1592

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 30 ноя 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Южные Моря и путь в Лиссабон.

    Для иезуитов прямой путь лежал из Нагасаки в Макао - их главную китайскую базу. Сам по себе Макао было просто торговой факторией с выборным самоуправлением. даже без укреплений. Это были португальские ворота в Китай. самый дальний пункт подчинённый вице-королю Индии в Гоа. С другой стороны такими воротами были Филиппины - подчинённые уже вице-королю Новой Испании в Мексике.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Филиппины

    Завоевание Филиппин (кроме мусульманского юга) испанцами в 1565-80 гг. произвело на японцев сильное впечатление. Острова были торговыми партнёрами японцев и базой японских пиратов. Часть окружения Хидэёси ориентировала его направить экспансию не на восток ,а в этом направлении. Но трезво оценив возможности своего и испано-португальского флота, он решил не ввязываться.

    Для Новой Испании собственно Филиппины оказались расходной и далёкой колонией без природных богатств. Все административные преобразования и и подавления восстаний уже сами по себе расстроили местное хозяйства. колония испытывала острейший недостаток продовольствия. Держали её ради Манилы - важного испанского торгового центра куда приезжали китайские купцы (и появилась китайская колония). Торговый оборот был значителен - из Америки сюда везли серебро, а обратно китайские товары, особенно шёлк , значительная часть которого потом реэкспортировалась через Атлантику в Европу. В рекордном 1597 г. в Китай через Манилу ушло 12 миллионов серебряных песо.

    самих же филиппионцев распределили по энкомьендам и обязали подушной податью в 10 реалов. энкомендеро собственно мог налагать на подопечных любые повинности. интерес острова вызывали г.о. у монахов-миссионеров. четыре ордена - августинцы, францисканцы, доминиканцы и иезуиты получили громадные земельные владения. и занялись христианизацией - довольно успешной - утраивались пышные церемонии, молитвы исполнялись на мотив местных песен, сочинили письменность для тагальского языка. из примерно полумиллионного населения архипелага удалось крестить 286 000 человек. Монахи критиковали энкомьенды за жестокость, добились отмены рабства. Но план создания редукций - как в Америке - провалился - население жило слишком рассредоточено, но была создана приходская система и учреждена архиепархия.
    1024px-09467jfIntramuros_Landmarks_Churches_Manilafvf_23.jpg
    горные районы фактически были вне контроля:
    Де Морга:
    «В различных частях острова Лусон проживает значительное число чернокожих туземцев. И мужчины и женщины у них имеют курчавые волосы, рост их невелик, хотя они сильны и крепки телом. Эти люди — варвары и мало развиты. У них нет постоянных домов или поселений. Они бродят группами по горам и лесам, сменяя одно место на другое, смотря по сезону. Иногда они сажают рис на расчищенных полянах, но чаще кормятся охотой. Они очень искусны в применении своих луков. Они питаются также горным медом и кореньями, добытыми из земли. Это варварский народ, которому никто не может довериться. Они весьма склонны к убийству и нападают на поселения других туземцев… И нет ничего, что может их остановить или подчинить, несмотря на все средства, хорошие или плохие, к которым прибегают »

     
    Последнее редактирование: 17 янв 2020
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Нусантара

    в эту эпоху отсутствовала сила, которая могла поставить регион под контроль. Испано-Португалии эта задача была не по плечу.
    наступило время средних игроков - баланс сил обеспечивало около десятка государств обладающих флотом и артиллерией

    Индонезия-карта-наброскиа.jpg
    Большинство этих государств было мусульманскими (кроме гова-макассара и баламбангана восточной явы- бали)

    испанцы вступив в борьбу с мусульманами Южных Филиппин натолкнулись на противодействие султаната Буруней, преодолеть которое не смогли (несмотря на временный успех в 79-80 гг).
    Главной базой на Островах Пряностей у португальцев был остров Амбон (тимор был скорее миссионерской территорией).
    но установить контроль над торговлей пряностей всего региона не удалось. власть над Малаккой и перекрытие пролива таможнями, привело скорее к упадку этого некогда славного центра и перемещение торговых путей- теперь они шли через Бантам , вдоль западного побережья Суматры в Аче и далее на запад.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В зоне Малаккского пролива началась перманентная трёхсторонняя война между португальской Малаккой, султанатами Джохор и Аче (причём последние более яростно сражались между собой).
    Аче под натиском португальцев обратилась к османам. Турецкий флот доставил туда артиллерию и артеллиристов. После чего Аче португальцы были уже не страшны и было заключено перемирие. Теперь Малакка воевала в основном с Джохором. В 1587 г. португальцы взяли его столицу штурмом и сожгли.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Кроме центральных районов Явы (где юное государство Матарам во главе с султаном Сенапати добивало соперников главным из которых стала Сурабая) остальные государства -лидеры относились к числу "прибрежных". Т.е. их экономика базировалась на торговле (г.о. тропическими продуктами), пиратстве и рыболовстве.
    на местах правили вожди, их контролировали наместники в стратегических портах, наверху стоял султан , обладатель сильного флота.
    аристократия жёстко выделялась из простого народа ( в т.ч. элитарной культурой), мусульманское духовенство было достаточно независимо, преобладали тарикаты.
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2020
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Важнейшим центром - перекрёстком торговых путей в это время становится Бантам. Сюда привозили рис с центральной Явы и Гова (Макассара), мёд из Джакарты и с Тимора, хлопок и краски с Бали, олово и свинец из Джохора .
    здесь находилась крупная китайская торговая колония, в её руках были финансы.
    Bantam_city.jpg
    COLLECTIE_TROPENMUSEUM_De_moskee_en_minaret_in_Karang_Antu_TMnr_3728-818.jpg

    товарная экономика сильно трансформировала и сельское хозяйство. Бантам специализировался на выращивании перца. В год его вывозилось до 1350 тонн.

    Через Макассар из Тернате поступали разнообразные пряности (прежде всего гвоздика), которые шли дальше в Аче и в мусульманские страны запада.
    Тидор специализировался на рабах-папуасах.
    княжества Калимантана поставляли золото, камфару и алмазы .
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2020
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    дорогу к островам пряностей пытались проторить и англичане. путь, который они избрали, вёл через Атлантику и Тихий океан.
    в 1580 дорогу проложил Дрейк, затем кругосветку совершил Кавендиш. их экспедиции были больше пиратскими.
    в 1591 в воды региона вошла третья, уже чисто торговая, английская экспедиция Ланкастера. она была не слишком удачана - англичане потеряли в штормах два корабля из трёх, но груз пряностей всё-таки закупили.

    впрочем на фоне торговли купцов из Хорасана, Гуджарата и Бирмы эти поползновения были почти незаметны.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Государство Баламбанган с вассальными княжествами оставалось оплотом индуизма (который впрочем был религией элиты, возвышавшейся над языческим населением) .
    16 в tanah-lot-008.jpg
    Сохранялся здесь и буддизм (тхеравады). Но основной центр этой религии был на Индокитайском полуострове.
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2020
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Камбоджа

    Важным экономическим центром региона была буддийская (тхеравада) Камбоджа. (население ок. 1,5 млн.)
    Это было второе значительное ирригационное государство, откуда вывозился рис , другое продовольствие, слоны, ткани, лак, квасцы, сандал, слоновую кость, камфору, воск, благовония, драгоценные камни, золото, серебро, олово, свинец, медь.
    Поставщиком товаров была казна или феодалы. Собственно торгово-посреднической деятельностью занимались китайцы и малайцы.
    Чеканилась собственная монета. были крупные города. Столица- Ловек возможно имела под сто тысяч жителей и была окружена несколькими рядами крепостных стен. В центре стояла статуя Ганеши - покровителя города и громадная статуя четырёхликого Будды.
    Внешняя политики характеризовалась постоянными войнами с тайцами с активным применением огнестрельного оружия.

    Но в целом регион по уровню развития резко уступал Дальневосточному. если Сравнивать с Европой, то в Японии условно говоря было начало 16 в. , а в ЮВА век десятый. Причём Камбоджа (также условно) соответствовала Византии ). Обломок древней империи переживающий относительный экономический взлёт. была даже затеяна реставрация Ангкор Вата (в качестве буддийского храма)
    А так войны велись во для угона населения и превращения его в крепостных/рабов. Государственные поля , обрабатываемые рабами - были базой экономического могущества. Официально причиной войн, как правило, был вопрос о белых слонах (кому больше положено по статусу)

    правящий вместе с двумя сыновьями король Сатха под натиском сиамцев ощущал себя не очень уверено и искал помощи европейцев.
    его ближайшее окружение составили несколько испанцев и португальцев во главе с авантюристом Велозу. Троих он усыновил.
    под их влиянием он возвысил доминиканца-миссионера дАсеведо, который занял место главного советника и получил полную свободу проповеди христианства. Проповедь эта, надо сказать, была поразительно малоэффективна. орден даже хотел отозвать Асеведо, но король его не отпустил. присланные из Малакки новые миссионеры вообще имели нулевой успех.
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2020
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    империя династии Таунгу

    ещё одна великая "пороховая империя" эпохи, с династией бирманского происхождения и с государственным буддизмом тхеравады (примерная численность населения 7,5 млн.). империя эта был создана почти с ноля тремя правителями : Табиншветхи (1531-51) - основателем, великим завоевателем Байиннуаном (1551-81), завоевавшим весь Индокитайский полуостров до границ Камбоджи в Вьетнама. и Нандабайном - с 1581 - который безуспешно пытался эту империю сохранить. Это было нелегко, вся история Таунгу это непрерывные мятежи, восстания, и их жестокое подавление.
    императоры Таунгу пытались построить интернациональное государство сплочённое религией тхеравады и непобедимой армией, вооружённой огнестрельным оружием (ударной силой всех сторон были португальские наёмники)
    Столицей стал город Пету в приморской области монов, страна монов была доменом (а сами они подвергались самой жестокой эксплуатации).
    Остальными землями управляли 24 коронованных вассала, находящихся в родстве или свойстве с императором. С главными полководцами он устанавливал побратимство.
    С Цейлона был привезён "клонированный" зуб Будды, ставший главной святыней. Повсюду возводились пагоды. По всей стране были запрещены жертвоприношения животных (а у шанов - и людей). Шанов старались обратить в буддизм.

    Обстановка войн и мятежей, правда , гуманности нравов не способствовала.
    да и удержание державы в сохранности стало делом трудновыполнимым после того как во главе повстанцев стал тайский принц Пра Нарет, ему удалось разгромить две императорские армии, одновременно воюя и с камбоджийцами, в 1592 в поход была отправлена третья армия - в 250 000 человек.

    в 1584 после подавления заговора правителя Авы, обиняемых сожгли заживо вместе с семьями (4000 человек)
    сам император гораздо больше напоминал "бога-царя", чем "гуманного монарха"
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2020
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    800px-Map_of_Taungoo_Empire_(1580).png

    через Пегу и несколько других портов экспортировались рис, драгоценные камни и слоны.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Цейлон

    Для международного рынка Цейлон был прежде всего поставщиком корицы.
    остров был разделён между несколькими государствами - на севере была тамильская (индусская) Джафна, на юго-востоке - сингальское (буддийское) Канди, на юго-западе Котте и Ситавака (буддийские , но с присутствием индусов)
    4 укреплённые фактории на побережье принадлежали португальцам, главной была Коломбо, превратившийся в настоящий город.
    там в Коломбо проживал крещёный в католичество титулованный царь Котте - Дхармапала, меж те как почти все его владения были захвачены Ситавакой.
    Ситавака и Коломбо были в состоянии войны.
    Португальцы вели непримиримую борьбу с цейлонскими мусульманами, захватывая все их суда. И временами священную войну с биддистами Канди. так в 1560 португальская экспедиция захватила и отправила в Гоа зуб Будды. Бирманский император предложил за него вице-королю огромные деньги, и тот почти согласился. Но архиепископ пригрозил инквизицией. в 1561 зуб был источён и сожжён.
    Но реликвии неуничтожимы и вскоре на Цейлоне было два новых (один из которых послали в Бирму)
    В Джафне работала францисканская миссия и возникла католическая община. На престол этого царства португальцы посадили своего ставленника, а в 91 г. восстановили его на престоле после переворота. так что Джафна с её жемчугом и слонами стала вассальным государством испанской короны.

    Мальдивы.

    интересная ситуация сложилась на мусульманских Мальдивах. португальцев оттуда удалось изгнать, но король мальдив - католик дон Жоао официально оставался на престоле, хотя жил в Гоа, его наместник-мусульманин носил титул султана и был женат на христианке.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Гоа

    столице вице-королевства Индии и католической архиепархии, центр всех владений в Индийсом океана и до Макао .
    непосредственно в Индии португальцам принадлежало 17 портов (от простой фактории, до форта и города, Гоа был был таковым несомненно)
    основные доходы вице-королевства состояли из :
    1 .монопольной торговлей с Европой (прежде всего пряностями)
    2. посреднической торговли между восточными странами
    3.контроля на морскими путями и продажа лицензий.

    В первом случае, как уже говорилось, монополию удержать было сложно.
    фактически поставки перца в Лиссабон в это время составляли ок. 500 тонн в год и других пряностей в районе 250-500 тонн.
    в то время как конкурентами по маршруту Аче- Гуджарат - Джидда привозилось более 2000 тон пряностей ежегодно.
    более того, значительную часть своих пряностей португальцы стали продавать прямо в Индии азиатам. Значительный поток шёл и через португальский Ормуз - из-за дружбы с Ираном португальцы ему не препятствовали, только собирали пошлины.
    сильнее всего был португальские позиции в торговле цейлонской корицей.

    Посредническая торговля приносила свои дивиденды. тот же Ормуз был перекрёстком, куда привозились китайские шелка, хорасанские ковры, жемчуг Персидского залива, лошади из Средней Азии для Индии.
    Корабль из Гоа до Нагасаки (ходивший раз в год) приносил до 200 000 дукатов прибыли, после одного рейса, капитан мог отойти от дел обеспечив себя до конца дней. большую прибыл приносили и короткие рейсы между Макао и Нагасаки - контрабандное посредничество между Китаем и Японией.

    с точки зрения португальцев же контрабандой являлась любая торговля в южных морях без лицензии Гоа. любой судно без лицензии было законной добычей. конечно лицензии искали только те кто заходил в португальские порты вроде Ормуза. Но индийские корабли , в т.ч тимуридские, лицензии обычно приобретали.

    У португальцев были отличные корабли, в т.ч. водоизмещением в 1-2 000 тонн. военные- лучшие в регионе. но людей обычно не хватало. команды их состояли из азиатов и чёрных невольников. на самом большом корабле португальцами были только офицеры и 15-20 солдат.
    в гарнизонах службу несли тоже в большинстве своём не- европейцы. за отсутствием европейских женщин португальцы обычно сожительствовали с местными наложницами, а в случае их крещения, порой и женились. вероятность возвращения в Европу была очень не велика - большинство искателей приключений находили свой конец в Азии.
    В Гоа теоретически предполагалось 15 000 европейцев, фактически же жило ок. 3000. особую касты составили португальские метисы.

    Kottayam_Cheriapally.jpg
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2020
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Южная Индия

    регион с населением порядка 50 млн. человек был разделён между пятью мусульманскии султанатами: Бидар, Хандеш, Ахмаднагар, Биджапур, Голконда и индусской империей Виджаянагар
    Deccan_sultanates_1490_-_1687_ad.png
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В султанатах государственных языком был фарси. в религиозной сфере шла борьба между суннизмом и шиизмом 9 с ачатсым преобладанием второго), в политической - кроме того выделялись группировки знати пришлого и местного (деканского) происхождения, потомки эфиопов, к борьбе могли привлекаться кланы горцев-маратхов.
    налоговая система держалась на откупах, армия на джагирах. для большинства из них дни расцвета были уже позади. исключение составляла пожалуй Голконда, процветающая за счёт добычи драгоценных камней. её султан Мухаммад Кули был известным поэтом (а султан Биджапура Адил шах 2 превратил его в центр музыкальной культуры)
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    новая столица Голконды - Хайдарабад, основанная в 1592 г. должна была затмить Агру

    хайдерабад 1591char_minar_hjemmeside.jpg

    экономика региона была масштабна. несколько десятилетий спустя , когда его хозяевами остались Голконда и Биджапур , их совокупный доход в год составлял почти 160 млн. рупий. (42 млн. дукатов)

    Что касается Виджаянагара, то после поражения от мусульман в 1565 сам стольный город был разрушен и оставлен. империя вошла в глубокий кризис. Гоа лишилось главного торгового партнёра, на коммерции с которым ещё недавно зарабатывала 120-150 000 дукатов в год .
    столица была перенесена в г.Чанрагир. наместники стали править полунезависимо.
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2020
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Восточная Африка

    Мусульманские города-государства Савахила в основном находились под португальским протекторатом. однако в 1585-89 г. их атаковали турки. Мир Али-бей - турецкий капер - в 1585 прибыл туда на единственном корабле, взял в качестве трофеев 20 португальских, взял 4 города, а Момбаса добровольно присягнула османскому султану. в 1586 Мир Али-бей вернулся уже с более серьёзными силами и овладел всем побережьем кроме Малинди, Патты и Кильвы.

    В основном благодаря поддержке местных династов. в 89 г. османская эскадра (5 кораблей) был заперта португальским флотом в Момбасе. меж тем на побережье вспыхнуло антитурецкое восстание. в результате Мир Али-бей предпочёл капитулировать.
    для укрепления возвращённой Момбасы португальцы возводят мощный форт Иисус

    1280px-Fort_jesus_mombasa.jpg Fort_Jesus_Mombasa.jpg
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2020
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Кильва
    City_of_Kilwa,_1572.jpg

    Ван Линскотен
    «Жители Килвы, почти все носят белые шелковые платья и одежды из хлопка-сырца. Женщины надевают ручные и шейные браслеты из золота и драгоценных камней. У них много серебряных изделий, и их кожа не столь черна, как у мужчин, и вдобавок они изящны. Дома в Килве чаще всего строятся из камня, извести и дерева, с приятными садами, где растут всевозможные фруктовые деревья и красивые цветы»


    но конечно наибольшую ценность для португальцев здесь представлял небольшой форт Софала - ворота к золотым рудникам Южной Африки.
    «В этой крепости Софала, у капитана Мозамбика есть свой агент, и два, или три раза в год он отправляет несколько судов, называемых Pangaois, которые плывут вдоль берега, закупают золото и привозят его в Мозамбик. Pangaois строятся из легких дощечек, сшиваемых не гвоздями, а жилами, и являются прямыми наследниками древних судов – rhapta. И еще говорят, что рудник Анголы по другую сторону Африки лежит недалеко от указанного рудника Софалы, между ними не более трех сотен миль, и некоторые мавры часто добираются из Анголы в Софалу по суше»

    в окрестностях Софалы, на ярмарках, португальцы обменивали шёлковые ткани и бусы (купленные в Индии), на золото и слоновую кость. которые опять везли в Индию, получая взамен пряности.
    кроме того в Индию из восточной Африки вывозились чёрные рабы, эбеновое дерево и амбра
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2020
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    фактория Сена находилась уже в глубине африканской территории и за неё выплачивалась небольшая дань царю Мономотапы

    Б.-де Резенди: «Капитан этого поселения Сена выбирается капитаном Мозамбика. Он теперь не получает жалованья из королевской казны, поскольку граф Линьярес в бытность свою вице-королем распорядился, чтобы капитаны не оплачивались больше из королевской казны, как это было до его правления, говоря, что с этих пор прибыли от [района] рек будут идти не Его Величеству, а капиталу Мозамбика, который имеет на нее аренду и должен платись жалованье капитанам Сены, Софалы и других фортов [района] рек… В этом по-селении Сена капитан Мозамбика имеет факторию и продает все товары вассалам Его Величества и другим христианам, которые несут их в хинтерланд обменивать у кафров на слоновую кость и золото»
    здесь жило 50 португальцев и ок 1000 индийцев и мулатов.

    За три года капитан Мозамбика нажил на этой торговле (на которую имел монополию) личный капитал почти в 9 тонн золота (ок. 2,5 млн. дукатов). королю он обязан был выплатить 150 000 крузадо (дукатов)

    для сравнения - за три года капитан Софалы наживал 200 000 крузадо , капитан Орумуза - 180 000, капитан малакки - 130 000
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2020
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    контрагентом португальцев было обширное священное царство Мономотапа, со столицей в Звонгомбе (непосредственно там торговали купцы-мусульмане)
    в 1560 туда прибыл миссионер-иезуит де Силвейру. кажется ему удалось крестить царя (мване-мотапу). но уже в 61 г. совет знати убил и царя и миссионера.
    после этого было совершено две португальские военные экспедиции с целью мести и захвата золотых и серебряных рудников - 1569-73 и 74. завершились они полным провалом и гибелью большей части конкистадоров. секретные рудники они не нашли. но столкнулись с партизанской войной, уничтожением припасов и отравлением колодцев.
    после это было решено, что мирно торговать лучше. это право и было предоставлено португальцам в 75 г.

    сведения об устройстве Мономотапы (Каранги) довольно отрывочны.
    священный царь был доступен только для своих придворных , двор включал 6000 охранниц-амазонок. придворных поэтов и т.д.
    на местах правили наследные вожди (главные - родственники царя). каждый год из дворца передавался священный огонь, который переносился ко всем вождям, а потом по всем деревням.

    существовало профессиональное жречество (с культом типа вуду). традиционно влиятелен был совет знати и мать царя.
    существовало рабство. знать жила в каменных домах и пользовалась шелками и фарфором (которые здесь стоили вообще безумно дорого)
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Возвращаясь в Европу и обогнув мыс Доброй Надежды корабли непременно делали остановку на острове Святой Елены.
    Он был необитаем, но там росли деревья и была пресная вода. Португальцы построили там церковь, насадили фруктовые деревья и привезли коз.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Следующий важный пункт на пути - Сан-Паулу-ди-Луанда с фортом Сан Мигел , в небольшом, аннексированном в 1585 г. королевстве Ангола.
    Главным контрагентом здесь было королевство Конго в низовьях одноимённой реки.
    Конго сравнительно продвинутым ранним государством. король избирался знатью из одной семьи. он непосредственно назначал губернаторов в 5 провинций из шести (в шестой утверждал), кроме того существовал ряд вассальных владений. Со времён принятия католичества в столице был собор, а верхушка носила европейские аристократические титулы (вместе с европейскими костюмами).
    мужчины расчищали джунгли под поля, женщины занимались мотыжным земледелием. существовали довольно развитые ремёсла - металлургия, текстильное производство, как деньги использовались медные слитки и каури. ремонтировались мосты и дороги.
    шла оживлённая торговля солью. существовало рабство.
    именно рабы и интересовали португальцев.

    в середине века их даже попросили из Конго. но затем дикие племена яга, сожгли столицу. португальцев пришлось снова призвать. и их отряд в 400 солдат разгромил яга. вот после этого - в 75 г. португальцы обосновались в Луанде и получили право свободной работорговли.
    был создана специальная компания. изначально предполагалось, что рабов будет поставлять король Конго - для этого даже изменили законодательство - заменили смертную казнь рабством.
    но компании этого показалось мало, эмиссары устанавливают прямую связь с местными вождями, отправляются вооружённые караваны для закупки и захвата рабов в глубине страны. войны между племенами стали вестись уже конкретно для захвата рабов.
    с каждого невольника отправленного через океан король Испании имел пошлину в три мильрейса (7,5 дуката) .
    в работорговле участвовали все португальцы , включая духовенство. В 1575–1592 гг. из Анголы в Бразилию было вывезено 52 053 раба; испанская казна получила 156 159 мильрейсов (390 000 дукатов)
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Центр работорговли, связанный с более северными областями размещался почти на экваторе, это были острова Сан Томе, Принсипи, Фернандо-По , Аннобон. Как и многие другие небольшие колонии они имели статус донатрий - передавались бессрочно держателю со всеми правами юрисдикции, на условии их обороны и заселения - обычно туда привлекались колонисты из маргиналов.
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2020
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Следующий пункт - Гвинея - Золотой берег, где были устроены форты Сан Жоржи, Сан Антониу и Сан Себаштьян.
    здесь скупали и золото (ок. 700 кг. в год) и рабов.
    основным контрагентом здесь было царство Бенин, и менее крупные политии.
    бенинское царство во главе со священным царём управлялось многочисленной аристократической бюрократией
    столица была настяощим городом с регулярным планом и производила сильное впечатление:
    Бломерт:
    "Дворец царя четырехугольный и находится на правой стороне города. Он так же велик, как город Гарлем, и обнесен вокруг особой стеной, кроме той, что окружает город. Дворец состоит из множества великолепных домов и прекрасных длинных четырехугольных галерей почти такой же величины, как амстердамская биржа. Галереи эти находятся на высоких столбах, снизу доверху покрытых медью с изображением военных подвигов и битв. Каждая крыша украшена башенкой, на которой поставлена птица, литая из меди, с раскрытыми крыльями, очень искусно с натуры изображенная. Город имеет очень прямые и широкие улицы, каждая около ста двадцати футов шириной".

    Benin_plaque_in_the_Ethnological_Museum,_Berlin_-_011.JPG Benin_plaque_in_the_Ethnological_Museum,_Berlin_-_013.JPG Benin_plaque_in_the_Ethnological_Museum,_Berlin_-_042.JPG Benin_plaque_in_the_Ethnological_Museum,_Berlin_-_074.JPG Benin_plaque_in_the_Ethnological_Museum,_Berlin_-_060.JPG

    португальцы продавали Бенину конские седла и сбрую, котлы, гвозди, мечи, кинжалы, одежду и шляпы, а покупали рабов.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    На сахарском побережье было не менее трёх фортов - опорных пунктов для мореплавания, и наконец на севере Марокко города Сеута и Танжер.
    В Атлантике испанской короне принадлежали Острова Зелёного мыса, Канарские, Азорские острова и Мадейра . Азоры были г.о. перевалочным пунктом на атлантических маршрутах, а Канары и Мадейра производителем сахара.

    нельзя не упомянуть и о Северной Атлантике. район Ньюфаундленда-Лабрадора это тресковые отмели, куда ежегодно отправлялись на промыслы сотни рыболовных судов англичан, французов и басков. по крайней мере до 1588 г. лидировали там португальские рыболовные флотилии (потом конфискованные для нужд Непобедимой Армады)
    Количество трески там было неисчислимо. когда шёл косяк, лодка в нём вязла. попадалась треска в два метра и весом в 96 кг. за день можно было выловить до 30 000 штук, а набрав ок. 125 000 штук и засушив их на берегу, корабль уходил в Европу.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2020

Поделиться этой страницей