Что такое медитация?

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем plot, 28 мар 2013.

Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Первый вопрос, который мне задают когда речь заходит о медитации - что такое медитация? Второй вопрос - для чего она нужна? Что я могу на это ответить?
    [​IMG]

    Ответ на первый вопрос будет таким: медитация как практика есть метод работы с сознанием. О медитации как о некоем определённом состоянии говорить не приходится, поскольку это процесс, проходящий через ряд стадий.

    На второй вопрос сразу приходит на ум ответ, понятный каждому: внутренний источник спокойствия. Для того, чтобы мы могли сохранять спокойствие в ходе нашей жизни, необходимо сначала "вырастить" внутри себя пространство, в котором мы можем пребывать, сохраняя покой. В качестве иллюстрации можно привести довольно распространённую в мистических кругах аналогию - море, океан. Если мы плаваем на поверхности, нас постоянно подбрасывает на волнах - вверх-вниз. То мы охвачены желанием, то - неприязнью, то тоской, то отчаянием, то пьяной радостью и так далее. Всё это нас разрывает на части, в конце концов от нас ничего не остаётся и происходит разрушение психики и здоровья. Бывает и так, что мы находим тихую заводь, но тогда мы начинаем от неё зависеть. Стоит нам её покинуть - и начинается болтанка. Появляется страх потерять свой покой, свой текущий образ жизни.

    Однако, в глубине моря никогда не бывает волнения. Там всегда покой. И это ведь то же самое море. Так вот, медитация помогает найти эту глубину в себе. Глубину, независимую от каких бы то ни было передряг жизни. Углубление в медитацию во многом сродни психотерапии, но на мой взгляд значительно более эффективна, при правильном подходе.

    Это самый непосредственный и понятный ответ на заданный вопрос. Большинство людей, занимаясь медитацией, будут вполне довольны этим эффектом: они станут более уравновешены, они найдут внутри себя источник покоя, отдыха. Их внимание станет более управляемым, а значит и сознание станет более независимым. Из-за того, что негативные эмоции потеряют всю или часть своей власти, человек становится в целом более любящим и доброжелательным.

    Однако, суть медитации этим не исчерпывается. Медитация - это прежде всего способ трансформации личности, инструмент на пути такой трансформации. Что такое трансформация личности в данном контексте? Это - восхождение по цепи пониманий. Когда мы были маленькими детьми, наше понимание жизни и себя было детским. Затем мы подросли и наше понимание стало подростковым. Потом оно стало пониманием молодого человека. Потом - взрослого. Потом - взрослого человека, у которого есть дети. И так далее. Каждый раз мы меняемся, каждый раз мы - другие, если действительно поспеваем за жизнью и не затряли в каком-то одном психологическом возрасте. Медитация помогает пройти по цепи пониманий дальше, чем предлагает нам повседневная жизнь. Это путь сверх-взросления, если угодно.

    Опять прибегну к помощи аналогии с океаном. Представим себе разумную волну. Вот она живёт своей жизнью, считая себя отдельной от других волн, возможно даже воюя с ними и так далее. Но на каком-то этапе своей жизни она вдруг осознаёт, что на самом деле она составляет единое целое с океаном и все её нужды, желания и проблемы в этом масштабе оказываются иллюзорными. Также она понимает и то, что она не есть нечто отдельное от других волн. Вообще говоря, в момент такого прозрения происходит полный переворот понимания жизни и себя. Настоящая трансформация. Так вот, медитация является, как уже говорилось, инструментом для такой трансформации.

    В связи с этим довольно бессмысленно заранее пытаться определить результаты такой трансформации. Ребёнок не может адекватно определить, каким будет его состояние через двадцать или тридцать лет, когда он станет взрослым человеком или тем более отцом. В этом трудность мистических путей. Суть того, что человек переживает на этом пути, передать невозможно, пока человек сам не пройдёт по нему. Любые ожидания лишь препятствуют трансформации, поскольку исходят из текущего состояния. Поэтому мастера вынуждены говорить, что-то типа: "Мы сидим для того, чтобы сидеть". Или: "В нашем пути человек не получает ничего!" И в этом есть своя правда. Человек на этом пути действительно не получает ничего, более того - теряет. Свои иллюзии.
     
    list, Glenn, Прохожий и 2 другим нравится это.
  2. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.384
    Симпатии:
    105
    вот встретил бы я человека, который придумал медитацию,
    и крепко пожал бы ему руку,

    т.е. поблагодарил бы
     
  3. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Шинзен Янг говорит о том же, что и Бханте Вималарамси, порой дословно. Очень полезная статья-инструкция для практикующих.
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2018
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ссылка не работает
     
  5. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    list нравится это.
  6. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    "...использование ума для осознавания ума. Кстати, это хорошее рабочее определение медитации.

    Медитация — это не погружение в блаженство, отсутствие или ясность, как говорили мне многие люди, которых я встречал во время моих путешествий по миру. На самом деле медитация — это довольно простое упражнение по пребыванию в естественном состоянии своего теперешнего ума, или ума настоящего момента, в котором мы позволяем себе просто и ясно присутствовать в любых возникающих мыслях, ощущениях и эмоциях.

    Многие люди противятся мысли о медитации, потому что первый образ, который приходит им в голову, предполагает многочасовое сидение с прямой спиной, скрещенными ногами и абсолютно пустым умом. Однако во всём этом нет необходимости.

    Во-первых, к тому, чтобы сидеть со скрещенными ногами и прямой спиной надо привыкать, особенно людям на Западе, которые обычно сутулятся перед компьютером или телевизором. Во-вторых, невозможно удержать ум от порождения мыслей, чувств и ощущений. Мышление — это естественная функция ума, подобно тому, как естественная функция солнца — давать тепло и свет, а естественная функция грозы — производить гром, молнии и дождь. Когда я начинал изучать медитацию, меня учили, что попытки подавлять естественную функцию ума могут быть в лучшем случае временным решением. В худшем — если я преднамеренно стараюсь изменить свой ум, то лишь усугубляю свою тенденцию цепляться за кажущуюся независимую реальность мыслей и чувств.

    Ум всегда активен, постоянно порождая мысли подобно тому, как океан постоянно порождает волны. Мы так же не можем прекратить думать, как не можем прекратить волнение океана. Пребывание ума в его естественном состоянии радикально отличается от попыток полного прекращения ментальной активности. Буддийская медитация никоим образом не предполагает попыток опустошить ум. Невозможно достичь «медитации безмыслия». Даже если бы вам всё же удалось остановить все свои мысли, вы бы не медитировали, а просто бездействовали в своего рода коматозном состоянии.

    С другой стороны, вы можете обнаружить, что, как только вы всматриваетесь в мысль, эмоцию или ощущение, оно исчезает, как рыбка, внезапно нырнувшая вглубь. И это тоже нормально. На самом деле это здорово. Поддерживая такое состояние чистого внимания или осознания, вы переживаете естественную ясность и пустотность истинной природы своего ума, даже если от вас ускользают мысли, чувства и прочее.

    Настоящая цель медитации — пребывать в чистом осознавании, вне зависимости от того, возникает что-либо или нет. Вы можете полностью присутствовать в любых возникающих мыслях, чувствах и восприятиях; что бы к вам ни приходило, просто будьте для этого открытыми и присутствующими и позволяйте этому уходить. А если ничего не происходит или если мысли и ощущения исчезают до того, как вы их заметите, просто пребывайте в этой естественной ясности.

    Что может быть проще такой медитации?

    Кроме того, следует учитывать ещё один момент: хотя мы цепляемся за представление, что некоторые переживания лучше, уместнее или продуктивнее других, на самом деле нет ни хороших, ни плохих мыслей. Есть просто мысли. Как только один пучок болтливых нейронов начинает подавать сигналы, которые мы интерпретируем как мысли или чувства, другой пучок начинает их комментировать: «О, это была мысль отмщения. Какой ты плохой человек» или «Тебе так страшно, ты, наверное, к вправду некомпетентен». В действительности медитация — это процесс безоценочного осознавания. Медитируя, мы применяем к своему субъективному опыту объективный научный подход. Поначалу это может быть нелегко. Большинство из нас приучены верить, что если мы считаем что-либо хорошим, то оно хорошее, а если мы считаем что-то плохим, то оно действительно плохое. Но когда мы практикуем простое наблюдение за тем, как наши мысли приходят и уходят, такие жёсткие различия начинают рушиться. Здравый смысл подсказывает, что все многочисленные ментальные события, возникающие и исчезающие в течение одной минуты, просто не могут быть без исключения верными.

    Если мы продолжаем позволять себе просто осознавать деятельность ума, то постепенно начинаем осознавать и прозрачную природу мыслей, эмоций, чувств и ощущений, которые когда-то считали вещественными и реальными. Это похоже на постепенное удаление слоев пыли и грязи с поверхности зеркала. Привыкая смотреть на ясную поверхность своего ума, мы можем преодолевать всю болтовню о том, кем и чем мы себя считаем, и осознавать сияющую сущность нашей истиной природы".

    Йонге Мингьюр Ринпоче
     

Поделиться этой страницей