1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

"Атланто-лемурийская" мифология

Тема в разделе "Мифическая география", создана пользователем Gior, 16 апр 2010.

1. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Понятно. Система ценностей выстроенная на оппозиции "порядок-бардак", причём имеющая априорные основания. Оппозицию "творчесвенность (слова "креативность" тут нравится не всем :) )-бездарность" тоже едва ли стоит высекать в граните, но мне она кажется более достойной применения. :)

2. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Не совсем уловил откуда выплыла оппозиция "порядок-бардак" :sorry:
    А насчет фиксации в Г - так это никогда не гуд.

3. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Да отуда же -
    "Гармония" взятая как независимая ценность быстро превращается в синоним "идеального порядка".

4. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    А!
    Я не стал бы называть гармоничной статичную систему. А динамичность и способность к развитию - наоборот считаю необходимым условием гармоничности.
    Если помните, я говорил уже об этом в связи с развитием мировоззрения человека - в том смысле, что как слишком жесткая фиксация на "схемах", так и полное их отрицание приводят к коллапсу.

5. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Так тут-то гармония уже не независимая ценность, а дополняющая. А статичная система может и гармоничной быть, и называться так с большим основанием чем нестабильная. Просто гармония не "цель", а скорее необходимый предикат.
    Я успел с этим согласиться? :) Рано или поздно коллапс неизбежен, гармония только обратная сторона хаоса.

6. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Видимо я употребил этот термин в несколько ином смысле. Не как синоним порядка.
    Не помню, кажется нет.
    Да. Но если противоположный полюс представлен достаточно сильно - восстановление относительно безболезненно.

7. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    А ребята коих мы обсуждаем в каком?
    .

8. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Слаженность и соразмерность мне нравится. ;)
    Ладно. А какое слово Вы предлагаете использовать?

9. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Мне ещё стройность импонирует. :D
    Для чего использовать? Кому? Не уловил.
    Мне просто решилось проверить, может Штайнер что-то другое, не то, что я понял в виду имел?

10. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    В смысле, если "гармоничность" не независимая ценность, а дополняющая. то как Вы предлагаете называть основную,

11. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    А надо? Мне наш форумный девиз нравится. :)

12. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Очень уж удобно иногда просто показать пальцем. :D

13. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Ну так это лучше по ситуации. Одному в одну сторону надо, другому в другую, а Аллах лучше знает. :)

14. Песец

Песец Guest

Даже у Андреева Г (как любят говорить родонисты) с цивилизацией игв справился ;)

Добавлено спустя 50 секунд:

Даже злой параноик цивилизацию построить может.
    "Прелести" начнутся, когда цивилзация будет развиваться, потянется к звёздам и т.п.

15. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Гм... а может быть, только падший бы и стал выстраивать цивилизацию?

16. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Игвятники - не самостоятельные, паразитические и деструктивные структуры. Такое вот падшие лепить умеют.
    Нет, он может её только "упорядочить" подведя тем самым к тяжелейшему кризису. В строительстве же такого рода параноидальные роли исключительно инструментальны, а отождествившиеся с ними сознания становятся не способными ни на что кроме выполнения функций гвоздей и молотков.

Цивилизация - это лестница в небо. Недостроенная. По которой можно и спускаться и подыматься. Строить такую лесницу падшему нечем и не из чего. Но попытаться ею воспользоваться он может запросто.

17. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Ну, тогда у нас с тобой имеется разница в понимании термина "цивилизация".

18. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Скорее, в интерпретации значения стоящего за ним явления.
    Я считаю, что цивилизация - мощный мотивационно-стимулирующий феномен, активизирующий работу сознания на всех уровнях. Достойные реалистичные альтернативы мне неизвестны. В пасторальные утопии я не верю, слишком хорошо видны последствия такой веры, происходящие от массового отупения даже близко несравнимого с тем, которое демонстрирует деградация "западной" цивилизации.

19. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    А может, ты имеешь в виду культуру? Культура может существовать без цивилизации, которая по сути имеет дело лишь с материальными и социальными атрибутами. И наоборот. Мощная цивилизация может обладать весьма примитивной культурой, если цементируется на основе, скажем, насилия. Впрочем, понятие "цивизация" имеет несколько трактовок. Цивилизация может быть рождена из культуры, а может быть рождена из насилия. В горних мирах (даже в Олирне) нет цивилизации в нашем понимании. У игв цивилизация невероятно развита, намного более чем у нас. В плане же культуры они находятся на уровне дикарей. Это заставляет задуматься. Признаком высокой культуры является то, что при исчезновении цивилизации с её аппаратами поддержания порядка, люди не деградируют, а просто строят новую цивилизацию.

20. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Культуру противопоставлять цивилизации так же бессмысенно как фантазию и разум всему совокупному психо-физическому комлексу. Без материальных и социальных атрибутов цивилизации культуры не бывает.
    Такая цивилизация может быть только деградировавшей, выродившейся из более высокого состояния и недолговечной.

Только из насилия или только из одной культуры (странное противопоставление, поскольку культура является необходимым и не самостоятельным атрибутом цивилизации) ни одна цивилизация не появлялась. По крайней мере человеческая.
    Задумываться тут приходитья главным образом о специфике видения Д.А. Носитель других морально-эстетических ценностей мог бы увидеть эту оппозицию совершенно иначе. Духовидцы, чей дар задыхался в тисках традиционального общества воспринимали парадизные миры в цивилизованных образах дворцов и садов, а страдалища в образах навеваемых впечатлениями от природных явлений.
    Архаические же представления, которые с некоторых пор усиленно идеализируются, вообще в большинстве случаев не отличались разнообразием и миры восходящего ряда открывались "простым смертным" не выше "самых невысоких этажей", редкие исключения только подтверждают это правило. "Чистая нравственность" таких культур держалась на инертности ума и легко и непринуждённо подкреплялась прямым насилием в случае угрозы дестабилизации.

21. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Я это говорю прежде всего исходя из того, что видел сам.
    Однако, наш разговор будет бесплодным до тех пор, пока мы с тобой не договоримся о терминах - что мы считаем цивилизацией, что - культурой. Пока не дадим определения этих понятий.
    На мой взгляд, это далеко не факт.

Добавлено спустя 29 минут 42 секунды:

Под культурой я понимаю способность каждого конкретного индивида и соответственно общества в целом к самодисциплине, следованию внутренним, установленным самим для себя, правилам и к саморефлексии. Способность индивидуума к познанию.
    Цивилизация - это система средств материального производства и плоды этого производства, общественные институты, и тому подобное.
    Цивилизация как таковая в Олирне и в других горних мирах отсутствует в вышеозначенном виде. Она вообще является плодом именно "падшести", имхо. Хотя и может служить культуре. Но может и вредить ей.

22. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Просто ты родом оттуда же, откуда и Д.А. Ничего странного.
    Другие факты мне не известны. А подтверждающих - в избытке.
    Мне, пожалуй, ближе это определение -
    Обозначенное нами понимание термина "цивилизация" едва ли можно назвать популярным в обоих вариантах. :) В моём представлении цивлизация - это структура социума, проявляющаяся в экономическом, политическом и культурном аспектах.

23. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Короче - описание мира.
    В Олирне некая структура общества наличествует. Экономики нет. Политика... гм... Некая культура как описание мира тоже имеет место.
    Советская цивилизация. Или даже ещё интереснее - цивилизация ГУЛАГов. Построена на насилии. Не является плодом деградации чего-либо. Можно ещё опять же вспомнить цивилизацию игвов или, скажем, дуггуров. Но в последнем случае она построена на вожделении. У игвов имеет место структура общества, экономика, политика. И описание мира.
    В твоей интерпретации вообще цивилизация невозможна без культуры и по большому счёту является по отношению к ней вторичной. Просто сама культура может быть основана на насилии или том же вожделении.

24. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Скорее - коллективное мировосприятие и его интерпретация.
    Если есть какие-то тела, требующие целенаправленного внимания, значит и какая-то экономика есть.
    Видимо, некий облагороженный аналог имеется.
    Думается, деградация достаточно очевидна. На начальных этапах истории сочетавшаяся с развитием прежде скованных потенций. Позднее потенции исчерпались не получив широкого развития и противоречивый характер исчез.
    Не автономная структура. В сравнении с Совдепом.
    Является плодом деградации русских нормативов нравственности, политической системы и доминирующей "патриотско-западнической" идеологии.
    Я уже писал - чисто паразитические явления, не человеческие, описанные бегло и едва ли точно.
    Разумеется.
    Может. Но такая культура быстро вырождается и исчезает.

25. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Это всё по-кастанедовски называется "описанием мира".
    Всё вырождается и исчезает рано или поздно без доступа к праджне и культивирования каруны. То есть - на падшей земле. А "быстро" - это слишком размытый критерий.
    Экономики как производства, распределения, обмена и потребления товаров там нет.
    Из всех определений подходит разве что выбранное.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Вопрос фактически в том, могут ли демоны создавать цивилизацию в том смысле, который привёл ты. Как общественную структуру. Уверен, что могут. На основе культуры, завязанной на насилии, паразитизме, либо на вожделении.

Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:

Но структура же. Цивилизация в полном смысле этого слова.

Поделиться этой страницей