1592

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 30 ноя 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В продолжение темы 1431 (если будет интерес)
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    примерный расклад _ large_detailed_contour_map_of_the_World1.jpg
     
  3. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    А что - Елизавета I и Шекспир уже и не люди?
    Для них фломастера не нашлось? (((
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Отметил только империи ) карта Европы будет отдельно )
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Сравнивая мир 1592 с 1431 г. мы увидим что он стал намного больше - с появлением на картах Америки его размеры увеличились вдвое. Континенты связали новые маршруты (хотя кругосветных путешествий было всего два - второе - Дрейка в 1577-80 гг.).
    Сильно увеличилось население - только за 16 век Азии на треть, а Европы на четверть. Оценки естественно условные , но видимо к кон. 16 в. на Земле проживало порядка 545 млн. человек.
    Это было время когда сложилась новая глобальная экономическая система - европейская (точнее испано-португальская). Это не означает, что Европа лидировала в экономике, по оценкам Мэдисона на Западную Европу в целом приходилось 65,6 млрд долларов (2011) ВВП, на Индию 74, 25 млрд., на Китай 96 млрд. Европейцы (иберийцы) взяли на себя (а точнее навязали остальным) роль глобальных посредников. И главным преимуществом их были не столько технологии сколько особая форма пассионарности 8-) (сочетание агрессивности, фанатизма, алчности, любознательности и склонности к новизне).
    роль европейских товаров в этой системе была незначительна. В целом она выглядела так: европейские товары везли в экваториальную Африку, там покупали рабов и везли их в Бразилию , где приобретали сахар для Европы. Из Перу и Мексики вывозили серебро (и Бразилия и Мексика и Перу принадлежали испанской короне) и везли в Испанию, там оно шло на оплату наёмников в европейских войнах, и оплату промтоваров из Нидерландов и Италии. Промышленные районы в свою очередь ввозили зерно из Польши и Османской империи.
    Из портов Мозамбика вывозилось золото, которое шло в Индию для оплаты хлопчатобумажных и шёлковых тканей (частью предназначенных для Европы, но в основном вывозимых в Китай и ЮВА). В Нусантаре приобретались пряности (частью для Европы), которые вместе с индийским тканями и хлопком везлись в Китай откуда вывозились шёлк и фарфор (часть китайских товаров перепродавалась в Японии). Тем не менее торговля с Китаем всегда была дефицитна и оплачивалась американским серебром - 135 тонн ежегодно (ряд товаров через Филиппины поставлялось в Перу)
    Международной валютой стал испанский серебряный песо. (в 8 реалов и весом в 25 г.)
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2019
    La Mecha нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Конечно перехватить всю торговлю испано-португальцам не удавалось никогда , большей частью португальцы просто паразитировали на старых торговых путях , захватив ключевые базы и места производства пряностей. Но и здесь успех был ограничен - появились обходные торговые пути. Зато необыкновенно расцвело азиатское пиратство. Для экономики крупных азиатских стран (исключая Египет) оживление торговли и открытие европейского рынка шло больше на пользу. Не говоря уже о привезённых из Америки растениях (маис, томаты, перец, табак) произведших небольшую аграрную революцию.
    Экономика таких стран как Индия, Китай, Япония была на подъёме, шла мощная урбанизация, снова появились города-миллионеры - Пекин, Нанкин, почти Цзиндэчжэн. В Агре жило 500 000, в крупнейшем европейском городе - Неаполе - 280 000.

    Одновременно росли региональные империи - самые грандиозные - Испанская , Османская, Тимуридская (Могольская) и Мин
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2019
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Выбирая центральную точку тогдашней Ойкумены (имеющую наибольшее количество связей с прочими), стоит выбрать Испанию. Точнее земли испанской короны , включая королевство Кастилия и вице-королевства Арагона, Валенсии, Каталонии, Наварры, Португалии, Сицилии, Неаполя, Индии (Гоа), Новой Испании и Перу. Со столицей в Мадриде. Правил там король Филипп 2 Габсбург
    48905652.png


    Чуть ли не важнейшей частью этой "империи" были "Индии" (Перу и Новая Испания). Эти владения охватили практически "цивилизованую часть " американского континента (сопротивление продолжали только несколько городов-государств майя в Северном Юкатане).
    Эти страны продолжали населять г.о. индейцы, которые были крещены, а их старая культура в основном уничтожена. в 1570-х в Перу жило примерно 6,5 млн. индейцев и 32000 испанских семей. Вероятно сравнимы были цифры и по Новой Испании (Мексике). В год в Америку прибывало примерно по тысячи европейских мигрантов, количество индейцев сокращалось, к 1592 пропорция явно не изменилась. Испанцы были солдатами, священниками, администраторами и ремесленниками, они составляли правящую касту.
    Экономика была построена на принудительном труде индейцев. Индейцев постепенно сводили в поселения с ограниченным самоуправлением - редукции с обязательством платить денежный налог и главное вставлять работников на трудовые повинности - репартьименто. часть эти работников отправлялись в имения испанцев -асьенды, где велось товарное хозяйство с нетрадиционными для Америки культурами - выращивание сахарного тростника, винограда, пшеницы, скотоводство. Но самым страшным была отправка на серебряные рудники - оттуда большинство живыми не возвращалось. серебро добывалось из измельчённой породы вручную в корытах с ртутью. использовались также привезённые из Африки чёрные рабы (г.о. на сахарных плантациях Бразилии и Кубы).
    Хотя из колоний вывозились кожи, сахар, кошинель, жемчуг, какао, главным товаром всё же было серебро и золото. Могущество Испании зиждилось во многом на том, что именно там делали деньги )
    Вся торговля с Перу и Новой Испанией велась через порт Севилья.с Американской стороны было три порта, которые охранял флот в Карибском море в 110 кораблей. Золото и серебро из Перу привозилось в Панаму , где переправлялась на карибское побережье мулами.
    Флот из Испании приходил лишь дважды в год - один в Мексику, один в Панаму. Кроме того два порта в Перу вели торговлю с испанскими Филиппинами, куда каждый год приходило около сотни китайских джонок с дальневосточными товарами.
    Через Атлантику за 80-е гг. было отправлено 12,1 тонн золота и 2 707,6 тонн серебра.
    Правда не всё оно дошло до пункта назначения (штормы, английские корсары). примерно половина этого металла направлялась в королевскую казну, половина принадлежала частным лицам - с него брали пятую часть в качестве налога и пошлину за перечеканку в монету. Причём вывозить эту монеты из Испании было официально запрещено (но естественно вывозилось контрабандой )
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2019
    La Mecha нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Несметные богатства, проходящие через Севилью, превратили её в очень богатый город. Но дальше большая часть денег перетекала в руки иностранных торговцев и банкиров. дело в том, что Испания не производила почти ничего на экспорт - фактически только шерсть. в Америку шло ещё вино, растительное масло, мыло, какое-то количество керамики и тканей. Но и сама Испания и "Индии" снабжались в основном всеми категориями промышленных товаров из-за границы. Половина иностранных судов приходивших в Севилью были ганзейскими - они привозили "тяжёлые товары" - дерево, пеньку и т.д. Полотно поставлялось из Франции, предметы роскоши и дорогие ткани из Италии. В Италию каждый год перекачивалось до 6 млн. дукатов наличными - это были проценты до займам у генуэзских банкиров, переводы из казны в ту же Геную, для последующей переправки в Антверпен - для финансирования нидерландской войны, и частные капиталы для оплаты восточных товаров из Османской империи.
    В самой Испании ремёсла и торговля находились в упадке , главной причиной были очень высокие налоги - в тч 14% налог с продаж (в Португалии он был 20%), очень жёсткая цеховая регламентация, конкуренция иностранных товаров - испанские всегда были дороже и общее отвращение к физическому труду.
    На полуострове в это время жило 9 млн. человек , их них 5 млн. в Кастилии и миллион в Португалии. Из них только в Кастилии было около полумиллиона дворян, для которых любой труд был унизителен (в крайнем случае можно было лично заниматься земледелием или состоять в свите грандов, всего испанское дворянство составляло 10,2 % населения(134 223 семьи), 200000 составляло духовенство, 70 000 студенты, плюс 150 000 профессиональных нищих. ремёслами и торговлей занималось где-то 17 процентов обитателей городов. И те , судя по описаниям, только часть времени в отвращением сидели в своих лавках, а потом прицепляли шпаги и шли развлекаться ("мания благородства"). большая часть дворян были весьма бедны, но отличались исключительной гордостью. вообще гонор и высокомерие было отличительной чертой испанцев . Честь (т.е. ЧСВ) была превыше всего и её защита приводила к постоянному кровопролитию. На корриде если всаднику (а это были идальго) не удавалось воткнуть в быка копьё, то считалось что бык нанёс тому оскорбление. малейшее подозрение в ветренности или не дай бог неверности женщины приводило к бесчестью всю семью (и семью её братьев и родителей). (содержать наложниц, ходить к проституткам и ухаживать за монахинями бесчестьем и нарушением приличий не считалось). Впрочем, надев мантилью, дамы вели себя весьма вольно, гуляли по улицам днём и ночью , и обращались к незнакомым мужчинам с просьбами купить им то-сё (отказать было бесчестьем).
    Ещё одной манией была чистота крови. Если у кого в роду были мусульмане, евреи или лица подвергавшиеся преследованию инквизицией, он становится парией. чистокровный крестьянин считал себя выше нечистокровного дворянина.
    поскольку испанцы были начальством и солдатами во всех дальних странах, то любовью эти неприклонные и высокомерные властители мира не пользовались
    "Из всех народов мира мы вызываем самую большую ненависть у всех и вся. Что тому причиной лично я не знаю" (Матео Алеман)
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2019
    La Mecha нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В целом Испания производила впечатление почти пустынной страны - засушливой и малонаселённой. При том что там было пять городов стотысячников. Мадрид был не самым большим, но самым пафосным - там пребывал двор и селилась вся высшая знать.
    Эта знать - 105 титулованных грандов - имела общие доходы в 3 млн. дукатов и постоянно их приумножала , скупая земли , сёла и города. Самым богатым был герцог Медина-Сидония с доходами в 150 000 дукатов в год. Среди богатых людей было модно владеть рабами (маврами или неграми).
    Очень богата была Церковь , владевшая треьтью национального дохода. Храмы ломились от драгоценностей и их было очень много (несколько позднее - 9000 монастырей). В Толедо иноземцу казалось, что город состоит из одних храмов. Священники пользовались всеобщим почитанием , а население отличалось фанатичным благочестием (ни как не отражавшимся на морали). Воры и убийцы твёрдо рассчитывали на рай , если регулярно ходили на исповедь и к причастию. Почитание святых даров и Девы Марии принимало экзальтированные формы, как и покаяние (процессии флагелянтов в это время сохранились только в Испании). Постулат о Непорочном Зачатии Марии был провозглашён имено в Испании. В монахини поступала большая часть дворянских дувушек - даже человек среднего достатка пмог собрать приданное максимум для одной дочери), в немалой части образ жизни они вели довольно светский.
    Основная часть населения была очень бедна (в крайней бедности, судя по переписям, жило до 70% селян). Жил в основном в одноэтажных домах из самана. В каменных домах жили богачи. Знать строила великолепный загородные дворцы и замки.
    Образ жизни в целом был умеренным,ели один-два раза в день. крестьяне - бобы, овощи, лук, сыр, оливки. остальные мясо (а в пост рыбу и яйца). женщины вина не пили, мужчины пили мало (до четверти литра в день) - быть пьяным значило погубить честь. Но ели фрукты , пили шоколад и обожали прохладительные напитки (в городских состоятельных домах устраивались ледники - снег зимой привозили с гор).
    Города были очень грязны - отхожих мест там не было в принципе - все отходы из горшков выливались по ночам на улицы.
    Мебели в домах было немного - женщины традиционно сидели на полу на подушках.
    Зато было много развлечений - постоянные церковные празднества с шествиями, корриды, театральные представления, повсеместные танцы, серенады, иногда аутодафе, театрализованные "сражения с маврами" в которых принимало участие чуть ли не всё население, ухаживания за дамами и любовные приключения... Каждый кто получал докторскую степень в университете должен был устроить корриду на пят быков. А если во время большой корриды не гибло несколько человек, считалось что она не удалась.
    В городах скапливалось огромное количество профессиональных нищих, проституток разных статусов и разнообразного криминала. преступность зашкаливала. многие нищие и бродяги были иностранцами - Испания считалась страной где можно было быстро разбогатеть.
    Очень велико было число "гастарбайтеров" - особенно французов. В из руках находилась немалая часть ремёсел, на и на сельхозработы нанимались массами.
    Элиту иностранцев составляли кредиторы Короны и откупщики. Например Фуггерам были переданы в покрытие неоплаченных долгов земли рыцарских орденов и ртутные рудники (а ртуть была главным товаром вывозившимся в Америку). постепенно всё большую роль играли португальские мараны (испанских уже не осталось).
    Морисков было примерно 300 000 человек (хотя многие после восстания были обращены в рабство). все они были принудительно крещены и находились под надзором инквизиции (обязаны были пить вино, женщины ходить не закрывая лицо , а в любой дом в любой момент мог войти инспектор). при этом только на морисках и держалось аграрное процветание Валенсии - резко выделявшиеся на фоне остальной страны.
    Их городов, кроме Севильи и Мадрида, процветала ещё Барселона - через неё велась торговля с Италией и Лиссабон -.центр торговлю с Южными морями.

    "Заработная плата в Кастилии в середине XVI века в мараведи:
    Рабочий-строитель - 6000 мараведи в год. (17,4 дуката)
    Чернорабочий - 5500 (14,5 дукатов)
    Бакалавр медицины - 53000 (141 дукат)
    Капитан испанской пехоты - 50 000 (133 дуката)
    Лейтенант - 20 000 (53 дуката)

    Цены в мадридских трактирах в 1600 году:

    Тарелка пикадильо (фарш с овощами) - 32 мараведи
    Хлеб, 2 фунта - 26 мараведи
    Яичница из двух яиц с добавками (плюс овощи, приправы) - 16 мараведи
    Тарелка кальоса (что-то типа нашей солянки) - 24 мараведи
    Ракионде из барашка (Знаменитое ракион де корнеро, тушеная специальным образом баранина) - 28 мараведи.

    Цены на рынках:

    яйцо - 1 бланкас (половина мараведи).
    2 яйца - мараведи.
    18 яиц - 9 мараведи
    Курица - 20 мараведи
    Цыпленок, кролик - 10 мараведи
    фунт баранины - 13 мараведи.
    Копье (оружие естественно) - 1 эскудо."
    https://george-rooke.livejournal.com/576106.html

    в одном дукате было 375 мараведи или 34 реала, эскудо чуть дороже дуката (400 мараведи).

    ночь в гостинице с питанием стоила 3 реала, услуги недорогой проститутки реал. зарплата слуги 16 реалов в месяц (6 дукатов в год). солдат - 3 дуката в месяц (36 дукатов в год). свободный гребец на галере - 2 дуката в месяц (24 в год)
    бедняком считался человек с годовым доходом ниже 20 дукатов, 20-40 дукатов небогатым, 40-150 дукатов состоятельным.

    испанский генерал получал 800 дуактов год
    профессор в Падуе в год 600 дукатов,
    профессор медицины в Пизе 2000 дукатов,
    минимальный доход кардинала 4000 дукатов.
    центнер зерна в Венеции стоил 4-5 дукатов
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2019
    La Mecha нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Житницей державы были Неаполитанское королевство и особенно Сицилия. там жило соответственно три и миллион человек. (В Сардинии господствовало натуральное хозяйство)
    Неаполь был не только самым большим городом испанской короны, но и всей христианской Европы.
    Сельское хозяйство здесь было полностью феодальным - с барщиной, баналитетами и местами даже крепостничеством. Торговля и финасы находились в руках иностранцев (из северной Италии и Южной Германии). В целом (как и Милан) это тоже были земли, где было очень много денег (при бедности основной части населения). Нравы тоже были вполне испанскими.
    В неаполитанской королевстве в 1597 г. насчитывалось 217 титулованных грандов и более 600 баронов (иные имели доход до 100 000 дукатов), которые располагали над своими крестьянами ещё более неограниченной властью, чем сеньоры Каталонии. (впрочем и там и там, ответом снизу был массовый бандитизм)
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2019
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Описываемая эпоха именуется Золотым веком испанской культуры, когда её влияние было максимально.
    В 1591 г. умер крупнейший мистик столетия - Иоанн Креста (Хуан де ла Крус). иезуит Суарес - был крупнейшим богословом эпохи - почитаемым наравне с Августином и Фомой - отцом "второй схоластики" , утвердившейся в университетах католической Европы.
    Университет Саламанки был на вершине своей славы - там обучалось 7000 студентов и сложилась школа экономической науки (первая в Европе)
    Уже начали свою литературную деятельность Сервантес и Лопе де Вега. Славилась испанская духовная музыка (де Виттория)
    В Толедо работал Эль Греко.
     
    La Mecha нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    allegory-boy-lighting-candle-in-the-company-of-an-ape-and-a-fool-fábula.jpg!Large.jpg

    holy-family-1592.jpg!Large.jpg


    christ-on-the-cross-adored-by-two-donors.jpg!Large.jpg

    pietà.jpg!Large.jpg

    coronation-of-the-virgin-1591-1.jpg!Large.jpg

    penitent-magdalene.jpg!Large.jpg julian-romero-de-las-azanas-and-his-patron-st-julian.jpg!Large.jpg st-francis-receiving-the-stigmata-1.jpg!Large.jpg st-francis-receiving-the-stigmata-3.jpg!Large.jpg

    apostles-peter-and-paul-1592.jpg!Large.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    палаццо

    исп палацо Baños_Árabes_de_Jaén_02_-_Jesus1983.jpg исп 1280px-San_Cristóbal_de_La_Laguna,_Santa_Cruz_de_Tenerife,_Spain_-_panoramio_(55).jpg

    храм
    исп церкIng_snt_dom.JPG
     
    La Mecha нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Государство нового типа

    Испанское королевство по степени централизации и бюрократизации ушло от средневековых сословных государств достаточно далеко. Т.е сословные органы остались на месте, но возможности их заметно сократились. Во всяком случае, это касается Кастилии.
    Королевство чем то напоминает СССР ) Кастилия была ядром, король был кастильцем до мозга костей, именно здесь его власть была практически абсолютна, а кортесы играли всё более декоративную роль , и это значило что именно здесь налоговый гнёт был наиболее тяжек, а функции местного самоуправления урезаны. Напротив, в европейских вице-королевствах сословные собрания работали и отнюдь не шли на компромиссы. Между "королевствами" существовали таможни и в каждом действовали собственные законы. Португальцам было обещано что должность в их стране не займёт ни один испанец, хотя сами они могли занимать должности в Мадриде.
    Кастилия (на 1573 г.) выплачивала 6 млн. дукатов в казну из общей суммы поступлений в 13 млн. (к концу века уже не 6, а 9-10 млн.). (Из Америки в конце века в казну поступало 2 млн. )
    Хотя в 1590 г. Филипп жёстко продемонстрировал власть арагонцам, которые отказались выдать бежавшего к ним проворовашегося королевского секретаря, - в вице-королевство были введены войска, последовали столкновения и репрессии. Для умиротворения королю пришлось приехать в Арагон самому. это было редкостное явление. Обычно Филипп покидал мадридский Алькасар, только уединяясь в Эскориале. Он был жёстким интровертом и тому же страдал подагрой (королю было уже 63 года)
    основные функции управления были возложены на совете, находившиеся в Мадриде - по совету на каждое европейское вице-королевство , совет Кастилии, совет по делам Индий, финансовый совет, военный совет, совет инквизиции. Все решения советом подлежали утверждению королём - посредниками служили секретари - они сами составляли что -то вроде совета - хунту секретарей.
    Король , надо сказать, утверждал эти решения без изменений не часто. Фактически он сам изучал всю документацию, сам вносил исправления в решения (вплоть до исправления грамматических ошибок) или перерешал всё по новому. Он был исключительно работоспособен. Но испанская система управления прославилась своей медлительностью...
    Филипп был твёрдо намерен лично управлять миром, не выходя из кабинета. внешняя и церковная политика вообще были исключительно в его компетенции. Он двигал армии как по шахматной доске, на него работали тысячи секретных агентов за рубежом. Врагами испании (как лидера мирового католичества) были Османская империя и протестантский блок. Религия была государственной идеологией - уничтожить любое присутствие идейных врагов и вообще вольномыслия внутри королевства должна был инквизиция (более 20 000 сотрудников только в Кастилии)
    Армии были наёмными (хотя солдат набирали в основном внутри страны - испанская пехота славилась) и стоили чудовищно дорого. Поскольку главные военные действия на суше происходили в Нидерландах туда ежегодно перекачивались миллионы дукатов - на этом процветали генуэзские банки - они кредитовали короля, получали американское серебро, и обеспечивали обмен и доставку денег в Антверпен - солдаты желали получать жалование только золотом.
    Поэтому расходы короны были намного больше доходов - ок. 20 млн. дукатов в год, которые покрывались займами. Порой объявлялся дефолт, но десятилетия между банкротствами сопровождались финансовым ажиотажем.
    в 1586 король занял у Фуггеров полтора миллиона эскудо (эскудо стоил чуть дороже дуката - 400 против 375, Фуггеры были практически придворными банкирами Габсбургов, поэтому сильно страдали ) - на банкротстве 1575 г. они потеряли 8 миллионов гульденов)
    1587 миллион у генуэзского банкира Спинола
    1589 - 600 000 у флорентийцев и два миллиона у генуэзцев
    1590 - два с половиной миллиона у Спинола
    уплата процентов составляла заметную часть расходов бюджета, королевство жило в долг.
    больше половина денег заимствовалась внутри страны. (при дефолте/банкротстве 1595 г. неоплатные долги короны генуэзцам составили 6,2 млн, а испанцам 5,46 млн)


    1024px-El_escorial.jpg 1280px-Exterior_of_El_Escorial_(3).jpg Jardin_de_Palacio_San_Lorenzo_de_El_Escorial.jpg
    (Эскориал - любимое детище Филиппа - гигантский комплекс включал собор-усыпальницу, монастырь и дворец. там были осбраны многие произведения искусства - король любил живопись (особенно Босха), музыку, шахматы. Но сам двор тоже напоминал монастырь и одновременно механизм, жёсткий этикет полностью алгоритмизировал любое действие.
    Филипп отличался абсолютным самобладанием и полным отсутствием мимики. Это стало правилом - человек прошедший школу испанского двора не должен был проявлять свои эмоции вообще.)
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2019
    La Mecha нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Европа в 16 веке

    урбанизация

    "численность городского населения в Англии в 1600 г. в целом была столь же низкой, как во Франции (5,8 % и 5,9 % соответственно), и сильно отставала не только от Голландии (24,3 %), Южных Нидерландов — (18,8 %) и Италии (14,0 %), но даже от Испании (11,4 %)"




    Геополитика

    Несмотря на все бесконечные локальные войны Средневековая Европа была сравнительно цельной. Христианский мир 16 века расколот.
    Если не учитывать находящегося где-то на периферии Московского царства, мы видим три противоборствующих мира :
    католический - во главе с Испанией
    протестантский - во главе с Англией
    мусульманский - в лице Османской империи и её вассалов
    все они находятся в состоянии перманентного противоборства, чередующегося ситуативными перемириями.

    в 1589 завершился очередной этап битвы за Индийский океан - между османами и португальцами, португальцы устояли, но держать монополию уже не могли. помимо контролируемого основного торгового пути (перечного) - Молукские острова - Малакка - Гоа - и вокруг Африки. функционировал альтернативный (которые португальцы считали контрабандным) - через Аче на Суматре - в Чаул - Аден - в Египет.
    Таким образом потоки пряностей, снадобий, благовоний, драгоценностей из южных морей (но прежде всего перца) достигали Европы двумя путями - через Атлантику и Лиссабон (здесь торговля перцем была королевской монополией, а продажа в страны Европы была поручена консорциуму) и через Египет и Сирию - г.о. по прежнему в Венецию.

    В Атлантике фронт был горячим - шла многолетняя война на море между испанцами и англичанами - и на суше в Нидерландах - между Испанией (испанский король был герцогом Бургундским) и мятежными северными провинциями (условно "Голландией). Английские каперы рыскали по всей Атлантике, угрожая и перечному пути и галеонам на путях в Америку. В 1588 Филипп решил разрубить гордиев узел отправив громадный флот на покорение Британии. в его состав входило 130 судов с 30 500 человек экипажа и солдат под командование герцога Медина-Сидония. Экспедиция завершилась полным провалом - в Ла Манше английский флот по командование Дрейка нанёс испанцам поражение. соединится с армией герцога Пармского Александра Фарнезе - наместника Нидерландов не удалось. А при возвращении вокруг Британии флот понёс огромные потери от штормов. в 1589 Англия наносит ответный удар - отправив флот Дрейка в 146 кораблей к берегам Португалии. Экспедиция тоже не удалась - ни одна из задач выполнена не была - не удалось ни взять Лиссабон, ни создать базу на Азорских островах. было потеряно 40 кораблей. Хотя по испанской торговле конечно был нанесён серьёзный удар. в 1591 английске действия в Атлантике тоже были малоуспешны.
    Но этого было достаточно чтобы восточный перечный путь временно возобладал над западным.

    Северные протестанты (скандинавы и ганзейцы) стремились к нейтралитету - направляя в Севилью и Неаполь торговые флотилии с зерном - в 89 Дрейк захватил близ Севильи 200 ганзейских кораблей - с его точки зрения, с контрабандой. Также и для венецианцев отношения с Османами были важнее католической солидарности.
    Но в целом Италия была католической, Скандинавия протестантской, а вся остальная Западная Европа представляла поле противоборства.
     
    Последнее редактирование: 27 дек 2021
    La Mecha нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Благодаря униям, число носителей короны в Западной Европе в это время заметно сократилось.
    кроме Филиппа Испанского это были:
    Рудольф Габсбург - племянник и воспитанник Филиппа - Римский император и король Венгрии и Чехии. католик.
    Генрих Бурбон - титуловавший королём Франции и Наварры, но Испания признавала за ним только титул принца Беарнского. протестант.
    Елизавета Тюдор - король Англии и Ирландии, протестантка.
    Яков (Джеймс) Стюарт - король Шотландии. протестант.
    Кристиан 4 Гольштейн - король Дании и Норвегии. протестант.
    Сигизмунд Ваза - король Швеции и Речи Посполитой (Польши-Литвы). католик.
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2019
    La Mecha нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Церковная реформа
    Фактически в 16 в. были одновременно реализованы две программы реформы Церкви.

    протестантская - путём секуляризации церковных владений и отмены обычаев считавшихся средневековыми (почитание святых, монашество, полуязыческие праздники и культы). Причём одна линия - англиканство, лютеранство - сохранила епископальную организацию Церкви, подчинив её Короне. А другая - кальвинистская - перешла к формально демократической организации церковных общин, независимых от светской власти и осуществляющих над ней моральный контроль. для кальвинистов католики были вообще идолопоклонниками.

    но параллельно происходила и католическая, "тридентская" реформа Церкви, не покушающаяся на монархическую власть папы. целью её было "оздоровить" действующие институты - укрепить дисциплину, целибат, убрать самые вопиющие полуязыческие элементы, коррупцию и непотизм. частью реформы стало введение единообразной тридентской мессы на латыни и реформа календаря (григорианская). Идеологию должна была укрепить неосхоластика - 1586-93 гг. выходит монументальный догматический свод подготовленный Роберто Беллармино. Новую философию создаёт Суарес. С 1564 г. издаётся и регулярно обновляется общекатолический Индекс запрещённых книг.
    Движущей силой реформы стал новый орден - иезуитов, приносящих обет послушания папе.
     
    La Mecha нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Частью реформы было создание системы духовного образования, в т.ч. среднего.
    Наиболее успешно в этой области действовали те же иезуиты.
    Иезуитские коллегии обучали семи свободным искусствам, латыни, греческому, строгая дисциплина и "психический контроль" сочетались с чистотой, удобством, обучением светским манерам, физическими упражнениями. занятия были не слишком напряжёнными - пять часов в день, много было выходных и каникулярных дней.
    Иезуиты -исповедники славились своей лояльностью во всех вопросах кроме твёрдости в вере. Иезуиты придерживались учения о полной свободе воли, соответственно грех совершённый не как полностью свободный и осознанный акт (а например по привычке или невежеству) был лишь проступком, полностью отпускаемым на исповеди. в политике они придерживались учения о народном суверенитете и праве восстания против тирана и на тираноубийство.
    Иезуиты-миссионеры изучали местный язык и культуру и старались следовать местным обычаям, находя внутри культуры аналогии с христианством. В это время начала успешную работу миссия В Китае (Риччи) и успешно работала миссия в Японии. Коллегия в Полоцке начал успешно работать на католическое перевоспитание православной знати. В отношении восточных христиан иезуиты исходили из необходимости их добровольного склонения к унии.
    В протестантских странах они играли роль разведывательной службы. Так иезуиты регулярно забрасывались в Англию, хотя случае поимки их там ожидала казнь.
    Среди иезуитов было много учёных и они проводили свою линию в университетах - хотя нередко наталкиваясь на идейное соперничество старых орденов.
    В искусстве они покровительствовали новациям. фактически зарождающийся в это время стиль барокко, был стилем иезуитов.

    Иль Джезу в Риме (закончен 1584) - главный храм иезуитов и первый в истории барочный храм
    cerkov-il-dzhezu-rim-2.jpg

    Иезуитский костёл в Несвиже (ВКЛ) - закончен 1593
    бернардони несвиж 1587-93roman_catholic_church.jpg
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2019
    La Mecha нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Вообще это была эпоха интриг, заговоров и шпионажа, в которой религия играла роль тоталитарных идеологий 20 века. Прежде всего конечно в своих эпицентрах - Испании и Англии, где приверженность альтернативной конфессии приравнивалась к измене.
    Испанской и римской инквизиции, сети шпионов Филиппа, ордену иезуитов, противостояла не менее совершенная разведывательная сеть, созданная английским канцлером Уолсингемом. Английские резиденты обосновались в средиземноморских странах и проникали далеко на восток - в Османскую империю, Персию, до Ормуза. А роль инквизиции в преследовании инакомыслящих успешно играла Судебная комиссия , учреждённая в 1583 г. Самым знаменитым был заговор Бабингтона с целью убийства Елизаветы, закончившейся казнью в 1587 г. претендентки Марии Стюарт.
    Политические убийства тоже были в ходу. Так в в 1584 был убит лидер северных Нидерландов Вильгельм Оранский, в 1589 монахом был убит король Франции Генрих 3 Валуа (в отмщение за убийство лидера католической лиги Генриха Гиза и сговор с протестантами)
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2019
    La Mecha нравится это.
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Впрочем и католики и протестанты ещё больше боялись заговора организованного самим Сатаной. Охота на ведьм в это время достигла своего первого пика . Счёт жертв шёл на десятки тысяч. Хотя обычно , подобно эпидемии, явление имела подъёмы и спады. Например в городе Оснабрюк сожжено ведьм:

    В 1583 — 121

    В 1585 — 9

    В 1587 — 2

    В 1589 — 9

    В 1590 — 22

    В 1592 — 17

    В 1594 — 103

    Поветри постепенно втягивало всё новые страны, только в 1590-92 массовые преследования начались в Шотландии, Норвегии и Южных Нидерландах. До Швеции явление пока что не дошло. Эпицентром была Германия.
    Примерно треть осуждённых на самом деле составляли мужчины-колдуны. Большинство дел вели светские органы правосудия, а не инквизиция , и именно они отличались наибольшей свирепостью. Инквизиционный процесс с пытками в это время был повсеместно принят также по уголовным и политическим делам. Но ведовские имели ряд особенностей - были приняты поиски дьяволовой печати и испытания водой, и оправдаться там было практически невозможно.
    ImageGen.jpg
    Учёные теологи и юристы (такие как знаменитый Жан Боден) изучали демонологию и были настроены предельно решительно - адские козни против человечества необходимо пресекать любой ценой, детей ведь тоже надо арестовывать, кто сомневается в обвинениях, тот сам пособник Дьявола.
    считаось, что сатана бесстыдно обманывает тех кто заключает с ним сделку. кроме полётов на шабаш с сомнительным удовольствием танцевать и совокупляться с чертями, они не получают ничего и действуют только из страха. На самом деле ведьмы и колдуны только марионетки Сатаны - чудеса совершает он, любая магя без его прямой помощи бессильна. Ив помощи ведьм он нуждается - просто привлекая их злу хочет погубить побольше душ. Но это их не оправдывает.

    «Деньги, полученные от дьявола его сторонницами, всегда превращаются в листья, камни, угли и так далее. Есть только один обратный случай: Катрин Рифа созналась в получении трёх реальных монет. Поскольку дьявол опекает бесчисленные сокровища, мы видим в этом проявление Божьей милости, ибо, если б дьявол мог раздаривать настоящие деньги, никто не смог бы устоять против его соблазнов"

    «На каждом собрании колдунов, а особенно при приёме нового сочлена, дьявол принимает вид человека скучного, сердитого, мрачного и безобразного. Он сидит на высоком седалище, которое отчасти позолочено, отчасти черно, как эбеновое дерево, и снабжено принадлежностями, которые делают его величественным троном. Он носит корону из небольших рогов, два больших рога сзади головы и третий — посреди лба. Последним он освещает место собрания, свет его ярче света луны, но слабее солнечного света. Его глаза, блестящие и ужасные, велики, круглы и широко открыты. Его борода похожа на козлиную; он наполовину человек, наполовину козёл. Его ноги и руки похожи на человеческие, пальцы ровны, с невероятно длинными ногтями, законченными острием. Конец его рук согнут наподобие когтей хищных птиц, а коней ног походит на гусиные лапы Его голос похож на ослиный, хрипл, нестроен и грозен. Его слова неотчётливы, произносятся басом, сердито и беспорядочно, с манерой важной, сухой и надменной. Его физиономия выражает мрачное и желчное настроение"

    Цель ведьм зло ради зла. И просто так никакие бытовые и погодные несчастья и неприятности без их усилий не приходят.
     
  22. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    а были вообще внятные идеологические противники инквизиции?
    Кроме Джордано Бруно и Уленшпигеля?
    Имхо и они невнятные.
    Охота на ведьм и сатану имела всенародную поддержку. (Типа КРЫМНАШ).
    Казалось бы реформация могла бы быть против и на этом набрать лишние очки. Но она тоже ведьм не жаловала.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ну , как я уже сказал, охотой на ведьм конкретно Инквизиция занималась в очень малой степени и именно она реже всего выносила смертные приговоры. львиная доля преследований это действие светских властей и особенно специальных выездных следователей-судей - за каждую выявленную ведьму им полагалась небольшая премия.. и протестанты в усердии не уступали католикам. Например особо страстным охотником за ведьмами стал шотландский король - кальвинист Яков Стюарт.
    Возражения были из уст отдельных маловлиятельных интеллектуалов, доказывающих, что показаниям под пыткой верить нельзя. А так да, поддержка обычно была всенародной. описывают такой приём , когда следователь приезжает в какое-то местечко, рассказывает народу об опасности, сжигает пару ведьм и объявляет что уезжает дальше. Вот тут все срочно начинали скидываться , чтобы дать ему взятку и уговорить остаться подольше и продолжить работу...
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2019
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    И не считая ведьм и охотников за ними, жизнь в Европе того времени была достаточно рискованна.
    Как это не парадоксально звучит, Европа была перенаселена (ок. 100 млн. чел) - хотя были громадные пустоши и встретить медведей можн было и во Франции и в Испании, не говоря уже про волков. Просто ВВП рос медленней ,чем численность населения и появилась масса "лишних людей". Параллельно с эти росли и цены (за 16 в. вдвое в Англии и вчетверо в Испании) - потому что денежная масса прирастала быстрей товарной. Это сейчас для нас инфляция закон природы, а тогда она была новым и пугающим явлением. как и то, что все государства стали жить в долг. Реально это означало рост бедности, снижение реальных зарплат и падение рент.

    1. нищие. по дорогам Европы бродили и собирались в городах толпы бродяг. среди них были цыгане, сумасшедшие, калеки, временно безработные, но в большинстве это был полукриминальный и криминальный элемент. В городах и приходах были свои официальные нищие, имеющие право на похлёбку в монастыре или ещё какое пособие. Пугало именно нашествие пришлых бродяг - тунеядцев, занятых с точки зрения горожан в основном игрой в кости (игромания тогда, правда, вообще была эпидемической). Среди них были жулики и проходимцы всех мастей , воры, наёмные убийцы и т.д. и т.п. по всем городским перекрёсткам были развешаны и гнили отрубленные головы и другие части тела, но это никого не останавливало. Впереди был расцвет плутовского романа. )
    Время от времени весь этот сброд изгонялся и перетекал в другой город. Жёстче всего взялись за дело в Англии, где бродяг вешали после второй поимки (если никто не соглашался взять на службу) и после третьей безоговорочно. В остальных европейских государствах (кроме Швеции) так поступали с цыганами (в Англии вешали даже тех, кто знается с цыганами).
    2. разбойники. Банды разбойников встречались повсеместно и нередко переходили из одной местности в другую. отчаявшись с ними справится их порой принимали на военную службу целыми отрядами. нередко они и были бывшими солдатами. самым криминальным местом считалась Калабрия. Знаменитые разбойники были народными героями и персонажами фольклора.
    3. солдаты. армии были наёмными. каждый капитан получал от правителя лицензию и деньги и лично набирал свою роту (если не набиралось нужное число могли записывать и обманом. поэтому армии обычно были разношёрстыми и многонациональными. стоили они дико дорого. поэтому как только отпадала нужда их распускали. в этом случае солдаты временно превращались в разбойников. впрочем и на службе они жили грабежом (особенно когда зарплата запаздывала) - эт были для обывателей очень опасные люди. Солдаты как правило старались роскошно одеваться и всегда были при оружие, готовые к конфликту. На войне их сопровождали обозы с маркитантками, проститутками и военно-полевыми жёнами с детьми и прочими скупщиками добычи.
    4. пираты. тоже просто кишели. основную массу составляли владельцы большой лодки которые захватывали на берегу всё на что падал глаз.
    владельцы кораблей или целых флотилий обычно обзаводились каперскими свидетельствами и формально грабили только портивника (но нередко и всех кто подвернулся). На Атлантике свирепствовали английские корсары. в Восточном Средиземномореье в основном варварийские - из главной базой был г. Алжир. Они были мусульманами, и как и все османы, г.о. ренегатами - т.е. перешедшими в ислам европейцами. Восточное Средиземноморье грабили христианские каперы - мальтийские рыцари и прочие, с базами на Мальте и в Ливорно (флорентийском порту). Трофеями были не только корабли, грабились и побережья. Чуть ли не основной целью был захват людей - котооые продавались в рабство -иногда отпускались за выкуп, часто использовались как гребцы на галерах - именно в эту эпоху галерный флот стал основным, а гребцами становились пленные и преступники (синоним слова галера - каторга).

    Tintoretto_Rape_of_Helen.jpg
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2019
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Если необходимо выбрать героя эпохи, то это авантюрист. Можно сказать, что весь 16 век прошёл под знаком Кортеса и Писарро - с малыми отрядами завоёвывающими царства и одаривающими королей тоннами золота. Хотя главным литературным образом героя-авантюриста в эту эпоху был Тимур (Тамерлан). Взгляд на то что любая нехристианская страна это потенциальный приз для первого же успешного авантюриста был практически общепринят.
    Но конечно большинство авантюристов эпохи просто выживали , занимаясь серфингом на волнах жизни. и на их фоне известные светские авантюристы века 18 выглядят совсем травоядными.

    вот пример литературной биографии, отнюдь не исключительной
    Лопе де Вега

    карьера военного

     
    Последнее редактирование: 8 дек 2019
    La Mecha и Яник нравится это.

Поделиться этой страницей