США (и англо-саксонский мир)

Тема в разделе "Северо-Запад", создана пользователем Ондатр, 30 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    8."Прекрасный новый мир" 8-)

    Содружество

    Тот факт, что США являются центром системы, никак не означает, что это наиболее "продвинутое" общество в англо-саксонском мире. Скорее наоборот ) Для "братских стран" США всегда оставались Диким Западом ) ("большой дружелюбный пёс в тесной комнате, стоит ему махнуть хвостом, как стул падает"). Хотя на главных прорывных направлениях и было американское меньшинство ("интеллектуалы").
    В среднем же , что касалось состояния общества, по пути постмодернизации другие страны продвинулись значительно дальше. Того этапа, который может считаться наиболее современным, похоже, первой достигла Новая Зеландия, ещё в 1970-х гг. В 90-х Британия и Канада. Это условно третий этап постмодернизации. На втором, видимо, находилась Австралия.Тогда как США были только на первом.
    Речь идёт именно об общественном развитии, а не об экономике.

    Динамика ВВП на д.н.(текущие цены) выглядит так
    -------------------1980 --1990 --2000- -2010
    США-----------12436--23495--36138--47925
    Канада--------11155---21405--24088--47297
    Австралия----11791--18940--21240---57593
    Британия-----10005-18519--26269---38796
    Нов. Зеландия7424-13373--14112----33260

    при этом рейтинг развития человеческого потенциала (2010)почти не отличался:
    Австралия 0,93
    США 0,91
    Новая Зеландия, Канада, Британия 0,9

    индекс демократии сверху:
    Новая Зеландия 5 место
    Австралия 6
    Канада 8
    Британия 16-е
    США 22-е

    индекс коррупции (чем ниже показатель тем ниже коррупция)
    Новая Зеландия 1
    Канада 6
    Австралия 8
    Британия 20
    США 22

    и т.д.
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2016
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Британия

    Основным моментом здесь видимо являются "мемовые сдвиги" большинства общества.
    В Британии "синее" большинство явно начало улетучиваться ещё в 70-е, причём боьшая чась при этом сдвигается в "оранжевом" направлении, а меньшая в"красном" (что проявляется возрастании насилия в обществе)
    В 90-е явно происходит следующий сдвиг. Это выразилось в недовольстве в обществе и нетерпимости к вещам которые долго не замечались. Началась компания разоблачений политиков и критику за коррупцию (подкуп депутатов, использование по мелочам служебного положения), за сомнительные операции с поставками оружию Ираку, за супружескую неверность и т.д Бесило и то , что пропасть между богатством и бедностью никак не уменьшалась.
    Всё это при том что уровень жизни и потребления быстро рос.
    Глубокий кризис переживали такие институты как Церковь и семья, пошатнулся даже престиж монархии (королевскому семейству пришлось его восстанавливать, почитая память погибшей Дианы). Хотя почтение к народным праздникам и красивым традициям сохранялось

    Много претензий было к членству в ЕС. В 91 г. был подписан Маастрихтский договор , согласно которому уровень интеграции резко возрос. В 94 г. Британию соединил с континентом тоннель через Ла-Манш. Но сказывались различия чисто цивилизационные. Британия сохранила фунт стерлингов, позднее не стала входить в Шенгенскую зону. Правительство консерваторов не хотело подписывать и Социальный пакт. Но парламент за него проголосовал.
    Вообще долгое время за Европу были консерваторы, но чем далее тем менее нравилась им эта затея.
    А вот партий лейбористов в 90-е претерпела чудесные превращения. В 97 г. выборы выиграли уже "новые лейбористы" во главе с Тони Блэром, остававшимся премьером следующие 10 лет.
    Доля Британии в мировом ВВП выосла 4% в 1993 до 5,3% в 2004, доля в мировой промышленности напротив росла с 1985 до 1998 3,5 до 4,4 % , а потом начала уменьшаться в связи с переходом к постиндустриалной экономике.

    Блэр полностью отказался от пункта о национализации и от общего роста социальных расходов. Многие пособия сократили с целью перехода к "стимулирования труда", одновременно вкладывая деньги в создание рабочих мест, образование и здравоохранение. Билль о детях был направлен на то, чтбы дети в бедных семьях ни в чём не нуждались, введён 4 -ндельный оплачиваемый отпуск.
    К членству в ЕС он относился очень серьёзно, в это время Британия начала действительно интегрироваться в европейские структуры, а не саботировать их. Произошёл даже переход к метрической системе (продвигавшийся с 65 г.) .
    Была реформирована Палата лордов, членства в ней были лишено большинство наследных пэров (оставшиеся 92 стали выборными из числа наследных).
    Было запрещено владение огнестрельным оружием. Образование было специализировано и заточено на индивидуальные способности.
    Удалось урегулировать конфликт в Северной Ирландии, пойдя на большие уступки католикам и приструнив агрессивных протестантов. Получили после референдумов автономию Шотландия и Уэльс.

    Признаки спада в экономике стали проявляться только в 2007 г. в связи с исчерпанием эффекта пятого экономического уклада.
     
    Последнее редактирование: 29 фев 2016
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    в результате англиканская церковь значительно реформировалась. главным новшеством стало рукоположение женщин. сначала в диаконы, потом в священники, и наконец с 2014 г. в епископы.
     
  4. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Вот это да. Как же это произошло? Можно ли подробностей? Англикане - пока единственные в этом смысле?
    И как на рукоположение женщин отреагировали в христианском церковном мире?

    Ещё хотелось бы уточнить, что именно подразумевается под этапами пути постмодернизации. Например, первому этапу свойственны такие-то черты, второму... и т.п.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ну православная церковь , например, прекратила каноническое общение )

    тут дело ещё в том, что Англиканская церковь это церковь с епископальной организацией и апостольской преемственностью . поэтому епископ здесь более чем просто администратор. и соответственно сдвиг масштабный. Церковь Англии стала тут второй после Лютеранской церкви Финляндии (2010).
    Произошло это в рамках общего движения за равноправие женщин (ведь церковь в Англии государственная и глава её королева ) ) . Рукоположение женщин с священство произошло параллельно появлению женщин в палате лордов ).


    тут такое дело, что как и с этапами модернизации внешние признаки могут не совпадать. Те кто идёт первыми преодолевает большую силу инерции и преобразования могут быть менее радикальными, чем у тех кто идёт следом и ориентируется на лидера, ушедшего уже далеко вперёд. К этому времени возникает уже своеобразный мейнстрим, когда радикальность реформ ориентируется на него, а не на реальное состояние общества. В особо плачевных случаях тогда возникают симулякры.

    А так вообще стадии постмодернизации связаны с изменением мемового состава общества - медленного сдвижения "головы" с оранжевого уровня на оранжево-зелёный (первая стадия) с параллельным размыванием "синего" "морального большинства"(на второй стадии). На третьей начинается развитие "жёлтого" в сфере идеологии, а мейнстрим заметно зеленеет.

    На первой стадии интересы подопечных начинают учитываться, наряду с прагматическим целями опекуна, на второй стадии теряется интерес к имперской идее, на третьей интересы меньшинств выходят на первый план, происходит децентрализация, радикальные шаги на встречу малым народам.
    и т.д.

    В этом плане советская коммунистическая программа была программой очень зелёной и "постмодерной", потому она и привлекала симпатии левых интеллектуалов Запада. Но поскольку осуществлялась она в обществе слаборазвитом и бедном и к тому насильственным путём , то стала рафинированным симулякром. Даже в западных развитых общества в 20 в. экономический потенциал был ещё не достаточным , поэтому значительные социальные программы начинали тормозить развитие.(как это происходило в Британии на первом и особенно втором этапе).
     
    Последнее редактирование: 29 фев 2016
    list нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Но означает, что во внешней политике все чётко следуют за лидером. Собственно ,это и погубило Блэра, отправившего британские войска в Ирак.
     
  7. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    620
    Ну тут наверное интереснее что англикане разрешили священичество открытых геев, некоторые вплоть до епископства :)
     
  8. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    620
    Кстати, при всей поверхностной неочевидности того, к англо-саксонскому миру можно, по крайней мере в некоторой степени, отнести и Скандинавию. Во-первых британцы просто обожают наезжать туда, причем не как туристы в чужую экзотическую страну, а так, как на дачу в выходные, благо паромами там рукой подать. Во-вторых все скандинавы говорят по-английски, или отлично, или просто хорошо (ну и понятно - хотя фонетически скандинавские языки далековаты от английского/немецкого, но читать шведский-норвежский-датский англо-говорящему можно почти свободно - 50% будет примерно понятно :) ) Ну и в социально-экономическом плане Британия и США 50-60-70-х были не так далеки от Скандинавского Социализма :)
    Ну и к предыдущей теме - правда шведская Лютерянка, но ЛГБТ женщина-епископ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Брунне,_Ева
    В Штатх, таки Англикане/Лютеряне поконсервативней европейских, но тоже движутся в том же направлении...
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ну отнести к англо-саксонскому конечно нельзя, но это самая близкородственная страта в Европе.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Вест-Индия.

    Это 26 (кажется ,если не сбился) государств и территорий Карибского бассейна (Без Кубы, Гаити, Доминиканы, Пуэрто-Рико, Арубы, но с Белизом, Гайаной, Суринамом и Французской Гвианой).
    Населяют их г.о. негры (Тринидад, Гайана, Суринам также индо-пакистанцы и индонезийцы)
    Британия единственная кто предоставил б.ч. колоний Вест-Индии независимость (ещё Голландия Суринаму).
    Она долго пыталась усилить здесь интеграционные процессы. создавая разного рода содружества . но удалось это отчасти только в области образования. в целом же тенденция - каждый остров-два желал быт отдельным от соседей.
    Гигантами здесь выступают Ямайка (2.689 млн.) и Тринидад (миллион человек) во всей остальной Вест-Индии было 4,2 млн. жителей (на нач. 21 в.).
    После достижения независимости ВВП Ямайки падал (на д.н. цены 1990 года) 1973-4130, 1990-3786, 2003- 3680,
    Тринидада быстро рос - 1973- 8685, 1990- 9272, 2003- 16 989 , поскольку там развилась нефтепеработка
    в остальных с среднем 1973 - 4350. 1990-4844, 2003- 5623.
    с сельхоз. производства экономика переключилась на туризм (элитный) и оффшоры. в зависмости от успеха в этих отраслях экономические показатели различаются на порядок. (абсолютно лидируют Бермуды, Багамы).
    Но культурной метрополией для негров Вест-Индии, да и для негров США осталась Ямайка.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    США. Закат империи.

    А. Империя в поисках врага.

    Вообще-то тогда это выглядело не как закат империи, а как её высшее торжество. В 1987 г. Горбачёв, оценив экономическую ситуацию в стране, принимает решение о необходимости прекращения Холодной войны путём уступок. Это называлось Новое мышление. В 1989-90 г., когда ситуация в СССР стала близка к катастрофической. советский режим идёт на максимальные уступки, по сути "сливая" соцлагерь. Поддерживаемые им раннее коммунистические режимы рушились один за другим. Однако в США концом холодной войны считают только распад СССР в декабре 1991 г.
    Теперь необходимо было только "освоить" "трофейные" государства. Нео-консервативня экономическая модель становится мейнстримом во всём мире - именно эту линию проводит всемогущий тогда МВФ.
    В это время Фукуяма и пишет о "конце истории"- окончательной победе западной модели, где падение не принявших её режимов только вопрос времени.
    Реально же перед единственной сверхдержавой и мировым гегемоном стоял серьёзный вопрос о том, куда двинуть теперь свою чудовищную военно-разведовательную машину. Потому что отказываться от неё никто не собирался. Она обрела такую мощь, что стала самоцелью и могучим лоббистом.
    Сначала решено было двинуть её на "гуманитарные интервенции". Здесь подвернулся Ирак аннексировавший Кувейт (история не лишённая загадочности) и была Буря в пустыне (1991), потом была гуманитарная интервенция для спасения голодающего Сомали (1992-94) быстро превратившаяся в участи в сомалийской гражданской войне и "охоту за Айдидом" и закончившаяся позорным провалом. Потом начался конфликт в Югославии (93-95 секретные , дипломатические и воздушные операции) и наконец масштабная воздушная война против Сербии (1999).
    Всё больше преобладали настроения, что кровопролития внутри любой страны требует внешнего вмешательства. Формируется список врагов , позднее названный "осью зла", борьба с которыми должна была занять империю вместо борьбы с СССР. Это были, прежде всего, периферийные страны бывшего соцлагеря (к ним относилась и Югославия) , устоявшие в 90-е: Куба, КНДР, Бирма, Зимбабве, страны арабского социализма , а также Иран. Значительно было влияние израильского и всё более могучего саудовского лобби, особенно при Буше -младшем, одержимом, к тому же, мессианством.
    настоящий враг уже давно, впрочем, открыто бросал вызов Америке, но его игнорировали - это был суннитский исламизм (когда-то союзный в Афганистане, и связанный с саудовцами). Наконец, в 2001 Аль Кайда взорвала небоскрёбы и пришлось объявлять войну терроризму и вторгаться в Афганистан. Но старый список врагов сохранялся, цели уже были намечены. итогом стало вторжение в Ирак для свержения Саддама , который как известно "хотел убить моего папу" (Буш) .
    Результаты этой победоносной операции были настолько ошарашиваюшими , что престиж США в мире сильно пошатнулся. Шествие демократии в ходе арабской весны (когда были добиты страны арабского социализма) тоже оказалось цепью гражданских войн и торжеством исламизма.
    К тому же всё более становилась заметной постмодернстская виртуализация внешнеполитической реальностью, когда в игру оказались вовлечены крупнейшие СМИ.
    Исламистский противник тоже активно участвовал в этой игре, используя напропалую архетипы американской массовой культуры и ориентируясь на медиаффект.
    Самым же печальным было то, что начался скрытый демонтаж демократических ценностей под предлогом террористической угрозу - массовые прослушивания, в т.ч. союзников, массовые пытки пленных, тайные тюрьмы и т.д.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2016
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Но всё же главным сдвигом было , то что США не сделали ) а именно , они почти оставили в покое Латинскую Америку, ограничиваясь войной с наркомафией, не вторглись на Кубу, не вторглись в Венесуэлу , когда там в власти пришёл антиамериканист Чавес , а потом произошёл левый поворот по всем континенту.
    Ушли из Панамы, и предоставили независимость (ограниченную) б.ч. Микронезии.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2016
  13. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Неужели не хватило военных ресурсов? Или по какой причине оставили в покое?

    А сегодня что можно сказать по этому поводу? Действительно ли это только вопрос времени или всё же есть альтернативы развития?
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    вообще военная доктрина США рассчитана на одновременное ведение не более двух войн. поэтому война сразу в Афганистане и в Ираке это был лимит. А при определении целей в 90-е коммунизм уже не считался главной угрозой (хотя в это время Кубу максимально давили экономически).
    В целом же стало ясно, что управление миром дьявольски трудное и расходное занятие (британцы это сообразили ещё в 1919-20 гг), поэтому всё же приходилось сосредотачиваться на главных направлениях и на фигурах заведомо не симпатичных ни левым,ни правым.

    Фукуяма издал свою работу в 1992 г. а уже в 1996 г. Хантингтон пишет "Столкновение цивилизаций" с выражением глубокого сомнения в общечеловеческой миссии Запада и успешности предстоящих усилий.
    Сейчас , я думаю, понятно, что есть не только цивилизационные разрывы, но и "хронологические". человечество развивается слишком асинхронно, сами движения вроде к одной вершине весьма различны "стилистически", догоняющее развитие догоняет уходящий паровоз и т.д.
     
  15. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Поэтому, видимо, в ближайшее время США начнут потихоньку сворачивать свою цивилизаторскую деятельность, подобно тому как в своё время это сделала Британия?
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Похоже, уже )
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В этой связи интересна история с предполагаемым ракетным ударом по Сирии (в связи со случае применения химического оружия). тогда ещё Путин выступил удачливым миротворцем. )
    Основная причина покладистости Обамы была, видимо, в том, что США впервые за полвека отказался поддержать главный союзник - Великобритания.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Базы-США-в-мире.jpg
    зарубежные военный базы США в 2003 г. всего 702 с 253 288 военнослужащих (без оккупационых войск).
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2016
  19. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    ? базы что ли?
    картина впечатляет, конечно
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    сейчас их 800
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    1280px-Multinational_force_in_iraq_countries.PNG
    антииракская коалиция (фактически. страны где влияние США было максимально)
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Б. Глобализация экономики.

    Вкратце, суть процесса сводится к следующему. В 80-е гг. ТНК начинают переводить производство в развивающиеся страны с дешёвой рабочей силой. Рыночно-демократический поворот 80-х-90-х в роли мирового мейнстрима был связан именно с этим процессом. Новые рынки давали возможность ТНК в полной мере использовать новую стратегию, а бедные страны получали возможность для экономического рывка, которого они не смогли достичь в импортозамещающей дирижистской модели.
    Нечто сходное уже было когда Британия в нач. 20 в. превратилось из мирового промышленного в мировой инвестиционный центр. Но теперь процесс принял несколько иные формы. ТНК имели голову- связанную с разработкой технологией, моделей менеджмента и рекламного образа товара в одной стране (чаще всего в США) и производства в третьих странах. или же просто продавали туда технологии. Причём главная часть стоимости товара создавали именно информационные/технологические разработки, а не серийное производство. Соответственно, те страны где была голова получали ощутимо большую часть прибыли и создавали высококвалифицированные высокооплачиваемые рабочие места именно в сфере производства информации. Поскольку основой конкурентоспособности стала технологическая новизна стала финансироваться сразу масса разработок, поскольку несколько удачных покрывали все расходы на неудачные варианты.
    Капиталы и производства стали очень мобильными и "бродячими", мгновенно реагируя на изменения конъюктуры и меняя страны.
    Рейганомика повысила конкурентоспособность США, соответственно доля их в мировом промышленном производстве выросла с 1980 по 85 с 21,4 до 29%. Потом капитал двинулся в Латинскую Америку и в страны-"тигры", где как раз шли рыночно-демократические реформы, производство в США (по относительной шкале снизилось. Потом был азитский финасовые кризис и произодство снова вернулось в США (на уровне 25,4% мирового), а потом ушло в Китай (и доля США снизилась до 15-16%), Однако до 2013 г. США оставались мировым промышленным лидером.
    Тем не менее главным становилось производство инфрмации, а доля промышлености в ВВП США весь период стремительна падала (В мировом ВВП США в 1980 призводили 23,3%, в 1985- 32,3%, в 2001 - 32,1%, в 2011 - 21,4%).
    Весь период сохранялось и даже крепло абсолютное лидерство США в мировой науке. Наука тоже стала глобальной - учёные со всех стран ехали работать туда, где были наилучшие условия, а это были США.
    Вообще появилась страта "глобальных кочевников" - квалифицироанных востребованных специалистов-космополитов , также быстро реагирующих на конъюктуру и легко меняющих страны и места работы. Теперь это за ними охотились работадатели. Также как теперь не кинозвёзды были зависимы от кинокомпаний ,а скорее наоборот, могли выбирать из многих предложений.
    Формируется глобальный истемблишмент ("глобалисты") и возрастает роль международных фондов, аналитических центром и т.д. (в качестве "мирового правительства" - т.е. центра "роения" глобалистов, например рассматривалась созданная в 1973 г."Трёхсторонняя комиссия"), роль масонства стали играть Ротари-Интернешнл т.п.

    Поскольку главным центром запада оставались США там был и центр глобалистов. Однако они как правило не ассоциировали себя с США. американской культурой, американским интересами и традициями и т.д.
    Столицей глобального мира стала Калифорния (Кремниевая долина и Голливуд), в то время как центр США остался на восточном побережье )
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2016
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Общество.
    80-е-90-е дали новый всплеск потребления. на рынок вышли высокотехнологические товары - персональные компьютеры, мобильные телефоны, развивается Интернет (по настоящему доступным он после 1993 г.).
    в 90-е на 100 млн. американских семей, было ок. 3,5 млн. семей миллионеров . 7 млн семей с доходом выше 100 000 долларов год . Но основной потребительский бум обеспечивали отнюдь не миллионеры. "миллионерский" образ жизни вели просто высокооплачиваемые специалисты менеджеры, для которых два месяца без работы означало полное разорение. (настоящие миллионеры как раз отличались прижимистостью). В 2000-е в кредит "шикарный" образ жизни стали вести и не самые высокооплачиваемые слои. Просто потому что проценты на кредиты падали и всегда можно было дёшево перекредитоваться (кредиты даже навязывались).
    но парраллельно складывается и слой устойчиво бедных, тех кто не обладал нужной мобильностью, поучил плохое образование и т.д. Здесь весьма заметен был процент чернокожих. Негритянские "гетто" с чудовищной уличной преступностью стаи знамение времени.
    с социальными язвами, впрочем, активно боролись. велась направленная работа в гетто. но главным средствм стал "закон трёх ошибок" - первый принят в 1993 г., а в следующие 10 лет в 26 штатах - который грозил длительным (часто пожизненным) заключение рецидивистам. Именно благодаря им волна уличной преступности была сбита ,а США стали мировым рекордсменом по числу заключённых.
    Благодаря тотальным прослушкам сильные удары были нанесены по итальянской мафии и колумбийским наркокартелям. (но зато вышли на первый план мексиканские)
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    значительные изменения происходят в области поведенческих стандартов.
    отчасти они связаны с "зелёным наступлением"
    к ним относятся
    борьба с курением (с кон. 60-х повышение стоимости страховки для курящих) (пик.21 век)
    борьба за права секс. меньшинств - с кон. 60-х ЛГБТ -движение - сначала радикальное (гей-гордость), с кон 70-х борьба за равноправие. в нач. 21 в. стновистя частью мейнстрима (с 2004 г. в некоторых штатах начинают разрешать гей-браки)
    сексуальная контрреволюция, началась примерно с 76 г. компанией феминисток против порнографии. тогда же примерно началось уголовное преследование харассмента.
    В 90-е политкорректность становится мейнстримом
    Заметим, что последний случай линчевания негра имел место в 1981 г.в Алабаме. Поэтому масштабы морального террора "зелёных" активистов вполне соответствовали степени запущенности проблемы 8-)
    (С экологией дело обстояло хуже. США стала чуть ли не единственной страной не ставшей подписывать Киотской протокол 1997 г.)
    На практически "зелёные" позиции выходит Голливуд. Вообще американские "глобалисты" занимают скорее "зелёно-оранжевые" позиции, а воинствующие анти-глобалисты- "зелёные". антиглобализм стал новым нон-конформистским знаменем в 90-е , сменив "новых левых" 70-х.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    альтерглобализм родился в 2001 г. на Всемирном социальном форуме
     

Поделиться этой страницей