Альтернативы обществу потребления

Тема в разделе "Глобалистика", создана пользователем plot, 6 янв 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Как известно, основной современной идефикс в социальном плане является общество потребления. Такое устройство "развитого капитализма" имеет свои плюсы и свои минусы, но к настоящему моменту минусы всё больше перевешивают.

    Хотелось бы обсудить возможные альтернативы. Просьба - разного рода нанокоммунизмы и трансгуманизмы не предлагать.

    Есть неплохое учение, которое было разработано (хотя и не изобретено) Кропоткиным - Анархо-коммунизм. Однако, при всей замечательности идеи, с трудом представляю, как она бы работала в реальной жизни. А всё потому, что она подразумевает изначальное наличие особых личных качеств у человека, которые не у каждого есть.
     
  2. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Предлагая это обсудить, хотелось бы увидеть какое-нибудь перечисление этих плюсов и минусов.
    Иначе я могу написать: "Такое устройство "развитого капитализма" имеет свои плюсы и свои минусы, но к настоящему моменту плюсы всё больше перевешивают".
    А вот, пожалуй, и напишу! :heat:
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    А там по ссылочке перечислены и плюсы и минусы. Вряд ли я что-то смогу добавить.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Обрати внимание, что почти все утопии/проекты последних десятилетий связывают изменения именно с изменением сознания. Об этом говорил ещё сам председатель Мао!
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Да. И в этом их утопичность. Телега ставится впереди лошади.
    —— добавлено: 8 янв 2012 в 17:26 ——
    В одной беседе мне довольно убедительно доказывали, что развитое общество потребления в принципе являет собой наиболее гибкую систему, дающую наибольший спектр вариантов социального устройства. Взять например США. Там кого только нет. Там и коммуны и религиозные общины и хиппи и зелёные и мегаполисы и всё что угодно.
     
  6. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Ещё один вариант: постепенная индивидуализация производства. Иными словами, в некоем будущем технологии позволят достичь ситуации, когда каждый человек станет способен производить для себя всё или почти всё необходимое. Как минимум - энергию, пищу, одежду, жильё, связь. Это должно весьма сильно изменить цивилизацию.
    ...
    Ещё вариант - тотальная виртуализация.
    ...
    Китайский вариант. Ссылка предоставлена у мином. В китайском варианте видится существенное слабое место: зависимость от вменяемости одного человека или небольшой группы людей. Если бы там у руля оказался не Дэн Сяопин или Ху Цзиньтао, а какой-нибудь... не будем называть имён, то всё могло бы пойти иначе. Или не могло? Или там система всё же имеет сдержки и противовесы?
     
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    А почему ты противопоставляешь китайский вариант обществу потребления? Может это как раз строительство китайского варианта такого общества?)
     
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Можно и так повернуть, конечно. Просто общество потребления обычно рисуют как высшую стадию развития капитализма. Если посмотреть основные черты ОП, то с китайским вариантом они не полностью совпадают, кажется.
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Текущую просто. Я думаю, общество эмиратов Персидского залива в полной мере является обществом потребления, несмотря на исламский акцент. А китайский вариант просто ещё не достроен.
     
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    А что дальше? Просматривается?
    Просто тут есть противоречие. С одной стороны - общество потребления стимулирует потребление, а значит и производство. С другой стороны оно стимулирует избыточное потребление и производство. Что ведёт к массе негативных последствий. То есть вместо того, чтобы сделать, грубо говоря, штаны, которые можно носить 20 лет, делают такие, которые через год-два можно выбрасывать. В том числе ОП приводит к разрастанию транснациональных корпораций, замедлению технического прогресса, оболваниванию населения.
    Даже с чисто буддийской точки зрения такое общество ведёт к увеличению страдания, поскольку стимулирует желания, вещизм и т.д.
     
  11. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В качестве следующего этапа в основном строились теории информационного/постиндустриального общества http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000690/index.shtml
    и теории т.н. "Хорошего общества".
    —— добавлено: 9 янв 2012 в 14:30 ——
    См. также "буддийская экономика"
     
  12. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Да, про буддийскую экономику я тоже помню. Но она как-то не внушила мне доверия потому что мало конкретики. То, что происходит в Бутане - не понятно. Там реформы идут сверху, от короля... в общем, надо эту тему копать. И по информационному обществу надо почитать. Спасибо за ссылку.
    —— добавлено: 9 янв 2012 в 14:39 ——
    Да, информационное общество видится не альтернативой, а скорее следующим шагом. Который пока не обрёл сколько-нибудь определённые черты, но уже просматривается.
     
  13. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Кстати, вопрос что же начинает изменятся первым: технологии или сознание не так прост. вроде яйца с курицей.
     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Ну, с яйцом и курицей как раз ясно. Первым появилось яйцо. 8-)
    А с технологией и сознанием - да. Всё сложно. Можно сказать, что чем дальше, тем больше технология становится увязана с сознанием. Паровозы влияли на сознание гораздо меньше чем интернет. И обратное тоже можно сказать. Изменение в сознании мало влияло на изменениях в паровозах, тогда как с интернетом связь очень тесная, почти непосредственная.
     
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Видишь ли для того чтобы вообще появился паровоз нужны были фундаментальные изменения в сознании. Паровой двигатель был изобретён ещё в Римской империи.
     
  16. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Правда? Не знал.
    И гальванические батареи судя по всему использовались ещё до нашей эры. Видимо для того, чтобы покрывать скажем медь или бронзу золотом или серебром.
     
  17. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Думаю, Максим, впереди всего идёт изменение среды. За изменением среды следует изменение сознания, которое включает новые технологии. Которые, в свою очередь, опять же меняют среду. И так происходит собственно эволюция общества.
    Там, где среда не менялась - ни климат, ни экология, ни численность населения, ни приход завоевателей и т.д., общество оказывается законсервировано, оно воспроизводит само себя. Нынешняя бурная эволюция обусловлена тем, что условия, среда меняются стремительно. Как тебе такой тезис?
     
  18. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Вызов-ответ Тойнби).
    а что именно меняется стремительно?
     
  19. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Навскидку: рост численности населения, глобализация, экологические проблемы, урбанизация. Кроме того, (и, возможно, главное) так случилось, что научно-технический прогресс как бы закольцевался: он стремительно меняет условия жизни - и физические и информационные, что влечёт за собой опять же стремительное изменение сознания, которое ещё более ускоряет научно-технический прогресс и приводит к ещё более значительным изменениям условий. Однако, этому процессу рано или поздно придёт конец по той или иной причине, как мне кажется. Или, может быть, он перейдёт в другое русло. Либо произойдёт некий качественный скачок в сознании, либо обрушится один из базовых факторов, что изменит условия в некую другую сторону.
    —— добавлено: 9 фев 2012 в 18:50 ——
    В связи с этим интересно поразмышлять над тем, какие такие изменения в условиях повлекли за собой поворот западной цивилизации на нынешний путь развития. :think:
    —— добавлено: 9 фев 2012 в 18:57 ——
    Думаю, что это Великие Географические Открытия.
    —— добавлено: 9 фев 2012 в 19:16 ——
    А вот какие изменения в условиях спровоцировали их - тут мне моих скудных познаний в истории не хватает.
     
  20. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    кроме роста численности населения это всё следствия, а не причины. т.е. причиной в каждом из случаев являлись изменения в технологии и сознании.
    Тут опять вопрос: в первой половине 15 в. китайский флот обследовал весь бассейн Индийского океана (по более экстравагантным версиям и много дальше). И?
    Кажется Маркс писал, что западный мир преобразили компас и порох (условия открытий). Опять же оба изобретения были сделаны в Китае.
     
  21. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Ну конечно. Всё является следствием и причиной чего-то.
    И это путешествие китайского флота не изменило условия в самом Китае. Никак на него не повлияло.
    Я имел в виду, что если бы не было ВГО, не было бы, видимо, Эпохи Возрождения, Эпохи Просвещения и т.д. ВГО произвели определённый сдвиг в сознании многих европейцев, а этот сдвиг сделал возможным дальнейшие перемены.

    Иными словами, компас и порох изменили некие фундаментальные условия в Европе в достаточной степени чтобы изменить сознание. А в Китае - эти изменения были не достаточны для изменений в сознании. То есть, изменения должны быть такими, чтобы миропонимание, мотивации, ценности, доминирующие хотя бы в активной части населения, сдвинулись. То есть состояние сознания, его инертность, здесь играют роль. Однако, будут ли происходить изменения в сознании без изменения среды? В качестве примера можно взять австралийских аборигенов. Десятки тысяч лет среда не менялась, и их общество находилось в абсолютной стагнации. Потом условия изменились, неким образом изменилось сознание (с большим скрипом), начались изменения в "технологии жизни" - они стали жить в домах, пить пиво и т.д. В свою очередь, это изменение явилось и дальнейшим изменением среды, что повлекло за собой дальнейшее изменение сознания аборигенов.
    Примеров множество. Начиная, видимо, с неолитической революции.
     
  22. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ты уверен, что не менялась ?:) рай на земле...
    Если интересно, давай попробуем проследить механизмы.
     
  23. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Насколько я знаю, последние тысячелетия, после ледникового периода, нет данных о том, что условия сколько-нибудь сильно менялись. Как аборигены или те, кто был до них, жили до того, судить трудно. Или как?
    Я тут могу говорить только в самых общих чертах. Доступ к иным культурам значительно расширился, настолько, что влияние этого расширения на сознание стало необратимым. В отрыве от материнской цивилизации люди почувствовали вкус альтернативных способов жизни и мысли. Появились новые продукты, пряности, и прочее. Появились поводы задуматься о природе человека вообще - при столкновениях с коренными жителями Америк, Африки, Азии. Европа вдруг оказалась совсем не пупом земли, а Христос... в общем, веру тоже пришлось пересматривать. В конце концов человек стал всё более независим от религии. Это привело ко всё большей секуляризации жизни. И так далее.
     
  24. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Средняя температура изменялась в амплитуде нескольких градусов, усиливались то аридизация, то увлажнение. Этих колебаний было достаточно для гибели многих цивилизаций.
    —— добавлено: 10 фев 2012 в 23:11 ——
    В самых общих чертах, европейцы шли в поисках "золота и христиан", и чем больше они побеждали , тем больше усиливался европоцентризм, осознание собственной исключительности и собственной важности. Интерес к другим культурам появлялся спустя века. Умение слышать вырабатывалось для прогматических целей: крестить и покорить.
     
  25. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    А многие другие не погибли. Видимо, такие изменения были недостаточны для аборигенов. Как порох для китайцев.
    Это понятно, параллельно шло много процессов. Какие-то из них рефлексировались, какие-то развивались очень постепенно и хитрым путём, но опять же под влиянием этих изменений.
     

Поделиться этой страницей