1431

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 18 окт 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Поскольку здесь мы покидаем пределы Ойкумены, подведём некоторые итоги.
    В 1431 г. мир находился в зоне "хронологического затишья" перед новым глобализационным рывком. Затишье наблюдалось и в культуре, и в технологиях. Между цивилизациями сложилось определённое равновесие. Европа лидировала в живописи, Япония в литературе (поэзии и театре), Китай в технологиях и мировой торговле, Мусульманский мир в науке, Индия, вероятно, по общему объёму ВВП.
    И трудно отделаться от ощущения, что несмотря на войны и эпидемии это и было то самое "старое доброе время", о котором так долгов вспоминали - налоги и феодальные ренты были низки как никогда, а уровень жизни простонародья в Европе достигнутый в это время не был превзойдён до сер. 19 века.

    Что касается точных цифр, то Мэдисон, заняты историческим ВВП предложил для 1400 г. слудующие цифры (в долларах 2011) https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_regions_by_past_GDP_(PPP)_per_capita
    Италия 3568, Франция 1853, Англия 1717, Испания 1430, Польши в 1050. Для 1431 г. ,полагаю, для разорённой войной Франции показатель будет в два раза ниже, чем для Англии и примерно соответствовать показателю Венгрии. Владения Тевтонского ордена будут на уровне Англии или чуть ниже.
    Для Кастилии, думаю, уровень будет выше , чем в Англии.
    Непосредственные владения Тимуридов, скорее всего, по уровню развития не уступали Италии
    Полагаю, что для Китая показатель на 1431 г. будет в районе 1416 долларов (для провинций Чжэцзян и Цзянсу, понятно, много выше). ВВП на дн Японии по Мэдисону оценивается на 1400 г. в 527 долларов.
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2019
    Яник нравится это.
  2. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.755
    Симпатии:
    833
    :good1:
    Не подозревал про такую благодать!
    А может это не "хронологическое затишье", а застой? Он человечество не устраивал и оно готово к "глобализационному рывку", пускай с пролитием крови. Т.е. крови было не жалко до середины ХХ века.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ну, в экономике застоя точно не наблюдалось ) В культуре было ощущение исчерпанности старых форм, хотя это не относится к некоторым регионам - Италии, Герату-Самарканду, дравидской Индии, Тибету, Японии.
    Застой это скорее то что поразило большую часть планеты уже в следующую эпоху - коснулся он правда только науки и техники, которые как бешеные стали развиваться почти исключительно в Европе )
    Можно об этом периоде сделать ещё одну ветку - века на полтора спустя )
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    за пределами Ойкумены

    Под Ойкуменой я здесь понимаю "цивилизованный мир", любая страна которого, в принципе, была в курсе о существовании других.
    Но значительная часть земного шара для неё относилась к "области бессознательного" ) Хотя в море первобытных обществ там существовали острова протоцивилизаций и даже целая американская цивилизация.
    отсутствие письменных источников делает весьма затруднительной хронологическую раскладку для этих обществ. в целом складывается впечатление что по сравнению с миром 13-14 вв. http://forum.arimoya.info/threads/1231.5601/page-19 радикальных изменений здесь не произошло.
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2019
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Степень изоляции дальних обществ была различна. В Мали естественно прекрасно знали своих южных соседей моси - совершавших на её территорию сокрушительные набеги. Знали о племенах бассейна Вольты - где выменивали на соль большую часть золота. Но для любых иноземцев эта информация уже не предназначалась, им рассказывали сказки о "немом торге". А вот о городах йоруба вблизи гвинейского залива, возможно и не подозревали.

    Купцы из Софалы вели регулярную торговлю с царством Мономотапа, расширенное в это время великим правителем Ньятсимба Мутота на всю территорию современного Зимбабве и прилегающие района Мозамбика. Но других о источнике золота предпочитали не информировать.
    Тем не менее Мономотапа была самым интегрированным в глобальную экономику языческим государством Африки.
    Это было земледельческое общество, знакомое с ирригацией, столица - Большой Зимбабве - была настоящим городом с населением более 10 000 человек. Плотность населения в столичном регионе была столь высока что начались процессы деградации почв (бич ирригационных обществ). Видимо этим (как и поиском источников соли ) и был вызвана экспансия на север и основание там города Звонгомбе.
    Общая численность населения могла быть в пределах полутора миллионов человек.

    сам Зимбабве был известен своей внушительной цитаделью - резиденцией царя и "акрополем (старым дворцом) на скале. Но вся остальная застройка состояла из соломенных хижин.


    зимбпбве1565479671126137832.jpg зимбабве 15034218.jpg зимбабвеbolshoy_zimbabve-3.jpg

    зимбабве1513525484163121681.jpg зимбабвеbiryukov_zimbabve1.jpg зимбабвеbiryukov_zimbabve3.jpg зимбабвеruiny-bolshogo-zimbabve_63.jpg

    В стране была развита металлургия - добывалась и плавились железо, медь, олово, бронза. в качестве денег использовались медные слитки. Изготовлялись хлопковые ткани. Золото было чисто экспортным товаром (наряду со слоновой костью) , золотые рудники были секретными объектами разглашение информации о которых каралось смертью. В обмен на золото царь получал престижные товары - фарфор, стеклянную посуду, дорогие ткани. Сам правитель был священным царём.
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2019
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Центральная Африка представляла собой довольно однородное поле первобытных земледельческих общин знакомых с железом, среди которых изредка были рассеяны вождества и их группы.
    Большая Гвинея (регион лесов, примыкающий к Гвинейскому заливу) наоборот имел в качестве базовой политии вождество, но были и независимые общины.
    Самыми развитыми здесь были городки йоруба и династически связанная с ними полития бини ("Бенин"). Сакральным главой всего этого сообщества был царь Ифе. Из Ифе происходили правящие династии всех городов, оно считалось родиной цивилизации и сакральным центром мира. Известно что каждый царь Бенина, к примеру, должен был получить инвеституру из Ифе , а после смерти туда для захоронения отправляли его голову (получая взамен голов бронзовую). Ифе было центром искусства бронзового литья и пиктографической резьбы по слоновой кости, откуда мастера передали это искусство в уделы.

    Лучше всего изучено общество Бенина. Это было территориально небольшое, но густо населённое образование (несколько сот тысяч жителей) со столичным центром, окружённым валом и рвом (отдельный вал и ров окружал дворцовый квартал). В главе стоял священный царь - оби, отчасти принадлежащий миру богов. Остальную территорию страны составляли вождества и автономные общины. В некоторые из последних оби назначал вождями своих родичей. Власть вождествах была наследна (теоретически передавалась от отца к одному из старших сыновей).
    Вожди и автономные общины приносили фиксированную дань, дары, выставляли воинов в походы (воинская повинность была связана с возрастными классами) и работников на строительство дорог и мостов (в награду работники получали жён).
    Центральную "администрацию" составляли титулованные вельможи их должности были наследственны (или минимум пожизненны) - это было 6 членов совета высшей знати (которые когда то выбирали оби, у йоруба эта функция совета сохранялась) и 29 разноранговых министериалов ("дворцовых вождей"). все они получали в кормление деревни (точнее дань с них) или были сами региональными вождями.жены оби большой роли не играли (кроме матери царя)
    основной доход оби помимо дани и налога на наследство составляли судебные штрафы и таможенные пошлины.
    Все вожди одновременно были жрецами, особой элитарной культуры не было (хотя были дворцовые ремесленники). Общество было идеологически монолитно, власть вождя считалась тяжёлой, но общественно полезной функций , а неравенство извечным и справедливым.
    полностью сохранялись и гармонично встраивались в социум и первобытные институты - возрастные классы, тайные общества (было и общебенинское во главе с оби, успешно заменявшее тайную полицию), большие семьи в составе гетерогенной коллективистской общины.

    Ифе
    12-15 Tête_Ife-Musée_ethnologique_de_Berlin.jpg 12-15Kopf_Ife_EthnM_III_IIIC27527.jpg Afrikaabteilung_in_Ethnological_Museum_Berlin_02.JPG

    бенин
    Benin,_testa_plastica,_fine_XIV-inizio_XVI_sec.JPG
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ещё одна африканская полития , достигшая относительно высокого уровня развития - царство Конго (в устье одноимённой реки). Там существовал укреплённый город Мбанза-Конго, священный царь, иерархия вождей, вассальные княжества. власть наследовалась по женской линии (переходила к сыну сестры).
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Америка

    В Южной Америке полоса вождеств (в т.ч. сложных) начиналась в Северной Аргентине и тянулась Андами до Панамского перешейка, а потом через Центральную Америку в Мексику. Были вождества и в Амазонии. Как известно, американские цивилизации не знали железа, но владели медью , а местами и бронзой. Письменность была в Мезоамерике (в Андах пользовались узелковым письмом).
    Тем не менее цивилизации региона неразвитыми назвать было нельзя.

    Численность населения Андского региона видимо превышала 10 млн. чел. Горные вождества постепенно превращались в городки владеющие долинами, между ними шла постоянная война и наблюдались тенденции к борьбе за гегемонию.

    Что касается побережья Перу, то большая его часть была объединена под властью царства Чимор. на юге оно доходило до автономной храмовой общины Пачакамака (сакрального центра всего региона). Устройство Чимора подозрительно напоминает более позднюю и затмившую его империю инков. Судя по всему, именно отсюда были списаны многие картинки.
    Чимор был бюрократической империей, с огромным чиновным аппаратом, очевидно занятым учётом и распределением, поскольку роль торговли в стране была ничтожна. (При инках, позднее за общинными крестьянами было оставлено только треть полей, а две трети принадлежали государству и храмам и обрабатывались в порядке трудовой повинности (не считая рекрутских наборов в армию и дальних трудовых командировок). Впрочем повинность была обставлена как праздник - с угощением, трудовым соревнованием и .д.). Ремесленники в основном работали на казны и получали содержание со складов. так же обеспечивались (особенно престижными товарами) чиновники и вельможи. В Чиморе уже существовал институт аклья - невест Солнца - набранных ещё девочками и считавшихся собственностью храмов. Они изготовляли драгоценную ткань кумби - основной престижный товар наряду с золотом, подлежащий только централизованном распределению. Но в Чиморе (как позднее у инков) существовали заупокойные храмы умерших царей, при которых жили и получали содержание всех их родственники и потомки - таким корпорациям передавались в наследное пользование земли и работники. (количество золота собранная там было колоссально - только испанцы награбили на миллион дукатов, а большую часть до того забрали инки)
    культура Чимора тоже напоминает позднейшую инкскую - она рациональна, геометрична, унифицирована. строили не пирамиды а сложнейшие ирригационные системы и водопроводы (частью подземные), великую чиморскую стену и форты для защиты от воинственных горцев.
    Столица - Чан-Чан было выстроена из самана, имела чёткую геометрическую планировку и состояла из 10, также укреплённых, кварталов.
    Это был крупнейший горд континента с населением ок. 65 000 человек. В домах была вентиляция, а стены создавали эффект кондиционирования.
    чан чанChan-Chan.jpg чан чанкарта-Чан-Чан.jpg


    чан чан93891791_2835299_Izmenenie_razmera_pervaya.jpg чан-чан.jpg

    чан чанperu_chan_chan001.jpg чан чан8.jpg

    чан чан.jpg

    (всё это было выкрашено в чёрный, жёлтый и белый цвета)
     
    Светлана нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    800px-Bag_MET_DP216769.jpg 800px-Bag_MET_TP405.jpg 800px-Hanging_MET_TP399.jpg 800px-Tunic_Fragment_MET_DT9921.jpg

    1280px-Shirt_MET_DP216707.jpg 1280px-Tunic_MET_DP236956.jpg

    _Animal,_Peru,_Chimu_style,_c._1375-1500_AD,_camelid_hair_-.jpg

    Chimú_style_-_Ceremonial_textile_-_Google_Art_Project.jpg
     
    Светлана нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    14-15 800px-Feathered_Crown_MET_DP230213.jpg 14-15 1920px-thumbnail.jpg 14-15 Crown,_Peru,_north_coast,_Chimu_style,_c._1350-1450_AD,_.JPG 14-15800px-Beaded_Bag_MET_DP18711_1987.394.686.jpg 800px-Feathered_Shirt_MET_RS2006.567.1B.jpg Feathered_tunic_(front),_Chimu,_Peru_north_coast,_Late_Intermediate_period,_900-1476_AD,_.jpg Tunic,_probably_Chan_Chan,_amazona_parrot_feathers_treated_with_tapirage_-_Chimu_objects_in.JPG
     
    Светлана нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    13-15 800px-Peù,_chimù-,_1200-1450_ca.jpg


    15 Raccolte_Extraeuropee_-_PAM00083-_Perù_-_Cultura_Chimú-Inca_.jpg


    800px-Sleeping_Figure_Bottle_MET_DP216725.jpg

    800px-Stirrup_Spout_Bottle_with_Suckling_Puma_MET_1979.206.832_a.jpg

    1400 800px-Chimù_tardo_(perù),_tcoltello_con_scimmietta,_1400_dc_ca._01.jpg

    1400 lask-shaped_bottle,_Peru,_Chimu-Casma,_north_coast,_c._1400_AD,_blackware_-_.jpg
     
    Светлана нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Perù,_chimù,_contenitore_doppio_con_forma_di_scimmia,_XIV-XV_sec,_argento_sbalzato.JPG Perù,_chimù,_bicchiere_antropomorfo,_XIV-XV_sec,_argento_sbalzato_04.JPG
    Perù,_chimù,_contenitore_doppio_con_forma_canina,_XIV-XV_sec,_argento_sbalzato.JPG Perù,_chimù,_contenitore_a_froma_zoomorfa_con_beccuccio_a_staffa,_XIV-XV_sec,_argento_sbalzato_2.jpg Perù,_chimù,_contenitore_a_froma_zoomorfa_con_beccuccio_a_staffa,_XIV-XV_sec,_argento_sbalzato.JPG Perù,_chimù,_contenitore_a_forma_di_gufo,_XIV-XV_sec,_argento_sbalzato.JPG Perù,_chimù,_contenitore_a_forma_di_cervo,_XIV-XV_sec,_argento_sbalzato.JPG Perù,_chimù,_bicchiere_antropomorfo,_XIV-XV_sec,_argento_sbalzato_06.JPG
     
    Светлана нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    территория Мексики (южной и центральной) имела не меньшее население - тоже в районе 10 млн. но плотность населения была больше. вообще это был один из самых урбанизированных районов Земли - города с населением 25-35 000 человек были не единичны.
    в Юкатане жили майя, в центральной Мексике (собственно Мексике) г.о. народы науа (чичимеки). Контакты между ними были активны. Происходила даже определённая "мексиканизация" майя.

    Гегемоном городов-государств Северного Юкатана был Майапан - центр мексиканской по происхождению религии Кукулькана (Кецалькоатля), с династией мексиканского происхождения , опирающийся на мексиканских наёмников (табасков) - (правда правитель среди майя считался тираном). городов-государств было не менее 15 - но все их правители были переселены в Майапан, существовала должность верховного жреца всех майя (вероятно он обитал там же). Каждый город -государство имел свой хинтерланд с население в несколько десятков тысяч человек. там были имения царей и знати с садами и рощами деревьев какао. вокруг всего Юкатана проходил регулярный морской торговый путь , торговля вообще процветала.
    Обычным для мексиканских и юкатанских городов было деление на 4 самоуправляющихся квартала - со своей знатью, храмами, богами, праздниками, ритуальными обществами-фратриями. знать жила в многокомнатных каменных домах. простые горожане в усадьбах на 5-15 соток с несколькими прямоугольными постройками на каменном фундаменте (на большую семью). Кроме деления на 4 квартала в основном застройка была иррегулярной и довольно плотной. было три мощёные дороги-дамбы ведущие от центра города.

    Майапан

    был окуржён каменными стенами с 11 воротами и имел цитадель - аристократический квартал с храмами и дворцами
    майяMayapan-1957.jpg
    майяMayapan_'2010_-_31.jpg

    Майапан с населением в 11-20000 был не самым большим городов майя, были центры и до 40-50 000 чел.


    майя 390331846_63527c4052_z.jpg майя armageddon03.jpg майя81or1WsG6ZL._SX466_.jpg

    майя Messico,_maya,_frammento_di_incensiere_decorato_da_un_guerriero,_1250-1540_ca..JPG
     
    Светлана нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    в горной части Центральной Мексики в 1428 в результате восстания была свергнута гегемония тепанеков Аскопоцалько и была создана новая тройственная лига городов Теночтитлан, Тлакопан и Тескоко.
    Самым большим был Теночтитлан - с населением порядка ста тысяч человек. город стоял практически на воде озера Тескоко на сваях и был связан с берегом дамбами. Плавучие острова-огороды чинампы давали до семи урожаев в год и обеспечивали город провизией.

    ацт DSC_9792.jpg
    Теночтитлан был центром весьма кровожадной религии мексиканцев. наиболее почитаем был бог войны и солнца Уицилопочтли и бог вод Тлалок.

    В культурном плане более интересен Тескоко (население ок. 24 000) . где правил царь -поэт Нецауалькойотль. В его библиотеке были собраны кодексы древних цивилизаций. Был . сам царь возглавлял кружок "мудрецов" - тламатини - философов, поэтов, скульпторов и музыкантов. была учреждена музыкальная академия ,созданы зверинец и ботанический сад. составлен свод законов, существовали финансовый, военный, судебный и музыкальный советы. официальной религией был культ единого верховного бога Тлоке Науаке, не требовавшего жертв.

     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2019
    Светлана нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    800px-Aztec_mirror,_Museo_de_América,_Madrid.jpg 800px-Chalchiuhtlicue_(M._América,_Madrid)_01.jpg 800px-Chalchiuhtlicue_Maske.jpg 800px-Diosas_Chihuateteo.jpg 800px-Spider_Monkey_with_Wind_God_Regalia.jpg 800px-Teocalli.jpg 800px-Xipe_Totec_mask_Louvre_MH_78-1-60.jpg 1024px-Jaguar_cuauhxicalli.jpg 1024px-Mexico_-_Museo_de_antropologia_-_Chapeau_pointu.jpg 1280px-Cuauhxicalli_de_Moctezuma_Ilhuicamina.jpg Ancient_civilizations_of_Mexico_and_Central_America_(1943)_(17577087864).jpg
     
    Светлана нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Cacao_Aztec_Sculpture.jpg Coyolxauhqui_en_el_Museo_Nacional_de_Antropología.JPG

    Quetzalcoatl-71.1878.1.59-DSC00065-white.jpg

    Statue_Mensch.jpg

    Exhibits_at_the_National_Anthropology_Museum,_Mexico_City_IMG_7448.JPG Messico,_aztechi,_serpente_,_1400-1510_ca._02-black.jpg

    Double_Headed_Turquoise_Serpent.jpg National_Museum_of_Anthropology_-_Aztecs_(JC)_13.JPG
     
    Светлана нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    К северу от от Центральной Мексики по прежнему существовали два масштабных земледельческих (тоже маисовых) региона (правда находящихся в состоянии кризиса) : это "Оазисамерика":
    на границе Мексики и США с культурами Пуэбло , в условиях экологического кризиса, ищущим пути перехода от вождестской к коллективистской корпоративной модели без жёсткой стратификации. с нач. века сюда начинается миграция с севера племён охотников навахо.

    и гигантской территории Миссисипских культур - почти на всю восточную половину США, где, похоже, бушевали войны между сложными вождествами (медно-каменного века), приведшие к исчезновению Кахокии (до того самого масштабного поселение региона).

    Mississippian_Underwater_Panther_ceramic.jpg мисисип Underwater_panther_bowl_1.jpg

    мис Late_Mississippian_Culture,_Chickasawba_Site,_Mississippi_County,_Arkansas,_1350-1550_-_.jpg

    мис 800px-thumbnail.jpg



    мис_Late_Mississippian_Culture,_Bradley_Site,_Critenden_County,_Arkansas,_1350-1550_-_.jpg
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2019
    Светлана нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Океания

    после эпохи великого покорения Океана в 13-14 вв. (несомненны и плавания в Америку) , здесь тоже наступает определённый застой-стабилизация - свободных земель для колонизации пригодных для ведения привычного хозяйствования не осталось.
    на база для сравнительно сложной политической организации и культурной жизни исчерпана ещё не была. В Океании не знали металлов и не было городов, но было три десятка видов ремёсел, богатый фольлор и всякие занимательные обычаи и развлечения, на Гавая строили ирригационные сооружения и рыбные пруды.
    неравенство статусов было разительно - существовала аристократия (арики), которая даже свою загробную жизнь видела отличной от простонародья - знать имела божественных предков и обладала особой харизмой-маной и была отделена от толпы системой табу.
    существовали иерархические образования типа священного царства - на Понапе , Тонга, о. Пасхи, видимо на Гавайях (4 ).
    верховного вождя (священного царя) окружал его аристократический линидж и свита из вождей-министериалов и жрецов разных рангов , дружинники во главе с военным вождём. ему подчинялись вожди регональные. он имел право на довольно значительные подати-приношения, совершал походы для пополнения гарема и посещения своих дальних усадеб, где работали зависимые (такие участки с прикреплёнными семьями клиентов имели вожди всех рангов). Мегалитические гробницы вождей были священными местаи и их сооружение требовало серьёзных трудозатрат (на Тонга громадные каменные блоки привозили с других островов, на О. Пасхи сооружали многотонные статуи до 12 м. высотой. Нан-Мадол - город правителя на Понапе сам был масштабным мегалитическим сооружением.

    пасхи Easter_Island,_Ahu_Ko_Te_Riku_(6750450381).jpg пасхи 1280px-Easter_Island,_Rano_Raraku,_moais_(6686043521).jpg

    Загадкой является почему у этих мореходных обществ не было контактов с восчночноазиатским миром.
     
    Светлана нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Таким образом , не менее ста миллионов человек (четверть населения Земного шара) жило за пределами связанного "цивилизованного мира" - не было охвачено предшествующей глобализационной волной 13-14 вв. Но это означало и то что местные изолированные цивилизации/протоцивилизации, автономно развиваясь, были "запасными вариантами" развития человеческого общества.
    Центром глобальной системы с 13 в. был Китай. Но её дальнейшая экспансия упиралась в непреодолимую преграду - нежелание самого Китая ) Фактически сама система смогла сложится благодаря тому, что Китай управлялся монголами. С завершением монгольской эры импуьс быстро иссяк - в 1435 г. дальние морские и сухопутные экспедиции Мин были завершены (не считая бирманской экспедиции начала 40-х).
    Причиной было полное равнодушие нео-конфуцианского правительства Китая к экономической составляющей глобальных связей.
    Поэтому к концу века начала складываться новая глобальная система имеющая центром уже Европу. Этой эпохе можно посвятить отдельную ветку. Допустим "1592"

    пока же можно было видеть как поворачивается символическое "колесо времени", унося с пути прежние центры:
    в 1429 в Мексике вместо тотонаков на арену выходят ацтеки, в 1431 пал Ангкор, в 1432 начался уже неостановимый распад Золотой Орды, в 1441 пал Майапан, в 1453 Константинополь...
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700

Поделиться этой страницей