Век 18

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 26 апр 2016.

  1. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Можно здесь чуть подробнее. Как система выглядела до этого года и что кардинально изменилось после?
    Правильно ли я понимаю, что после этого Запад и Восток стали жить своей жизнью, т.е. образовалась классическая вилка путей развития?
    До этого, надо понимать, шли общемировые процессы взаимного познания, заимствований и т.п.?
    Или всё не так и имеется в виду вообще что-то другое?
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Имеется ввиду, что именно после этого лидерство Запада стало бесспорно. До этого пару веков было равновесие сил, довольно равноправное восприятие друг друга, заимствования в обе стороны. А ещё в более ранние времена Европа заметно отставала.
    С сер. 18 начинает складываться отношение к Востоку как отсталому, застойному , деспотичному миру, как к потенциальным колониям. Собственно, тогда и формулируется сама дихотомия Запад-Восток.
    И действительно в этот период все основные неевропейские цивилизации вступают в глубокий кризис (с отдельными исключениями вроде Японии)
     
    Последнее редактирование: 29 апр 2016
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Несколько слов надо сказать о климате. В 18 веке он был заметно холодней.
    Один из пиков похолодания пришёлся на 1740-е гг., когда в Лондоне, Париже и Вене зимой мели метели и лежали сугробы. В Германии пурга заметала дороги.
    В 1762 г. было конечно теплей, но далеко не так как сейчас.
     
    Glenn и La Mecha нравится это.
  4. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Каковы тому причины? Можно ли сказать, что с "этого момента" оценка сил и вердикт Запада в отношении восточных и других миров каким-то образом повлияли на законсервирование Востока? Почувствовав себя слабым в отношении к захватническим силам западной цивилизации, он стал более защищаться и выживать, чем развиваться? А в торгово-экономическом смысле запустился некий поток, от которого они оказались отрезанными?
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Причины в каждом случае были свои. Но результаты совпали.
    На Ближнем Востоке первичен был кризис институтов. В Китае и Индии демографический кризис.
    На решение дальневосточных стран "закрыться " усиление Запада конечно повлияло и способствовало консервации. Равно как открытость Индии способствовала тому что именно она стала жертвой экспансии. Реально же Запад начал оказывать влияние на экономику восточных стран только когда в результате промышленной революции стал массово производить и сбывать дешёвые товары. в 18 в. до этого было далеко.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Европа

    [​IMG]
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Сам я склоняюсь вот к чему. Я думаю, что кризис 18 века, поразивший восточные страны был кризисом глобальным. Подобным мировому цивилизационному кризису 3 века.
    Просто вступали в него цивилизации как всегда не одновременно. На Ближнем Востоке и в Индии кризис был очевиден уже в нач. 18 в. в Китае только во второй пол. века. Как я уже говорил, в Индии и Китае причины был демографические, т.е. рост населения всё более опережал темпы роста экономики, что приводило к падению душевого ВВП , рост нищеты и социальной напряжённости. Т.е. я полагаю, что Европа в это время уже стояла на пороге кризиса, и если бы не произошла удачная мутация, приведшая к промышленной революции и обществу модерна, Закат Европы стал бы очевидным фактом.
    В Европе в сер. 18 в. признаков кризиса ещё не было. Напротив в 1756 г. вышел "Друг людей" Мирабо с доказательствами того что рост народонаселения - главный путь к процветанию (до поры до времени это так и есть).
    Но уже 1798 г. вышли "Очерки о законах народонаселения " Мальтуса фиксирующие опасность перенаселения.
    Косвеным доказательством служит и состояние европейской культуры. Дело в том, что Шпенглер писал свой труд не на пустом месте. И это именно культурологический анализ, причём более адекватный , чем у Гегеля, который поразительным образом избрал в качестве мирового итога свою эпоху . И когда Шпенглер пришёл к выводу, что золотой осенью европейской культуры (кроме музыки) было рококо, он был прав.
    В сер. 18 в. произошла не просто смена одного стиля другим (вместо рококо- классицизм), а смена большого стиля, смена эпохи. В развитии цивилизации есть момент когда её основное высказывание уже сделано и начинаются стилизации и игры с наследием. Обычно это и есть симптом надвигающегося кризиса. Ещё не заметного. Так вот в Европе этот культурный кризис как по нотам шёл весь 19 век. И начался он именно в классицизма -который был первым стилизаторским стилем.
    и первый шаг новый стиль сделал в 1755 , когда Винкельман опубликовал "размышление о подражании греческим творениям..."
     
    Glenn и list нравится это.
  8. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Закатившись в культуре, Европа сместилась в область промышленно-технологического (затем и -коммерческого) и начала новый виток цивилизации в её современном понимании? Это Вы понимаете под "удачной мутацией"?
     
  9. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    А какие причины были у демографического кризиса? Резкий рост населения в Китае и Индии начался именно тогда?
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    именно. началась промышленная эпоха с принципиально новыми возможностями для человечества, ускоренным ростом экономики, который стала опережать продолжающийся и ускорившийся рост численности населения.

    причины у него всегда одни те же. ситуация циклична. долгий мир и относительное процветанию провоцируют демографический взрыв. а возможности кормящего ландшафта при данном технологическом уровне не безграничны. И видимо глобальные кризисы связаны с климатической ситуацией когда эти природные возможности ещё более сокращаются. Но этот механизм ещё будут долго исследовать, методы пока несовершенны.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Империя

    Империя в 18 веке существовала в каждой цивилизации.
    Основных империй было 4.
    В Дальневосточной зоне - империя Цин
    в Индийской - Великих Моголов
    в Ближневосточной - Османская (Халифат)
    в Западной - Римская (Священная Римская империя)

    На 1762 г. мы увидим эти империи в разной степени деградации.

    кроме того были локальные империи, связанные с отдельными цивилизационными ветвями. Это Япония, Персия, Россия.
    1244301899_c609f7h.jpg

    на карте я их обвёл.
    Самой мощной империей в апогее экспансии было Цин, признаки одряхления которой были ещё не очевидны.
    Для сравнения: население Цин в 1760 г. было 214 миллионов человек, Российской империи - в 1762 г - 19 миллионов.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    rBVaHVRyxZCAdXpzAB3tD78C67M937.jpg

    император Цяньлун (1736-95)
     
  14. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Т.е. сейчас восстановилось соотношение 18 века 1:10
    А ведь 50-60 лет назад было 1:3. Их было 600 млн, а нас 200 млн. ((
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Империя Цин представлялась европейцам очень рациональным и упорядоченным государством, практически образцовым. с чёткой централизованной административной системой, веротерпимостью, меритократией (через систему гос .экзаменов).
    военные успехи Цин 1750-х были ощеломляющи - империя выросла чуть ли не вдвое за счёт покорения Ойратского ханства и резкого усиления власти в Тибете и Монголии. Там везде были созданы эффективные протектораты.
    Решение на этом фоне закрыть страну для европейцев (кроме русских) показалось странным. Но Цяньлун уже принял решение о новом долговременном курсе не на развитие , а на консервацию. Не без основания расценивая ситуацию как апогей, он решил затормозить упадок , "подморозив страну". В том же (1757) году была реорганизована система госэкзаменов, отныне административный опыт не учитывался вообще, а была сделана ставка на тотальный конформизм и промывание мозгов соискателям. (правда низшую учёную степень активно покупали). Буддизм, даосизм, христианство утратили покровительство. Был задуман грандиознейший в истории литературный проект - создание мегасвода всей китайской словесности (который одновременно должен был стать грандиознейшей чисткой литературы от крамолы).
    (в основном от наездов на "варваров", напомню, что Цин управлялась маньчжурами и армия и придворная знать комплектовались именно из них и отнюдь не через экзамены).

    Но, как ярый конфуцианец, ограничить рождаемость он не додумался (да и если бы бы додумался мощности аппарата всё равно бы не хватило, процент чиновников к численности населения был ничтожен, а контроль опирался на традицию).
    А кризис надвигался именно отсюда. Китай был слишком хорошо освоен, пригодной целины уже почти не было. и рост населения означал постоянное сокращение размеров земельного надела на душу населения. а это увеличивало бедность.

    В искусстве в 1750-е-60-е гг. естественным путём уходит поколение художников - "чудаков из Янчжоу"- китайских "модернистов"

    Хуан Шэнь
    хуан шэнь20100204215702428.jpg

    Цзинь Нун (ум.1764)
    1.jpg

    jin_nong_one_of_the_eight_eccentrics_of_yangzhoubb7bf6b71270292e68f7 (1).jpg

    3784002.jpg

    300000258678129085821099806_950.jpg

    e69da5e58ebb4 (1).jpg

    Jin Nong17b70a36d8aab8f39fcab9fcf43697f3.jpg

    jin-nong_landscape_4.jpg



    1-160111161U52W.jpg

    Одним из последних был Ло Пинь (1733-99)
    Insects,_Birds_and_Beasts,_leaf_5_Hen_and_Chicks.jpg

    Ло Пинь 18 в.qing049.jpg

    ло пин PortraitOfMrDongxinByLuoPingCa1762to1763.jpg
    (портрет Шэнь Нуна)

    20090925_luoping_pressinviterev.jpg

    luo ping 5.jpg
    После чего надолго торжествует академизм и подражательность.
     
    Последнее редактирование: 5 май 2016
    list нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Летний дворец в Пекине, строительство начато в 1750 г.
    0d7d0ae9348bt.jpg

    1be8e31e8255.jpg
    01e1d5b19602t.jpg 2ccf1539de76.jpg

    9fd52f4d8436t.jpg 33f7fc6bc4a0t.jpg 37ba4ac7d8f6t.jpg 44e31912f233t.jpg


    119e2b35e5bc.jpg

    624a80237d4f.jpg 746e0c91a3e7.jpg a0df5436e583.jpg



    e1a0fd9b8fc7.jpg
     
    list нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Османская империя (население 20-30 млн. чел)

    turzia.jpg
    являла уже следующую ступень деградации.
    Хотя она ещё выглядела как единая держава, возглавляемая всевластным султаном-халифом, а на местах правили , назначаемые Стамбулом паши, на самом деле все провинции за пределами Балкан и Анатолии превратились в автономные образования с собственными правящими группировками и династиями. Конечное слово здесь принадлежала не далёкому султанскому правительству , а местным "милициям" - янычарам, мамлюкам, гулямам - официально рабам, фактически, военной элите. В Египте это были черкесы, в Ираке - грузины и т.д. Их предводители ещё платили дань и почтительно принимали султанские указы, но вопросы наследования власти решались уже на местах.
    Янычары обросли местными связями, жёнами и детьми, занимались торговлей и ремёслами и партнёрами и конкурентами их были местные богатые горожане и духовенство.
    В целом это была очень сложная социальная система, с конфессиональной административно-судебной автономией общин, множеством сил и противовесов в лице улемов, орденов, патрициата, в сочетании с деспотизмом властей.

    800px-Sultan_Mustafa_III.jpg
    султан Мустафа 3-й был , кстати, одним из "хороших правителей", также как его визир Рагиб-паша

    Они честно старались удержать империю на плаву, тратили деньги не на роскошь, а на модернизацию флота и артиллерии, разогнали разбойников в Анатолии, наладили снабжение священных городов и т.д.
    Султан был знатоком медицины и астрологии, визир был поклонником Ньютона.
    Оба живо интересовались европейской политикой.
    Но для населения Западный мир был и оставался "империей зла" - безбожия. материализма и разврата.

    Но значения это уже не имело. Империя рушилась изнутри, на микроуровне. Причём перенаселения не было. Напротив, численность населения естественным образом сокращалась. Дряхлели институты исламского мира - государственная собственность на землю, условные держания и т.д. Его разрушал вирус скрытой, но непрерывной приватизиции. Земля, должности, доходы переходили в частные руки. Это не было капитализмом, формировалась феодальная собственность. Формой приватизации стали хищения и коррупция. Формировался класс новых собственников - аянов, удерживающих большую часть собираемых податей. В пер. пол. 18 в. до правительства доходила только пятая часть всех налоговых поступлений, к нач. 19 в. уже одна восьмая. Из Египта вообще вместо дани привозили теперь мешок с накладными.
    Сильные аяны начали сколачивать свои микрокняжества.
    Например, в Палестине Захир аль-Омар внук крестьянина, сын городского старосты (шейха), набирая откупа подчинил себе целую округу, в 1743 в ходе небольшой частной войны отобрал у паши три города, в 1746 купил развалины крепости крестоносцев Акка и восстановил её как свою резиденцию. К 1770 там уже был город в 30 000 жителей. Владения его охватили всю Галилею и Самарию. Он дружил с бедуинами, покровительствовал христианам и шиита и скупал каперскую добычу у мальтийских госпитальеров. Наконец в 68 г. с помощью подкупа он добился в Стамбуле. официального статуса эмира .
    Чтоб всё начало расползаться по швам не хватало только толчка. И он вскоре последовал.
    А в Центральной Аравии уже явилась (1745) сила, готовая стать могильщиком. Это были ваххабиты.

    Что касается искусства, то традиция исламского мира умирала естественной смертью. в силу исчерпанности. Даже ремёсла, по мнению современников, деградировали на глазах.
    В искусстве миниатюры в сер.18 в. была дыра, разрыв традиции. Он произошёл между Левни (1720-30-е)
    18 левниSurname_174b.jpg
    Levni_Young_Woman_Sleeping_Beauty.jpg

    левни8ce6f9254ffbee6578e380a893675aa2.jpg

    и Фазилем (80-е-90-е)
    zenanname.jpg

    18 фазиль ок 1793 Jewish_lady_-_Zenanname.jpg

    фазиль 1759-1810 enderunlu-fazil-hamam.jpg

    между ними крымский художник Омер (1750-е -60-е) с его росписями Бахчисарайского дворца
    умер бахчисарай Lepnina-Besedki-Selyamet-Geraj-hana.jpg

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    P7140173.JPG

    P7140132.JPG

    P7140134.JPG
     
    Последнее редактирование: 5 май 2016
  18. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Правильно ли применять термин "приватизиция" в данном случае и в современном понимании? Это не приватизиция, а коррупция. Это не синонимы, как кому-то хотелось бы :)
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Приватизация, Яник, это переход государственной собственности в частные руки. А уж каким путём он свершается, дело десятое. А поскольку речь идёт о феодальном обществе, то вместе с собственностью переходили и властные полномочия.
     
  20. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Что именно?
     
  21. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    чтобы разобраться с понятиями коротким офтопом.
    Миллиарды виолончелиста Ралдугина, или шубохранилища Якунина, или бизнес жены Лужкова Батуриной - это всё приватизация?:shok:
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    в широком смысле, да.
    вопрос только в юридическом оформлении процесса или иных формах санкционирования.
    Так упомянутый Захир аль Омар получил окончательную санкцию и юридический статус для своего владения через 61 год после начала его приобретения )
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Могольская империя

    India1760_1905.jpg

    Здесь на 1762 г. мы видим уже почти полное завершение процесса распада империи.
    В руках могольского падишаха Шах Алама остался только район Дели-Агры.
    800px-Khairullah,_Emperor_Shah_Alam_II_on_the_Peacock_Throne,_1801_LACMA.jpg

    (по тогдашней прибаутке "Власть Шах Алама ( букв. Повелителя Мира) от Дели до Калама (пригород Дели) ). Но тем не менее он оставался духовным главой всех мусульман Индии, его вассалами считались три наваба (формально - наместника, фактически государя) - Ауда, Бенгалии и низам Хайдерабада.
    Однако большая часть земель по соседству с ними была в руках маратхов - федерации индусских княжеств, правители которых начинали как рэкетиры. Запад страны был захвачен афганцами.
    Восток - Бенгалия, после битвы при Плесси оказался под контролем Английской Ост-Игдийской компании. Компания получила гигантскую контрибуцию в 18 млн. ф.с. и несколько округов в откуп, заодно установив контроль над внешней торговлей.
    За Дели велась упорная борьба.
    с 1754 там фактически правил визир Имад уль мульк. в 57 Дели захватили афганцы, но потом визир смог вернуть власть (с помощью маратхов). В 60 г афганский падишах в союзе с навабом Ауда снова взял Дели, сверг визира и поставил на престол этого самого Шах Алама. В 61 г. афганцы в битве при Панипате разбили маратхов и остановили их экспансию. В 63 г. Шах Алам попытается изгнать англичан из Бенгалии, но в 64 объединённые войска Могола, Ауда и Бенгалии будут ими разгромлены.

    К этому времени уже сложился новы слой феодальных собственников- джагирдаров, когда получивших земли за службу, а потом сделавших их наследственными и заминдаров - банкиров-откупщиков власть которых основыалась на праве сбора налогов. Таким супер-откупщиком была и Английская Ост-Индийская компания. (в 65 г. она получила от Могола на откуп всю Бенгалию (с населением в 20 миллионов) ).
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2023
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В искусстве в 18 в. процессы были неоднозначны. Золотой век могольской культуры завершился в нач. 18 в. Художники из столицы разъехались по провинциальным центрам и княжествам, где уровень заметно повысился и сложилось много региональных школ, в той или ной степени стремившихся к синтезу могольской и местных традиций. В Дели вт. пол. 18 в. это эпоха повторов и подделок. Тем не менее традиция полностью утрачена не была.

    1750-е-60-е

    сер 18 Prince_and_Ladies_in_a_Garden,_mid-18th_century;_Mughal (1).jpg

    1750-60.jpg

    1750-The_Emperor_Ahmad_Shah,_equestrian,_in_the_hunting_field_1750_San_Diego_Museum_of_Art.jpg

    1757-Portrait_of_Ahmad-Shah_Durrani._Mughal_miniature._ca._1757,_.jpg
    (афганский падишах)

    1760 _The_prophet_Khizr_Khan_Khwaja_ca._1760_.jpg

    1761 Bazrupmati.jpg

    1765 Princess_Padmavati_ca._1765_Bibliothèque_nationale_de_France,_Paris (1).jpg

    файзабад 1770 5469304647_04fec39570_b.jpg
    (дворец наваба Ауда в Файзабаде)
    20.3-46-1980-Miniature-Paladshaverj.jpg
    В целом же 18 в. в Индии имеет все признаки демографического кризиса - постоянный прирост населения на фоне снижения душевого ВВП и доходов населения.
    в ценах 1990 душевой ВВП составлял в 1700- 728 долларов, в 1751- 669 , в 1801 - 646
    средняя зарплата чернорабочего в % к 1870 г. : в 1700- 171,9%, в 1751 - 140,7%, в 1801 - 120,8%
    в городах жило в 1700- 14%, в 1751 - 13%, в 1821 - 12% населения..
    Т.о. налицо явная деградация системы.
     
    Последнее редактирование: 6 май 2016
  25. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Почему Вы не ответили на этот вопрос? Или имелись в виду те самые ваххабиты?
     

Поделиться этой страницей