Древняя Европа

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 19 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Степь

    Степная Европа это отдельный мир, отличный и от античного и от "варварского". Это , собственно говоря, часть новой Степной цивилизации железного века, протянувшейся от границ Китая до Венгрии.
    Предысторий её появления был, упомянутый несколькими страницами выше, коллапс срубно-андроновской общности в 11-9 вв.до н.э., вызванный иссушением степей.
    После этого часть "срубного" населения (условно в них можно предположить иранизированных фракийцев) переместилась на север- лесостепную зону (прежде всего правобережья Днепра), где продолжило заниматься земледелием.
    Другим ответом на вызов стало возникновение чисто кочевого скотоводства в восточной части индоевропейского ареала - в Южной Сибири. И то и другое присходит ок. 9 в. до н.э.
    Тогда же первая волна кочевников с востока занимает Черноморскую степь. Это были киммерийцы.
    В 7 в. до н.э. кочевники из Южной Сибири занимают весь Казахстан и переходят Волгу. Это та общность, которую греки называли скифами. Для южных иранцев (потомков андроновской общности) это были туранцы.
    Киммерийцы на стали сражаться с новыми пришельцами, а ушли через Кавказ в Малую Азию, где произвели страшный погром. Тогда впервые выяснилось, что противостоять даже малочисленным кочевникам армии старых цивилизаций могут только с большим трудом.

    kimmerijci_1.jpg kimmerijci_2.jpg

    kimmerijci_3.jpg kimmerijci_4.jpg
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2015
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    1. Скифская эпоха (7-3 вв. до н.э.)

    Это важнейшая эпоха в истории Причерноморья (да и всей степной цивилизации в целом). Потому что именно тогда сложилась модель развития региона.
    Модель эта циклическая. Стадии относительной централизации чередуются с периодами относительной децентрализации.
    Централизованные стадии это скифская, гунно-хазарская и татаро-моногольская.
    Для них характерны следующие признаки:
    1.Существование сильной царской власти - модель супервождества
    2.кочевое ядро контролирует земледельческую периферию
    3.дальние походы
    4.дальняя торговля
    5.степная урбанизация

    Для децентрализованной фазы характерно существование множества племён и вождеств , совершающих дальние миграции или ближние набеги на земледельческие районы. (сарматы, печенеги-половцы, ногайцы и т.д.)
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    на первом этапе (7 в.) часть скифов прошла в лесостепные районы, где установила господство над земледельческим населением. Видимо, у Геродота именно эти скифы называются будинами. основная масса скифов направиласьв Азербаджан, где создало сильное царство (стади сложного вождества скифы достигли ещё проживая в Туве и Алтае), совершавшее дальние походы. Однако в нач. 6 в. эту территорию пришлось оставить (здесь ,видимо закрепилось другое скифское племя - массагеты) и переместиться в низовья Днепра и степной Крым. Это были т.н. царские скифы (по Геродоту). Лесостепные скифы-будины на Левобережье сохраняли собственные вождества, в это время здесь и в Подолии строятся массово городища и валы. Здесь возникают города (городища в несколько сот га.), среди которых огромный деревянный город Гелог (по Геродоту. ему видимо, соответствует Бельское городище (с.в. граница Полтавской области) площадью 4875 га. Длина стен около 37 км. Оборонительная система включала три деревянных крепости. Если бы всё это пространство было заселено равномерно, там могло бы жить до 50 000 человек, но видимо обширные зоны отводились под пастбища. Находка деревянного храма с колоннами, вроде бы подтверждает сообщение Геродота,что часть населения имела греческое происхождение. Население города Геродот называет гелонами). В основе процветания могла лежать хлебная торговля с греческими полисами.
    Значительные изменения происходят на руб 6-5 вв. Земледельческое население покидает Подолию (по археологическим данным ранее сер. 5 , по Геродоту это видимо переселеине невров с Подолии на Правобережье, из=за расплодившихся змей. Он считал, что произошло ещё в кон. 6 в.). Поход Дария на скифов в 512 г. очевидно сыграл роль в их консолидации. К 5 в. власть царских скифов распротранилась на вождества лесостепи. Часть лесостепных скифов (будинов), ушла на Дон - к Воронежу - там появляются курганы и следы высокостратифицированного общества с кочевой элитой. В результате этих событий и сложилась первая классическая "централизованная система". Её столицей времён рассцвета стало Каменское городище на Нижнем Днепре (4 в. до н.э. 1200 га, Запорожская область).
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Что касается дальних походов то для вт. пол 6- 5 вв. есть археологические данные о военном и культурном присутствии скифов в Венгрии, Словакии, Румынии и Польше.Несомнено проникновене скифов за Дунай
    В 330-е г. происходят скифо-македонские войны (в 339 македоняне разбили скифов южнее Дуная, а в 331 скифы македонян севернее).
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    На 4 в.до н.э. приходится пик могущества скифского царства. именно в это время появляется столица и единый царь 9а несколько соправителей). Видимо происходит введение прямого управления в лесостепных районах (т.е.видимо от чисто даннического, к назначению местных вождей. Для правобережья это время упадка и деградации, для более интегрированного в державу левобережья, наоборот, подъёма).
    Клеарх Солийский (4 в.до н.э.) пишет: «Предавшись же роскоши и притом весьма сильно… они (скифы) дошли до такой степени жестокости и высокомерия, что у всех людей, с которыми вступали в сношения, стали отрезать концы носов… Женщины же их татуировали тела женщин фракийцев, живших вокруг них к западу и северу… Над всеми же они господствовали так надменно, что рабское служение у них, ни для кого не бесслезное, перенесло и в следующие поколения выражение «от скифов», показывая этим каким оно было»"
    Аристократия всё больше "подсаживается" на привозные из Греции предметы роскоши.

    В кон. 3 в.до н.э.скифы были разгромлены сарматами и утратили власть над лесостепью. Центр держав переместился в Крым, где строится Неаполь Скифский. По контролем царства за пределами полуосрова осталось только прибрежные районы. Во 2 в.до н.э. Скифское царство приобретает черты раннего государства (но в значительной степени утрачивает кочевой характер).
    (Если сравнивать с татарами, то близкий характер имело превращение Золотой Орды в Крымское ханство)
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Геродота про Скифию надо цитировать? или и так все помнят? )
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2015
    La Mecha нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    [​IMG]
    (возможная сфера влияния Скифии в 5 в.до н.э

    [​IMG]
    Скифское царство 2 в. до н.э.

    Страбон (1 в. до н.э.)

    "
    Эсхил также явно согласен с Гомером, говоря о скифах:

    "Что из кумыса сыр едят, то скифы справедливые"

    И это мнение еще и теперь господствует среди греков. Ведь мы считаем скифов самыми прямодушными, меньше всего способными на коварство, а также гораздо более бережливыми и более независимыми, чем мы. Вообще говоря, принятый у нас образ жизни испортил нравы чуть ли не всех народов, внеся в их среду роскошь и любовь к наслаждению, а для удовлетворения этих пороков — гнусные происки и порождающие их с. 276 бесчисленные проявления алчности. Подобного рода нравственная испорченность в значительной степени затронула также и варварские племена, в особенности «кочевников». Действительно, после знакомства с морем они не только стали хуже в моральном отношении (так, они обратились к морскому разбою и убивали чужестранцев), но соприкосновение со многими племенами привело к тому, что они заимствовали от них роскошь и торгашеские наклонности. Это, правда, способствует мягкости нравов, но все же портит их, так как честность сменяется хитростью, о чем я только что сказал."
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2015
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Не знаю как другие, а я как-то смутно. )
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ок. Геродот . (сер. 5 вдо н.э.)
     
  10. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    [​IMG]

    Скилур – царь скифов. II век до н.э.

    Реконструкция М.М. Герасимова, создана в 1946 году.
    Скифы - степные кочевники, известные с VII в. до н.э. по IV в. н.э. и занимавшие территорию от Средней Азии до Дуная. Центром скифской державы были степи Причерноморья, где жили «царские скифы», известные богатыми погребениями в курганах с конями, оружием и множеством золотых и серебряных украшений в особом «зверином» стиле. В конце III века до н.э. под натиском сармат скифы отступили в Крым, где недалеко от Симферополя основали новую столицу – Неаполис Скифский. Скифское царство в Крыму достигло расцвета во II-I веках до н.э.
    При раскопках в Неаполисе Скифском было обнаружено основание башни, служившее мавзолеем для захоронений скифской знати. Среди них выделялась гробница из белых известняковых плит, в которой находилось самое богатое и древнее погребение. Вместе со скелетом мужчины там найдено свыше восьмисот золотых украшений одежды и дорогое оружие – два меча с золотыми и серебряными рукоятками и бронзовый шлем с серебряной инкрустацией. У бедра находился колчан, украшенный золотыми пластинами. Было ясно, что это погребение знатного скифа, возможно царя. Датируется оно II веком до н.э.
    Изучение останков показало, что они принадлежали сильному, крепкому человеку европеоидного антропологического типа. Череп длинный, массивный, с искусственной деформацией свода. Лицо красивое, с правильными чертами. Нос сильно выступающий, узкий, с небольшой горбинкой. Возраст умершего не более 40-45 лет.
    Когда для придания большей достоверности реконструкции неизвестного воина ему была сделана скифская прическа с длинными волосами и борода, то выявилось явное портретное сходство с изображенным на монетах и барельефах царем Скилуром. На изображениях хорошо заметна характерная деформация головы. Царские скифы перевязывали голову младенцам, чтобы она приобрела вытянутую, «аристократическую» форму. По историческим сведениям Скилур погиб в сражении с войсками царя Митридата Понтийского.
    К вопросу изменённых черепов, кстати.
    Это отсюда: http://branibor.blogspot.com.tr/2010/12/blog-post_515.html
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    мадьяры тоже деформировали черепа, кстати . не говоря уже о сарматах, которые были на этом помешаны )
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    2. сарматский период

    Сарматская культура раннего период мало отличается от скифской. К кругу сарматских племён, очевидно , относились геродотовы савроматы и исседоны, м.б. и массагеты.
    Он селились между Кавказским хребтом и Доном, занимая и бассейн Урала . По отношению к Скифскому царству савроматы Задонья играли роль младших союзников.
    Главным отличием сарматской культуры, на которую все обращали внимание, это равноправие женщин и участие их в сражениях. Действительно в сарматских женских захоронениях находят оружие.

    В 4 в. до н.э.восточные сарматские племена с Урала(Яика) перемещаются на Северный Кавказ. Лидерство переходит к племени аорсов.
    2006-m-manual-346.jpg

    В кон. 3 в. до н.э. сарматы наносят сокрушительное поражение скифам и занимают Приазовье. (языги и роксоланы) Лесостепное левобережье обезлюдело (возможно не только от сарматов, но и от глобального похолодания).
    Во 2 в. до н.э. наступление продолжается.
    Судя по китайским источникам, в это время за спиной сарматов стояла новая кочевая держава Кангюй (с центром на Сырдарье. она же, видимо, Кангха). Сарматия аорсов (Яньцай) упоминается как её удел.
    В это же время рушится и восточный скифский мир - тохары разбитые хунну бегут на юго-запад и вместе с саками, вытесненными из степей, обрушиваются на Среднюю Азию.
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2015
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Страбон:
    "те, что владеют Певкой, островом на Истре, носят название певкинов, а самые северные, обитающие на равнинах между Танаисом и Борисфеном, — роксоланов. Насколько известно, вся страна к северу от Германии вплоть до Каспийского моря представляет равнину.

    Обитает ли какое-нибудь племя за роксоланами, мы не знаем. Роксоланы воевали даже с полководцами Митридата Евпатора под предводительством Тасия. Они пришли на помощь Палаку, сыну Скилура, и считались воинственными. Однако любая варварская народность и толпа легковооруженных людей бессильны перед правильно построенной и хорошо вооруженной фалангой. Во всяком случае роксоланы числом около 50 000 человек не могли устоять против 6000 человек, выставленных Диофантом, полководцем Митридата, и были большей частью уничтожены. У них в ходу шлемы и панцири из сыромятной бычьей кожи, они носят плетеные щиты в качестве защитного средства; есть у них также копья, лук и меч. Таково вооружение и большинства прочих варваров. Что касается кочевников, то их войлочные палатки прикрепляются к кибиткам, в которых они живут. Вокруг палаток пасется скот, молоком, сыром и мясом которого они питаются. Они следуют за пастбищами, всегда по очереди выбирая богатые травой места, зимой на болотах около Меотиды, а летом на равнинах.

    Вся страна вплоть до приморских областей между Борисфеном и устьем Меотиды отличается суровыми зимами. Однако из самых приморских областей самые северные — это устье Меотиды, а еще более северные — устье Борисфена и впадина Тамиракского, иначе Каркинитского, залива, где находится перешеек Большого Херсонеса. Хотя население этих областей и живет на равнинах, но климат здесь холодный, что ясно из того, что жители не разводят ослов (так как это животное не выносит холода); коровы у них или рождаются безрогими, или же им спиливают рога, так как и эта часть [тела]чувствительна к холоду; лошади малорослые, а овцы крупные; медные сосуды для воды здесь лопаются [от морозов], а содержимое их замерзает. Суровость холодов лучше всего обнаруживается в связи с тем, что происходит в устье Меотиды. Морской путь из Пантикапея в Фанагорию становится доступным для повозок, так что это не только морское путешествие, но и сухопутное. Пойманная во льду рыба добывается путем «выкапывания» с помощью так называемой «гангамы», в особенности антакеи, почти одинаковой величины с дельфинами. В этом проливе, как передают, Неоптолем, полководец Митридата, летом разбил варваров в морском сражении, а зимой — в конной стычке. Передают, что на Боспоре на зиму зарывают виноградные лозы, засыпая их толстым слоем земли. По рассказам, жара здесь бывает очень сильной, быть может потому, что тело жителей не привыкло к ней или потому, что тогда на равнинах безветрие или же густой воздух сильнее нагревается, подобно тому как это делают «ложные солнца» в облаках."
     
    La Mecha нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    На рубеже н.э. в сарматском мире происходят большие изменения:
    Уже в 25 г н.э. китайский источник сообщил , что "владение Яньцай переименовалось Аланьляо", что означает переход лидерства от аорсов к новому объединению - аланов (при сохранении первое время зависимости от Кангюй).
    Об аланах до этого времени никаких сведений нет, кроме более поздних смутных упоминаний, что аланы это бывшие массагеты. Возможно, их родиной был степной Дагестан.
    С аланами связан обычай деформации черепов. Но главное - реформируется войско. Впервые появляется тяжёлая кавалерия с ног до головы закованная в броню, с длинными копьями и длинными мечами. Бронёй были защищены и кони.
    Это , надо полагать, были привилегированные аристократические отряды.

    028_Conrad_Cichorius,_Die_Reliefs_der_Traianssäule,_Tafel_XXVIII_(Ausschnitt_01).jpg

    Центром владений аланов , судя по Птолемею стал Средний Дон. набеги они совершали в Иран и Закавказье.
    В 1 в. языги и роксоланы, перемещаются на Правобережье. Одна из групп языгов уже в нач. 1 в. перебралась в Восточную Венгрию.
    Отдельные следы их присутствия обнаруживаются от Западной Украины до Венгрии.
    На север сарматы достигают верховьев Оки, расселились в Самарской области (там же поселились некоторые потомки скифско-лесостепного населения).

    В целом можно сказать, что несмотря на могущество аланов, единой сарматской державы, подобной скифской никогда не возникло. Социальная структура осталась на стадии вождества.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Высший сарматский рассцвет это 1 - пер. пол. 2 вв.
    Затем мир стал снова меняться.
    Уже в 2 пол. 2 века сарматский ареал на Правобережье стал заметно сокращаться - началось движение в степь германских племён.

    2b_map_sarmatian_rus.jpg

    Драматические события происходят по соседству - в сер. 2 в. сяньби выбили западных хунну (гуннов) далеко на запад - к Уралу и Волге. Аланы были отрезаны от своей метрополии в Кангюе.
    Завершается история скифов и на востоке (последнее значительное сакское царство пало в. 124 г. Дело было уже в Центральной Индии )
    Скифское эллинизированное царство в Крыму в 193 г. было присоединено к эллинистическому Боспорскому. Параллельно происходит активная сарматизация скифского и таврского населения. В 230-е Неаполь Скифский был разгромлен сарматами, а в 240-е остатки его перешли к готам.(вышли в Причерноморье в нач. 3 в.)
    Западные сарматы теперь были отрезаны от аланов. основной их базой стала Бессарабия. оттуда часть сарматов , возможно переместилась в Малую Польшу где установила господство над местными племенами. (кстати, любопытно , что в исторической мифологии Нового времени русские считались потомками скифов, венгры -гуннов, а потомками сарматов считались поляки).
    В течение 4 в. западные сарматы -роксоланы постепенно перемещаются в Паннонию (Венгрию) , где соединяются с языгами. На востоке же сарматы к 4 в. оставляют Поволжье.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Примерно в 355 г. гунны нанесли аланам сокрушительный удар.
    Единая аланская полития прекратила существование, а её обломки были разбросаны по всей Европе.

    sarmat54.2.jpg

    Перечислю только основные группы:
    1-я.в 380 перешла в Паннонию.в нач. 5 в. вошла в прочный союз с вандалами
    дальнейшая их история описывается так:
    "В 380 году н. э. эта группа аланов вместе с остготами и гуннами переместилась на север и осела в Паннонии. Двадцать лет спустя они присоединились к вандалам и перешли в римскую провинцию Норик, граничащую с Паннонией на северо-западе. Здесь им противостояли римляне иод руководством Стилихона, который обещал им землю в обмен на союзнические обязательства. В 402—408 годах н. э. они сражались в римской армии против вестготов.
    Однако в 406 году н. э. они вместе с вандалами и свева ми предприняли попытку вторжения в Галлию. Под предводительством царя Респендиала они перешли Рейн около Майнца и нанесли поражение франкам. Часть аланов служили царю Гоару, который перешел на сторону римлян, но большинство сражалось в отрядах Респендиала, и два союзных тевтонских народа отправились в «тур де Франс», круша и опустошая на своем пути города и деревни. Не встречая никакого сопротивления, они дошли от Майнца через Трир, Реймс, Аррас, Амьен до Парижа, Орлеана, Тура, Бордо и Тулузы. В 408 году н. э. после двух лет бесчинств и грабежей в Галлии аланы двинулись в Испанию и вместе со своими союзниками полностью опустошили полуостров, после чего осели в Лузитании (территории современной Португалии и Испании к северу от Мадрида).
    В 418 году н. э. аланы потерпели сокрушительное поражение от вестготов, которых римский император завербовал для усмирения «варваров». Царь аланов Адцак погиб в сражении, и остатки народа бежали в Галисию, где они смешались с вандалами. Король вандалов принял титул Rex Vandalorum et Alanorum (Король вандалов и аланов), который сохранялся за его преемниками до падения королевства вандалов в 533 году н. э.
    Так закончилось независимое существование этой ветви аланов. Спустя сорок лет после того, как они покинули свои родные степи, они пересекли весь континент. Но даже тогда их скитания не закончились: в 422 году они вместе с вандалами покинули Галисию и перебрались на юг Испании, а в 429 году переправились в Африку, где постепенно растворились среди вандалов.
    Другая группа аланов также добралась до Франции. В царствование Гоара они в разное время вступали в союзы с вестготами и римлянами; вероятно, это как раз те аланы, про которых известно, что они были в Нарбонне в 416 году и потом в Орлеане. По-видимому, они не сталкивались с гуннами в 451 году, но в 452 году были покорены вестготами. До нас доходят сведения о других аланских царях, принимавших участие в запутанных конфликтах, которые так характерны для раннего Средневековья. В конце концов аланы слились с коренным населением Франции, но в память об их присутствии сохранилось больше тридцати французских топонимов, образованных от названия «сарматы» или «аланы», среди которых название города Алансон. " (Сулимарский)



    2.группа осталась под властью гуннов в Венгрии. В 472 они были разбиты вестготами и, возможно, переместились в район Тюрингии. именно там в дальнейшем находилась одна из областей русов , и это были не северные русы ) ("русы" по-алански - "светлые").

    3-я, как можно видеть по карте, закрепилась в горном Крыму. Эта крымская Алания просуществовала до позднего средневековья (14 века). (Чуфут-кале был первоначально именно аланским городом).

    4-я осталась в Причерноморье и смешалась со славянами. Такими слаявнизированными иранцами и были в немалой степени анты.

    5-я ушла на Кавказ. под верховенством разных степных держав они сохраняли определённую автономию и своих князей.
    В 8 в. часть этих алан, очевидно, по воле хазарского кагана, переселились на Дон и Донец. Судя по всему, это и есть южная русь.
     
  18. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    [​IMG]

    Сармат из Старо-Лыбаевского могильника.


    Реконструкция Т.С. Балуевой, создана в 2000 году.
    Сарматы – ираноязычная группа степных кочевников, известная с VII века до н.э. по IV век н.э., родственная скифам Причерноморья и сакам Средней Азии. Их прародина - южное Приуралье и западный Казахстан. На рубеже III и II веков до н.э. сарматы разгромили скифов и продвинулись на запад, заняв территорию от Тобола до Дуная. Памятниками сарматской культуры являются курганные погребения с богатым погребальным инвентарем. Некоторые из них по своей грандиозности и богатству ни в чем не уступают скифским. Найденные в них украшения из бронзы и золота сделаны в скифо-сарматском «зверином» стиле. У сармат долго сохранялись элементы матриархата. Женщины участвовали в военных походах и нередко занимали главенствующее положение в обществе. Известны богатые захоронения женщин-вождей в полном воинском вооружении.
    Курганный могильник Старо-Лыбаевский находится в лесостепи в 75 км к югу от Тюмени (Западная Сибирь). Раскопки проводились в 1998-2001 году археологами Института проблем освоения Севера СО РАН. Курганы имеют диаметр до 30 м. В них, помимо одиночных, найдены и коллективные погребения мужчин и женщин с воинским вооружением. Рядом с захоронениями людей в курганах найдены скелеты лошадей и фрагменты конской сбруи. Многие могилы разграблены еще в древности.
    Реконструкция 30-40-летнего мужчины сделана по останкам из погребения в кургане № 33. Его антропологический тип – европеоидный, с возможной незначительной монголоидной примесью, короткоголовый и широколицый, со слегка уплощенным лицом, но с высоким переносьем и сильно выступающим носом.
    В могиле были обнаружены роговые накладки на лук, колчан, стрелы с костяными и железными наконечниками, фрагменты железного кинжала. Несомненно, похороненный был воином. Поэтому на реконструкции он показан одетым в кожаный шлем и в панцирь из костяных пластин, фрагменты которого найдены в погребении из соседнего кургана. Время захоронения - I век н.э.

    Оттуда же.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Марцеллин (4 в.)

    "17. Разделенные таким образом по обеим частям света, аланы (нет надобности перечислять теперь их разные племена), живя на далеком расстоянии один от других, как номады, перекочевывают на огромные пространства, однако с течением времени они приняли одно имя и теперь все вообще называются аланами за свои обычаи, дикий образ жизни и одинаковое вооружение. У них нет никаких шалашей, нет заботы о хлебопашестве, питаются они мясом и в изобилии молоком, живут в кибитках с изогнутыми покрышками из древесной коры и перевозят их по беспредельным степям. Придя на изобильное травою место, они располагают в виде круга свои кибитки и питаются по-звериному, весь корм для скота, они снова везут, так сказать, свои города, расположенные на повозках. На них мужчины соединяются с женщинами, на них рождаются и воспитываются дети. Это их постоянные жилища и куда бы они ни пришли, то место и считают своим очагом.
    19. Гоня перед собой упряжных животных и стада, они пасут их, наибольшую заботу они прилагают к уходу за лошадьми. Там есть вечнозеленые равнины вперемешку с рощами плодовых деревьев; поэтому, куда бы они ни переселились, они не терпят недостатка ни в пище для себя, ни в корме для скота; это производит влажная почва и большое количество протекающих там рек.
    20. Все, что по возрасту и полу непригодно для войны, держится около кибиток и занимается мирными делами, а молодежь, с раннего детства сроднившись с верховою ездою, считает позорным ходить пешком, все они вследствие разнообразных управлений являются дельными воинами.
    21. Почти все аланы высоки ростом и красивы, с умеренно-белокурыми волосами; они страшны сдержанно-грозным взглядом своих очей, очень подвижны вследствие легкости вооружения и во всем похожи на гуннов, только с более мягким и более культурным образом жизни. С целью грабежа или охоты они доезжают до Меотийского болота и Киммерийского Боспора, даже до Армении и Мидии.
    22. Как мирный образ жизни приятен людям спокойным и тихим, так им доставляют удовольствие опасности и войны. У них считается счастливым тот, кто испускает дух в сражении, а стариков или умерших от случайных болезней они преследуют жестокими насмешками, как выродков и трусов; они ничем так не хвастаются, как убиением какого-нибудь человека, и ввиде славных трофеев навешивают вместо украшения на своих боевых коней кожи с отрезанных голов убитых.
    23. У них не видно ни храмов, ни святилищ, нигде не усмотреть у них даже покрытых соломою хижин; они по варварскому обычаю втыкают в землю обнаженный меч и с благоговением поклоняются ему, как Марсу, покровителю стран, по которым они кочуют.
    24. О будущем они гадают странным способом: собирают прямые ивовые прутья, в определенное время раскладывают их и с какими-то тайными наговорами и, таким образом, ясно узнают, что им предвещается.
    25. Они не имели никакого понятия о работе, будучи все одинаково благородного происхождения; в судьи они до сих пор выбирают лиц, долгое время отличавшихся военными подвигами."


    С аланами связана генетическая загадка, вроде той, что с венграми.
    Дело в том, что современные осетины -потомки аланов имеют в абсолютном большинстве гаплогруппу G - северо-кавказскую. т.е. потомки индоевропейцев среди них практически не просматриваются, в то время как язык их единственный индоевропейский на Кавказе. Вопрос в том когда именно аланами стали называться иранизированные горцы Кавказа. В самом начале - при массагетах? Или всё же уже во времена когда степные аланы отошли в горы?
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    3. гунно-аварский период

    Когда гунны впервые появилисьв поле зрения античных авторов (4 в.) выглядели они не важно. Жизнь в северо-казахских степях в то время была не сахар.

    Марцеллин:

    В 370-х , разгромив готов, они овладели Причерноморьем и к кон. века вышли в Паннонию . И сразу обнаружилос, что это не такие уж дикари ) Восстановление сложной политической структуры , характерной для хунну, произошло стремительно.
    Надо сказать, что у гуннов было два главных преимущества над аланами - дальнобойный лук и общественная организация.
    Хунну изначально были составным народом - объединение осколков множества древнх этносов, Т.е в основе был не родовой принцип ,а политический. Различные племена любого происхождения могли почти безболезненно входить в гуннскую политическую структуру как составные единицы. Над ними возвышалась собственно гуннская организация устроенная по удельно-фратриальному принципу.

    Одна из загадок куда делись гунны потом. Думаю, отгадка исключительно проста) никаких гуннов как таковых, господствующих над множеством племён не было. Гуннами назывались все те многочисленные тюркоязычные племена которые обнаружились в восточно -европейских степях после развала гуннской державы: утигуры, кутригуры, онногуры, акациры, савиры, хазары, барсилы. Гунны "как таковые" это была чисто политическая надстройка. К 7 в. те же племена стали называться болгарами.
    Но само их продвижение на запад было частью глобального процесса смены населения Великой степи - перехода её из рук иранцев в руки тюрок (с сохранением впрочем масы коренного потуреченого населения). В Центральной Азии завершающей стадией этого процесса стал развал Кангюя в 4 в. и миграция остатков юэчжей в Среднюю Азию (там они стали известны как Белые гунны).

    На западе в состав гуннской державы в 5 в. тоже вошла масса сарматов, славян и германцев . т.е. держава не была чисто кочевой а также кк во времена скифов имела только кочевое ядро. да и то с элементами урбанизации.
    pic23.jpg
    (следы присутствия гуннских кочевников)

    Attila.jpg
    (держава гуннов)

    Вот в сер. 5 в ставку Аттилы едет Приск Понтийский

    Т.е. мы видим осадные машины, дипломатическую переписку и т.д. Вскоре выяснится и существование у Аттилы канцелярии:




     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    гуннские артефакты кон. 4-5 вв.

    0_8efca_dd80a25_orig.jpeg

    1024px-Hunnish_-_Bracelet_-_Walters_571082_-_Detail_Front.jpg 1024px-Hunnish_-_Shoe_Buckle_-_Walters_57449.jpg 23517146.jpg 73239093.jpg 94516975.jpg 140507110459.jpg 140507110459 (1).jpg
    140507110459 (2).jpg 140507110459 (3).jpg 140507110459 (4).jpg 140507110459 (6).jpg 140507110459 (7).jpg 886c6d1046.jpg Arte_unna,_diadema,_V_sec.JPG
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Hunnish_-_Bracelet_-_Walters_571082.jpg Hunnish_-_Fibula_-_Walters_57556.jpg Hunnish_-_Fibula_-_Walters_57558.jpg Hunnish_-_Horse-Head_Fibula_-_Walters_57482_-_Back.jpg Hunnish_-_Set_of_Horse_Trappings_-_Walters_571050,_571051,_571052,_571060_-_View_A.jpg Hunnish_-_Shoe_Buckle_-_Walters_57449_-_Side.jpg new.000477.1b.jpg new.000477.2b.jpg new.000477.3b.jpg new.000477.4b.jpg гунныueyyss_02_shoe_buckle.jpg гунныueyyss_03_woman_headdress.jpg

    империя гуннов распалась после смерти Аттилы и бытвы на Недаве ок. 454 г. между племенами входившими в державу.

    После этих событий. паннония была оставлена, контроль над лесной зоной утрачен. А кочевые гуннские племен расположились примерно так:

    степное правобережье населял смешанное славяно-алано-гуннской население под частичным контролем кутргиуров. сама орда кутригуров была на степном левобережье, утигуры - в Приазовье, онногуры на Кубани, хазары (возможно, потомки акациров), савиры и барсилы в Калмыкии - степном Дагестане.
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2015
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    явление второе. на исторической сцене появляются авары.
    народ этот очень загадочный.
    что они делали до того как в 558 г. появились на Северном Кавказе, известно предельно обрывочно и больше предположительно.
    Более -менее достоверно можно сказать, что пришли они из бассейна Тарима, спасаясь от тюркютов . Что говорили они на каком-то алтайском языке (тюркском или монгольском неизвестно). Что внешне это были очень рослые широколицые европеоиды, но среди правящей элиты была группа монголоидов.

    Дальше идут предположения. Вероятно, мы имеем дело с тюркизированным иранским или тохарским этносом, входившим в западное крыло жужаньского каганата, и возможно возглавляемых жужуньской же элитой. Проясняет это дело впрочем тоже мало, поскольку жужане сами загадочный народ. Но это обясняет почему за ними через весь Казахстан гнались тюркюты (жужане были их самыми ненавистными врагами), почему их правитель носил титул каган (жужанами он был введён впервые). и почему их появление на Кавказе нагнало такой страх на местные племена (у жужан была грозная репутация).
    Авары её оправдали. На покорение всех местных гуннских племён у них ушло два года. Несомненным преимуществом аваров были их железные стремена . Это была революция военном деле. Но кроме того они пользовались сарматской бронёй и гуннскими луками не хуже местных.
    На Кубани они однако незадержались, перейдя Дон они покорили кутригуров и двинулись дальше в Паннонию (оттуда они совершили набег во Францию, разбив франков посредством колдовства и пленив их короля).
    Преследующие их тюркюты дошли только до Дона, покорив утигуров. Дон стал западной границей великого Тюркского каганата.
    Авары в свою очередь покорили славян и обложили Византию регулярной данью. Из-за Дуная они пригнали сотни тысяч влахов, обеспечив себе земледельческо-ремесленную базу в Трансильвании. Сами они сохранили верность полукочевому скотоводству (с селениями-зимовьями). Богатсва и припасы держали в вхорошо укреплённых деревянных городищах-хрингах.
    Т.о. мы снова видим централизованную систему с кочевым ядром. Вначала очень даже внушительную.

    [​IMG]

    Однако в 620-30 е. авары потерпели ряд неудач и их владения сократились до размеров Венгрии-Румынии.

    аварыfdfhss086.jpg аварыs089.jpg
    аварские золотые пояса.
    Военное снаряжение аваров послужило образцом при реформе византийской (в 6 в) и франкской в 9 в. армий.

    император Маврикий:
    "«Тюркские племена многочисленны, независимы, чуждаются всяких занятий и искусств и не заботятся ни о чем, кроме того, как бы крепче биться с неприятелем. Аварское племя, напротив — трудолюбиво, способно к культуре и развитию и очень опытно в военном деле. Оно управляется одним главой, но повинуется ему со страхом, а не с любовью. Труды и лишения переносит стойко. В минуты опасности переносит жару, холода и прочие невзгоды, хотя ведет пастушеский образ жизни, но весьма любознательно и скрытно»"

    Нестор-летописец: "В те времена существовали и обры, воевали они против царя Ираклия и чуть было его не захватили. Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов - также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его - обрина, - и так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом, и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: "Погибли, как обры", - их же нет ни племени, ни потомства."

    Погиб аварский каганат в кон. 8 в. под ударами франков. В 796 взяв аварскую столицу франки захватили колоссальную драгоценную добычу. Каганат стал вассалом франкской империи и начал быстро терять значение и территории. последнее упоминание об аварах относится к 822 г.

    сами авары объяснили причину гибели своей державы так: "«Вначале из-за ссоры, лишившей кагана верных и правдивых советников, власть попала в руки людей нечестивых. Затем были развращены судьи, которые должны были отстаивать перед народом правду, но вместо этого побратались с лицемерами и ворами, обилие вина породило пьянство, и авары, ослабев физически, потеряли рассудок. Наконец, нашло увлечение торговлей: авары стали торгашами: один обманывал другого, брат продавал брата. Это, господин наш, и стало источником нашего постыдного несчастья»"
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    действие третье. хазары и болгары.

    Система двух великих каганатов с границей по Дону сохранялась до 630-х гг.
    в 632 г. хан онногуров Кубрат (632-665) положил начало объединение онногуров, утигуров и кутигуров по обе стороны от границы. Новое объединение гуннских племён именовалось Великой Болгарией.
    Чуть позднее (ок. 650 г.) в прморском Дагестане и Нижнем Поволжье обрёл независимость западный удел Тюркского каганата, который стал именоваться Хазарией.

    болгарские артефакты 7 в.
    7 в полтава140507110459 (7).jpg 7 в полтава5140507110459 (7).jpg 7 в полтаваdtr gjknfdf140507110459 (7).jpg Bulgar_warrior.jpg

    Болгарское объединение оказалось менее прочным и распалось сразу после смерти Кубрата на орды его сыновей. Одна из них осталась на Кубани, признав власть хазар. Это чёрные болгары, другая обосновалась западнее Дона - голубые болгары.
    3-я западнее Днепра её возглавлял легендарный Аспарух
    4 и 5-е ушли в Паннонию к аварам. Из них одна потом вернулась и примкнула к Аспаруху,а другая пеершла на службу к франкам, а потом поселилась в Италии.
    Аспарухова орда в 679 г. перешла Дунай и покорила Добруджу. Только она стала значительной политической силой, за счёт покорения балканских славян.
    Центром державы стало окружённое валом городище Плиска площадью в 23 кв. км.

    Вершины могущества оно достигло в 9 в.
    [​IMG]

    При Оморгаге ( нач. 9 в.) Болгария это уже несомненно раннее государство. Но кочевым оно быть перестаёт.

    дворец хана Крума (нач. 9 в)
    [​IMG]

    в 865 г. Болгария принимает христианство. тюрки-кочевники постепенно растворяются среди славян.



    Хазарский каганат, даёт наиболее яркий пример степной централизованной системы.
    Chasaren.jpg
    со всеми основными признаками . включая данническую эксплуатацию земледелческой периферии, участи в дальней торговле и степную урбанизацию.
    В 8 в. Хазария осуществляет переселение гуннских племён с Кавказа на север - алан на Дон и Донец, болгар, савиров-сувар и барсилов на Среднюю Волгу . Там появляются соответсвенно русский каганат и Волжская Булгария.
    к нач. 9 в. строятся системы крепостей на границах. развивается земледелие.

    Донская Алания тоже была территрией достаточно урбанизированной - крупнейший город - верхнее Салтово занимал площадь в 120 га. Эти аланы уже несомнено было носителями гаплогруппы G.
    Другими автономными единицами каганата становятся Кавказская Алания (10 в.) и мадьярская полития (мадьяры наоборот были переведены с севера).
    Существовала собственная руническое письмо (изначально - аланское, оно же "русские письмена"). Своя руническая письменность была у тюркютов и у авар.
    в нач. 9 в. официально принимается иудаизм. но позиции его были не слишком устойчивы и в целом процветала веротерпимость.
    ВП_Женские_украшения_хазарские_8-9_века.jpg 1024px-ВП_детали_поясного_набора_хазарские_8-9_века.jpg

    в 960-х гг. каганат пал под совместными ударами русов и огузов (торков)
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    4. кипчакский период

    Развитие степных политий к средневековой государственности в 9-10 вв. к окончательной трансформации не привело.
    Наследием эпохи осталось католическое венгерское королевство и мусульманская Волжская Болгария. Дунайская Болгария в 11 в. была завоёвана Византией.
    И на Дунае и в судьбе Хазарии заметную роль сыграло нашествие руси Святослава.
    Хотя и до этого Хазарии с большим трудом удавалось сохранять контроль над движением номадов.
    В нач. 9 в. таким движением стало перемещение из казахстанских степей печенегов (европеоидный, тюркоязычный народ, часть которого происходила от потомков кангюйцев).
    Часть печенегов, признавшая власть хазар поселилась на Кубани. Другие заняли степи в районе волго-донского междуречья. К востоку от Яика уже были владения огузов. Огузы вместе с русами и нанесли Хазарскому каганату смертельный удар.
    Печенеги ещё раньше (в нач. 10 в., возможно, окончательно разгромили донскую Аланию. Они же и стали хозяевами европейских степей после разгрома каганата.
    Печенеги имели классически вождестскую структуру - 8 сложных вождеств с наследной в роду (но не семье) власти и ок. 40 простых в их составе.

    печенегиgt1346870412_5876.jpg
    (печенеги и торки. археологические находки.)

    Удерживать террторию им удавалось недолго. В нач. 11 в. в Черноморье прорвалась группа огузов (торки), а следом за ними пришли кипчаки.
    печенеги и торки на некоторое время закрепились на степном правобережье. Но затем либо ушли на Балканы , приняв византийское покровительство, либо в лесотепь - став федератами киевской Руси. В нач. 11 в. часто печенегов приняла ислам, часть христианство.

    Т.о. в сер. 11 в. хозяевами черноморских оказались стали кипчаки (половцы).
    Большинство земледельческих очагов к 12 в. исчезло, а крепости (некоторыми из которых печенеги ещё пользовались) заброшены. Мёртвых стали подхоранивать в древние курганы. (несколько городских центров под властью половцев всё же сохранилось)
    Как некогда во времена скифов на всём пространстве западной половины великой степи воцарилось единообразие
    [​IMG]
    половецкая степь.

    12 вd1346871043_354e.jpg
    2- района оставшегося торко-печенежского населения)
    3- основные половецкие вежи-зимовья
    [​IMG]

    Политическая структура общества была достаточно аморфна, существовали роды-коши (включавшие также рабов и клиентов), их объединения-курени с наследными лидерами и объединявшие последние орды с возможно выборными военными предводителями.
    В расовом отношении половцы были местисами с той или иной примесью монголоидности ( большей ,чем у болгар).

    [​IMG]
    На службе соседних держав (Болгария, Грузия, Египет и др.) половцы были непобедимыми воинами , но в своей степи были раздроблены и довольно уязвимы (из-за зимовий).

    1024px-Baba_010.jpg Baba_15.jpg Kolomenskoe,_statua_povolovesiana_di_baba.JPG Baba_15.jpg Baba_0084.JPG Polovets_baba_GIM.jpg

    В 13 в. кипчаки были покорены монголами и составили основу населения Улуса Джучи - крупнейшей централизованной системы в истории европейской степи.
     

Поделиться этой страницей