Александр II

Тема в разделе "Рутения", создана пользователем Ондатр, 8 дек 2012.

  1. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Да-да. Вот как раз Митя Карамазов тогда папу убил, решив, что "все позволено". А Раскольников Алену Ивановну топором. Анна Каренина бросила своего чиновника класса А и ударилась в блуд. Декабристов реабилитировали...
    Ээ-х...
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ну, да, как и боялся покойный Николай Павлович, устои затрещали.
    Если следовать спиральной динамике, образованное общество слишком радикально "позеленело", на общем глубоко "синем" фоне.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Итак, колективный портрет. Сановники первого класса и пожалованные графскими и княжескими титулами.
    —— добавлено: Dec 10, 2012 10:36 AM ——
    Александр 2: «Мой папа был гений и мог позволить себе роскошь окружать свой трон остолопами. А я — простой человек, и мне нужны умные люди»
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Первую группу пожалованных составляют деятели николаевского времени, чьи заслуги Николай не успел достаточно отметить. Достаточно быстро они вышли в отставку или скончались:

    Остен-Сакен Д.Е. начальник севастопольского гарнизона во время Крымской войны. С57 г. в отставке.
    [​IMG]
    Человек большой личной храбрости, честности и набожности. Оборона Севастополя подорвала его силы. Он «вышел из Севастополя руиной, согбенным, глухим и почти слепым старцем»


    Перовский В.А. – оренбургский и самарский генерал-губернатор Брат николаевского министра МВД. Умер 1857.
    [​IMG]

    Характеризуя Перовский, сенатор К.И.Фишер писал: «По складу ума человек либеральный, но будучи побочным сыном графа Разумовского, он опасался унижения и насмешек, и в этом опасении был необыкновенно горд и обидчив. Рыцарь без страха и упрёка , с аристократическим лицом, ума приятного и оригинального , он необыкновенно нравился женщинам и был у них очень счастлив…. Внутренне убранство его покоев представляло тип сурового воина и восточного сибарита»
    Был хорошо образован, любитель искусств, друг Брюллова но при этом чуждый сентиментальности, прямой, энергичный и бесстрашный.
    Другого мнения был о нём Тарас Шевченко: «Холодное, развращенное сердце. И этот гнилой старый развратник пользуется здесь славою щедрого и великодушного благодетеля края. Как близоруки, или, лучше сказать, как подлы эти гнусные славильщики. Сатрап грабит вверенный ему край и дарит своим распутным прелестницам десятитысячные фермуары, а они прославляют его щедрость и благодеяния. Мерзавцы!"»


    Сумароков С.П. и.о.командующего Западной армии (с 56 фактически в отставке)
    Считался дельным артеллеристом.

    Закревский А.А. московский генерал-губернатор, в отставке с1859 г.

    [​IMG]

    По характеристике князя П. В. Долгорукова, «Закревский — человек совершенно бездарный и даже тупоумный, чуждый всякой образованности, но довольно хитрый», «полный тип азиата». Отличался твёрдостью и педантичностью. Жёсткий консерватор, противник отмены крепостного права. Имел прозвище Чурбан-паша. Современников удивляло полное незнание им иностранных языков и русской грамматики.
    Он был, вспоминает Б. Н. Чичерин, "настоящим типом николаевского генерала, олицетворением всей наглости грубой, невежественной и ничем не сдержанной власти". «Он убрал из своего окружения лиц, не желавших ему льстить, в обширных размерах организовал шпионство за инакомыслящими. "Зеленая комната" Английского клуба, где собирались московские говоруны, казалась ему едва ль не оплотом якобинцев. Всех подозрительных он заносил в особую книжечку, и против самых невинных имен ставил пометку: "Готовый на всё".
    Известный московский литератор Н. Ф. Павлов посвятил Закревскому анонимные стихи, распространявшиеся в списках. Они начинались так:

    "Ты не молод, не глуп, и ты не без души;
    К чему же возбуждать и толки и волненья?
    Зачем же роль играть турецкого паши
    И объявлять Москву в осадном положеньи?
    Ты нами править мог легко на старый лад,
    Не тратя времени в бессмысленной работе;
    Мы люди мирные, не строим баррикад
    И верноподданно гнием в своем болоте..." «



    Олсуфьев В.Д. обер-гофмейстер ум. 1858
    [​IMG]
    Вспоминался как мягкий, добрый и очень религиозный человек. по суждению А. Ф. Тютчевой, был человеком «разочарованным, во всяком деле видящим только затруднения и осложнения»

    де Рибопьер А.И. обер-камергер ум. 65
    [​IMG]
    Масон. Противник отмены крепостного права.
    В молодости весьма интересный кавалер:«Общие места, с тоном приговора им произносимые, людьми несведущими или невнимательными принимались за новые и глубокие мысли. Амур и гений вместе, он пленял в одно время и изумлял петербургское общество, за которое, право, я готов краснеть. Наконец, сама холодная и гордая баденская принцесса Амалия, сестра императрицы, находившаяся тогда в Петербурге, говорила об нем с восторгом, весьма похожим на любовь. Приобщенный к сонму полубогов, он совершенно забывал смертных, единокровных ему швейцарских молочниц.»— «Записки» Вигеля
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Александровские деятели

    Путятин Е.В. – министр просвещения, (с дек. 1861 ф. в отставке)
    [​IMG]

    «Им был осуществлён ряд реформ в области высшего образования: были введены матрикулы (зачётные книжки), обязательное посещение лекций и плата за обучение. Последние два нововведения особенно больно ударили по разночинной молодёжи. Путятин, будучи очень религиозным человеком, решил полностью перевести начальное образование в сферу деятельности церкви. По его указу вводились специальные двухгодичные курсы для преподавателей начальной школы, куда могли поступать только выпускники духовных семинарий. Также большой резонанс получил циркуляр от 21 июля 1861 года, которым запрещались любые студенческие собрания. Эти и другие нововведения спровоцировали беспорядки среди студентов, которые узнали о них в начале учебного года: в Петербурге и Казани произошли столкновения с полицией. Также Путятину не удалось ввести в российских университетах преподавание японского языка, о необходимости изучения которого министр образования несколько раз докладывал царю».
    «гр. Путятин был известен за человека набожного, даже склонного к религиозному ригоризму, и слыл человеком с твёрдым характером и железной волей….не дале как через три месяца при первой вспышке беспорядков в СПб-университете это непреклонный аскет, «кардинал», адмирал и генерал-адъютант окажется нерешительным, ненаходчивым, нестойким…» - Валуев

    Ланской С.С. министр внутренних дел, с 1861 обер-камергер. умер 1862
    [​IMG]
    Крупный масон, либерал, член декабристских организация. Один из главных деятелей крестьянской реформы.
    «Ланской уважал в людях честность и справедливость и сам был добр, а также любил Россию и русского человека, но понимал его барственно, как аристократ». Однажды он прикатил в Солигалич в карете «с форейтором, украшенным медными бляхами». Квартальный Рыжов Александр Афанасьевич встретил его у заставы, и все двинулись к собору. Но, вступив в храм, С. С. Ланской не положил на себя креста и никому не поклонился — ни алтарю, ни народу, и шел прямой, как шест, к амвону. А. А. Рыжов шел следом за губернатором, все больше и больше сокращая расстояние между ним и собой, потом неожиданно схватил его за руку и сказал: «Раб божий Сергей! Входи во храм господен не надменно, а смиренно…» С этими словами положил руку на спину Ланского и, степенно нагнув его в полный поклон, снова отпустил и встал навытяжку. Невероятно! Так поступить с губернатором! Умный Ланской никак не отреагировал на нанесенное ему оскорбление, но стал собирать сведения на Рыжова. К счастью для последнего, отзывы были положительными. Прошло довольно много времени, как вдруг в Солигалич пришло известие совершенно невероятное: квартальному А. А. Рыжову был прислан дарующий дворянство Владимирский крест. Прислан с объявлением, что «удостоен он сея чести и сего пожалования по представлению С. С. Ланского»
    — Н.С.Лесков «Однодум»
    По словам одного из ближайших сотрудников Ланского по крестьянскому делу, сенатора Я. И. Соловьева, Ланской "был чужд сословных предрассудков и хотя не имел обширного ума и той энергии воли, которая делала бы его способным стать во главе движения против старого порядка, но обладал светлым взглядом на дело, быстро схватывал главное в деле и скоро соглашался с высказываемым, если только это не противоречило его направлению и убеждениям. Он обладал необычайною ровностью характера, совершенным отсутствием раздражительности, неистощимой веселостью, природным юмором; все это делало личные сношения с ним очень приятными. Ланской был не из числа тех, которые, допуская споры с подчиненными и убеждаясь их доводами, соглашаются с ними и даже делают сообразные с этим распоряжения, но никогда не забывают и никогда не прощают переспорившего их".



    Толстой И.М. обер-гофмейстер, министр почт и телеграфов. Умер 1866
    [​IMG]

    Был известен под прозвищем Павлин.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Лидерс А.Н. Наместник Польши, с 1862 в отставке
    [​IMG]

    П. К. Меньков дает следующую характеристику: «Что-то непонятно привлекательное было во всем существе Лидерса. Всегда спокойный, всегда и со всеми вежливый, Лидерс приобрёл себе общую любовь всех, от генерала до солдата». Многие обвиняли Лидерса в излишней привязанности к родственникам, командовавшим в его корпусе различными частями, и в любви к женщинам.


    Барятинский А.И. наместник Кавказа, в отставке с62 г.
    [​IMG]
    Проявил себя как талантливый полководец и прекрасный военный администратор. Разгромил Кавказский эмират и пленил Шамиля.
    «Рано и искусственно развитая фамильная гордость легла отпечатком на отношения молодого князя и к окружавшим его лицам. Он был со всеми вежлив, прост и любезен, но не терпел фамильярности и развязности в обращении с собою и, даря своего собеседника вниманием, тем не менее никогда не переходил в своем сближении с ним известной черты. И это делалось как-то само собой без обидного высокомерия или унизительного презрения.»
    «Его храбрость, выносливость и способность стойко и терпеливо переносить боль поражали многих. Впрочем, этому феномену можно было найти свое объяснение. Был случай, когда в бытность свою еще в Петербурге Лермонтов в узком товарищеском кругу высказал мысль, что «человек, имеющий силу для борьбы с душевными недугами, не в состоянии побороть физическую боль». Услышав это, Барятинский, «сняв колпак с горящей лампы, взял в руку стекло и, не прибавляя скорости, тихими шагами, бледный прошел через всю комнату и поставил ламповое стекло на стол целым, но рука его была сожжена почти до кости, и несколько недель носил он ее на привязи, страдал сильною лихорадкою».
    «Надо сказать, что с женщинами Барятинский, бывший одним из первых донжуанов Петербурга в молодости, всегда находил общий язык. Красивые женщины постоянно окружали его на светских приемах и балах. Начальник штаба с завистью писал, что князь умел "смело и легко занимать своим разговором целый дамский "салон". Говорят даже, что на Кавказе существовало такое меткое выражение, что женатому офицеру нужно больше опасаться Барятинского, чем горцев.»
    «Витте: «...Среди его адъютантов был полковник Давыдов; он был женат на княжне Орбелиани. Княжна Орбелиани была невысокого роста, с довольно обыденной фигурой, но с очень выразительным лицом кавказского типа... Барятинский начал ухаживать за женой своего адъютанта Давыдова. Так как вообще князь Барятинский очень любил ухаживать за дамами, то никто и не думал, чтобы это ухаживание кончилось чем-нибудь серьезным. Окончилось же это ухаживание (в действительности) тем, что в один прекрасный день Барятинский уехал с Кавказа, до известной степени похитив жену своего адъютанта». Дело кончилось дуэлью и отставкой. С княжной князь потом прожил 20 лет.
    Противник военной реформы.



    Евдокимов Н.И. командующий на Западном Кавказе. С 1865 фактически в отставке.
    [​IMG]
    Цитата: «Первая филантропия — своим; горцам же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов»

    Сын солдата выслужившегося в офицеры. Получил скудное образование, которое в зрелом возрасте стремился восполнить. Всю жизнь прослужил на Кавказе и завершил его покорение.
    Барятинский: «Вы говорите, что он свободно относится к казённому интересу. Пусть будет так… Но какой ущерб он мог нанести казне? Ну, пусть будет полмиллиона, миллион, даже 2 миллиона. Ну, что значат даже 2 миллиона для такого государства, как Россия? А он мне Кавказ завоюет, и Россия сохранит этим сотни миллионов рублей и десятки тысяч жизней русских людей».





    Муравьёв-Виленский М.Н (Вешатель) генерал –губернатор Литвы/Белоруссии. умер 1866
    [​IMG]
    Учёный – математик. Участник декабристских организаций. В зрелом возрасте жестокий администратор. Активный противник освобождения крестьян.
    Долгоруков: «Муравьев по уму и образованию человек истинно замечательный. Познания его обширны, многосторонни и основательны , деятельность изумительна благодаря своему здоровью , столь же медвежьему, как и характер, он может работать по четырнадцать часов в сутки, но сколь высоко стоит он по уму и по образованию, столь низко стоит он по нравственным свойствам своим. Характер его составлен из двух стихий, двух стремлений алчных и ненасытимых: властолюбия и жадности к деньгам. Чувство личного достоинства, честь, совесть для него не существуют; все это для него пустые звуки; власть, деньги – вот его религия»»

    из анекдотов:


    В 1832 году Михаил Николаевич Муравьев (1796-1866) был назначен военным губернатором в Гродно. Вскоре он узнал, что кто-то из местных жителей спросил у одного из чиновников:
    "Наш новый губернатор родня ли моему бывшему знакомому, Сергею Муравьеву-Апостолу, который был повешен в 1826 году?"
    Губернатор вскипел:
    "Скажите этому ляху, что я не из тех Муравьевых, которые были повешены, а из тех, которые вешают!"
    Говорят, что именно с тех пор к нему и прилепилась кличка "Вешатель".


    В 1858 году М.Н. Муравьев отправился в летнюю поездку по России и взял разом прогоны по трем ведомствам, к которым имел отношение: имуществ, межевому и уделов. За такой оригинальный вид казнокрадства Муравьева стали называть "трехпрогонным" министром.


    Одна из самых наглых проделок Муравьева-вешателя была проделана в 1859 году. Группа купцов обратилась в министерство государственных имуществ с просьбой о продаже им казенной земли на берегу реки Камы для устройства пристани. Тогда Муравьев выпросил пожалование этой самой земли одному из своих сыновей, которую потом и продали этим купцам за 300 000 рублей серебром. А купцы хотели приобрести эту землю у казны.
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2014
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ф.Ф. фон Берг генерал –губернатор Финляндии, затем наместник Польши, в отставке с1874 г.
    [​IMG]
    Учёный-топограф. Холерик, обладал огромной работоспособностью. Толь: «имеет хорошее образование, весьма деятелен, смел, решителен и блистательной храбрости; немного ветреного характера…Ума хитрого и весьма способен ко всякого рода негоциациям»


    Граббе П.Х. атаман Войска Донского (с 66 ф. в отставке)
    [​IMG]
    Цитата: ««Я никого не хочу стеснять: кому угодно в церковь — иди молись, кто хочет в театр — веселись. Всякий действует по душевному настроению. Ханжой я никогда не был и не буду».»
    Партизан 12 года. Участник декабристских обществ. Герой кавказской войны, отличающийся эффектными, но малоэффективными операциями.
    Характеризовался как образованный, но очень самоуверенный человек.
    «У Граббе была страсть рисоваться, и например к разводу или параду, на площадь против занимаемого им дома, он выходил держа за руки своих обоих сыновей одетых в пажеских шинелях, и постоянно пользовался всяким случаем выказывать напускную важность и торжественность, почему на Кавказе в войсках его прозвали «Каратаган» по имяни славнаго актера Петербургскаго театра.
    Дар красноречия у Граббе был развит до высшей степени, прекрасное лицо его прелестно оживлялось, синии глаза блестели, благозвучный голос принимал прекрасную интонацию и слушатель до того очаровывался, что не было возможности логически разбирать высказываемое им. Это был в полном смысле трибун увлекающий Араву , никогда не разбирающая высказываемое ей; и как трибун Граббе увлекался и доходил до абсурда;… если Граббе не был военачальником то оказался еще худшим администратором. Но в обществе , в салоне, в кабинете, во всякой беседе он имел дар
    редкого очарователя, его речь составленная из избранных приличных и благозвучных слов постоянно выражала рыцарскии, благородныи, высоко нравственныи, честныи чувства, просто очаровывала и отуманивала слушателя. По этому естественно лица от которых зависела судьба Граббе, или знавшие его по его красноречию не могли разгадать что это было единственно роль разыгрываемая искуснейшим актером.» - П.Толстой.

    П.Е. Коцебу – генерал –губернатор Новороссии, затем Польши.
    [​IMG]
    «П. К. Меньков, отмечая в своих «Записках», что Коцебу был очень малого роста — 2 аршина без вершка (около138 см), что его «фигурка была чисто вымытая, выбритая, приглаженная, с безжизненными глазами, со всегдашнею неизменною улыбкою», говорит, что на Кавказе Коцебу приобрёл «громоздкую» репутацию и очень покровительствовал «немцам»; вообще характеристика Коцебу у Менькова крайне отрицательная. Также и П. Д. Паренсов изображает Коцебу человеком, пристрастным ко всему немецкому и очень высокомерным с русскими.»


    Тотлебен Э.И. – генерал-губернатор Северо-Западного края (Литвы/Белоруссии)
    Крупный военный инженер.
    [​IMG]
    Тютчева : «Человек, с которым я имела удовольствие поближе познакомиться — это Тотлебен. В нем поражает удивительное чистосердечие, какая-то поистине детская простота и скромность, которую не смогли поколебать три года бесконечных рукоплесканий. Он от души смеялся, танцевал и говорил с неподражаемой наивностью, что ему в Гатчине очень весело. Как он отличается от наших салонных угрюмцев, которые, ничего не делая и ничего из себя не представляя, воображают, что всем пресыщены и во всем разочарованы».
    Милютин, впрочем, считал его человеком мелочным и обидчивым.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ф.П. фон Литке – президент Академии наук
    Географ, знаменитый учёный-путешественник.
    [​IMG]
    Безобразов: «Литке был чрезвычайно скромен и чужд [25] властолюбия и честолюбия. Прямой, принципиальный, честный, он охотно прислушивался к чужому мнению. Чувство долга у него было исключительным; отсюда вытекала его требовательность и к себе и к сотрудникам. Одновременно с этим он был до мозга костей гуманистом.» Отличался неуживчивостью и независимостью характера.

    Ф.И. фон Бруннов – посол в Лондоне, в отставке с74 г.
    [​IMG]
    Окончил юрфак Лейпцигского университета.
    П.А. Вяземский, «Бруннов изгибается перед всеми высшими. Я видел его в Ораниенбауме: он был посмешищем великих княгинь и фрейлин. Сказывают, что эту же роль играл он в Одессе при дворе Воронцова».
    «Одаренный наблюдательностью и тонким умом, Бруннов быстро усвоил воззрения Николая I на дипломатические отношения, а потому документы, редактированные им, неизменно вызывали одобрение императора.» «Обладая прекрасным классическим образованием, Бруннов считался выдающимся стилистом, с своеобразным литературным дарованием. Его талант как редактора дипломатических документов высоко ценили многие современники, в том числе германский канцлер князь О. фон Бисмарк. В совершенстве владея искусством составления текста договора или протокола, Бруннов охотно брался за эту работу. Его знание людей и политических отношений, изящное изложение, полное остроумия, позволяло ему мастерски составлять характеристики современников. Писал он очень легко и быстро, слог его отличался ясностью, четкостью, полнотой и сжатостью изложений. Писал очень четко, очень редко исправлял написанное, и при этом никогда не вычеркивал, а аккуратно выскабливал, и гордился искусством скоблить. Он прекрасно владел искусством ведения переговоров. Будучи человеком старого закала, он не любил, когда молодой человек высказывал свои убеждения, несходные с убеждением начальства. Жил Бруннов очень широко, был большим хлебосолом, любил, чтобы у него хорошо ели, но сам был весьма воздержан в пище и питье. Среди российских послов он получал самое большое жалованье — 59 тыс. руб. в год (жалованье министра не превышало 20—30 тыс. руб.).»


    М.А. фон Корф – начальник 2-го отделения СеИВК, потом департамента законов. в отставке с72 г.
    [​IMG]
    Окончил царскосельский лицей (1 выпуск). Официозный учёный -историк.
    Грот: «Должность свою он умел окружить каким-то особенным блеском ; пользуясь милостью и доверием Государя, умел приобрести авторитет в глазах самых влиятельных членов совета. В отношении к своим подчиненным он был добрым и любящим начальником; от высшего до низшего все могли ожидать справедливого внимания к своим трудам и готовности помочь каждому в нужде. Порядок делопроизводства был доведен до совершенства. Дела решались безостановочно; во всех канцелярских отправлениях господствовала величайшая точность; переписка бумаг отличалась щегольским изяществом; в должность писцов привлекались искуснейшие каллиграфы. Барон Корф не даром служил прежде под начальством Сперанского старшим чиновником II-го отделения собственной его величества канцелярии: он обладал мастерством в изложении самых запутанных дел; сжатость и ясность речи достигли под его пером высшей степени, и это искусство усвоивали себе более или менее все работавшие под его руководством….Чтение лучших русских журналов до конца жизни составляло любимое занятие Модеста Андреевича. Издавна усвоив себе вредную привычку (которая в последствии тяжело отозвалась на его здоровьи) проводить с вечера долгие часы за чтением в постели, он успевал знакомиться и с любопытнейшими явлениями иностранных литератур. Все новое, животрепещущее, сильно манило эту восприимчивую, быстро схватывавшую природу. Естественно, что при таких свойствах граф Корф чувствовал неотразимую потребность в обществе; он не любил уединения и часто говорил, что ему необходима городская жизнь с ее свежими новостями, с ее шумом и разнообразием, что он вовсе не рожден для деревни. Блеск двора и почестей, светская жизнь и тревога имели для него особенную прелесть; но это не мешало ему быть добрым, сердечным человеком, сочувствовать и помогать ближнему, поставленному судьбой в менее благоприятные внешние условия….»
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Гагарин П.П. – председатель комитета министров ум. 1872
    [​IMG]
    Был сторонником освобождения крестьян без земли.
    Дмитриев: «Князь Гагарин был человек очень умный , знаток в законах и в судопроизводстве, бойкий, резкий и смелый и по русским понятиям честный, то есть деньгами неподкупный; но честолюбивый, угодник власти и готовый на все из почести и возвышения». Отличался резким, неприветливым характером.

    Игнатьев П.Н – председатель комитета министров ум. 1879
    [​IMG]
    Окончил Московский университет. Противник отмены крепостного права.
    «Деятель весьма консервативного направления, был известен как человек прсовещённый, покровительствовавший наукам, любивший и всегда поддерживавший образованных людей»

    Валуев П.А. – председатель комитета министров
    [​IMG]
    Цитата: «сверху блеск, снизу гниль; в творениях нашего официального многословия нет места для истины; самый закон заклеймен неискренностью… Везде пренебрежение и нелюбовь к мысли, движущейся без особого на то приказания; везде опека над малолетними; везде противоположение правительства народу, казенного частному, вместо ознаменования их естественных и неразрывных связей. Пренебрежение к каждому из нас в особенности, и к человеческой личности вообще водворилось в законах…» -1855 г.
    Высокообразованный и умнейший человек, беллетрист, сторонник освобождения крестьян без земли. Отличался способностью успешно «колебаться вместе с линией партии» - настроениями императора.
    Зять поэты Вяземского, приятель Пушкина и Лермонтова. Всю жизнь испытывал нужду в деньгах и в молодости жил карточной игрой.
    «Благодаря не столько гибкости характера, сколько свойствам своего ума и взглядов, отличавшихся витиеватой и внушительной неопределенностью, В. обладал способностью стушевывать коренное различие принципов под звучными фразами и одинаково скоро и красиво редактировать самые разнообразные доклады и проекты. Эта способность открыла ему дорогу к блестящей карьере. Крестьянская реформа вызвала усиленную борьбу партий в высших правительственных сферах. В., заявивший свое примерное трудолюбие и большой такт, ладивший с противниками и горячими покровителями редакционных комиссий и притом обладавший даром слова и представительными манерами, обратил на себя особое внимание. Люди самых противоположных мнений, аттестовали его как полезного государственного деятеля».
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Горчаков А.М. – министр иностранных дел

    [​IMG]
    Сторонник освобождения крестьян. Окончил Царскосельский лицей, приятель Пушкина.

    Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,
    Хвала тебе! Фортуны блеск холодный
    Не изменил души твоей свободной:
    Все тот же ты для чести и друзей.
    Нам разный путь судьбой назначен строгой;
    Ступая в жизнь, мы быстро разошлись,
    Но невзначай проселочной дорогой
    Мы встретились и братски обнялись.
    Прекрасно знал , историю , искусство, музыку, с одинаковым красноречием говорил на немецком и французском. «Обладая несомненным литературным талантом, Горчаков так изящно составлял дипломатические документы, что они нередко напоминали художественные произведения». Отличался чрезвычайным тщеславием

    Оливье: "Горчаков, - обладал умом возвышенным, большим, тонким, и его умение использовать дипломатические уловки не исключало лояльности. Он любил играть с противником, приводить его в замешательство, захватывать врасплох, но никогда не позволял себе обращаться с ним грубо или его обманывать. Ему не приходилось прибегать к репризам и хитростям, так как его замысел был всегда ясен и лишен загадок. С очень немногими из дипломатов общение было так легко и надежно. Всегда готовый к конференциям, конгрессам, где говорят или пишут, он был менее готов к акции быстрой, дерзкой, рискованной, могущей привести к борьбе. Мужественный риск героических предприятий его пугал и, хотя ему доставало достоинства, первым движением было уклониться от них, прикрывшись снисходительностью, а если нужно и робостью

    Милютин Д.А. – военный министр
    [​IMG]
    Окончил военную академию, учёный статистик и военный историк. Активный сторонник освобождения крестьян с землёй.
    Цитаты: ««Любя искренне свою родину, я глубоко скорбел, видя на каждом шагу, насколько мы отстали»»
    «Мы должны всеми силами стараться согласовать наше владычество с интересами самих горцев, как материальными, так и нравственными. Горцы должны быть убеждены, что Россия так могущественна, что не имеет никаких притязаний на их ничтожное достояние…»


    Барятинский- Александру: «Вы найдете в нем человека, искренне преданного вашей особе, склонного ко всему доброму; это человек честный, неуемного рвения, усидчивости ни с чем не сравнимой, и чрезвычайно чувствительный к доверию и к хорошему обхождению, всегда осторожный, деловитый, благородно-нравственный, безо всякого педантства, далекий от всяких личных видов, совершенно бескорыстный и чуждый всякой зависти……Его характер недоверчив, он мало знаком с людьми вообще, и бесчестные люди могут всегда вкрасться в его доверие, он имеет особую склонность… к литераторам и вообще ко всем окончившим высшие учебные заведения…Он враждебно относится ко всему аристократическому и в особенности ко всему титулованному… со временем, может быть, полезно будет дать титул ему самому. Он разделяет, к несчастью, общий недостаток всех русских — ненавидит все, что не Великорусского происхождения к тому же он со всей страстью предается своим симпатиям и антипатиям. Его здоровье не хорошо и весьма слабо…»
    Феоктистов:
    «Дмитрий Алексеевич, видимо, прилагал все старания, чтобы ничто у него не напоминало об его высоком положении; самый зоркий глаз не подметил бы ни малейшего различия в том, как он принимал видного в административной иерархии человека или какого-нибудь скромного писателя; не раз случалось мне видеть, что, когда входил в гостиную молоденький офицер, один из многочисленных товарищей и приятелей его сына, он спешил к нему навстречу и даже пододвигал ему стул; заметив, что какие-нибудь юнцы, заняв место поодаль от других, не принимают участия в разговоре, он подсаживался к ним и старался их занять. Словом, внимание и любезность его были доведены до крайности, а между тем никто не чувствовал себя непринужденно. Происходило это от того, что в натуре Милютина не было ничего задушевного, от приветливости его веяло холодом; приветливость эта в совершенно одинаковой степени обращалась ко всем, то есть в сущности ни к кому; близкие к нему лица утверждали, что он был очень добрый человек, но в высшей степени замкнутый в самом себе, не способный делиться ни с кем своими ощущениями. Таким являлся он не только в обществе, но даже в своей семье.

    еще в ранней молодости поражали в нем непомерное трудолюбие, твердость характера и верность своему долгу.

    Он не знал никаких развлечений; братья, с которыми жил он на одной квартире, собирали у себя часто добрых приятелей, и время проходило иногда в шумном веселье; это было тяжело Дмитрию Алексеевичу, потому что отвлекало его от занятий, но ни одним словом не обнаруживал он своего неудовольствия, а каждый раз уверял, будто ему нужно отлучиться по делам, и отправлялся с бумагами или книгами к какому-то из своих родственников, где и продолжал работу.


    отличался какою-то пуританскою угловатостью, сдержанностью и холодностью.

    что касается Дмитрия Алексеевича, то при сколько-нибудь упорном противоречии ему он становился все более мрачен и уходил в себя как улитка.

    Однажды в молодости заспорили они о чем-то. Николай Милютин дошел в своей запальчивости до того, что схватил стул и швырнул его в сторону. Брат очень спокойно сказал ему: "С этой минуты я даю себе слово никогда и ни о чем с тобой не спорить".

    По словам Арапетова, присутствовавшего при этой сцене, он неуклонно исполнил свое обещание.
    Дмитрий Алексеевич не выносил возражений; если возражения эти касались чего-нибудь, что он принимал особенно близко к сердцу, то проникался даже, можно сказать, ненавистью к человеку, который до тех пор пользовался его расположением.
    Впрочем, он не обнаруживал явно происшедшей в нем перемены; только постепенно, мало-помалу, по усиливавшейся холодности с его стороны, можно было заметить, что отношения его к тому или другому лицу изменились.

    Скрытность его отзывалась тяжело даже в семье. По словам Арапетова, надо было угадывать его желания, но если случалось что-нибудь не нравившееся ему, он никогда не говорил об этом даже жене; можно было заметить по его виду, что он недоволен, но обращаться к нему с расспросами было бесполезно, да никто и не отваживался на это. Вследствие того сожительство с ним было нелегко. Когда старшая его дочь, назначенная фрейлиной, поселилась на казенной квартире во дворце, то многие удивлялись, что она решилась подчиниться всем стеснениям придворной жизни, но близкие к ней люди говорили, что в новой обстановке она все-таки находила более свободы, чем в домашнем своем быту.

    Стоическая твердость, как уже сказано выше, всегда составляла отличительную черту Дмитрия Алексеевича.

    В первые годы своей женитьбы он терпел большую нужду, но никогда никто не слышал от него ни малейшей жалобы; ни в ком не заискивая и никому не угождая, он пролагал себе дорогу лишь своими заслугами. Много слышал я анекдотов об умении его владеть собой. Карцев рассказывал, что однажды князь Барятинский, при котором на Кавказе Милютин состоял начальником штаба, позволил себе потрунить над его верховою ездой; Милютин, считавший себя, напротив, искусным наездником, оскорбился, но промолчал. Чрез несколько времени после того сопровождал он Барятинского в какой-то экспедиции; пришлось в одном месте спускаться со страшной крутизны, так что решительно все, даже казаки, спешились; один Милютин остался на коне. Напрасно говорили ему, что это безумие, что лошадь его может на каждом шагу сорваться и что тогда не миновать ему смерти, - он был глух ко всяким увещаниям. Он благополучно спустился с горы и ни малейшее движение мускулов на его лице не обнаруживало тревожного чувства. И делалось это вовсе не из желания порисоваться. Напротив, всякие поползновения к эффекту, блеску были не только чужды, но противны его характеру.

    Трудолюбие Дмитрия Алексеевича было поразительно. Принимаясь за какое-нибудь дело, он совершенно отдавался ему, забывая о всем остальном. От него самого я слышал, что как-то, еще задолго до назначения его на Кавказ, была ему поручена серьезная и сложная работа; он просидел за нею целый месяц и во все это время никуда не выходил из дома, т.е. понимать это надо буквально, - не только не посещал он друзей и знакомых, но не вышел даже ни разу на крыльцо своей квартиры, чтобы подышать свежим воздухом.

    Он решительно не мог сидеть без работы, и впоследствии, когда был военным министром, подчиненные острили над ним, что, оставаясь без дела, он усердно запечатывал сам конверты со служебными бумагами. Сколько раз приходилось мне слышать, что на входящих бумагах он набрасывал резолюции так подробно, что исполнение по ним не требовало от канцелярии почти никакой работы, - стоило лишь переписать то, что было заготовлено самим министром. Дмитрий Алексеевич поступал таким образом, быть может, потому, что во всем привык полагаться на самого себя и ни на кого другого.

    Он был очень недоверчив, относился к людям весьма строго, но при этом как нарочно приближал к себе людей, не только не отличавшихся дарованиями, но положительно бездарных. Кому не известно, что такое был при нем начальник Главного штаба граф Гейден или помощник его Мещеринов? Сам Милютин в тесном кружке жестоко издевался над ними и называл их не иначе как "архимандритами". Он сознавал всю их неспособность, но это нисколько не мешало им твердо сидеть на своих местах.»
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Адлерберг А.В. – министр двора и канцлер орденов.
    [​IMG]
    «Состоя с самого раннего детства наиболее приближенным к Императору Александру II лицом и пользуясь доверием Государя, граф Адлерберг принимал деятельное участие в важнейших событиях его царствования, нередко и без облечения этого участия во внешние официальные формы. Его обильные природные дарования, обширные и разнообразные познания, редкое искусство излагать на письме мысли, и притом на различных языках, чрезвычайная преданность Государю и, в лице его, всему Царскому Семейству, не могли не снискать графу Адлербергу милостивого расположения, оказанного ему Императором Александром II, возлагавшим на него столь многие и высшего политического интереса государственные и совершенно иного характера чисто семейные дела. Ко всем своим достоинствам гр. Александр Владимирович присоединял еще одно, в высшей степени важное в его положении: то было беспримерное уменье хранить тайну, то была редкая скромность в отношении своей собственной личности и молчаливость, когда речь шла об исполнении порученного ему дела. В противоположность нередко встречающемуся стремлению исполнителей выставлять прежде всего самих себя, гр. Александр Владимирович всегда стушевывал свою недюжинную личность, выставляя лишь исполняемую им Верховную волю.»



    Лорис-Меликов М.Т. – министр внутренних дел
    [​IMG]

    «По политическим своим воззрениям, — говорит доктор Н. А. Белоголовый, близко сошедшийся с Лорис-Меликовым во время его жизни за границей, — Лорис-Меликов был умеренный постепеновец, последовательный либерал, строго убежденный защитник органического прогресса, с одинаковым несочувствием относившийся ко всем явлениям, задерживающим нормальный рост и правильное развитие народов, с какой бы стороны эти явления ни обнаруживались. Непоколебимо веруя в прогресс человечества и в необходимость для России примкнуть к его благам, он стоял за возможно широкое распространение народного образования, за нестесняемость науки, за расширение и большую самостоятельность самоуправления и за привлечение выборных от общества к обсуждению законодательных вопросов в качестве совещательных членов. Дальше этого его реформативные идеалы не шли»

    Кони:" Вместо "хитрого и лукавого царедворца" я видел перед собой доверчивого, даже слишком доверчивого человека, относившегося с простодушной откровенностью к людям, нередко совершенно того не стоившим. Это был просто очень хороший, доброжелательный человек, чуждый узкого себялюбия и корыстолюбивого эгоизма и одаренный здравым смыслом"
    А. Ф. Кони : "...я видел перед собой доверчивого, даже слишком доверчивого человека, относившегося с простодушной доверчивостью к людям... Человек воспитанный и изящный в своей внешности, Лорис был очень деликатен в отношениях , умея оказывать самое любезное, но не назойливое гостеприимство. Но, по мере постепенного сближения с человеком, он чувствовал потребность чем-нибудь выразить свое доверие и нежность. (...) Я ни разу не слышал Лорис-Меликова , говорящим о чем-либо равнодушно или просто для того, чтобы что-нибудь сказать. В последнем случае он предпочитал молчать, слегка улыбаясь, в то время как умные и "горячие" глаза его смотрели с едва уловимой усмешкой. И слушать он умел превосходно - внимательно и не перебивая, - понимая наслаждение не только содержанием, но и самою структурою рассказа. В этом отношении он был в полном смысле воспитанным по-европейски человеком... Для государственной деятельности в истинном смысле этого слова у него, как он и сам признавал, недоставало знания России, а я прибавлю, что недоставало и знания людей, а подчас и некоторых существенных сведений о государственном устройстве... Сам сознавая недостаточное знакомство с теорией государственного управления и устройства, он начал учиться этому, уже сойдя с широкой правительственной арены. Я не раз заставал его в Висбадене за чтением сочинений по финансовому и административному праву, причем он очень интересовался прогрессивным подоходным налогом... надо заметить, что он был одарен чрезвычайной понятливостью и быстрой сообразительностью, так что с двух-трех слов схватывал существо вопроса и затем уже твердо владел им...

    Баранцов А.А. – начальник Главного артиллерийского управления
    [​IMG]
    Милютин: «Это — человек в высшей степени благородный, добрый, честный, но вместе с тем крайне впечатлительный и щекотливый …Вспыльчивость его и впечатлительность делают невозможным участие его в каком-либо совещании, совете или комитете»

    Ну к ним ещё принц Ольденбургский (см . ветку про Николая 1), возглавлявший при Александре 4-е отделение СЕИВК.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    И, наконец, братья императора

    Константин Николаевич
    [​IMG]
    Председатель комитета по освобождению крестьян, Председатель Государственного совета, генерал-адмирал – главнокомандующий флотом. Главный двигатель реформ в россии.
    Тютчева: ««… Молодые великие князья очень приветливы и добры, даже слишком просты и недостаточно выдерживают свою роль полубогов. Великий князь Константин самый величественный из них, но он, как и прочие, очень прост в обращении ; тем не менее, в его взгляде, в его осанке чувствуется владыка… У Великого князя довольно дерзкая и бесцеремонная манера рассматривать людей в монокль, пронизывая вас жестким, но умным взглядом. Один из всей царской семьи он невысокого роста, у него красивые „романовские“ черты лица, а профиль немного напоминает Наполеона в молодости. Он отличается живостью, много говорит и с большой легкостью и изяществом выражается на нескольких языках. Чисто и грамотно на русском, что давало повод слыть ему свирепым славянином, говорящим только по-русски и пренебрегающим всеми формами европейской цивилизации. На самом деле он был европейски просвещен, видел Россию управляемой собственными силами, но в кругу мировой цивилизации. Говорят, что он очень образован, очень любознателен, очень деятелен; от него ждут с надеждой славы будущего царствования. Утверждают, что его отец не очень его любит из-за некоторых честолюбивых поползновений, которые внушают ему недоверие к своему второму сыну».»
    Великий князь был хорошо образован, очень умен, решителен, комептентен и жёсток как администратор. Но отличался раздражительностью и был подвержен вспышкам ярости.

    Николай Николаевич
    [​IMG]
    Главнокомандующий гвардией и Петербургским военным округом, генерал-нспектор кавалерии. С 1880 в отставке.
    «Многие военные любили великого князя, считали его сердечным, внимательным и энергичным человеком, не лишённым чувства юмора, ценили его присутствие духа в сложных ситуациях. Отмечали, что он мог разговаривать на равных как со старшими офицерами (генералами), так и с младшим командным составом. С другой стороны, современники отмечали, что как стратег и тактик он не пользовался авторитетом, а больше действовал как расторопный администратор. Именно мужество солдат, подвиги офицеров принесли России победу, несмотря на далеко не блестящее стратегическое дарование командующего. Впрочем, план зимнего перехода через Балканы всецело принадлежал великому князю».» «После женитьбы в январе 1856 года на принцессе Ольденбургской Александре Петровне, уже в ноябре того же года у них родился первенец – Николай Николаевич (младший). В январе 1864 года родился их второй сын – Пётр. Однако вскоре их брак фактически распался; великий князь публично обвинил свою жену в супружеской неверности с настоятелем их дворцовой церкви и духовником великой княгини протоиереем Василием Лебедевым. Николай Николаевич изгнал Александру Петровну из Николаевского дворца, отняв драгоценности, в том числе и собственные подарки. Император Александр II стал на сторону великого князя, взяв, однако, все расходы по содержанию изгнанной супруги на свой счёт. В Петербург она больше не вернулась и закончила свои дни в основанном ею киевском Покровском монастыре.
    У Николая Николаевича появилась вторая фактическая семья (брак формально не оформлялся, как и расторжение прежнего). Его сожительницей стала балерина Екатерина Гавриловна Числова, которая родила от него пятерых детей»

    Михаил Николаевич.
    [​IMG]
    Наместник Кавказа
    С.Ю. Витте: «Великий князь был хорошим кавказским наместником; он был человеком государственно ограниченным, государственно мало образованным, но человеком с традициями. Он держался тех же традиций, как держались и его предшественники; традиции же его предшественников были таковы: так как большая часть населения Кавказа приняла подданство России по их собственному желанию и так как православное население Кавказа, вообще всё христианское население его, в продолжении всей кавказской истории было верно России, то наместники держались того принципа, что Кавказ должен быть частью империи и что к христианскому населению Кавказа в особенности надо относиться так же, как к русским. При великом князе Михаиле Николаевиче Кавказ жил той же жизнью, как и при его предшественниках, пользуясь, пожалуй, ещё большим к себе вниманием по той причине, что великий князь был сначала братом государя, а после смерти Александра II он был дядей Александра III. Оба государя относились к великому князю весьма родственно и ласково, что, впрочем, великий князь сам по себе вполне заслуживал, потому что это был прекраснейший, благороднейший человек. Михаил Николаевич оставил о себе на Кавказе самые лучшие воспоминания».
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Сравнение показывает главное отличие александровских сановников от николаевских: резко возрастает уровень образования и компетентности, большинство сановников крупные специалисты в какой-либо области.
    Парадокс в том, что для успешной модернизации монархия нуждалась в образованных людях и специалистах и прилагала значительные усилия для их подготовки, а с другой стороны подрывала тем самым собственные корни. У образованных были собственные взгляды на гос. устройство...
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Второе, заметно увеличился возраст сановников. Продвижение по ступенькам бюрократической лестницы стало занимать больше времени. И административного энтузиазма у сановников сильно поубавилось: посмотрите на эти холодные усталые лица )
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Цесаревич Александр Александрович. Командующий Петербургским военным округом.
    [​IMG]

    Тютчева: "С самого раннего возраста отличительными чертмами его характера всегда были большая честность и прямота...Но в тоже время он был крайне застенчив, и эта застенчивость, вероятно, взывала в нём некоторую резкость и угловатость...В его взгляде, в его голосе и движениях было что-то неопределёное, неуверенное". С годами наследник преодолел неувереннность в себе. Оформились и его консервативные взгляды (испытавшие влияние идей Достоевского и Победоносцева). Он был решительным противником введения народного представительства - как говорильни для болтунов-адвокатов, которые только будут мешать делать дело...
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В целом, можно сказать, что Российская власть выполнила при Александре те задачи, которые поставило перед империей поражение в Крымской войне: Держава существенно расширилась, все положения Парижского мирного договора ущемлявшие Россию были отменены, территории возвращены. Армия, флот, транспорт были модернизированы. Россия из дворянской империи стала превращаться в национальное государство. Все эти вопросы решались гласно, во взаимодействии с гражданским обществом (хотя не безконфликтно).
    Однако, решение этих задач вызвало необратимые изменения как в обществе, так и в системе международных отношений, поставив страну перед новыми вызовами. Национальное единство не было достигнуто, напротив, общество стало ещё более расколотым: на консерваторов, либералов и радикалов, ; на власть, образованное общество и крестьянство; на западников, славянофилов и сторонников официальной народности и т.д.. Начинается агарный кризис, индустриализация ставит новые проблемы связанные с рабочим классом, крушение "мистерии власти" и безусловного доминирования "синих ценностей" было воспринято как тяжёлый моральный кризис и т.д.
    Вопрос о народном представительстве и о самодержавии подвёл власть к порогу, на котором следовало принять однозначное решение о векторе дальнейшего развития страны.
     
  18. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Хорошо сказано. :)
     

Поделиться этой страницей