2021

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 11 мар 2022.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    на память )
     
    La Mecha и list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Если бы человек из 1972 попал в 2021, он был бы разочарован.
    Никаких роботов-андроидов на каждом шагу, никакой колонизации планет, управления климатом и исчезновения войн.
    Основное изменение - втягивание неслыханно огромного числа людей в производство и потребление информации.
    Эру интернета, социальных сетей и айфонов никто особо не прогнозировал.

    Общество потребления процвело и распространилось на новые обширные регионы. Только это потребление было в кредит. Реальные доходы большинства населения с конца 70-х в США не росли, в Европе выросли на 26%, а в России для половины населения даже сократились. Зато в Китае выросли на 417 % (с 80г. по 2016).

    А вот доходы тысячной доли процента самых богатых росли стремительно (в Европе на 120%, в США на 629). В бывших соцстранах речь идёт о тысячах процентов - ведь этот слой там фактически родился только в это время.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2022
    Прохожий, Светлана и list нравится это.
  3. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Вот как не в 72-м, а в 60-м представлял наши годы фантаст и ученый Артур Кларк.
    [​IMG]

    [​IMG]

    В 1980-м Ракета с ядерным двигателем и высадка на планеты.
    В 2000-м Заселение планет.
    В 2010-м Управление погодой
    В 2020-м Управление наследственностью
    А уже скоро в 2030-м контакт с внеземными цивилизациями.

    А про Айфоны совсем ничего.
    Вот только где-то в 2000-2010-м - Всемирная библиотека.
    Скорее всего Кларк представлял это, как какой-то огромный дом, в котором на перфокартах или типа того собраны все мировые тексты. Ну и туда надо прийти, записаться и получить нужную информацию.
    Никто не мог представить, что это будет у каждого в карманном айфоне.
     
    Светлана, list и Ондатр нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Технологические ожидания в 2021 г. были связаны г.о. с развитием искусственного интеллекта. Но количество страхов по поводу этих перспектив, пожалуй, превышало надежды.
    Призраки "цифрового концлагеря" и "восстания машин" выглядели более чем реально. А уж о скорой массовой потере рабочих мест говорилось как об очевидности.
    Понятие "общества риска" введённое Ульрихом Беком ещё в 1992 г. полностью сохраняло актуальность.

    (воплощением этих страхов например стал известный сериал Чёрное зеркало. 2011-19)
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2022
    La Mecha и list нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Вообще, постмодернистский дискурс, в отличие от модернисткого, в целом пессимистичен, он не верит в победу добра и, скорее, с интересом энтомолога, изучает разновидности зла.

    Характерное для постмодерной эпохи могущество безличных структур, типа ТНК, не принадлежащих никому конкретно, всевластных банков, самокоордирующихся СМИ, глобальные элиты...всё это вызывало повышенную тревожность и неуверенность, даже в демократических странах возникало ощущение, что политики, только имитируют борьбу и уже давно не зависят от избирателей. Пышным цветом расцветает конспирология.
     
    La Mecha, Прохожий и list нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Интересно, что вылились протестные настроения не в левый протест, как прежде, а в стремительный рост правого популизма, с акцентом на модерные и даже домодерные ценности. На этой волне в 10-е гг пришли к власти или резко укрепили власть правопопулистские силы в США (Трамп), Британии (сторонники брекзита - выхода и европейского союза), Австрии, Италии, Польши, Венгрии, Бразилии, Турции, России...

    Это активизировало и левых, сторонников традиционного "критического проекта" (феминизм, права (по сути преимущественные для) сексуальных и этнических меньшинств, экология, постколониальные исследования), начавших наступление как раз в 2020-21.
    Смена власти в США в 2021 на фоне расовых волнений выглядела почти как революция. Во всяком случае, о том, что различия между партиями номинальны, уже никто даже не заикался....
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2022
    La Mecha и list нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Постиндустриальная экономическая модель, характерная в это время для Запада, предполагала уже не вывоз товаров и капиталов в страны периферии, а вывод туда производства. В центре мирсистемы оставались идеи, технологии, финансы и обслуживающая их инфраструктура, на периферии, с её дешёвой рабочей силой, - промышленная зона. Некоторые страны, первыми воспользовавшись новой ситуацией, почти сумели войти в Центр (Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Сингапур). Другие, такие как Мексика, Малайзия - в полупериферию.
    Но главной мастерской мира становится Китай. В течение полувека между США (по прежнему гегемоном Запада) и КНР существовали очень тесные неформальные отношения взаимовыгодного сотрудничества. США были источником технологий (не всегда получаемых легально) и рынком сбыта, КНР производителем и инвестором в американские ценные бумаги (кредитором США на триллион долларов).
    Уже к 90-му , исчез "второй мир", распались СССР (в 91) и Югославия. Но азиатская часть бывшего соцлагеря удержалась, включив в свою экономику капиталистическую составляющую.
    это устойчивое равновесие стало рушиться в конце 2010-х г., когда КНР (с 2017 г.) начала сама развивать новейшие технологии. США восприняли рост её экономического могущества как вызов, и администрация Трампа начинает политику конфронтации, торговой войны против Китая. Таким образом к 2021 г. модель двухполярного мира, в какой-то степени оказалась реанимирована
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2022
    La Mecha и list нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    [​IMG]

    крупнейшие экономики мира
    (ЕС 15, 276 трлн. в 2020)

    мировой ВВП - 94 трлн. долларов.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2022
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Период 90-х-нулевых , когда мировая гегемония США никем не оспаривалась, стали временем активного вмешательства Штатов в дела других государств. Причём преимущественно добивались режимы бывшего соцлагеря и его саттелитов. Проводились интервенции (в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане. Сирии...), результаты которых трудно признать успешными. Поддерживались массовые протесты, приводящие к падению коррумпированных полуавторитарных режимов (и нередко к замене их не лучшими), - "цветные революции, "арабская весна".
    К 2021 г. этот тренд был изрядно скомпрометирован (от мессианства времён Бушей США переходят к эгоизму времён Трампа и отказу от "экспорта демократии" при Байдене), знаком чего стал поспешный уход США из Афганистана с немедленным падением поддерживаемого им режима.
     
    La Mecha и list нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Непосредственным инструментом интеграции "первого мира" в это время оставались Европейский союз (в который эволюционирует ЕЭС)
    [​IMG]


    [​IMG]
    (Шенгенское соглашение)

    [​IMG]
    Еврозона

    и блок НАТО, который, при отсутствии противника в лице Варшавского договора, по сути стал играть роль новой конструкции европейской безопасности.
    [​IMG]

    (помимо этого, двухсторонние союзные договоры США имели с Австралией, Филиппинами, Японией и Южной Кореей)

    Расширение ЕС и особенно НАТО на полупериферию (в 2021-м первой в очереди стояла Босния, а дальше, с неопределёнными перспективами, Украина и Грузия) вызывало крайнюю нервозность России, которая в качестве потенциального члена не рассматривалась.
    В это время здесь усиливаются реваншистские настроения и настрой на восстановление мировых позиций РФ в роли бывшего СССР.
    При относительной экономической слабости России, она сохраняла место постоянного члена СБ ООН (статус великой державы) и равный с США ядерный потенциал

    (наряду с великими державами ядерным арсеналом в это время располагали Израиль, Индия, Пакистан и КНДР)
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2022
    Прохожий, La Mecha, list и ещё 1-му нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Вообще же человечеству хватало и глобальных проблем.

    Повестку дня определяло резко ускорившееся глобальное потепление (причиной ускорения большинство экспертов считало антропогенный фактор).
    Пандемия короновируса (ковид-2019), унесшая за два года 6 миллионов человек. Подобных вспышек не было со времён испанки. Остановить распространение эпидемии не смогли ни наука, ни беспрецедентные антиэпидемические меры. Они лишь искусственно спровоцировали мировой экономический кризис 2020 г. (который, впрочем, и так ожидался с года на год).

    Не слабел и миграционный кризис:
    с одной стороны, со старением Запада, упавшей рождаемостью и необходимостью иностранной рабочей силы,
    с другой - много превышающий её поток мигрантов с "глобального юга", стремящихся не столько к работе, сколько воспользоваться социальными благами богатого "севера".
    Глобальный интернет, мессенджеры и телевидение весьма способствовали этому, создавая в бедных и воюющих странах яркую картинку жирующего "золотого миллиарда".

    Всё более очевидным становился кризис международных институтов, не способных к решению глобальных проблем. Эпидемии и войны только подчёркивали это. Не вполне адекватна оказалась и традиционная для постмодернизма "левая" повестка: борьба за равноправие (уже не в гражданском а в метафизически-культурном смысле) всех и вся (по принципу, пола, расы, сексуальной идентичности...) игнорировала только вопиющее неравенство доступа к благам цивилизации бедных и богатых граждан и тем паче центральных и периферийных стран (в том числе в сфере безопасности). Да и экологическая повестка, сосредоточившись на вопросе климата и углеводородов, явно игнорировала не менее насущные проблемы (такие, например, как загрязнение океана).
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2022
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    впрочем ООН намечает основные задачи для человечества до 2030 г https://ru.wikipedia.org/wiki/Цели_устойчивого_развития
    только инструментарий был явно недостаточен. глобальность проблем в сочетании национальными механизмами их решения, при заведомом неравноправии участников игры, порождали на каждом шагу новые конфликты.
     
    Прохожий и La Mecha нравится это.
  13. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    А дальше?)
     
  14. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Вот, вот, самое главное неравенство игнорируется. Также существует некое расхожее мнение, что, дескать, планета не выдержит, ежели всем будет хорошо.
    Считаю это глубоко порочным представлением.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2022
    Светлана нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Эпоха постмодерна начиная с 80-х гг. проходила под знаком нео-либерализма в экономике. пик пришёлся на 90-е, когда писали о "конце истории"
    экономический подъём Запада в это время был связан прежде всего с виртуальным сектором, новые технологии и биржевые спекуляции. Множественность альтернативных источников сырья привели к убеждению, что состояние рынка и рост производства определяется только спросом.
    развитие рекламы, сбор данных для эффективности рекламы становятся всё более изощрёнными. главным становится образ товара , а не сам товар. точнее даже, потребитель приобретает образ себя потребляющего данный товар.

    кризис 2008 означал конец нео-либерализма. с тех пор на Западе государство фактически финансирует системобразующие банки, не давая им обанкротиться, ставка госбанков (ФРС) удерживается на предельно низких значениях, ставка по вкладам - нулевая или даже отрицательная.

    [​IMG]
    Ещё более ярко это проявилось в ходе ковидного кризиса 2020. чтобы удерживать экономику государства накачивают её деньгами, включая печатный станок и увеличивая госдолг.
    гигантская задолженность развитых стран стала знамением времени.
    [​IMG] США 28 308 555 (149% ВВП)
    2 [​IMG] Китай 16 250 630 ( 115% ВВП)
    3 [​IMG] Европейский союз 14 259 517 ( 80% ВВП)
    4 [​IMG] Япония 13 504 017 ( 295% ВВП)

    (при этом Япония и КНР являются кредиторами США на триллион долларов каждая)
    Фактически речь идёт о неокейнсианском стимулировании спроса. При этом рост инфляции отнюдь не катастрофичен.
    виртуальность денег стала очевидна как никогда (банки ссужают деньги которых у них нет, под гарантии государств которые извлекают их из ничего).
    распространение криптовалют на этом фоне выглядит совершенно естественно
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2022
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    богатейшие страны мира в 2021 (кроме совсем уж мелких). ввп на д.н. в долларах (номинал)

    Люксембург 131 302
    Ирландия 102,394
    Швейцария 93,515
    Норвегия 82,244

    США 69,375
    Исландия 68,844
    Дания 67,920
    Сингапур 66,263
    Австралия 62,619
    Катар 61,791

    диапазон для стран центра 30 - 60 000
    Включая Южною Корею (чуть богаче Италии), Тайвань (чуть богаче Испании), Израиль (чуть беднее Бельгии)

    Диапазон для стран субпериферии 9000 - 30 000

    беднейшие страны мира:

    [​IMG] DR Congo * Africa 594
    [​IMG] Afghanistan * Asia 592
    [​IMG] Yemen * Asia 585
    [​IMG] Malawi * Africa 566
    [​IMG] Sierra Leone * Africa 541
    [​IMG] Central African Republic * Africa 526
    [​IMG] Madagascar * Africa 499
    [​IMG] Mozambique * Africa 492
    [​IMG] Somalia * Africa 350
    [​IMG] Burundi * Africa 261
    [​IMG] South Sudan * Africa 230


    доля в мировом промышленном производстве:
    КНР 25,9%
    США 16,3%
    Япония 6,8%
    Германия 4,3%
    Индия 2,8%

    самые населённые страны

    [​IMG] Китай1 411 778 724
    2 [​IMG] Индия 1 405 712 000
    3 [​IMG] США 331 449 281
    4 [​IMG] Индонезия 266 911 900
    5 [​IMG] Пакистан 223 889 806
    6 [​IMG] Бразилия 220 250 198
    7 [​IMG] Нигерия 216 517 216
    8 [​IMG] Бангладеш 174 250 519
    9 [​IMG] Россия 146 238 185
    10 [​IMG] Мексика 127 792 286
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2022
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Психологически героем эпохи постмодерна становится хиппующий яппи - фрондирующий конформист-гедонист. протестные формы оказались включены в массовую культуру и коммерционализрованы. можно было делать карьеру, а свободное время саморазвиваться в духе нью эйджа и курить траву. но хипповать лучше во время отпусков и на Бали.
    к 2021 г. ситуация начала меняться. новым заметным трендом стало ограничение потребления и экологичность, новая искренность вместо иронии, отвращение к "постправде" и новый активизм (правда без принципиально новых идей)
     
    list нравится это.
  18. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    в чём отличия нового активизма от старого? и какие идеи (какого вектора) могли бы быть принципиально новыми?
     
  19. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    От себя добавлю, что перед человечеством очень отчетливо встала проблема самоконтроля. Технический потенциал очень велик и его деструктивные опции доступны самым разным группам. Вопрос доселе ставился по-философски и на неопр. перспективу. Но вот-вот mankind серьезно задумается, как его решать практически. Как урегулировать планетарную систему отношений, чтобы не жить в постоянном страхе, что следующий день станет последним. А это потребует коренной перестройки этих отношений и отказа от многих базовых понятий в пользу новых определений.
     
    La Mecha нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    старый был протестный и обществом неодобряемый, новый -мейнстримный
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    вообще культура в эпоху постмодерна претерпела заметный трансформации. степень влияния того или иного явления оказалось прямо связано с его медийностью

    эстрадные жанры музыки (поп, рок, рэп) заполнили практически всё культурное пространство. академическая музыка, вслед за оперой (или например шахматами) перемещается в разряд "культурное наследие" (или сохраняется например как поджанр "музыка к кинофильмам")

    кино сохранило свои позиции, но чисто технически это уже новое искусство, завязанное на "цифру", заметным явлением стали телесериалы (вышедшие за пределы чисто развлекательного жанра).

    изобразительные искусства стали серьёзной индустрией, где главными персонажами являются не художники, а кураторы и галеристы. а создаются не произведения, а артефакты. ставшие весьма выгодным капиталовложением или собранные в громадных центрах-музеях современного искусства.

    понятие "интеллектуал"стало обозначать ньюсмейкера, активиста
    философия вышла из моды, но литература нон-фикшн (научно-популярная) скорее в неё вошла (особенно с 10-х гг.). самым влиятельным направлением в 21 г. был нео-сциентизм (а в узких кругах - спекулятивный реализм)
    "духовными лидерами", вместо доминировавших в эпоху постмодерна восточных гуру и учителей нью-эйджа, стали популярные телеведущие, актёры, модные писательницы-психологини... На пике славы было движение БЛМ и экологически озабоченная девушка Грета Тунберг.

    компьютерные игры стали отдельным видом искусства

    популярными идеологиями - трансгуманизм и датаизм

    а властителями умов - блогеры.
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2022
    Светлана и list нравится это.
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    активная часть населения (прежде всего Западного мира) всё более превращается в "глобальных кочевников", не имеющих постоянного места жительства, и нередко связанных с миром через интернет.
     
    La Mecha нравится это.
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Новый мейнстрим с его мультикультурализмом, привилегиями меньшинств, политкоректностью и "позитивной дискриманацией"вызвал довольно серьёзную оппозицию, выразившуюся в частности в усилении влияния крайне правых партий (в основном а антимигрантской и евроскептической повесткой), параллельно с разношерстным антиглобалистским движением.

    наиболее влиятельны были оппозиционные западному мейнстриму настроения в странах субпериферии, где им противопоставляли ценности модерна (здесь ещё далеко не изжитые).
    а в странах периферии наиболее влительным и радикально оппозиционным модерной цивилизации в целом стал исламизм (породивший новые мощные террористические организации, пришедшие на смену левым радикалам 70-х)
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2022
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Наверно основной ценностью объединявшей противников нового левого мейнстрима была "право на ненависть"
    Например, в значимом в это время сирийском кризисе, фактически сложился поделивший страны консорциум ярых противников, тем не менее прекрасно понимающих друг друга (Иран, Россия, Турция, Израиль, исламисты), в отличие от "толерантного Запада".
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Но вообще мир, который хотели видеть новые поколения, это был добрый мир.
    Где агрессия дозволена только активистам.

    к 2021 г. уже было ясно что Земля на грани эпох, 6-й технологический уклад уже стоял на пороге. виртуальность политической реальности устраивала людей всё меньше. но соответственно и сторонники позапрошлого мира, мира до 80-х, видели для себя последнюю возможность и шанс на реванш.

    последними патриархами-хранителями именно постмодерного мира, в его гуманистическом аспекте, можно наверно назвать нескольких старцев: Далай-ламу 14, папу Франциска, как символическую фигуру стабильности - королеву Елизавету 2, немецкого философа Хабермаса, в США , наверно, левого мыслителя Хомского (Чомски), может музыканта Боба Дилана (символа протестной культуры 60-х)
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2022
    Светлана и La Mecha нравится это.

Поделиться этой страницей