Ленинское политбюро

Тема в разделе "Рутения", создана пользователем Ондатр, 18 дек 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    По многочисленным просьбам трудящихся, открываю эту маленькую галлерею, отражающую период с 1919 по 1925 г.

    Троцкий (Бронштейн) Л.Д. 17-18 нарком иностранных дел, 1918-24 наркомвоенмор и председатель РВС.
    В 1917-24 второй человек в стране после Ленина.
    [​IMG]
    Сын богатого арендатора. Окончил реальное училище, недолго учился на математической факультете в Одессе.
    Ленин: «тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.»
    Бажанов: «Из большевистских вождей Троцкий производил на меня впечатление более крупного и одаренного. Но справедливость требует тут же сказать, что он был одарен отнюдь не всесторонне и наряду с выдающимися качествами обладал немалыми недостатками.
    Он был превосходным оратором, но оратором типа революционного - зажигательно-агитаторского. Он умел найти и бросить нужный лозунг, говорил с большим жаром и пафосом и зажигал аудиторию. Но он умел вполне владеть своим словом, и на заседаниях Политбюро, где обычно никакого пафоса не полагалось, говорил сдержанно и деловито.
    У Троцкого было очень острое перо, он был способный, живой и темпераментный публицист.
    Он был человек мужественный и шел на все риски, связанные с его революционной деятельностью. Достаточно указать на его поведение, когда он председательствовал в 1905 году на Петроградском Совете рабочих депутатов; до конца он держался храбро и вызывающе и прямо с председательской трибуны пошел в тюрьму и ссылку.
    Благодаря темпераменту Троцкого, его мужеству и его решительности, он был несомненно человеком острых критических моментов, когда он брал на себя ответственность и шел до конца. Именно поэтому он сыграл такую роль во время Октябрьской революции, когда он был незаменимым выполнителем ленинского плана захвата власти; Сталины куда-то попрятались, Каменевы и Зиновьевы перед риском отступили и выступили против, а Троцкий шел до конца и смело возглавил акцию
    Но здесь надо указать и на один важный недостаток Троцкого. Он был слишком человеком позы. Убежденный, что он вошел в Историю, он все время для этой Истории (с большой буквы) позировал. Это было не всегда удачно. Иногда это была большая поза, оправданная ролью, которую играл Троцкий и его социальная революция в мировых событиях; к примеру, когда советская власть во время гражданской войны висела на волоске - "Мы уйдем, но так хлопнем дверью, что весь мир содрогнется" - это тоже для позы и для истории; иногда это было менее оправдано; еще было терпимо, когда Троцкий принимал парады своей Красной Армии, стоя на броневике; но бывало и так, что поза была не к месту и была смешна.
    Способный Троцкий, бывший в начале талантливым агитатором, тоже сильно вырос в организаторской и руководящей работе. Но не раз и срывался. После окончания гражданской войны, когда транспорт был совершенно разрушен и железнодорожники, не получавшие практически никакого жалованья, должны были, чтобы не умереть с голоду, культивировать овощи и заниматься мешочничеством, им некогда было заниматься поездами, и поезда не ходили, Ленин назначил Троцкого Народным комиссаром Путей сообщения (не без скверной задней мысли - чтобы поставить Троцкого в глупое положение). По вступлении в должность Троцкий написал патетический приказ: "Товарищи железнодорожники! Страна и революция гибнут от развала транспорта. Умрем на нашем железнодорожном посту, но пустим поезда!" В приказе было больше восклицательных знаков, чем иному делопроизводителю судьба отпускает на всю жизнь. Товарищи железнодорожники предпочли на железнодорожном посту не умирать, а как-нибудь жить, а для этого нужно было сажать картошку и мешочничать. Железнодорожники мешочничали, поезда не ходили, и Ленин, достигший своей цели, прекратил конфуз, сняв Троцкого с поста Наркомпути.
    Не подлежит сомнению, что и первое время организации Красной Армии Троцким все шло в лозунгах и речах, о солдатских комитетах, выборных командирах, бестолковщине, демагогии и бандитизме. Но скоро Троцкий сообразил, что никакой армии без минимальных военных знаний и без минимальной дисциплины создать нельзя. Он привлек специалистов - старых офицеров царской армии; одни были куплены высокими чинами, других просто мобилизовали и заставили отдавать их умение под строгим надзором коммунистических комиссаров. А в борьбе за дисциплину пришлось всю гражданскую войну бороться против Сталиных и Ворошиловых. И сам Троцкий при этом многому научился и из агитатора постепенно превратился в организатора. Но больших высот в этом деле он все же не достиг: не говоря о конфузе с транспортом, когда пришлось организовать борьбу за власть, ничего дельного здесь Троцким создано не было, и в смысле организации посредственные молотовы били его по всей линии. Правда, Троцкий считал, что самое важное в этой политической борьбе - это большие вопросы политической стратегии, "политика дальнего прицела", борьба в сфере идей. Тут он явно шел за Лениным, пытаясь копировать ленинские схемы и ленинские рецепты, явно демонстрируя свою слабость по сравнению с Лениным, который, конечно, занимался, и очень занимался, вопросами политической стратегии, но придавал не меньшее значение и вопросам организационным (в Петербургском перевороте 1917 года организация сыграла большую роль, чем политика).
    Здесь приходится коснуться еще одного слабого места Троцкого - его слабости как теоретика и мыслителя.
    Я бы сказал, что Троцкий - тип верующего фанатика. Троцкий уверовал в марксизм; уверовав затем в его ленинскую интерпретацию. Уверовал прочно и на всю жизнь. Никаких сомнений в догме и колебаний у него никогда не было видно. В вере своей он шел твердо. Он мог только капитулировать перед всей партией, которую он считал совершенным орудием мировой революции, но он никогда не отказывался от своих идей и до конца дней своих в них твердо верил; верил с фанатизмом. Из людей этого типа выходят Франциски Ассизские, и Петры Отшельники, и Савонаролы; но и Троцкие, и Гитлеры. Не теоретики, не мыслители, такие фанатики оказывают гораздо большее влияние на судьбу человечества, чем столпы разума и мудрости….
    А между тем Троцкий не лишен человеческих качеств. Он - хороший семьянин, очень любит своих детей, которые преклоняются перед ним, преданы ему и слепо идут за ним. Я был знаком с его дочкой Зиной, очень на него похожей, худенькой и хрупкой туберкулезной молодой женщиной, так же возбужденной и вспыхивающей, как отец. Отец для нее был все. Она, конечно, погибла в сталинских тюрьмах.
    И еще одна черта меня всегда поражала в Троцком - его удивительная наивность и непонимание людей. Можно подумать, что он всю жизнь прошел, видя только абстракции и не видя живых людей, как они есть. В частности, он ничего не понял в Сталине, о котором написал толстую книгу».
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Зиновьев (Радомысльский) Г.Е. председатель исполкома Коминтерна, председатель Петроградского совета до26 г..
    [​IMG]
    Сын владельца молочной фермы, недолго учился на химической факультете в Берне.
    С 1912-по17 г. руководил РСДРПб вдвоём с Лениным. Вместе они прибыли в «пломбированном вагоне» и вместе скрывались в Разливе.
    Троцкий: «В агитационном вихре того периода, большое место занимал Зиновьев, оратор исключительной силы. Его высокий теноровый голос в первый момент удивлял, а затем подкупал своеобразной музыкальностью. Зиновьев был прирожденный агитатор… Противники называли Зиновьева наибольшим демагогом среди большевиков… На собраниях партии он умел убеждать, завоевывать, завораживать, когда являлся с готовой политической идеей, проверенной на массовых митингах и как бы насыщенной надеждами и ненавистью рабочих и солдат. Зиновьев способен был, с другой стороны, во враждебном собрании, даже в тогдашнем Исполнительном комитете, придавать самым крайним и взрывчатым мыслям обволакивающую, вкрадчивую форму, забираясь в головы тех, которые относились к нему с заранее готовым недоверием. Чтобы достигать таких неоценимых результатов, ему мало было одного лишь сознания своей правоты; ему необходима была успокоительная уверенность в том, что политическая ответственность снята с него надёжной и крепкой рукою. Такую уверенность давал ему Ленин».
    А. Куусинен: «Личность Зиновьева особого уважения не вызывала, люди из ближайшего окружения его не любили. Он был честолюбив, хитёр, с людьми груб и неотёсан… Это был легкомысленный женолюб, он был уверен, что неотразим. К подчинённым был излишне требователен, с начальством — подхалим. Ленин Зиновьеву покровительствовал, но после его смерти, когда Сталин стал пробиваться к власти, карьера Зиновьева стала рушиться.
    Бажанов: «В течение трех лет Григорий Евсеевич Зиновьев был № 1 коммунизма и затем в течение десяти лет постепенно спускался в подвал Лубянки, где он и закончил свою жизнь. Заменив Ленина на посту лидера, он все же партией, как настоящий вождь, принят не был... Зиновьев был человек умный и культурный; ловкий интриган, он прошел длинную ленинскую дореволюционную большевистскую школу. Порядочный трус, он никогда не склонен был подвергаться рискам подполья, и до революции почти вся его деятельность протекала за границей. Летом 1917 года он также не очень был увлечен риском революционного переворота и занял позицию против Ленина. Но после революции Ленин простил ему довольно быстро и в начале 1919 года поставил его во главе Коминтерна. С этого времени Зиновьев благоразумно занимает позицию ленинского ученика и последователя. Эта позиция была удобна и чтобы претендовать на ленинское наследство. Но ни в каком отношении, ни в смысле теории, ни и смысле большой политики, ни в области организационной стороны борьбы Зиновьев не оказался на высоте положения. Как теоретик, он не дал ничего; попытки 1925-1926 годов (философия эпохи по Зиновьеву - стремление к равенству) не вязались ни с целями, ни с практикой коммунизма и были приняты партией с равнодушием. В области большой политической стратегии он подчинял все мелкой тактике борьбы за власть, яростно стараясь отвергать все, что говорил Троцкий, а отброшенный от власти сразу принял все позиции Троцкого (прямо противоположные), чтобы блокироваться с ним против Сталина. Наконец, в области организационной он только сумел крепко захватить в свои руки вторую столицу, Ленинград; но этого было слишком недостаточно для успеха. …настоящего размаха и настоящей глубины у Зиновьева нет. … Трудно сказать почему, но Зиновьева в партии не любят. У него есть свои недостатки, он любит пользоваться благами жизни, при нем всегда клан своих людей; он трус; он интриган; политически он небольшой человек; но остальные вокруг не лучше, а многие и много хуже. Формулы, которые в ходу в партийной верхушке, не очень к нему благосклонны (а к Сталину?): "Берегитесь Зиновьева и Сталина: Сталин предаст, а Зиновьев убежит". При всем том у него есть общая черта с Лениным и Сталиным: он остро стремиться к власти; конечно, у него это не такая всепоглощающая страсть, как у Сталина, он не прочь и жизнью попользоваться, но все же это у него относится к области самого важного в жизни, совсем не так, как у малочестолюбивого Каменева».

    Каменев (Розенфельд) Л.Б. – заместитель председателя совнаркома, председатель Совета труда и обороны, председатель Моссовета до 1926..
    [​IMG]
    Сын инженера. Недолго учился на юридическом факультете Московского университета.
    Максим Якубович: «Каменев не был честолюбив и не был властолюбив. В этом смысле он составлял полную противоположность Сталину. Отсутствие честолюбия переходило у него в некоторую пассивность и излишнюю уступчивость...»
    Бажанов: «На свое несчастье, Лев Борисович Каменев находится на поводу у Зиновьева, который увлекает его и затягивает во все политические комбинации. Сам по себе он не властолюбивый, добродушный и довольно "буржуазного" склада человек. Правда, он старый большевик, но не трус, идет на риски революционного подполья, не раз арестовывается; во время войны в ссылке; освобождается лишь революцией. Здесь он попадает в орбиту Зиновьева и теперь всегда идет за ним, в частности, против ленинского плана захвата власти; потом предлагает создание коалиционного правительства с другими партиями и подает в отставку; но скоро он опять же вслед за Зиновьевым появляется на поверхности, возглавляя Московский Совет, а потом становится чрезвычайно полезным для Ленина его заместителем по всем хозяйственным делам. А с болезнью Ленина он и фактически руководит всей хозяйственной жизнью. Но Зиновьев втягивает его в тройку, и три года он во всем практическом руководстве заменяет Ленина: председательствует на Политбюро, председательствует в Совнаркоме и в Совете Труда и Обороны.
    Человек он умный, образованный, с талантами хорошего государственного работника (теперь сказали бы "технократа"). Если бы не коммунизм, быть бы ему хорошим социалистическим министром в "капиталистической" стране.
    Женат он на сестре Троцкого, Ольге Давыдовне. Сын его, Лютик, еще очень молод, но уже широко идет по пути, который в партии называется "буржуазным разложением".
    В области интриг, хитрости и цепкости Каменев совсем слаб. Официально он "сидит на Москве" - столица считается такой же его вотчиной, как Ленинград у Зиновьева. Но Зиновьев в Ленинграде организовал свой клан, рассадил его и держит свою вторую столицу в руках. В то время как Каменев этой технике чужд, никакого своего клана не имеет и сидит на Москве по инерции».

    Троцкий: "Зиновьев и Каменев -- глубоко различные натуры. Зиновьев -- агитатор.
    Каменев -- пропагандист. Зиновьев руководился, главным образом, тонким политическим чутьем. Каменев размышлял, анализировал. Зиновьев всегда склонен был зарываться. Каменев, наоборот, грешил избытком осторожности.Зиновьев был целиком в политике, без других интересов и вкусов В. Каменеве сидел сибарит и эстет. Зиновьев был мстителен Каменеву свойственно было
    добродушие. Я не знаю, каковы были их взаимные отношения в эмиграции. В 1917 году их связала временно оппозиция к Октябрьскому перевороту. В первые годы после победы Каменев относился к Зиновьеву скорее иронически. В дальнейшем
    их сблизила оппозиция ко мне, затем -- к Сталину. Последние тридцать лет своей жизни они прошли рядом и имена их всегда назывались вместе. При всех их индивидуальных различиях у них помимо общей школы, которую они проделали
    в эмиграции, под непосредственным руководством Ленина, был примерно одинаковый диапазон мысли и воли. Каменевский анализ дополнял зиновьевское чутье; совместно они нащупывали общее решение. Более осторожный Каменев позволял иногда Зиновьеву увлечь себя дальше, чем хотел бы, но,"
    —— добавлено: 18 дек 2012 в 01:20 ——

    Сталин (Джугашвили) И.В. генеральный секретарь ЦК с1921 г.
    [​IMG]
    Сын сапожника. Окончил 5 классов духовного училища.
    Друг детства Сталина Иосиф Иремашвили: "Тяжкие, незаслуженные избиения мальчишки сделали его таким же жестоким и бессердечным, как его отец. Он был убежден в том, что человек, которому должны подчиняться другие люди, должен быть таким, как его отец, и поэтому в нем вскоре выработалась глубокая неприязнь ко всем, кто был выше его по положению. С детских лет целью его жизни стала месть, и этой цели он подчинил все".

    Каганович: "Сталин был разный, и Сталин был один... Это был железный, твёрдый, спокойный даже, я бы сказал, внутренне выдержанный, всегда мобилизованный человек, никогда не выпускал слово изо рта, не обдумав его, - таков Сталин для меня. Я всегда его видел думающим. Он разговаривает с тобой, но в это время думает. И целеустремлённый. Целеустремлённый. Это было у него всегда".
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2014
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Рыков А.И. председатель совнаркома СССР и РСФСР 1924-30
    [​IMG]
    Сын крестьянина, учился на юрфаке Казанского университета.
    Бажанов: «Алексей Иванович Рыков до революции вел подпольную работу в России, был и с Лениным в эмиграции. После революции он стал министром внутренних дел, но эта работа явно не для него: революции нужна Чека, стенка, "Алмаз". Рыков же человек мирный, толковый и способный технократ. Он становится председателем Высшего Совета Народного Хозяйства, а после смерти Ленина номинальным главой правительства. У него есть слабость: он любит выпить. Население, впрочем, называет водку "рыковкой". Это его обижает. Выпивши в тесном кругу советских вельмож, он говорит, заикаясь как всегда: "Не п-понимаю, почему они называют ее р-рыковкой?" Ни особенных талантов, ни особенных недостатков у него нет. Здравый смысл есть несомненно. Он его и погубит, когда Сталин затеет свою кошмарную коллективизацию».


    Томский (Ефремов) М.П. председатель ВЦСПС до29 г.
    [​IMG]
    Из мещан. Образование начальное.
    Троцкий: «Томский (его действительная фамилия была Ефремов) был, несомненно, самым выдающимся рабочим, которого выдвинула большевистская партия, а пожалуй, и русская революция в целом. Маленького роста, худощавый, с морщинистым лицом, он казался хилым и тщедушным. На самом деле годы каторжных работ и всяких других испытаний обнаружили в нём огромную силу физического и нравственного сопротивления. В течение ряда лет он стоял во главе советских профессиональных союзов, знал массу и умел говорить с ней на её языке».
    Бажанов: «Миша Томский стоит во главе советских профсоюзов. В ЦК он входит с 1919 года, в Оргбюро - с 1921-го, в Политбюро - с 1922-го. Он принадлежит к числу осторожных цекистов, в борьбе за власть участия не принимает, переходит на сторону победителей (когда победители уже вполне ясны). У него есть слабое место - он глохнет, слышит плохо, на заседаниях Политбюро по особенно интересующим его вопросам становится перед самым оратором, чтобы слышать то, что он говорит. Он бесцветен, как бесцветно в советской системе представляемое им учреждение»


    Бухарин Н.И. генеральный секретарь исполкома Коминтерна, главный редактор Правды (до1929 г.)
    [​IMG]
    Сын учителя. Учился на экономическом отделении юрфака в Москве.
    Ленин: «Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики).»
    Бажанов: «Николай Иванович Бухарин - один из самых способных членов Политбюро. Лицо редькой, живой, остроумный, он привлекает в партии все симпатии. Даже Ленин в "завещании" называет его "любимцем" партии. Он тоже давний большевик, общался с Лениным за границей, но умудрился не очень погрязть в интригах и мелкой закулисной борьбе. Он - прежде всего и больше всего человек пера. Журналист, публицист. Главный редактор "Правды" - центрального органа партии, он превратил ее в газету, постоянно задающую тон по всей линии руководства… В партии распространена неверная характеристика Бухарина как схоласта и догматика. На самом деле он совсем не догматик и совсем не теоретик. Впервые два года коммунизма, веруя (как и все прочие вожди), что строится новое коммунистическое общество, он, обладая хорошим пером вульгаризатора, написал труд с изложением всех марксистских благоглупостей "Экономика переходного периода" а затем вместе с Преображенским очень популярную "Азбуку Коммунизма", по которой вся партия, и в особенности новая партийная молодежь учились коммунизму. В сущности, в этих книгах написано то, что в это время говорили и другие вожди, до Ленина включительно. Но когда обозначился быстрый крах коммунизма и Ленин должен был сделать НЭПовский поворот, остальные вожди вышли из этой истории с тем преимуществом, что они таких трудов не писали, а Бухарина и его скороспелое коммунистическое общество пришлось дезавуировать и даже эти две книги втихомолку скупать, собирать и уничтожать. А к Бухарину приклеили этикетку увлекающегося теоретика и догматика. На самом деле ему просто не повезло. Профессия его - писать. То, что другие думали и говорили, он писал. То, что делалось, изменили, а "то, что написано пером, того не вырубишь топором". И оппозиционеры грубо острят: "Замечательное у нас Политбюро: два заикало (это Молотов и Рыков, оба заикаются), один ошибало (Бухарин) и один вышибало (это, конечно, товарищ Сталин)."
    Между тем, Бухарин человек умный и способный. На заседаниях Политбюро никаких марксистских глупостей он не произносит, а наоборот, выступает толково и дельно. И дело говорит, и острит, и мыслию играет. Что он умело скрывает, это глубину своих стремлений к власти»
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Калинин М.И. председатель ВЦИК РСФСР (с19 г) и СССР (с22 г.), председатель президиума ВС СССР (36-46 гг).
    [​IMG]
    Из крестьян. Образование начальное.
    Бажанов: «небезызвестный Михалваныч Калинин, которого Ленин ввел в Политбюро отчасти большинства ради, отчасти для того, чтобы постоянно иметь под рукой человека, знающего деревню и психологию крестьян - в этом смысле оказывал несомненные услуги. Но когда он пробовал принимать участие в прениях, требовавших некоторых знаний и культуры, он первое время нес такую чепуху, что члены Политбюро невольно улыбались. И что же? Через два-три года Михалваныч значительно поумнел, во многом разобрался и, не будучи лишен от природы здравого смысла, часто выступал очень толково и перестал быть комиком труппы».
    «Собственно, много говорить о Калинине не приходится. Фигура совершенно бесцветная, декоративный "всероссийский староста", был Лениным введен в Политбюро зря. Здесь его терпели и совсем с ним не считались. На официальных церемониях он выполнял свои сусально-крестьянские функции. Никогда он не имел никаких претензий ни на какую самостоятельность и всегда покорно шел за тем, кто был у власти. На всякий случай ГПУ, чтобы иметь о нем компрометирующий материал, подсовывало ему молоденьких балерин из Большого театра, не без того, чтоб эти операции были одобрены товарищем Каннером. По неопытности Михалваныч довольствовался самым третьим сортом. Компрометацию эту организовывали и из лишнего служебного усердия, так как в сущности ни малейшей надобности в ней не было - Михалваныч никогда не позволил бы себе каких-нибудь выступлений против власть имущих. Даже позже, когда Сталин проводил гигантское истребление деревни, Михалваныч, хорошо знавший деревню, делал вид, что ничего особенного не происходит, самое большее, не выходил из этого добродушного стариковского ворчанья, к которому Политбюро давно привыкло как к чему-то, не имеющему никакого значения. Короче говоря, был Михаил Иванович ничтожен и труслив, почему и прошел благополучно все сталинские времена, умер в своей постели и удостоился того, что город Кенигсберг стал называться Калининград. В 1937 году Сталин приказал арестовать его жену, Михаил Иванович и глазом не моргнул: трудные были времена».

    Айно Куусинен:"
    Калинин был человек весёлый — редкое качество в советском руководителе. Он любил над кем-нибудь подшутить. Вот один случай. Это было, кажется, летом 1929 года. Мы с Отто проводили отпуск в Гаграх, на Чёрном море. У нас была дача на самом берегу, там жил и Калинин со своим помощником Валерианом Гориным. Тот был почти всё время пьян. Дача стояла среди тенистого парка, вокруг неё были разбиты красивые клумбы. В парк можно было попасть только через проходную, которая охранялась ГПУ. По предписанию врача мы все должны были после обеда отдыхать с двух до четырёх часов. Вдруг однажды в четыре часа дня обнаружили, что комната Калинина пуста. Поднялась паника. Калинина нигде не было. За дачей стояли высокие мрачные горы, и охрана сперва решила, что президента выкрали горцы, враждебно настроенные к русским и к советской власти. Машины, отчаянно сигналя, понеслись по побережью до Сухуми и Туапсе и обратно. С нашей дачи позвонили в Москву, подняли ближайшие воинские части, чтобы с собаками прочесать территорию. Было уже около шести вечера, когда лежавший на пляже человек вдруг стянул с лица платок и пошёл к даче. Улыбающийся, в купальных трусах, с платком на шее — сам товарищ Калинин! Он со смехом рассказывал, с каким наслаждением хоть на какое-то время отделался от своих ангелов-хранителей. И был очень доволен, что поднялась такая паника. Он всё время следил из-под своего платка за развитием событий. Никому и в голову не пришло, что он может быть на берегу среди загорающих. Кто, кроме Калинина, мог бы так ловко провести людей из ГПУ?
    Правда, для главы государства Калинин был недостаточно образован, но отсутствие образования он компенсировал сочным юмором. Человек он был добрый, если мог, искренне пытался людям помочь



    Молотов (Скрябин) В.М. секретарь ЦК, до 30. Председатель совнаркома 1930-39. Потом первый заместитель председателя (до 1956) и министр иностранных дел (39-49, 53-56).
    [​IMG]
    Сын приказчика, учился на экономическом факультете в Петербурге..
    Уинстон Черчилль: «Я не видел человека, в котором более полно была бы представлена современная концепция робота…. Он был, очевидно, разумным и тщательно отшлифованным дипломатом, который составил бы достойную компанию таким корифеям как Мазарини, Талейран или Меттерних»»
    Бажанов: «Молотов, может быть, представляет удивительный пример того, что делает из человека коммунизм. Я много работал с Молотовым. Это очень добросовестный, не блестящий, но чрезвычайно работоспособный бюрократ. Он очень спокоен, выдержан. Ко мне он был всегда крайне благожелателен и любезен и в личных отношениях со мной очень мил. Да и со всеми, кто к нему приближается, он корректен, человек вполне приемлемый, никакой грубости, никакой заносчивости, никакой кровожадности, никакого стремления кого-либо унизить или раздавить.
    Через десять лет Сталин не только сам будет одобрять списки арестуемых и расстреливаемых. Для своего рода круговой поруки эти списки будут проходить через руки Молотова и Кагановича. Конечно, Молотов их подписывает вслед за Сталиным. Но вот какая-либо фамилия. бросается ему в глаза. Он пишет рядом ВМН. Это значит - Высшая Мера Наказания. Этого достаточно - человек будет расстрелян.
    Что это? Мимикрия перед Сталиным? Или это опьяняющее чувство своей мощи - вот я записал три буквы - и нет человека. И сколько тысяч смертей в этих списках одобрил спокойный, не волнующийся бюрократ. И никаких сожалений. Наоборот, Сталин умер, хорошо бы возвратить сталинские времена».

    Шепилов: "
    Член большевистской партии с 1906 года. Ученик и соратник Ленина и Сталина. За свою революционную деятельность Молотов многократно арестовывался. Свои «университеты» прошел не только в Казанском реальном училище и Петербургском политехническом институте, но и в многочисленных тюрьмах, в вологодской и сибирской ссылках. В. Молотов был делегатом большинства съездов партии, одним из создателей газеты «Правда» и секретарем её редакции. Всякому, кто так или иначе соприкасался с В. Молотовым, бросались в глаза некоторые его типические черты. Прежде всего — это партийная воспитанность и дисциплинированность, доходящая до абсолюта, до фетиша! Всякое решение ЦК, указание ЦК, даже порой телефонный звонок ответственного работника ЦК были для Молотова святыней. Всё подлежало точному и безукоризненному исполнению в назначенный срок и любой ценой.
    Так было во всем. Так было, в частности, в его международной деятельности. Получив директивы Президиума ЦК к участию в какой-нибудь международной конференции, Генеральной Ассамблее ООН или любого другого международного совещания, Молотов был непримирим и неистов в их осуществлении. Он обычно решительно отстранял всякие явные или замаскированные поползновения своих противников на дипломатическом поприще добиться какого-либо компромисса со стороны делегации Советского Союза. Поэтому в международных дипломатических кругах за Молотовым укрепилось звание «Господин „нет“.Свыше 30 лет рука об руку шел Молотов со Сталиным, с величайшим тактом отдавая ему приоритет во всем. И тем не менее Сталин, в качестве первого подступа к тому, чтобы политически дискредитировать Молотова и свести его с политической арены, приказал арестовать его жену, старую коммунистку и государственную деятельницу П. Жемчужину. Долгие дни и ночи держали её в страшной одиночке, чтобы превратить в орудие изобличения Молотова.
    Вслед за тем Сталин на Пленуме ЦК без всяких оснований выразил Молотову политическое недоверие, обвинил его в «капитуляции перед американским империализмом» и предложил не вводить Молотова в состав Бюро Президиума ЦК. Что и было сделано. В. Молотов принял это без единого слова протеста. И когда Н. Хрущев начал свою необузданную, доведенную до крайностей, лишенную всякого учета общепартийных и государственных интересов СССР брань мертвого Сталина, Молотов ни на секунду не поддался чувству личной обиды и допущенной в отношении него глубокой несправедливости со стороны Сталина. Казалось бы, что никакая сверхчеловеческая воля при аналогичных обстоятельствах не смогла бы предотвратить самую острую критику Сталина. Но Молотов обладает именно такой сверхчеловеческой выдержкой. Он решительно возражал против такой односторонней оценки и критики Сталина, которая могла бы причинить вред Коммунистической партии, Советской стране, мировому рабочему и коммунистическому движению. И он совершенно не заботился о том, чтобы в такой благоприятный для любого политикана момент повысить свои собственные акции.
    Молотову вообще были не присущи черты всякого ячества, самолюбования, которые, допустим, у того же Вышинского носили характер патологического «нарциссизма», а у Хрущева раздулись до таких размеров, что вызывали всеобщие издевки.
    Престиж Молотова в партии и в народе был очень высок, и казалось, что у смертного одра Сталина именно Молотов максимально активизируется и станет центром формирования руководящего ядра партии. Но этого не произошло.
    Молотов сохранял свое каменное, спокойствие и невозмутимость. Он, как и другие члены Президиума ЦК, нес свою вахту у постели умирающего, занимался текущими делами, но не проявлял ни малейших признаков того, что он озабочен тем, что будет завтра, когда пробьет урочный час Сталина."

    Фрунзе М.В. наркомвоенмор в 1924-25 гг. (умер в 25)
    [​IMG]
    Сын фельдшера, недолго учился в Петербургском политехническом.
    В Гражданскую войну проявил выдающиеся военные таланты.

    Каганович: "Он [Фрунзе] был председателем ревкома. А при создании Красной Армии подбирали областных военных комиссаров, его и назначили ярославским военным комиссаром. А потом он уже в армию пошёл. Его военные знания дореволюционные, - на уровне стрельбы в пристава... Судент-медик. Очень умный человек был, очень умный."

    Бажанов: "Старый революционер, видный командир гражданской войны, Фрунзе был очень способным военным. Человек очень замкнутый и осторожный, он производил на меня впечатление игрока, который играет какую-то большую игру, но карт не показывает. На заседаниях Политбюро он говорил очень мало и был целиком занят военными вопросами.
    Уже в 1924 году, как председатель комиссии ЦК по обследованию состояния Красной Армии, он доложил в Политбюро, что Красная Армия в настоящем своем виде совершенно небоеспособна, представляет скорее распущенную банду разбойников, чем армию, и что ее надо всю распустить. Это и было проделано, к тому же в чрезвычайном секрете. Оставлены были только кадры - офицерские и унтер-офицерские. И новая армия была создана осенью из призванной крестьянской молодежи. Практически в течение всего 1924 года у СССР не было армии; кажется, Запад этого не знал.
    Второе глубокое изменение, которое произвел Фрунзе, - он добился упразднения института политических комиссаров в армии; они были заменены помощниками командиров по политической части с функциями политической пропаганды и без права вмешиваться в командные решения. В 1925 году Фрунзе дополнил все это перемещениями и назначениями, которые привели к тому, что во главе военных округов, корпусов и дивизий оказались хорошие и способные военные, подобранные по принципу их военной квалификации, но не по принципу их коммунистической преданности".
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2014
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Крестинский Н.Н. 18-21 нарком финансов и (19-21) секретарь ЦК.
    [​IMG]
    Сын учителя, окончил юридический факультет Петербургского университета. Присяжный поверенный.
    Орлов: «Несмотря на то что Крестинский принадлежал к плеяде стойких, закалённых революционеров, по натуре он был типичным благодушным интеллигентом. Самые высокие государственные должности не превратили его в самодовольного сановника. К подчинённым, даже самым незначительным, он относился с присущими ему простотой и пониманием, точно так же, как обращался с самыми важными персонами в Кремле. Ему были симпатичны честные и скромные люди, зато он терпеть не мог интриганов и карьеристов. Неудивительно, что коварный и жестокий Сталин не пользовался его симпатиями. "Я ненавижу этого отвратительного типа с его жёлтыми глазами", - отозвался он как-то о Сталине в узком дружеском кругу; впрочем, это было ещё в те времена, когда можно было произнести такую фразу, не подвергая свою жизнь опасности.»

    Сокольников (Бриллиант) Г.Я. нарком финансов 22-26 г.
    [​IMG]
    Сын коллежского советника - владельца аптеки, окончил юридический факультет и курс доктората в Сорбонне. Командовал армией и фронтом в Гражданскую войну. Автор ряда экономических работ.
    Бажанов: «Один из самых талантливых и блестящих большевистских вождей. Какую бы роль ему ни поручали, он с ней справлялся. <…> На съезде1926 г. был единственным оратором, требовавшим с трибуны съезда снятия Сталина с поста генерального секретаря.»
    «В ноябре 1921 года Сокольников становится членом коллегии Наркомфина. практически сразу же заместителем главы этого комитета, а осенью 1922 года получает портфель самого наркома финансов. В первый же год работы он создает теорию твердой валю-ты - "гарантированного рубля". Ему удается осуществить две деноминации (1922 год - в 10 000 раз, 1923 год - еще в 100 раз); выпустить в конце 1922 года бумажные червонцы, обеспеченные золотом на сумму 500 млн рублей; выпустить облигации первых натуральных займов (хлебного и сахарного), следом за ними - первого займа в червонной валюте, шестипроцентного золотого выигрышного займа, на облигациях которого стоят подписи Ленина (единственный с его подписью заем) и Сокольникова; постепенно червонной, валютой вытеснить хождение совзнаков и ввести в обращение серебряную и медную монеты (пробой и массой аналогичных царским). В 1924 году новый золотой рубль полностью утвердился и заменил собой 50 тысяч рублей образца 192 3 года, или 50 млрд. рублей выпуска 1921 и предыдущих годов. Стараниями Г. Я. Сокольникова эффективно заработала банковская система, на новой основе возникло сберегательное, страховое и биржевое дело, разрешены свободный ввоз и вывоз инвалюты, золота, червонцев (во всяком случае, с весьма разумными ограничениями), проведена серия госзаймов (пока принудительных, но уже на коммерческой основе).
    Только благодаря его усилиям в 1924-25 годах советский червонец приобретал все больший авторитет на биржах внутри и вне СССР (даже в странах, с которыми не было официальных отношений). Его стараниями была создана действенная финан-совая система, способная привести к колоссальному росту производства в стране. Один видный английский финансист и промышленник во всеуслышание заявил:
    "Великолепный пример, вызывающий восхищение у всякого непредвзято мыслящего человека, преодоления страшных затруднений по сбалансированию государственного бюджета и стабилизации валюты показал Комиссариат финансов. Потребовалось немало усилий, мужества и предвидения в условиях финансово-промышленного хаоса, в котором находилась страна еще недавно, чтобы постепенно заменить работу печатного станка поступлениями от налогов и доходами, а затем суметь в государственном бюджете текущего года не только свести концы с концами, но сделать это без обращения к тому же печатному станку... Комиссариат финансов идет по пути, который не может не вызывать признания у самого консервативного правительства". Однако, вопреки здравому смыслу, в 1925 году экономическая политика страны стала резко меняться. Скорее всего причиной оказалась смена вождей. Выступления Сокольникова против введения должности генерального секретаря и за возвращение к ленинской системе Политбюро было достаточно, чтобы испортить его отношения со Сталиным, В январе 1926 года Г. Я. Сокольникова снимают с должности наркома финансов. Его принципиальные разногласия со Сталиным по крестьянскому вопросу подливали масла в огонь, и в конце концов Сокольникова стали методично вытеснять со всех официальных постов в сфере финансов, направляя его официальным представителем то в Америку, то в Австрию, то в Китай, то в Англию. Личность Григория Яковлевича была, несомненно, незаурядной. Остроумный полемист, прекрасный оратор, блистательный лектор, он намеренно сохранял дистанцию в общении с людьми. Он мог производить впечатление человека надменного, гордого, чопорного, с большим самомнением, но при этом неизменно вызывал к себе почтительное уважение, и никто не мог не оценить его поразительно обширных знаний и таланта государственного мужа. Он не любил праздности и пустословия, обожал классическую музыку и даже сам неплохо играл на рояле, увлекался живописью, театром, был страстным библиофилом, играл в шахматы и теннис, С юности был в приятельских отношениях с Борисом Пастернаком. В его гостеприимной квартире не раз останавливался Дмитрий Шостакович, охотно приходили по первому зову самые крупные знаменитости - поэты, писатели, скульпторы, композиторы и музыканты, великие актеры и режиссеры, известные военачальники. Мухина, Демьян Бедный, Толстой, Завадский, Бабель, Нежданова, Голованов. Прокофьев, Блюхер, Тухачевский, Сельвинский, Багрицкий, Эренбург составили тесный круг друзей его дома.» (из биогрфической статьи Ф.Вергасова)

    Рудзутак Я.Э. 23-24 секретарь ЦК, 24-30 нарком путей сообщения, 26-37 зам. пред. Совнаркома.
    [​IMG]
    Сын батрака. Образование 2 класса. 10 лет провёл в каторжной тюрьме.
    Молотов: «Он до определенного времени был неплохой товарищ. Довольно умный человек, безусловно. Своего рода нелатышская гибкость у него была. Латыши в среднем не то что медленно думают, а немного упрощенно. Выдающихся мыслителей у нас в партии не было среди латышей. А он отличался известной гибкостью мысли, этим выделялся, поэтому и попал в Политбюро. Бывший каторжанин, четыре года на каторге был. Как большевик попал на каторгу. Видимо, в Латвии попал. Заслуженный человек. Неплохо вел себя на каторге и этим, так сказать, поддерживал свой авторитет. Но к концу жизни – у меня такое впечатление сложилось, когда он был у меня уже замом, он немного уже занимался самоублаготворением. Настоящей борьбы, как революционер, уже не вел. А в тот период это имело большое значение. Склонен был к отдыху. Особой такой активностью и углублением в работе не отличался, но как человек способный и с большим уже политическим опытом он был полезен при обсуждении – неглупый, наблюдательный человек. Вот эта склонность немножко к отдыху и занятиям, которые связаны с отдыхом… Выпивать он не выпивал. Куйбышев тоже мой зам, он наоборот, выпивоха порядочный был. Эта у него слабость была: попадет в хорошую компанию и тут же рубаха-парень делается. И стихи у него появляются, и песни – немножко поддавался компанейскому влиянию. А у Рудзутака свои компании появились – из обывательской публики. И что он там делал, даже трудно понять. Он так в сторонке был, в сторонке. Со своими людьми, которые тоже любят отдыхать. И ничего не давал такого нового, что могло помогать партии. Понимали, был на каторге, хочет отдохнуть, не придирались к нему, ну, отдыхай, пожалуйста. Обывательщиной такой увлекался – посидеть, закусить с приятелями, побыть в компании – неплохой компаньон. Но все это можно до поры до времени. Довольно гибкий человек, умел лавировать. С большевистским духом, безусловно.»
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Дзержинский Ф.Э. председатель ВЧК-ГПУ/ 24-26 председатель ВСНХ
    [​IMG]
    Из дворян. Окончил 7 классов гимназии.
    Из Книги Гуля:
    Юношеские портреты будущего председателя ВЧК чрезвычайно схожи с
    портретом юного Рафаэля: Дзержинский был хрупок, женственен и строен, "как
    тополь киевских высот".
    Но уже с детства этот нежный малокровный дворянский ребенок отличался
    необузданной вспыльчивостью, капризами воли и бурным темпераментом. Живой
    как ртуть, он был баловнем матери и дома назывался не иначе, как "феникс
    семьи".
    Дзержинский воспитывался в строгом католицизме. Впечатлительный,
    нервный и страстный Феликс и тут был на "крайней левой": "До 16 лет я был
    фанатически-религиозен", писал о себе Дзержинский уже будучи чекистом, и сам
    вспоминал из своей юности чрезвычайно интересный эпизод.
    "- Как же ты представляешь себе Бога?" - спросил однажды Феликса
    старший брат, студент Казимир.
    "- Бога? Бог - в сердце!" - указал Феликс на грудь. - "Да, в сердце!" -
    страстно заговорил он, - а если я когда-нибудь пришел бы к выводу, как ты,
    что Бога нет, то пустил бы себе пулю в лоб! Без Бога я жить не могу...

    Когда шестнадцатилетний Феликс стал готовиться к карьере католического
    священника, в религиозной семье Дзержинских это посвящение Феликса Богу
    должно бы, казалось, быть встречено только одобрением. Но с желанием Феликса
    случилось обратное. Мать и близкий семье ксендз всеми силами воспротивились
    посвящению Феликса Дзержинского религии.
    Оказывается, Феликс был не только религиозен, но
    фанатически-повелителен и нетерпим. Даже в родной семье на почве фанатизма у
    Дзержинского вспыхивали недоразумения. Он не только исступленно молился,
    нет, он заставлял молиться всех сестер и братьев. Что-то надломленное
    чувствовалось уже в этом отроке, чуждом неподдельной жизнерадостности. Из
    светло-зеленых глаз нежного юноши глядел узкий фанатик. И не
    фанатик-созерцатель, а фанатик действия, фанатик насилия.
    Мать и духовник-ксендз отговорили будущего главу коммунистического
    террора от пути католического священнослужителя. Но сущность, разумеется,
    была не в пути, а во всем душевном строе, в страстях неистового Феликса. У
    "рафаэлевски" красивого юноши Дзержинского в том же году внезапно произошел
    душевный переворот. Он писал сам: "Я вдруг понял, что Бога нет!"."

    Дзержинский в тюрьме: "На дне моей души тишина и какое-то непонятное спокойствие, не
    гармонирующее ни с этими стенами, ни с тем, что осталось вне этих стен", -
    писал 30-го апреля Дзержинский, - "я чувствую порой такой гигантский
    источник энергии, что, кажется, выдержу все и вернусь. А если не вернусь,
    то, может быть, мой дневник попадет в руки моих друзей, и они будут иметь
    меня, частицу меня, и уверенность в том, что я был спокоен и что призывал их
    в минуты тишины и скорби и радостных мыслей, и что мне было хорошо, как
    только может быть хорошо одному, в тишине с мыслями о весне, о природе, а
    тишина временами такая, что увидеть можно свои мысли и дружескую улыбку...
    Каждый день заковывают в кандалы все, больше и больше людей. Холодноe
    бездушное железо, соединенное с живым человеческим телом, железо, вечно
    жаждущее тепла, никогда не насыщенное и всегда напоминающее неволю. Когда
    выходят на прогулку, вся тюремная тишина наполняется одним этим лязгом,
    проникающим во все фибры души и властно заполняющим все существование. Они
    ходят со взором, устремленным в небо, на зеленеющие деревья, не замечая
    красоты, не слыша гимна жизни, не чувствуя лучей солнца. Заковывают их, ибо
    хотят отнять у них всe, оставив только этот похоронный звон... Если б звезда
    социализма, звезда будущего, не светила человечеству, не стоило бы жить.."
    Другов: «"Oн не имел никакой личной
    жизни. Сон и еда были для него неприятной необходимостью, о которой он
    никогда не помнил. Обед, который ему приносили в кабинет, чаще всего
    уносился обратно нетронутым. Он беспрерывно рылся в бумагах, изучал
    отдельные дела и с особенной охотой занимался личным допросом арестованных.
    Происходило это всегда ночью. Повидимому, из долгой своей тюремной практики
    Дзержинский знал, что ночью психика человека не та, что днем. В обстановке
    ночной тишины сопротивляемость интеллекта несомненно понижается, и у
    человека, стойкого днем, можно вырвать сознание ночью",»

    Шеридан: "Сегодня пришел Дзержинский. Он позировал спокойно и очень молчаливо.
    Его глаза выглядели, несомненно, как омытые слезами вечной скорби, но рот
    его улыбался кротко и мило. Его лицо узко, с высокими скулами и впадинами.
    Из всех черт его, нос, как будто, характернее всего. Он очень тонок и нежные
    безкровные ноздри отражают сверхутонченность. Во время работы и наблюдения
    за ним в продолжение полутора часов он произвел на меня странное
    впечатление. Наконец, его молчание стало тягостным, и я воскликнула: "У вас
    ангельское терпение, вы сидите так тихо!" Он ответил: "Человек учится
    терпению и спокойствию в тюрьме". На мой вопрос, сколько времени он просидел
    в тюрьме, он ответил: "Четверть моей жизни, одиннадцать лет..."

    Менжинский: "Воспитанный не только на польской, но и на русской литературе, он стал несравненным
    психологом и использовал это для разгрома русской контр-революционной
    интеллигенции. Для того, чтобы работать в ЧК, вовсе не надо быть
    художественной натурой, любить искусство и природу. Но если бы у
    Дзержинского всего этого не было, то Дзержинский при всем его подпольном
    стаже никогда бы не достиг тех вершин чекистского искусства по разложению
    противникa, которые делали его головой выше всех его сотрудников".

    Гуль :"На заседаниях у Ленина была еще привычка переписываться короткими
    записками. В этот раз очередная записка пошла к Дзержинскому: "Сколько у нас
    в тюрьмах злостных контр-революционеров?" В ответ от Дзержинского к Ленину
    вернулась записка: "Около 1500". Ленин прочел, что-то хмыкнул, поставил
    возле цифры крест и передал ее обратно Дзержинскому.
    Далее произошло странное. Дзержинский встал и, как обычно, ни на кого
    не глядя, вышел из заседания. Ни на записку, ни на уход Дзержинского никто
    не обратил никакого внимания. Заседание продолжалось. И только на другой
    день вся эта переписка вместе с ее финалом стала достоянием разговоров,
    шопотов, пожиманий плечами коммунистических сановников. Оказывается,
    Дзержинский всех этих "около 1500 злостных контр-революционеров" в ту же
    ночь расстрелял, ибо "крест" Ленина им был понят, как указание.
    Разумеется, никаких шепотов, разговоров и качаний головами этот "крест"
    вождя и не вызвал бы, если б он действительно означал указание на расправу.
    Но, как мне говорила Фотиева:
    - Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела.
    Дзержинский его не понял. Владимир Ильич обычно ставит на записке крест, как
    знак того, что он прочел и принял, так сказать, к сведению".

    Менжинский: "Дзержинский был не
    только великим террористом, но и великим чекистом. Он не был никогда
    расслабленно-человечен. Он никогда не позволял своим личным качествам брать
    верх над собой при решении того или иного дела. Наказание, как таковое, он
    отметал принципиально, как буржуазный подход. На меры репрессии он смотрел
    только как на средство борьбы, причем все определялось данной политической
    обстановкой и перспективой дальнейшего развития революции. Презрительно
    относясь ко всякого рода крючкотворству и прокурорскому формализму,
    Дзержинский чрезвычайно чутко относился ко всякого рода жалобам на ЧК по
    существу. Для него важен был не тот или иной, сам по себе, человек,
    пострадавший зря, не сантиментальные соображения о пострадавшей человеческой
    личности, а то, что такое дело являлось явным доказательством несовершенства
    чекистского аппарата. Политика, а не человечность, как таковая, вот ключ его
    отношения к чекистской работе".
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    До возникновения политбюро не дожил только один большевестский лидер без которого список вождей будет неполным.

    Свердлов Я.М. председатель ВЦИК и секретарь ЦК. умер в 1919.
    [​IMG][​IMG]

    Сын гравёра, окончил 4 класса гимназии.
    Троцкий: "Это был прирождённый организатор и комбинатор. Каждый политический вопрос представал перед ним прежде всего в своей организационной конкретности, как вопрос взаимоотношений отдельных лиц и группировок внутри партийной организации и взаимоотношения между организацией в целом и массами. В алгебраические формулы он немедленно и почти автоматически подставлял числовые значения. Этим самым он давал важнейшую проверку политических формул, поскольку дело шло о революционном действии."
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Почему победили именно большевики?
    Что их выделяло сразу:
    Воля к власти: готовность взять власть и удерживать её любой ценой. ("Есть такая партия!")
    Борьба без правил - в ситуации когда их противники оглядывались на разного рода кодексы это сразу давало огромное преимущество.
    Полное отсутствие сантиментов - если их противники хотели что-то сохранить - империю, культуру, честь, в конце концов, большевики с самого начала были готовы пожертвовать всем - кроме социализма. Из всего наследия империи их интересовала только промышленность, её ценность они сознавали. Вообще управляемось системы достигалась за счёт снижения её сложности (примерно тоже делал Чингис-хан).
    Чувство времени - их противников губило стремление к легитимности. Большевики сразу подходили к вопросу по существу- декреты о земле (идея украдена у эсеров) и о мире - с этой точки зрения были гениальным тактическим шагом.
    Можно считать , что это были личные качества Ленина. Но эти качества культивировались и в созданной им системе.

    Подход ленинской гвардии был абсолютно рационалистическим (с использованием знания психологии масс), неудачные идеи довольно быстро корректировались.
    Идеология была западнической - собственно Россия приносилась в жертву сверхзадаче - революции в Европе.
    Стратегия была скорее сетевой (хотя и имитировала для масс корпоративную - демонстративная скромность и аскетизм вождей и т.д.). После победы ядро партии быстро стало партией "сверчеловеков", в честь которых при жизни назывались города.

    (Кстати, именно эту партию сверчеловеков и уничтожил Сталин - сверчеловек должен был быть только один. При сталине корпоративные стратегии стали преобладать).
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Из представленных здесь: Томский застрелился, Фрунзе умер от передозировки наркоза, Троцкий убит ледорубом. Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Крестинский, Сокольников, Рудзутак расстреляны.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Пограмма большевиков в период подполья (или полуподполья) представляла резкий контраст правительственной: рациональный марксизм против мистики власти, интернационализм против русского национализма, атеизм против государственного православия.
    Но главным врагом с которым столкнулись большевики после захвата власти оказались не монархисты, а эсеры - наследники народнической традиции (довольно "зелёной"). В борьбе за влияние на массы большевики смогли набрать большинство в рабоче-солдатских советах, но проиграли эсерам на выборах в учредительное собрание. Эсеры не хуже большевиков умели действовать в обстановке хаоса (полностью парализовавшей кадетов). И тогда большевики решили перехватить эсеровские лозунги (начиная с декрета о земле). У эсеров был заимствован и миф - самопожертвование, защита слабых и угнетённых, уравнительный "корпоративный" идеал.
    Другим ходом стал красный террор. В его основе взятие и казни заложников. Против белых на Дону и т.д. это был абсолютно бессмысленный ход. Но ответом-то он стал именно на эсеровскую тактику индивидуального террора. И здесь он своей цели достиг- индивидуальный террор был свёрнут.
     
  11. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Дзержинский - инквизитор.
    Что за тайну скрывала эта темная душа?
    Почему, при всей такой утонченности, его жизнь потекла в ЧК, не к Богу, не к Природе, не к деревьям и небу, о которых он столько писал, по которым тосковал в тюрьме. Такой избалованный ребенок, возможно, заласканный, любимый близкими - чего ему не хватало?.. Загадка.
    Что за вырождение произошло? Откуда столько ненависти к тем, из чьей среды он и сам происходил, которая дала ему, возможно, лучшее в нем?
     
  12. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Большинство приведенных "портретов" ужасны. Хитрость, властолюбие, пополам с глубинным невежеством, жестокостью и отсутствием культуры.
    И все же это еще не сталинское политбюро, не деятели развитого социализма, например, в хрущевскую эпоху - там, по-моему, вообще были такие о-очень круглые "жемчужины" ...:)

    Эти, из ленинского, еще не все - Шариковы, и мне кажется, то, что они родились в другой стране, в царской России, сделало их не совсем беспримесными и окончательными подонками. Все же какие-то элементарные культурные ценности остались в головах, многие даже ! - окончили 2 класса школы, имели начальное образование!
    Кроме деятелей экономики (Сокольников, Крестинский) и финансов и военных (Фрунзе), остальные - либо агрессивные злобные фанатики-мечтатели, либо просто тупые и толстокожие революционеры, а все вместе - психически неуравновешенные граждане, нуждающиеся в психологической помощи и в пожизненном санаторно-курортном лечении.
    Возможно, многие из этих исторических персонажей росли в очень дурных семьях, потому что зависть и злоба к тем, кто лучше, интереснее, умнее, богаче и пр., задушила их и многих, в конечном счете, погубила.
    Это все те же бесы Достоевского, все те же варвары Щербатова - глубоко убежденные в своей "правоте" и не ведающие, что творят.
     
  13. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    :da ladno:
    Обычные люди, оказавшиеся в необычных условиях. Либо - авантюристы по натуре. А Дзержинский ровно с таким же успехом мог бы стать и Махатмой Ганди. Тип личности такой.
     
  14. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Из них вот Сталин был по-настоящему опасным типом, видимо. При любом раскладе.
    Даже Ленин не был судя по всему "чудовищем".
     
  15. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Ну вряд ли такие уж обычные. При общей парадигме насилия-вероломства-удержания власти любой ценой.
    —— добавлено: 22 дек 2012 в 11:06 ——
    И что сделал Ленин, обнаружив это "недоразумение"? Ушел со всех постов? Снял Дзержинского и отдал под суд? Имхо этот случай проливает ясный свет на этику этих людей и этой среды.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ну-ну-ну. Большинство из них 1-2 года проучились в ВУЗ-ах. И кроме рабочих (Томского, Калинина, Рудзутака) могут считаться интеллигентами. (Рудзутак , впрочем, своё тюремное заключение использовал для самообразования). Люди они были довольно культурные (хотя и не глубокой культуры). Систему приоритетов (например, тип "несгибаемого большевика" для которого жизнь отдельного человека перед абстрактным "счастьем трудящихся" тьфу) в большинстве случаев это результат их сознательного волевого выбора, а не "зов души".
     
  17. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    По своему, Ленин и Дзержинский были очень высокоэтичны, судя по всему. У них просто была другая система этики.
     
  18. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Многие были, как я уже сказал, по-своему высокоэтичны. Другие вели себя так же как и многие из нас на их месте. Ну попали они в такую ситуацию. Поэтому ужасаться ими не имеет смысла.
    —— добавлено: 22 дек 2012 в 12:16 ——
    Этой парадигмы придерживался разве что Сталин. Да и то неизвестно из каких соображений. У других это был уровень примерно бытового карьеризма. А многие видимо искренне служили делу революции и считали что это дело выше всех других соображений.
     
  19. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Можно и так сказать.
    Очень по-своему.
    А откуда следует, что они в нее именно попали, а не внесли каждый свою лепту в ее создание?
    —— добавлено: 22 дек 2012 в 12:21 ——
    Что нас бы, поведи мы себя так же, как упомянутые персонажи, нисколько бы не оправдывало.
     
  20. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Ну а Ленин?
     
  21. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Ну, это философский вопрос. Они трудились на всеобщее благо. По крайней мере, со своей точки зрения. И возникает вопрос, кто более этичен - они или какой-нибудь булочник, который во время голода взвинчивает цены.
    Все мы вносим лепту в ту ситуацию, в которую попали. :dunno:
    Я просто к тому, что ужасаться ими и тем более ставить диагнозы - вряд ли стоит. По отношению ко многим из них можно сказать, что разница между ними и теми, кто ходит сейчас по улицам или ходил тогда - просто то, что они попали в эту ситуацию, а другие - нет.
    Судя по всему, он не стремился к личной власти. Власть для него была средством для достижения того, что он считал высокой целью.
     
  22. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    А иногда попадаем в ситуацию, в создание которой внесли лепту.
     
  23. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Ок, допустим, к личной не стремился. Но по большому счету это мало что меняет. Беспринципность как принцип, жажда неограниченной власти для сторонников своей доктрины, готовность шагать по трупам оппонентов о многом свидетельствуют и без жажды личной власти.
     
  24. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Да всегда, практически. Так или иначе. В каждой ситуации есть компонент обусловленный нашими действиями, и не обусловленный. Очень трудно определить что где.
     
  25. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Вот именно, что со своей т.зр. "Благие" намерения часто асфальтируют дорожку в ад.

    Разный масштаб последствий.
     

Поделиться этой страницей