Lekker

Тема в разделе "Привал", создана пользователем Мила, 2 дек 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    24131402_1347453892046723_2175706365603001956_n.jpg


    Помню, лет десять назад, ещё на старом форуме, одна из статс-дам того форума однажды написала: вот, де, женщины, вас совсем не слышно, что же вы молчите? напишите хоть что-нибудь, хотя бы про пироги!
    В ответ на это было совершенно закономерное глухое молчание. Женщины молчали, чувствуя своим тонким интуитивным нутром, что шовинистски-мужскому большинству форума их мысли не интересны (кроме тех, которые лишь оттеняли или подкрепляли мужские мысли).
    Да и предложение женщинам писать про пироги было не особенно корректным: мужчины тоже часто любят готовить и могли бы про это интересно рассказать, а связка "женщины-пироги", как и "Kinder-Küche-Kirche-Kleider", может восприниматься оскорбительно.
    Словом, тема пирогов на старом форуме так и не была раскрыта.
    Ещё помню, что на другом, "отеческом" форуме местная хозяйка салона даже публиковала фотографии своего рукоделия. Она плела какие-то феньки, и плела, нужно сказать, превосходно. Были там просто отличные вещи, даже я, на бисероплетении собаку съевшая, некоторые штучки рассматривала с уважением. Но там была другая проблема: та дама полностью умертвила пространство вокруг себя и, видимо, была этим довольна, блистая в одиночестве. Да и идейное содержание того форума настолько гнилостно, что, пожелай я её поддержать в её прикладном творчестве, туда бы не сунулась (хоть и была у меня там ещё регистрация).
    Сама я не очень люблю выставлять то, что делаю, на обозрение людей, и это касается и пирогов, и рукоделия, и картин. Предпочитаю писать о работе других.
    Но вот однажды, рассматривая дочкины фотографии тех сладостей, которые она печёт для благотворительных кофемонингов, подумала: а почему бы и не открыть такую ветку на форуме? Может быть, получится интересно.

    На фотографии - синнабоны дочери.
    "Lekker" - "вкуснятина" по-голландски, это постоянно пишут и говорят Лизе, когда она печёт для кофемонингов.
     
    Василий нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    photo_2017-04-09_19-47-42.jpg


    А ещё дочь печёт хлеб. И я всё думаю, не завести ли тоже хлебопечку. В то же время я его не особо ем.
    Но до чего же он красив, каждая буханка - как персона.


    photo_2017-12-08_11-03-09 (2).jpg photo_2017-03-25_00-03-51.jpg photo_2017-03-27_22-45-39.jpg
    photo_2017-04-24_09-08-27.jpg
    photo_2017-05-13_14-58-48.jpg
    photo_2017-07-22_15-33-19.jpg photo_2017-05-16_12-24-35.jpg
    photo_2017-11-11_10-35-29.jpg
     
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    "У Довлатова в "Зоне" есть персонаж - вор, отказывавшийся работать - который сидел на лесоповальном пне и ел бутерброд с томатной пастой. И так мне эта паста запала в ум, такое уютное сплела в нём гнездо, - в общем, устроилась как у себя дома. И время от времени застила мне белый свет, становясь между белым светом и моим, извините, внутренним взором. Я всё думала: как он ел этот бутерброд? Ведь томатная паста - это даже не майонез, томатная паста постна, неаппетитна, на хлебе нехороша. Сперва я думала так, а потом начала сомневаться. Томатная паста, думала я вторым этапом, она же почти как кетчуп, а бутерброд с кетчупом вполне съедобен, особенно, когда лесоповал.
    Третья стадия дум о бутерброде с томатной пастой подтолкнула меня к эксперименту.
    Я специально сделалась голодна и устроила всё так, чтобы у меня не было вариантов перекусить чем-нибудь другим. В доме были хлеб, томатная паста и собачий корм (были еще, конечно, какие-то вещи вроде сырой картохи и сырых же круп-макарон, но не было, например, сыра, яиц, колбас и др. То есть мы с потенциальным бутербродом остались практически наедине, но мне всё ещё его не хотелось. Я делалась голоднее и голоднее, пока не поняла: сейчас или никогда.
    Отрезала хлеба. Достала из пустого холодильника початую банку томатной пасты. Очень странно было мазать на хлеб томатную пасту, - почти такое же чувство, как будто лезешь в ванну, наполненную горячей водой и пеной, в одежде (я лазала в ванну в одежде, это очень неожиданные ощущения).
    Потом, когда бутерброд был готов, я поняла, что съесть его надо на улице.
    Была зима, и снег проваливался под моими ногами, и рука, несущая странную пищу, мёрзла, и путь к перевернутому вверх ногами ведру (пней у нас не было подходящих) был в целом нелёгок, но, слава богу, конечен. Достигнув ведра, я спнула с него сугроб снега и села вечерять.
    Вкусно не было. Во рту было скучно и холодно. Вдобавок, в томатной пасте, оказывается, маловато соли. Если бы вор запивал свой бутер горячим сладким чаем, у меня не было бы к нему никаких вопросов, но он не запивал.
    Воровской бутерброд я, тем не менее, доела - не столько из упрямства, сколько из любопытства: всё ждала - может, хотя бы к концу торкнет. Не торкнуло.
    Встала с ведра и пошла в дом, стараясь попадать ногами в собственные следы.
    Пришла, разделась, вымыла руки. И поняла, что больше не хочу жрать. До бутерброда с томатной пастой хотела, а после него - нет. "Вон оно что", - так я подумала.
    Не столько, как я понимаю, сытная вещь этот бутерброд, сколько ошеломительная. Вот и теперь: вроде бы и хочется жрать, а подумаешь - "а как насчет бутера с томатной пастой?" - и сразу "нет, спасибо, я не голодна". Хотя полный холодильник каких-то вещей, но вот про пасту вспомнила, и всё, как отрезало.
    Ночь полпятого, холодильник звал, конечно.
    Сигу и спачь".

    Лора Белоиван
     
  4. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    Долго, методично и внимательно почитав ленту в ФБ, неожиданно для себя набрала в Гугле "все виды щей".
    И стала читать.
     

Поделиться этой страницей