1431

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 18 окт 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Итак, в 1431 г. 63-летний Сигизмунд Люксембург отправился из Венгрии в Рим, чтобы короноваться императором. рассмотрим вкратце чем он "владел"

    прежде всего это было королевство Венгрия, где его власть была совершенно реальна.
    Венгрия была крупным королевством с населением порядка 2,5 млн. чел. В ней было два архиепископа, и ни одного университета. Здесь добывались серебро, медь, свинец и железо.
    королевство было вполне европейским , но с некоторыми архаичными чертами - там не успело сложится сословное представительство. Все дела решались королевской канцелярией (она же высший суд), дела городов разбирала финансовая палата, двор и администрация в основном состояли из иностранцев - они получали не поместья , а жалование. Это требовали довольно развитой фискальной системы налоги платили и города и крестьяне (последние ещё десятину Церкви и девятину помещику). Землевладельцы же были обязаны выставлять на королевскую службу по всаднику (гусару) с 20 дворов во время войны (а война шла и с Венецией - до 1433, и с гуситами,совершающими регулярные набеги). Всего налоги приносили казне 300 000 дукатов в год. Королевский домен был не слишком велик - примерно 5% деревень. Поскольку король лично замещал епископские кафедры , то мог не назначать епископов по много лет, получая их доходы.
    Города были небольшими - в самом крупном - Буде - жило ок. 8000 чел. , были завязаны на международную торговлю и населены немцами. Они имели право самоуправления и суда (на решения которого можно было апеллировать в суд финасовой палаты), король рассматривал их как свою опору и поощрял строительство городских стен.
    Исключением был недавно приобретённый Белград с населением 40-50 000 человек.

    16 городов король заложил Польше за 7,5 тонн серебра. (при соотношении золото-серебро 1:10,5, эти примерно 200 000 дукатов).

    Дворянство было многочисленно - 3-5% населения. Все дворяне имели равные права и держали от короля наследуемые по мужской линии и неотчуждаемые земли. Но количество этих земель весьма разнилось - выделялись магнаты -бароны , отстранить баронскую олигархию от власти стоило Сигизмунду немалых усилий. Нравы были довольно просты - куртуазность и гуманизм не выходили за пределы королевского двора.

    венг кон 14 вaff296979534491e829f148c10eccadb.jpg
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2023
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В королевстве Чехия он был низложен сословиями. Но верность Сигизмунду сохранили многочисленные князья Силезии. Впрочем, под ударами гуситов, они были вынуждены подписать с ними мир. Формально непосредственно Сигизмунду в Силезии принадлежал Вроцлав (Бреслау), но фактически им управлял епископ. Силезские князья имели польское происхождение, а города населяли немцы.
    Упорно оборонялся от гуситов чешский католический город Плзень. Верность Сигизмунду хранила и большая часть Моравии - её он передал в удел своему зятю Альбрехту Габсбургу - герцогу Австрии, Альбрехт в отсутствие короля управлял и Венгрией.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Собственно Империю населяло ок. 12.5 млн. человек , из них половина приходилась на Германию.
    Но эти люди и земли были разделены между несколькими сотнями имперских территорий (к нач. 16 в. их было ок. 500). Собственно, эти территории и представляли сословия - князей, прелатов и аббатов, города, имперских рыцарей - только каждый из них сам был маленьким сувереном. Объединяла их только фигура императора и нерегулярные имперские сеймы - рейхстаги - собрание князей.

    фактически император мог действовать только посредством дипломатии и опираясь на своих союзников - это был его зять Альбрехт, Мейсенский маркграф получивший из рук императора вымороченное курфюршество Саксония, Фридрих Гогенцоллерн получивший курфюршество Бранденбург (ценой вопроса стал безвозвратный заём в 250 000 дукатов).
    у императора был определённые права и имущества в некоторых городах, где он мог останавливаться в своих дворцах. или ,например, ему принадлежали 4 монетных двора, где чеканились "гульдены с яблоком". Родовое герцогство Люксембург Сигизмунд дал в удел племяннице, и далее ему стоило огромного труда расторгнуть сделку согласно которой она завещала Люксембург Бургундии, и только потому что против бургундцев выступили местные сословия.

    среди князей выделялись 6 курфюрстов (три духовных и три светских), за ними шли ещё 4 архиепископа и более 15 герцогских домов (самих герцогов было больше, поскольку князья имели привычку делать свои владения между сыновьями, так обширные владения Габсбургов делили три ветви, Вительсбахов 4, Веттинов 2. Герцог Савойский, держа все владения в одних руках, стал одним из самых могущественных князей.
    Свзаны германские земли были слабо. Север, с его грубыми сукнами, был завязан на Балтику. Южная Германия - страна виноградников и пастбищ, рудников и металлургов - всецело на Средиземноморские рынки - главный торговый путь приводил в Венецию, где вокруг громадного Немецкого двора, собралась немаленькая колония.

    В феврале 1431 г., после долгих проволочек собрался рейхстаг в Нюрнберге - венгры долго не отпускали туда Сигизмунда, обсуждаля даже вопрос об его отречении от римской короны. Рейхстаг должен был сплотить империю для борьбы с гуситами - было принято решение о земском мире, сборе ополчения и чрезвычайном имперском налоге - всё это впрочем, осталось на бумаге. Гуситы пришли сами и окраинным княжествам пришлось не сладко. Кроме того гуситские идеи стали распротраняться среди крестьян на Рейне , весьма недовольных ростом эксплуатации и попытками восстановить крепостное право.

    австр 1024px-Oberwölz_2009_20073.jpg

    австр Oberwölz_-_Spitalkirche_Innenraum.jpg австр Oberwölz_-_Spitalkirche_Empore_2.jpg

    австрOberwölz_Spitalskirche.jpg австр1024px-Oberwölz_-_Spitalkirche_Fresco.jpg

    австр Pfarrk_St_Martin_i_Tennengebirge.jpg

    герм 800px-Blutenburg_Castle_(Schloss_Blutenburg,_Menzingia).jpg

    герм 800px-Hans_Multscher_Modell_eines_Grabmals_1430-1.jpg

    герм 800px-thumbnail.jpg

    герм 1024px-St_Johannes_Neumarkt_NM_0015.jpg

    герм 1280px-Bogenberg_Marienkirche_-_Pieta_1.jpg
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2019
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    1024px-Anbetung_d_Könige_StPeteramKammersberg.jpg

    герм St_Johannes_Neumarkt_NM_106.JPG

    герм St_Johannes_Neumarkt_NM_108.JPG

    герм бавария Oettingen,_Rathaus-001.jpg

    гермBiberach_an_der_Riß_-_altes_Rathaus.jpg

    эльзасNeuwiller_rGénKoenig_10.JPG
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2019
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Перейдя через Альпы в 1432 г. он оказывается в другом политическом мире

    map12.jpg
    (за пределами Империи здесь находились Венеция и папская Область.). В отличие от предшественников Сигизмунд прибывает в Италию фактически без денег и без армии. Путь его лежит в Милан, где он был принят и коронован железной короной короля Италии.

    В Италии никогда не было сословных представительств. В основе её политического устройства лежали города-коммуны, но прошедшие большой путь эволюции. Наиболее распространённым строем здесь была тирания. Сильные города постепенно подчиняли себе слабые коммуны (зачастую при этом сохраняя там династии местных тиранов). Иногда тираническим династиям удавалось получить от императоров высшие титулы и стать как бы законными монархами, да и старинные княжества обычно мало отличались по устройству от тираний. Но были и республики.
    Главнео что отличала итальянскую политику это её изощрённость и беспринципность - о феодальных правах здесь вспоминали крайне редко, всё решала сила и удачная политическая комбинация. Гарантий своего существования , основанных на законе и традиции не имело ни одно государство. Войны вели отряды наёмников во главе с кондотьерами. Нередко эти кондотьеры сами были мелкими тиранами или же мечтали при благоприятных обстоятельствах ими стать.
    В описываемое время в Италии существовали 4 "великие державы" - Неаполь, Папство, Венеция и Милан. И один претендент - Флоренция.
    Венеция была олигархической республикой, Милан - герцогством (выросшим из тирании) - он владел также Генуей. папское государство было теократией, во Флоренции формально была республика, фактически тирания. Из малых государств республиками были Сиена и Лукка, княжествами- маркизатами: Феррара-Модена (рода д Эсте), Мантуя и Монферрат. Кроме них были мелкие тирании , иногда в составе крупных государств. Крупным пограничным княжеством было герцогство Савойя-Пьемонт к Италии относящееся весьма отдалённо.

    Политический расклад на 1431 был такой: одну коалицию составляли Милан, Савойя, Сиена и Лукка, другую - враждебную - Венеция, Флоренция и Монферрат. Между ними как раз начиналась война. Воспользовавшись гостеприимством миланского герцога Сигизмунд оказался его символическим союзником (тем более что у Венгрии с Венецией тоже официально была война). Из милана он перебрался в Сиену, где застрял на год, поскольку город осадила флорентийская армия. Досуг он проводил в объятиях прекрасных дам . и только когда осада была снята - добрался до Рима.
    Общий ход военных действий в это время был таким: миланцы разгромили и оккупировали Монферрат, венецианцы нанесли поражение генуэзцам на море, но на суше не смогли победить миланцев - в результате в измене был заподозрен и казнён венециенский командующий - знаменитый кондотьер Карманьола. Сиенцы выдержали осаду и смогли помешать флорентийцам овладеть Луккой. это вызвало во Флоренции политический кризис. В целом мир 1433 больших территориальных изменений не принёс.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2019
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В республике Сиена каждая социальная группа была представлена политической партией. В это время власть находилась у коалиции трёх партий, каждая из которых имела по три места в совете: партии торговцев, младших цехов и пролетаририев, а две партии (дворян и старших цехов) пребывали в изгнании.

    Сассета (сиенский
    художник)

    Sassetta--Siena_Pinacoteca.jpg

    Sassetta,_viaggio_dei_magi,_1433-35_ca..JPG

    Sassetta--Siena_Pinacotecaу.jpg

    Sassetta._Madonna_and_Child_with_Saints._1430-32.Contini-Bonaccossi_coll._Florence..jpg

    сасета1280px-Miracle-of-the-sacrament--_sassetta--museum_Bows.jpg
    (экзорцизм?)

    сасета800px-Modonna_of_the_snow_predella--sassetta--pitti.jpg
    (основание храма)

    сасета1280px-Burning-of-a-heretic--_Sassetta--Melburn_museum.jpg
    (казнь еретика)

    15 век вообще золотой век проституции, в Италии особенно распространённой. Весьма популярна также была тема супружеской измены. Девицы, напротив, содержались в крайней строгости и в затворе. Месть и убийства из ревности были нередки - вообще злословие и крайняя мстительность отличали тогдашних итальянцев.
    В моде была блондинки и проводились всякие ухищрения для отбеливаний волос. Косметикой и духами явно злоупотребляли (в праздничных процессиях душили даже мулов).
    Среди мужчин в моде были турниры и вообще рыцарство, получить посвящение стремились все зажиточные горожане, хотя эта тенденция и была предметом насмешек. Вообще сословные границы были проницаемы.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2019
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Венеция не входила в состав Империи. но пожалуй на роль истинного центра европейской системы могла претендовать в первую очередь именно она. Крупнейший город Европы он был главными воротами на Восток . именно через венецианские фактории в Египте и Леванте поступала львиная доля престижных товаров - восточных тканей, прянностей, сахара, и тд.
    Стекаясь в Венецию они раскупались здесь купцами со всей Империи и Франции. Сюда же через Альпы свозилась подукция из Германии. В Англию венецианцы отвозили товары сами - через Гибралтар. Процветала и собственная венецианская промышленность.
    В 1423 в Венеции проживало 199 000 человек. торговый оборот составлял 10 млн. дукатов и принёс 4 млн. дукатов прибыли.
    венецианская недвижимость была оценена в 7 млн. дукатов и приносила полмиллиона дукатов в год. Венецианский флот насчитывал 3345 кораблей. Доходы казны составили 1 100 000 дукатов . Это всё данные тогдашней венецианской статистики.

    политическая система Венеции была строго аристократической. в 1426 была официально упразднена возможность созыва народного собрания. Избирательные права принадлежали только знатным семейства - нобилям - чьи фамилии были вписаны в Золотую книгу и чьи представители входили в Большой совет - это 1-2 000 человек . Доходы нобилей колебались от от 70 до 4000 дукатов в год.
    через систему многоступенчатых выборов большой совет выбирал дожа с ограничеными полномочиями (пожизненно) 6 его советников (по одному от квартала, вместе они составляли Сеньорию). Совет десяти , который вместе с членами сеньории вёл расследование политических преступлений (путём инквизиционного процесса), Сенат ведавший дипломатией, военными и морским делами , совет сорока - решавший судебные и финансовые вопросы, совет шести - руководивший полицией.
    Все решения принимались негласно. венецанская знать вообще состояла из очень сдержанных и таинственных людей. Они были образованы, но скорее на традиционный лад. (Из гуманистов в это время здесь известен только грек Григорий Трапезундский.)
    И чрезвычайно хладнокровны и прагматичны.
    Последние пару десятилетий Венеция, используя наёмные войска, последовательно захватывала город за городом, как в Италии , так и в Далмации. Эти территории сохраняли только местное самоуправление и управлялись венецианским ректорами. Впрочем управление было довольно мягким.

    венец законч 1424Palazzo_Ducale_(Venezia)_2016.jpg

    якопо беллини saint-jerome-1430.jpg!Large.jpg якопо беллиниjohn-the-evangelist-the-apostle-peter-1430.jpg!Large.jpg
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Миланское герцогство принадлежало к числу богатейших государств Европы. В нач. 15 в. доходы казны составляли 1 200 000 дукатов обычных и 800 000 чрезвычайных налогов. Население Милана видимо немного не дотягивало до 100 000, Генуи - дотягивало. Милан славился как центр шёлковой, оружейной и ювелирной промышленности, вывозился лес, мрамор, сельхозпродукция. Генуя была одним из крупнейших европейских портов - генуэзцы господствовали в черноморском и эгейском бассейнах и в торговле с Магрибом - откуда поступала в Европу большая часть золота.
    Власть в герцогстве была абсолютной. Герцог Филиппо-Мария Висконти был горбат и параноидально подозрителен.
    Он почти никогда не покидал свой роскошно оборудованный замок с садами и гимнастическими площадками, а если выезжал то на специальная барках по каналам. В замке были запрещены разговоры о смерти и каждый находился под постоянным наблюдением, например нельзя было стоять у окна, чтобы никто не подавал знаки вовне. свою первую жену герцог обезглавил. Сотни шпионов следили за всем что происходит в государстве и ссорили кондотьеров и сановников, чтобы никто не доверял другому. Герцог был набожен, увелкался астрологией, был образован - читал античную литературу и французские романы в подлиннике, и дальновиден. Милан при нём вёл весьма активную внешнюю политику.

    знаменитый собор в это время был достроен до половины
    856MilanoDuomo.jpg

    Пизанелло
    пизанелло 194190.jpg
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2019
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Флорентийская республика была менее масштабна , чем, например, венецианская.
    годовой торговый оборот составлял 2 млн. дукатов. численность населения города - 37 000 чел. торговые операции на Востоке делали первые шаги. Впрочем, экспансия в отношении соседей шла довольно быстро и успешно (частью за счёт покупок), правда в войну 31-33 гг. с Луккой сорвалось.
    Сила Флоренции была в другом - это был главный финансовый центр Европы. Флорентийские банки собирали для папы его доходы в разных странах иденьги эти использовались для кредитования на местах - в Италию их не везли - туда доставляли векселя, а уже во Флоренции их обналичивали и отдавали папе. Самым крупным был международный банк Медичи. Помимо чисто банковских операций он вкладывал средство в торговлю - щёлком, сукном, перцем , в мануфактуры, отделения банка открылись в Риме, Милане, Пизе, Венеции, женеве, Авиньоне, Брюгге и Лондоне. Торговые контакты простилась до Леванта, Испании и даже Исландии. в 1429 ,умирая , глава дому оставил двум сыновьям капитал в 179 221 дукат (флорин). Его сын Козимо в 1440 г. - 235 137 дукатов (причём за свою жизнь он потратил на благотворительность 400 000 дукатов).

    Устроена Флорентийская республика была необычайно сложно. в ней было 3000 общественных должностей (замещаемых большей частью по жребию). Власть здесь принадлежала цехам (общим числом 21). представители цехов были избирателями множества коллегий.
    Три ветви власти :
    Синьория (из 9 приоров от цехов и гонфалоньера справедливости) и при ней совет синьории в 28 человек , включая 16 начальников квартальной милиции. приоры избирались на 2 месяца.
    Подеста (приглашаемый на год иногородний сити-менеджер) и при нём совет ста представляющий всё население города
    Капитан народа и при нём совет народа (300 человек) избираемый конкретно цехами.
    в советы избирали на полгода.
    вся эта система должна была способствовать сохранению демократии. однако не спасло. рядом с ними стали появлятся чрезвычайные комиссии - совет восьми руководивший военными делами, совет десяти - ставший как бы над-правительством, комиссии подбиравшие кандидатов на гос. должности и составлявшие списки лиц подлежащих изгнанию (например в 1433 был изгнан Козимо Медичи).
    Эти комиссии находились в руках 60-70 богатых семей из старших цехов, которые успешно манипулировали выборами. возглавлял их (с 17 года) неформальный тиран Ринальдо Альбицци.

    Паоло Учелло

    учелло 28403-preview.jpg

    учелло 330710-160FQJ54062.jpg
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2019
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    здесь наконец поговорим о том сколько стоили эти дукаты.

    во Флоренции в 1427 г. состояние свыше 10 000 флоринов (дукатов) имели 137 человек
    первый богач Палла Строцци владел капиталом в 163 000 флоринов

    В Падуе самый высокооплачиваемый юрист получал 1000 дукатов в год, а практика самого высокоплачиваемого врача приносила 2000 дукатов.
    воспитатель детей владетельного маркиза мантуанского - знаменитый гуманист Витториано де Фельтро (фактически он руководил гимназий где обучались отпрыски знатных семей со всей Италии) получал 300 дукатов в год (впрочем ещё на столько же маркиз покрывал его убытки). Такая же гимназия была при дворе Эсте в Ферраре, во главе с гуманистом Леонелло. Просто домашний учитель-гуманист обходился нанимателю в 100 дукатов (флоринов) в год. Знаменитый художник Лоренцо Гиберти имел оклад в 200 флоринов.

    "Небольшой трехэтажный дом стоил 100-200 флоринов. Аренда дома 15 флоринов в год, помещения от 8 до 20, «сотка» земли 7-9 флоринов. Пара рабочих волов 25, дойная корова 15-20, верховая лошадь 7-85 флоринов.
    Минимальный набор питания для семьи из 4 человек в начале 15 столетия (хлеб, мясо, оливковое масло, вино, овощи, фрукты) – 30 флоринов в год. Служанке приходящей в год 8 флоринов. Верхняя одежда 4-7 флоринов (но мог быть и кафтан за 100 флоринов). " (http://novellino.mybb.ru/viewtopic.php?id=150)
    "В середине XV веке флорентийцы платили 0,5% с дохода и делились на четыре группы. Первая – богачи – 2% населения – платили 10 флоринов (доход более 2000), вторая – 16% населения – от 2 до 10 флоринов (доход от 400 до 2000). Самая многочисленная – 54% горожан – доход от 80 до 200 флоринов в год. 28% граждан были так бедны, что не платили налогов."

    рабыня -русинка стоила 87 дукатов.

    "Богатый венецианский купец в один год получил 19 тысяч флоринов прибыли. Жалованье венецианского дожа – 5250 флоринов, посла – 3125. Высокопоставленный клирик – 18 тысяч флоринов. Профессор – 625, инженер – 175, управляющий банком 150, клерк опытный – 75, начинающий – 50. Рядовой солдат (пехотинец)– 38 флоринов в Венеции. Каменщик и плотник в Милане – по 30 флоринов."
    конный наёмник получал в месяц 9 – 11 флоринов
    неквалифицированный рабочий-подёнщик при ежедневной занятости 12-15 флоринов в год, подмастерье 20-25 флоринов в год,

    "Обычный дом стоил 100—200 флоринов, “улучшенной планировки” — от 300 до 400. Конечно, это не роскошное палаццо, а втиснутая в плотную городскую застройку каменная коробка, но при этом вполне пригодная для жилья и имеющая, как правило, 2—3 этажа. Стайоро земли (43,6 м2) оценивался в 3—4 флорина, то есть привычная для нас “сотка” обходилась покупателю в 7—9 флоринов. Пара рабочих волов продавалась за 25—27 флоринов, хорошая верховая лошадь — за 70—85.
    Стоимость минимального набора основных продуктов питания (хлеб, мясо, оливковое масло, вино, овощи и фрукты) для семьи из четырех человек в первой четверти ХV века составляла около 30 флоринов в год. Приличную верхнюю одежду можно было приобрести за 4—7 флоринов, но богатые одевались дороже. В “Хронике” Бонаккорсо Питти упомянуты: кафтан за 100 флоринов — из рисунчатого бархата и подбитый беличьими спинками, кафтан из розовой материи на подкладке из зернистой тафты — за 45 флоринов, а также женское платье крапчатого бархата ценой 75 флоринов."

    "В Венеции расходы на содержание (питание и мелкие расходы) взрослого человека, занимавшего сравнительно высокое социальное положение, оценивались судом в сумме от 15 до 20 золотых дукатов в год." http://wap.borgia.forum24.ru/?1-0-0-00000022-000-0-0

    стоимость индульгенций (в гроссах, гросс - 1/10 дуката)
    "Отпущение для того, кто в церкви познал [плотски] женщину и совершил другое непотребство -6

    Разрешение употреблять в пищу мясо или масло, и другую молочную пищу и яйца, как в четыредесятницу, так и в другие постные дни -6

    Отпущение для женщины, которая выпила какой-либо напиток или совершила другое действие, приведшее к умерщвлению живого плода в утробе - 5

    Диспенсация для священника, присутствующего или отсутствующего, который отрезал себе тестикулы - 16

    Об узаконении тех, кто не имеет достоверных отца и мать - 12

    За грамоту для того, кто имел жену, и она от него ушла, а он ее известное время ожидал, и после того он приложил старание узнать, умерла ли она или жива; дошел слух о ее смерти; после этого он соединился или хочет соединиться с другой и просит [ее] в жены, ходатайствует, чтобы он мог статься со второй, и чтобы потомство и т. д..: если грамота юридическая и т. д. Пусть рассмотрит аудитор и т. д. - 20

    Для того, кто подделал апостолическую грамоту - 27

    Отпущение для отсутствующего за рукоприкладство без пролития крови или иного эксцесса подобного или чрезмерного - 6

    Если же рукоприкладство дошло до пролития крови или имело место вырывание волос, либо иное, тяжкое насилие или нанесение побоев - 16"




    "На один гросс можно было купить почти три фунта говядины, или гуся, или два фунта соленого сыра, один литр оливкового масла, более пяти литров вина или двадцать яиц (в апреле), тогда как в то же время один локоть сукна стоил 15 гроссов". 1 гросс стоил ночлег для путника и его коня.
    служанка получала стол, кров и 6 гроссов в месяц (6,6 дуката в год), кормилица - стол, кров и дукат в месяц.


    во Ф
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2019
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    доходы с папской области составляли где-то 300 000 флоринов (не в юбилейный год), считали что могли бы быть и 500 000 если бы не бенефеции папской родне.
    герцогство Савойское имело где-то 200 -250 000 флоринов (дукатов).
    Флоренция до введения подушного налога (т.е до 1427) - 300 000 флоринов
    Феррара-Модена - 300 000 флоринов
    королевство Неаполитанское 800 000- 1 млн. флоринов
    королевство Венгерское 300 000 флоринов

    а вот налоговый потенциал Швейцарского союза оценивался в 7000 дукатов.

    расходы на наёмную армию в 1439 год по данным Марина Санудо : "• Папские владения: 4 200 кавалеристов/117 600 флоринов в год; • Венецианская республика: 16 100 кавалеристов/643 920 флоринов в год; • Миланское герцогство: 19 750 кавалеристов/789 960 флоринов в год; • Сиенская республика: 1 000 кавалеристов/27 972 флорина в год; • Флорентийская республика: 3 000 кавалеристов/120 000 флоринов в год; • Неаполитанское королевство: 17 800 кавалеристов/498 372 флорина в год. "


    Всего в Европе в обращении было (по оценкам) 5000 тонн золота и 60 000 тонн серебра
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2024
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    флорентийские гуманисты являли иной не-рыцарский идеал поведения.

    Здесь уже упоминался канцлер историк Леонардо Бруни.

    Выдающимся гуманистом был и банкир Козимо Медичи
    Согласно рассказу маккиавели:
    «После кончины Джованни Медичи сын его Козимо стал проявлять к делам государственным еще больший пыл, а к друзьям своим еще больше внимания и щедрости, чем даже его отец… Человек, полный исключительной рассудительности, по внешности своей и приятный, и в то же время весьма представительный, беспредельно щедрый, исключительно благожелательный к людям, Козимо никогда не предпринимал ничего ни против гвельфской партии, ни против государства, а стремился только всех ублаготворить и лишь щедростью своей приобретать сторонников. Пример его был живым укором власть имущим, он же сам считал, что, ведя себя таким образом, сможет жить как человек не менее могущественный и уверенный, чем любой другой, а если бы честолюбие его противников привело к какому-нибудь взрыву, он оказался бы сильнее их и числом вооруженных сторонников, и народной любовью».
    Козимо обладал талантом привлекать нужных людей своей поистине безграничной но умной щедростью, не проявля никаких признаков высокомерия, и старался не возбуждать зависть. Прекрасно образованный, он владел 6-ю языками (включая арабский), увлекался античностью - лично занимался раскопками в Риме и начал пропагандировать философию Платона.

    Николо Никколи был библиофилом собравшим библиотеку античной литературы в 800 кодексов ( в т.ч. 100 греческих) и собирателем античных артефактов, он не был писателем , но его образ жизни - всегда ровное настроение, величественный вид и исключительная чистоплотность создавали образ ренессансного человека.
    Но славу Флоренции как первого в истории центра Возрождения принесли несколько художников. Это были друзья-соперники Брунелески и Донаттело - первыми начавшие раскопки в Риме и первые действительно ренессансные мастера. Гениальный, рано умерший, Мазаччо и, освоившие новые приёмы, старые мастера - Лоренцо Гиберти и фра Анжелико.
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2023
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Лоренцо Гиберти - райские врата

    Florence_(1907)_(14781449801).jpg

    Porta_del_paradiso_dopo_il_restauro_04.JPG
    Porta_del_paradiso_dopo_il_restauro_05.JPG

    Porta_del_paradiso_dopo_il_restauro,_bordi_05.JPG

    800px-Lorenzo_Ghiberti,_Adam_and_Eve300.jpg
    Ева

    Lorenzo_ghiberti,_porta_del_paradiso,_1425-52,_03_noè.JPG
    Ной

    800px-Abraham_(Gates_of_Paradise)_02.jpg
    Авраам

    Joseph_(Gates_of_Paradise)_01.JPG
    иосиф

    800px-Formella_battistero_7_Mosè.jpg
    Моисей


    800px-Formella_battistero_9_Davide.jpg
    Давид


    800px-Lorenzo_Ghiberti-Solomon_and_the_Queen_of_Sheba_-.jpg
    Соломон

    Над вратами Гиберти работал с 1425 по 52 гг.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    фра Беато Анжелико



    compagnia-di-san-francesco-altarpiece.jpg!Large.jpg

    ANUNCIACION.jpg

    virgin-mary-annunciate-1433.jpg!Large.jpg



    Fra_Angelico_-_Google_Cultural_Institute.jpg




    Fra_Angelico_009.jpg





    герм 800px-Angelico,_madonna_col_bambino_e_dodici_angeli,_1430_circa.jpg
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Последнее редактирование: 28 окт 2019
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Донателло

    Donatello,_ascensione_e_consegna_delle_chiavi,_1428-30_03.jpg

    Donatello_(o_scuola),_madonna_col_bambino,_stucco,_1430-1440.JPG

    Donatello_-_Ciborium.jpg

    Donatello_Bode_Madonna_Pazzi_02.jpg

    донателло800px-Sala_del_crocifisso,_donatello,_madonna_dei_cordai_02.jpg

    донателло 800px-Formella_06,_donatello,_banchetto_di_erode,_1427_01.jpg

    донателло Sprite_MET_DP242102.jpg

    донателло.jpg
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Брунелески

    ки брун 1024px-Spedale_degli_Innocenti.jpg ospedale_degli_innocenti_brunelleschi_florence_itl_ren1335753614731.jpg


    брун Duomo_Firenze.jpg
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    искусство войны.

    боевые действия шли в Италии весь 1431 г. хотя чехи, швейцарцы и англичане уже значительно усовершенствовали тактику использования пехоты, в Италии по-прежнему тон задавала тяжёлая кавалерия. но на ход боевых действий большее влияние оказывали деньги и дипломатия.
    Начались события с попытки флорентийцев захватить Лукку. город был осаждён и призвал на помощь Милан.
    оттуда прибыл отряд кондотьера Сфорца в 3000 копий, но получив от Флоренции взятку в 50 000 дукатов, удалился.
    Теперь миланский герцог двинул в поход генуэзцев и 2 дек. 1430 г. они разбили флорентийского кондотьера Монтефельтро при Серкио.
    На стороне Флоренции в войну вступает Венеция (при дипломатической поддержке папы)
    в мае, в целой серии сражений, флорентийцы и венецианцы потерпели поражения на всех фронтах. но летом пр Сан Фруттуозо венецианцы разгромили генуэзский флот.
    на суше положение выравнялось в 1432 ,когда сиенцы не смогли победить флорентийцев в битве при Сан Романо (в 30 км. от Флоренции).
    Это решающее сражение длилось около 7 часов и состояло из серии кавалерийских столкновений. силы флорентийцев 4000 всадников и 2000 пехоты подошли уже ближе к концу битвы, большую часть которой оторвавшийся авангард вёл с превосходящим противником.
    выглядело этот как то так )

    учело 1280px-Paolo_Uccello_031.jpg учелло1280px-La_batalla_de_San_Romano,_por_Paolo_Uccello.jpg учелло1280px-Paolo_Uccello_016.jpg
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Романия и Газария

    Обзор итальянских государств будет неполным без их колоний и "филиалов" на востоке.
    Это был особый мир островов и прибрежных пунктов, со смешанным (но по преимуществу греческим) населением.

    Так Венеции принадлежало Далматинское побережье (кроме независимой республики Дубровник), Драч (Диррахий) в Албании, остров Корфу. порты в Греции: Корон и Модон, Навпль, Аргос, Лепанто, Водоница. Острова Эвбея и Крит
    В 1430 г. после 8 лет осады турки штурмом взяли принадлежащий Венеции город Фессалоники (за это время население города сократилось с 40 000 человек до 2000).
    на Чёрном море, Дунае, в Леванте венецианцы имели ряд торговых факторий.главной венецианской базой здесь была Тана (Азов)

    На Кикладах находилось вассальное Венеции герцогство Наксос (во главе стояли венецианцы Креспи (Криспо)

    Генуя владела в Архипелаге островами Фасос, Самофракия, Имерос, Самос , Хиос, на Кипре портом Фамагуста, в Константинополе районом Галата. Генуэзская колония Газария с центром в Каффе (Феодосия) включала всё Черноморское побережье Крыма и Керчь, Генуе принадлежали и все порты на черноморском побережье Кавказа и Синоп на южном побережье.
    (Хиосом управляла компания Джустиниани )
    Отсюда вывозились зерно и рабы. Каффа была возможно крупнейшим городом региона - с населением в 50-60 000 человек. там жили греки, армяне, евреи (караимы) и итальянцы. а в Тане (где соперничали генуэзская и венецианская колонии) жило и немало русских.

    генуэзские роды правили: Гизольфи в Матреге (Тамань), Катанео на острове Лесбос, Дзаккария в Фокее (с титулом король-деспот) - Фокея - последний христианский пункт на азиатском берегу - была главным поставщиком квасцов в Европу.

    флорентийский род Аччайоли правил в Афинах (с титулом герцог)
    неаполитанский род Токко на Ионических островах и в Эпире (с титулом деспот, с 1430 как вассалы Турции)
    Лузиньяны правили на Кипре (с титулом король, как вассалы Египта)
    Остров Родос принадлежал ордену Иоаннитов (здесь же находилась резиденция гроссмейстера)
    бодрум.jpg

    здесь сохранялись и греческие династы:
    В Константинополе правили Палеологи (с титулом - император)
    удельная ветвь их правила на Пелопоннесе со столицей в Мистре и титулом деспот
    В номинальной зависимости от Константинополя находилась Сербия (правитель носил титул деспот и платил дань туркам)
    В Трапезунде царствовали Комнины (с титулом император) - как данники Кара-Коюнлу
    В горном Крыму существовало княжество Феодоро со столицей в Мангупе, правитель носил титул архонт и номинально зависел от Трапезунда.
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2024
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Среди этих маленьких деспотий Венеция и Генуя (Миланское герцогство) чувствовали себя как древние римляне среди восточных вассальных царьков. Это был довольно тесно связанный мир, где правители заключали между собой династические браки (его продолжением на западе было маркизат Монферрат , где тоже правила ветвь Палеологов, принявшая католичество). Культура была смешанной - в греческих государствах набирал силу гуманизм, в латинских всё быстрее происходила эллинизация итальянских колонистов. Как правило, греческим владели все , в Афинском герцогстве на греческом шло делопроизводство. Хотя архитектура в основном была готической, но использовались мозаики. На Кипре в это время от готики стали возвращаться назад куда-то к романскому стилю, более созвучному византийской архитектуре. На Крите процветала православная иконопись. Поэты латиняне писали стихи тоже по-гречески и на том же языке писались хроники.
    Не случайно вопрос об объединении церквей в это время стал как никогда актуальным - в Константинополь предложения шли и от папы и от базельского собора (причём делегаты двух центров вступили в вооружённый конфликт) , влиятельные греческие гуманисты относились к идее довольно благосклонно.


    Котор - венецианская крепость
    котор 20190424_140239.jpg

    Судак - генуэзская крепость
    судак1475862_original.jpg

    Смедерево - новая столица Сербии (основана в 1430)

    Smederevo_fortress_(Smederevska_tvrđava)_-_pano.JPG Smederevo_small_town_panorama_1.jpg
    Fortress_Smederevo_32.jpg

    Smederevo_water_trench_2.jpg Smederevo_Fortress_-_panoramio.jpg

    монастырь
    сербия 36465_20170811_223222.jpg

    Крит
    0095Крит.jpg 0204критk.png 1358._Voznesenie._Krit._Gretciya_15v._45.7h36.8_V_A.jpg

    Византия
    0152византия.jpg 0158византия.jpg

    John_VIII_Palaeologos.jpg

    Иоанн 8 Палеолог - император Византии (Константинополя)
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2019
    Яник нравится это.
  22. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.755
    Симпатии:
    833
    Абалденно интересно! Спасибо.
     
    Ондатр нравится это.
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Египет

    Несмотря на то , что черноморские и эгейские торговые пути были по-прежнему важны, всё-таки их золотой время осталось в прошлом. Ныне почти все товары с Дальнего Востока и из Южных морей шли в Средиземноморье через Египет. Поэтому самый главный нерв всей европейской торговли (и даже экономики в целом) это маршрут Венеция- Каир.
    Каир был великим городом - даже неоднократно опустошаемый чумой (последний раз в 1430), он всё равно был больше Венеции. Всех кто приезжал туда в первый раз буквально потрясали неисчислимые специализированные каирские рынки и невероятное богатство товаров со всего света - сюда стекались изделия и сырьё из Китая, Индии, Индонезии, Чёрной Африки, Европы. казалось торговым рядам нет конца. на самом деле в городе было 23 крупных специализированных рынков и 50 обычных. А также 11 каравансараев, 11 ипподромов, знаменитая на весь исламский мир громадная бесплатная больница, исламский университет, резиденция халифа правоверных, множество церквей монастырей - в в т.ч католических, три иудейские общины (раввиниты, караимы и самаритяне)...
    Подробное описание города, его истории и достопримечательностей оставил ал-Макризи - выдающийся историк и краевед эпохи.

    khan_el_khalili03_zoom.jpg

    Базар Хан аль-Халильart_Khan.jpg Базар Хан аль-Халиль800px-Khan_el_khalili.jpg

    Из самого Египта вывозились хлеб, квасцы, зерно, изумруды, хлопок.
    Для европейцев они жизненно необходимы и дальние восточные товары - красители, благовония, прянности, лекарства, шёлк.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Египетский султанат владел также Сирией-Палестиной, Киликией, священными городами (именно в Египте собирались караваны паломников). Численность населения была порядка 8 млн.
    на Красном и Средиземном море египетский военный флот крушил базы конкурентов. Так например в 1426 г. был опустошён Кипр , множество пленников было продано в рабство, а король Жан (Янус) Лузиньян был выкуплен на свободу за 300 000 дукатов (которые собирали по всей Европе).

    Но на самом деле дела в Египте обстояли далеко не блестяще.
    Управляла страной корпорация мамлюков-бурджитов. К описываемому времени это было фактически наследное дворянство черкесского происхождения, иногда пополняемое юношами купленными в Черкессии и Грузии. Это 4000 тяжеловооружённых всадников, закованных в броню, владевших поместьями с крепостными (занимавшими большую часть страны), говорившими по -черкесски и не всегда владевшими арабским. В Египте они вели себя как в завоёванной стране. Между их группировками велась жестокая борьба за власть и удержать их под контролем мог только человек типа правящего султана Барсбея - алчный, жестокий и коварный (в своё время он, будучи управителем дворца, сам пришёл власти путём переворота). Бурджиты занимали все ключевые посты в разветвлённой бюрократии. Страна их интересовали исключительно с точки зрения выдавливания денег. Поэтому часть налогов перестали оставлять в провинциях - захирели оставленные без ремонта ирригационные сооружения, сельское хозяйство пришло в упадок, в стране впервые стали случаться голодные годы. теперь центр налогообложения переместился в город, где было обложено буквально всё. но Барсбею этого казалось мало - были введены государственные монополии на выращивание тростника и производство сахара, на торговлю прянностями, пошлины на товары были повышено с 10% до 35% (исключения делались для друзей - например пизанцев, которые вопреки папскому запрету поставляли в Египет лес для морского флота). Зачастую иностранцам казённые товары продавали дешевле, чем египетским купцам. Недаром венецианский консул в Каире был практически членом правительства.
    Всё это позволило увеличить казённые доходы с одного Египта до фантастической суммы в 4 257 000 динаров (динар стоил практически столько же, сколько дукат - 3,4 г. золота против 3,5 г). Но достигнуто это было ценой начавшегося истощения экономики.

    ал-Сафахийя
    1424Al-Safahiyya_Moskeen.jpg

    мечеть Муайада
    египетXXL муайада мечеть законч 1422.jpg

    мемориальный комплекс Фараджа
    ег фараджаfullsize.jpg

    ег фараджа 11fullsize.jpg ег фараджа 2fullsize.jpg
    ег фараджа 1fullsize.jpg

    мемориальный комплекс Барсбея

    егип барсбей 1fullsize.jpg егип барсбейfullsize.jpg
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2019

Поделиться этой страницей