Итак, модернизация

Тема в разделе "Глобалистика", создана пользователем Ондатр, 26 окт 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    1-й эшелон Постмодернизации - 1890-е-1920-е - Новая Зеландия, Британия
    2-й эшелон 1945-72 - Бенилюкс, Феноскандия, Франция, Германия, Швейцария, Австралия, Канада.
    3-й эшелон с 1992 США, Испания, Италия (север)
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2016
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    устраивает?

    Вы заметили, что хотя идёт уже третий эшелон постмодернизации ни одного трансмодерного общества пока не появилось. Я думаю это не случайно. Трансмодерн вообще не может наступить "в одной отдельно взятой стране", потому что он как стадия вообще имеет негосударственный характер. т.е. как минимум в трансмодерном режиме будут работать региональные и надгосударственные объединения и сети. В некотором роде это тот самый коммунизм 8-) с отмиранием государства и труда (да-да, почитайте Маркса, при коммунизме труда - т.е. необходимости работать за плату и для выживания - не будет ;)).

    Но думаю, ясно, что наступающая эпоха (6-го техноуклада) временем наступления Трансмодерна не станет, но , очевидно осуществит решающий сдвиг в этом направлении. Сейчас время для формулировок нового цивилизационного стандарта, который утвердится когда на стадию Постмодернизация-2 выйдут отстающие страны ядра. Следующий период вовлечёт в постмодерный мир большинство населения развитых стран, которое пока живёт понятиями Модерна, хотя и пользуется постмодерными благами. Реально это будет связано с исчезновением массы рабочих мест, как в промышленности,так и в сфере обслуживания, что создаст новую и некомфортную ситуацию и при этом в ситуации развития прямой демократии. Обществу придётся вырабатывать новые парадигму в принцинипиально новых условиях (не растущего, а сокращающегося населения, не растущей , а трансформирующейся экономики и т.д.). Так что спокойно/скучно не будет...
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2017
    Светлана нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Поскольку ясно, что ровный уровень развития на планете не будет достигнут и тогда, вариантов становления Трансмодерна два - первый планетарный - т.е.конфликты между элитой и массами которые ныне существуют в рамках отдельных государств воспроизведутся в глобализированном мире и основной процесс это будет медленное и болезненное выравнивание. постепенное расширение Трансмодерна вглубь, при котором элиты будут в нынешнем развитом мире, а массы в нынешнем "Третьем".
    второй вариант - апартеид - разделение на два мира с население перемещающимся из одного в другой по ценностным, а не иным принципам. Этот вариант описан во многих антиутопиях. В замысле Островной империи у Стругацких, у Пелевина, у Шекли ("Статус-цивилизация") и т.д.
    Но вообще , наверно, самый первый проект такого рода это весьма поучительное и отнюдь не антиутопическое сочинение Сведенборга "О небесах, о мире духов и об аде" 8-)
     
    Светлана, Glenn и La Mecha нравится это.
  4. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Вот еще интересно.

    "
    В «Литературной газете» под рубрикой «Ацефал» (безголовый), воспроизводящей название журнала Ж. Батая, широкой общественности (газета) предлагается «Новая программа философии»: «Если человека и мира больше нет, выходит они не так уж значимы в последнем счете, выходит можно и без них. Выходит…

    Я выдвигаю новую программу жизни: смотреть на то, что вокруг нас не щуря глаз, не оборачиваясь назад. Обреченность, от которой человек пытался укрыться, настигла нас в последний момент истории. Хорошо же, мы поняли урок… В бессердечном замаскированном космосе мы должны строить новые плотины жизни, доставая искры присутствия из-под последних скорлуп взятого в кредит прозрения…

    Новая программа философии состоит в том, чтобы упорно идти вперед, когда пути нет и не может быть». (Дугин А. Новая программа философии. // Литературная газета. 2003. № 4. С.4.).

    Программа(!), призывающая сломя голову и не оборачиваясь, то есть в шорах, с открыто закрытыми глазами, идти туда, не знаю куда, не заслуживает аналитической полемики. Печально, что известный и когда-то твердый традиционалист кончил таким «постмодернизмом». Или провокационно довел его до абсурда?

    Все это лишний раз подтверждает, что при встрече с Иным люди не должны поддаваться пессимизму, в сердце которого лежит фатализм, бессознательное убеждение в отсутствии у нас выбора, настроение, что в его образе за человеком пришла Смерть. Фаталистический детерминизм стал главным оружием нашего разоружения перед лицом экспансии трансформ.

    Особенно склонны к нему борцы за свободу от культурных ограничителей, содержащихся в религии и морали. Да, теперь мы «не одни». Кроме Homo sapiens естественного развертывается Computer science искусственный.
    Однако разве после появления жизни царство минералов распалось? Или ее последующая эволюционная волна стирала с лица Земли всех предшественников? «Бог умер», когда возник научный атеизм и религия потеряла монополию на духовную жизнь. Но люди до сих пор не стали и скорее всего никогда не станут научно-теоретическими. Они верующие, суеверные, иногда любящие, интуитивные, эстетические, символические и т.д.

    «Человек умер», «мир погиб» – эти панические оценки обусловлены прогрессистской логикой линейного, монистического, пирамидального мышления. В его основе дилемма: все или ничего. Как экстраполяция одной из тенденций исторического развития оно правильное, но по отношению к сложной целостности мира, а точнее, миров – дезориентирующее.

    Позитивное значение постмодернизма, особенно деконструктивистского этапа, в том, что он «раскачал», сломал инерцию прогрессизма и поставил вопрос о новой парадигме мышления.
    Негативное - что будучи духовным выражением иного, он несет в себе собственную, еще более прогрессистскую, ультрапрогрессистскую интенцию, при том, не ведая, что творит или творит злонамеренно.

    Посткритическая парадигма» должна, включая в себя философию иного как отражение техно-информационной темпогенной реальности, вырабатывать стратегию и тактику взаимодействия с ней.
    Где надо – борьбы. Со страстной нетерпимостью ко всему, что умаляет жизнь.

    За "высокий» фундаментализм - традиционализм - консерватизм - феноменологизм - гуманизм.
    Бытие, в отличие от возможных реальностей, невозможно редуцировать к чему-то другому, даже более высокому. Оно самоценно, «цель в себе», хотя длится во времени, но сколько длится, зависит от того, как его берегут. Как расставляют в нем точки над Иным.

    P.S. Еще не вечер. А главное,

    Если мне скажут,

    что завтра конец света,

    то еще сегодня я посадил бы дерево.

    М. Лютер. "

    Кутырев Владимир Александрович, доктор философских наук, профессор кафедры истории, методологии и философии науки Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Хотя, возможно, в 2015 г. Ирландия, узаконив на референдуме гомосексуальные браки, к постмодернизации всё же перешла тоже 8-)

    в целом можно говорить, что такие страны как Италия (север), Ирландия, Австрия, Япония находятся вблизи рубежа постмодернизации с одной или другой стороны.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2017
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Феноменом позднего Модерна было массовое общество и массовый человек. Особенность его была в том, что повышение уровня жизни для всех оплачивалось ценой стандартизации и унификации человека.
    Феномен поздней Постмодернизации это сетевое общество и сетевой человек. В некотором роде это супер-массовое общество. Человек пребывающий в социальных сетях и самопрезентующий себя в них это человек нового типа ) И он не поддаётся стандартификации 8-), но зато возникает феномен суперплоскости, отсутствие вертикали и общепризнанной экспертизы. Сетевой человек требует признания своей исключительности вместе со всем набором тараканов. Демократия сетевого общества это всё более прямая демократия с непредсказуемыми последствиями. И , подозреваю, страх нового хаоса, может вызывать достаточно жёсткие меры (подобно тому, как модернизация -3, как правило, осуществлялась в условиях диктатуры). Что это будет, увидим.
    Полагаю также что культурные/субкультурные предпочтения и тип потребления создаст новые сетевые "цивилизации" и "локальные группы". Скорее всего, одной из разновидностей охраняемых ЮНЕСКО культурных ценностей станет образ жизни. )
     
    Sielicki, Glenn и La Mecha нравится это.
  7. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Сетевой - в смысле пребывающий в Сети или не только - в более широком смысле, в сети , как в среде единомышленников, профессионалов и проч.
    Но, ведь подобное уже было, вспомнить хотя бы цеховые корпорации и пр., сейчас повторяется на новом витке, нет?
    (Правда, в отличие от нынешних сообществ, не были предусмотрены - самим стилем жизни - столь разнообразные тараканы в головах. :) : )

    Это как , поточнее признаки можно?
    :) :

    Оттого , что в реале он часто сильно обижен.
    И компенсирует эти обиды и нереализованные в реальном социуме амбиции широкими возможностями отараканивания всех прочих в Сети.

    Считаю, здесь необходимо юридическое регулирование - причем зачастую всяческих сетевых правил бывает явно недостаточно.
    Например, если на человека льют клевету в сетевом пространстве (которое сейчас позиционируется как СМИ).
    Это , вообще-то статья. (УК РФ, Статья 128.1. Клевета).
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/


    А с какими?

    То есть, ты имеешь в виду, появление новых локальных сообществ не только в Сети, но и в реале (не секрет, что такое общение все равно несравнимо полноценнее инетного)?
     
  8. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Плоды зеленого эгалитаризма?
    В т.ч. образ жизни пещерного людоеда, гопника на корточках с пивандрием, бессовестного взяточника и т.п.? )
    Например - всем кирдык. 8-)
     
  9. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Зеленого-не зеленого, но чьи-то плоды безусловно.
    )

    Вася, это мрачноватый прогноз.
    Может, все будет не настолько безотрадно.

    Дело в том, что среди людей процент пещерных=гопников=взяточников во все времена примерно одинаков.
    Если про права человека твердить с пеной у рта-это хорошо, но результатом может быть и такое.
    Конечно, всегда были и есть ограничители в виде законов, но если отправной пункт - поддержание индивидуального образа жизни почти любой ценой, то еще неизвестно, к чему мы придем.
    У меня последнее время ощущение, что мы живем в мире перевертышей - не абсурда, это уже прошлый этап, такая театральная игра в перформанс, а именно перевертышей - перевернуто все, что только можно, и дальше процесс идет.
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2016
  10. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Возможно, когда когда интересы одного лица пересекутся с интересами другого, и его образ жизни будет явно противоречить "общественному вкусу" тогда... хотя, что это изменит?
    Наоборот, еще неизвестно, какой стиль жизни будет противоречить "общественному вкусу".
     
  11. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    620
    Уже упоминавшиеся общества такие как Островная Империя из Белого Ферзя Стругацких или Эдема Лема :)
    Задача будет сконструировать (или создать условия самоконструкции) такие общества, чтобы такие "пересечения" не разрушали общей конструкции или отдельные образы жизни, а наоборот, поддерживали и взаимно укрепляли их...
     
    La Mecha нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    сетевой в смысле живущий в Сети или через посредство Сети

    с трампами и брекзитами )

    локальные сообщества в Сети станут играть несравненно большую роль в реале. Но ясно будут и общности в реале, например по географическому принципу, рост местных патриотизмов и т.д.


    да, во многом. но и свойство социальных сетей как таковых.


    речь идёт о заповедниках. культурных резервациях, воссоздании традиционного быта , прежде всего. но и квартал пятиэтажек в Череповце с их обитателями это тоже в некотором роде артефакт.
     
  13. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Это уже сверхзадача... получится ли?
    Хотелось бы, конечно, чтобы мир был вариативным, разным - а не подстриженным, вроде газона, вот только ... возможно ли тут такое - не знаю.
    То есть, если человек находится не в Сети, то его в этом мире как бы нет?
    А насчет Трампов и прочих - по-моему предсказуемее не было ничего.
    Маятник качается в одну-другую сторону - вот и все.
    То есть, если человек напялит народный галисийский костюм с вышитым красными розами передником, никто не будет смотреть на него, как на полоумного?
    :) :
    Или наденет сари в Тундре - на меху?
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ну икак помните, на каждом этапе была "альтернатива", т.е. страна занимающая выдающееся положение в мировой экономике не достигнув уровня Модерна. Это была Германия, после 45 г. СССР, в 80-е Япония. В 90-е такой страны не было, что и вызвало представление о "конце истории", но в нулевые явились сразу две альтернативы: Китай и Аравия.
    И Китай ,видимо, уже в процессе перехода к Модернизации-3
     
  15. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    А кстати, Бутан, по-твоему, не является кандидатом на такую альтернативу?
    за вычетом выдающегося положения, конечно.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    альтернатива именно в экономическом и политическом весе страны.
     
  17. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Прощу прощения на некоторую несвоевременность вопроса в этой ветке.
    Скажи, Максим, пожалуйста, крито-минойская цивилизация, а также хараппская культура - они какое-то отношение имели к Премодерну, или это всё относится к культурам, лежащим много выше - начиная именно и только с 6 в до н.э. (античная Греция и пр.)?
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    По правде говоря, эти культуры для нас немые. Мы не знаем, о чём они думали и как смотрели на мир.
     
    La Mecha нравится это.
  19. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Да, загадочные. )
    Вообще на премодерные похожи, так как там были городские цивилизации, вполне оформленная власть и политическая культура, видимо.
    А, может, и вообще что-то невероятное... гармоничное, чего больше ни одна цивилизация не смогла достичь.
    Судя по сохранившимся обломкам искусства того же Крита.
    Как жаль.
    Если бы такие культуры могли вдруг заговорить...
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ну вдруг когда-нибудь их письменность расшифруют )
     
  21. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Странно, что до сих пор этого ещё не сделали...
    Уцелевшие фрагменты фресок, предметов быта и архитектурных сооружений вызывают ощущение какой-то "иномирности" этих цивилизаций, в то же время, по-земному ярких.
    Словно в них была заключена перспектива, некий путь, которые угасли по разным причинам.

    Впрочем, может, это в связи с отдалённостью во времени.
    Всё это сверкающие цивилизации.)
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В Македонии 31 мая президент Иванов утвердил правительство социал-демократов сформировавших коалицию с албанцами, что он наотрез отказывался делать , спровоцировав политический кризис и волнения. https://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2017/04/28/7065152/
    Де факто в стране произошла революция (или её первый этап). Вероятно это имеет прямое отношение к теме и перспективам Модерна в этой стране.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Последнее время Порошенко явно пытается выступить в такой роли : национал-автократа-популиста
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Всё жёстче ситуация в Польше. Парламент принял закон о судебной реформе- с отставкой всего верховного суда, и назначения новых судей и председателей судов министром юстиции. 100 000 человек вышли на протесты. ЕС потребовало объяснений (с угрозой санкций). президент Дуда обещал наложить на 2 из 3 законов вето. Никто не верит, что это не обходной маневр.
     
  25. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    К чему же это может привести?
     

Поделиться этой страницей