Искусственный разум

Тема в разделе "Наука и философия", создана пользователем list, 17 окт 2017.

  1. Светлана

    Светлана Автор

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    33
    Почитала.
    Человек без работы не останется. Вместо одного шофера на обучение одной машины вождению и создание для этой машины условий на дорогах потребуется всё больше и больше хорошо думающих людей.
    У программистов способностей к раздуванию штата в разы больше, чем у бюрократов )
     
    La Mecha и Прохожий нравится это.
  2. Прохожий

    Прохожий Гость

    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    70
    И удивительно, что на данный момент даже очень серьёзные технологические компании не могут создать хоть сколько-нибудь самостоятельный прототип. Замечу, что это уникальная компания, с неповторимым на настоящий момент ресурсом для создания ИИ. И они очень медленно движутся. И их прототип приходится переобучать вручную. Так что нашествие машин откладывается. Терминатор пока что не перерос детсад.
     
  3. Светлана

    Светлана Автор

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    33
    Очередной тест на разумность цивилизации. Пройдем ли в этот раз.
     
    La Mecha и list нравится это.
  4. Светлана

    Светлана Автор

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    33
    А вот поясни нам, гуманитариям, что в этом смысле сулит технология квантового компьютера? Он просто быстрее или он более обучаем?
    А почему не применяют самообучение как было показано с игрой в Го. Если компьютер играет сам с собой и при этом обучается, то почему не сделать, чтобы он и ехал и создавал себе помехи? Мне кажется, что в фильме все-таки чуть исказили правду - он не самообучался, это что-то другое. Он же не переписывал сам себе программу. Или переписывал?
     
  5. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    То, как эта цивилизация проходит сегодняшний исторический тест, как бы намекает, что машинный тест мы точно провалим. ) Так что лучше бы айтишники не торопились.
     
    Светлана и Ондатр нравится это.
  6. Прохожий

    Прохожий Гость

    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    70
    Вот ещё одна новость из мира передовых достижений робототехники и ИИ. Учат робо-гипарда перемещаться по разным поверхностям. Как говорят учёные, переход с одной поверхности на другую даётся роботу тяжело. Вообще заметьте, насколько нетривиальные задачи мы выполняем в повседневной жизни. Как наше тело и мозг приспособился к жизни в этом мире, что кажется смешным ситуация, при которой робот поскальзывается, переходя с гравия на уличную плитку. Но ведь действительно, ходим мы по ним разным способом.
    Ещё интересная деталь. Машине на обучение нужны тысячи или даже миллионы повторений однотипных ситуаций. Человека же признают неумёхой и дураком уже после третьей ошибки. Вот этот, думаю, неадекватный уровень требований, закладываемый в нас ещё со школы, часто мешает людям получать удовольствие от самого процесса учёбы.

    https://habr.com/ru/news/t/656319/
     
  7. Светлана

    Светлана Автор

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    33
    От процесса жизни даже, я бы сказала. Потому что за жизнь часто принимают умение жить, а не поиски.
     
  8. Светлана

    Светлана Автор

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    33
    А у меня такой вопрос по теме самообучения ИИ. Как ему ставят цель? Например, откуда он знает, что надо научиться выигрывать в шахматы?
     
  9. Прохожий

    Прохожий Гость

    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    70
    Сидя на берегу моря мне вдруг ясно пришла аналогия страха человечества перед ИИ. Вспомнился мне Лаий, отец Эдипа. В сущности, мы боимся нейросети так же как и своих детей, ту "молодую шпану, что сотрёт нас с лица земли". Лаий так же боялся сына, который должен был его убить. В сущности, если нам "предсказали", что ИИ должен нас убить, то какой смысл повторять уже пройденный урок Лаия? Стоит, наверное, воспитать нашего "Эдипа" самим, а не ждать, когда кто посмелее сделает это за нас и так, как ему это покажется верным. Зачем сознательно делать себя субъектом... :)
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2022
  10. Crimson

    Crimson Гость

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    25
    >А у меня такой вопрос по теме самообучения ИИ. Как ему ставят цель? Например, откуда он знает, что надо научиться выигрывать в шахматы?

    ИИ даются множество образцов входных данных и каждый образец помечается как плохой-хороший с точки зрения нужного результата. Через множество повторений ИИ самоподстраивается научаясь на любых входных данных распознавать хорошесть или плохость. Самообучение ИИ это когда образцы входных данных генерирует он сам, но цель все равно устанавливает человек. Например ИИ играет в Го: он генерирует возможные варианты ходов и развития ситуации на доске, а далее ИИ доводит игру до конца и смотрит результат: выиграл или нет. Но саму цель - научиться выигрывать в данную игру ставит человек. Более того, ИИ не может переписать сам свою программу, программа та же, адаптационные параметры хранятся в виде данных, массива обучения. Своего рода коэффициенты подобранные экспериментально на массиве обучения. Это весьма похоже на регрессионный анализ в статистике, если кто-то в курсе.
     
    Прохожий и Светлана нравится это.

Поделиться этой страницей