Kinuko Craft японская славянистка

Тема в разделе "Японский сад", создана пользователем Natari, 4 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    172
    _l67U99U-Dw.jpg

    3urSJln79yg.jpg

    AHlNcVmzprc.jpg

    bqnS4OJWzs8.jpg

    H0M-gvok5rw.jpg
    —— добавлено: 4 янв 2014 в 12:47 ——
    hnsMviCtQMw.jpg

    NgTwl58Kghg.jpg

    PToacs1bc3A.jpg

    thEFG7sfhp0.jpg

    ufSso3xbLsM.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    172
    La Mecha нравится это.
  3. Алекс Дан

    Алекс Дан Гость

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    1
    Да, здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.212
    Симпатии:
    8.080
    А вот как всё начиналось...)
    Из книги Канкай-ибун (1807 г.). Это вторая японская книга о России, составлена на основании показаний японских моряков, возвращённых миссией Резанова.

    Из предисловия:

    "Скитальцы, конечно, являются грубыми, необразованными моряками, поэтому, хоть и прожили они в той стране много лет, они не постигли сердцем того, что услышали своими ушами и увидели своими глазами. <…> Думается, что суть дела заключается в нижеследующем: то, что касается положения дел [у людей] выше средних слоев, упущено. Кроме того, даже в том, что [моряки] видели и слышали, без знаний и образования они не могли видеть и слышать действительное положение дел до конца. По этой причине нельзя утверждать, что, читая запись их показаний, можно исчерпывающе представить положение дел в той стране. Кроме того, в том, что здесь написано, наверняка много такого, что они неверно запомнили и что неверно расслышали, <…> а также, видимо, немало и такого, что в их вопросах упущено. Можно сказать, что это — не более чем краешек увиденного в той стране."

    О религии русских:
    "…храмы строят на улицах там и сям <…>. Главная святыня — золотой будда (отливка из золота и серебра); кроме того, есть и деревянные будды, покрытые позолотой. Помимо этого, разные фигуры будд изображаются на картинах. Рамы покрывают позолотой, бывают и крашенные. Перед буддами выстраивают в ряд подсвечники. Хотя имеется и другая буддийская утварь, но её не заметили. <…> Кроме главного божества в храмах <…> есть будды, называемые боковыми. Запомнились разные их имена: Никораи, Муд-зихэи, Баиторо, Иван, Сутэпа, Сэлшёи, Экоро <…>, Ондэраи <…>, Косинокино, Адаму, Пёторо, Орэкисандара <…>. Помимо того, много имён женских божеств, таких, как Мария, Катирииа, Паракаия, Марэуэя<…>.

    Эти имена будд и богов и мужчинам, и женщинам присваивают каждому своё. <…>Имена людей: Иван, Ни-корай — это всё, надо думать, имена будд.

    Как рассказывал Синдзо, в старину после кончины [человека] двенадцать человек испустили сияние, а среди них особо выделялись девять будд. Это они [изображены] на картинах, которые и теперь висят в храмах рядом с главной святыней. Эти будды называются суитои тёроуэика. <…> Значит: "цветок-человек". (Наверное, это название означает "нетленный, всегда цветущий".) <…> Все — и священнослужители, и миряне — когда они молятся буддам и богам, как бы соединяют в щепоть концы большого, указательного и среднего пальцев правой руки; сначала прикладывают [их] ко лбу, затем — к животу, а отсюда — к левому и правому плечу. Сам по себе этот жест образует очертания креста. Слышали, что это то же самое, что молиться, соединив между собой ладони. [Моряки] совсем не знают, что за фразы читают в сутрах, но тому, что у нас произносят как Наму Амидабу ("Будда Амида, помилуй нас!"), Наму Амидабу у людей тамошнего вероисповедания соответствует госупосэ нипоминаё. (По мнению Дайко произносят: осуподзи помируи. Наверное, это мнение [передаёт] правильное произношение.) Обычно так говорят и простолюдины утром и вечером, когда встают и ложатся."

    Медный всадник
    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Natari, La Mecha, Василий и ещё 1-му нравится это.
  5. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    8.876
    Симпатии:
    1.399
    Классический пример культурной интерференции. :lol:
     
  6. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.509
    Симпатии:
    2.509

    Какое чудо!
     
    Natari нравится это.

Поделиться этой страницей