1811. Классическая эпоха

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 30 ноя 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    По правде говоря, классической эпохой называли в то время античность. Но для последующих эпох классическим стало именно это время с его классической музыкой, классической философией, классической наукой и классической архитектурой.
    Для людей 19 века это было последнее настоящее время - эпоха титанов, а всё последующее - вырождением. Не случайно более менее читающий человек представляет эту эпоху очень живо, и не обязательно по сочинениям его современников. Т.е. не только по Джейн Остин и Пушкину, но и в ещё большей степени по "Ярмарке тщеславия" и "Войне и миру". Хотя и Теккерей и Толстой в общем-то живописали времена своих дедушек. )

    Безусловно, это было время великих перемен и великих свершений. Вспомнить потомкам было что: победу Наполеона и победы над Наполеоном, покорение Индии, промышленный переворот, культурное лидерство Германии и прочее.

    Великий переход Запада в царство Модерна (модернити) был сложным и очень долгим. К 1811 Европу трясло уже 22 года подряд. Реальность была пластичной и творилась на полях сражений.
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2021
    Яник и list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Собственно столкнулись два проекта модерна - в лице старых врагов - Англии и Франции. Великая битва между ними и составляла основную повестку дня.
    Три остальные великие державы - Россия, Австрия и Пруссия - зализывали раны и реформировались.
    к 1811 г. раздел мира выглядел очень чётко - по Гейне:

    Французам и русским досталась земля.
    Британец владеет морем.
    А мы - воздушным царством мечты
    Здесь наш престиж бесспорен.

    img11.jpg 111_%3F%3F%3F%3F%3F_%3F%3F%3Fа.jpg

    Франция владела б.ч Европы, Англия - морями и колониями - вне конкуренции. И оккупировала Португалию. Полем битвы была Испания.
    В руках англичан были колониальные товары, без которых Европа уже не могла обходится, и снабжённая машинами промышленность. В руках Франции непобедимая армия и полиция - которые стремились установить блокаду "проклятого острова" и не пустить эти товары в Европу. Франция эту битву проигрывала. Из-за контрабанды и коррупции прежде всего.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2021
    Яник и list нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Французская империя

    Была воплощением рациональности. Декларируемая ею цель - внесение порядка и повсеместное разрушение традиционного полусредневекового хаоса.
    Государство делилось на департаменты во главе с назначаемыми префектами. никаких исторических особенностей, сложившихся областей и местных традиций.
    Все жители объявлялись французами и должны были говорить по французски (все местные диалекты искоренялись). Никаких провансальцев! Идея имела свою привлекательность и немецкоязычные эльзасцы действительно радостно стали французами. Проблема была только в том, что империя каждый год расширялась и включала новые огромные непереваренные иноязычные куски.
    Всё образование было жёстко централизованно, школы разделены на ступени и выстроены в иерархию, венчал которую единый Университет. Все высшие школы давали специальное образование. Гуманитариев император не жаловал. науки признавались только утилитарно полезные (кроме египтологии). образовательный процесс милитаризован. «Закон требует, чтобы учащиеся не были ни на одну секунду предоставлены самим себе, дети находятся весь день и всю ночь под наблюдением учителей»


    все феодальные права и обычаи, цехи и прочее было упразднено. повсеметно был введён единый - предельно чёткий и логичный закон: гражданский кодекс, уголовный кодекс, коммерческий кодекс и два процессуальных - гражданский и уголовный. Это был шедевр юридической мысли.
    Действовала метрическая система.
    Была свобода исповедания - все права получили и евреи - но католичество было "религией большинства", поэтому католические священники получали гос. жалование.. Сам император был абсолютно индиферентен к вопросам веры.
    Как сказано было в постановлении Святейшего Синода РПЦ от 1806 г:
    «В Египте приобщился он гонителям Церкви Христовой. Наконец, к вящему посрамлению оной, созвал во Франции иудейские синагоги, повелел явно воздавать раввинам их почести и установил новый великий сангедрин еврейский, сей самый богопротивный собор, который некогда дерзнул осудить на распятие Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. ...И теперь помышляет он соединить иудеев, гневом Божиим рассыпанных по всему лицу земли, и устроить их на испровержение Церкви Христовой и на провозглашение лжемессии в лице Наполеона».
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2021
    Яник нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Все граждане Франции были равны перед законом. Все мужчины имели избирательные права. И подлежали рекрутской повинности.
    Армия поглощала 60% бюджета и непрерывно требовала всё новых солдат, потому что войны тоже велись непрерывно, число погибших давно зашкаливало за миллион. Каждый год призывалось 120 000 рекрутов.
    В общем-то страна была придатком к армии - но армии победоносной и работающей со всеми своими службами как исправные часы.
    Аппарат управления тоже: платили хорошо, но выжимали из людей все соки. Император говорил, что при правильном управлении чиновники не должны доживать до старости.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 дек 2021
    Яник нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    формально империя была конституционной и парламентской. но де факто вся власть была сосредоточена в руках императора.
    реальным органом власти был государственный совет, разделённый на 6 секций. именно он разрабатывал законы, которые затем (как и бюджет)подлежали утверждению выборным законодательным корпусом. члены последнего назначались императором из числа избранных кандидатов.
    императору непосредственно подчинялись министры. было 6 высших пожизненных сановников и тоже пожизненный сенат функции которых были скорее почётными. периодически проводились референдумы.
    свобод фактически не было. были разрешены 4 газеты, жёстко цензурируемые. печатные упоминания республики, республиканцев революции были запрещены (даже ругательные). активно действовало министерство полиции и другие спецслужбы.

    существовало дворянство, в т.ч. новое - высокие титулы получали многие сподвижники Наполеона.
    в руках императора были сосредоточены огромные суммы не относящиеся к бюджету - в основном военные контрибуции. в подвалах Тюильри лежало 300 млн. франков. из них, в частности, сановникам выплачивались колоссальные наградные. особенно щедр был император к своим маршалам
    при дворе было немало и подлинных аристократов.

    Map_administrative_divisions_of_the_First_French_Empire_1812-en.svg.png
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2021
    Яник нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Рациональность замысла несколько меркла при взгляде на состав империи.
    Дело в том , что Наполеон Бонапарт носил титул император французов, но при этом играл роль римского императора (включая коронацию при участии папы римского).
    т.о. империя состояла 1. из старых департаментов (в дореволюционных границах) 2. новых департаментов (от Гамбурга до Далмации) . Общее население их было 44 млн. человек
    3. королевства Италия в личной унии с Францией. 4. вассальных территорий: княжеств Рейнского союза под протекторатом Наполеона, швейцарских кантонов где он был "медиатором", великого герцогства Варшавского переданного в лен саксонскому королю (это был зародыш будущего польского государства , которое поляки должны были "заслужить") 5. удельных владений: королевство Испания во главе с братом императора Жозефом, королевство Вестфалия - другого брата - Жерома, королевство неаполитанское - маршала Мюрата, женатого на сестре императора Каролине, княжество Лукка - другой сестры Наполеона - Элизы (муж третьй сестры - Полины, числился владетельным герцогом Гвастальским). великое герцогство Бергское - племянника императора - Наполеона Луи.

    из всех них особый статус имели только старые департаменты в пользу которых осуществлялась жёсткая меркантилистская политика. они должны были быть поставщиками товаров, а все остальные территории - рынками сбыта.
    дальше шли страны формально независимые но реально подобострастно преданные империи - королевство Пруссия и королевство Дания, которые присоединились к континентальной блокаде и обязаны были выставлять войска. в их число чудом не попала Швеция, которую возглавил как регент наполеоновский маршал Бернадот, но он чётко оговорил, что ничем не обязан Франции и сложил с себя все посты , титулы и владения.

    и де факто к этому статусу приблизилась Австрия, после поражения 1809 года. но она всё же считалась союзником. союз был скреплён браком наполеона с 18-летней дочерью австрийского императора Марией-Луизой. (российский двор отговорился от этой чести молодостью невесты - 16 летней Анны Павловны)
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2021
    Яник нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    экономическая программа Наполеона базировалась на протекционизме и дирижизме. Всё систему пошлин и ограничений для поддержки промышленности старых департаментов он осуществлял в режиме ручного управления. Но конечно большую роль имели законы направленные на незыблемость частной собственности 9краденные у бюджета деньги впрочем Наполеон заставлял вернуть) и расчётливая бюджетная политика. вплоть до 1811 г. бюджет сводился без дефицита. причиной кризиса 1811 была континентальная блокада. выяснилось что обходится без колониального сырья всё же очень трудно. особенно без хлопка. отсутствие конкуренции привело к тому что цены на французский товары оказались взвинчены и в в разорённой Европе на них не находилось покупателей. Основной продукцией французской промышленности были предметы роскоши. Англичане и колониальные плантаторы покупателями больше не были. в 1810 ввела заградительные тарифы и Россия. Император как мог поддерживал промышленность, выдавая субсидии и кредиты из казны. И как мог стимулировал спрос - расходы на двор росли как как на дрожжах. Не отставала и новая знать. Жизнь в Париже превратилась в непрерывное празднество - каждый день банкеты, балы, вина рекой, новый туалеты, смена мебели и гобеленов в дворцах и особняках... Роскошь далеко превзошла старый режим, но по части тонкости и изысканности правда были проблемы...

    Одновременно ужесточались меры против контрабанды - все найденный колониальные товары у любых продавцов не имевших спец. лицензию, изымались и публично сжигались. Но всё равно протечки были, особенно за пределами Франции - в Германии например сахар бы вдвое дешевле. Главной дырой была российская граница. Формально присоединившись к блокаде, Россия реально её не соблюдала, и англичане использовали её как трубу в Европу. Собственно это и привело Наполеона к мысли , что война на востоке неизбежна...

    а так экономика росла, землю конфискованную у прежней знати, б.ч. раскупили богатые крестьяне. за тем чтобы не развилась безработица император следил особо. сельское хозяйство росло. широко внедрялись картофель и свекла (из неё стали делать сахар). текстильная промышленность механизировалась (число механических веретён за 10 лет выросло с нескольких тысяч до миллиона). блокада с импортозамещением шла на пользу металлургам. остальным в в конечном итоге во вред.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2021
    Яник нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    дворцовые интерьеры

    1024px-Bedroom_of_Emperor_Napoléon_at_Trianon.jpg

    1024px-Compiègne_(60),_palais,_bibliothèque_de_l'Empereur_2.jpg

    1024px-Compiègne_(60),_palais,_salon_des_Dames_d'honneur_3.jpg

    1024px-Compiègne_Château_de_Compiègne_Innen_Salon_de_Réception_1.jpg

    1280px-Sala_amarilla_del_Grand_Trianon.jpg

    1024px-Palais_Brongniart_dsc07986.jpg

    Picardie_Compiègne3_tango7174 (1).jpg

    Strassburg_5917.jpg


    придворный Клер де Ремюза :«Церемониал, совершался так строго размеренно, словно он происходил под барабанный бой, казалось, все шло ускоренным темпом. И эта спешка, этот страх, который он внушал, в соединении с тем, что добрая половина придворных не имела привычки к соблюдению форм светского поведения, придавали двору вид скорее унылый, нежели достойный. На всех лицах лежал отпечаток беспокойства, проявлявшегося среди развлечений и великолепия, которыми двор из хвастовства постоянно себя окружал». «Те немногие люди, которых он выделял из числа остальных, как Савари, Дюрок, Маре, или молчали, или передавали его приказания… Мы же, покорно исполнявшие то, что нам приказывали, являлись в их глазах, да, пожалуй, и в собственных, простыми машинами, мало чем отличающимися от нарядных золоченых кресел, которыми были украшены дворец Тюильри и замок в Сен-Клу». Шапталь: «Это была настоящая казарма, где все делалось по инструкции»,
    Талейран: "Тот кто не жил до 1789 года, тот вообще не жил"
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2021
    Яник нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Наполеон в кабинете (Ж.Л. Давид)

    image062.jpg
    император был трудоголиком, и жил или на фронте или в кабинете. придворная обстановка была ему чужда. правда молодой жене и новорожденному сыну время он стал уделять

    800px-Marie_Louise_von_Österreich_Napoleon_Zweite.jpg
     
    Яник нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    высшая элита империи

    окружал себя Наполеон людьми часто далёкими от преданности но весьма незаурядными и даже легендарными (не считая конечно далеко не гениальных родичей императора)
    всего при Наполеоне "высшими сановниками" было назначено 11 человек, а титул принца получили кажется семеро неродственников.

    в числе сановников были Жозеф и Луи - братья Наполеона , потом ставшие королями , кардинал Жозеф Феш - дядя императора, сестра Наполеона Элиза , и мужья сестёр - князь Камилло Боргезе и Иоахим Мюрат.
    последний - сын трактирщика - был личностью выдающейся - маршалом, создателем и командиром кавалерийских корпусов, великим герцогом Берга, потом королём Неаполя.
    800px-Murat2.jpg

    Наполеон: "Прикажешь Мюрату отправляйтесь и уничтожьте эти семь или восемь неприятельских полков, которые стоят вон там, на равнине, возле колокольни; в то же мгновение он летел, как молния, и, как бы ни была слаба кавалерия, следовавшая за ним, неприятельские полки вскоре оказывались расстроенными, перебитыми и уничтоженными. Предоставив этого человека самому себе, вы получали дурака, лишенного всякой способности суждения."

    крупным администратором и полководцем был и пасынок Наполеона - Евгений Богарне - вице-король Италии, великий герцог Франкфуртский
    Französisch_19._Jahrhundert_-_Eugène_de_Beauharnais,_Herzog_v.jpg

    далее следует упомянуть Талейрана- министра иностранных дел, чьё имя стало синонимом ума, хитрости и изворотливости. это был непотопляемый вельможа, бывший епископ, из старых аристократов. он стал высшим сановником, принцем и владетельным князем Беневенто. и кроме того одним из богатейших людей европы
    800px-Charles-Maurice_de_Talleyrand-Périgord.png

    Камбасерас - тоже высший сановник, принц и герцог. возглавлял Сенат и замещал Наполеона при его отсутствии как глава правительства.
    гомосексуалист и гурман. главный специалист в области законодательства.
    800px-Jean-Jacques-Regis_de_Cambaceres_(par_Henri-Frederic_Schopin).jpg

    Бертье. высший сановник, принц, владетельный князь Невшателя.
    начальник штаба Наполеона - и вообще создатель современной штабной службы. идеальный штабист без лидерских качеств.
    800px-Louis-Alexandre_Berthier.png


    Лебрен. как и Камбасерас был соправителем Бонапарта во времена консульства. высший сановник. с 10 г. наместник Голландии, правил которой мудро.
    перевёл на французский Гомера. герцог.
    Charles_François_Lebrun_prince_architrésorier_de_l'Empire.jpg

    другими принцами были знаменитые полководцы:


    Бернадот. маршал. владетельный князь Понтекорво. отказался от чинов и владений будучи избран кронпринцем и регентом Швеции (впоследствии стал её королём). имел репутацию республиканца. сын адвоката.
    CarlXIVJohnSweden.jpg

    Даву . "железный маршал", не проигравший ни одного сражения.
    800px-Louis_nicolas_davout.jpg

    Ней. маршал. идеал храбрости. сын бочара.
    Marshal_Ney_by_Cook.jpg

    Массена, маршал подававший больший надежды, но попал в опалу, потеряв Португалию в 10 г.. сын виноторговца, бывший котрабандист.
    800px-André_Masséna_(Fontaine_et_Gros).jpg

    принцем были брат императора Жозеф, затем король Неаполя , и после король Испании. до рождения у Наполеона сына, считался наследником престола.

    были и другие маршалы и герцоги

    но помянем фигуру не менее легендарную, хотя и не первого плана
    Фуше, герцог, министр полиции. и собственно создатель полицейского ведомства в современном смысле. беспринципный негодяй, деятель времён террора. но человек ярких дарований. в 10 г. , когда его интриги зашли слишком далеко, он получил отставку и предпочёл скрыться.на посту министра его сменил Савари
    Portrait_of_Joseph_Fouché.jpg

    в 1811 г. сотрудником полиции стал Видок - бывший уголовник, великий сыщик, создатель первой в мире криминальной полиции (Сюрте)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Видок,_Эжен_Франсуа

    титул графа получил и знаменитый учёный Лаплас, бывший одно время даже министром.

    и химик Шапталь (министр мвд 1800-4), организатор экономики,
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2021
    list нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    все эти недавние революционеры с удовольствием примеряли теперь короны. впрочем среди вассалов Наполеона были и наследные владетели - три десятка германских князей из Рейнского союза, в том числе получившие "повышение" - короли Баварии, Саксонии, Вюртемберга и великие герцоги Бадена и Гессена

    Ежегодная рента Бертье составляла 1 миллион 354 тысяч ливров, Даву получал 910 тысяч , Ней — 728 тысяч, , Массена 683 тысячи ливров, Талейран 500 000 франков, Камбасерес — 450 тысяч, Бернадот 300 000 франков (франк чуть дороже ливра).
    герцог владел майоратом с рентой в 200 000


    Наполеон: «Французы, равнодушны к свободе; они не понимают и не любят ее; единственная их страсть — тщеславие, и единственным политическим правом, которым они дорожат, является политическое равенство, позволяющее всем и каждому надеяться занять любое место».
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2021
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

    Если мы теперь поглядим на Англию, взору нашему предстанет совсем другая картина. Государственное устройство было крайне иррационально: власть на местах осуществлял съезд мировых судей, назначенный из числа желающих землевладельцев с юридическим образованием. королевский представитель - был чисто фиктивной фигурой. страной управлял двухпалатный парламент - верхняя палата б.ч из наследных лордов, нижняя из дептатов- джентельменов, которые обычно приходились им младшими родственниками. Избирательные права были накроены ещё в средневековье и и деревня с дестью калеками часто была представлена на равных с большим городом. Фактически депутата в таких "гнилых местечках" назначал землевладелец (так избиралось ок. 2/3 парламентариев). Но в парламенте было две партии постоянно ведущие борьбу. Т.е. это было слабо контролируемое "место для дискуссий". Католики избирательных прав не имели.Вопреки распространённому мнению, в этой стране не было премьер-министра. Было несколько ответственных министров, один из которых считался первый только де факто. Сейчас это был сэр Спенсер Персиваль, большой ретроград, 2-й сын графа Персиваля. В 1812 г. его убьют (по мотивам личной мести) прямо в Вестминстерском дворце. Ещё там был король Георг 3- страдающий психическим расстройстовм и регент - принц Уэльский - кутила и пьянчуга, человек крайне непопулярный.
    Английское законодательство было самым хаотичным и запутанных в Европе, законами которые валялись в архивах с какого-нибудь 13 века, дожидаясь что какой то адвокат вдруг о них вспомнит и воспользуется. А так всё держалось на прецедентах, так что любой суд был законотворящим органом.
    Бюджет был глубоко дефицитен и гос. долг рос как на дрожжах. Свирепствовала инфляция.
    армия набиралась по средневековому принципу - каждый полковник был военным предпринимателем, а офицеры покупали патенты на чин.

    Социального мира не было и помине. Напротив , именно в эти годы шло великое огораживание ,в ходе которого мелки арендаторы теряли свои земли (кроме усадьбы) и превращались в бедняков . шотландские горцы тоже теряли родовые угодья и переводились на оседлость. кустарная промышленность была разорена, свирепствовала безработица - из-за промышленного переворота. Машины вызывали настоящую ненависть и развернулось движение луддитов. Они совершали теракты и против людей и вступали в сражения с войсками. Парламент постановил карать за разрушение машин смертью. Эксплуатация в промышленности была чудовищной. рабочий день - на усмотрение владельца. на работу чаще брали женщин и детей (даже совсем маленьких - семилетних) - им можно было платить меньше. Дети работали и на шахтах.

    Но только вот, отличие от французской элиты, британская была сплочена и не изменяла короне, французские товары сюда не проникали (англичане их не покупали), а банкиры были готовы кредитовать правительство на какие угодно суммы.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2021
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Георг 3
    Courtprivatelife-_George_III.jpg

    принц Уэльский
    scale_1200.png

    Спенсер Персиваль
    Spencer_PercevalCE.jpg
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Сама себя Британия ощущала скорее как мир земельной аристократии - высшей и средней, с устоявшимся бытом и традициями. Но где то ок. 40 % населения уже составляли горожане и а локомотивом роста была промышленность. Всё более технологическая - внедрялся патент за патентом (в 1804 был даже запантован первый паровоз - пока экономически не рентабельный). Сельская местность превращалась в мир парков и крупных ферм. Города обрастали дикими трущобами, где жил новый пролетариат. госзаказы (финансируемые заёмными деньгами) подстёгивали промышленность. аграрные преобразования обеспечивали её рабочей силой. население росло. излишки частично сливались в армию и флот (это был способ поднять статус , во флоте простолюдин даже мог сделать карьеру), часть эмигрировала в Америку. Рос криминал. Но были и облегчения - декриминализировали перемещение по стране в поисках работы, перестали вешать за кражи, приходы обеспечивали сельским бедняками прожиточный минимум . Пойманным преступникам теперь была дорога на австралийскую каторгу.

    В общем и целом экономика Британии росла быстрее французской. (хотя может быть нидерландские провинции Франции и были богаче и урбанизированней). Но в среднем статистически Британия была богатейшей страной мира.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Опорой британской мощи был конечно её флот, далеко обгонявший любого соперника. Везде где была солёная вода французам делать было нечего. Хотя сражались они упорно и даже одерживали порой победы , в 1810 все их заморские колонии перешли в руки британцев.
    отрезанные морем продолжали существовать антифранцузские феодальные островные королевства - Сицилия и Сардиния.
    за морем, в Бразилии, укрылся португальский двор.
    с 1807 г.Британия взяла на себя функции морской полиции - запретив работорговлю и досматривая любые суда, независимо от флага.
     
    Яник нравится это.
  16. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.755
    Симпатии:
    833
    Очень мне нравится выбор года.:clapping:
    Побед над Наполеоном вроде бы не было в 1811 )
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    ну так легендарен был не год, а эпоха )



    В самой Британии жило ок. 12 млн. человек (плюс ещё ок. 6 млн. в Ирландии)
    но основная масса поданных жила за морем. и даже европейское население там английским было в малой степени.

    Заморские владения:
    На Северном море - Гельголанд - центр контрабандной торговли с континентом
    На Средиземном море: Гибралтар, Мальта, Корфу, протекторат над Ионическими островами (республикой 7 островов).это были базы флота.

    В Америке - Ньюфаундленд, Канада (на 3/4 французы-креолы, остальные - лоялисты, бежавшие из США). большая часть нынешней Канады к ней не относилась - это были гигантские владения двух компаний, торгующих пушниной - Гудзонова залива и Северо-Западной , основное население там было индейским. Гудзонова компания в 1811 г. предоставила графу Селкирку 300 000 кв. км. земли для основания колонии Ред Ривер (Асинобойя)

    Бермуды и Малые Антильские острова, с прилегающими анклавами - на суше - Гвианой, Белизом, Москитным берегом. Это была зона рабовладельческого плантационного хозяйства. большинство населения составляли негры и мулаты. белые плантаторы-креолы были разного этнического происхождения.
    Louise_van_Panhuys,_Gouvernementshuis_&_Fort_Zeelandia_in_Parimaribo,_tamarindebomen,_1811.jpg
    800px-Louise_van_Panhuys,_plantage_Alkmaar_met_mauritiusboom,_1811.jpg
    1024px-Louise_van_Panhuys,_huisslavendans,_1811.jpg 800px-Louise_van_Panhuys,_twee_inlanders,_een_mulattin_met_footsboy,_ongedateerd.jpg
    Louise_van_Panhuys,_Surinamerivier_met_Engels_koopvaardijschip,_1811.jpg

    острова-базы в Атлантике (св. Елены, Вознесения, Тристан да Кунья) и посты в Африке ( в т.ч Горе и Сан Луи в Сенегале), колонию Фритаун (Сьерра-Леоне) населённую чернокожими лоялистами, бежавшими из Америки (они назывались креолами и имели самоуправление).
    к 10 г. была захвачены Маврикий и другие острова ок. Мадагаскара - где белыми были французские плататоры-креолы.
    Довольно крупным владением была Капская колония, где большинством белого населения были фермеры-буры.

    Но конечно ядром колониальной империи были владения Ост-Индийской компании.
    Компания имела армию и флот и чеканила монету. Индию она формально держала от могольского падишаха в Дели (именно его имя было на монетах), фактически же он вёл жизнь пенсионера на содержании компании. Управлял компанией Совет директоров в Лондоне и находящийся там же Контрольный совет назначаемый британским кабинетом. непосредственно в Индии был генерал-губернатор. Компания одновременно осуществляла управление и собирала налоги (это был основной её доход) и имела торговую монополию (которая значила всё меньше, поскольку вывоз индийских тканей в Европу прекратился, а вывоз английских в Индию ещё не набрал силу). вывозилась г.о. хлопковая пряжа.
    В то время когда французы одерживали свои победы в Европе в Индии англичане совершали не менее масштабные завоевания, разгромив могущественных маратхов, Майсур, взяв Дели и т.д. Именно здесь взошла звезда Артура Уэлсли (виконта Веллингтона), который теперь был направлен против французов в Европу.
    к 1811 англичане контролировали б.ч Индии (кроме раджапутских княжеств и долины Инда). Примерно четверть земель в разных частях субконтинента были в прямом владении Компании, остальные государства были связаны субсидарными договорами - и платили Компании за защиту, отказавшись от независимой внешней политики. Впрочем, воинственные маратхи удержаться не могли и регулярно совершали набеги на раджапутов (иначе им просто не хватало денег).
    В Бенгалии (центре своих владений) Компания провела земельную реформу - передав все земли в частную собственность крупным землевладельцам-заминдарам - новым лендлордам. обязав их платить фиксированный налог (90 % ренты). кто не справлялся- земли выставлялись на торги и скупались ростовщиками (новыми заминдарами).
    В Индии в период завоеваний делались крупные состояния (хотя бы за счёт трофеев) .

    дэниэл бихар5827.jpg дэниэл дели3460.jpg

    1815 дели_David-Collection_Copenhagen_61-2007_web.jpg 1815 уильям фрейзерделиght_David-Collection_Copenhagen_1-2012_web.jpg

    Цейлон (прибрежный) был выведен из под власти Компании и был отдельной королевской колонией.

    в 1811 армия и флот Комапании осуществили крупнейшую операцию захватив Яву. перед этим её управлял наполеоновский маршал Дандельс, развернувший масштабные работы по созданию укреплений и дорог, арсеналов и т.д. яванских аристократов он презирал и смотрел на них как на мелких чиновников.
    Чтобы добыть денег массово распродавал государственные земли (а таковыми считались почти все) богатым китайцам. Но как только он отбыл, его преемник сдал остров без серьёзного сопротивления.
    Новый английский губернатор Раффлз - был человеком учёным, востоковедом и прогрессистом. Но реформы задуманые им буксовали. Он тоже вводил централизованное управление и пытался заменить трудовую повинность и натуральные поставки денежным налогом (без большого успеха). Территория при нём была разделена на 4 округа : 1. Малакка, 2.Бенкулен на западной Суматре 3. Молуккские острова 4. Ява с внешними владениями (Палеомбанг на Суматре, Банджермасин на Калимантане, Макасар на Сулавеси и тимор). здесь было создано 16 резиденств во главе с европейцами и созданы европейские суды.
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2021
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Битва гигантов

    Конечно надо представлять что к англо-французскому противостоянию международные отношения не сводились, войны шли уже многие годы.
    в 1807 Наполеон вывел из игры Россию и Пруссию. Причём Россия фактически перешла на сторону Франции - присоедилась к континентальной блокаде и вступила в войну с Англией. К этому моменту Англия и Россия уже вели войну с Турцией . Англо-турецкие боевые действия , естественно, приостановились, но мир был подписан только в 1809. Зато Англия атаковала Данию - захватив её флот, а Россия в 1808 г Швецию, (которая продолжала воевать с Францией) и разгромила её в 1809. в том же 1808 войну Франции объявила Австрия и была разбита в 1809. в с 1809 г. фактически прекращаются боевые действия между Англией и Россией. Россия продолжает войну с Турцией и Ираном. А Наполеон сталкивается с неожиданным противодействием в Испании, которую оккупировал в 1808 . именно на Пиринейском полуострове в следующие годы и происходили основные боевые действия, поскольку на помощь испанским повстанцам высадились англичане. Наконец, в 1812 г. войну Англии объявят и США.
     
    list нравится это.
  19. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Все, кто может, рубятся направо и налево. Будто не объявлять никому войну было моветоном. )
    Или просто все (кто мог) понимали, что нельзя упускать шансы, нельзя терять времени, пока границы на карте так неустойчивы из-за общей динамики сил, рвущихся наружу потенциалов, когда дело решить может банальная удача.
    А США за что воевали с англичанами?
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Они хотели захватить Канаду )
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Крушение Испании

    Европейские бури долго обходили испанское болото стороной. Но в 1808 прорвалось, когда в страну вступили французские войска это оказалось последней каплей, и восстание в Мадриде свергло крайне непопулярного короля Карла (собственно особенно непопулярен был его фаворит Годой) и возвело на престол его безумно популярного (от противного) сына Фердинанта 7. Наполеон однако распорядился иначе - оба короля подписали отречение и была увезены во Францию. А на престол вступил брат императора - Жозеф. Ответом стала расправа по всей Испании с "офранцуженными" и начало гражданской войны.

    Испания являет собой яркий пример народного сопротивления принудительной модернизации. Честно говоря, Жозеф был самым симпатичным королём , который когда-либо правил в Мадриде - либерал, гуманист, который искренне старался завоевать любовь народа, например снова разрешив театры и корриды. Была упразднена инквизиция, отменены внутренние пошлины и сеньориальные права. готовился к введению Наполеоновский кодекс. Но для испанцев французы и офранцуженные были врагами Церкви. За свою инквизицию они готовы были умереть.

    Повсюду по знамёнами Фердинанта 7 стали возникать хунты , во главе с центральной. Это была не покорная и дисциплинированная Австрия или Пруссия. Испанию пришлось завоёвывать несколько раз. в 1811 г. были наконец покорены Валенсия и Каталония. Но неприступной крепостью оставался Кадис, где заседали кортесы и был создан регентский совет. Португалию отбили англичане. Продвинуться вглубь Испании им правда не особо удалось, но и французы выбить их оказались не состоянии. По всей стране бушевала крайне жестокая партизанская война.

    маршал герцог Сульт. французский командующий
    Nicolas_Jean_de_Dieu_Soult.jpg

    генерал виконт Веллингтон. английский командующий

    Francisco_Goya_-_Portrait_of_the_Duke_of_Wellington.jpg

    Жозеф Бонапарт
    oie_1883653t7cA3DZV.jpg

    Фердинант 7
    lopez-portana-fernando-vii-01_400.jpg

    Гойя. Бедствия войны

    Goya-Guerra_(76).jpg
    бедствия-войны12.jpg
    370634_18_i_039.jpg

    abf1a8dc523b4b8a41402c44ca13c78d.jpg

    757f24902507.jpg

    e912c590189ffc19f48202c976a75663.jpg

    goya232.jpg

    Goya-Guerra_(02).jpg
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2023
    list нравится это.
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    население Испании составляло 10 млн. человек, но ещё 13 млн. жили в "Индиях" (Латинской Америке). Там тоже не признали Жозефа и постепенно признали Центральную хунту. Кортесы в Кадисе уравняли креолов в правах с испанцами и пригласили их депутатов (которые фактически прибыть не смогли).
    но ситуация безвластия в метрополии, в конце концов привела к росту сепаратистских настроений. В Индиях власть на местах в 9-10 гг. тоже стала переходить к местным хунтам, признававшим Фердинанта 7, но не регентский совет в Кадисе.
    центральные хунты были созданы в Чили, Ла-Плате, Новой Гренаде. в двух последних вице-королевствах провинциальные хунты далеко не свегда выражали покорность новому центру. Например от Ла-Платы отложился Парагвай во главе с адвокатом Франсией и Уругвай, где с помощью португальцев удержался испанский вице-король. Лоялисты удержали Перу и выбили сепаратистов из Верхнего Перу (Боливии) и Кито (Эквадора).
    В Венесуэле власть захватили офранцуженные радикалы и провозгласили там республику на манер французской - с отменой рабства, и прочими правами.

    Лоялисты удерживали и Новую Испанию (Мексику с Центральной Америкой, Флоридой и Филиппинами), но в Мексике развернулось масштабное антифеодальное повстанческое движение во главе со священниками Идальго и Морелосом. (в 10 г. США под шумок захватили б.ч. Западной Флориды)
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2021
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Удержали лоялисты и Кубу с восточной часть Сан Доминго

    А вот на западе острова жили люди, первыми победившие французов методами партизанской войны.
    Это было государство восставших рабов - Гаити, призвавших себе на помощь всех демонов вуду.
    собственно государств было два:
    на севере правил король Анри 1 - негр Кристоф, там сохранялось плантационное хозяйство - плантации или принадлежали государству и были розданы королевским приближённым. а бывшие рабы стали крепостными. работать они не хотели.
    на юге правил президент - мулат Петион, там плантациями продолжали владеть мулаты, а конфискованные у белых земли распределялись между бывшими рабами (маленький участок бесплатно, средний за деньги). на плантациях работать стало некому.
    поэтому хозяйство на острове натурализовалось.

    крепость и дворец короля Анри

    1280px-Citadelle_Laferrière_Aerial_View.jpg Sans-Souci_Palace_front.jpg
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2021
    list нравится это.
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    страной относительно выигравшей от ситуации оказалась Бразилия, неожиданно ставшая центром португальской державы.
    двор с безумной королевой и регентом прибыл в Рио-де-Жанейро по охраной англичан. англичане охраняли и остальные владения - собственно Португалию (португальская армия была подчинена Веллингтону), города в Индии, Макао, Мозамбик, Анголу. На услуги пришлось оплачивать : в Бразилии была объявлена свобода торговли и предпринимательства, англичане получила право экстерриториальности и 15 процентную пошлину на ввоз товаров (остальные платили 24%)

    в Рио вдруг появились: банк, типография, газеты и журналы, музей, театр, библиотека, обсерватория, ботсад, академия художеств, госпиталь, военная и морская академия и т.д.

    Но в целом Бразилия оставалась страной рабовладельческих плантаций, куда правда прекратился подвоз новой рабсилы из Африки. Добыча золота и алмазов была госмонополией.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2021
    list нравится это.
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    США

    к описываемому времени мятежные штаты, отделившиеся от Англии были уже солидной страной с населением 7,24 млн. чел (в т.ч 1,1 млн. чёрных рабов)
    здесь была знаменитая республиканская конституция с Биллем о правах (в духе Просвещения)
    Отдельные штаты имели достаточно широкие полномочия. например именно они решали вопрос о предоставлении избирательных права или о рабстве. Некоторые отменили рабство и предоставили избирательные права всем белым мужчинам, другие имели высокий ценз и рабство сохраняли. Президенты- Джефферсон (интеллектуал, просветитель, архитектор, автор "Библии Джефферсона", президент до 1809 г.) и Мэдисон (президент с 1809 г.)
    800px-James_Madison.jpg
    - оба принадлежали к числу отцов-основателей и авторов конституции, и оба была богатыми плантаторами -рабовладельцами. Что не помешало США в 1807 г. присоединиться к запрету работорговли. Оба президента представляли республиканскую партию, оппозиция - федералисты теряли позиции, особенно после того как вице-президент застрелил лидера оппозиции на дуэли. Республиканский курс в это время подразумевал отсутствие налогов - бюджет формировался за счёт пошлин и предельное сокращение армии и флота. Зато была учреждена Вест-Пойтская академия дававшая военное образование всем желающим. Предполагалось что армия США это ополчение. Впрочем были и небольшие регулярные части (в т.ч инженерные). в 1811 г. в знаменитом сражении при Типпекану (с индейцами отказавшимися признавать договор о покупке земель) участвовало 700 ополченцев и 250 солдат (индейцев было ок. 500 и их тайно снабжали оружием англичане, но больше они полагались на заклинания неуязвимости)

    земли делились на штаты (самоуправляемые), территории (купленные у индейцев зоны колонизации, набрав определённое число колонистов они становились штатами) и индейские территории (рядом с американцами жили "пять цивилизованных племён", остальные вытеснялись на запад. территории Луизианы купленные у Франции, размером с половину страны, оставались в это время почти полностью индейским миром конных охотников на бизонов)
    северные штаты были фермерскими, южные - с экономикой основанной на рабовладельческих платнтациях. изобретение хлопкоочистетельной машины сделало её высокорентабельной. именно она обеспечивала экспортную продукцию.

    В начале континентальной блокады американцами делались золотые дела (они получили фактическую монополию на ввоз во французские владения колониальных товаров. и заодно провозили и английские. Тогда Наполеон вообще запретил ввоз колониальных товаров. США обидели и ввели эмбарго на французские и английские. Поскольку англичане установили блокаду европейских портов. Американцы несли большие убытки, а казна вообще едва не обанкротилась. к 11 г. наполеон разрешил торговать колониальными товарами по лицензиям (с обязательством покупать на ту же сумму французские). так что эмбарго отменили. Но учитывая английскую блокаду, ситуация всё равно не наладилась. И решено было воевать с Англией.
     
    list нравится это.

Поделиться этой страницей