1309

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 2 мар 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    Запад



    В 1304 г., как уже говорилось, был подписан договор о вечном мире между всеми улусными ханами. Вслед за этим - в 1305 г. посольство с предложением к европейским государям присоединиться к этому договору отправилось в Западную Европу

    Мы, ильхан Олджайту, говорим Иридуверенсу [королю Франции]:

    Все вы, султаны франкских народов, почему забываете вы., что долгое время были в дружественных отношениях с Нашим высоким прадедом, с Нашим высоким дедом, с Нашим высоким отцом, с Нашими высокими старшими братьями? Подумайте, если бы вы были близки Нам, то, хотя и находитесь далеко, посылались бы вам временами пожелания здоровья и сообщения, чтобы осведомлять вас о разных новостях.

    Вступив ныне на престол, Мы никоим образом не хотим изменять или отменять предписания и распоряжения Наших предшественников — Нашего высокого деда, Нашего высокого отца и Наших высоких старших братьев относительно того, что было договорено с прежними наместниками наилучше организованных провинций, но хотим их подтвердить и, как раньше, оставаться в дружественных отношениях, обмениваясь посольствами.

    Старшие и младшие братья, Мы все стали жертвой несправедливости, оклеветанные дурными людьми. Теперь Мы, а также Темур-каган, Тохога, Чабар, Тога и другие потомки Чингисхана, озаренные свыше, положили с помощью Неба конец взаимным обвинениям, длившимся 45 лет, объединили наши государства от восхода солнца до моря Талу и слили наши почтовые службы. Мы связали себя обещанием, что если кто-нибудь из нас подумает иначе, то все Мы сообща будем защищаться против него.

    И подумали Мы: почему же должны Мы забывать о вашем обычае поддерживать дружественные связи с Нашим высоким дедом, с Нашим высоким отцом и с Нашими высокими старшими братьями? Поэтому Мы послали к вам Мамали и Томана.

    Нас уведомили, что все вы, многочисленные султаны франк ских земель, живете между собой в мире и согласии. В самом деле, что может быть лучше согласия? Если .кто-либо не захотел поддерживать согласия с Нами или Вами, то Мы — пусть знает об этом Небо! — будем вместе защищаться против него с помощью Неба.



    Наше письмо дано в год 704, год змеи [1305 г. н, эЛ? в? 8-й день последней декады первого летнего месяца, когда Мы находи лись в Алияне1.
     
    La Mecha и list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    Ещё одна история произошла в 1308 г. под стенами Гибралтара, штурмуя который, кастильский король впервые в Европе применил огнестрельное оружие )
     
    list нравится это.
  3. Митя

    Митя Вечевик

    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    60
    Ответили ли что-нибудь ильхану франкские султаны?
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    До нас дошёл только ответ английского короля Эдуарда, это несколько вежливых и ничего не значащих фраз.
     
  5. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.830
    Симпатии:
    2.648
    А какого по счету? Длинноногого?
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    второго.
     
  7. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.830
    Симпатии:
    2.648
    А, бедняги со сложной судьбой...
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    Главным адресатом конечно был не он. Как Евразия в целом в это время имела чёткий центр в Пекине, так и у Европы был совершенно чёткий центр - это был Париж.
    Два главных фигуранта европейской политики 13 века - папа и император в это время если не сходят со сцены, то утрачивают лидерство. империя проиграла папству ещё в сер. 13.в, папство было разгромлено в 1303 году. Франция осталась если не гегемоном Европы, то единственным претендентом.
    Это имело причины даже чисто демографические - население таких регионов как Германия, Италия, Испания составляло в среднем ок. 11 млн. человек в каждом и оно делилось между многими государствами. Во Франции же проживало ок. 20 млн. человек, это было единое королевство, а его столица - Париж с 200-тысячным населением - крупнейшим городом Европы и одним из крупнейших городов мира.
     
    list и La Mecha нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    мусульманском мире крупнее его был только Тебриз (возможно с полумиллионным населением). стотысячниками были каир (120 000), Багдад, Султания, Сарай, возможно, Константинополь.
    В Западной Европе следом шли:
    Венеция ок. 100 000
    Флоренция 96 000
    Милан 75 000
    Болонья 60 000
    Генуя 60 000
    Лондон 60 000
    Кордова 60 000
    Гент 56 000
    Сиена 52 000
    Палермо 50 000

    В Праге жило 30 000, в Риме и Неаполе по 25 000
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2018
  10. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.830
    Симпатии:
    2.648
    Довольно многолюдный, а я думала, что он тогда был маленьким незаметным городком...
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    Не довольно многолюдный ,а один из крупнейших городов Европы ) и крупнейший город графства Фландрии - одного из трёх самых урбанизированных районов Запада (наряду с Италией и Каталонией). Следом за ним во Фландрии шли великие вольные города Брюгге и Ипр. в нач. 14 в.они были в гуще событий - в 1300 фландские города поссорились со своим графом и пригласили французов (Фландрия состояла из двух ленов - французского и имперского). Графство фактически отошло к Франции, граф Ги как пленник увезён во Францию. Но города, поглядев на новое правление, в 1302 г. восстали, в Брюгге были перебиты все французы, а в "битве шпор" разбито рыцарское войско (с трупов рыцарей фламандцы сняли 700 золотых шпор). Всё французское феодальное сословие посчитало себя оскорблённым "мужичьём". Началась война, которая шла до 1305 г. и отличалась большим ожесточением. , в 1304 состоялась новая битва (с каждой стороны было по 15 000 человек - для Европы громадные масштабы), был даже ночной бой. Результаты были неопределённы, но поле битвы осталось за французами. Мир был заключён после года переговоров - графство было востановлено, сын Ги Роберт стал графом, но Франции были выплачена контрибуция (почти 7 тонн серебра) и назначены огромные репарации (в 140 тонн серебра), до выплаты которой ряд городов было передано в залог.
    так вот в этой войне главные силы Фландрии составляли городские ополчения. Гент прислал 2500 человек, Ипр 1000, Брюгге более 2600.
     
    La Mecha нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    Изображениhgе 043.jpg
    цвет - плотность населения
    тёмно-коричневый более 30 чел на кв. км.
    светло- 21-30
    тёмно-жёлтый - 11-20
    бледно-жёлтый - менее 10

    зелёные полоски - эскортёры зерна
    голубые полоски - экспортёры вина
    белые штрихи производство шерстяных тканей

    чёрные квадраты - города с населением более 10 000 человек
     
    La Mecha нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    В самой Франции города-коммуны были поставлены под полный контроль королевской власти. Да и таких урбанизированных районов там больше не было, разве что сеньория Монпелье (принадлежащая королю Майорки).
    Но Париж конечно сам по себе был супергородом. Число цехов в нём достигало 300 (в Ханьчжоу было 400, на Руси число ремёсел было ок. 100). Был там и цех жонглёров и шутов.
    30 000 парижан был подданными Университета. В описываемое время парижский университет был главным ценро мевропейской схоластики, и абсолютным авторитетом в области теологии. Как университет Монпелье был главным европейским центром медицинских наук
     
    La Mecha нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    сама Франция с политической точки зрения выглядела так:

    map.55.JPG

    Это означало, что половина территории страны относилась к королевскому домену. Да и на территории вассальных княжеств действовали королевские законы.

    france1203_1337 (1).gif

    Шампань-Блуа- Наварра это был удел наследника трона.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
    La Mecha и list нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    Итак Франция могущественнейшее и одно из самых централизованных королевств Запада. Там были отменены частные войны и судебные поединки и можно было подавать апелляции на сеньориальный суд в королевский.
    Но если мы начнём сравнивать государственное устройство Франции с теми же монгольскими улусами, то обнаружим насколько управленческий аппарат королевства примитивен и насколько малы возможности власти.
     
    Василий нравится это.
  16. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.009
    Симпатии:
    1.481
    Т.е. французы опередили священных римских императоров с их Reichskammergericht на пару столетий?
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2018
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    да. Франция вообще была на пару веков впереди


    высшим органом управления была королевская курия - неопределённый круг лиц, окружающих короля.
    Реальное управление осуществляли комиссии этой курии:
    первая комиссия (будущая палата счетов) - проверяла финансовые отчёты представителей власти на местах: прево и бальи /сенешалей
    во главе её стоял Ангерран де Мариньи, скромно именуемый "правителем королевства". реально все эти чиновники на местах ему и подчинялись.
    вторая комиссия именовалась "парижский парламент" (не путать с тем что называлось парламентом в Англии и называется ныне) - это был высший апелляционный суд.
    де факто во главе её стоял Гийом де Ногаре в звании канцлера и хранителя печати (он же возглавлял королевскую канцелярию)
    другими высшими сановниками были обер-камергер (гранд шамбелян) во главе двора и коннетабль во главе армии (ему помогали два маршала)
    наконец существовал совет пэров - для суда над высшими князьями неподсудными парламенту - туда входили крупнейшие вассалы короля - 6 князей-епископов, граф Фландрии, герцог Бургундии, герцог Бретани, герцог Аквитании (английский король), граф Артуа, граф Анжу (брат короля - Карл Валуа по прозвищу Павлин) и граф Шампани (сын короля - Людовик Сварливый- король Наварры)

    главная война периода произошла когда королю Англии предложили предстать перед судом парламента.
    она длилась с 1295 по 1303 (а война во Фландрии до 1305 была её завершающим эпизодом).
    С одной стороны была Франция, граф Бургундский, герцог Лотарингский, граф Люксембургский и шотландские повстанцы. С другой - Англия, император, Кастилия, герцог брабантский, графы голландский, гельдернский и савойский (и также Фландрия).

    Именно в ходе этой войны стало ясно, что Короне нужны деньги. много денег )
    Но налоговой системы как таковой не существовало. Мобилизовав все налоговые возможности казна получила в год доход в 2,1 млн. новых (облегчённых) ливров - 139 тонн серебра.
    Содержание же войска стоило 2 млн. ливров в год.
    Поэтому всем подданным было предложено или служить (конно и оружно) или откупаться от службы, чтобы собрать эту сумму.
    И вообще поиски денег стали главным занятием короля Филиппа Красивого и Мариньи.

    Что касается агентов на местах, то превотсва были кормлениями, которые продавались. а вот бальи /сенешали были страстными поборниками королевской власти, стремившимися извести феодальные привилегии среди них был популярен легизм (самым отчаяным легистом был Ногаре), который толковался как обоснование абсолютной власти короля.
    Но эти бальи не имели ни точных границ своих территорий, ни чётких границ полномочий. Назначались не бальи такого то округа, а сир такой и сир такой то персонально. управлял такой бальи с помощью своих личных людей, а уезжая увозил все архивы.
    Бароны, естественно, правили в своих владениях сами.
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2018
    La Mecha нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    Такое государство, строго говоря, нельзя назвать настоящим государством. Но в то же время уровень сложности и структурированости общества много выше , чем в раннем государстве. Поэтому имеет смысл рассматривать его как европейскую альтернативу восточному государству - государство сословное.
    Признаком его стали впервые созванные в 1302 генеральные штаты - собрание трёх сословия для вотирования налогов (вот они в большей степени соответствуют английскому парламенту)
     
    La Mecha нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    начали они с облегчения веса монеты. такой монеты как ливр (а также марка, фунт стерлингов) в реале не существовало, это были чисто счётные единицы. Реальной монетой был соль (су) - 1/20-я часть ливра. 1 су равнялся 12-и денье. Филипп стал выпускать монеты того же веса с номиналом 36 денье. Это приносило 1,2 млн. ливров дополнительного дохода (один новый ливр по курсу - 6, 62 г. золота).
    Как ни странно, проблемы начались когда, закончив войну, в 1306 король вернулся к чеканке полновесной монеты. Кредиторы требовали возврата по курсу в новой монете, а старые брали по реальной стоимости в 1/3 номинала. Должникам стало очень плохо. Однажды короля прогуливающегося инкогнито опознали и чуть не убили.

    Вообще полновесной золотой монетой Европу в это время снабжали Флоренция , где чеканился флорин - весом 3,537 г. чистого золота, и Венеция , где стала чеканится аналогичная монета - дукат.

    И тогда был издан указа об изгнании из Франции всех евреев , а потом и ростовщиков-ломбардцев . С конфискацией имущества.
    все сто тысяч евреев были вынуждены перебраться во владения майоркского короля , в Арагон и Прванс.
    проблема с должниками была снята , но казна заработала всего 200 000 ливров.


    (Из Англии евреи числом 16 500 человек были изгнаны ещё в 1290. Но Франция наряду с Испанией до того была главным центром европейского еврейства. условно численность его можно определить как по сто тысяч во Франции и Испании, 50 000 в Германии и 25 000 в Италии. Теперь единственным главным центром стала Испания. )
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    И тогда Филипп начинает подготовку к крупнейшему рейдерскому захвату, который прославил его имя в веках.
    дело в том, что несмотря на все ухищрения. большую часть расходов ему приходилось покрывать беря деньги в долг. Т.е. крупнейшим должников Франции и Европы был именно он ) А главным кредитором был Великий европейский Банк - орден тамплиеров.
    После того как египетские мамлюки полностью очистили от латинян Сирию-Палестину, орден перебазировался на Кипр. Но его бескрайние владения был разбросаны по всему Западу . и доходы (возможно сильно преувеличено) оценивались в 8 млн. ливров. Т.е. в 529 тонн серебра.
    Для сравнения - доходы римского папы были ок 250 000 дукатов - 8,84 т. серебра
    Доходы веницианской сеньории - 26, 5 тонны серебра.

    Операция против тамплиеров готовилась в строгой тайне, использован был донос обвиняющий орден в ереси. И в 1307 , в тот момент когда гроссмейстер Жак де Молэ находился во Франции были проведены стремительные аресты - все тамлиеры Франции и вся верхушка была арестована в день 13 октября и сразу же начались допросы под пытками, многие умерли, многие , включая де Молэ, сознались. Материалы были направлены папе, и тот в ноябре санкционировал аресты тамплиеров по всей Европе.
    Так начался крупнейший в истории инквизиционный процесс, который длился до 1313 года. Руководил им Гийом Ногарэ, а формально его брат, специально для этого поставленный в епископы.

    Но не сокровищ, не архивов ордена не обнаружили...
    Недвижимость тамплиеров папа передал госпитальерам, так что единственным реальным следствием стало освобождение короны от долгов.

    Но , так или иначе, вся система кредита во Франции была разрушена до основания....
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
    La Mecha нравится это.
  21. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.830
    Симпатии:
    2.648
    Еремей Парнов. Трон Люцифера.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    Естественно, процесс тамплиеров был бы не возможен без санкции папы. Но на престоле святого Петра сидел папа-гасконец профранцузской ориентации - Климент 5. Этому предшествовала долгая игра в кошки-мышки между Филиппом и последним великим папой-теократом Бонифацием 8. Последний в 1302 издал буллу Unam Sanctam - о необходимости полного подчинения любой светской власти власти папы. Но Филиппу удалось добиться полной поддержки французского духовенства и нанести удар по папе используя итальянские смуты. Генеральные штаты Франции объявили папу Бонифация еретиком, а тот отлучил Филиппа от Церкви. В 1303 в Италию прибыл Ногарэ и помощью рода Колонна захватил Бонифация в плен. По легенде при аресте он ударил его по лицу рукой в железной перчатке. Так или иначе Бонифаций вскоре умер. Его преемник отлучил Ногарэ и Колонна, после чего тоже сразу умер. Вот тогда и был избран папа Климент, который сразу же назначил 9 кардиналов-французов и вообще предпочёл жить во Франции. В 1309 он поселился в прованском городу Авиньоне, где построил дворец (по сравнению с разбойным римом - тихое спокойное место). Из 25 кардиналов 11 были его непотами. Сам папа сколотил неплохой капиталец в в 2, 879 тонны золота, который завещал б.ч. своей родне. А гнев свой обрушил на францисканцев-спиритуалов - мистиков и поборников бедности - в 1311 на соборе они были осуждены как еретики.
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2018
    La Mecha и list нравится это.
  23. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.284
    Симпатии:
    2.114
    Не родилось ли после этого крылатое выражение "железная пощёчина"? )
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.882
    Симпатии:
    9.201
    не слышал такого. возможно.
     
  25. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.284
    Симпатии:
    2.114
    я тоже не слышала, вероятно его и не существует. но все основания для рождения налицо )
     

Поделиться этой страницей