1309

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 2 мар 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    У французской королевской династии были ещё боковые ветви. Одной из них была анжуйская. Карл Анжуйский - брат Людовика Святого по призыву папы завоевал королевство Обеих Сицилий. Но в 1282 г. Сицилия восстала (т.н. сицилийская вечерня)- французы обоего пола были все перебиты (числом в 4000 человек) . Палермо провозгласила себя коммуной, был созван парламент передавший корону в руки арагонского короля Педро.
    Началась война которая длилась 20 лет. Папа поддерживал анжуйцев (а он был сеньором и Арагона и Неаполя и Сицилии). В какой то момент папа передал корону Арагона брату Филиппа Красивого - Карлу Валуа (который через брак унаследовал также Анжу)

    Charles_Valois.jpg

    французская армия вторглась вАрагон, но была разбита.
    но города и знать участвуя конфликте добились ещё большего ограничения королевской власти. в итоге в 1295 король Хайме отказался от Сицилии, обещая вернуть её анжуйцам. Но сицилийцы отказались и выбрали сына Хайме Федериго королём. И отцу пришлось вести войнц против сына. Война длилась ещё семь лет. наконец Сицилию отправился завоёвывать Карл Валуа и был наголову разбит (он вообще был скверным полководцем, но дико тщеславным и крайне деятельным). В итоге Сицилия была признана за Федериго пожизненно.
     
    La Mecha и list нравится это.
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.363
    Симпатии:
    3.043
    Филипп Красивый, дочка его Изабелла, Карл этот, Валуа - такие ползучие гады были!
    Особенно, Филипп и Изабелла - она еще и злобная ябеда.

    Филипп вообще изворотливый жестокий монстр.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    У Изабеллы муж был гомосексуалист, и это её не радовало.
     
  4. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.363
    Симпатии:
    3.043
    Еще бы!

    Но она была та еще сучка. )
    Вспомнить хотя бы ее отвратительную роль в любовных историях, в которых были замешана жена ее недееспособного братишки Людовика, этого слабака... и ее сестры...Ужас.
    Монстр в женском облике.
     
  5. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.363
    Симпатии:
    3.043
    Бретон Ги.

     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    да, дело Нельской башни



    Эта сицилийская история имела продолжение в Византии.
    Дело в том, что в 1299 Карл Валуа овдовел, и в 1301 г. женился на Екатерине де Куртене наследнице прежних латинских императоров Константинополя (лишившихся владений ещё в 1260 г.).
    Он немедленно объявил себя императором и заручился поддержкой папы и брата. папа отлучил византийского императора и готовился крестовый поход, который должен был доставить Карлу Константинополь. Он правда не состоялся. Однако Федериго Сицилийский послал в Византию на помощь её императору своих арагонских наёмников - каталанов. тем более , что война на острове кончилось ,а беспокойства от этих наёмников было много и стоили они дорого.
    Шороху они навели на востоке много ...
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
    La Mecha нравится это.
  7. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.363
    Симпатии:
    3.043
    Ужасные существа.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    Византия
    значила больше, чем просто страна с примерно миллионным населением, разорённой экономикой, торговлей полностью находящейся в руках генуэзцев и пустырями в центре столицы. Это был геополитический перекрёсток, центр всех международных интриг, в которые были вовлечены Орда, Египет, Хулагиды, Генуя, Венеция, Болгария, Сербия, Сицилия, Неаполь...
    Но наибольшую угрозу для неё представляли не эти державы, и даже не Карл Валуа, а небольшие турецкие бейлики Западной Анатолии, последовательно пожиравшие последние азиатские владения империи.
    На престоле сидел Андроник 2 Палеолог
    800px-Serres_IM_Prodromou_Andronicos.jpg
    - любитель учёности, литературы и наук, но не военного дела. Его учёные друзья несомненно играли большую роль в возрождении античного наследия и освоении мусульманской премудрости , но как чиновники отличались коррумпированностью и хищностью. Неучёные чиновники впрочем вели себя ещё хуже, разоряя страну почище турок.
    В Сицилии Андроник поддерживал арагонскую династию. И потому решил использовать против турок испанских наёмников, решив, что это будет дешевле. (а личную гвардию его составляли аланы).
     
    list нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    В 1302 наёмники, предводимые Рожером де Флором прибыли в Византию. Сам Роже имел за плечами буйную биографию. немец, рождён в Италии, был тамплиером, дезертировал, служил арагонцам, в Византии стад великим адмиралом, мужем племянницы императора, кесарем. Он одержал над турками ряд побед и собирался основать здесь собственное княжество. Когда прибыли новые каталаны, император испугался отозвал старых во Фракию, а в 1305 Рожер был убит гвардейцами в императорской ставке. Каталаны со своим новым предводителем в ярости начали крушить всё. четыре года они опустошали Византию, истребляя население, сжигая города и даже вырубая фруктовые деревья.
    Предводители менялись. Сначала они готовы служить инфанту с Майорки, потом Карлу Валуа (присланный им адмирал сбежал сам)и наконец стали просто независимый странствующей бандой - "счастливым войском франков в Романии". Констанитинополь они не решились атаковать, так как их флот был уничтожен генуэзцами. На год (1309-10) банда обосновалась в Фессалии, как бы в союзе с её удельным правителем, но эту страну они грабили также. Только в 1310 фессалийцам удалось спровадить "компанию" дальше на юг - в латинское Афинское герцогство. герцог нанял для завоевания Фессалии предложив щедрую плату - каждый тяжеловооруженный всадник получал в месяц четыре унции золота, каждый легкий всадник — две унции и каждый пехотинец — одну унцию. Платить герцог не собирался. Завоевав то что хотел он отказался и отдать каталанам удерживаемые ими крепости в лен. В битве при Кефиссе в 1311 каталаны наголову разбили герцога, и захватили все его владения. В бою полегло до 700 афинских рыцарей. Их жён и дочерей, а также лены поделили победители. Погиб и герцог. Новым стал предводитель каталанов Роже Десслор, который вскоре передал владение королю Сицилии.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    Византийская культура в описываемое время переживала подъём, известный как палеологовское возрождение. В это время жил ряд эрудитов, м.б. не слишком оригинальных, но энциклопедически образованных комментаторов.
    Искусство Византии доминировало ив Италии.

    0150.jpg

    0152.jpg 800px-Meister_der_Kahriye-Cami-Kirche_in_Istanbul_002.jpg

    0153.jpg

    0154.jpg

    0155.jpg

    800px-Saint_George_portable_Louvre_OA3110.jpg

    Istanbul_-_S._Salvatore_in_Chora_-_Navata_-_Maria_-_Foto_G._Dall'Orto_26-5-2006.jpg

    Посмотреть вложение 75837

    1024px-Chora_Maria_mosaic.jpg
    1024px-Meister_der_Kahriye-Cami-Kirche_in_Istanbul_004.jpg

    1024px-Pammakaristos_Church_-_south_facade_-_P1030414.JPG
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2018
    Glenn, La Mecha и list нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    1280px-Genealogy_of_Jesus_mosaic_at_Chora_(1).jpg

    Chora_Church_Constantinople_(7).JPG

    Genealogy_of_Mary_mosaic,_Chora_church,_Istanbul.jpg

    Minuscule_46_f.117v.jpg Muchenik_Georgy_88x52_tempera_1300_Vatoped.jpg

    Turkey,_Istanbul,_Chora_Museum_(Kariye)_(3944986499).jpg

    византSynaxis_of_the_Twelve_Apostles_by_Constantinople_master_(early_14th_c.,_Pрushkin_museum).jpg
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2018
    La Mecha и list нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    Знамение эпохи это настоящая "мистическая революция" происходившая в Европе с вт. пол. 13 века.
    В Византии это было рождение исихазма - как оформленной "йогической" системы - отцом её на Афоне был Григорий Синаит (т.е. с Синая) 1268-1346. Уже позднее теоретическое обоснование предоставил Григорий Палама (р. 1296). В 1309 он воспитывался при дворе и учился у Федора Метохита - главного эрудита эпохи и ректора придворной высшей школы.
    в Испании вт. пол. 13 в. это рождение Каббалы - Моше де Леон, Абулафия и др.
    а в Германии нач. 14 в. это время проповедей Мейстера Экхарта- величайшего западного мистика (он возглавлял саксонскую провинцию доминиканского ордена, а в 1311 откомандирован преподавать в Парижский университет). Теоретиком мистического направления был Дитрих Фрейбургский (ум. после 1310). Оба рассказывали о своих духовных дочерях, достигших высшего уровня мистической реализации.

    но помимо этих вершин было ещё массовое движение францисканцев-спиритуалов, бегинок и т.п. полумонашествующих мирян занимающихся духовными практиками (без одобрения Церкви). в 1309 спиритуалам дали высказаться и в 1311 собор оставил их в ордене.
    Экхарту в то время тоже удалось оправдаться в попустительстве полумонашествующим мирянам.
     
    Glenn, list и La Mecha нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    В ветке о 1231 году я писал об ощущении "свершённости" основных мировых религий к этому времени. Вот в нач. 14 в. этой свершённости явно достигает и католичество и в некотором роде и высокое средневековье как таковое.
    Кроме мистиков были и величайшие теологи. Фома Аквинский умер в 1274, его самый прославленный противник Дунс Скотт в 1308.
    Уильям Оккам - вождь новых номиналистов только начинал свою карьеру. Готическая архитектура нашла своё совершенное выражение западного христианства в формах.
    Данте уже начал свою (Божественную) Комедию, 1309 год он встретил в Париже.
    Наконец в Италии сиенская школа живописи даёт новое прочтение палеологовского возрождения, а Джотто даёт этой линии гениальное завершение (упоминаю их отдельно, так как это совсем не готические художники)
     
    list и La Mecha нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    Но прежде чем отправится в Италию, кинем ещё взгляд на Средиземноморье в целом. Как когда то в Античности это снова было внутреннее и освоенное пространство, которое бороздили сотни кораблей. После поражения Пизы (сохранившей часть Сардинии), основных сил господствующих в регионе было четыре:
    1. Венеция - владевшая Критом, частью Далмации, Эвбеей и многими греческим островами. Это главный контрагент Египта
    2. Генуя - владела Корсикой, севером Сардинии, островами с северной части Эгейского моря, Фокеей, Перой в Константинополе. главный контрагент Хулагидов. генуэзцы плавали и в Атлантике, торговали с Англией и Фландрией, открыли Канарские острова, и даже птались обогнуть Африку.
    3. Арагон. арагонская династия правила на Майорке (владела и тремя сеньориями во Франции), Сицилии и с 1312 в Афинах. За ней стояли каталонские города, прежде всего Барселона , - серьёзные соперники итальянцев img130.jpg

    4. Анжуйский дом.
    в его руках был Прованс, Неаполитанское королевство и княжество Ахайя на Пелопоннесе.
    в 1300 внук неаполитанского короля Карл Роберт высадился в хорватской Далмации по приглашеню её графа и после 10 лет войны овладел Венгерской короной. В торговле анжуйцы опирались на прованские города и прежде всего Марсель.
     
    La Mecha нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    сиенская школа

    800px-Pacino_di_buonaguida,_albero_della_vita,_00.jpg Pacino_di_bonaguida,_albero_della_vita,_1310-15,_da_monticelli,_fi_06_battesimo_di_gesù_2.jpg Pacino_di_bonaguida,_albero_della_vita,_1310-15,_da_monticelli,_fi_21_incarnazione_2.jpg Pacino_di_bonaguida,_albero_della_vita,_1310-15,_da_monticelli,_fi_09_punizione_di_giuda_2.jpg

    Ugolino_di_Nerio_Ugolino_da_Siena_pered_1295-1339_1310-1315._58_5_x_33_5_sm.jpg

    Дуччо

    madonna-and-child-on-a-throne-front-1311.jpg view-the-back-side-1311.jpg

    view-the-back-side-1311.jpg scenes-from-passion-of-christ-1308.jpg
    christ-and-the-samaritan-woman-fragment-1311.jpg!HD.jpg

    christ-appearing-to-mary-1311.jpg

    christ-before-caiaphas-1311.jpg

    renunciation-of-peter-1311.jpg

    christ-preaches-the-apostles-1311.jpg

    the-madonna-and-child-with-saints-1310.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    apostle-philip-1311.jpg!HD.jpg madonna-and-child-on-a-throne-front-side-fragment-1311-4.jpg!HD.jpg madonna-and-child-on-a-throne-front-side-fragment-1311-12.jpg!HD.jpg madonna-and-child-on-a-throne-front-side-fragment-1311-14.jpg!HD.jpg the-apostle-james-alphaeus-1311.jpg!HD.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    Джотто


    madonna-in-maest-ognissanti-madonna-1310-1.jpg!HD.jpg

    the-death-of-the-virgin.jpg

    visitation-1306.jpg

    the-virgin-s-wedding-procession-1305.jpg

    annunciation-to-st-anne.jpg

    the-bringing-of-the-rods-to-the-temple.jpg

    the-dream-of-joachim.jpg



    joachim-among-the-shepherds.jpg

    nativity-birth-of-jesus.jpg

    adoration-of-the-magi-1306.jpg

    presentation-of-christ-at-the-temple.jpg


    flight-into-egypt.jpg

    marriage-at-cana.jpg

    last-judgment-1306.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  18. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.905
    Симпатии:
    2.640
    La Mecha нравится это.
  19. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.363
    Симпатии:
    3.043
    Ирина Языкова - отличный автор. )
     
  20. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.363
    Симпатии:
    3.043
    Лев Карсавин. Монашество в Средние века.

     
    Ондатр нравится это.
  21. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.363
    Симпатии:
    3.043
    То есть?
    А такие необходимые условности, присущие средневековому искусству, как золотой фон, иконописные горки со стилизованной растительностью, прорисовка золотых ассистов на фигурах священных персонажей, сделанное с определенными целями искажение перспективы? Наконец, символизм даже самых мелких, кажущихся незначительными, деталей?

    Некоторые особенности средневековой манеры письма есть и у Джотто...
     
  22. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.363
    Симпатии:
    3.043
    Вот, например, "византийский" иконописный стиль.

    Чимабуэ.jpg
    Чимабуэ
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    Готика это вполне определённая стилистика, это не синоним "средневекового искусства". Я ведь не случайно перед этим поместил картинки палеологовского возрождения из Византии.

    Готическое искусство Италии выглядело так
    14th-century_painters_-_Maiestas_Domini_-_WGA15762.jpg

    но под влиянием новаций это приняло в Италии ближе к 20-м вот такой вид

    мартини saint-catherine-of-alexandria-polyptych-1319.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.825
    Симпатии:
    10.527
    миниатюра про-византийского типа
    The_Death_of_Sennacherib_-_Google_Art_Project.jpg The_Vision_of_Zechariah_-_Google_Art_Project.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  25. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.065
    Симпатии:
    748
    А нельзя ли прямо указать: вот эта картинка средневековая, но не готика; а вот эта ее ровестница и явная готика.
    (чтобы люди попроще разобрались)
     

Поделиться этой страницей