Deutschlandsrussisch

Тема в разделе "История и языкознание", создана пользователем La Mecha, 9 апр 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.742
    Симпатии:
    2.098
    Здесь http://pikabu.ru/tag/граммар-наци

    1458746656194326118.png
    Даже четыре.

    "Если граммар-наци захочет сойти с ума и, радостно хохоча, убежать в закат, ему надо зайти в любое место онлайн-скопления русских в Германии.
    Чем дольше они тут живут, тем чаще они мешают русский и немецкий в кучу. Квартиры тут фермитуют, посуду моют в шпюльке и звонят на хэнди. Еще круче, когда к немецким словам добавляют русские суффиксы или предлоги, а сами слова склоняются и спрягаются на русский манер. Затанковать (нем. Tanken) машину - заправиться, заанмельдоваться (нем. Anmelden) - зарегистрироваться. Самые фееричные предложения строят те, кто приехал сюда совсем детьми. У них в свое время просто не успел накопиться необходимый багаж слов, так что они его дополняют немецкими. Зачастую они с трудом пишут на родном языке, если родители не устроили обширный курс родного языка. Впрочем, я знаю много приятных исключений, которые пишут довольно грамотно после трех классов российской школы.
    Молодёжь в большинстве своем старается быть грамотной. Недавний знакомый рассказал, как он гордится тем, что смог сам освоить правописание после начальной школы. А вот со старшим поколением беда.

    В большинстве своем они забывают русский. Они мешают слова даже там, где в этом нет необходимости. Конечно, в нашем языке порой нет удобных замен некоторым немецким словам и понятиям. Но обычно заменяются слова, которые просто чаще всего используются в повседневной жизни. Так что мы штудируем, а не учимся в университете, пьем глювайн вместо глинтвейна и идем на банхов вместо вокзала. Добавьте к этом ужосающюю граматеку. Там тебе все радости жизни, начиная от "тибе" и "превет" и заканчивая тотальным игнорированием знаков препинания.

    Плюс к этому каждый второй пишет транслитом. На мой вопрос, почему бы не использовать кириллицу, половина впадает в ступор. Ого, оказывается, и так можно. У второй же половины есть три постоянных причины: долго, дорого (ага, наклейки за 2 евро же надо купить, если не можешь печатать вслепую) и кому оно в Германии надо. A ty chto tak chitat ne mozhesh? И вроде верно все, но зачем тогда вообще писать на русском? Ну как же, это мой родной язык, я просто забыл правила и вообще. Мне сразу заявляют, что я, видать, совсем недавно приехала, раз еще обращаю внимание на такие мелочи.

    Конечно, можно в защиту безграмотности сказать, что сложно сохранить язык, которым не пользуешься. Мне обычно так и сообщают. Дескать, живу тут много лет, языком не пользуюсь за ненадобностью. И вообще, мы давно не в России, надо говорить на немецком. И я предлагаю перейти на немецкий. Ну, забыл человек русский в процессе изучения нового языка, что поделаешь. Вот только немецкий у большей части таких забывших еще хуже русского. То есть выходит, человек не говорит правильно ни на одном языке. Видимо, дело не в вытеснении родного языка новым, а в банальной лени или глупости. Которую при этом прикрывают оправданием "мы ж довно не в России". Грустно, товарищи."
    Ну, и на закуску.

    Это Стас и Максим.

    145453293017615111.jpg

    Олег, можешь перенести в другую ветку. :) :
     
  2. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.974
    Симпатии:
    1.858
    od_w5QOf_eM.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  3. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    Это перебор, так никто не говорит. Просто "анмельдоваться". )
    Угадайте, что такое "выдрюковать". )
     
  4. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.974
    Симпатии:
    1.858
    Выдавливать?
     
  5. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    Отнюдь нет. "Распечатать на принтере" - ausdrucken. Приставку перевели, корень, добавив зачем-то умлаут, оставили. )
     
  6. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.974
    Симпатии:
    1.858
    Круто. )
     
  7. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    Шпарить - экономить, от sparen. )
     
    La Mecha нравится это.
  8. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.974
    Симпатии:
    1.858
    Шпилить - играть?
     
  9. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    Купить по редуцирту - после уценки. По ангеботу - по спецпредложению. Стоять на банту - работать на фабрике на конвейере. Раскрывает основные занятия наших там. )

    Не слышал такого. )
    Самое смешное, когда служебные слова заимствуются. Например, аба - "но", или дох - "все-таки да".
    "Ты мне не звонила на хэнди? - Дох, я тебе звонила, аба ты не взяла."
    Юля, можно я с твоего поста отделю? Он же в основном о немецко-русском.
    "Выдрюковай мне формуляр, я его в арбайтсамт бератеру отнесу". )
     
    La Mecha нравится это.
  10. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    По моему опыту приехавшие детьми и тем более родившиеся в Германии часто вообще утрачивают "родной" язык. Говорят в быту на немецком. А если и присутствует, то в настолько рудиментарной форме, что там и придираться не к чему. Хотя многое зависит от социальных факторов, особенно образования. В образованных семьях родной язык более живуч, особенно если гуманитарного склада люди.
     
  11. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.742
    Симпатии:
    2.098
    Ужасающие фразы.
    Вася, как сочтешь нужным, так делай.
     
  12. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    Und wie. ;)
     
  13. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.742
    Симпатии:
    2.098
    А еще что-то будет подобное? :) :
     
  14. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    Si lo deseas. )
     
    La Mecha нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.742
    Симпатии:
    2.098
    Vamos ya!
    Вась, а, Вась, а расскажи, пожалуйста, про русских в нынешней Германии.
    Ну, как они там живут, чем дышат? Какие события у них?
    Да, и как их местные жители воспринимают? (Хммм...)
     
  16. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    Юля, там их по оценкам от 3 до 4 млн, так что вопрос сложный. ) Это, считай, государство в государстве, наравне с турецкой диаспорой. Например в Нюрнберге и окрестностях их около 60 тыс., т.е. приличный такой городок. Живут все по-разному, к тому же я могу лишь свое видение описать. Из приезжающих совсем взрослыми мало кто устраивается на уровне, соответствующем квалификацию и опыту работы на постсоветском пространстве. Обычно опускаются на ступень-две. Если удалось устроиться по специальности ступенькой пониже, живут и радуются. Если не удалось, и трудятся в неквалифицированной сфере, то тихо ропщут, но говорят - тут все равно лучше, живем для детей. Дети, которые приехали где-то лет до 7 или родились в Германии уже, считай, немцы, и особых проблем с адаптацией у них нет за редкими исключениями (знаю случай, когда девочке, родившейся в Германии, отчим - немец, вплоть до средних классов припоминали мигрантское происхождение, давали специальные курсы немецкого, хотя он у нее свободный и без акцента, возможно просто не успевала в общем, и учителя придумали такое объяснение). Дети постарше, если заканчивают учебу в Германии, имеют все шансы на проф. и соц. адаптацию, хотя небольшой акцент в т.ч. культурный имхо остается на всю жизнь. Без местного проф. образования в Германии искать особо нечего. Особенно - с постсоветским образованием, еще в большей степени - с гуманитарным. А так народ обычно устраивается, несмотря на все трудности, живет и радуется. Потому что жизнь в развитом экономически социальном правовом государстве настолько по своему рамочному качеству отличается от жизни в развивающейся (или деградирующей) в этих смыслах стране, что выигрыш компенсирует некоторое купирование ЧСВ.
     
  17. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    Жизнь в Германии стабильна, комфортна и предсказуема. То есть, если ты прикладываешь усилия, трезво себя оценивая, ты добьешься результата. Если твои права нарушили, государство поможет тебе восстановить справедливость. Если ты нарушишь чьи-то права, тебя привлекут к ответственности. Это дисциплинирует, одновременно дает уверенность. В то же время сильно развита бюрократия, законы, регламентирующие все до мелочей. Это напрягает, но если подстроиться, можно привыкнуть и жить с этим. В отличие от нашей бюрократии, немецкая действует по закону, правила обычно разумны и не противоречат логике. Из неприятных последствий - постоянный стресс у постсоветского человека, если он не привык / пока он не привыкнет к постоянному документообороту. По почте чуть ли не каждый день приходят письма, ящик необходимо проверять. :) У нас система обратная, расслабуха полная, чиновники тебе почти не пишут, но если с тобой что-то все-таки стрясется, помощи от них особо ждать не стоит.
     
    La Mecha нравится это.
  18. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    Русских воспринимают по-разному, иногда проскальзывает негативный фон и в СМИ, но редко; встречается и доброжелательное отношение. Видел несколько фильмов про советских немцев, функция, видимо, помочь адаптироваться, сформировать положительный имидж переселенцам. Большинство приехавших русскоязычных приехали именно по закону о переселенцах, что не значит, что все они немцы. :) В моем поколении распространен, например, такой расклад - один супруг наполовину немец, другой - вообще не немец, дети соответственно на четверть. Хотя можно встретить и чисто (советско-)немецкие семьи. Также приезжали и приезжают советские евреи, т.наз. контингентные беженцы. Третья группа по численности, наверное, женщины вышедшие за немцев (часто с явной целью перебраться в Германию) и их дети-подростки. Остальные - просто как-то понаехали. )
    Если еще что-то интересно, спрашивай. )
    Ну и эстетически большинству постсоветского пипла приятнее наверно созерцать ухоженные улицы, красивые дома, чистые, со вкусом оформленные парки и т.п. Одним словом, продвинутая социокультурная среда. Впрочем, тут Германия имхо мало чем отличается от прочей Западной Европы.
     
    La Mecha нравится это.
  19. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    СМИ говорят, что русские немцы - наиболее успешно адаптирующася группа среди мигрантов.
     
  20. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.742
    Симпатии:
    2.098
    Вася, спасибо, интересно. :) :
     
  21. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    Последнее редактирование: 12 апр 2016
    list нравится это.
  22. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.467
    Симпатии:
    1.434
    Мой отец служил в армии в Германии. Он 1936 года рождения, поэтому служил в 50-х. Жаль, что я подробней не расспросила его, а в двух словах он очень положительно отзывался о Германии. И привёз оттуда несколько словечек, которыми иногда добродушно ругался на кого-нибудь. Как, Василий, свинья по-немецки? ) На "ш" как-то.
     
  23. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.717
    Симпатии:
    1.248
    швайн. )
     
  24. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.467
    Симпатии:
    1.434
    Да-да, "швайна", - говорил и посмеивался. ) Никто ж не понимал.
     
  25. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.974
    Симпатии:
    1.858
    Интересная статья про диалект русского в Аляске.
     
    La Mecha нравится это.

Поделиться этой страницей