Procesiones y celebraciones religiosas en Espana'a

Тема в разделе "Латинский квартал", создана пользователем La Mecha, 21 июл 2013.

Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
    Празднование Nuestra Sen'ora del Carmen.​
    Этот праздник посвящен Божьей Матери дель Кармен, покровительнице моряков и рыбаков Малаги.​
    Наряженная по случаю праздника Вирхен дель Кармен движется по улицам города, а к концу празднования выходит на пляж.​
    Вот фотографии этого года, ссылку на которые мне любезно выслал Володя Камский сегодня утром.​
    Я счастлива была увидеть этот замечательный город, хотя бы на и фотографиях, порадоваться вместе с теми, кто радостно и торжественно отмечал этот праздник. Когда Божья Мать получила возможность немного поплавать в море...​
    Морское шествие к Святой Вирхен дель Кармен в Малаге
    [​IMG]AFP
    В Малаге прошло традиционное ежегодное шествие к Богоматери дель Кармен.
    [​IMG]AFP
    Эта Божья Мать считается покровительницей моряков и имеет особое влияние в бывших трущобах города с богатыми морскими традициями.
    [​IMG]AFP
    [​IMG]AFP
    [​IMG]AF
    P
    [​IMG]
    Viva, Espana! Viva, Guapa Nuestra! Viva, Virgen! Guapa! Guapa! Guapa!​
     
  2. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
     
  3. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
  4. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
    Лучшая католическая короткометражная лента - 2013 года.

     
  5. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
    Небольшая пантомима...
    Перевод песни на испанском - "Чего ты хочешь, что может быть лучше того, что есть?.."

     
  6. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
  7. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
    Андреас Друве, "Эти поразительные испанцы":
    "Жизнь под знаком Креста - это типично для Espan'a. Здесь никогда ничего не жалели для демонстрации церковной власти и могущества. Церковная верхушка использовала в собственных интересах тесные связи с государством, тратила средства из королевской казны, стремясь укрепить свой престиж. Почти в каждой деревне была построена церковь, в каждой церкви - великолепная часовня. В одном только Бургосе более 50 монастырей, около 1500 церквей, а также множество часовен и скитов.
    По-настоящему страна разбогатела после того, как Колумб открыл Америку, и золото Нового Света потекло в Испанию.

    Кому было интересно, что индейцы тысячами умирали на южноамериканских рудниках, например, на знаменитых боливийских серебряных приисках в Потоси? Главное, процветал бесплатный импорт, и церковь могла позволить себе дорогостоящие постройки.В это время был построен потрясающий алтарь в картезианском монастыре Мирафлорес в Бургосе, этот алтарь был покрыт золотом, прибывшим из колоний.

    Однако, не менее удивительно, что и сегодня сохраняются взаимосвязи между верой и суевериями, связанные с ними легенды и чудеса, ставшие плодотворной почвой для христианства.
    Достаточно вспомнить, какое вспомнить, какое множество людей идет по пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела, и здесь вера по-прежнему может двигать горы.
     
  8. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
    "Галисия - страна Берега смерти (Costa de Morte), живописных деревенек и тихих бухт. Это край, скрывающийся в тумане утесов и гор, зеленых холмов и полей.

    [​IMG]

    Мифы и религиозные таинства Галисии, пожалуй, затмили мифы и таинства остальной части Испании.
    Этот сельскохозяйственный регион на северо-западе Пиренейского полуострова бережно хранит свои уникальные обычаи и традиции, представляющие своеобразное сочетание веры и суеверий. Эти обычаи возникли еще в эпоху кельтов, когда люди были очарованы стихийной силой природы и глубоко почитали все ее проявления. От действия этой силы зависели их жизни и смерть. Молния, гром, рассвет, закат и шторм - все это являлось символами божественного Провидения.
    Камни наделялись целительной силой, кроме того, на них гадали, чтобы узнать мнение богов. Сами божества обитали на горе Пиндо, а на Сьерра-де- Капелада бродили души умерших, не нашедшие покоя.

    [​IMG]

    Мыс Фистерра считался краем земли, здесь каждый вечер можно было наблюдать, как солнце тонет в океане. И конечно, нельзя не упомянуть о священных дольменах, странных скальных композициях, созданных природой, каменных алтарях и ложах, ставших частью культа плодородия.
    Культовыми местами кельтов воспользовалось христианство, удачно заменив древнюю веру в стихийные силы природы. Там, где кельты совершали свои обряды, были поставлены кресты, а в некоторых случаях воздвигнуты храмы, например, Нуестра Сеньора де Лансада, где по сей день верующие возносят молитвы о плодородии и рождении детей, обращаясь к изображению Девы Марии в старинной романской часовне.
    В Средние венка мыс Фистерра оказывал на людей прямо-таки магическое воздействие, в том числе на паломников, которые шли в Сантьяго-де-Компостела. Тем, кто стоял на этом мысе над бушующими волнами Атлантики, смотря на линию горизонта, казалось, что они стоят на краю земли. Затаив дыхание, они не сводили глаз с заката и видели в нем символ новой жизни и далекого обратного пути на родину. Паломники долго молились в церкви Санта-Мария, расположенной недалеко от мыса, и сжигали свои старые паломнические одежды.

    [​IMG]

    Языческие и христианские верования воплотились в таких символах , как horreos - зернохранилища - без которых нельзя представить себе ни одной деревни Северо-Западной Испании. Эти зернохранилища используется по назначению до сегодняшнего дня. Они строятся из дерева или камня, большие и маленькие, как правило, на сваях, что препятствует проникновению в них проголодавшихся мышей.

    [​IMG]

    Эти зернохранилища, длиной до 30 м, есть в Карноте и Лире (Галисия), расположенных на самом западе страны. Крышу horreos, как правило, венчают два символа: языческие символы плодородия и христианский крест - охраняющие урожай.
    Не менее популярны и petos de animas - кельтские священные колодцы или ниши, а также cruceiros - фигурные каменные кресты со священными рисунками, иногда эти рисунки посвящены огненному культу...

    [​IMG]

    Одно название Берег смерти напоминает о трагической судьбе мореплавателей, так как здесь, на острых утесах и у мыса Фистерра разбилось бесчисленное количество кораблей.
    Крусейрос имеют нечто общее с французскими calvarios - фигурными каменными распятиями Бретани. Самые удивительные священные рисунки встречаются в Комбарро и Ио (Галисия).

    [​IMG]
     
  9. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
    [​IMG]

    [​IMG]
    Мыс Финистерре

    "... Крусейрос Галисии, ее многочисленные сказания и мифы создают удивительное царство, которого не найдешь ни на одной карте - таинственное царство потусторонннего мира. Даже в третьем тысячелетии многие здесь верят в ведьм - meigas - и призрачное шествие "Святой Компании".

    По легендам древних кельтов, именно здесь собирались души умерших, чтобы последовать за солнцем на Запад.
    С приходом Христианства считалось, что это души, покинувшие Чистилище и в надежде на Спасение отправившиеся ночью в путь.
    Они посещают дом умершего, и так как они еще не очистились, их переполняют боль и скорбь.
    По преданию, этих душ не менее 5, и каждая выполняет свою часть работы: одна несет крест, вторая - фонарь и колокольчик, третья - чашу, наполненную святой водой, четвертая - священные реликвии, а пятая - святые дары. Кроме всего этого, они несут за собой гроб.

    Чтобы умилостивить души Святой Компании, на многих дорогах и перекрестках призрачное шествие приветствуют венками цветов и плодами от первого урожая этого года.
    За душим усердно молятся, также у них спрашивают совета в решении разных проблем. Однако тот, кто удостоился увидеть "Святую Компанию", вряд ли испытает радость.
    Главное правило для путников- встретивших ночью призрачную процессию: сжать кулаки и ни в коем случае не брать крест у идущего впереди шествия. Иначе он освободится от грехов, передав их все неосторожному путешественнику вместе со своим крестом.
    Увидев души "Святой Компании" на пороге собственного дома, нельзя впускать их внутрь, поскольку того, кто их пустит в дом, ждет неминуемая смерть. В этом случае спастись можно простым способом: приоткрыть дверь и выпустить на призраков черную кошку. Старый крестьянский трюк, который никогда не подводит."

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
    " В Галисии четко различают добрых и злых ведьм (meigas). К добрым ведьмам относятся знахарки и целительницы (meigas curanderas), к злым- продавшие душу дьяволу (bruxas). Всем известно, что злые ведьмы издавна собираются в ночь на Иоанна Крестителя на горе Неме, находящейся недалеко от Мальпики. Там они устраивают танцы а потом каждая садится на свой камень и рассказывает о своих ужасных проделках.

    Лучшее средство защиты от ведьм с точки зрения жителей Галисии - "очищающий огонь", который зажигают в ночь на Ивана Купалу. С его помощью пытаются отогнать любую нечистую силу (meigallo), главное, чтобы было как можно больше дыма. Еще один способ отвадить непрошеных гостей - meigas и meigallos - это запереть все окна и двери, а в щели положить чертополох. Ведь никогда не знаешь, чем все закончится.
    Если же кто-то хочет действительно избавиться от злых ведьм, он должен вечером пойти к почтовому ящику, захватив с собой крест, головку чеснока, полынь, освященный медальон с изображением какого-нибудь святого, мешочек с одним каштаном, "рога" жука-оленя и клык кабана.
    Лучше, чтобы присутствовали все из перечисленных предметов, дабы предотвратить все случайности. На стенах и дверях нужно развесить подковы и бараньи рога.

    Но, несмотря на все принятые меры, нет никакой гарантии, что meigalloокажутся бессильными. Обеспечить защиту от них может Паломничество в Корпиньо, а также посещение Церкви Сан-Оуренте - де -Энтинс.
    Во время Ромерии дель Корпиньо 23 июня одержимые бесами тысячами стекаются в Санта- Байа - де - Лосон, чтобы поцеловать священное изображение Марииили коснуться ее покрывала. В многолюдной толпе некоторые сцены выглядят совершенно дикими, ... так что даже самый заядлый скептик задаст себе вопрос, не являются ли все эти люди действительно несчастными одержимыми meigallo.

    [​IMG]
     
  11. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
    [​IMG]

    "В самой северной точке Галисии над бушующей Атлантикой у отрогов гор Сьерра-де-Капелада расположено средневековое святилище Сан-Андрес-де Тейксидо (San-Andres-de Teixido). Это второе по значимости место паломничества для жителей Галисии, поскольку здесь покоятся мощи Святого апостола Андрея. Ежегодно сюда стекаются толпы паломников со всего мира. На пути от автостоянки до церкви паломники и туристы могут купить целебные травы от мигрени или для легких родов.

    Продажа лечебных трав в местах паломничеств - достаточно распространенное явление, которое можно наблюдать и на юго-западе Галисии.
    Сюда, к часовне, Нуестра Сеньора де Лансада, совершают паломничество галисийки.
    Из этой часовни видна яркая голубая полоса моря. Еще во времена кельтов и римлян это место почиталось, так как отсюда можно было видеть заходящее солнце, которое опускалось в море.
    Паломницы, приезжающие в Лансаду, в последнее воскресенье августа совершают специальный ритуал, обращаясь с молитвой а изображению Девы Марии.
    Они просят о зачатии детей и о защите семей от злых духов. Издревле для этого нужно было трижды обойти алтарь, подметая при этом пол метлой.
    Таким образом, в ритуале соединились христианские и языческие верования, что очень характерно для жителей Галисии.
    А на рассвете паломницы купаются в морской воде, чтобы совершить омовение в девяти солнах.

    [​IMG]
    Комбарро

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    Здесь интересно очевидцы
    http://sicheslavets.livejournal.com/316937.html?thread=4300041
    С вышеуказанного сайта

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  12. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
    [​IMG]
    Камино де Сантьяго

    "С тех пор, как в Средние века могила Святого апостола Иакова была чудесным образом обнаружена, Сантьяго-де-Компостела стал одним из центров паломничества христиан, но чаще всего его посещают верующие из Галисии. Свято чтут апостола Иакова и ревностно соблюдают всевозможные несколько странноватые культовые обряды в кафедральном соборе Сантьяго-де Компостела...

    Основным ритуалом в соборе Сантьяго-де Компостела является прикосновение верующих к сверкающей золотом и серебром фигуре апостола Иакова. Фигура апостола находится на середине за главным алтарем, к ней ведет узкая лестница. Для верующих, которые недели и месяцы совершали паломничество к могиле апостола, обнять его и изваяние и поцеловать морскую раковину, вделанную в спину статуи, является заветной мечтой.

    В соборе Сантьяго-де- Компостела проходит необычный и впечатляющий обряд воскурения ладана.
    Это курение ладан с помощью специального серебряного сосуда метровой высоты. Внутри огромной курильницы находятся тлеющие угли и ладан. С самой высокой точки собора свешивается толстый канат, к которому прикреплена курильница. Несколько дюжих галисийцев начинают раскачивать ее туда-сюда. Курильница пролетает через весь собор над головами собравшихся, распространяя божественный аромат.
    Зрелище, действительно, производит впечатление, особенно, если учесть, что курильница может двигаться со скоростью 70 км в час. Верующие издают возгласы изумления и восторга, а в конце вознаграждают аплодисментами умелую работу тех, кто раскачивал канат. Не всем может прийтись по вкусу густой запах ладана, но ведь ради такого "вознесения к небесам молитв собравшихся" можно и потерпеть. Ни в Средние века, ни сегодня, долгое паломничество никак не связано с особой чистотой. Столетия назад паломники, проделавшие огромный путь, находились в соборе целыми днями, а то и неделями, очищая свою душу и наполняя смрадом воздух. В божественном доме неподалеку они готовили еду, ели, пили, спали, даже рожали детей. Поэтому в Средние века сильный тяжелый запах ладана был истинным благодеянием. ..

    [​IMG]
    Пейзажи здесь http://sicheslavets.livejournal.com/318253.html

    [​IMG]

    [​IMG]

    ."... Посмотрев собор и прогулявшись по площади перед ним, самое время отправиться за компостелой. Это сертификат о том, что имярек совершил паломничество по Camino, за что ему слава и почет. В определенные годы, когда праздник Святого Иакова выпадает на воскресенье, эта бумажка является еще и индульгенцией.

    Однако ближайшая такая возможность выпадет лишь в 2021 году, можно еще грешить и грешить.

    Офис пилигримов, где выдают серфитикаты, находится за углом от собора. Пришли туда, а там огромная очередь человек на 100. Все радуются, веселятся, наконец-то мучения окончены!"

    [​IMG]

    "Необходимость остаться в Сантьяго на полуденную мессу для пилигримов кардинально изменила наши планы. Решено было ехать после обеда ехать на автобусе до городка Мушия на берегу океана, а оттуда на следующий день шагать на Край Света вдоль побережья.
    А пока мы идем в собор!

    - Привет! – Подбежал к нам голландец Ришар. – Вы на мессу идете? Давайте вместе! Кстати, и Михаэль тут! – Сегодня в Сантьяго пришло много людей, с которыми мы пересекались во время паломничества.
    - Украина! – Кричат нам дядьки из Франции, встреченные в Вильяфранке.
    - Поздравляю с окончанием Камино! – Пожимает мне руку лысый, но бородатый итальянец.
    - Мы сделали это! – Говорят две рыжие венгерские девочки.

    Толпа в соборе разнесла всех нас в разные стороны. Егегей! А вот и Сельо, наш неизменный спутник на протяжении всех десяти последних дней! Мы пожимаем руки и обнимаемся, будто уже породнились.

    Свободных сидячих мест в соборе, насчитанном на две с половиной тысячи человек, уже нету. Их заняли еще пару часов назад. Так что мы нашли себе стоячее местечко с хорошим обзором, где и провели полтора часа службы."

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.952
    Симпатии:
    2.205
    Ole-e-e-e-e-e-e-e!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    В Церкви!
    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    Ана Прунеда (преподавала в Москве, фото Евгении Кузнецовой)


    Вот так вот!
     

Поделиться этой страницей