Постантичность. 815 год.(Глобализация)

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 16 окт 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Поздняя Античность и Постантичность это эпоха, когда цивилизационный центр тяжести смещается к востоку. Это реванш Ближневосточной цивилизации, её реакция на античность, и одновременно её адаптация. Ислам и Халифат были вершиной этой линии развития. Хотя в описываемое время Халифат всё более напоминал позднеантичную персидскую империю Сасанидов. Но параллельно сохранялись и прочие течения - христиане составляли если не большинство , то значительную часть подданных Халифата, причём это были самые разные течения, включая гностические секты (даже такие древние как сабии, маркиониты и николаиты). Их центры оставались здесь, но вовне велась активная духовная экспансия: Нубия и Аксум (Эфиопия) были зоной господства коптского нофизитского христианства, но центр его был в Египте - резиденций патриарха была Александрия, хазарский каганат стал цитаделью раввинистического иудаизма, но центр его был в Междуречье , где существовали академии Суры и Пумбадиты во главе с гаонами (центр альтернативного иудаизма- караимского - был в Иерусалиме), манихейство стало государственной религией Уйгурского каганата, но глава манихейской церкви находился в Средней Азии.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2020
    Светлана нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Чисто экономически Халифат Аббасидов создавал мощное силовое поле, вызывающее серьёзные изменения в варварской периферии - возникновение активных торговых контактов, ускорение политогенеза - резкое усиление тех вождей которые получают контроль над торговлей и престижные товары , урбанизация на торговых путях, трансформация уже существующих политий с переориентацией на работорговлю и т.п.
    Все эти процессы мы можем наблюдать параллельно в Суданском поясе Африки и в Восточной Европе- Великой Степи.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Суданский пояс

    Первыми в торговую систему Халифата включились традиционно связанные с Египтом страны - Аксум (Эфиопия), Нубия, беджа. именно отсюда началмся активный экспорт шкур, зверей и особенно слоновой кости. В 9 в. все слоны в Нубии и большей части Аксума были истреблены. После этого резко активизировались торговые контакты с занджами - островитянами восточного побережья Африки, здесь наблюдается ускоренный политогенез и урбанизация. Вывозились также панцири гигантских морских черепах, амбра, рабы.
    Нубия была обязана Халифату поставкой 400 рабов ежегодно (в обмен давалось зерно, парадные одежды) правда в нач. века её не давали 14 лет, 7 вождеств беджа (буджа) поставляли 300 рабов.
    особой "статьёй экспорта" из Египта было духовенство для Аксума, в Нубии оно видимо было местным, хотя епископы ставились из Александрии.
    Нубия воспринималась как более развитая и населённая страна, чем Эфиопия. Беджа жили в шатрах и в основном занимались скотоводством. Но в приграничных землях были золотые и изумрудные прииски, которые не могли разрабатываться без их согласия.

    Нубия
    нубия 8-10Autor_nieznany,_Podróż_Mędrców_ze_Wschodu._Malowidło_ścienne.jpg нубия 9-10Autor_nieznany,_Pustelnik_Amone_(Ammonios)_z_Tuna_el_Gebel._Malowidło_ścienne.jpg нубия Autor_nieznany,_Archanioł_Michał_-_górna_część_postaci._Malowidło_ścienne.jpg нубия Autor_nieznany,_Matka_Boska_z_Dzieciątkiem._Malowidło_ścienne.jpg нубия Autor_nieznany,_Św._Jan_Złotousty_(Chryzostom)._Malowidło_ścienne.jpg

    Church_dongola_(cropped).png
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2020
    Светлана нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    На запад от Нубии до озера Чад простиралось "царство" Загава, безгородское и преимущесвтенно скотоводческое.
    Дальше, на Нигере, в 8 в. сложилось два крупных политических образования, возглавляемые вероятно священными царями, с подчинёнными им сложными вождествами - это Сонгай (столица Каукау) и Гана - главный центр трансахарской торговли золотом (монополия принадлежала царю). В Мавретании существовало большое кочевое "царство" берберов-санхаджа. Их царь Тилутан владел 100 000 верблюдов и ему платили дань 20 "царей чёрных". Существовали ежу города Такедда и а Аудогаст. Все эти страны были языческими. Но бывали здесь регулярно и мусульмане. Торговыми контрагентами видимо были хариджитские имаматы Южного Магриба. Активны были и евреи, они встречались в оазисах и обратили в свою веру несколько берберских племён Марокко. В Сахаре были и серебряные рудники. Местные негры считались более весёлыми и более чёрными, чем зинджи. Они выращивали дурру и фасоль, одевались в шкуры и с точки зрения арабов были бедны
    берберы заворачивались в кусок ткани, занимались скотоводством и имели репутацию людей недалёких и крайне вспыльчивых.



    артефакты Игбо-Укву (Нигерия)

    Bronze_ceremonial_vessel_in_form_of_a_snail_shell,_9th_century,_Igbo-Ukwu,_Nigeria.JPG Bronze_ornamental_staff_head,_9th_century,_Igbo-Ukwu.JPG Bronze_pot,_Igbo-Ukwu,_9th_century.JPG 9th_century_bronze_ceremonial_pot,_Igbo-Ukwu,_Nigeria.JPG игбо12216.jpg игбо.jpg

    Nigerian - Staff head Igbo-Ukwu 9th - 10th century (leaded bronze) - (MeisterDrucke-269754).jpg Посмотреть вложение 106580 00576722001_P.jpg

    Посмотреть вложение 106583
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2020
    Светлана нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ( в Священных царствах цари почитались как живые боги, были опутаны множеством табу, и в случае старости, увечья или катаклизмов убивались. наследовал сын сестры.)
     
    Светлана нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Евразийский пояс

    начнём обзор с востока, с нынешней Монголии.

    Уйгурский каганат.

    Тамим ибн Бахр(посетил эти страны в 821 г.)


     
    Последнее редактирование: 25 окт 2020
    Светлана нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Картина, которую наблюдал арабский путешественник, сильно отличалась от того что можно было наблюдать в Монголии в следующие века, по крайней мере досоздания Монгольской империи. К северу от Гоби мы видим значительные очаги земледелия и активную урбанизацию, бюрократический аппарат и государственную церковь. Преобразования здесь произошли под воздействием манихейства и связей с Арабским миром.
    Города и крепости обносились высокими глинобитными стенами и имели регулярный план.
    столица каганата Харабалгас (Ордубалык) была окружена валами, защищающими сады, поля, пригороды и имела цитадель с глинобитными стенами , где был дворец, храмовый комплекс и т.п. Были многоэтажные дома. Каган носил золотые одежды и корону и показывался населению не часто.
    План_Хара-Балгасуна.jpg
    -CHkZaR5ue.jpg
    рядом были храмовый Марубалык и резиденция жен каганов Хатунбалык

    крепость Пор-Бажын в Туве.

    Крепость_Пор-Бажын.jpg
    на каганата границе была возведена стена в 230 км длиной с 17 крепостями, для контроля над киргизами, впрочем те всё же восстали.
    уйгур421458_24__074.jpg
    основная часть населения оставалась кочевой.
    С халифатом и Тан поддерживались регулярные торговые связи, так на северную окраину- в Минусинскую котловину, караван из Средней Азии приходил раз в три года, в центр державы, понятно чаще, а старые города Синьцзяна (каганат владел его северной половиной - Бишбалык, Карашар, Куча) вообще были на Шёлковом пути.

    решающее влияние на культуру Уйгурии оказало манихейство - замледелеие, строительство, новый алфавит, всё это принесли манихейские цпециалисты. существовали монастыри и многочисленные монахини. пропаганда среди населения велась централизовано, отношение к другим верам, особенно к буддизму, было нетерпимым. Влияние манихеев распространялось далеко на север, в старне киргизов в Минусинской котловине было выстроено два масштабных храмовых комплекса

     
    Последнее редактирование: 22 окт 2020
    Glenn и Светлана нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    манихейские рукописи

    8-9 Leaf_from_a_Manichaean_Book.jpg
    8-9Manichaean_Musician.jpg


    8-9 Manicheans.jpg 8-9 манихFragment_of_a_leaf_from_a_Uyghur-Manichaean_Book_(MIK_III_4959).png

    8-9 в мани3f8b4aebf4e8e9007ec84495b6aa0559.jpg 8-9 в кочо1d82933787ee08c06f17ef1a10f9fff7.jpg

    (демоны имеют вид индийских богов)
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2020
    Светлана нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    8-9 карасар 800px-Shikshin_Tocharian_Lady.jpg
    (Карашар)
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Уйгурская знать на фресках Безеклика
    8-9 безеклик Uighur_princes,_Bezeklik,_Cave_9,_c._8th-9th_century_AD,_wall_painting_-.jpg 8-9 безекликUighur_princesses,_Bezeklik,_Cave_9,_c._8th-9th_century_AD,_wall_painting_-.JPG


    Uigure-bezeklik-19.jpg Uigure-bezeklik-17.jpg
     
    Светлана нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    К востоку от Монголии - ядра каганата - жили монголоязычные татабы, к северу киргизы, к востоку - кимаки. Про первых точно известно что они находились в подданстве каганата, вторые периодически бунтовали, что касается третьих, то у них был свой царь, но есть серьёзные подозрения что это было структурное подразделение те же уйгур (во всяком более поздние сведения Идриси о кимаках явно описывают уйгур времён каганата), у кимаков тоже отмечается манихейство и города.
    Приаралье до Яика было страной огузов, правитель которых носил титул ябгу. это второй титул после кагана, а сами уйгуры звались изначально токуз-огузами. Так что есть основание предположить, что и эти огузы были западным крылом каганата.
    Было ещё одно тюркское политическое образование - в Семиречье и ныншней Киргизии - там жили карлуки, во главе которых тоже был ябгу. восточные подчинялись уйгурам, западные выступали как младшие партнёры Тибета, с Халифатом они враждовали.

    Но все эти тюрки активно поставляли арабам рабов. Арабы были о них самого высокого мнения как о воинах - выносливых, верных, свирепых...в совершенстве владеющих конным боем и стрельбой из лука.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Худуд ал-Алам

    Уйгуры:
    Слово об области тогузгузов и ее городах


    На востоке от нее — страна Чин, с юга — частью Тибет и частью халлухи, на запад от нее — некоторая часть хырхызов и на север — также хырхызы, [они] селятся вдоль всех ее границ. Эта область больше всех других областей тюрков, и там, без сомнения, больше всего населения. И цари всего Туркестана в древние времена были из тогузгузов. Люди они воинственные и хорошо вооружены. Летом и зимой они кочуют с места на место в поисках пастбищ и [более] благоприятной погоды. Из этой области вывозят /л. 17а/ большое количество мускуса, а также [там] добывают лисиц черных, рыжих и других цветов, беличий и соболий меха, горностаев, мех ласки и пушного зверька сабиджа, рог хуту и быков-яков. Однако местность [в целом] небогатая, и основное достояние их (тогузгузов) — это те предметы, о которых я говорил, а также овцы, коровы и лошади. В этой области много рек, без счета. [Тогузгузы] — самые богатые среди [всех] тюрков, и татары также являются одним из племен тогузгузов.

    киргизы:
    Слово об области хырхыз 28.

    На востоке от нее — область Чина и море — Восточный океан, на юге от нее — пределы тогузгузов и частично халлухов, на западе от нее — пределы расселения кимаков и [на севере] — необитаемые страны севера. Окрестности этой области совершенно безлюдны, а необитаемые страны севера — [такое место], где люди из-за жестокой стужи совсем не могут находиться. В этой области добывают много мускуса и много мехов, белый тополь 29 и дерево халадж и рог хуту, [который идет] на изготовление рукояток для ножей. Их правителя называют хырхыз-хаканом. И это люди, которые нравом напоминают диких зверей; лица (у них] грубые, волос мало, [они] несправедливы и безжалостны, отличаются воинственностью и склонностью к распрям: со всеми народами, которые находятся вокруг них, они воюют и враждуют.

    [Основными статьями] их благосостояния являются хырхызские повозки 30, овцы, .коровы и лошади. Они кочуют [в поисках] воды, сухой травы, [благоприятной] погоды и зеленых лугов. Они поклоняются огню и сжигают мертвых. Живут они в юртах и шатрах, занимаются охотой и ловлей.

    Фури — это название народа — также из хырхызов; [они] поселяются к востоку от хырхызов и не смешиваются с прочими хырхызами. Едят людей и беспощадны, их языка другие хырхызы не понимают, они подобны диким зверям 31, и недалеко от них находится город, который называют Кемиджкет 32, там живет хырхыз-хакан. [42]

    Кесим 33 — название другого народа, также из хырхызов, [они] поселяются на склонах гор, в шатрах, добывают меха, мускус, рог хуту и другое. Это один из хырхызских народов 34, их речь ближе к халлухской, а по одежде они напоминают кимаков.

    И у всех этих разновидностей хырхызов нет, конечно, совсем ни деревень, ни городов, и все (они] селятся в шатрах, кроме того места, где живет хакан.


    карлуки:
    Слово об области халлухов и ее городах


    К востоку от нее — некоторая часть областей Тибета, области йагма и тогузгузов, к югу — некоторая часть областей йагма и области Мавераннахр, к западу — области гузов и к северу — пределы тухсийцев, чигилей и тогузгузов. Эта область (халлухов], заселенная и самая богатая среди всех тюркских областей. В ней есть проточные воды, а климат умеренный. Из нее вывозят различные меха. Они — люди общительные, добронравные и приятные. Правителей халлухских называли в давние времена джабгу, а также называли йабгу. В этой [области] есть города и деревни. И халлухи частью охотники, частью земледельцы и частью пастухи. Доход их — от овец, лошадей, [а также] от различных мехов. Люди они воинственные и склонные ,к набегам.

    кимаки
    Рассказ о стране кимаков (Kimak) и ее городах

    К востоку от этой страны живет племя (jinsi) хырхызов; к югу от нее - реки Артуш (Artush) [sic] и Итиль (Atil); к западу от нее некоторые их хифчахов (Khifchakh) и некоторые из Северных Ненаселенных Земель (virani-yi shamal); север ее расположен в тех северных местностях, где люди не могут жить. В этой стране есть только один город, но много племен (qabila). Эти люди живут в жилищах из войлока и, как летом, так и зимой скитаются по пастбищам (giya-khwar), водам и лугам (marghazar). Товары их: черные куницы (samur) и овцы. Пища их летом - молоко, а зимой - мясные припасы (**английский текст - reserved meat - букв. "консервированное мясо", наверное вяленое мясо) (gusht-i qadid). Когда между ними и гузами мир, зимою они направляются к (ba-bar) к гузам. Властитель кимаков называется хакан. У него есть одиннадцать наместников ('amil) внутри страны кимаков, и поместья (a'mal) (**т.е. подвластные этим наместникам земли) передаются детям наместников по наследству.

    огузы
    Рассказ о стране гузов (Ghuz).

    К востоку от этой страны пустыня гузов и города Трансоксианы; к югу от нее, некоторые местности той же пустыни, а также Хазарского моря; к западу и северу от нее река Atil. У гузов надменные лица (shukh-ruy) и они задиристы (sitiza-kar), злобны (badh-rag), и недоброжелательны (hasud). Как летом, так и зимой они странствуют по пастбищам и выгонам (charagah-va-giya-khwar). Богатсво их - в лошадях, коровах, овцах, оружии и дичи в малом количестве. Среди них весьма многочисленны торговцы. И все что ни есть у гузов или торговцев благого и замечательного - предмет почитания гузов (va ham az Ghuz va ham az ishan har chizi-ra ki niku buvad va 'ajab buvad namaz barand). (Гузы) весьма уважают знахарей (tabiban) и всегда, когда они видят их, выражают почтение (namaz barand) им, и целители (pijishkan) эти имеют власть над их жизнями (khun) и имуществом (khwasta). У гузов нет городов, но люди, владеющие войлочными жилищами, весьма многочисленны. Они владеют оружием и снаряжением (silah va alat), и они мужественны и отважны (shukh) на войне. Они непрестанно совершают вторжения (ghasw) в земли Ислама (nawahi-yi Islam), какое место ни было на их пути (ba har ja'i uftadh), и (после того) поражают (bar-kuband), грабят и удаляются быстро как только могут. Каждое из их племен имеет (отдельного) вождя по причине их разногласий (na-sazandagi) между собой.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Хазарский каганат

    За этим Диким Полем, поставлявшим в Халифат воинов-гулямов, мы снова оказываемся в зоне периферийной цивилизации - Хазарский каганат очень напоминает Уйгурский. Из гузов и печенегов он вербовал наёмников.

    Хазарская политическая система охватывала много народов между Яиком и Днепром, но подробная реконструкция имеет характер гипотетический.
    Ядро каганата находилось в дельте Волге - в стольном городе Итиль, разделённом на три части рукавами реки. Это был большой торговый город, с кирпичными дворцами кагана и его матери и многочисленными глинобитными постройками. Здесь перекрещивались торговый путь радхонитов с запада на восток и волжский путь от северных лесов до Хорезма и южного Прикаспия. Итиль был многонационален и вертерпим. Здесь были синагоги, хриатианские храмы и мечети. Но господствующей религией в нач 9 в. становится ортодоксальный иудаизм. Он (как впрочем и манихейство у уйгур и буддизм у тибетцев) имел много сильных противников. Хазары, во главе с каганом, имели статус прозелитов. но жили там и настощие евреи. Видимо евреем был реальный правитель каганата - Обадия. Сам каган был священным царём, изредка показывающимся народу, жизнь его, подобно африканским царям, была окружена множеством табу (скорее всего он не имел права касаться земли ногами, и и должен был удовлетворять многочисленный гарем, в доказательство своей мужской силы. Но именно священный статус царя и служил гарантией для правящей иудейской общины. Система диархии - сакральный царь- и т.сб "сёгун"-правитель , воспроизводилась во всех политиях хазарской системы.
    как тюрксое степное государство каганат очевидно делился на крылья и подкрылья с вождями разных рангов, связанных с правящим домом Ашина браками.
    существовала собственная письменность, в особых вариантах принятая и подчинёнными народами.
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2020
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Собственно хазары в немалой степени занимались земледелием (бахчеводством) и рыбной ловлей, жили в Итиле, в приморском Дагестане (где тоже была города), на Тамани и в Керчи, на нижнем Дону, другие кочевали по степям Калмыкии, служили в дальних гарнизонах...

    "Рассказ о стране хазар [3]

    К востоку от нее стена, протянувшаяся между горами и морем, что же до остального (digar) - море и некоторые местности реки Atil [sic]; к югу от нее Сарир; к западу от нее горы; к северу от нее B.radhas и N.nd.r (*V.n.nd.r). Это весьма приятная и процветающая страна с великими богатствами. Из нее происходят коровы, овцы и многочисленные рабы.

    1. ATIL, город, разделенный рекой Atil. Это столица хазар и местонахождение их властителя, который называется Tarkhan Khaqan и является одним из потомков Ansa (?). Он живет со всеми своими войсками в западной половине города, которая обладает стеной. В другой половине города живут мусульмане и идолопоклонники. У этого властителя есть в этом городе 7 управителей (hakim), принадлежащих семи разным верам. В любой час (ba har sa'ati), когда бы ни возникло судебное дело большое важности (**более важное чем другие) (chun davari buzurgtar uftadh), они испрашивают у властителя указаний (dasturi), или же сообщают ему о решении (принятом) по этому делу.

    3. Nahiyat-i Khazaran.

    2. SAMANDAR, город на морском побережьи. Это приятное место, с рынками и купцами.

    3. *KHAMLIKH ( ?), *BALANJAR ( ), BAYDA, SAVGHAR (?), KH.TL.GH, L.KN, SWR, MS..T (M.sq.t ?), города хазар, все с крепкими стенами. Благосостояние (ni'mat) и богатство властителя (mlk, *malik или *mulk?) хазар - по большей части от морской торговли (baz-i darya).

    4. TULAS, LUGH.R ( ?), две области (страны) хазар. Народ воинственный и обладает оружием в большом количестве."

    салтПравобережная_Цимлянская_крепость..png

    хазары принадлежали к двум разным антропологическим типам - светлому и смуглому, жили в основном в юртообразных жилищах.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Заметную роль в хазарской системе играли мадьяры и русы. (язычники)

    Мадьяры скорее всего обитали между излучиной Дона и излучиной Днепра.Это был преимущественно кочевой народ. Титул правителя (священного царя) - кендер-каган был третьим по значимости в хазарской иерархии и вероятно относился к главе правого крыла (фактический правитель титуловался йула). Но описываемое время мадьры и часть хазар - кабары подняли восстание против политики Обадии. И скорее всего статус правого крыла переходит к русам (начинается упоминаться каган русов).
    Войны которые вели мадьяры были направлены на захват рабов - их продавали через Керчь в Византию

    Рассказ о стране маджгари (Majghari)

    К востоку от нее - гора; к югу от нее [2] племя христиан (tarsayan) называемое В.н.нд.р; к западу и северу от (Мадьяр - Majghari) – области (nawahi) русов. Эта страна имеет примерно 20,000 мужей, занимающих поле боя вместе с властителем ( ba malikashan bar-nishinand) их. Властитель этой страны именуется Джула ( **[kh.la] читай: **[j.la]). Эта страна - 150 фарсангов в длину и 100 фарсангов в ширину. Зимою они пребывают на берегу реки, которая отделяет их от русов. Еда их – рыба, и они питаются ей (badhan zindagani gudharanadh). Они – люди весьма богатые, но подлые [3] (mardumani bisyar-khwasta-and va-sufla ?). Эта страна обладает множеством деревьев и текущими водами. (Люди эти) приятной наружности и внушают страх (ba-haybat). Маджари (Majghari) состоят в войне со всеми неверными, живущими вокруг них и (обычно) выходят победителями (bihtar ayand).
    или

     
    Последнее редактирование: 26 окт 2020
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Жили поблизости и другие кочевые народы. Так часть печенегов (подданных Хазарии), видимо жила на Кубани, в отличие от независимых в районе Средней Волги.
    Болгары ("Люди мужественные, воинственные и внушающие ужас") делились на чёрных - живущих в Приазовье и низовьях Дона (в гражданской войне они , очевидно, были на стороне Обадии). и волжских - в районе Татарстана. Были ещё дунайские болгары, но они были независимы от каганата и о них будет ниже.
    Аланы делились на 1.южных - в предгорьях Кавказа, чатью христианизированных, имеющих царя (вассала кагана), стольный город и крепость на перевале охряняющую дорогу в Закавказье. и 2. северных - на Донце и верхнем Дону. последние . как кажется, и назывались русами.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Междуречье Дона и Донца было довольно густо-населённой местностью, с преобладанием аланского/русского (отчасти болгарского) населения с примесью славян. Часть жителей занималось земледелием и ремёслами. найдены многочисленные городища и селища, и мощная фортификационная система на севере, напоминающая уйгурскую в Туве (другой крепостной район был в Дагестане)

    Khazar-Volga-Don-map.png

    салтa449d99s-960.jpg

    некоторые селения можно назвать даже настоящими городами.
    так Салтово имело площадь в 120 га, население ок. 10 000. мощную каменную цитадель
    салтunnamed.jpg

    большая часть жителей впрочем проживало в полуземлянках. у болгар с тандырами, у славян с печками.
    салт340958_600.jpg

    Салтово возможно было резиденцией кагана русов, Юртановское городище - центром металлургического производства.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Русы, похоже появились на Донце в сер. 8 в. как хазарские колонисты, и далее играли заметную роль в системе каганата. Видимо именно они обеспечивали поставки рабов и мехов "из самых дальних частей страны славян". С Дона на Оку и далее пролёг новый торговый маршрут , обнаруживающий себя янтарём на юге и дирхемами на севере. Пока что единственным опорным пунктом была Ладога - неукреплённое селение на сотню человек, игравшее , тем не менее ключевую роль на этом маршруте и роль ремесленного центра. Здесь стали изготовлять стеклянные бусины-глазки по арабской технологии, за каждую можно было купить рабыню. Далее путь достигал Бирки в Швеции. Южные русы (в меховых шапках, кафтанах и шароварах) явно бывали там неоднократно, также как и шведы на Донце. Похоже, они нашли друг друга...
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2020
    Светлана нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Рассказ о стране русов и ее городах

    К востоку от этой страны - горы печенегов; к югу от нее - река Ruta ( ?); к западу от нее - саклабы; к северу от нее - Ненаселенные Земли Севера. Это обширная страна, и жители ее злонравны (badh tab'), неподатливы (badh-rag va na-sazanda), имеют надменный вид (shukh-ruy), задиристы (sitiza-kar), и воинственны (harb-kun). Они воюют со всеми неверными (kafir), живущими вокруг них, и выходят победителями (bihtar ayand). Властитель их назывется Rus-khaqan. Эта страна чрезвычайно благоприятствуема природой в отношении всего необходимого (для жизни). Часть (guruh) из них **отличается любезностью обхождения (**в английском тексте - practise chivalry) (muruvvat). Они держат в почете знахарей (tabiban ra buzurg darand) . Ежегодно они выплачивают десятую часть от своей добычи и торговых доходов (ghanimat va bazurgani) правительству (sultan). Среди них проживает часть славян, которые прислуживают им. Из 100 локтей (gaz) хлопковой ткани (karbas), более или менее того, шьют они штаны, которые надевают (andar pushand), засучив их выше колена (bar sar-i zanu gird karda darand). Они носят шапки из шерсти (ba sar bar nihadha darand) с хвостами спадающими сзади на их шеи (dum az pas-i qafa furu hishta). Мертвых хоронят они со всем их имуществом (ba har chi ba khwishtan daradh), | 38a одеждой и украшениями (piraya). (Также) они помещают в могилу вместе с мертвым, еду и питье (ta'am va sharab).
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Хазар, болгар и аланов/русов объединяют в одну Салтовскую археологическую культуру

    unnamed (1).jpg unnamed.jpg салт27f1da397f8c56b5b7--ukrasheniya-saltovo-mayatskaya-kultura-solyarnyj-znak.jpg ВП_посуда_хазарская_8-9_век.jpg салт 1024px-ВП_детали_поясного_набора_хазарские_8-9_века.jpg салт ВП_Женские_украшения_хазарские_8-9_века.jpg салт62.jpg саотовск 8 в.Caftan_MET_DT1115.jpg
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Была ещё одна полития явно хазарского круга. Речь идёт о "царстве славян".
    Моя версия - речь идёт о Волынцевской археологической культура на Левобережье Днепра, от Киева до Брянска и Орла. Судя по археологическим данным это была структутра типа сложного вождества со столицей (Битицкое городище, площадь с посадом11 га. ,Сумская область, на границе с РФ) и семью локальными центрами, управляемая салтовской по происхождению элитой. Небольшое поселение в Киеве было окраинным, и видимо было связано с перевозом через Днепр на торговом пути евреев и русов на запад. Вероятно это селение и называлось по-еврейски Самватас.


    Что касается пищи правителя, в другом источнике уточняется , что это кобылье молоко. и кроме правителя никто не имеет лошадей.

    свод сведений из арабских источников

     
    Последнее редактирование: 27 окт 2020
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Славянский мир

    Рискну предположить , что царство славян арабских источников может быть племенем Zuireani " (северяне?) Баварского географа": ("Зеруяне (Zeriuani), у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род.". Этот источник к числу славян причисляет также пруссов, мадьяр, болгар, хазар и русов, но в целом о даёт наиболее полную картину славянского мира, перечисляя ещё 53 собственно славянских племени. http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Bav_geogr/text.phtml?id=61
    пространство занимаемое ими было весьма обширно - вся Восточная Европа (включая Австрию, Венгрию, Румынию, и бывшую ГДР)
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2020
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Уровень политического развития и образ жизни напоминает индейцев Северной Америки во времена первых контактов с европейцами. Например ирокезов. соответсвенно русские и скандинавские торговцы скупающие меха и рабов выступают здесь в роли тех самых первых европейских представителей, с фортами, факториями и т.д. При общем крайне низком уровне жизни и минимальном расслоении (в сочетании ,видимо, с нарастающей избыточностью населения) наличие платёжеспособного спроса имело следствием межплеменные войны, набеги , захваты людей , усиление княжеской власти. Бесчисленные "города" которые упоминает Баварский географ это общинные "мысовые укрепления", которые массами стали возводится в это время. Т.е. фактически каждая община стремилась построить свой микроскопический "город" - убежище на мысу с валом и частоколом, где мог находится и общинный дом.
    В целом славянское селение этого времени это деревня на несколько десятков человек, видимо соответствующее родовой общине. Площадь менее 1 гектара. Жили в полуземлянках (16-20 кв. м) с глиняными печками. Инвентарь был самый примитивный, горшки и миски лепные . основное занятие- земледелие - пахотное или подсечное. дополнительные - скотоводство, бортничество, охота, собирательство, рыбная ловля... Были кузнецы.
    слав жилье1.jpg сла жилье_Rekonstruktion_eines_slawischen_Grubenhauses_aus_der_Zeit_вvon_800_bis_etwa_900_.jpg сла пол 02016_0740_Gefäße._9._-_10._Jh._n._Chr.jpg

    слав5413274447f958bca64d1e1a0e4410ce.jpg

    Селения строились чаще в поймах, и образовывали "гнёзда" по 10-20 селений в пределах дневного перехода друг от друга - километров 20 от центра гнезда - вечевого центра. такое гнездо видимо соответствует малому племени - жупе. в большом племени число общин исчислялось десятками и сотнями (Географ упоминает племена имеющие от 5 до 515 "городов"). В племени был выборный князь (в каринтии в збирательном вече в участвовало всё население включая женщин и детей, вероятно у других славян также). Чуть позднее появляется некоторая тенденция к наследственности власти.
    О нравах славян отзывы цивилизованных авторов - критические, арабы говорят о них как людях лишённых состардания, летописен нестор как о "живущих зверинским обычам"
    "древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски:
    убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали
    девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу,
    как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и
    браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на
    эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен
    по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то
    устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту
    колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой
    сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого
    же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего,
    но сами себе устанавливающие закон."

    археологически установлены захоронения в небольших курганах

    на западе, ближе к граница цивилизованного мира появляется гончарная керамика, у прибалтийский славян - большие (до 1000 человек) укреплённые поселения, наземные дома, мореплавание. по сути они были частью уже другого мира - балтийско-скандинавского, "эпохи викингов" .

    балты
    Альфред Великий о земле эстиев:
    скандинавы
    Эта эпоха только начиналась , но уже были сложные вождества, конунги ( в т.ч. всей Дании, достаточно сильные чтобы построить вал вдоль всей южной границы), скальды, письменность, слагались эдические песни, велась международная торговля и были торговые поселения, колонизовались с моря новые территории (Гебридские, Шетландские, Оркнейские, Фарерские острова), совершались морские набеги на берега Британии и Ирланди, и даже недавно один во Фризию. на востоке , как уже говорилось начал функционировать "остервег" - к хазарам и русам. Там была известна Биармия - видимо угро-финские земли верхней Волги и существовал мерянский прото-Ростов (Сарское городище) с признаками центра вождества.



    8 швец на седло бляшка.jpg 8-9 7ad27d64c5c61d36827315058b2c53ee.jpg 9 в анг31a024057273454a9db60f0637ed75de.jpg 9 5b90195c4cd4b25e6b0eca086f035865.jpg 9 b2c5f452bfd0507187c0453fba8b16f8.jpg 9 d 661b9398b921fb90c158187e1b278aff.jpg

    В общем и целом, с точки зрения цивилизации периферия были источников уникального сырья - тогда мехов) и рабочей силы (в те времена - рабов), в обмен на ремесленные изделия и приобщение к той самой цивилизации.
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2023
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    славянские земли прилегающие к границам империи франков, оказывались от неё в политической зависимости и испытывали культурное влияние. жители Западных Балкан - сербы и хорваты - были христианизированы

    Крпупнейшей политией славянского мира было
    Болгарское ханство
    впрочем оно же продолжало ряд кочевых империй евразийского пояса. Подобно "царству славян" ( но с более высокой степенью достоверности информации) здесь существовали тюркская (болгарская) военная элита , надстроенная над многочисленными славиниями (славянскими княжествами-племенами), без особого вмешательства в их внутренние дела.

    Bulgaria_krum_map_pl.jpg

    болгарские анместники и гарнизоны размещались в немногочисленных крепостях. нередко каменных. ремесленно-торговыми центарми они не были. со слаян собиралась дань и требовалась военная помощь.
    сама болгарская "надстройка" была организована как ранее государство - с аристократической бюрократией- болярами - носителями двух десятков титулов, ханом -(титул хан-ибиги видимо соответствовал ябгу), его заместителем- капханом (который, однако, в отличие от политий хазарского круга, всей полноты власти не имел), дружиной (питомцами) и личной охраной хана (кандидатами. соответсвуют скандинавским гридям). Были столица - Плиска - с каменными дворцами, языческим храмом и большим курганом). в 811 её разрушили византийцы, но она была отстроена заново.
    Pliska_-_Gate.jpg
    Купцы были частью элиты и вели международную торговлю от имени хана, имея на руках мандат.
    хан Крум вводит первое законодательство

    "И спросил Крум аварских пленных: «От чего, по вашему, погибли ваш архонт и весь ваш народ?» Пленные авары ответили: «Из-за того, что умножились обвинения каждый против каждого, погибли самые смелые и умные среди нас; потом воры и несправедливые стали соучастниками со судьями; потом от хмеля — когда вино увеличилось, все стали пьяницами; потом — из-за взяточничества; ещё потом — из-за купечества, потому что все те, которые стали купцами, друг друга обманывали. И вправду, погибель произошла на нас ото все этого».

    Когда Крум услыхал те слова, он созвал всех болгар, и приказал им, и установил закон:

    «Если кто-нибудь обвинит другого, предварительно не слушать его; но связать и допросить. И если обвинение ложное, да будет казнен. Ворам не дозволено давать пищу. И если кто-то осмелиться то сделать, его имущество отнимается. И вору следует переломать сустав ног.

    И всех виноградников искоренить (приказал Крум).

    И каждому нищему не давать как попало, а согласно потребностей — чтобы тот снова не начал нищенствовать. Кто тот приказ не соблюдает, его имущество отнимается»
    .

    "Сухой закон", впрочем, долго не продержался.

    дворец Крума был пострен из камня и имел размеры 60 на 70 м. он был разрушен византийцами а на его фундменте хан омуртаг сроит новый, меньшх размеров, но с водопроводом
    pliska-g15.jpg

    болгаро-византийская война была одним из самых масштабных конфликтов этого времени.
     

Поделиться этой страницей