1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Вообще говоря, это учение является частью практики принятия/прощения/отпускания. Однако оно настолько важно, что я выношу его в отдельную ветку. Применяется оно по отношению к событиям прошлого, которые висят камнем на сердце, и к опасениям или беспокойству относительно чего-либо в будущем.

    Сначала приведу цитату от одной из моих наставников, Сестры Кхемы:

    Вопрос: Что мы можем сделать когда чувствуем тяжесть от того, что произошло в прошлом?

    Во-первых, я пытаюсь напомнить себе о некоторых фактах о прошлом, будущем и настоящем. События прошлого теперь ушли в историю. Их энергия мертва. Она ушла, использована и не может быть использована опять. Будущее ещё не наступило и ни один из нас не знает, что произойдёт и когда! Настоящее же это точка на линии вашей жизни, идущей от рождения к смерти. Единственная точка, где Я ЖИВ! Каждый день я получаю одну чашку энергии для СЕГОДНЯ. Если я отдаю 1/3 сожалениям о прошлом, грусти и желанию что-то в нём поменять, я использую энергию, отпущенную на сегодня – на прошлое. Если я использую 1/3 чашки на беспокойство о завтрашнем дне, я опять трачу энергию, предназначенную для сегодня. Мы все делаем так естественным образом, потому что мы выросли в окружении людей, которые делали так же. Вот почему мы так устаём от мира СЕГОДНЯ….

    А что будет если вы сохраните всю вашу энергию, предназначенную на сегодня? Жизнь очень быстро станет легче. Подумайте об этом!

    Потом я стараюсь вспомнить, что то, что я делаю сейчас, определяет то, что случится со мной в будущем. В частности, это значит что то, что я делаю прямо сейчас, проснувшись утром, повлияет на весь оставшийся день! Хммм. Итак, если я начинаю день с печального вздоха, эта грусть окрасит мой день. Но если я улыбаюсь и дарю радость другим, помогая улыбнуться и им, то мой день будет сиять. Нужно постоянно упражняться в этом, чтобы переобучить наш ум, отучить его от грусти и сожалений. Получается, мы на самом деле обладаем некоторой степенью контроля над своей жизнью, если понимаем естественные законы, по которым она протекает.

    Есть ещё одна важная вещь, о которой стоит себе постоянно напоминать: то, о чём вы думаете, становится привычками вашего ума… Мы как бы кормим свой ум и он возвращается к этой пище снова и снова, привыкая к ней…

    Мой совет состоит в том, что если вы чувствуете себя опустошёнными и не можете улыбаться – нужно всё же улыбнуться через силу, хоть чуть-чуть. И вы увидите, что улыбка начнёт расти! Каждый день, постоянно, ПРОЩАЙТЕ всё. Просто практикуйте это как своего рода игру. Эта игра сильно поможет вам если вы постоянно помните о том плохом, что с вами случилось. Просто забудьте это… отпустите. И действительно: зачем за это держаться? Хвататься за это – всё равно что хвататься за горячий уголь, сжимая его в кулаке и не отпуская. Именно так мы себя и раним.

    Так почему бы не оттолкнуть это всё и не отказаться от этих страданий, приняв вместо этого обратное и решив хотя бы несколько дней просто прощать ВСЁ… и отпускать… Продолжайте работать над своими задачами, но позволяйте всякой ерунде отваливаться от вас, и вы обнаружите, что, возможно, это хороший способ идти по жизни. На этом пути вы найдёте внутреннее равновесие если не будете хвататься за то, что случается и не будете думать о том, что происходящее похоже на то, что уже случалось с вами в прошлом.

    Попробуйте и возможно в вашей жизни станет больше счастья и лёгкости, больше отдыха и мира.

    Улыбок и любви,
    Сестра Кхема.
    В целом, учение ПБН сводится к следующим очень простым постулатам:

    1. Прошлого не существует.
    2. Будущего не существует.
    3. Есть только настоящее.
    4. Настоящее во многом определяется прошлым, но этого можно в значительной степени избежать.
    5. Будущее во многом определяется тем, что мы делаем здесь и сейчас.
     
  2. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Итак, когда мы в практике прощения/принятия/отпускания встречаем некое событие из прошлого, о котором мы имеем тяжёлые или печальные воспоминания, можно прибегнуть к такой формуле: "я отпускаю (принимаю, прощаю) ... , всё это - Прошлое, его уже нет." Отпускаю - боль, печаль, непонимание, ошибки, тебя (в смысле - какого-то человека, которого уже не вернуть). Мы не оправдываем всё это, мы просто принимаем реальность. А реальность такова, что всё это - либо фантомы в нашей памяти. Всего этого уже нет, всё это потеряло актуальную, живую энергию. И мы не пытаемся забыть то, что было. Мы лишь перестаём испытывать внутренние судороги по этому поводу. Прошлое перестаёт на нас влиять.

    Любая возникающая грусть, печаль и прочее относительно прошлого отпускается с помощью 6R и тут же мы применяем вышеозначенную формулу.

    То же относительно будущего. Очень часто мы испытываем беспокойство, отторжение или даже страх относительно того, что может случиться в будущем. Тут может помочь формула такого типа: "Я принимаю всё, что бы ни случилось. Всё это - не существует. Есть только Настоящее."

    Это не значит, что мы перестаём что-либо планировать. Планирование это деятельность рассудка, внутреннего компьютера, который просто вычисляет наилучшие варианты. Но при этом мы не испытываем беспокойство. Любое такое беспокойство, если оно возникает, отпускается с помощью 6R и тут же мы применяем формулу практики прощения/принятия/отпускания.

    В какой-то момент мы ощутим совершенную безмятежность относительно прошлого и будущего. Если мы будем достаточно бдительны и тщательны в своей работе (но, естественно, без напряжения), это случится очень скоро. Мы очень чётко начинаем видеть, что прошлое и будущее действительно не существуют на самом деле, что всё это создано нашим умом. И это огромное облегчение.
     
    list нравится это.
  3. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.266
    Симпатии:
    2.102
    Интересно, что когда "выравнивается" прошлое, автоматически само по себе "выравнивается" и будущее (и прошлое, и будущее тоже хотелось закавычить). )

    Могу поделиться наблюдением над своей работой по этому поводу.
    Наиболее, на мой взгляд, ярко проявляется вся эта кармическая обусловленность, вся эта зацепленность за историю в отношениях с родителями. По самым очевидным причинам. Даже фраза такая ходит где-то в Сети, что мол "просветлел? - поживи неделю с мамой". ) Поэтому я смотрю на отношения с мамой как на своего рода лакмусовую бумажку моей практики.

    Фишка же, которую я словила, вот какого рода. Если в разговоре возникает некоторая напряжённость (а она периодически возникает - и возникает она - NB - именно тогда, когда в моём сознании по своим, отдельным обстоятельствам образуется некая брешь, некая утрата метта-состояния - замороченность, как я это называю, от слова "морок"), велик соблазн горько подумать: нет, это никогда не изменится, это надо просто терпеть и терпеть. Касательно практики прощения это неправильный ход. Как только я вспоминаю об этом, я мгновенно отпускаю саму эту мысль, само неприятие ситуации и как бы обнуляю её. Вот "обнуление" - это очень точное слово, характеризующее процесс принятия/отпускания. Оно как бы стирает кармические наложения, искажения, узлы. То есть следующий наш разговор я начинаю с ощущения совершенно чистого листа памяти. (Память никуда не уходит, но есть именно ощущение чистого листа). Новая "я", только что рождённая, звонит новой, только рождённой "маме". Удивительно же то, что и мама, интуитивно подстраиваясь буквально в ходе первых секунд диалога, меняет тон и больше не возвращает энергию прошлой темы. Сложность в том, что это не сделаешь за один раз, но с каждым разом такие "провалы" негативных историй становится делать легче. Всё то же самое - и в отношению с любыми другими людьми. Но с ними, как правило, проще.
     
  4. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Да, это навык, тренировка, переобучение сознания. Он закрепляется с практикой. Чем чаще мы повторяем акт этого обнуления/отпускания, тем быстрее он закрепляется.
     
  5. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.266
    Симпатии:
    2.102
    Да, и я забыла этот важный нюанс, без которого обнуление не получается по-настоящему (т.е. оно не эффективно): нужно сразу же, отпустив, вернуться в состояние внутренней безмятежности - по методу 6R. Если замороченность довольно сильна, то это может не получиться и навязчивая мысль или осадочное чувство могут возвращаться опять и опять. И вот каждый раз отпускаю, обнуляю именно это чувство и эту мысль. То есть работаю с состоянием настоящего времени.
     
  6. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.266
    Симпатии:
    2.102
    Вот как объясняет этот феномен Сатпрем (здесь "внутреннее безмолвие" фактически точно соответствует состоянию в момент "обнуления", которое я описывала):

    Собственно, состояние безмятежности, лежащее в основе Метты, это и есть то самое внутреннее безмолвие, как я понимаю.
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Это всё же немного разные вещи. ) Скажем так, связанные, но не совпадающие.
    И с ПБН всё несколько проще. Но в целом, в пределе, эта практика, да, связана с "внутренним безмолвием".
     

Поделиться этой страницей