1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

Бог-творец

Тема в разделе "Атеизм", создана пользователем plot, 29 ноя 2011.

1. list

list Модератор

Симпатии:
    3.477
    А зачем? Дала ссылку на полную статью. Продолженный вами фрагмент ничем не портит вид.
    Вообще, мне интуитивно (и логически тоже) ближе именно взгляд имперсонализма, и я не спорю с вами. Но мне кажется, это не окончательный "ответ", во всяком случае для меня. Если для кого-то этот ответ окончательный, то зачем же мне с ним спорить.

Последнее редактирование: 15 янв 2016
  2. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    Тогда опишите своими словами , что такое имперсонализм.

3. Sielicki

Sielicki Вечевик

Симпатии:
    619
    А не является ли это поспешным выводом? В оригинале мы имеем два повторения, одно совсем примитивное, другое более литературное. И в обоих случаях Воду (Примордиал Океан) Бог не создавал. А только над ним носился. А потом уже начал орудовать.

4. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    чьим ? ведь мы говоря об авраамической традиции имеем в виду не базовый библейский миф, а традицию его прочтения.

а так конечно есть старая шутка: "Бог создал землю из ничего, и материальчик то чувствуется" )

5. Sielicki

Sielicki Вечевик

Симпатии:
    619
    :)
    А не является ли авраамическая традиция прочтения, по сути своей, просто ошибкой произошедшей от невежества, лени, безграмотности, бедности воображения? Типа, нечаяно потерялся первый том, а мы, под обрывок в начале второго, стали подводить всяческие гнилые отмазки?

6. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    а это не важно ). важно, что традиция дала новый результат )

7. Sielicki

Sielicki Вечевик

Симпатии:
    619
    Ну, для признания наличия, да, не важно, а для классификации генезиса (особенно самоклассификации) может, и наверняка важно. Вот, к примеру, то проклятье Европейского Христианства, что заставляет считать самое себя не наследницей Афин, а Иерусалима, или, того хуже, "новой надцивилизационной глобальной сущностью" (с)-как-то так :)

8. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    А оно (христианство) должно себя считать наследницей Афин? )

9. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    и, наверно, принять "вечное возвращение" соответственно? )

10. Sielicki

Sielicki Вечевик

Симпатии:
    619
    Ну, это как бы центральный маркер самоосознания Христианства, который периодически решается им то с плюсом, то с минусом. Когда с минусом - то идет деградация, как в последний раз к Протестантизму, а когда с плюсом, то никогда до окончательной честности, так что пики взлета все равно сменятся падениями.

11. Sielicki

Sielicki Вечевик

Симпатии:
    619
    Ну, грубо говоря, любую развитую религиозную концепцию можно построить на любом достаточно сложном и обьемном тексте.

Типа современный Католицизм на Махабхарате... А может даже и Майн Кампфа хватит...

А уж такие концептуальные мелочи как реинкарнации в свете к ним отношения, правда неканоничного, некоторых поздно-античных Отцов Церкви, вообще могут прийти влет... Ну, канон немножко подправить... :)

12. list

list Модератор

Симпатии:
    3.477
    Неперсонализированный, внеличностный взгляд на мир, когда вещи происходят потому, что они взаимозависимы.
    Это близко к буддийскому "чистому видению".
    Но что меня смущает, так это его расположение в одной шкале с персонализмом, понимаете. Он создаёт вилку, и всё. Это говорит о том, что эти концептуальные явления - одного рода.
    Вообще говоря, все концептуальные явления одного рода...
    И одна концепция непременно не приемлет противоположную. В этом и вижу погрешность.

13. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    исправить историческую ошибку, в результате которой Христос оказался евреем... :saint:

14. Sielicki

Sielicki Вечевик

Симпатии:
    619
    Ну, как мы уже выяснили, что там было на самом деле не важно, важно то что про это говорят :)

15. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    нет )
    хотя бы потому что ни один из тех, кто упомянут в вики-статье на тему под этим определением

не подпишется )

есть я-центрированный взгляд и взгляд не-я - центрированный. и различия между ними не концептуальны.

и есть парадигма персонализма , которая считает личность высшей ценностью и основой бытия (причём термин совершенно неоднозначен).
    а то что дальше описывается как имперсонализм, это несогласие с таким подходом опять же на самых разных уровнях ,а не какая-то общая позиция.
    Например отрицание анимистической картины мира (я посорился с ветром и он сдул мою крышу), это как бы имперсонализм. но оно совершенно не тождественно анатмаваде , например, или учению о Брахмане и его онтологическом первенстве перед Ишварой, как не тождественны и эти последние учения.
    поэтому где пара ?)

Последнее редактирование: 15 янв 2016
  16. list

list Модератор

Симпатии:
    3.477
    в самом принципе отрицания - на разных уровнях.

17. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    в принципе несогласия )

18. list

list Модератор

Симпатии:
    3.477
    да-да, будучи заявлено как несогласие, на практике это именно отрицание )

19. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    глядите. берём любую т.н. имперсональную концепцию из списка.
    допустим учение Мейстера Экхарта )
    Она отличается различение понятий Бог и Божество и на основании мистического опыта утверждает онтологичическую первичность второго. Возьмите текст Духовных проповедей и пож. приведите оттуда хоть один пример отрицания персонализма.

соответственно возьмите христианского миссионера в дикой стране , который страстно утверждает, что солнце, луна и идолы не боги и не достойны почитания а лишь материальные объекты. он имперсоналист? )

20. list

list Модератор

Симпатии:
    3.477
    Странная логика. ) Вы приводите примеры разных категорий.
    Текст, на котором основывается религиозная или идеологическая концепция, разумеется, не отрицает какие-либо прочие. Он не к этому призван. Ему нет дела до других идей. (А вот его интерпретации и "реализация", особенности его применения зачастую приводят к стычкам). И не важно, имперсоналистский он или персоналистский. ) Возьмите любой персоналистский текст. Разве какой-либо из них борется с иными традициями? Ну разве что пересматривает устаревшие "свои". )

Отрицание не отличительный признак имперсонализма, конечно же. Но тот факт, что оно свойственно и ему, полагает его в один ряд с персоналистскими идеологиями.

Понятно, что т.н. "пары" нелинейны. Но сути это не меняет.

21. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    я и демонстрирую вам, что само понятие имперсонализма это пример "странной логики" )

конечно. возьмите любой кришнаитский трактат и вы увидите яростную критику учений "имперсоналистов" настика )

понимаете , "пара" возникает только если кто-то несогласие со своей доктриной начинает превращать в "изм " )

22. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    допустим, кто-то не верит в чертей. на этом основании мы считаем его адептом "античертизма" )

23. list

list Модератор

Симпатии:
    3.477
    Ну вот если он ходит с плакатами "не верьте в чертей, чертей не существует", то это определённо "изм". ) И это то, что и происходит в реальности под видом имперсонализма.
    Ничуть не лучше вашего христианского миссионера. К чему я и веду.

24. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    и где вы это наблюдаете? ) в олеговых постах что ли? )

25. list

list Модератор

Симпатии:
    3.477
    Повсеместно, Максим, там где из свойства, отличительной особенности имперсонализм становится просто ещё одним "измом". Плакаты - это сильно вторичное явление. Куда интересней то, откуда у них ноги растут. )

Теперь, если позволите, я вас спрошу.
    Оставим пока в стороне духовные пути.
    Если это явление спроецировать на реальность, на обычную жизнь, то чем будет отличаться человек с не-я-центрированной моделью от привычных представителей я-центрированных?

Поделиться этой страницей