Межвоенное межсезонье. 1920

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 29 дек 2020.

  1. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    в дополнение - срез по двадцатому году по всем двадцати векам нашей эры, динамичная картинка

     
    Ондатр нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Часть вторая. Межсезонье.

    1921-23

    Послевоенный кризис не закончился в 1920. он длился ещё три года. И закончился только тогда, когда все участники большой игры, похоронили свои любимые планы. Всё это время почти непрерывно проходили международные конференции и переговоры. Масштабные боевые действия впрочем шли только на двух фронтах - русском и турецком. И московские большевики и кемалисты Анкары были в глазах Запада чудовищными порождениями первой мировой. Но они победили, и значит осталось только признать этот факт.
    Со стороны победителей в мировой войне обычно в роли доброго следователя выступала Британия, а злого - Франция.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2021
    list нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Крестьянская война в Стране Советов


    В мае 1921 года конно-азиатская дивизия Р.Ф. Унгерна численностью ок. 3600 человек перешла северную границу Монголии и начала поход для свержения власти большевиков в Дальневосточной республике (ДВР) (а потом и всей России). Было ли это безумной авантюрой или всё же за этим стоял какой-то расчёт? Видимо был. Хотя бы потому что параллельно с вторжением Унгерна в Бурятию, 27 мая 1921 г. во Владивостоке власть ДВР была свергнута в результате почти бескровного переворота, осуществлённого братьями Меркуловыми.

    ДВР считалась независимым государством с относительно демократической конституцией, но то что правительство возглавляли большевики означало её полную подконтрольность Москве. Сохраняли республику исключительно для того чтобы не входить в прямой конфликт с Японией, державшей в Приморье свои войска. За год существования ДВР смягчённая форма советской власти в целом ещё не вызвала раздражения населения, какое было, например, против диктатуры атамана Семёнова.

    Но вот на территории других советских республик дело обстояло иначе.

    Победа над белыми в гражданской войне, не принесла мира, всю пятимиллионную мощь красной армии пришлось обратить на борьбу с восстаниями. Основными лозунгами были «долой продразвёрстку и советы без коммунистов». На окраинах к ним добавлялись национальные движения. Восстание балтийских моряков в Кронштадте в марте 1921 г. было последним толчком, приведшим к НЭПу- прежде всего к замене продразвёрстки (это когда забирают продукты по спущенному сверху плану) продналогом, но волну это мгновенно не сбило.

    перечислю только основные очаги:


    Западно-сибирское восстание – крупнейшее – с 31 января 1921 г. Охватило частично пять губерний. К апрелю 21 г. в восстании участвовало более ста тысяч человек, было взято 7 городов. с лета переход в стадию партизанской войны


    Тамбовское восстание – охватило 4 губернии, до 50 000 повстанцев. К леты против них была задействованы войска в 55 000, под командование лучших полководцев- Тухачевского и Котовского, использовалось химическое оружие, массовые расстрелы и сгон населения в концлагеря. В июле переходит в стадию партизанской войны.


    В феврале-апреле 1921 восстала против большевиков почти вся Армения, был захвачен Ереван. Карабах был отбит красной армией только в июле.

    В мае-июне 21 г. повстанцы в Башкирии требовали создания там отдельного княжества. В мае же восстали Сванетия и Кахетия в Грузии, борьба здесь длилась долго.

    Полыхал Северный Кавказ, Чечню пришлось завоёвывать (т.н. Гоцинского мятеж), на Кубани действовало больше сотни партизанских отрядов. «В начале июля 1921 г. в Майкопе на съезде представителей повстанцев Кубани, Ставрополья, Причерноморья был избран орган по общему руководству восстанием и принята программа Северо-Кавказского крестьянско-казачьего союза.» (https://scepsis.net/library/id_1060.html)


    Весной 21 г. главковерх Каменев докладывает Троцкому: «Шесть больших «очагов», где повстанцы пользуются активной поддержкой местного населения и могут привлечь тысячи бойцов:

    1. антоновщина в Тамбовской губернии — приблизительно 15 000 повстанцев;

    2. Западная Сибирь — 50 000—60 000 повстанцев;

    3. Правобережная Украина — около 2 500 партизан, в основном украинских националистов;

    4. Левобережная Украина, где под началом Махно было почти 1 500 человек;

    5. Средняя Азия — приблизительно 25 000-30 000 «басмачей»;

    1. Дагестан, где весной 1921 действовали почти 5 000 повстанцев.» https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеленоармейцы


    Одна фигура Махно по масштабам вполне сопоставима с мексиканцами Панчо и Вильей или с Разиным и Пугачёвым…



    Собственно, это массовое сопротивление и вдохновляло белых вождей на вторжения из-за границы. Но надежды не оправдались. Повстанцы относились к ним не лучше, чем к красным. Версия красной пропаганды о едином организационном белом центре восстаний тоже не имели оснований, они были крайне разобщёнными и стихийными. Например, если бы Кронштадтское восстание началось несколькими неделями позднее, взять город пройдя по льду было бы уже невозможно, а Балтийский флот в открытой воде, представлял бы в руках повстанцев грозную силу.

    Сыграл свою роль в спаде конечно и НЭП. но ещё большую роль сыграл массовый голод, начавшийся уже весной и особенно летом 21 г.. Он был спровоцировал предшествующими продразвёрстками, не оставившими у крестьян никаких запасов. Он известен как «голод в Поволжье» , но в действительности охватывал 35 губерний, голодало 40 млн. человек, умерло более 5 миллионов.

    Бунтовать во время голода невозможно, так что именно лето и стало переломом.

    Сумела советская власть извлечь из голода, как это не цинично звучит, и другие дивиденды – от международной помощи, до повода для конфискации церковных сокровищ, позволившее провести финансовую реформу.

    Всполохи крестьянской войны конечно продолжались и после. Уже в конце года было Карельское восстание и поход Тютюнника из Польши на Украину…

    Но советская власть устояла. отнюдь не потому, что пользовалась всеобщей любовью. Скорее наоборот. А потому, что была готова на всё чтобы удержать власть. И безусловно шла в этом отношении гораздо дальше царского режима.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Греко-турецкая война

    продолжалась летом 1921 г. масштабным греческим наступлением, греческие войска рвались к Анкаре, но были остановлены на подступах, и полсе ожесточённых боёв в августе-сентябре, отступили.
    По сути для Советской России это был один из её фронтов. Помимо громадных поставок кемалистам ("в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения"), на фронте действовали советские советники высокого ранга.
    Летом 1922 боевые действия снова активизировались и закончились на этот раз катастрофическим поражением греческой армии. В сентябре остаки греческой армии, покинули Азию. . 9 сентября, заняв Смирну, турки устроили там показательную зверскую резню армян и греков (значительно более 10 000 человек убито, не менее 25 000 мужчин угнаны в рабство) , замучен был и греческий митрополит. Турецкие войска вышли на линию соприкосновения с британцами в районе проливов. В Греции произошла революция. 11 октября британский командующий согласился на мирное отступление (вопреки приказу из Лондона). 1 ноября кемалисты без боя заняли Стамбул. Султан бежал на английском корабле. Турция стала республикой.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В это время завершается победой красных и гражданская война в Приморье. 22 октября 1922 г. остатки белой армии генерала Дитерихса были эвакуированы японцами.
    25 октября, японцы оставили Владивосток, и туда вступают части красной армии.
    15 ноября ДВР официально была упразднена и вошла в состав РСФСР
    29 декабря, советские республики объединяются в СССР

    (боевые действия против белых в Якутии завершились только летом 23 г.)
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2021
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    международные конференции

    Вашингтонская . ноябрь 21- февраль 22. о дальневосточных делах и вооружениях на море. (итог прекращение англо-японского союза по анстоянию США)
    Каннская , янв. 1922, и Генуэзская апр. 1922 - об условиях признания Советской России (итог: её признала Германия)
    Варшавская - март 1922 - союзный договор Польши, Финляндии, Латвии и Эстонии
    Гаагская - июнь-июль 1922 - о российских долгах
    Лозаннская - ноябрь 1922 - июль 1923. о мире с кемалистской Турцией.
    Парижская- январь 1923, о выплате Германией репараций.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    США

    Элита США фактически похоронила великие планы президента Вильсона ещё в 1920. Это были лидерство США в Лиге Наций (США туда просто не вступили). создание Великой Армении под протекторатом США, аренда Камчатки. Военные должники США , кроме Британии, так и не начали выплаты .
    Но отойдя за океан, США настояли на других позициях, триумфом стала Вашингтонская конференция.

    Япония

    Для японцев, напротив, она стала дипломатическим Ватерлоо. Британия после колебаний и консультаций с доминионами, решила сделать ставку на улучшение отношений с США за счёт Японии. именно в этом направлении её тянул Институт медународных дел и Совет по международным отношениям (новый центр политического влияния). Конференция означала прекращение союзного договора Японии с Британией, отмены сфер влияния в Китае, ускоренный вывод японских войск из России (кроме Сахалина), равенство британского и американского флотов (японский должен был быть размеров в 0,75 американского). Япония отказалась от ранее полученных исключительных прав в Китае и Циндао.
    Продолжением стала чжилийско-фынтянская война в Китае, в апреле -июне 1922, в ходя которой прояпонские фынтянцы, лишились постов в правительстве и удержали только Маньчжурию.
    наконец 1 сентября 1923 происходит великое землетрясение в Канто

    1 февраля 1922, видя крах своей политики внутри вовне страны, умирает князь-маршал Ямагата.
    фактически с этого времени серым кардиналом японской политики был последний гэнро - князь (герцог) Сайондзи, большой либерал.

    Британия

    стала проявлять уступчивость уже ранее Вашингтонской конференции, легко согласившись на отказ от формального контроля над Афганистаном в 1919 и Ираном в 1921, в феврале 1922 отменив протекторат над Египтом (остался в сфере влияния),возобновив весной 21 торговые отношения с Советской Россией, не поощряя врангелевцев и греков, предлагая уступки в отношении Германии.
    осень 22 не став сдерживать кемалистов. в своих владениях они пошли на создание хашимитских эмиратов в подмандатных Ираке и Трансиордании. в декабре 1922 предоставили статус доминиона Ирландии (кроме Ольстера)
    На Лозанской конференции в 23 г. британцы ключевые вопросы продавили - добились признания Мосула иракским (поделившись его нефтью с американцами), добились открытия Черноморских проливов, оторвали турок от Советов.
    Турция получила признание, Измир, Восточную Фракию, греки была депортированы в Грецию (полтора миллиона человек), мусульмане в Турцию (0,5 млн)

    в октябре 1922 либералы проиграли выборы и потеряли власть - навсегда. теперь второй партией становятся лейбористы.
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2021
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Италия

    Италия уже в 19 -20.гг. была вынуждена отказаться от протектората над Албанией и Риеки (Фиуме)
    победы кемалистов означали провал планов о сфере влияния в Анатолии
    в октябре 1922 Муссолини начал путч, не встретивший сопротивления. король передаёт власть фашистам.
    настроены они были воинственно, но в августе -сентябре 1923 , оккупировав остров Корфу, быстро эвакуировались, как только испытали давление Британии и Франции.

    в в 1923 Муссолини выигрывает выбора и в 1924 устанавливает в стране диктатуру
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    СССР

    Большевики внутри страны идут на уступки уже в 1921. объявляется НЭП и отмена продразвёрстки, (реально выйти из гиперинфляции и запустить рынок (на уровне мелкотоварного производства удаётся только к 1924)

    от мировой революции оказываться ещё не планировалось. она была намечена на 1923 г. центром должна была стать Германия - там гиперинфляция бушевала.Курировал это направление К. Радек.
    но в октябре 1923 когда процесс был уже запущен. руководство компартии Германии струсило, и опасаясь поражения отменило выступление. восстал только Гамбург во главе с Тельманом. его быстро подавили. а 15 ноября под руководством Я. Шахта была стремительно проведена финансовая реформа и введена "рентная марка". После этого революционная ситуация исчезла. Провалился и правый (пивной) путч.
    Провалилось и восстание в Болгарии. там в июне произошёл фашистский переворот. Компартия, назначила восстание на сентябрь, но правительство провело ряд упреждающих репрессий, так что, начавшись, восстание к концу года было подавлено.
    Мировой революции не вышло. Пришлось строить "социализм в отдельно взятой стране"

    в марте 1923 г. Ленин, переживший очередной удар, был уже не вменяем. власть перешла к группе Зиновьев-Сталин- Каменев, оттеснившей от власти Троцкого. окончательно это произошло после смерти Ленина в 1924.
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2021
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Франция

    Дольше всех не шла ни на какие уступки Франция. Она упорно не признавала большевиков и поддерживала белых, и категорически отказывалась от любых уступок Германии.
    Собственно начавшаяся выплата репараций и провоцировала кризис в Германии. но 24 июня 1922 канцлер Ратенау, плативший победителям, был убит. Германия приостановила выплаты. и в январе 1923 Франция оккупировала Рур. Там началось сопротивление (до сентября) - оно ничего не дало. Однако Британия и США стали давить на Францию, предлагая ей стать более уступчивой а не рушить Германию, отдавая её в руки коммунистов. К тому оккупация стоила дорого.В 1924 Франция наконец соглашается на компромиссный план по репарациям, который разработал Дауэс.
    правительство Пуанкаре пало.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    2 февраля 1924 Британия, а 8 февраля - Италия признают СССР
    за ними и остальные
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    С 1924 по 1936, несмотря на великую депрессию с 29 г. мир был относительно стабилен.
    И можно посмотреть на основные тенденции.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Первая это кризис либерализма. В идее свободы наступило разочарование. она ассоциировалась с несправедливостью и свободой деструктивности.
    На смену бородатым людям в пиджаках приходят бритые в френчах.
    Массовое общество окончательно сложившееся в период 1917-23 с его всеобщим избирательным правом (по крайней мере для мужчин) ,вполне в духе Аристотеля, быстро мутирует из демократии в тиранию. Хотя был ряд примечательных исключений.
    Это была эра волюнтаризма и веры в твёрдость и рационально оправданное насилие.
    Среди режимов и движений можно отметить консервативный авторитаризм и консервативный модернизм (это фашисты и прочие консервативные революционеры разных оттенков). Между которыми зачастую были трения. Социал-демократию с кейнсианством и коммунистов. Которые тоже сильно не ладили. Демократию из них всех почитали только социал-демократы. Демократические режимы падали один за другим, как созревшие яблоки.
     
  14. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    например?
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Россия/СССР (в ходе гражданской войны) .1918. Коммунизм. с 1929 диктатура Сталина. С конца 30-х начинает приобретать черты консервативного модернзма.

    Венгрия (в ходе гражданской войны). 1919. Правый авторитаризм. Но по сути правление Хорти было скорее монархией ,чем диктатурой. околофашисткие силы (сегедское движение) были частью конструкции власти. С 1932 у власти. В 1944 Хорти смещён нацистами (нилашистами Салаши)

    Италия. с 1922 фашисты у власти. в 1924 оформляется диктатура Муссолини. (при сохранении короля). с 1944 на севере фашистская республика (республика Сало).

    Болгария. правый переворот 1923. в 23-26 околофашисты у власти ("чёрный профессор" Александр Цанков). Однако в дальнейшем преобладал консервативный авторитаризм в лице царя Бориса.

    Испания. 1923-30. консервативная диктатура Примо де Ривера (при сохранении королевской власти). 1931 революция, республика, у власти левые. (близкие к социал-демократам). в 1936 правый путч и начало гражданской войны. В Мадриде правительства всё более левые (участвуют сталинисты, троцкисты, анархисты), в оппозиции сильны фашисты. 1939 победа правых, диктатура Франко с опорой на фашистскую Фалангу.

    Албания. 1924 переворот (силами отряда русских эмигрантов). диктатура Ахмета Зогу (с 1928 г.- король). правый национализм.

    Португалия. 1926 правый военный переворот. диктатура Кармона. с 1933 фашистское "новое государство" под управление профессора Салазара.

    Польша. переворот 1926. режим "санации" Пилсудского, (после его смерти в 1935 - Рыдз-Смыглы). консервативный национализм.

    Литва. переворот 1926. диктатура Сметоны. консервативный национализм.

    Югославия. переворот 1929. авторитарное правление короля Александра.

    Германия. 1933. у власти нацисты, с 1934 диктатура Гитлера.

    Австрия. с 1933 австрофашизм Дольфуса . в 1938 аншлюсс.

    Латвия. 1934 переворот и диктатура Улманиса. правый национализм.

    Эстония. 1934 переворот и диктатура Пятса. консерватизм. не допустил прихода к власти фашистов.

    Греция. 1936 переворот и диктатура Метаксаса.

    Румыния.. 1938. переворот а авторитарное правление короля Кароля 2 (репрессии против фашистов - железной гвардии). 1940 фашистский переворот. 1941 диктатура Антонеску, удалившего фашистов от власти.

    Словакия. 1939 диктатура Тисо.

    Франция. 1940 . диктатура Петена.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Венесуэла. диктатура Гомеса ещё с 1909. в 1935 г. диктатор умер и ему наследовал несколько более либеральный Контрерас.
    Куба 1925-33 диктатура Мачадо.
    Чили. 1927-31 диктатура Ибаньеса. 1931-32 хаос и всё новые перевороты. в итоге демократия была восстановлена.
    Аргентина. переворот 1930 г. диктатура Урибуру и начало "бесславного десятилетия". правый национализм.
    Бразилия. переворот 1930. "эра Варгаса", ориентация на фашистские образцы. с 1937 черты фашистской диктатуры.
    Перу . переворот 1930 и диктатура Серра и его преемников.
    Уругвай. переворот 1933. диктатура Терра
    Боливия. серия переворотов , начиная с 1936 г. власть захватывают военные левой ориентации.
    Парагвай, переворот 1936. диктатура Франко.

    Мекика. гражданская война 1926-30. фактическое установление диктатуры Кальеса, потом Карденаса, с опорой на партию НРП
    Никарагуа. с 1936 диктатура династии Сомоса
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    На Востоке это была стадия авторитарной модернизации.

    В Турции это была эпоха Кемаля Ататюрка (режим тоталитарный светский национализм)
    В Иране - Резы Пехлеви, премьера с 1923, шаха с 1925. менее радикальная, но близкая по духу.
    В Афганистане падишах -вестернизатор Аманулла был свергнут в результате традиционалистского восстания в 1929. восстановившей после войны династию Надир-шах был более умерен.
    В Сиаме-Таиланде начиная с переворота 1932 г. страной правила партия националистическая партия Кхана Ратсадон
    В Китае с 1928 - националистическая партия Гоминьдан, выигравшая гражданскую войну.

    Только в Японии было движение в сторону либерализма- в 1924 введено всеобщее избирательное право для мужчин, действовали партийные кабинеты.
    но формируется "глубинное государство" из соперничающих военных группровок, которые с 30-х всё более влияют на правительство. а с 37 г. страна переходит на военное положение.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    демократию сохраняли США, Британия с доминионами,Бельгия, Нидерланды, Швейцария. страны Феноскандии и Чехословакия (до оккупации).

    Но и тут наблюдались резкий рост бюрократии и вмешательство государства в экономику. (в США это Новый курс, воспринятый традиционалистами как социализм и неприкрытая тирания.
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2021
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Массовое здравоохранение и образование становятся из услуги повинностью (причём довольно жёсткой, например в ряде штатов, в Швеции действовали программы обязательной евгенической стерилизации , в Вирджинии основанием мог быть межрасовый брак)
    в южных штатах СШа де факто действовал апартеид. в США в 24 принят новый жёсткий имиграционный закон, запретивший цветную иммиграцию. (это был и ещё один щелчок по носу Японии)
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2021
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Старый мир бородатых пиджаков, любителей ар нуво, воспринимался как дряблый, упадочный, не способный воспринять вызовы современности.
    Жёсткая его критика слева, воспринималась справа как самый главный симптом самой болезни - демократия как власть жующего потребителя, коммунизм как деструктивная сила, смертельная болезнь, её порождаемая, новые веяния в искусстве как осквернение духа.
    Миру предлагалось встать в ряды, собрать волю в кулак, забыть личное во имя общего, сплотится в тело нации, вернуться к вере, труду и войне.
    Коммунисты предлагали тоже самое но имя будущего мира, только их интенационализм был принципиально несовместим с предыдущей программой. он разрушал нацию, разрывая её на классы и виделся врагам как заговор одной конкретной нации, прикрывающийся ложным космополитизмом )
    Образ всемирного зла для правых олицетворял Коминтерн - всепроникающая подрывная организация.
    На роль всемирного заговора он действительно подходил... Правда центр мировой революции после 23 г. виделся им уже в Китае. А в 30-е во всём мире компартии были скорее просто советской агентурой...
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Постоянной темой размышления в эпоху этого мира была будущая война.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ситуацию усугубляло наличие "довольных" и недовольных". К первым относились Британия, Франция и США, которые не видели дальнейшей перспективы для экспансии и желали избежать войны.
    Ко вторым - Германия, Япония, СССР, Италия, которые чувствовали себя обобранными.
    Наиболее была озабочена сохранением статус кво Франция., ей принадлежала инициатива создания "санитарного контроля" - союза малых держав, из числа довольных (бенифициаров Версальской системы), для сдерживания СССР и Германии. В него вошли Югославия, Румыния, Чехословакия )Малая Антанта) и Варшавский договор - Польша, Латвия, Эстония, Финляндия. Союзницей Франции была также Бельгия.
    А Венгрия, Австрия, Болгария, Литва были в списке недовольных, Австрия, впрочем о реванше не помышляла.
    Между СССР и Германией возникла странная симпатия, и началось довольно тесное сотрудничество. особенно странно оно выглядело в 23 г., когда СССР параллельно готовил в Германии революцию и Германии это было известно. Но нелюбовь к Антанте перевешивала. Германия был скована условиями Версаля об военных ограничениях и обходила их с помощью советов. А те нуждались в специалистах.
    СССР в неизбежности войны не сомневался. Нападения Запада он ждал ещё в 20-х. Поэтому вся экономика его строилась на военных рельсах, наверно это вообще было самое милитаризованное государство на Земле. Его мобилизационная экономика, не пострадала от кризиса 29 г., напротив использовала его чтобы набрать темп. но отрыв от лидеров был ещё очень значителен. Внешних политк у него было две - правая рука лучилась пацифизмом и дружелюбием, левая продолжала курс на мировую революцию.
    В западных демократиях пацифистские настроения были очень сильны. Поэтому в 30- коммунисты стали рассматриваться этим крылом как вероятные партнёры в борьбе с фашизмом и милитаризмом.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Вторая половина 20-х известны как "эра пацифизма", заключения повсеместных договоров о дружбе, гарантиях мира, вплоть до пакта Бриана-Келлога об отказе от войны в принципе. При посредничестве американцев, постепенно смягчается позиция победителей в вопросе о репарациях, в 30 г. прекращается оккупация Рейнской зоны. Бриан в 1930 выдвигает проект Европейского союза ("Пан-европа"). В то время он не получил поддержку.

    Всё это впрочем не исключало активности на Востоке. Испания до 26г. воевала в Марокко (против "республики Риф") и победила, только после присылки французской армии. Италия завершала покорение Сомали (до 28) и Ливии (до 32). И испанцы и итальянцы применяли боевые отравляющие вещества.
    СССР подавлял повстанческое движение в Средней Азии ("басмачество"), в основном до 28/31 гг.
    Гражданская война бушевала на территории Китая, коминтерновцы добились здесь немалых успехов, но потерпели серьёзное поражение в 1927 г. СССР впрочем сохранил сферу влияния во Внешней Монголии, а затем в Синьцзяне. Японцы потеряли влияние в Маньчжурии в 1928, с гибелью генералиссимуса Чжан Цзолиня (его ликвидировала советская разведка, весьма успешно переложив вину на японцев).

    В условиях мирового кризиса, после того как американцы закрыли свой рынок для японских товаров, Япония решается на открытую оккупацию Маньчжурии в 1931 г. Фактически это произошло при поддержке Британии, несмотря на протесты США. В 1932 здесь была провозглашена независимая империя Маньчжоу-го и Япония покинула Лигу наций.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Британия, в это время продолжала политику уступок . в 31 г. почти полная независимость была предоставлена доминионам. в 1932 отменён мандат на Ирак.
    Но и Египет и Ирак, и Иран оставались в британской сфере влияния.
    Но дальше уступки становились всё менее понятными, и демонстрировали скорее потерю воли к власти и неготовность к войне. Подобная позиция усиливается и во Франции. Особенно после убийства усташскими террористами Барту, стремившегося укрепить систему восточных союзов, и югославского короля Александра.

    Впрочем надо сказать, что нерушимость польско-германской границы вызывала уже давно большие сомнения, Британия и Италия, например, всегда отказывалась её гарантировать, в отличие от границ Германии с Францией и Бельгией.

    А в 33 г. в Германии к власти приходит Гитлер, и эпоха соблюдения Версальского договора завершается. Германия тоже покидает Лигу наций (а СССР для которого это событие стало разрывом прежней германо-советской дружбы, наоборот в неё вступает) В следующий период такие страны как Италия, Япония, Германия, а потом и Турция с СССР начинают перекраивать карту, почти не встречая противодействия западных держав.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Во многом изменение диспозиции было связано с экономикой. Её история делилась до кризиса 29 и после. Великая депрессия нанесла такой же удар по традиционной рыночной парадигме, как война по либеральной.
    В 20-е главным двигателем мировой экономики были США, а "вице-королём" - Британия - крупнейший финансовый центр Европы.
    Но в 29 г. обрушилась Нью-йоркская биржа и США ушли в минус на целое десятилетие. в 1931 пал фунт стерлингов - Британия прекратила его обмен на золото, вслед за ним от золотого стандарта сразу же отказываются и другие валюты , кроме доллара. (в 33-36 была попытка сохранения стандарта -золотой блок - Франции и Бенилюкса).
    в 20-е восстановление экономик до довоенного уровня произошло, но с разной скоростью. Например Германия уже в 24 г., а СССР только в 27.
    Япония почти удвоила экономику, у СССР было 109 % у Британии 104,4%, у Германии 108,5%, у Франции 144%, , у США 182,6% к 1913
    а в 1932 у Франции 92 %, у США 81,2%, , у Британии 70,7%, у Германии 51,8%
    в 1938 г. у Британии 98,5%, а у Германии 137%
    у США были 130% - т.е. ниже уровня 28 г. Япония восстанавливает докризисный уровень к 34 г. , а к 40 г. снова почти удваивает экономику.
     

Поделиться этой страницей