1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

Верификация духовного опыта

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем Gior, 8 мар 2010.

1. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Увы, кроме мечущихся есть и еще другие товарищи...

Ничего о чем можно рассказать O_O
    Если серьезно, то, ИМХО, говорить о таких вещах не имеет смысла. Для меня точно :sorry:

2. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Да. Но это всё именно из-за отсутствия этического чувства. Кто-то мечется, кто-то идёт решительно... к пропасти.

3. Леонид

Леонид Guest

Подозреваю, что ум увидит, что он и есть Вселенная, Вечность, Вездесущность, Всеведение, Творец...

4. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Это положение и есть одно из требующих верификации.

Солипсизмом запахло ;)

5. Леонид

Леонид Guest

И чем он плох, солипсизм? В таком виде - освобождает абсолютно, особенно если реально добиться этой "схлопки". Некуда больше идти и нечего искать.

6. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Для меня достаточно что это ведёт к пропасти меня. Однако, наблюдаемое говорит о том, что для других существ это тоже верно.

7. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Единственно подозрением, что на самом деле будешь просто лежать овощем в психушке... А когда (и если) дойдет до следующей жизни/Суда etc схлопочешь по заднице - поскольку кафарик.

Ты в этом убеждении абсолютно беспристрастен?

8. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Примерно настолько же, насколько в убеждении, что от огня можно получить ожог (это я испытывал на себе).

9. Леонид

Леонид Guest

Omnipotent & omnipresent - в психушке?
    Сомневаюсь. Думаю, что дон Хуан со своими воинами отдыхают...

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Учась в 9-ом классе я шёл с барышней по Москворецкому мосту и вел большим гвоздём по гранитному парапету. Гвоздь, естественно, раскалился от трения. Я остудил его своими пальцами, а потом приложил к руке своей подруги. Ожог и вскрик были настоящими.

Мы - все такие. Принимаем туфту за реальность, варимся в ней, боремся, болеем, умираем...

10. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Вопрос в том насколько реален этот оmnipotent & omnipresent...

для тебя это истинно. Но потому ли что ты в этом убежден или это "закон природы"? В выяснении этого и будет верификация пути.

11. Леонид

Леонид Guest

Вопрос достойный для изобретения прибора, определяющего сколько высших и просветленных сущностей пребывают в дурдомах всего мира.

12. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Не прибора конечно, но способа отличать глюки от реальности.

13. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Для меня такая постановка вопроса бессмысленна. Это не истинно и не неистинно. Истинно лишь Одно. Это просто является для меня наблюдаемым фактом. Недавно у нас с Жанной состоялся разговор по поводу убеждений. Так вот, в данном случае, говоря об убеждении я имею в виду нечто вроде "сходил, посмотрел и убедился". Закон ли это природы? А что такое закон природы?

Добавлено спустя 33 секунды:

Что такое глюки и что такое реальность?

14. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Тема как раз об этом.
    Увидел ты конечно то что увидел, но... Всякий глядя на небо видит как солнце движется по небу - выводы могут быть разными.

15. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    А выводов делать и не надо. Того, что я вижу, как солнце движется по небу - достаточно.
    Ну и?...

16. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Что "ну и?"
    Достаточно для чего?

17. Леонид

Леонид Guest

Если это очищенное от интерпретаций восприятие, то достаточное, чтобы переживать чистое и незамутненное счастье.

Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:

Ум, тренированный просто видеть, без называния предметов и явлений, без объяснения происходящего, не создаёт глюков, а видит всё как есть на самом деле, т.е. реальность. Но сказать такое - легко, достичь - сложно.

18. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    В чём, по-твоему, разница между реальностью и глюками?
    Для выполнения практических задач. Отслеживания дня и ночи, определения сторон света и времён года. Если мне понадобится что-то большее, я построю теорию, ценность которой будет равна тем практическим плодам, которые образуются от её применения. Если же я двигаюсь в неизвестное, то здесь мне поможет вера, предмет которой я буду тщательно выбирать, отслеживая плоды. Итак, мы имеем лишь восприятия, теоретические построения и веру. Ничего сверх этого не нужно. Мы не можем знать "как оно есть на самом деле", потому что всё, что нам дано - это восприятия.
    В данном же случае всё проще: это подобно тому как если бы я вырос в обществе где люди с раннего младенчества начинали употреблять скажем алкоголь, так, что это стало полной нормой.
    Я исследовал этот вопрос и пришёл к выводу, что не алкоголь разрушает моё сознание и здоровье. Сначала это было лишь более или менее теоретическое знание или даже скорее вера. Но по мере движения в соответствии с этой верой появилось и знание: я познал трезвое состояние и понял, что оно лучше. И что теперь я хочу быть трезвым. Да, алкоголизм ещё остался, иногда тянет выпить, но я работаю над этим.

19. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Это не может быть концом пути. Значит правомерно ставить вопрос: а что потом?
    Опять таки - это только начало. Что дальше? Как убедится что видишь именно реальность, а не то что очень долго хотел увидеть чтоб испытать чистое и незамутненное счастье?

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Почти "+". В такой постановке вопроса "восприятия" и есть "то что на самом деле".
    Выходит ты уже принял a priori какими должны быть плоды.
    Вот о теории я и спрашиваю.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

В интерпретации восприятий.

20. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    А этого мы просто не можем знать.
    Конечно. Я принял те плоды, которые меня устраивают.
    В данном случае пока нет теорий. Есть наблюдения и систематизация этих наблюдений, а также - вера.
    Так. Какая интерпретация делает восприятие соответствующим "реальности"?

21. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    :exclaim:

В этом-то и вопрос. Один из вариантов: та которая меня устраивает. ;) Другое дело, что "в пределе" маячит смирительная рубашка... Твои критерии (то что ты называешь плодами духа) - скорее красные флажки ограничивающие относительно безопасную зону, но и в этих пределах возможно много чего напутать.
    Олег, не хочешь немного поговорить и о том что ты назвал трансфизическим? И в аспекте личного опыта и в традиционном.

Совсем без теорий систематизировать не очень получается :)
    Это то что меня устраивает ;) Иначе просто неинтересно.

22. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Я думал, ты, подобно Леониду, ответишь что-нибудь вроде "ум без интерпретаций" :) . Просто на мой взгляд, говорить о "реальности" и о "глюках" - контрпродуктивно.
    Мистические традиции как раз и служат для того, чтобы провести человека по этой дороге и не дать затеряться в призраках. По большому счёту, здесь всего два итога, два пути: вторая смерть и жизнь вечная. Третьего не дано. "Истинным" можно считать всё, что ведёт к жизни вечной, "ложным" - всё, ведущее к смерти второй.
    Меня эти вещи интересуют в намного меньшей степени. Возможно, вообще в самой меньшей из всех. В этом плане я, можно сказать, экстремист. Поэтому те "трансфизические" переживания, которые мне встречаются, я лишь оцениваю с точки зрения духовного пути, и провожаю вполне равнодушным взглядом. Однако, общение с некоторыми людьми, в частности с Жанной, стало постепенно смягчать этот мой экстремизм. В целом, трансфизические переживания для меня верифицируются с чисто практической стороны. Я наблюдаю, и выбираю ту интерпретацию, которая:
    1. Наименее вредна с точки зрения духовного пути
    2. Позволяет наиболее эффективно использовать это восприятие практически.

23. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Не знаю, не знаю. Думаю, что не так. Увязать в спорах о реализме/номинализме - маразм еще тот, но вообще не касаться этого? У тебя и самого не получается вообще-то.

ИМХО, тут еще меньше оснований говорить о какой либо определенности. Типа как некоторые лекарства сперва обостряют течение болезни - надо бы продолжить лечение, а больной шарахается - плохо ему от этих таблеток.
    Правда и другого выхода не видно.

Опять же скользкий момент. По первому пункту: а) см выше, б) помнишь что говорилось о пытающихся сберечь свою душу?
    Пункт второй и вовсе может плавно перетечь в оправдание средств целями.

Ну так я пытаюсь все время перевести разговор в это русло.

24. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    И где же у меня не получается? :D
    Омрачения никогда не выступают в роли лекарств. И более того, в обычном состоянии именно они кажутся приятными.
    Сберечь свою душу как раз мы пытаемся в своём обычном состоянии. Духовный путь во многом подобен смерти. Для нашего эго это вообще максимально ужасающий путь.
    Не может, потому что есть пункт первый. И его я поставил первым совсем не случайно.

25. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Всякий раз когда ты говоришь о чем-то, что это не так :)
    Ну не совсем так Олег. То что ты называешь омрачением может быть чем-то противоположным. Ты видишь в явлении опасность для пути (в твоем понимании) и отвергаешь как омрачение, а "на самом деле"...
    Я понимаю, что другого выхода вроде нет, но (опять таки) - как мистические традиции решают этот вопрос?

Поделиться этой страницей