1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    [​IMG]

    Это случилось летом, на средиземноморском побережье близ Малаги.
    Стояла дивная майская погода, морской воздух был свеж и прохладен, только в городах стены домов и уличные камни медленно нагревались и дышали жаром в лица прохожих.
    По утрам стояла тишь, спал на пляже песок, спали бродяги на скамейках набережных, спали пальмы, спало море - ленивые волны накатывали на берег, спали чайки на парапетах набережной, спали в траве дикие кошки возле бара "El gato" , спали люди - вода была еще холодна, только самые смелые туристы купались спозаранку.
    Ветер просыпался к полудню, налетал упругой волной, тревожил покрытые лиловыми цветами ветки джакаранд и изрезанные бахромой листья пальм, раскачивал вывешенные для продажи платья и футболки.
    Море тревожилось, покрывалось белыми барашками пены.
    У причала колыхались маленькие рыболовные яхты - рыбаки уже вернулись после лова. Ниже ватерлинии на бортах яхт и на поверхности воды дрожали солнечные зайчики.
    Небо, разрисованное стрелами самолетов, отражалось в воде, линия горизонта была ясной и ровной.
    По вечерам солнце таяло где-то за Малагой: розово-лиловый густой свет заходящего солнца последний раз озарял побережье и сменялся фиолетовыми сумерками, расцвеченными портовыми огнями города.
    Так продолжалось несколько дней, но, однажды на закате солнце полыхнуло таким диким багровым огнем, что даже мне, незнакомой с приметами погоды на испанском средиземноморском побережье, сразу стало ясно - произойдет что-то исключительное.
    Утром еще было тихо, казалось, природа готовится к какому - то важному событию.
    В середине дня ветер неожиданно окреп, он больше не играл и не ласкался, не гладил листву деревьев, не позванивал развешанными у дверей лавок китайскими колокольчиками.
    В диком упоении он бросился к морю - растрепал синие волны, взвихрил их, кинулся на пляж - и поднял тучи песка, - начался настоящий самум.
    Песок яростно закрутился по всему побережью Косты дель Соль.
    Пляжи опустели, море бесновалось.
    Мы с дочерью брели по берегу, утопая в тяжелом сыром прибрежном песке, насквозь просоленные, загорелые, ощущая на коже колючие крупинки взметенной ветром песчаной пыли. Нещадное южное солнце пылало в небе, берег был отполирован ветром и морскими волнами - по нему стремительно неслись тени белых, взбитых в крутую пену облаков, рядом с нами вились желтые вихри. Мы смотрели на море - оно сделалось такого совершенного сияющего бирюзового цвета, что было больно глазам. На его поверхности то и дело вскипала белая пена. Серферы и яхтсмены, собравшись на берегу, оживленно обсуждали свои будущие подвиги - море дарило им редкий шанс испытать превратности погоды и судьбы.
    Все было сплошным блеском, сиянием - белизны, лазури, золота - переливами чистейших красок.
    Все сливалось в вихре музыки - поднимающейся снизу, от шумящего песка, поющего штормового моря и льющейся сверху - с неба, облаков, солнца. Мы шли в столбе света, в поющем пространстве судьбы. А ветер все рисовал на песке причудливые узоры, и буря звенела в листьях пальм и свистела в прибрежных камнях.
    Подол моего платья намок, ткань облепила колени, но, когда ветру удавалось подхватить ее, платье взлетало и хлопало, словно парус.
    Зайдя в воду, мы с удивлением обнаружили, что она совершенно потеплела, хотя стала мутной от примеси взбаламученного ветром морского песка.
    Всю ночь море бушевало, всю ночь ветер пел солеа, плакал от одиночества.
    На следующее утро мы прочитали на песке начертанные ветром письмена - волны, спирали, круги. Песок искрился, и потоки солнечных лучей текли в его причудливых руслах и гранях.
    О, летопись бури, летопись чутких мгновений, тебя грубо уничтожил трактор, разгладив влажный еще песок на пустынном прибрежье.

    Музыка морских волн - музыка без плоти, музыка без основы, музыка - лишь трепет утреннего воздуха, ощутимая кожей ласка прохладного ветра - неуловимые движения воздуха и света.
    Музыка, музыка - переливы света и красок, зыбкие отражения милой жизни. Шорохи, шорохи песка - тени облаков, скользящие по лицу.
    Белый, белый от солнца песок - крупитчатый, сухой, просеиваемый сквозь пальцы - песок безвременья, песок, поднятый ветром - свободный, легкий, не заключенный в стеклянную колбу часов...
    Соль воздуха и солнца - сверкание соли на коже, пыль соли на теле, мельчайшие кристаллы соли - соли и солнца, звездная пыль полдня.
    Белизна пыли - свет, пронизывающий пространство.

    Хоакин Соролья (1863) - уроженец Валенсии, яркий представитель испанского импрессионизма.
    Учился в Мадриде, Риме, Париже. Большинство картин написаны на темы испанского быта.

    [​IMG]
    Созерцание дня в патио, залитого солнечным светом. Контраст тени комнаты и светлого дворика.​
    Хулио Ромеро де Торрес (1874), уроженец Кордовы, сын художника, мастера натюрмортов, основателя Провинциального музея изящных искусств Кордовы.
     
    plot нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Снова Хуан Соролья и Бастида. Мои любимые цыгане.​
    [​IMG]
     
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.800
    Симпатии:
    10.501
    Ещё Соролья и Бастида

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Волшебство средиземноморских волн, игра белых барашков, дуновения ветра слышатся в музыке композиторов-импрессионистов, например, Иссака Альбениса.
    "Кадис" - серенада из сюиты "Иберия"
    Его же "Кастилия" в гитарной интерпретации (Барселона, иглесия Св. Анны) - земля старых крепостей и выжженных равнин, суровая земля средневекового рыцарста​
    Павана-каприччио Альбениса - поток гитарных звуков - дальние отголоски шума текущей воды в тенистых садах алькасара, где в кипарисовых кронах находят приют птицы ...​
    Гранада - трепет лунного света на мавританских орнаментах Альгамбры, волшебство лепных мукарн.​
    Изысканность арабской Аль-Андалуз.​
     
  5. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Арагон ... Зеленая страна, где и посейчас танцуют знаменитую хоту.
    Средневековые города - Сарагоса, Теруэль, Уэска

     
  6. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Хорхе Гильен.
    Сады.

    Где время сокровенности? В садах.
    Отстаивается. Уже бездонно.
    Ты впитан глубью. О,прозрачность стольких
    Закатов, пребывающих в одном!
    Да, сказкой родников ты стало, детство.

    Ricardo Sanz - родился в 50- е годы 20 века, в Сан-Себастьяне.

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    Луис Сернуда

    Прозрачная вода.

    Напиши это. Легкою кистью и краской,
    Полной воздуха утреннего. Напиши
    Воду ясную, света прозрачную ряску
    И на дне погруженные в сон голыши.

    Купы вязов и ветер, ласкающе свежий,
    Отдающийся дрожью в и каждом листке,
    Тучку, словно забытую в синем безбрежье,
    Тень холма голубую на донном песке.

    Той минуты, что будет последним ответом,
    Ты с улыбкою ждешь. На душе тишина.
    Словно кроткий пейзаж в водах дремлющих, в этом
    Ожиданье вся жизнь твоя отражены.

     
  7. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Раймундо Мадрасо (1841 - 1920). Пруд в садах Севильского Алькасара​
    [​IMG]
    Хоакин Соролья. Алькасар​
    [​IMG]
     
  8. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Мадрид. Совершенная гармония Парка Дель Капричо

    Расположенный в Аламеде ("Тополиной роще") де Осуна, неподалеку от Парка Хуана Карлоса 1, Сад дель Капричо является украшением столицы Испании.
    [​IMG]

    Сад впечатляет не столько своей протяженностью (его размеры не столь велики, как другие – 14 гектаров), сколько своей красотой.
    Изначально сад был заложен для отдыха герцогини де Осуна в 1787 году, и закончен в 1839.
    Архитектором, который взял на себя труд составления соответствующего наброска, был француз Жан Батист Мюло.
    В 1920 году Ла Аламеда была приобретена семейством Бауэр, которое содержало сад в образцовом порядке, и в хорошем состоянии сад сохранялся до его продажи в конце Гражданской войны. С этого момента владение было полностью заброшено, до тех пор, пока Муниципалитет Мадрида не принял его в свою собственность в 1974 году и не начал год спустя его реставрацию.
    Эль Капричо располагает пейзажами, настолько идиллическими (представляющими романтический испанский сад), что чуть ли не постоянно здесь присутствуют брачующиеся пары в костюмах владельцев поместья, дабы запечатлеть на фотографиях свою свадьбу.
    Многократно слышится призыв к вниманию большого количества женихов и невест, которые делают фото в различных уголках этого парка.
    Исходя из 14 гектаров общей площади, в парке предусмотрена актуальная тематика, типа Диснейленда, различная среда, где посетители могут совершать путешествия во времени и в пространстве.
    Есть пристань, лабиринт из кустарников, площадка с египетскими сфинксами, греческий храм, Дом Древностей, орнаментальные сооружения, хижина, казино, колодец, снабжаемый рекой, Храм Вакха, имитация сельской жизни, озеро с островом, оранжерея, пасека с ульями, находящаяся в виду фасада павильона, крытого черепицей с капителями из черного сланца, где герцоги де Осуна предпочитали пить шоколад, наблюдая при этом за работой пчел внутри ячеек их жилищ, расположенных за стеклом.

    [​IMG]
    Дворец в парке Дель Капричо
    В неусыпной заботе о совершенной гармонии, где каждый элемент занимает исключительное место, а расстояния между объектами и пропорции соответствуют идеалу, проявились незаурядная фантазия, требовательность и взыскательный вкус герцогини де Осуна.
    В парке можно увидеть величественный монумент бога Вакха, фонтан дельфинов, грот Сада лягушек и, более того, все это – в обрамлении густолиственных деревьев.
    В парке есть афиши, объясняющие историю каждого памятника, пруда, подземелья, колонны или иного сооружения, встречаемых на пути, и это помогает понимать назначение каждого элемента, воплощающего идею Жизни в любое время.
    Это, действительно, интересно.
    Помимо весны, лета и осени, в парке в конце каждой недели проводятся концерты и танцевальные спектакли.
    Автор статьи: Reconquista (перевела с исп. La Mecha)
     
  9. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    ПЕСНИ
    I
    Под зацветающей сьеррой
    море о камни дробится.
    Пчелы летают -
    И в сотах искрятся соли крупицы.
    II
    Черные волны, пенные клочья.
    Запах жасмина и моря.
    Малага ночью.
    III
    Ну вот и весна к нам явилась.
    Кто знает: как это случилось?
    IV
    Новой весны появленье
    И ежевики цветущей
    Белое благословенье. (Антонио Мачадо)



    [​IMG]
    Сегундо Матилья. Вид Кадакеса (1919)​

    [​IMG]
    Рамон Боррель
    Пиренеи
    В этих долинах отрадных,
    полных печальной услады,
    синие дали певучи
    от колокольчиков стада;
    свет, на траве засыпая,
    льет золотую прохладу,
    ветви, мечту осыпая,
    слушают плач водопада.
    Статуя с посохом длинным -
    пастырь застыл утомленный,
    глядя, как вешний, зеленый
    день угасает, и сонно
    стадо по горному склону
    всходит к лугам отдаленным,
    и колокольчики сыплют
    слезы стеклянного звона.
    Пастырь, сыграй на свирели,
    в жалобной песне старинной
    выплачи слезы долины,
    полной тоски и забвенья,
    выплачи росы земные,
    рек и ручьев сновиденья,
    выплачи солнца рубины,
    выплачи сердца руины.
    Пастырь, свирель заиграет,
    и утопают в рыдании -
    рядом с тобой, за горами
    - тихие долы Испании. (Хуан Рамон Хименес)


    ***
    Замшелый,
    источенный временем остов убогой фелюги
    лежит на песке...
    Но парус поникший еще
    Мечтает о солнце и море.
    А море кипит и поет -
    оно точно сон многошумный
    под небом апреля.
    Поет и смеется лазурными волнами
    в пене серебряной море, смеется, кипит.
    Молочное море, лучистое море,
    серебряной лирой разносит
    раскаты лазурного смеха,
    смеется, поет!
    И чудится, спит зачарованный ветер
    на облачке зыбком блестящебелесого солнца.
    Летит одинокая чайка и, плавно-лениво,
    сонливо паря, удаляясь,
    теряется в солнечной дымке. (Антонио Мачадо)
    [​IMG]
    ULISSE CAPUTO
    ***
    Август. Персики и цукаты,
    И в медовой росе покос,
    Водит солнце в янтарь заката,
    Словно косточка в абрикос.
    И смеется тайком початок,
    Смехом желтым, как летний зной.
    Снова август, и детям сладок
    Смуглый хлеб под спелой луной. (Лорка)
     
  10. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    [​IMG]
    MODEST TEIXIDOR. Чтение.
    ЛИЛИЯ И СОЛНЦЕ

    Мои слезы горьки, как море,
    когда ты вздыхаешь весною,
    я с тобой никогда не встречусь,
    как не встретишься ты со мною.

    Я могу умереть от горя,
    когда ты идешь стороною,
    я с тобой никогда не встречусь,
    как не встретишься ты со мною. (Хуан Рамон Хименес)
     
  11. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Солнечный художник Марин Гарес Исидоро( 1863-1926), Гранада​
    [​IMG]
    Цыгане на горной дороге​
    [​IMG]
    Гранада​
    [​IMG]
    Забота​
    [​IMG]
    Источник де ла Салю​
    [​IMG]
    Стирка​
    [​IMG]
    La casa de las Moscas​
    [​IMG]
    Улица Сан Бартоломе ​
    Хосе Ларроча Гонсалес (1850-1933) - также гранадский художник​
    [​IMG]
    [​IMG]
    Пещеры Альбайсина​
    [​IMG]
    Ищущий золото​
     
    Ондатр нравится это.
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.800
    Симпатии:
    10.501
    Висенте Ромеро Редондо (художник одной темы ) )

    [​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  13. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Очень светлый художник...
     
  14. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.800
    Симпатии:
    10.501
    Ну на ещё )
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.800
    Симпатии:
    10.501
    Ещё такого же плана пляжный художник Луис Рибас (каталонец)

    [​IMG]

    [​IMG][​IMG]
    [​IMG]
     
  16. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.800
    Симпатии:
    10.501
    Франциско Себастьян

    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     
  17. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Лауреано Барро... И сколько солнца! И красного пламенеющего цвета.
    Надо сказать, что Барра, видимо, нравились красные зонтики.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Тихое шитье на фоне патио с всегдашними геранями ​
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Сиеста под красным зонтиком.​
    [​IMG]
     
  18. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Рикардо Бругада и Панизо. "Цветы в саду"

    [​IMG]
     
  19. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.800
    Симпатии:
    10.501
    Франциско Боннин

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  20. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.800
    Симпатии:
    10.501
    Рафаэль Боте

    [​IMG]


    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  21. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.800
    Симпатии:
    10.501
    Хоан Марти

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  22. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.800
    Симпатии:
    10.501
    Хосе Мигель Роман Франсес

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  23. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.800
    Симпатии:
    10.501
    Антонио Капел

    [​IMG]
     
  24. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Похоже на Косту-дель Соль...
     
  25. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.346
    Симпатии:
    3.038
    Хулио Кесада

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    Квартал в Кревийенте (Валенсия)​
     

Поделиться этой страницей