1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Лонгчен Рабджам. Корабль из драгоценных камней
     
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Hамкай Hорбу - 16 вопросов учителю дзогчен

    Полностью - тут:
    https://www.litmir.me/br/?b=553248&p=1
    https://litresp.ru/chitat/ru/Р/rinpoche-namkaj-norbu/16-voprosov-uchitelyu-dzogchena
    https://coollib.com/b/355532/read
    https://www.koob.ru/norbu/16vopr
    https://flibusta.club/b/459991/read
    https://itexts.net/avtor-namkay-nor...yu-dzogchena-namkay-rinpoche/read/page-1.html
    [​IMG]

    Чогьял Намкай Норбу - Коллекция книг и мантры
    https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4246950

    [​IMG]

    Намкай Норбу Ринпоче
    ШЕСТНАДЦАТЬ ВОПРОСОВ УЧИТЕЛЮ ДЗОГЧЕНА
    ВВЕДЕНИЕ В ДЗОГЧЕН

    ВВЕДЕНИЕ
    Учение Дзогчен ("Великое Совершенство") — это передача знания изначального состояния личности. Это учение распространено в двух великих духовных традициях Тибета — в буддизме и в бон. Буддийская традиция приписывает введение на Земле Дзогчена Гарабу Дордже. Этот учитель, преданный сути учения Будды, передавал знание Дзогчена, выходящее за пределы закона причинно-следственной связи или кармы, буддийским последователям. Известный в древности под названием "Бон природы ума" (Sems bon), Дзогчен традиции Бон не делится на разделы так, как это принято в Дзогчене буддийской традиции, но не отличается от него ни принципами, ни терминологией.
    Что такое Дзогчен? Какое значение он имеет в жизни человека? Как можно его практиковать, не становясь последователем религиозной традиции, столь далекой от западной культуры? На эти и другие вопросы Намхай Норбу, носитель подлинного знания Дзогчена, отвечает в трех письмах, содержащихся в этой книге. " Дзогчен есть знание истинной природы человека и мира за пределами слов и определений, зависящих от изменения времен и традиций. Приблизимся к своей сущности, к открытому и свободному от предубеждений сознанию, чтобы снова узнать подлинное состояние свободы.

    Часть I
    2. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЗОГЧЕН РАЗНОВИДНОСТЬЮ ЙОГИ?

    В древней традиции Ньингма, тантры подразделяются на 6 классов:
    Три "внешние" тантры:
    1. Крияйога
    2. Чарьяйога
    3. Йогатантра
    Три "внутренние" тантры:20
    4. Махайога
    5. Ануйога
    6. Атийога
    Арага объясняет, почему используют термин "внутренняя тантра":
    "Божество мудрости не есть что-либо внешнее, но внутренняя природа ума есть божество-йидам, поэтому говорят: высшая внутренняя тантра". II
    В новой традиции, в соответствии с большим или меньшим значением, придаваемым аспекту удовольствия или пустоты, метода или энергии, Ануттаратантры разделены на 3 формы: отцовская, материнская и недвойственная. Арага сказал:
    "Дхармасвара, мой учитель и верховный владыка, утверждал, что между отцовскими, материнскими и недвойственными Ануттаратантрами и Махайогой, Ануйогой и Атийогой древней традиции не существует никакой разницы, с точки зрения смысла".

    "В системе Дзогчен, Изначальной йоге, в мандале фундаментальной природы ума, мир и живые существа воспринимаются в изначальном измерении Основы и проявляются в качестве бесконечных и чистых божеств. На языке новой традиции тантр говорится: достаточно одного мгновения присутствия, и все становится совершенным. Нет необходимости очищаться с помощью мантры "Ом свабхава".
    Когда в сознании присутствует Воззрение пустотности, нет необходимости произносить стихи, которые описывают пустотность. Как в прозрачном пространстве появляется радуга, так визуализируют себя в качестве божества-йидама: внешний мир — это чистое жилище, живые существа — это его божественная свита.
    Получить посвящение — значит напомнить сознанию то, что есть. Когда Воззрение неотделимо от состояния пустотности, осознается союз пустотности и света божества-йидама. Это и есть высшая медитация союза "Зарождения" и "Завершения".

    "Сущность, которая есть пустота, есть Дхармакайя;
    Природа, которая является ясностью, — Самбхогакайя;
    непрерывные проявления Энергии — Нирманакайя;
    нераздельность этих трех — Свабхавикакайя.
    Природа четырех тел есть Пробуждение:
    таким образом находят Прибежище в Конечном Пробуждении,
    распознаваемом в природе собственного ума,
    Невыразимое и непостижимое состояние —
    мать Пробужденных Существ."

    Таким образом находят Прибежище в учении, распознаваемом в природе своего собственного ума. Именно на основе этого принципа написано в тантрах:
    "Природа собственного ума — высшее Прибежище", и "я нахожу Прибежище в Сущности, в Природе и в Энергии". Это истинный смысл Прибежища".
    Поэтому даже если высшая конечная цель метода Воззрения и Медитации всех классов тантр буддийской йоги есть Дзогчен, он не может рассматриваться как тип йоги.

    3. ЧТО ТАКОЕ ДЗОГЧЕН?

    "Все живые существа просветлены, но их загрязнения временно создают препятствия. Если загрязнения устранены, проявляет себя Пробуждение". Это означает, что даже если состояние Основы изначально чисто, оно не лишено временных загрязнений. Следовательно, состояние Основы всех явлений едино и фундаментально чисто, но от знания или неведения его во время прохождения Пути, зависят два Плода: освобождение в нирване или перерождение в сансаре.
    Сущность Пути Дзогчена заключена в трех основных элементах: Воззрении практике Медитации ) и Поведении/
    Конечная цель Воззрения выражена в тантре "Звук, выходящий за пределы" "Смысл Воззрения — не занимать позиции".
    и Лонгченпой: "Единственное Воззрение — находиться за пределами понятий".

    "Действительно понять смысл Дхармакайи, лишенной основания, значит прийти к выводу мадхьямики-прасангики: "так как я ничего не утверждаю, я не ошибаюсь". Однако этого достигают через понимание истинной природы бытия, изначального состояния самоосвобождения".
    "В Атийоге, далекой от сектантства, если имеют Воззрение, ничего не изменяют, так как ничто не изменяет изначального состояния; но даже если не обладают им, все феномены освобождаются в их собственном состоянии. При видении недвойственного измерения самоосвобождения взгляды, поддерживающие ограниченную позицию, освобождаются в беспрерывном проявлении энергии".

    "Единственное состояние медитации находится за пределами принятия и отвержения, проявления и исчезновения".
    "Несотворенное состояние медитации, в котором присутствует естественный чистый свет, устраняет надуманные воззрения и медитации. Это — состояние самоосвобождения Дзогчен: не смешивайте его с усилием ума!"
    Конечная цель медитации Дзогчена — состояние естественного света, лишенное суждений, за пределами отвержения возникающих мыслей и принятия их исчезновения.
    "Созерцание Атийоги находится за пределами преднамеренной идеи, если медитируешь, ничего не изменяется, потому что находишься в состоянии самоосвобождения, если не медитируешь, ничего не изменяется, потому что всё освобождается в собственном состоянии."

    Однако человек, который начинает практиковать, обычно находится в состоянии двойственного мышления, поэтому не в состоянии войти в состояние медитации ненамеренно. Поскольку существует понятие "входить" в медитацию, также неизбежно существует обычное видение после медитации. Поэтому практика в Дзогчене начинается с нескольких упражнений ума, таких, как нахождение места, где возникают мысли, где они пребывают и куда уходят.
    С помощью метода созерцания вступают затем на основополагающий Путь Трэгчо (thregs chod) и наконец на Путь Тхогэл, метода самоосвобождающегося света.
    Что касается Поведения Дзогчен, то "Поведение, возникшее спонтанно и неисправленно, определяется как правильное Поведение". "Единственное Поведение находится вне действий, отказа и принятия".
    "Поведение самоосвобождения, в котором ничего не предопределено, устраняет негативные обстоятельства и понятия радости и скорби". Это означает, что подобное поведение не улучшается добродетельными поступками и не ухудшается отрицательными, поскольку те и другие являются лишь понятиями ума, вне его они не существуют. Следовательно, основное в Поведении Дзогчена — это состояние, в котором всё, что ни появляется, самоосвобождается. Оно полностью выходит за рамки принятия добродетельных поступков как позитивных и отказа от вредных поступков как негативных.
    Это "Поведение самоосвобождения", в котором нет ничего запрограммированного, не должно, однако, быть понято ложно. Оно вовсе не означает, что практик Дзогчена может делать всё, что ему придет в голову, под тем предлогом, что не существует ни позитивных, ни негативных поступков. Поэтому практикующий вынужден следовать карме позитивных и негативных поступков. Следовательно, ему выгодно поступать так, чтобы накапливать первые и избегать вторых, даже если ему для этого придется пользоваться понятиями принятия и отказа. Поэтому, понимая истинное состояние, в котором не существует никакой двойственности между пустотой и светом, добродетельное накопление заслуг происходит непреднамеренно. "Все учения Пути могут быть сведены к шести совершенствам (парамитам).
    Кто правильно понимает смысл пустоты, тот не испытывает ни желания, ни привязанности к материальным вещам и таким образом постоянно обладает совершенством Щедрости (дана).
    Ни имея привязанности, он не пятнает себя грязью недобродетельных поступков и таким образом постоянно обладает совершенством Нравственности (шила).
    Следовательно, он не испытывает гнева, который возникает из понятий "я" и "мое" и, таким образом, постоянно обладает совершенством Терпения (кшанти).
    Истинно испытывая удовольствие познания истинного состояния, он постояно обладает совершенством Усердия (вирья).
    Не облекаясь верой в конкретную природу явлений, он постоянно обладает совершенством Медитации (дхьяна).
    Ни при каких обстоятельствах не имея понятий "субъект", "объект" и "действие", он постоянно обладает совершенством Высшего Распознавания (праджня)".

    Что касается метода осуществления этого поведения, важно понять один принцип. В Дзогчене Воззрение, Медитация, Поведение и Плод полностью определены выражениями "спонтанное присутствие" и "самоосвобождение". Одним словом, мы можем сказать, что эти выражения относятся к состоянию не обусловленной, полной свободы. Потому что если человек сосредоточивается на идеологической позиции, обусловленной кем-либо, или на убеждениях, основанных на внешних факторах, он не сможет избежать ограничений и, следовательно, западни двойственности. Потому написано:
    "Веди себя, считаясь с другими".
    "Поведение, лишенное страстей и привязанностей, — это Поведение Изначальной йоги Дзогчен".
    "Поведение Атийоги — вне согласия и опровержения. Если его применяют, ничего не меняется, потому что оно непроизвольно. Если его не применяют, ничего не меняется, потому что оно непроизвольно. Спонтанное поведение самоосвобождения освобождает от демона преднамеренного поведения»

    В истории Дзогчена написано, что когда Калиюга укоренится, Дзогчен — глубокий путь самоосвобождения без разделения между Воззрением и Поведением.
    сказал Будда:
    "Всякая свобода — блаженство,
    всякая условность — страдание".
    и для этого нужно тренировать сознание
    "Всё блаженство мира происходит от желания блаженства другому; Всё страдание людей мира от желания своего личного блаженства".
    "Если намерение хорошее, путь и достижения также хороши; поскольку всё зависит от намерений, нужно всегда упражняться в хороших намерениях" :
    "Плод Дзогчена — вне достижения. Если становятся на этот Путь, ничего не меняется, потому что Пробуждение — это изначальное состояние. Если не становятся, ничего не меняется, потому что остаются в своем собственном состоянии. Пробужденное состояние спонтанного присутствия и самоосвобождения в изначальном пространстве Самантабхадры, в котором не существует ни надежды, ни страха, побеждает демона надежды на Плод, и энергия бесконечного блаженства проявляется в истинном измерении".

    "В небесном пространстве свет мандалы солнца и луны покрыт сущностью большого облака неведения и не проявляется; таким же образом в каждом живет природа Пробуждения. Но как облака, оставленные в пространстве, исчезают сами по себе без усилия или борьбы, так преодолевают и облако причины и следствия, и в небе естественно проявляется сущность Пробуждения". Так, когда проявляется сущность Пробуждения, находящаяся за пределами временной нечистоты, то оказываешься в изначальном измерении, в котором все Три тела совершенны.
    Другие практикующие, совершая осуществление четырех видений спонтанного присутствия света Тхогэл, достигают "Радужного тела" и не оставляют физических останков, за исключением ногтей и волос.Новый случай подобного достижения произошел в 1949 году в Восточном Тибете с Кунга Ньима. Три года спустя, в 1952 году, имел место другой случай, где Пема Ригдрол конкретно доказал подобное достижение в присутствии множества свидетелей, как тибетских, так и китайских. Несколько позже и мой дядя по отцу, йог Огьен Тензин, достиг Радужного тела.

    Практикующие средних способностей достигают Пробуждения в Бардо, в проявлении Самбхогакайи. Практикующие низших способностей добиваются с последним выдохом перерождения в чистых измерениях Нирманакай, последовательно осознают глубокий смысл истинного состояния и достигают Пробуждения.
    Подводя итог, нужно сказать, что "Дзогчен" означает суть трех аспектов — Основы, Пути и Плода; и под словом "дзогченпа" или "практикующий Дзогчен" подразумевают человека, который обладает реальным внутренним знанием. Кто желает углубить смысл Основы, Пути и Плода Дзогчена, должен изучать тантры трех разделов.

    "Основной элемент Дзогчена — сфера полного раскрытия, свободная от всех ограничений".
    знание Дзогчен может родиться в любом человеке, будь он индуистом, христианином, мусульманином и т.д., будь он материалистом или полным атеистом. И это потому, что Дзогчен — просто состояние, которое заставляет развиваться сознание индивидуума. Все различные виды религий, философий, обществ, народов могут найти в нем место.
    Человек любой религиозной или социальной принадлежности, который практикует Дзогчен, — есть дзогченпа, что не обязывает его изменить свою принадлежность и становиться последователем Дзогчена. Почему? Потому что истинное состояние знания Дзогчен не признает никаких ограничений и не дает впасть в сектантство. Тот, кто следует этому пути, не обусловливаясь установленными ограничениями в поведении, направляется к принципу самоосвобождения.

    Как сказал Будда:
    "Это существует" или "это не существует" — лишь вопрос,
    "чистое" или "нечистое" — лишь вопрос,
    страдание не утихает в дискуссии,
    конец страдания — вне вопросов.
    Другие думают, что практика обязательно требует уединения далеко от всякой повседневной деятельности. Это еще одна ошибка роста. Если бы это было так, то Дзогчен являл бы ограничения, так как невозможно, чтобы все смогли выполнить подобное требование. Основной момент практик заключается совсем в другом. Например, постоянное присутствие в течение дня Воззрения, Медитации и Поведения Дзогчена предпочтительнее нескольких часов специфической практики. Самое важное - уметь применить в любых обстоятельствах истинное Воззрение, Медитацию и Поведение.
    Только получив способность распознавать истинное состояние бытия, индивидуум будет в состоянии положить конец своему собственному страданию. Это распознавание есть что-то, что рождается непроизвольно внутри индивидуума. Практикующие испытывают иногда необходимость удалиться в уединенное место, но нет никакой разницы между этой ситуацией и той, которая побуждает индивидуума лечь в больницу. Никому не придет в голову, что человек по своей природе должен обязательно отправляться в больницу. Следовательно, мы должны избавиться от этих узких представлений, согласно которым вне уединения невозможно ни практиковать, ни достичь результатов, даже если практикуешь. В частности, нам нужно в настоящее время обратить внимание на то, чтобы практика не стала способом или средством показать, что мы — особые существа, необыкновенно духовные. Преодолеть страдание — общее желание всех существ, и, следовательно, оно должно быть доступно всем. Практика Дзогчен — это просто открытие истинного состояния бытия собственной природы. Все мы, кто старается раскрыть глубокий смысл существования, знаем, что нас не подталкивают внешние факторы и никто не принуждает. Но мы убедились, что практика Дзогчен — высший метод, позволяющий нашему сознанию освободиться от двойственности и реализовать истинное состояние.
    всякий человек, который внутренне посвятил себя поиску истинного состояния будет действительно продвигаться по пути полного совершенства Дзогчен. Он может встретить на своем пути препятствия, которые затруднят достижение цели, но он обязательно придет к реализации знания, которое освобождает человека от ограничений двойственного видения. Когда в таком человеке рождается состояние спонтанного присутствия, ему легко достичь конечной реализации.
    когда человек становится дзогченовцем, он ясно понимает, что Дзогчен — конечная цель всех духовных путей, или Великий Путь единого вселенского перехода. Чтобы развить подлинное знание, нужно вступить на путь конкретной практики.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 13 сен 2022
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Часть II
    БЕЛОЕ ХРУСТАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО

    Майтрейя сказал: "Пробужденное существо не может перевести в одно мгновение все живые существа в сферу освобождения. Его мудрость подобна солнцу, которое не освещает своими лучами пещеру, выходящую на север, хотя оно и не имеет никакого понятия о расстоянии и направлении. Даже если царь богов заставит идти дождь, но зерно повреждено, оно не пустит ростки. Даже присутствие пробужденных существ не даст никакой пользы тому, кто не имеет заслуг".
    Действительно, для достижения освобождения нужно, чтобы родилось изнутри понимание истинного состояния существования, самой сути учения Будды.
    Будда сказал:
    "Я вам преподаю путь освобождения, но освобождение зависит только от вас!"
    Если бы дело обстояло иначе, почему бы ему, чьи способности безграничны и который видел, конечно, бесконечные страдания существ, немедленно не освободить их всех?

    "Абсолютное состояние не является объектом знания разума;
    Разум — относительное состояние".
    Если мы привязаны к этой жизни, мы — не практикующие.
    Если мы привязаны к сансаре, у нас нет воли к освобождению себя.
    Если мы привязаны к своей выгоде, бодхичитта не для нас.
    Если мы привязаны к понятиям, мы не обладаем "Воззрением".
    "Жизнь каждого человека заканчивается, тогда как он к ней только еще готовится. Следующая жизнь начинается с приготовления".
    практикующий, который не делает различия между медитацией и состоянием после медитации, тот, который в различных ежедневных занятиях сохраняет в сознании способ видения состояния медитации, не имеет повода беспокоиться: он накопит заслуги спонтанно, не сосредоточиваясь на себе и на заслугах. Но если существует разделение между медитацией и послемедитативным периодом, он неизбежно будет следовать кармическому видению, в котором существует двойственность достижения преимуществ, благодаря добродетельным поступкам и получения неприятностей посредством негативных поступков

    Часть III

    сам факт желания найти подтверждение подлинности учителя есть проявление нашей двойственности. Любое наше суждение о подлинности учителя, как и любое логическое доказательство, которое мы выдвигаем как аргумент, не имеет ничего общего с учителем. Это только результат личного решения. Значит, не так легко решить, достиг ли Иисус знания состояния спонтанного присутствия Дзогчен, и если да, то передал ли он его своим ученикам. несомненно, что такой великий учитель, как Иисус, который пожертвовал собой для других и который обладал великими возможностями и беспредельным состраданием, должен был иметь учение более глубокое и тайное. Но это невозможно будет установить с уверенностью до тех пор, пока не будут найдены подлинные тексты, объясняющие истинный принцип учения Иисуса. Только тогда мы сможем понять, осуществил ли он состояние спонтанного присутствия Дзогчен. Вообще, практикующий Дзогчен избегает сектантских позиций типа "я — практикующий Дзогчен, он — христианин". Возведение барьеров между различными индивидуумами, различными религиями, различными народами противоречит принципу Дзогчена. Тем не менее это не значит, что практикующий Дзогчен должен воевать с тем, кто проявляет сектантство. В действительности, сопротивление чему-либо является признаком жесткости позиции. Практикующий Дзогчен уважает различные способы поведения, продиктованного религиями, исходя из того, что он в состоянии понять значение связи между индивидуумом и его сознанием. Кроме этого, так как он обладает свободой состояния самоосвобождения, он считает необходимым, чтобы и другие сохраняли свою личную свободу. Он в действительности осознает, что презирать идеи индивидуума есть негативный поступок, так как нарушает принцип его свободы. Поэтому он непосредственно и искренне уважает свободу других. Итак, всякая точка зрения или позиция, которую мы отстаиваем, есть результат обусловленности и разграничения между "моей позицией" и позицией "другого". Какой бы идеологически развитой и совершенной ни была такая позиция, она только усилит барьеры между человеком и другими людьми, сектантство среди индивидуумов, среди религий и народов.
    если практикующий Дзогчен действительно может открыть свое истинное состояние существования, то это знание сможет родиться также и у других. Так, все смогут осуществить состояние полного самоосвобождения, которое является истинной свободой индивидуума и единственной гарантией новой эры свободы и счастья.

    Внутренние тантры, точнее 2 первые, Махайога и Ануйога, базируются на принципе трансформации страстей и кармической энергии в мудрость. Практика включает 2 главных стадии: Зарождения и Завершения. В стадии Зарождения последовательно визуализируют чистое пространство божества, называемое мандала, и изображение божества, называемое йидам. В стадии Завершения эта преображающая визуализация концентрируется внутри своего тела в троичной структуре: нади, или нематериальные каналы, в которых циркулирует энергия; прана — жизненная энергия тела; и кундалини — сущность или потенциальность такой энергии. Этот метод практики присущ Махайоге и соответствует методу Ануттара тантры новой традиции. Ануйога, характерная для древней традиции, придает большее значение мгновенной визуализации божества и чистого пространства, а также стадии Завершения.

    Атийога, или "Изначальная йога", — это Дзогчен, который хотя и классифицируется как "внутренняя тантра", но не принадлежит к системе тантризма, так как его Путь — Путь самоосвобождения, а не Путь трансформации.

    Трэгчо — название непрерывной практики созерцания в разделе Тайных наставлений Дзогчена. Это состояние вне всякой обусловленности или умственных подделок.

    Практика Тогэл — завершение Пути Дзогчена, ее Плод — проявление "Радужного Тела" Термин Тогэл относится к видению света, появляющегося вне глаз (находящихся в голове) (thod — череп), через который совершается переход (rgyal) в Радужное Тело.

    Дхармакайя — состояние изначальной пустоты просветления. Самбхогакайя — измерение проявления светящейся энергии этого состояния.
    основа состояния самоосвобождения в Дзогчене: В момент, когда возникает мысль, за ней не следуют, но остаются в состоянии чистого присутствия, без суждений. Мысль растворяется сама, без всякого усилия со стороны практикующего. Тот же принцип применяется к восприятию, страстям и т.д.

    Неразрушимое Тело Великого Переноса — высшее достижение в Дзогчене. Физическое тело, не умирая, возвращается в световое состояние материальных элементов и продолжает существовать в форме нематериальной и, как правило, невидимой.

    Речь идет о практике Переноса Сознания (pho ba) — метод, в котором используется концентрация сознания и контроль над праной. Занятия этой практикой в течение жизни готовят к тому, чтобы в момент смерти "отправить" свое сознание в желаемое измерение.

    Четвертое время является изначальным измерением, выходящим за пределы трех времен: прошлого, настоящего и будущего.

    "Тренировка 12 надлежащих состояний" Это: 1) носить лохмотья из мусорных ящиков; 4) жить милостыней; 10) жить на кладбищах; 11) спать, сидя в позе медитации; 12) спать где придется.

    Под "двумя телами" подразумевают тело без форм (дхармакайя) и тело формы (рупакайя), которое включает самбхогакайю и нирманакайю.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Трактунг Ринпоче - Как продать хвост тигра

    Коммерциализация Дхармы, попытка торговать ей и устраивать распродажи, возмутительна. Такая тенденция усиливает качества духовного материализма в практикующих, которые очень трудно начать перебарывать. Дзогчен это не шоу и не Диснейленд. Дзогчен это мощный метод для разрывания уз заблуждения и страданий. В нашей культуре мы любим опошлять – это необходимо для того чтобы продвинуть продукт, для того чтобы устроить продажу. Те, чьи сердца искренне изменились посредством глубокого отречения от страданий не беспокоятся о том, как много «веселья» будет упаковано в их семинар на выходные дни. Радость, означающая полноту, проявляется из глубины, качества и целостности нашего обязательства понимать. Она появляется из нашей часто тяжелой, часто радостной, работы – смотреть в лицо самому себе и своим заблуждениям.
    Чогьям Трунгпа, который не был массовым продавцом зрелищ, понимал и говорил об этом явлении как о «духовном материализме». Духовные пути это исследование наших жизней, нашего воплощенного существования, света и тени. Путь Тантры, путь Дзогчен, любой аутентичный путь духовного пробуждения, требует очень реальной – и не очень веселой – встречи с тоской, разрушением иллюзий, разочарованием, дискомфортом и сомнениями. Это встреча с методом, в котором мы получаем реальность и природу Будды из форм искаженного взгляда. Это встреча с методом, в котором мы постоянно обращаемся к нашим страданиям. Это встреча и столкновение. К сожалению мы, и это особенно истинно по отношению к «духовным» кругам, бесхарактерное общество. Мы на уровне культуры так унижены рыночно-коммерческой ментальностью, что потеряли силу воли видеть себя реально способными овладеть процессом просветления. Поэтому, мы хотим сделать этот процесс лишь тенью реальной практики, которую будут предлагать нам как небольшое «веселье» в нашей жизни.
    Вы видите этот синдром «новой одежды короля» в Дзогчене больше, чем где-либо еще. Я подозреваю что когда много людей узнают, как много работы включает в себя Тантра, они начнут больше интересоваться «коротким путем» Дзогчен. Быть умозрительным, концептуальным Дзогченпа это хуже, чем быть просто тупым, намного, намного хуже. Если вы украсили стены вашей тюремной камеры картинками безбрежного синего неба, вы все равно все еще торчите в камере, но будете развивать огромный вклад в притворство и претенциозность. Претенциозность противоположна пробужденности. Дхарма как терапия и прилизанный на продажу Дзогчен на палочке это разрушающие влияния, которые могут прикончить эффективность Буддийского пути в современное время.
    Трактунг Ринпоче
     
  5. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Гараб Дорже - Золотые письмена Тексты традиции Дзогчен

    Полностью - тут:
    https://www.e-reading.life/bookreader.php/1060708/Zolotye_pismena_teksty_tradicii_Dzogchen.html
    https://shronvavilona.ucoz.org/load/3-1-0-61
    http://www.abhidharma.ru/A/Dzogchen/Content/Menngagde/0002.htm
    https://avidreaders.ru/read-book/zolotye-pismena-teksty-tradicii-dzogchen.html




    Сокровище Махамудры. Тот кто поймёт суть достигнет Просветления. Здесь Ваджраяна и Дзогчен

    аудиокнига
    https://www.rulit.me/books/zolotye-pismena-download-303734.html
    [​IMG]

    Золотые письмена: тексты традиции Дзогчен
    Предисловие Намкхая Норбу Ринпоче

    Три Завета представляют собой истинный ключ, открывающий великую дверь к цели всех глубоких Упадеша, в которых объяснятся все сущностные моменты Дзогчена. Три Ваджрных Строфы Последнего Завета включают в себя все, связанное с Дзогченом.

    Поскольку существует бесконечное множество живых существ с разными темпераментами и типами личности, (каждому понятно, что) точно так же существуют различные средства и методы, с помощью которых живые существа могут непосредственно соприкоснуться с Изначальным Состоянием Дзогчена.
    учитель, может объяснить ученику, что зеркалу неотъемлимо присущи качества ясности, чистоты и незапятнанности, и поэтому предметы (помещенные перед зеркалом) возникают в нем в виде отражений. На основе этой аналогии или примера9 (в ученике) возникает понимание того, что все восприятия явлений сходны с отражениями, появляющимися в зеркале.

    Тексты

    Три наставления Гараба Дорже, проникающие в суть Гараб Дорже
    [Получив] прямое введение в [знание] своей изначальной природы,
    [Приняв] прямое решение об этом едином [состоянии], В уверенности освобождения напрямую пребывай.

    Краткий комментарий Дуджома Ринпоче на Три завета Гараба Дорже
    I. Что касается прямого введения в знание своей изначальной природы: Это чистое непосредственное осознание настоящего момента, которое превосходит все мысли трех времен (настоящего, прошедшего и будущего), само является изначальным ведением-постижением, саморожденным подлинным Осознанием (rig-pa). Таково прямое введение в знание своей изначальной природы [ума].
    II. Что касается прямого решения об этом едином состоянии:
    Какие явления сансары и нирваны ни возникали бы [в сфере восприятия], все они суть игра творческой энергии непосредственного истинного Осознания. И поскольку превыше этого не существует ничего подлинного, следует [принять решение] всегда оставаться в состоянии единого несравненного Осознания. А потому, приняв прямое решение об этом едином состоянии ума, знай, что превыше нет ничего.
    III. Что касается прямого пребывания в уверенности освобождения: Какие бы утонченные или грубые мысли ни возникали в сфере восприятия, благодаря простому рассмотрению их истинной природы они самоосвобождаются (исчезают) одновременно со своим возникновением в обширном пространстве Дхармакаи, где Пустота и Осознание пребывают в единстве. А потому следует напрямую пребывать в этой уверенности освобождения.

    Особые наставления Премудрого и Славного Царя.
    Патрул Ринпоче.


    Коренной текст.

    I. Что касается воззрения (Лонгчен Рабджампы):
    Есть три наставления, проникающие в самую суть практики.
    Прежде всего, установи свой ум в состоянии покоя и расслабления,
    Не пытаясь ни рассеивать, ни сосредотачивать мысли.
    [Обнаружив себя] в этом состоянии равностности и полного расслабления,
    По [непроизвольно возникающим] мыслям ударь криком ПхАТ!
    Сильно и резко. ЭМА-ХО! (О чудо!)
    Не осталось ничего, кроме изумлённой открытости;
    Она всепроникающа.
    Нет ничего препятствующего; она неописуема.
    Узнай в ней непосредственное истинное Осознание, которое есть сама Дхармакая.
    Таково первое сущностное наставление – о прямом введении в [знание] своей изначальной природы.

    II. Отныне, возбуждён ум или пребывает в покое,
    Возникают ли гнев или вожделение, радость или печаль,
    Во всякое время и во всех обстоятельствах
    (Снова и снова) узнавай эту, уже познанную тобой, Дхармакаю,
    (Подобно тому), как два Ясных Света – мать и сын – узнают друг друга при встрече,
    И так оставайся в этом состоянии неописуемого Осознания.
    Если возникнут приятные ощущения, состояние покоя или ясности, или же пронесутся какие-либо мысли,
    Снова и снова отсекай их внезапным криком ПхАТ!
    Соединяющим в себе мудрость с искусными средствами [обретения просветления].
    Исчезает различие между медитативным погружением и состоянием после него (послемедитативным постижением),
    Между периодами медитации и перерывами в практике;
    Постоянно пребывай в их нераздельности.
    Однако те, которые не могут сразу достичь [стабильности на таком уровне],
    Должныусердно заниматься медитацией,
    Разделяя свою медитативную практику на определённые периоды.
    Во всякое время и во всех обстоятельствах
    Постоянно пребывай в этой единой Дхармакае,
    И увидишь, что нет ничего превыше этого [состояния].
    Таково второе сущностное наставление – о прямой решимости [пребывать] в этом едином состоянии.

    III. В это время могут возникать [помышления и чувства] вожделения или ненависти, радости или печали,
    Или различные рассудочные мысли.
    Продолжая узнавать их [как мысли], не следуй за ними,
    Оставаясь в состоянии освобождающего восприятия Дхармакаи.
    Как рисунок, сделанный на поверхности воды, исчезает одновременно с появлением,
    Так нет различия между самовозникновением и самоосвобождением мыслей.
    Что бы ни возникало в пространстве ума, всё становится пищей для пустотного обнажённого Осознания.
    Все движения мысли являют собой творческую энергию Славного Царя, который есть сама Дхармакая;
    Самоосвобождаясь, они исчезают без следа.
    А-ла-ла!
    Возникают они так же, как и прежде;
    Суть в том, как они освобождаются (исчезают).
    Без [понимания] этого путь медитации приведёт лишь к умножению иллюзий.
    Тот же, кто постиг [эту суть], и без медитации пребывает в истинном состоянии Дхармакаи.
    Таково третье сущностное наставление, о прямом пребывании в уверенности освобождения.

    Творческая энергия истинного Осознания, являющая сокровища Дхармакаи,
    Даровала эту драгоценность, обретённую в обширном пространстве мудрости.

    Комментарий
    Пролог.

    Здесь я дам краткое объяснение практики в связи с основными положениями о воззрении, медитации и действии.
    если вы практикуете с сердечным чувством, тогда все три [основные положения] – воззрение, медитация и образ действия – естественным образом становятся составной частью вашей практики.
    Прежде всего, воззрение состоит в осознании того, что всё многообразие явлений сансары и нирваны пребывает в изначальном совершенстве обширного пространства Дхармадхату, вне всяких рассудочных построений. "Воззрение – Лонгчен Рабджампа" (что означает "обширное безграничное пространство").
    Что касается воззрения, по своей природе свободного от искусственных рассудочных построений: с одной стороны, оно постоянно укрепляется средствами различающей мудрости (prajñā) и глубокого постижения (vipaśyanā), а потому ему присуще единство мудрости и пустоты. И, с другой стороны, это воззрение пребывает в равностном и однонаправленном созерцании, в котором оно нераздельно с искусными средствами концентрации, успокаивающей ум (śamatha), а потому наделено свойством любящей доброты. Так осуществляется медитация, соединяющая воедино постижение пустоты и сострадание, поэтому в коренном тексте говорится: "Медитация – Кенце Одзер" (что означает "светоносные лучи мудрости и сострадания").
    Сочетав в себе такое воззрение и медитацию, приступай к прак¬тике. Поэтому в коренном тексте говорится: "Действие – Гьялве Ньюгу" (что означает "молодой побег грядущего просветления").
    Далее, тот, кто полностью сосредоточится на практике, ещё в настоящей жизни обретёт освобождение в изначально чистой Дхармакае. Поэтому в коренном тексте говорится: "... обретёт мгновенное просветление (состояние будды) ещё в этой жизни".

    Первый основной пункт.

    Теперь я шаг за шагом объясню воззрение, медитацию и образ действия, наделённые вышеописанными благими качествами. Прежде всего скажу о практике воззрения. В коренном тексте говорится: "Воззрение – Лонгчен Рабджампа, обширное безграничное пространство".
    Эти тайные наставления, проникающие в самую суть практики, в корне пресекают все заблуждения.
    Прежде всего, существует метод, приводящий к возникновению воззрения. Согласно подходу системы Тайной Мантры, практикующий вводится в действительное знание об изначальном осознании. здесь представлен метод святых Гуру линии Сиддхов, который служит для прямого введения в изначальную природу ума посредством растворения всех форм активности сознания.

    В те периоды, когда в сознании вздымаются волны вводящих в заблуждения ложных помышлений, за ними вслед увлекается поток рассудочного мышления (состоящий из многочисленных грубых по своей природе мыслей); тогда мысли следуют за чувственными объектами и скрывают чистый лик природы ума. Поэтому, даже если прежде практикующий и обрёл постижение этой природы, он более не в состоянии её различить. По этой причине следует прежде всего успокоить поток грубого рассудочного мышления "Прежде всего, установи свой ум в состоя¬нии покоя и расслабления".

    Если просто позволить уму успокоиться, не делая при этом специальных усилий что-либо изменить в нём, он сам по себе вступит в это состояние знания-ведения, или изначального осознания, которое [по своей природе] есть Ясный Свет. И поскольку его естественное состояние невозможно постичь путём рассудочных построений, для того, чтобы обнаружить в себе это саморождённое и изначальное осознание, чуждое искусственных построений и усилий, следует пребывать в равностности, "...не пытаясь ни рассеивать, ни сосредотачивать мысли".

    Для того чтобы обнаружить безыскусную природу обнажённого под¬линного Осознания, не загрязнённого никакими проявлениями, следует "...по непроизвольно возникающим мыслям ударить криком ПхАТ!".
    Этим пресекается поток мыслей, и поскольку главное – прервать свою медитацию, созданную посредством деятельности ума, необходимо произнести ПхАТ! сильно и резко: "...сильно и резко. О чудо!".
    В этот момент, освободившись от всех представлений типа "это мысль" или "это ум", практикующий обретает освобождение. Поэтому в коренном тексте сказано: "Не осталось ничего, кроме изумленной открытости...".

    В этой Дхармакае, свободной от рассудочных построений, пребывает в своей таковости превосходящая всякую деятельность ума изначальная мудрость в аспекте всепроникающего обнажённого Осознания. Поэтому в коренном тексте говорится: "...она всепроникающа".
    Говорится "всепроникающа", потому что превосходит все ограничения и всякую двойственность, такие понятия, как "возникновение" и "прекращение", "существование" и "несуществование". Это есть самая суть в-себе-самом-пребывающего знания-ведения, непостижимого умом и невыразимого словом. Поэтому в коренном тексте говорится: "Нет ничего препятствующего; она неописуема".

    Главный смысл этого наставления состоит в том, что именно прямое подлинное Осознание, видимое как основа, на самом деле и есть сама Дхармакая. И поскольку изначальная чистота (ума), свободная от всяческих концептуальных построений, есть истинное воззрение пути, до тех пор, пока практикующий не получит опыта такого Осознания, он в созерцании и практике останется на уровне воззрения, созданного работой своего мирского ума. Он не сможет приблизиться к сущностной практике Ясного Света, которая, по сути, есть не-медитация. Поэтому столь важно прежде всего понять именно это наставление (о прямом подлинном Осознании). «Узнай в нём непосредственное подлинное Осознание, которое есть сама Дхармакая".

    Если нет прямого введения (в состояние прямого подлинного Осознания) посредством воззрения, не возникнет причины для пребывания в этом (состоянии Осознания) посредством медитации. Поэтому так важно с самого начала установить воззрение на основе прямого введения. Если же практикующий получил прямое введение в это самосущее, в нём самом пребывающее изначальное знание, у него не будет нужды искать что-либо ещё (вне самого себя). И поскольку здесь не идёт речь о том, чтобы создать в своём уме нечто, что не существовало в нём прежде, в коренном тексте говорится: "Таково первое сущностное наставление – о прямом введении в [знание] своей истинной изначальной природы".
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 11 фев 2024
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Второй основной пункт

    Теперь я немного подробнее объясню метод практики медитации. Если практикующий не пытается возбудить в себе мысли или успокоить их, создать или прекратить что-либо, и его созерцание подобно ровному и непрерывному речному потоку, это состояние и являет собой истинную природу Дхармакаи. Если мысли возникают и множатся в его уме, он просто продолжает пребывать в состоянии (переживания) творческой энергии изначального знания. Поэтому говорится: "Отныне, возбужден ум или пребывает в покое...".
    Силой этой творческой энергии сознания в уме возникают различные страстные помышления. Познав, что по своей природе эти помышления есть не что иное, как игра творческой энергии твоего ума, ты тем самым преобразуешь их в чистую Дхармакаю. "Возникают ли гнев или вожделение, радость или печаль...".
    .. Поэтому сказано, что следует пребывать в самоустановленном состоянии не-медитации "...во всякое время и во всех обстоятельствах...".
    Итак, возбуждается ли сознание множащимися мыслями, или остается в покое и неподвижности, нет необходимости подавлять каждую из них посредством особого противоядия. Напротив, какие бы мысли и негативные эмоции ни возникали, единственным и достаточным противоядием, освобождающим каждую из них, является узнавание-вспоминание воззрения, обретенного в прямом введении (суть которого описана выше). "...узнавай эту уже познанную тобой Дхармакаю...".
    Рассудочные мысли и негативные эмоции продолжают возникать, но если практикующий сможет увидеть их нераздельность с изначальным осознанием Дхармакаи, и что по своей истинной природе они есть не что иное, как Ясный Свет Дхармакаи, это станет для него тем, что носит название Материнского Ясного Света, Основы всего сущего. А Ясный Свет его собственного осознания и тождественный вышеописанному воззрению, называется Ясным Светом Пути практики. Пребывание же в этом своем естественном состоянии, где Ясный Свет Основы сливается в единстве с Ясным Светом Пути, известно как встреча Сыновнего и Материнского Ясного Света. "...как два Ясных Света — мать и сын — узнают друг друга при встрече...".
    Таково воззрение (показывающее) Ясный Свет постижения своей истинной природы; постоянно памятуя об этом, практикующий находится в состоянии созерцания, ничего не создавая и не отсекая, не принимая и не отвергая возникающие мысли и эмоции, создаваемые творческой энергией его ума. Это главное наставление в отношении практики,
    "...и так оставайся в этом состоянии неописуемого Осознания".
    .. Поэтому в коренном тексте сказано: "Если возникнут приятные ощущения, состояние покоя или ясности, или же пронесутся какие-либо мысли, снова и снова отсекай их...".
    Каков же метод этого отсечения? Когда возникают вышеописанные переживания покоя, приятных ощущений или ясности, следует разорвать цепи этих привязанностей гневным криком ПХАТ!, который подобен молнии, сверкнувшей в небесах. Этот мощный звук ПХАТ! соединяет в себе слог ПХА, являющийся выражением искусных средств накопления добродетели, и согласный звук Т различающей мудрости, рассекающей покровы иллюзии. Поэтому в коренном тексте сказано: ".. .отсекай их внезапным криком ПХАТ!, который соединяет в себе мудрость с искусными средствами [обретения просветления]".
    Итак, ни на мгновение не отступая от единства с сутью этого опыта, практикующий постоянно пребывает в неописуемом всепроникающем Осознании. По этой причине для него не существует различия между периодом равностного созерцания и следующим за медитацией переживанием послемедитативного постижения. "Исчезает различие между медитативным погружением и состоянием после него (послемедитативным постижением)..".
    Поэтому нет различных видов медитативных практик, предназначенных для периода собственно медитации и для деятельности в перерывах между ними, нет различия: "...между периодами медитации и перерывами в практике..."
    А потому мастер медитации не медитирует; это йогин, в котором самосущее и непрерывное Изначальное осознавание струится подобно непрерывному речному потоку. Более того, в нем не возникает даже малейшего побуждения к медитации, и он ни на мгновение не отвлекается (от состояния присутствия). Как сказано в одном из текстов: "Я никогда не медитировал и никогда не отступал от медитации, а потому всегда поистине пребываю в ней". "... постоянно пребывай в их нераздельности".

    "Те, которые не могут сразу достичь стабильности на таком уровне практики...".
    "... должны усердно заниматься медитацией, избегая мирских дел...".
    Кроме того, хотя с точки зрения практики в действительности и не существует различия между состоянием стабильной медитации и следующего за ней периода послемедитативного постижения, если практикующий сперва не вступит в состояние медитативного созерцания, он не сможет впоследствии соединить изначальное знание, полученное как результат медитивного опыта, с последующими переживаниями в период послемедитативного постижения. А потому, хотя он и попытается превратить свою повседневную деятельность в Путь, непременно возникнут отклонения и блуждания. Поэтому в коренном тексте говорится: "...разделяя свою медитативную практику на определенные периоды".
    Тот, кто практикует, разделяя свою практику на периоды, должен выбрать определенный объект медитации для фиксации ума, чтобы длительное время оставаться в созерцании. Но когда он приступит к объединению этого состояния с выполнением своих повседневных дел в периоды после медитации, не зная при этом, как сохранить нерушимым состояние созерцания, ему не удастся посредством этого противоядия взять под контроль все процессы, связанные с сопутствующими вторичными причинами. Эти вторичные причины, как, например различные отвлекающие мысли, вызывают рассеянность, и ум такого человека вернется в обыденное состояние смущения и замешательства. Поэтому так важно в послемедитационные периоды поддерживать состояние всепроникающего изначального осознания и постоянно пребывать в нем. "Во всякое время и во всех обстоятельствах...".
    Более того, в такое время практикующему нет нужды искать какую-либо иную медитацию. Он пребывает в состоянии созерцания, неотделимого от воззрения Дхармакаи, в то время, как его мысли и действия текут и совершаются своим чередом, без всяких попыток с его стороны что-либо создавать или прекращать. "...постоянно пребывай в этой единой Дхармакае...".
    Такая практика есть естественная и свободная от рассудочных построений йога, в которой покой ума (шаматха) и высшее постижение (випашьяна) сливаются в единстве, а потому практикующий постоянно пребывает в состоянии саморожденной несозданной Дхарматы. Здесь заключена суть всех тантрическнх практик Ваджраяны. Именно это знание передается во время четвертого посвящения. Это особое учение, Исполняющая желания драгоценность, передаваемая по линии Махасиддхов. следует иметь полное доверие и убежденность в истинности этого состояния.
    "...и увидишь, что нет нет ничего превыше этого [состояния]".
    Итак, обнаружив, что Дхармакая есть ни что иное, как само состояние будды, переживаемое как обнаженное изначальное знание, самосущее и не подверженное загрязнениям, следует пребывать в этом. Таково второе тайное наставление, касающееся сути практики. "Таково второе сущностное наставление — о прямой решимости (пребывать в этом) едином состоянии".

    Третий основной пункт.

    Временами могут возникнуть чувства сильного вожделения или отвращения (к чему-либо); радость по поводу условий существования или печаль от неурядиц; всё это есть ни что иное, как проявление творческой энергии подлинного Осознания, а потому очень важно попрежнему держаться за основу освобождения – изначальное знание. Поэтому говорится: "В это время могут возникать [помышления и чувства] вожделения или ненависти, радости или печали...".
    Если практикующий не сделает основой своей практики самоосвобождение мыслей в момент их возникновения, порождаемый умом непрерывный поток подсознательного дискурсивного мышления станет причиной накопления кармы, удерживающей его в круговороте бытия. Итак, непрерывное освобождение всех грубых и тонких мыслей в самый момент их возникновения есть основа практики.
    Итак, что касается потока возникающих в уме рассудочных помышлений, следует распознавать их природу, не покидая состояния нераздельности с самовозникшим естественным памятованием, тем самым не позволяя им становиться источником умножения заблуждений или сетью воспоминаний. Необходимо оставаться в этом [состоянии осознания] и не следовать за мыслями, позволяя им самоосвобождаться в самый момент их возникновения подобно исчезновению рисунков, сделанных на поверхности воды. "Продолжая узнавать их [как мысли], не следуй за ними...".

    Однако, если не очистить своё сознание от потока мыслей посредством их самоосвобождения, само по себе распознавание их природы не прекращает деятельности ума, порождающего иллюзии. Если же практикующий знает состояние изначального осознания и пребывает в нём, все рассудочные мысли исчезают без следа, поскольку, распознав их, он обнажает также и их истинную природу. Это одно из важнейших положений сущностных наставлений "...оставаясь в состоянии освобождающего восприятия Дхармакаи".
    если кто-либо станет рисовать на воде, то рисунок будет исчезать в тот же момент, когда он возникает; исчезновение рисунка происходит одновременно с его появлением. Точно так же самопорождение рассудочных мыслей происходит одновременно с их самоосвобождением; между их самовозникновением и самоосвобождением нет ни малейшего промежутка. "Как рисунок, сделанный на поверхности воды, исчезает одновременно с появлением...".
    Таким образом, главный метод практики состоит в том, чтобы позволять свободно возникать любым мыслям, не пытаясь как-либо подавить их или воспрепятствовать их возникновению; одновременно с этим следует очищать мысли, возвращая их в то состояние пустотности, из которого они возникли. "...так нет различия между самовозникновением и самоосвобождением мыслей".
    Очищение рассудочных мыслей осуществляется самой творческой энергией Дхармакаи. Какие бы мысли ни возникали, они очищаются силой изначального Осознания. И чем мощнее мысли, порождаемые какой-либо из пяти страстей, тем крепче и чище будет осознание, возникающее на основе их освобождения. "Что бы ни возникало в пространстве ума, всё становится пищей для пустотного обнажённого Осознания".

    Все многообразные (рассудочные) мысли возникают на основе способности, изначально присущей всепроникающей природе самого изначального подлинного Осознания. И поскольку практикующий остаётся в этом состоянии не принимая и не отвергая чего-либо (что возникает в нём как мысль), все его мысли обретают освобождение в самый момент их возникновения и не выходят куда-либо за пределы Дхармакаи. "Все движения мысли являют собой творческую энергию Славного Царя, который есть сама Дхармакая".
    Все мысли, будучи проявлениями неведения и заблуждений, очищаются в обширном пространстве Дхармакаи, а потому все последующие движения помышлений возникают всё в той же сфере Ясного Света и лишены какой-либо основы (самобытия). "Самоосвобождаясь, они исчезают без следа. А-ла-ла!".
    Если путём длительных тренировок сделать такую практику привычной для себя, поток дискурсивных мыслей станет сам по себе медитацией; исчезнет граница между покоем и движением ума, и уже ничто не нарушит наступивший покой. "Возникают они так же, как и прежде...".
    Мысли сами собой являют потенциал игры творческой энергии ума, проявляясь как радость или печаль, как надежда что-либо обрести или страх потерять. И хотя в уме йогина они рождаются точно так же, как и в уме обычного человека, опыт йогина отличается от тем, что обычные люди пытаются либо породить, либо пресечь свои мысли; в результате они усиливают движущие факторы сознания (saṃskāra) и впадают во власть своих чувств – гнева и вожделения. Йогин же, напротив, обретает освобождение [мыслей] в самый момент их возникновения.

    (Существует три вида такого освобождения.) Первое – освобождение посредством узнавания мыслей (как только они возникнут); это подобно узнаванию человека, которого довелось встречать прежде. Второе – мысли освобождаются сами собой (в момент своего возникновения); это подобно змее, которая сама развязывает узлы собственного тела. И, наконец, освобождение мыслей "без прибыли и потери"; это подобно проникновению вора в пустой дом. Поскольку [истинный] йогин владеет сутью этого метода освобождения мыслей, в коренном тексте говорится: "Суть в том, как они (мысли) освобождаются".
    "Если умеешь медитировать, но не знаешь, как освобождать мысли, то чем твоя медитация отличается от состояния медитативного поглощения dhyāna), свойственного обитателям мира богов?" Если нам в нашей медитации недостаёт этого главного метода освобождения мыслей и мы полагаемся только на концентрацию и успокоение ума, результатом будет уклонение и одностороннее пребывание на различных уровнях медитативного погружения, отражающих состояние бытия высших миров сансары.
    "Без [понимания] этого путь медитации приведёт лишь к умножению иллюзий".

    "Освобождение обнажением (посредством пристального внимания)", "освобождение в момент возникновения", "самоосвобождение" – какие бы наименования ни давали этому методу бесследного освобождения потока рассудочных мыслей, он является уникальным и единственным методом высшего учения Великого Совершенства (Дзогчен). Все страсти и рассудочные мысли, возникающие в сознании того, кто практикует этот сущностный метод, пребывают в пространстве Дхармакаи, А поскольку нечистые и сбивающие с Пути помыслы очищены и преобразованы в нём в изначальное чистое знание, все неблагоприятные жизненные обстоятельства превращаются отныне в друзей-помощников. Сами вредоносные эмоции превращаются в Путь освобождения; растворяя их в состоянии покоя, практикующий не покидает круговорота бытия, избегая при этом ловушек как сансары, так и нирваны. Так он восходит к состоянию превыше всех деяний, свободному от усилий и намерений. "Тот же, кто постиг [эту суть], и без медитации пребывает в истинной Дхармакае".
    поток сознания того, кто владеет сутью практики [одновременного] самовозникновения и самоосвобождения мыслей, непременно освободится от пут двойственности, даже если он владеет всего крупинкой истинного воззрения и пригоршней медитации. Это подобно человеку, попавшему на золотой остров: даже если он постарается, ему не найти там обычных камней и песка. Также и человек, владеющий истинным воззрением: поток его рассудочного мышления и продолжает возникать, но, движутся его мысли или пребывают в покое, он не сможет найти в себе заблуждения со всеми присущими им качествами, даже если станет их искать. Это единственое мерило, позволяющая определить, протекает ли практика в согласии с сутью наставлений. "Таково третье сущностное наставление, о прямом пребывании в уверенности освобождения".

    Заключение.

    Итак, одних только этих трёх сущностных наставлений вполне достаточно для того, чтобы ввести практикующего в состояние прямого всепроникающего Осознания, являющегося основой воззрения, медитации, действия и плода пути Великого Совершенства. Потому они представляют собой также Упадешу (практические тайные наставления) по медитации и действию (а не только по воззрению). для тех, кто [посредством прямого личного опыта] познал проявление обнажённого изначального знания, сам этот опыт становится подлинным воззрением, (в основе которого лежит) непосредственное подлинное Осознания. Тогда воззрение и медитация не различаются между собой и обретают "единый вкус". "Истинное воззрение соединяет в себе все три сущностных наставления...".

    Эта практика, являющаяся вершиной всех практик Девяти колесниц, представляет собой также самую суть основанной на изначальной чистоте практики Великого совершенства (Дзогпа Ченпо). В тот момент, когда практикующий узрит в самовозникшем лике различающей мудрости (prajñā) изначально чистое осознание, эта самая различающая мудрость, рождённая силой медитации, станет обширным пространством сияющего высшего знания, подобно полноводному горному потоку весной. Точно также, из внутренней основы пустотности, возникающей как Великое сострадание, возникает безраздельная любящая доброта ко всем живым существам. Это и есть истинная Дхармата, а потому в коренном тексте говорится: "...медитация, основанная на единстве мудрости и сострадания...".
    И поскольку совершаемые в результате деяния накапливают собрание добродетелей, всё, что ни сделает такой человек, будет служить ко благу других.

    Эти три – воззрение, медитация и действие – вместе являют собой сущность всех будд. Более того, поскольку смысл, заключённый в этом учении, есть истинный тайный нектар Упадеши, всё, что написано мною в данном коротком сочинении, возникло силой творческой энергии моего собственного истинного Осознания. "Творческая энергия истинного Осознания, являющая сокровища Дхармакаи...".
    все мои сомнения рассеялись благодаря различающей мудрости, возникшей в результате слушания наставлений.
    Сарва мангалам!
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2024
  7. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    2. Восхваление Гуру

    "воззрение" свойственное Дзогчену, не является точкой зрения, принятой в результате анализа. Обычная точка зрения может с легкостью измениться под влиянием новых рассуждений или сведений. В терминологии Дзогчена, воззрение — это видение посредством обнаженного Осознания, ненарушаемое концепциями, порождаемыми умом.
    ...Сам Будда Шакьямуни говорил: "Я всего лишь показываю вам путь. Пройти по нему — ваша задача".
    Можно также говорить о трех аспектах коренного гуру: внешнем, внутреннем и тайном. Внешний гуру — это тот учитель, который лично дает наставления ученику и вводит его в понимание истинной природы ума. Внутренний гуру — это божество, созерцаемое учеником в медитации, с которым он отождествляет себя во время практики и при утреннем пробуждении. В течение дня ученик постоянно возвращается к переживанию этого божества, находящегося в его сердце или над головой. Тайный гуру — это Самантабхадра, Изначальный Будда (Adibuddha), по сути тождественный нашему изначально просветленному состоянию, из¬вечно присущей нам природе будды. Таким образом, вознося хвалу Учителю и совершая перед ним простирания, мы почитаем ту внутреннюю суть просветления, которая изначально присуща всем живым существам. Это и есть наш Истинный Учитель.
    С точки зрения Дзогчена, гуру-йога является основой любой практики. Тем самым поддерживаются и углубляются все полученные учеником передачи Учения, в том числе и введение в природу ума. Гуру-йога — самая важная практика Тантры и Дзогчена, поэтому правильное ее выполнение совершенствует воззрение, медитацию и поведение.

    3. Воззрение, медитация, действие и три Учителя автора

    воззрение важнее медитации, поскольку при неправильном воззрении медитация и действие также станут отклоняться от истинной цели. Поэтому, приступая к практике, необходимо уделить большое внимание рассмотрению своего воззрения и получить в этом некоторый личный опыт.

    4. благие результаты практики

    "Всякий, кто усердно практикует подобным образом, обретет мгновенное просветление (состояние будды) еще в этой жизни; если же он и не сможет [обрести окончательный плод практики], то насладится счастьем". А-ла-ла — это восклицание, выражающее радость.

    ПЕРВЫЙ ОСНОВНОЙ ПУНКТ

    5. Воззрение

    Прямое введение (в сущность природы ума
    Дзогчен сам по себе не требует для введения в практику никакого формального ритуала, связанного с посвящением. Предварительным условием для выполнения практик собственно Дзогчена является получение прямого введения в знание изначального состояния собственного ума, в результате чего приобретает устойчивый опыт пребывания в этом состоянии.
    После этого становится возможным культивирование истинного понимания состояния Ригпа, непосредственного подлинного Осознания, или знания, возникающего в состоянии созерцания.
    Дзогчен предлагает особый путь. Для людей с высшими способностями настоящим посвящением является получение прямого введения в состояние созерцания посредством предварительного растворения всех активных процессов деятельности ума. Если рассматривать ум в поисках области, в которой отдельные мысли (mam-rtog) возникают, находятся или исчезают, то сколько бы мы ни искали, нам не удастся обнаружить такое место. Мысли не имеют определенного места возникновени, пребывания и исчезновения. Невозможно сказать, возникают они внутри тела, или вне его. Они не имеют какого-либо корня или источника. Подобно облакам в небе, мысли возникают и исчезают вновь. Они возникают из пустоты и вновь возвращаются в пустоту, которая сама по себе есть безграничный потенциал, чистая способность порождения всего. И обнаружить это можно, только погрузив взгляд в глубины собственного существа. Эта пустота, шунъята представляет собой самую суть ума.

    6. Начало практики: концентрация на объекте и расслабление

    Расслабление — это первое, чему обучается ученик, практикующий Дзогчен. В противном случае всплеск психической энергии приведет к тому, что поток отвлекающих мыслей переполнит сознание. Эти грубые рассудочные мысли и представления (mam-rtog) распространяются по поверхности сознания и скрывают истинное лицо природы ума, подобно слою облаков, скрывающих солнце. Поэтому даже получив прямое введение в природу сознания Ригпа, мы не смогли бы достичь понимания и истинное самопознание оказалось бы невозможным. Предварительным условием получения такого введения является успокоение потока мыслей, достижение в уме состояния покоя и ясности. Точно так же при успокоении волнения воды в озере или реке весь ил и грязь оседают на дно, и вода становится прозрачной и чистой. Это предварительное успокоение ума носит название шаматха и должно предшествовать получению введения.
    Один из лучших способов расслабиться и найти спокойное состояние, в котором мысли более не беспокоят нас, состоит в практике фиксации ума на объекте медитации. Для этого подходит любой объект, не слишком утомительный для нашего внимания, но в традиции Дзогчен концентрация выполняется на букве А, которую визуализируют в пространстве перед собой. Если ум излишне возбужден, букву необходимо визуализировать ниже уровня взгляда, а если нападает сонливость, то выше. В нормальном же состоянии следует визуализировать объект прямо перед глазами на расстоянии удобном для фиксации внимания. необходимо принять удобную позу с прямой спиной. Визуализацию лучше всего сочетать с многократным негромким повторением звука "Ааах...". Тем самым мы сочетаем наше внимание, энергии и визуализацию, а взаимодействие этих трех факторов усиливает концентрацию.
    Усиленная фиксация на белой букве А не позволяет возникать даже малейшей отвлекающей мысли. Но когда после такой острой концентрации приходится немного расслабиться, мысли возникают вновь. Такое возникновение мыслей не представляет больше опасности, поскольку наше внимание по-прежнему сосредоточено на визуализированном А, и мы не увлекаемся вслед за потоком своих мыслей. Во время выполнения практики не следует напрягаться; напротив, лучше предоставить себе больше свободы и медитировать регулярно, но короткими периодами.

    Освоив практику концентрации на объекте, можно приступать к безобъектной фиксации ума. Мы перестаем визуализировать букву А перед собой и продолжаем концентрироваться на том же месте в пространстве, которое теперь пусто.
    При всякой попытке насильственно пресечь поток мыслей, мы быстро убедимся в безуспешности такого подхода. Во-первых, порождение мыслей — естественная функция ума. Не следует думать, что спокойное состояние ума, в котором не возникает ни одна мысль — это хорошо, а наличие мыслей в сознании — плохо. Недостаток такого подхода состоит в том, что в результате возникают суждения и оценки. Как состояние покоя, так и движение мыслей — это все переживания, сопровождающие процесс медитации. В своей практике мы не должны привязываться к этим переживаниям, то есть ни принимать, ни отвергать их.
    Если не вступать в борьбу с этими переживаниями и не сочетаться с ними своим умом, а просто оставить их такими, как они есть, они вновь растворятся в своем собственном источнике. Этим источником является шуньята, или Пустота.

    Во-вторых, если попытаться вступить в борьбу с этими мыслями с тем, чтобы загнать их за границу сознания, они усилятся именно настолько, сколько усилий мы употребим для победы над ними. И если наша борьба окончится победой, это значит, что мы зарядили их большим запасом энергии, что проявится в будущем, несмотря на то, что в данный момент их влияние будет для нас незаметным.
    Процесс фиксации носит опосредованный характер, направляя энергию ума на другой объект и не позволяя ей питать эти мешающие мысли. Если мы сознательно сфокусируем свое внимание на выбранном нами объекте медитации, этим мыслям попросту не останется места для возникновения, и питающая их энергия иссякнет.

    Итак, расслабление является ключом ко всем практикам Дзогчена, а сам Дзогчен называется иногда "великим расслаблением", поскольку он представляет собой глубочайшее состояние полного расслабления. В этом заключается также значение термина трекчо. Дзогчен не нуждается в специальных усилиях. Этот путь основан на полном расслаблении всей напряженности, присущей телу, речи и уму, которая и служит источником внутреннего волнения и рассеянности. Когда всякое напряжение исчезает в полном расслаблении, может, наконец, свободно и самопроизвольно проявиться то изначальное состояние, которое прежде дремало в глубинах нашего существа. Это очень просто, пожалуй, даже слишком просто, и именно поэтому так трудно для понимания. Обычно мы ожидаем на пути духовного развития в постоянной борьбе совершенствовать самих себя. Но путь Дзогчен не таков. Здесь от нас требуется расслабиться и вместе с тем сохранять внимание. В период созерцания не следует допускать ни малейшей умственной притупленности, сонливости пли дремоты. Это состояние полного расслабления, и вместе с тем полной бдительности и присутствия. По этой причине Дзогчен называют иногда "путем без усилий" .
    Если позволить уму успокоиться без всякого вмешательства в этот процесс, не пытаясь что-либо создать или изменить в нем, возникает изначально присущее ему ведение, или знание, тождественное Ясному Свету, подобно тому, как солнце "появляется" в небе при исчезновении облаков. Это естественное состояние невозможно понять при помощи логических построений и концепций. Во время выполнения практики созерцания мы не получим помощи от анализа, рассуждений и доказательств. Все усилия такого рода приведут лишь к укреплению стен нашей тюрьмы дополнительными концептуальными построениями. Чтобы указать на это спонтанно рождающееся изначальное знание, или понимание, автор говорит о состоянии покоя и расслабления, "...не пытаясь ни рассеивать, ни сосредоточивать [рассудочные] мысли.

    7. Отсечение мыслей и переживаний: пробуждение внезапного осознания

    Для того чтобы, избавившись от всех концептуальных построений, в своем переживании вступить в состояние естественного бытия вещей, следует внезапно выкрикнуть слог ПХАТ!. Тем самым он уничтожает любую возникшую в этот момент мысль, подобно тому, как молния мгновенно раскалывает огромное дерево.
    Таким образом прерывается непрерывность потока наших мыслей. Этот сильный и резкий, или внезапный выкрик ПХАТ! мгновенно прерывает привычное течение медитации, возникшей и построенной деятельностью ума и сопровождаемой мыслями "Вот это — Ршпа", "А это — ум", и так далее. Так мы отделяем себя от всех концептуальных построений и освобождаемся от них. Все, что остается в таком состоянии внезапного пробуждения — это острое и прямое осознание, "изумленная" открытость.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2024
  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Ум и природа ума

    Для понимания всего вышеизложенного совершенно необходимо усвоить делаемое в Дзогчене различие между умом как таковым и умом как мыслительным процессом, который представляет собой непрерывный поток рассудочных мыслей (тат rtog), постоянно возникающих в сознании. Давая введение в понимание природы ума во время посвящения, учитель демонстрирует своим ученикам зеркало. Этот жест указывает на то, что по своей природе ум подобен чистой, блестящей поверхности зеркала, обладающей способностью отражать любой объект; точно так же отражаются в уме все наши мысли, чувства, побуждения, ощущения....
    Подлинное осознание, тождественное состоянию полного присутствия в настоящем моменте, подобно способности зеркала отражать любой помещенный напротив него объект, независимо от того, чистый он или нечистый, хороший или дурной, прекрасный или отвратительный.
    И как эти отражения не могут изменить природу поверхности зеркала, так же и поток рассудочных мыслей и эмоций не влияет на чистоту природы ума.
    Войдя в состояние этого подлинного Осознания, мы уподобляем свой ум поверхности чистого зеркала. Не имея такого осознания и оставаясь в неведении, мы продолжаем пребывать в сфере отражений, считая все явления абсолютно реальными и наделенными субстанцией. Тогда эти отражения, сами по себе имеющие природу радужного света, являются для нас как плотная и непроницаемая материя, образуя окружающий нас материальный мир.
    Привязанность к этим иллюзорным вещам, или "голографическим проекциям" нашего ума и становится начальной точкой круговорота бытия, именуемого сансарой. Причина же состоит в недостатке знания, или ведения. Но независимо от того, что предстоит нашему восприятию: чистые видения нирваны или загрязненные, кармически обусловленные явления сансарического бытия, — все это есть в равной мере отражения на чистой поверхности зеркала нашего ума. Природа ума неизменна, как неизменна поверхность зеркала, а потому можно сказать, что ей присуща изначальная чистота.
    Когда в учении Дзогчен мы встречаем упоминания об изначальном состоянии, или Основе (ye gzhi), речь идет именно о природе ума, пребывающего в состоянии бытия-как-такового. Это состояние превыше любой обусловленности; оно превосходит сам ум, а также разделение мира на сансару и нирвану.
    В противном случае, сколько бы мы ни практиковали Дхарму, накапливая потенциал благой кармы и мудрости, обретение просветления было бы невозможным. В конечном счете мы не можем стать ничем иным, нежели тем, чем уже являемся в глубине своего существа. А поскольку с безначальных времен Будды являлись в бесчисленных мировых системах, совершенно ясно, что обретение состояния будды основано на всеобщем принципе и отражает способность, заложенную в каждом существе.
    Но в отличие от воззрения системы Сутры, с точки зрения Дзогчена природа будды не есть лишь некий заложенный в нас потенциал. Напротив, она полностью реализована и явлена в каждый момент нашего бытия как изначально совершенная природа ума, хотя и не была сознательно постигнута на протяжении многих жизней до того момента, как мы получили прямое введение в свою истинную природу.

    Упражнения "семдзин"

    Для получения непосредственного опыта различия между природой ума и умом существует серия упражнений рушен. В разделе Дзогчен Упадеша есть также другая группа упражнений, называемых семдзин и служащих для той же цели. Дословно семдзин означает "держать, или фиксировать ('dzin-pa) ум (sems)".
    семдзины делятся на три группы упражнений. Выполняя первую группу упражнений, практикующий обучается находить спокойное состояние, а потому эти упражнения во многом подобны практике шаматхи. Находясь в спокойном сотоянии, можно яснее понять, что такое движение ума и научиться отличать их от собственно покоя. Упражнения второй группы позволяют исследовать взаимоотношения между телом и умом. А упражнения третьей группы ведут к постижению нашего глубинного состояния ума.
    Первое упражнение первой группы состоит в концентрации на тибетской букве А белого цвета, визуализируемой практикующим на кончике его носа. Соединяя созерцание с ритмом своего дыхания, он видит, как эта буква А удаляется с каждым выдохом, а с каждым вдохом возвращается на кончик носа. Такая фиксация способствует подавлению в уме процесса порождения беспорядочных мыслей.
    Однако уже в следующем упражнении этой же группы используется звук ПХАТ! для мгновенного уничтожения всех мыслей и привязанностей. Две части этого слога символически соотносятся с двумя аспектами просветления: слог ПХА символизирует метод (thabs), а согласный звук Т — различающую мудрость (shes-rab). Внезапный выкрик ПХАТ! отсекает поток мыслей, и практикующий обнаруживает себя в состоянии переживания пустоты и ясности.

    Прежде всего необходимо расслабиться и не следовать за возникающими мыслями. Но мы не должны также пытаться останавить их течение. В результате расслабления дыхание станет более легким и медленным, и поток мыслей также уменьшится, поскольку мысли, как наездник на лошади, "едут" на нашей психической энергии, связанной с дыханием. Внимание следует зафиксировать на каком-нибудь объекте, например, на белой букве А или просто на определенном месте в пространстве. Глаза должны быть неподвижны, поскольку движение глаз также возбуждает мысли. Сначала концентрация должна быть очень сильной, так, чтобы не оставалось никакого пространства для возникновения мыслей, но если затем мы немного уменьшим концентрацию, мысли начнут возникать снова.
    Вот в этот момент и следует внезапно и резко выкрикнуть ПХАТ! Нечто подобное происходит если за спиной у спокойно отдыхающего человека кто-то без предупреждения выстрелит из ружья. Состояние внезапного пробуждения, изумления и отсутствия мыслей, наступающее от такого шока, называется по-тибетски хад-де-ба. Это состояние не следует путать с Ригпа, состоянием созерцания, однако через этот опыт мы можем составить представление о том, что такое Ригпа.
    Созерцание характеризуется прежде всего отсутствием суждений и оценок, и практикующий оказывается в контакте с состоянием Дхармакаи в ее аспекте всепроникающего исходного Осознания, в "таковости" изначального ведения (ye-shes), превосходящего обыденное мышление. Это всепроникающее состояние шока, или "изумленного присутствия". Оно выводит практикующего за пределы мышления, поскольку деятельность ума на мгновение останавливается, а привычный поток мыслей прерван. Мыслей нет, но сознание осталось.
    Если же в этот момент мы не сможем соединить в единстве осознание и пустотность, мы не достигнем своей цели, и состояние "изумленного присутствия" не будет ничем отличаться от простого отсутствия мыслей. Ригпа ускользает, и практикующий теряется во всего лишь необычном переживании.

    8. Состояние ясного и чистого ведения
    Ригпа и Праджняпарамита


    Неописуемое состояние всепроникающего изначального знания, наступающее вслед за выкриком ПХАТ!, открывается нам в своей несравненной "таковости". Оно находится за пределами таких односторонних и ограниченых представлений, как "возникновение и прекращение", "существование и несуществование". Оно тождественно лишь самому себе и неописуемо в категориях мышления силами речи и ума, будучи по своей сути невыразимым изначальным осознанием. В сутрах Праджняпарамиты говорится: "Совершенная мудрость непостижима для ума и неописуема словами". Она не возникает и не прекращается, будучи по природе тождественна самому пространству. Мы не можем указать на эту пустотность, поскольку она неощутима и не является конкретным объектом. Нельзя сказать, где начинается, а где кончается пространство. Но ум, подобный пространству по своей природе, не является в то же время просто ничем, поскольку ему присущи ясность и лучезарность, позволяющие освещать все объекты сансары и нирваны.
    В разделе Сутр Праджняпарамиту называют Матерью всех будд трех времен. С точки зрения учения Дзогчен, Ригпа идентично Праджняпарамите. Оно является матерью всех будд, поскольку состояние просветления достигается на основе этого непосредственного подлинного Осознания. Поэтому пребывание в состоянии Ригпа является главной целью любой практики. Это Осознание составляет основу, а потому является безначальной Дхармакаей, но кроме того и в каждый настоящий момент оно составляет сердцевину нашего внутреннего существа с присущими ему изначальной чистотой и свободой от всяких концептуальных, рассудочных построений. Если нам удастся распознать это состояние и полностью вступить в него, это и будет истинной практикой Дзогчен. "Пока Ригпа пребывает на своем месте, ни в чем другом нет необходимости".

    Основа

    Непосредственное подлинное Осознание, пребывающее в качестве основы — это, по сути, и есть сама Дхармакая. Давая прямое введение, учитель показывает единство основы с открытым и пустым пространством голубого неба, в то время как Ригпа, или способность осознавать, уподобляется сияющему на этом небе солнцу. Энергия, или потенциал этого Осознания есть изначальное знание, или ведение; оно подобно бесчисленным лучам этого солнца, освещающим все, что существует в мире. В солнечный день этот образ является особенно наглядным. Но бывают дни, когда небо затянуто тучами от горизонта До горизонта. Солнце по-прежнему пребывает на небе и не перестало светить, по мы, находясь внизу, не можем видеть этого сияния из-за толстого слоя облаков, не можем воочию убедиться в наличии солнца. Но если бы за облаками вовсе не было солнца, все вокруг погрузилось бы в кромешную тьму. Если лучи солнца не проникали бы через облачную преграду, мы не смогли бы видеть вовсе ничего. То же самое касается присущей нам природы будды. Признаком ее наличия в нас является то, что мы, как живые существа, наделены сознательностью и пониманием. Без нее никакое сознание и понимание не были бы возможны. Это свойство присутствует во Вселенной всегда, как само пространство. По своей сути оно превосходит время и всякую обусловленность бытия. Если бы эта природа будды не существовала в мире с безначальных времен, во Вселенной вовсе не было бы сознания и понимания. Не сознание появилось в результате бытия, но само бытие возникло из сознания.

    Бодхичитта

    Основа всего сущего тождественна нашему изначальному состоянию, присущей нам природе будды. В текстах Дзогчена имеется много наименований для этого изначального состояния. Например в разделе Семде оно называется бодхичиттой. Но в данном контексте бодхичитта — это не та "мысль о просветлении", или "решение достичь состояния будды ради освобождения всех живых существ", как это принято в традиции Сутр. Каждый уровень учения, будь то Сутра, Тантра или Упадеша, имеет свой особый подход и специфическую терминологию, даже если употребляются одни и те же слова. Во избежание ошибок следует учитывать не просто значения слов, но контекст и смысл сказанного. В контексте учения Дзогчен, bodhicitta byang означает "чистый", пли "изначально чистый", что тождественно также "совершенный" или "естественное самосовершенство".
    И наконец sems означает не "ум", то есть причинно обусловленный мыслительный процесс, но sems-nyid "природа ума", или "ум-как-таковой". Эта изначальная чистота и это спонтанное совершенство пребывают в нераздельном единстве как две составляющие единого изначального состояния, которое и есть состояние пробужденности.

    Сущность, природа и энергия («Бог есть Любовь»)

    Эта основа, изначально совершенное состояние, представляет собой нераздельную целостность, но для того, чтобы описывать различные ее проявления, мы различаем в ней три аспекта: сущность, природу и энергию В разделе Сутр энергия переводится как "сострадание", но в контексте учения Дзогчен это обозначает энергию изначального состояния. Непрерывный и всеохватывающий поток этой энергии наполняет собой все бытие. Изначально чистая сущность ума тождественна великой пустоте; это и есть Дхармакая. Его природа — чистая и самосовершенная лучезарность Самбхогакаи. Непрерывный и всеохватывающий поток его энергии, в котором пустота и лучезарность сопребывают в нераздельности, являет собой Нирманакаю. Эти три аспекта изначального состояния, тождественного окончательному просветлению, или состоянию будды, носят название Три Тела Основы.

    Трикая

    В системе Сутры и Тантры Трикая переводится как Три Тела Будды: Дхармакая, Самбхогакая и Нирманакая. По сути это три онтологических уровня проявления состояния будды, или принципа просветления. Нирманакая проявляется во времени и пространстве на различных уровнях бытия. Поэтому о Нирманакае в текстах говорится как о "неопределенном", поскольку ее проявления могут возникнуть в любом месте и в любое время. Самбхогакая, напротив, пребывает в сфере вечности, вне пространства и времени, в центре надмирской области Аканишта что означает "нет выше". Самбхогакая наделена "пятью определенностями": трансцендентного Места, Времени, Учителя, Слушателей, или Окружения и Учения. Она не появляется нигде кроме Аканишты, являясь центром Вселенной и источником всякого бытия. Она не появляется в потоке времени, но постоянно пребывает в едином безвременном моменте вечности. Является же она в виде Высшего Учителя давая только наивысшее, наиболее тайное Учение собранию Великих Бодхисаттв, достигших седьмого и более высоких уровней духовного развития. Дхармакая также наделена "определенностью", но она находится целиком за пределами всех категорий пространства и времени, ограничений и форм, философских категорий и словесных описаний. Полное молчание — вот единственный способ в полноте выразить эту реальность.
    Итак, в системах Сутры и Тантры Трикая, или Три Тела Будды представляют собой плод, или окончательную цель пути духовного развития. Но с точки зрения учения Дзогчен все они изначально соприсутствуют в основе изначального состояния как его сущность, природа и энергия. Дхармакая здесь — это открытость и глубочайшая пустотность природы ума, Самбхогакая — его ясная лучезарность, а Нирманакая — всепроникающая неистощимая энергия.
    В системе Сутры мы говорим об основе как об изначально присущей нам природе будды, татхагатагарбхе, "зародыше состояния будды в каждом живом существе", подобной семени, из которого в будущем должно вырасти величественное дерево просветления. Это есть состояние будды в его латентной форме. Поскольку оно нуждается в развитии, необходим путь. И поскольку результат скрыт в семени, или причине, необходимы также вторичные причины и условия (pratyaya), которые приведут к созреванию плода. А плод — это манифестация Трикаи, и как всякий плод, он созревает на дереве, достигшем периода плодоношения в подходящее время. Другими словами, существует процесс, или путь к некоторой цели, которая состоит в достижении состояния будды.
    Все это видится совершенно иначе с точки зрения Дзогчена, где Трикая — это и основа, и путь, и плод (ср. Дао). Здесь некуда стремиться, поскольку мы уже находимся в конечной точке нашего путешествия еще до того, как отправились в дорогу. Это подобно тому, как если бы человек всю жизнь искал сокровище по всему миру, и в конце концов обнаружил, что оно находится у него дома.
    Но если это так, то зачем нам вообще заниматься какими-либо практиками? Состояние будды изначально присуще нашему уму как его основа, но, не в силах постичь этого, мы по привычке ищем его вне себя. Чтобы увидеть солнце, необходимо развеять облака. В этом и состоит путь практики.

    Три аспекта основы соотносятся также с составными частями слова бодхичитта:
    Дхармакая : Чистота – Сущность – Пустота - Изначальная чистота
    Самбхогакая: - Совершенство - Природа - Ясность - Спонтанное Совершенство
    Нирманакая: Ум - Энергия - Непрерывность - Нераздельность

    Истинное воззрение — состояние изначальной чистоты

    Изначальная чистота свободная от всяких умопостроений представляет собой истинное воззрение, присущее пути йогина, то есть Дзогчену. Тем не менее, даже если мы практикуем медитацию, но еще не достигли понимания состояния Ригпа, нам не удастся выйти за пределы воззрения и медитации, которые являются всего лишь идеями, порожденными деятельностью нашего интеллекта. Поэтому как наше воззрение, так и медитация будут далеки от истинного пути Дзогчен, естественного Великого Совершенства. В этом случае мы не сможем соединить свою медитацию с сушностными моментами практики Ясного Света, которая на самом деле представляет собой не-медитацию. Не-медитацией это называется потому, что такая практика находится полностью за пределами деятельности ума. То, к чему мы имеем непосредственный доступ в любой момент — это встреча с истинным Осознанием, которое есть реальное проявление состояния Дхармакаи.
    Это и заключено в первом основном пункте заветов Гараба Дорже. Чтобы найти свободу, необходимо подняться выше ума. В состоянии созерцания не должен присутствовать ни единый элемент рассудочного мышления. Поэтому мы нуждаемся в получении прямого введения в самом начале нашего пути. Получив введение в это знание, в это самосущее, в нас самих пребывающее изначальное знание-ведение, мы более не нуждаемся в том, чтобы искать истинное понимание где-либо еще. Таково значение первого завета Гараба Дорже.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    ВТОРОЙ ОСНОВНОЙ ПУНКТ
    Вхождение в единое состояние осознания

    Прямое решение

    Во втором завете говорится о принятии прямого определенного решения относительно сути этого единого состояния. То, что открылось нам через наш личный опыт, не оставляет вопросов относительно достоверности полученного знания, поскольку истинное положение вещей было в этом случае постигнуто нами самими.
    "перерезать веревку", значит "решиться", "принять решение". после того, как мы сами увидим вещи в их истинном свете, мы вступаем во владение знанием с абсолютной достоверностью Поэтому "перерезать веревку" означает "удостовериться в чем-то с полной определенностью через прямой личный опыт". Дзогчен — это опыт, к которому каждый имеет свой собственный и самый непосредственный доступ.
    Однако, как только притупляется острота воспоминания об этой непосредственной встрече с неведомой прежде реальностью, сомнения возникают сами собой, и мы неизбежно начинаем размышлять о своем переживании и всячески интерпретировать его. Поэтому простого введения, равно как и простой веры недостаточно для того, чтобы с уверенностью следовать по Пути. Получив введение в состояние Ригпа, мы должны затем снова и снова возобновлять это переживание в своей практике. Представьте себе, что некто дал нам ключ от комнаты, в которой хранится показанный им таинственный предмет, так что в любой момент по своему желанию мы можем вернуться в эту комнату, на мгновение включить свет и посмотреть на него. Если мы станем делать это снова и снова, то через какое-то время нам станет понятно, как зажигать свет в этой комнате на все более длительные периоды времени. Кроме того, мы более подробно исследуем форму, звучание, вкус и прочие свойства этого таинственного предмета. Наконец, мы сможем познать его целиком, так что у нас не останется более никаких сомнений относительно его сути. И тогда, даже покинув комнату, в которой он находится, мы будем совершенно точно знать все его особенности. Мы полностью раскрыли его для себя и в точности определили его природу. Даже если после этого все наши друзья станут насмехаться над нами, а все "знатоки" и ученые в мире попробуют опровергнуть нас, это нисколько не повлияет на нашу уверенность. Теперь мы имеем несомненное знание о том, чем на самом деле является этот таинственный объект, и полностью избавились от сомнений, поскольку получили доступ к неиссякаемому источнику знания. Именно так и происходит, когда мы в опытном переживании знакомимся с состоянием Ригпа. И в этом состоит смысл второго завета Гараба Дорже*.
    Получив введение в воззрение, мы должны развивать его в практике медитации. В то время, как Семде, первый раздел учения Дзогчен, содержит наставления по прямому введению в Рнгпа, второй раздел, Лонгде, или раздел Пространства, трактует в прежде всего о несомненной уверенности, достигаемой посредством переживаний, возникающих при использовании различных духовных упражнений. Поэтому в Лонгде мы встречаем большое разнообразие таких методов практики. При помощи всех этих методов мы обнаруживаем единое состояние непосредственного истинного осознавания и в результате избавляемся от всех сомнений в его подлинности.

    Медитативный опыт

    Выполняя свою медитативную практику, человек проходит через множество различных переживаний. Сперва, выполняя практику шаматхи, или успокоения ума посредством фиксации внимания на объекте медитации, а затем концентрации всего лишь на области пространства, мы находим наконец состояние покоя. Однако это переживание покоя, не нарушаемого никакими мыслями, само по себе не является истинным осознанием, или Ригпа.
    Это всего лишь медитативное переживание. Если чистое состояние ума, лишенного мыслей, поистине являлось бы созерцанием, то всякий пьяница, лежащий на земле в бессознательном состоянии, являлся бы просветленным, поскольку в этот момент в его уме не возникает ни одной мысли. Точно так же мы могли бы считать просветленной и корову, жующую свою жвачку на лужайке, поскольку ее ум в этот момент совершенно пуст. Но это всего лишь нейтральное состояние бессознательной пустоты ума, а не созерцание. Достичь этого переживания несложно. Все системы медитации, как буддийские, так и индуистские, древние и современные, содержат методы достижения такого состояния покоя ума. Но считать, что созерцание — это просто состояние, в котором не возникает ни одной мысли (mi rtog-pa), есть серьезное заблуждение, поскольку тем самым мы отказываемся от творческой энергии, неотъемлемой составляющей нашего ума.
    Порождение мыслей — естественная функция ума. Эта "сила, энергия, потенциал" представляет собой всего лишь одно из его проявлений. Поэтому процесс нашего развития через медитативную практику не завершается в "молчании" шаматхи или в достижении покоя, не нарушаемого ни единой мыслью. После вступления в это состояние покоя необходимо перейти к внимательному рассмотрению процесса движения мыслей. Эта вторая фаза медитации называется випашьяна или "высшее постижение". Можно сказать, что шаматха подобна спокойной поверхности озера в безветренный день, а переходя к випашьяне мы как бы наблюдаем рыб, всплывающих из глубины этого озера на поверхность.

    Но ни покой ума, ни движение мыслей еще не есть Ригпа. Ригпа — это третий фактор нашего сознания и его можно найти как в покое, так и в движении мыслей. Ригпа — это не само переживание, а состояние непосредственного присутствия в нем. Здесь снова можно вспомнить о примере зеркала, в котором отражается бесконечное многообразие явлений. Так и это непосредственное осознание есть одна, единая вещь, раскрывающаяся для нас в каждом явлении.
    Сами явления множественны, бесконечны в своем многообразии, но присутствие, или непосредственное подлинное Осознавание всегда то же. Оно подобно отражательной способности чистой поверхности зеркала. Именно это непосредственное присутствие осознания и есть та единая суть, которую нам надлежит обнаруживать во всем, чтобы обрести способность отождествиться с природой зеркала, а не с отражениями в нем.

    Рассеянность и медитативная стабилизация

    Медитация, "подобная непрерывному речному потоку"
    практикующий должен установить свое сознание в состоянии медитации, подобной непрерывному речному потоку. Что же такое "непрерывный"? В таком потоке сознания мысли возникают и исчезают без всяких наших усилий и 'попыток произвести или остановить их.
    Когда мы немного ослабляем нашу концентрацию, мысли возникают и распространяются. Вместо того, чтобы попытаться подавить их или вообще как-то вмешаться в этот процесс, мы узнаем в них выражение непрерывного потока творческой энергии, присущей изначальному осознанию.
    Однако этот поток мышления не должен привести нас в состояние рассеянности (поэтому мы не следуем за мыслями в их течении. Когда мы пребываем в созерцании, не имеет значения возникают или утихают мысли, поскольку и то и другое является выражением энергии, присущей нашему осознанию, и мы спокойно продолжаем свою медитацию. Как сказал великий учитель Тилопа: "Проблема не в самом возникновении мыслей, а в нашей привязанности к ним".
    Что бы ни возникло в сфере нашего восприятия, будь то болезненные или приятные переживания, в случае нашей привязанности они обретают статус сансарического бытия.
    Если же мы узнаем в возникающих мыслях и чувствах игру творческой энергии ума, они станут для нас проявлением открытого пространства Дхармакаи, ничего не прибавляя и нисколько не уменьшая стабильность нашего внутреннего покоя.

    Впадение в заблуждения

    Но будучи не в силах удержаться в истинном воззрении, мы рано или поздно снова попадаем в обычный круговорот обманчивых мыслей и не можем уже удержаться в состоянии созерцания медитации. Мысли, беспорядочно возникающие в потоке нашего сознания, делают нас беспомощными пленниками иллюзорного мира сансары. Поэтому в своей практике мы не должны ни на мгновение покидать великую полноту самоустановленного состояния не-медитации собственно и называемой созерцанием (samdiihi). Это самадхи, или созерцание называется великим (chen-ро) в силу того, что оно является полным, всеобъемлющим, и продолжается в любых условиях. А в силу своей естественной спонтанности оно называется самоустановленным. Не-медитацией оно называется потому, что созерцание запредельно уму и деятельности ума. В Ригпа ум не стремится ни к каким медитативным состояниям и не порождает образов визуализации, поскольку Ригпа превыше ума и медитации.

    Тем не менее, даже получив прямое введение в воззрение, но не практикуя медитацию, мы останемся пойманными в ловушку сансары — в круговорот мыслей и образов, создаваемых умом. Это процесс нескончаемого круговращения. Каждая отдельная рассудочная мысль возникающая в уме заставляет нас отождествляться с ней. Таким образом, возникает столько же наших "я", сколько мыслей протекает в нашем сознании, и с возникновением каждой новой мысли происходит как бы наше новое рождение. В этом смысле мы переживаем страдания смерти и рождения не только в результате смерти и рождения нашего физического тела, но с ежемоментным возникновением и угасанием каждой мысли, с которой себя отождествляем. Так сансара наполняет каждое мгновение бытия.

    Медитация как противоядие
    В системе Дзогчен говорится, что практикующий не нуждается в каком-либо особом "противоядии", когда его мысли распространяются, разбегаясь во все стороны или наоборот затихают. Методы медитации, разработанные в системе Сутры, напротив, требуют от практикующего применения специального "противоядия" всякий раз, когда в его уме возникают те или иные мысли и эмоции, но в системе Дзогчен применяется совсем другой подход. состояние Ригпа само является совершенным противоядием, исцеляющим от любых негативных мыслей и эмоций. Истинное Осознание подобно панацее, исцеляющей от всех болезней.

    Материнский и сыновний Ясный Свет

    В своей медитации мы узнаем, что все возникающие в нас мысли и страсти выражают энергию, или творческую потенцию Ригпа. Само Ригпа подобно солнцу на небе, а энергия — солнечным лучам. Мы узнаем также, что собственная энергия этих рассудочных мыслей, независимо от их многообразия, на самом деле является единым Ясным Светом основы, неотличимой от Дхармакаи, Великой Матери всего сущего. Этот источник называется материнским Ясным Светом, пребывающим в качестве Основы. По сути, этот Ясный Свет представляет собой естественное состояние, или основу бытия всех вещей, модус их "истинного существования". Этот материнский Ясный Свет является "универсальным принципом" в том смысле, что сколько бы различных будд ни появлялись во времени и пространстве, все они едины в единой Дхармакае, превосходящей всякую двойственность и множественность. Впервые ученик знакомится с этим Ясным Светом в своем воззрении, когда, после "прямого введения", учитель говорит ему: "Вот это и есть Ясный Свет твоего собственного Ригпа, состояния подлинного Осознания". Этот Ясный Свет нашего собственного существа, который он снова и сновы. Эта светимость внутреннего естества души, переживаемая на пути просветления, называется также сыновним Ясным Светом, в отличие от материнского Ясного Света. Этот сын, или дитя подобен небольшой искре материнского Ясного Света. Он — масляный светильник по сравнению с сияющим на небе полуденным солнцем.
    Этот сын, Ясный Свет Пути, переживается нами в медитативной практике в течение жизни, тогда как с матерью, Ясным Светом Основы, мы встречаемся в момент смерти, когда заря Ясного Света восходит с наступлением Бардо Истинной Реальности.

    В традиции Дзогчен различают три бардо, или промежуточных состояния:
    1. Бардо Умирания
    2. Бардо Истинной Реальности
    3. Бардо Бытия.
    После смерти материнский Ясный Свет появляется с наступлением второго бардо, непосредственно перед манифестацией мирных и гневных божеств. В рамках же повседневной жизни Бардо Умирания соответствует процессу засыпания, Бардо Истинной Реальности — краткому моменту непосредственно перед началом фазы сна со сновидениями, когда каждому человеку на мгновение является Ясный Свет, тогда как сам период сна со сновидениями соответствует состоянию Бардо Бытия. Но для тех, кто не практикует созерцание в течение своей жизни, Ясный Свет является настоль краткий промежуток времени, что они не успевают узнать его. Регулярная же практика приводит к тому, что в момент смерти человек оказывается готов к такой встрече. Тогда, увидев в момент умирания восход зари Ясного Света, мы узнаем его и смо-жем немедленно обрести освобождение в Дхармакае. Так реализуется высший вид практики пхова, или "переноса сознания". Этот момент соединения в нераздельном единстве Ясного Света Пути и Ясного Света Основы называется также встречей материнского и сыновнего Ясного Света, потому что он подобен моменту встречи и узнавания потерянным ребенком своей любимой матери после долгих скитаний и разделенности.
    Именно благодаря практике созерцания мы знакомимся с Ясным Светом Пути. Ясный Свет Основы (Дхармакая) — это источник, или матрица, из которой проистекают все наши мысли и эмоции как проявление присущей ей творческой энергии. Во время посвящения учитель знакомит ученика со светом Пути, а ученик затем следует полученному знанию в своей практике. И так в конечном итоге практикующий приходит к переживанию знания, или постижения, являющегося абсолютно реальным, сущностньм, а не основанным на аналогии и примере. Происходит открытие Ясного Света природы будды в самом себе, зародыша Татхагаты (Татхагатагарбхи), изначально присущего каждому живому существу. Учитель дает введение в состояние этого лучезарного осознания, после чего ученик приходит к самопознанию посредством созерцания Ясного Света. Так происходит высшее посвящение, уводящее за пределы тантрического пути трансформации.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2024
  10. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Регулярное вступление в состояние непосредственного обнаженного присутствия
    Снова отсекая мысли и переживания

    Прекрасно, если медитация протекает ровно и нам в течение всего периода удается сохранять ясность и присутствие; в противном случае лучше на несколько минут прерваться и отдохнуть. Насилием над собой здесь ничего не достигнешь, и слишком большие усилия являются ошибкой на пути медитации, равно, впрочем, как и полное отсутствие усилий. Всякая попытка переломить себя приведет к возникновению трудностей прежде всего потому, что наш ум потеряет ясность. Тогда он сам восстанет против занятий медитацией; мы почувствуем непреодолимую усталость и нежелание чем-либо заниматься. В начале лучше посвящать практике небольшие отрезки времени, делая периоды медитации короткими.
    Для того чтобы вновь обнаружить непосредственное обнаженное Осознание (rig-pa rjen-pd), необходимо разрушить привычные стереотипы мышления, те ограничения, которые нарушают нашу медитацию. снова и снова необходимо повторять семзин со звуком ПХАТ! Он подобен молнии, разрывающей облака.

    Беспрепятственно проникающее Осознание

    Итак, какие бы переживания ни посещали нас в процессе медитации, самое главное — без отвлечения удерживаться в этом состоянии неописуемого, беспрепятственно проникающего Осозна ния. слово ... означает "беспрепятственно проникающий, пронизывающий" или "проницаемый, не создающий помех". Таким свойством абсолютной проницаемости обладает пространство. Так же свет проходит сквозь прозрачный кристалл.
    Прежде всего, следует упрочить свою медитацию посредством практики шаматхи и научиться узнавать состояние Ригпа, или непосредственное присутствие, в спокойном состоянии. Затем то же самое Осознание вносится в процесс движения мыслей. И, наконец, исчезает различие между состоянием покоя и движением мыслей, а остается единое и неповторимое состояние непосредственного Осознавания. Это и есть Ригпа.
    Но мы не должны останавливаться на этом в своей практике. Целью Дзогчена является не развитие Ригпа лишь на время периодов медитации, чтобы затем, в перерывах между медитационными периодами, возвращаться к своей обычной путанице мыслей и чувств. Цель состоит в том, чтобы наполнить осознанием Ригпа все моменты своего бытия, все обстоятельства жизни. Обнаружив Ригпа и в покое, и в движении мыслей, мы вносим его теперь также в движение своего тела, начиная от простейших и кончая самыми сложными, ни на мгновение не теряя состояния присутствия. Так постепенно непосредственное Осознание проникает во все формы активности наших тела, речи и ума. После этого практикующий сам становится зеркалом, а не живет в пространстве отражений. Теперь исчезает различие между состоянием медитативного равновесия (samahita), достигаемого в период медитации, и следующим за ним послемедитативным постижением. Когда медитативное состояние проникает во все области жизни, это называется Великим созерцанием, махасамадхи.

    Медитация випашъяны

    Процесс постепенного пронизания своим сознанием всех аспектов тела, речи и ума ведет к випашьяне, или высшему постижению. Здесь понимание термина випашьяна отличается от того, которое мы встречаем в системе Сутры. В Дзогчене высшее постижение заключается не просто в наблюдении "рыбы, плавающей в прозрачной глубине озера или выпрыгивающей на поверхность". Когда эта "рыба" внезапно появляется на поверхности, мы не уподобляемся рыбаку, сидящему у кромки воды и наблюдающему ее движение, как это делается в практике шаматха. Теперь мы переживаем свое единство с ней, а потому нет различия между наблюдающим и наблюдаемым. Мы сами стали переживанием; внешнее воссоединилось с внутренним, преодолев двойственность. Поэтому випашьяна становится процессом интеграции непосредственного осознания с движением. В этом соединении исчезает различие между осознанием и движением. Мы совершаем движение не потому, что приняли решение сделать нечто; это двойственное поведение, ограничивающее нашу свободу. Но, соединяя разум и действие, мы становимся самим движением. Действие становится спонтанным, ему не предшествует мысль или намерение. Но в то же время оно не слепое и не бессознательное; в нем содержатся жизненность и полное осознавание. Танец Видьядхар — это не просто спонтанная игра энергии. Это также и "танец осознанности".

    Дзогчен не содержит никаких ограничений или правил в отношении поступков, а потому нет ничего, что было бы запретным само по себе. Путь Дзогчен предполагает привнесение осознания в каждое действие, и все, чего добивается практикующий — это манифестация своего подлинного Осознания. Осознание и намерение не враждуют, а, напротив, сотрудничают друг с другом. Сострадание, или бодхичитта является естественным следствием созерцания, а не результатом работы рассудочного мышления. Но это так только в том случае, если мы находимся в состоянии созерцания. Состояние Ригпа находится за пределами причинно-следственных законов кармы, вне категорий добра и зла, но наше обычное двойственное мышление по-прежнему подлежит действию этих законов. Изначально чистое Ригпа превыше всех эгоистических мотиваций, и все действия, проистекающие из него, естественно самосовершенны. ... Воображать, что находишься в некотором состоянии, вовсе не значит действительно пребывать в нем. Единственное правило Дзогчена состоит в сохранении внимательности. Дзогчен учит нас ответственности за любые наши поступки; это и значит пребывать в осознании. Мы постоянно осознаем свои поступки и их последствия. Пребывание в движении вовсе не то же самое, что привязанность, поскольку последняя характеризуется именно недостатком осознания.

    Интеллект и анализ

    Дзогчен, изначальное состояние всякого существа. Его пространство — опыт, а не рассуждения. Путать состояние с представлением о нем — то же самое, что принимать палец, указывающий на луну, за саму луну.
    пребывая в состоянии самадхи, мастер, достигший реализации (сиддха) может ходить, говорить, думать, рассуждать и делать все необходи¬мое. Но, в отличие от обычных существ, он делает это с полным осознанием. При этом сиддха точно и ясно воспринимает мир и свои действия в нем, видя их подобие отражениям в зеркале.
    Внутренней точкой равновесия сиддха, чем бы он ни занимался, является Ригпа. Поэтому его можно назвать "держатель" ('dzin-pa) "осознавания" (rig-pa). Это и является тем качеством, которое отличает реализованного мастера, сиддха. Вся активность сиддха вращается вокруг одного центра притяжения, этого неповторимого состояния истинного Осознания. Он движется по миру, подобно опытному танцору, стремительно летящему в танце сквозь многолюдный зал, никогда не спотыкаясь, ни разу не задев окружающих, постоянно осознавая все происходящее вокруг него.
    Ригпа это разумность, находящаяся за пределами как рассуждений, так и самого интеллекта. Целью всех практик Дзогчена является умение сохранять внимательность и действовать разумно в любых ситуациях. В состоянии высшего созерцания с максимальной эффективностью действуют как рассудок, так и интуиция.
    Состояние Дзогчен полностью свободно от всякой неясности, проистекающей из бессознательных импульсов настоящей и прошедших жизней. Это состояние, являющееся центром всякого существа, характеризуется двумя качествами: пустотностью и ясностью. Пустотностью — в силу полной открытости и отсутствия пределов и ограничений, когда все возможности присутствуют одновременно. Ясностью же в силу того, что в нем присутствует не только ясная лучезарность, но также и разум.

    Периоды созерцания и послемедитационный опыт

    с точки зрения практики Дзогчен не существует никакого различия между периодом медитативной практики и послемедитационным периодом. Состояние медитативного равновесия и послемедитационного постижения неразличимы. Они едины в Ригпа, а потому не-медитация является, по сути, Великой медитацией. В Ригпа нет медитации, и в то же время Ригпа само является высшей медитацией. Пребывая в созерцании, практикующий более не медитирует, и в то же время не покидает состояния медитации. Для находящегося в маха самадхи, не существует ни малейшего мгновения медитации, деятельности ума или отвлечения. Мысли могут возникать, и даже множиться, но сиддха не отвлекается ими, а потому его медитация становится подобной непрерывному речному потоку.
    Человек средних способностей приходит к пониманию того, что какие бы явления ни возникали, все они выражают творческую энергию Дхармакаи. Те же, которые не понимают этого должны придерживаться постепенного подхода. Им следует выполнять регулярную практику для того, чтобы достичь стабильности созерцания.
    Не достигнув мастерства и стабильности в созерцании мы не сможем затем перенести это состояние в послемедитационный период. Поэтому станет невозможным превращение всех повседневных активностей в путь духовного развития. Следствием беспорядочных привычек станет появление ошибок, уводящих нас прочь от центра внутренней стабильности и основы нашего внутреннего существа. Поэтому очень важно регулярно выполнять практику.

    Неповторимое состояние Дхармакаи

    Поэтому для практикующего Дзогчен нет необходимости использовать какой-либо другой вид практики; Он пребывает в воззрении Дхармакаи, то есть в состоянии созерцания, но в то же время продолжает мыслить и действовать. Но эти мысли и поступки проявляются совершено спонтанно, без всяких усилий с его стороны, без намерения создать или прекратить что-либо. И поэтому он естественно и без усилий пребывает в едином состоянии Дхармакаи.
    Когда выполняется практика этой спонтанной йоги, лишенной концептуальной изощренности, где шаматха и випашьяна слиты в единстве, все происходит естественно и самопроизвольно, и практикующий пребывает в самосущем состоянии Дхарматы. Санскритский термин Дхармаma означает в данном случае Реальность, то есть "состояние бытия как оно есть".
    Эта практика линии Сиддхов называется "драгоценность, исполняющая все желания". "Нет высшего метода, нежели эта практика всех будд трех времен". учения других колесниц представляют собой различные пути, ведущие к раскрытию Дхармакаи. Они подобны множеству тропинок, ведущих к единой вершине, в то время как Дзогчен является самой этой вершиной, поскольку выражает воззрение Дхармакаи. В этом смысле Дзогчен есть вершина всех путей или высшая из колесниц. Поэтому нам нет необходимости спускаться с горы чтобы найти свою дорогу наверх. Все учения и практики, данные Буддой Шакьямуни на самом деле представляют собой различные методы вхождения в это единое и неповторимое состояние непосредственного истинного Осознания. Занимаясь практиками, требующими работы ума, как это свойственно системам Сутры и Тантры, мы заключим самих себя в незримую клетку своей собственной медитации. Поэтому, благодаря такому постижению своей собственной сути, мы должны окончательно убедиться в том, что не существует ничего, помимо этой практики непосредственного Осознания.
    Поняв, что пребывание в Дхармакае есть по сути само состояние просветления Будды, пережитое как обнаженное изначальное осознание, или ведение, самосущее и неподвержениое заблуждениям, мы можем продолжать свою практику созерцания, не тревожась никакими сомнениями. В этом суть второго завета Гараба Дорже.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2024
  11. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    ТРЕТИЙ ОСНОВНОЙ ПУНКТ
    Пребывание в уверенности освобождения
    Метод самоосвобождения

    Третий завет Гараба Дорже касается нашего пребывания в состоянии созерцания, при котором все, что возникает в уме, обретает мгновенное самоосвобождение. Получив прямое введение в состояние Ригпа и устранив все сомнения посредством успешной практики медитации, мы можем затем с полной уверенностью пребывать в состоянии самоосвобождения. Тексты Дзогчен Упадеша предполагают, что читающий их уже хорошо знаком с Ригпа и знает, как входить в состояние созерцания. Поэтому в них в основном даются советы относительно того, как научиться длительное время пребывать в этом состоянии. Метод здесь состоит в том, чтобы немедленно "бросить ученика в воду"; он либо утонет, либо вынужден будет поплыть.
    Ригпа, или непосредственное истинное Осознание, является состоянием изначальной освобожденности. Слово уверенность относится к уверенности в возможности освобождения рассудочных мыслей в самый момент их возникновения. Войдя в состояние созерцания посредством стабильной медитации, мы освобождаемся от усмотрения в мире субъект-объектных отношений, в силу чего больше уже не цепляемся за свои мысли, позволяя им самоосвобождаться в их собственное изначальное состояние, которое есть ни что иное, как пустота.
    Если же мы не имеем уверенности в этом методе самоосвобождения, а целью нашей медитации является расслабление и практика шаматхи, то высшим достижением на этом пути будет рождение в высших мирах, ментальных пространствах Рупадхату.

    Различные дхьяны: рождение в высших мирах

    слово дхьяна можно перевести как "концентрация", но оно означает также определенный уровень концентрации, на который можно взойти посредством медитативной практики. Если смерть постигнет практикующего в момент его пребывания на одном из таких уровней медитативного сосредоточения, он переродится на соответствующем ментальном плане, называемом также Дхьяна. Например, если ученик достиг первой дхьяны в своей практике медитации, он может переродиться среди божеств обители Брахмы, пребывающих на трех низших ментальных планах Рупадхату, а именно в Брахма-каяке, Брахмапурохите и Махабрахме. Эти тонкие ментальные планы, относящиеся к области Брахмалока, расположены гораздо выше самых высоких астральных миров Камадхату, или мира желаний, в котором обитающие там божества еще подвержены чувственным желаниям. Божества миров Брахмы подвержены уже не чувственным желаниям, а утонченным интеллектуальным переживаниям. Они наделены очень тонкими ментальными телами, окруженными огромной световой аурой, которые являются гораздо более чистыми и утонченными, чем тела божеств, обитающих в Камадхату. Тем не менее, область Брахмалоки отражает обусловленное состояние бытия, а потому все еще относится к мирам сансары. И хотя существование в Брахмалоке длится очень долгий период времени, исчисляемый миллионами человеческих лет, оно не является вечным и неизменным.

    Абхидхармакоша перечисляет семнадцать Брахмалок, или ментальных планов бытия, соответствующих четырем дхьянам, или уровням медитативного погружения. Вышеперечисленные семнадцать Брахмалок составляют Рупадхату, или Мир Форм, называемый так потому, что обитающие в нем Брахмы имеют хотя и тончайшую, но тем не менее воспринимаемую форму, состоящее из света — тело славы.
    Достигнув совершенства в практике высших дхьян, называемых сампатти, или поглощения, практикующий может обрести рождение в четырех сферах космического сознания, принадлежащих области Арупадхату, бесформенного мира, лежащего за пределами Брахмалок, или Рупадхату. Эти четыре уровня космического со¬знания, перечисленные в восходящем порядке, таковы: Акашанантья, "безграничное пространство", Виджнянанантья, "безграничное сознание", Акинчанья "абсолютное ничто", Найвасанджнянана-санджья, "ни-восприятие-ни-невосприятие". Эти уровни называются "бесформенными" (агйра), поскольку сознание обитающих в них существ не локализовано в пространстве, и хотя они и наделены тончайшим ментальным телом, у них Полностью отсутствует какая-либо воспринимаемая форма.
    Во многих религиозных традициях считается, что достижение этих Сампатти, или уровней космического сознания (переживавшихся тем или иным образом практически всеми крупными мистиками в мире), знаменует собой познание Бога или единение с Ним. Сопутствующие этому мистические переживания характеризуются чувствами блаженства, ясности и покоя, или отсутствия дискурсивного, рассудочного мышления (mi rtog-pa), напоминающих состояние сат-чит-ананда Упанишад. Тем не менее, эти Сампатти не являются Ригпа. Восхождение на них не соответствуют абсолютной цели — достижению необусловленного состояния бытия.

    Практикующий без привязанности и отвращения распознает все возникающее как проявление творческой энергии Ригпа. Это знание, или изначальное ведение (ye-shes) и является основой освобождения. Вера в Учение, в саму возможность освобождения и просветления, необходима лишь до тех пор, пока мы не получим непосредственное знание через прямой опыт.

    Распознавание природы мыслей, переживаний и восприятия

    Не имея этой уверенности в самоосвобождении дискурсивных мыслей в самый момент их возникновения, не сделав это самоосвобождение основой нашей практики, мы вновь оказываемся в плену разнообразных проявлений потенциальности нашего Осознания. Если же все наши мысли, обретут свою естественную свободу, подобно облакам, бесследно исчезающим в летнем небе, процесс накопления кармы будет остановлен. Поэтому при возникновении мыслей нам следует постоянно пребывать в состоянии естественного непринужденного памятрвания. Это позволяет распознавать природу мыслей в самый момент их возникновения. Ключом к этому является самоузнавание. Когда мысли возникают, мы обращаем к ним свое внимание, узнаем их природу (которая есть пустота), и, не следуя за ними, позволяем им оставаться в их естественном состоянии и исчезать без принуждения.
    Памятование (smrti) — это свойственная состоянию Ригпа готовность немедленно направить внимание на любую мысль, возникающую в пространстве сознания. Это свойство сравнивается с состоянием охотника, сидящего в засаде. Охотник должен уметь часами находиться в состоянии полного присутствия, не отвлекаясь ни па мгновение. Это внимание и процесс узнавания требуют участия работы ума. Но если в момент возникновения мысли мы думаем про себя: "Вот она и появилась. Сейчас я её освобожу!", это будет ошибкой в практике. Узнавание должно быть спонтанным и почти автоматическим, после чего мы позволяем мысли исчезнуть самой по себе. Наше созерцание не прерывается ни на мгновение; мы ни на мгновение не сосредотачиваемся на возникающей мысли и вообще никак не взаимодействуем с ней. Пусть она идет своей собственной дорогой; не надо за ней следовать, и тогда она исчезнет сама собой. Мы просто позволяем мыслям бесследно исчезать в просторах нашего сознания. Чтобы составить образное представление об этом процессе, достаточно посмотреть па растворение облаков в небе. Мысли, возникшие из .пространства ума, исчезают в том же самом пространстве; они не более субстанциональны, чем утренний туман.

    Так протекает наша практика в начале. Но если мы не продолжим развитие этого процесса, если не очистим свое мышление путем самоосвобождения мыслей, а всего лишь научимся распознавать их как таковые, нам не удастся остановить порождающую иллюзии активность сознания. Это будет тогда подобно попаданию в ясное сновидение, когда мы осознаем, что находимся во сне, но не можем вырваться из него. Итак, прежде всего мы узнаем мысль как всего лишь мысль, обнажая тем самым ее природу, не привлекая при этом концепций. В этом процессе мы используем знание (ye-shes), полученное нами прежде, знание о пустотной природе мыслей и об их проявлении в качестве энергии ума. Но одновременно с этим распознаванием мы позволяем мыслям самоосвобождаться, бесследно растворяясь в своей собственной нустотности. Таким образом, распознавание и ос¬вобождение должны осуществляться как единый процесс.

    Медитация и самоосвобождение

    При правильном созерцании мысли не имеют силы нарушить это состояние. Они могут возникать так же, как и прежде, поскольку их возникновение — естественное проявление творческой силы ума, но освобождение мыслей — процесс, неведомый тем, кто не практикует созерцание. Мысли остаются для пего "украшением" обнаженного сознания. Подлинное Осознание подобно зеркалу, отражающему многообразие проявлений ума, который сам по себе остается при этом незатронутым ими.
    В практике випашьяпы мы соединяем свое сознание с деятельностью, так, что исчезает различие между действием и осознанием. Этим Дзогчен отличается от систем медитации, целью которых является изоляция, или отделение (kaivalya) пассивного сознания (purusa, viva, аtman) от природной игры мировой энергии (prakrti). В Дзогчене Осознание активно, так же, как активно действует в мире| Просветленный, оставаясь в то же время превыше этого мира.

    Возникновение мыслей становится медитацией

    После приобретения устойчивой привычки к такой практике, само возникновение мыслей становится медитацией. Для практикующего исчезает различие между возникновением и отсутствием мыслей. Пропадает разделение на состояние движения и покоя ума. Движение мыслей видится отныне как неописуемый свет, проявление лучезарного сияния основы изначального состояния Бытия. Эти движения больше не нарушают глубокой тишины, царящей в центре сознания. Этот движущийся мыслительный процесс перестает быть потоком рассудочного, дискурсивного мышления, но превращается в прямое непосредственное знание, или ведение (ye-shes), обладающее способностью беспрепятственного проникновения. Мысли самопроизвольно проявляются как это всепроникающее знание, не требующее промежуточного процесса трансформации загрязненого кармического восприятия в чистое видение, как это практикуется в системе Тантры. В сознании сиддха могут по-прежнему возникать различные мысли и побуждения; для внешнего наблюдателя он выглядит обычным человеком, поскольку отправления его тела — в результате кармы, накопленной в прошлых жизнях — остаются такими же, как и у всех людей. все качества просветления не проявляются немедленно, хотя в сознании уже взошла заря окончательного освобождения. Но если обычный человек постоянно пытается породить или остановить свои мысли, то йогин осуществляет освобождение этих мыслей в самый момент их возникновения.

    Четыре освобождения

    В Дзогчене говорится о четырех методах освобождения мыслей
    1. Чер-дрол, "освобожение посредством обнажения (пристальным вниманием)";
    2. Шар-дрол, "освобождение в момент возникновения";
    3. Ранг-дрол, "самоосвобождение";
    4. Е-дрол, "изначальная освобожденность".
    С применением метода чердрол, "освобожения посредством обнажения", связана еще некоторая деятельность ума; мы обращаем на мысль свое внимание и распознаем ее как мысль. И хотя этот процесс может быть доведен до автоматизма, существует временной интервал между процессом возникновения мысли, осознания ее наличия и распознавания ее как мысли и самим моментом ее растворения.
    На следующем этапе мысль распадается в самый момент своего возникновения. Патрул Ринпоче иллюстрирует этот процесс образом рисования на поверхности воды. Рисунок, сделанный на воде, исчезает в самый момент своего возникновения. Процессы рисования и исчезновения происходят одновременно. Так же и при этом типе практики одновременно происходят возникновение и освобождение мыслей; между их самопорождепием и самоосвобождением нет ни малейшего промежутка. Поэтому такой метод называется "освобождение в момент возникновения". Но практика шар-дрол не предполагает прикладывания усилий для подавления мыслей. В этот процесс не вкладывается никакой энергии, а потому все происходит спонтанно, почти автоматически. Если при применении метода чер-дрол для сохранения пристального внимания требуется некоторое усилие, в практике шар-дрол необходимость в таком усилии отсутствует. Здесь все возникающие мысли сами собой возвращаются в свое естественное состояние и освобождаются. Поэтому можно сказать, что мысли освобождаются самой потенциальной энергией (rtsal) Дхармакаи. Они приходят к освобождению без каких-либо усилий, за счет самой энергии и движения, сопровождающих их возникновение. Поэтому для практика Дзогчен страсти и эмоции (klesa) из врагов состояния Ригна становятся друзьями и помощниками. Точно так же и все рассудочные, дискурсивные мысли видятся ему как проявления изначальной творческой энергии всепроникающего Ригпа. В этом состоянии и пребывает практикующий, ничего не принимая и не отвергая. Но вместе с тем он еще воспринимает Дхармакаю как основу освобождения, а потому в этом состоянии присутствует утонченная двойственность.
    На третьем этапе практикующий выходит за пределы всякого различения между возникновением и исчезновением мыслей. Мысли освобождаются в самый момент их возникновения, ни на мгновение не покидая состояния Дхармакаи. Можно сказать, что само возникновение является их освобождением и между этими двумя моментами не существует никакого различия. Освобождение является полностью самопроизвольным, спонтанным, не требующим усилий и мгновенным, то есть превращается поистине в самоосвобождение. Именно этот метод является дзогченовскнм в собственном смысле; все прочие — это лишь подготовка.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2024
  12. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Сансара и нирвана

    сансара ("круговращение") означает круговорот активностей, как ментальных, так и физических, тогда как нирвана (уход от страданий) определяется как абсолютный покой. Сансара по самой своей сути есть движение мыслей, тогда как нирвана архатов представляет собой абсолютный покой, в котором не возникают никакие движения страстей.
    Но в Дзогчене освобождение означает свободу как от сапсары, так и от нирваны. Здесь целью считается не достижение некоторого блага после попадания в небесные обители, а полное освобождение либо еще в этой жизни, либо непосредственно после смерти в состоянии бардо. В системе Тантры сапсара и нирвана считаются двумя противоположными реальностями, одна из которых представляет собой загрязненные и кармически обусловленные миры, населенные подверженными заблуждениям перерождающимися живыми существами, а другая — чистую мандалу божеств и просветленных. Сансара есть результат неведения и заблуждений обычных живых существ, а нирвана — результат знания, или ведения просветленных. Но в Дзогчене эти две противоположные реальности рассматриваются как единство. Весь внешний мир видится как мандала, а населяющие его живые существа — как божества в ней. При этом не применяется никакого метода трансформации, свойственного Тантре. Все видится таким же, как и прежде. Горы остались горами, но каждая гора — это гора Сумеру. Просветление — это не бегство с Земли и некоторый "небесный рай", а то, что может происходить здесь н теперь. С точки зрения Дзогчена, рассудочные мысли выходят за пределы своей ограниченности и превращаются в истинное, изначальное знание (ye-shes). По сути, это самораскрытие того, что было неявным и сокрытым прежде. В конце пути мы находим то, что присутствовало перед глазами с самого начала. Таково самообнаружение знания: наступило единство, но противоположности не соединены. И то и другое пребывает в пространстве истинного знания.

    Особое учение Дзогчена

    Этот метод очищения мыслей посредством их бесследного самоосвобождения относится исключительно к учению Дзогчен и не встречается в системах Сутры и Тантры. Согласно этому методу, омраченные мысли, очищаясь, становятся знанием, или чистым восприятием, изначальным осознанием (ye-shes). При помощи него наши страсти, или негативные эмоции (klesa) из цепей, приковывающих нас к колесу сансары, превращаются в средство освобождения, причем вся их энергия целиком используется на этом пути. Освобождаясь от всех мыслей, как негативных, так и позитивных, мы избегаем ограничений и саисары и нирваны. Так мы постигаем свою изначальную освобожденность, которой были наделены еще до того, как впали в ограничивающее бытие сансары. Эта свобода и не была утеряна нами никогда; просто мы забыли о ней на некоторое время, а теперь вспомнили ее снова. Мы забыли свою истинную природу, забыли, кто мы есть на самом деле. И вот мы возвращаемся к собственной изначальной полноте и целостности из нынешнего состояния отдельности, состояния, в котором нам довелось пережить всю ограниченность времени и пространства. Теперь мы поистине вступаем на путь недеяния, избавившись от необходимости делать что-либо и обретя свободу исполнить любое деяние.
    Практикуя подобным образом, мы спонтанно реализуем все пути и уровни духовного развития, которые, согласно системе Сутры, проходит в своем духовном развитии бодхисаттва. Но если, согласно системе Сутры, для прохождения этого пути и достижения в конечном итоге состояния будды необходимо развиваться в течение трех неизмеримых кальп, в Дзогчене практикующий может достичь этого результата всего за одну жизнь, реализовав состояние Ригпа. Поэтому здесь говорится не о десяти, а об одном уровне, едином состоянии. Практик учения Дзогчен подобен мифической птице Гаруде, тело которой формируется полностью еще в яйце; едва разбив скорлупу, она уже полностью готова воспарить в небо и лететь куда пожелает.
    Владея этим основным пунктом учения мы будем неуклонно двигаться но пути освобождения потока своего сознания от оков двойственности. На этом золотом острове уже невозможно найти обычных камней и песка. Таков смысл третьего завета Гараба Дорже.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Учение раздела Упадеша

    знакомства с этими тремя сущностными положениями учения достаточно для того, чтобы ввести практикующего в состояние всенроникающего Осознания, и что на самом деле это всепроннкающее Осознание (rig-pa) представляет собой единство воззрения, медитации, действия и плода пути Великого Совершенства. Воззрение и медитативная практика здесь идентичны между собой, будучи "одного вкуса".

    Высшая из девяти колесниц
    Это воззрение, включающее в себя вышеперечисленные три основных положения, является вершиной Девяти Колесниц просветления и представляет собой сущность Пути Изначальной Чистоты естественного Великого Совершенства, то есть практики трекчо. Об этой практике и говорится в данной упадеше.
    Хотя любая из ян, или "колесниц" просветления является подлинным и достаточным средством продвижения по Пути, каждая из них характеризуется своим собственным воззрением и методами. Дзогчен Атийога является их вершиной: в ее основе лежит воззрение, опирающееся непосредственно на Дхармакаю. А поскольку Дзогчен не содержит никаких ограничений в отношении практики, дзогчеппа, или практик Дзогчена может использовать любые методы всех остальных "колесниц", если сочтет их для себя полезными или необходимыми. Но всякая практика осуществляется им с точки зрения Дзогчена. высшие уровни учения включают в себя все предыдущие, а не отрицают их. Для практика учения Дзогчен открыты все методы Сутры и Тантры. Всякая практика должна быть соотнесена со способностями и нуждами практикующего, а не становиться для него ограничивающим шаблоном. Поэтому в тексте говорится о том, что методы, содержащиеся в восьми низших "колесницах" и относящиеся к уровням Сутры и Тантры, "сопровождают" воззрение Дзогчен как его друзья и помощники.

    Свет саморожденной различающей мудрости

    В момент непосредственной встречи с внутренним светом, светильником саморожденной различающей мудрости, которая есть изначально чистое Осознание, различающая мудрость, рожденная силой медитации, вспыхивает самопроизвольно и без усилий, становясь потоком света, освещающего мир. здесь снова упоминается практика тогел. Тибетское слово "светильник", можно перевести также и как "свет". Светильник саморожденпой различающей мудрости — это один из "шести светильников" практики тогел. Целью тогел является развитие созерцания через практику видений. Внутренний Ясный Свет, изначально присущий нашей просветленной природе и пребывающий в сердечной чакре, проецируется наружу через канал kati и через глаза практикующего, появляясь в ноле его зрения как тончайшая сфера радужного света тигле, ваджрная цепь или какое-нибудь явление чистого видения. Все это суть проявления чистой творческой энергии подлинного Осознания, и термин "шесть светильников" относится к различным аспектам этого процесса.
    Не следует путать понятия джняна (ye-shes) и праджня, каждое из которых обычно переводят как "мудрость". В буддийской философии эти понятия весьма различны. Джняна — это знание, мудрость, или восприятие, представляющее собой ведение, непосредственное интуитивное постижение реальности. Оно неносредственное и интуитивное, а потому превосходит дуализм субъекта и объекта. Оно называется первичным или изначальным, поскольку является прямым, непосредственным, интуитивным познанием. В буддийской психологии это описывается как прямое восприятие данных органов чувств, происходящее до того, как силами ума (yid, manas) они будут структурированы согласно категориям времени и пространства и распознаны в качестве определенных объектов для сравнения с другими объектами, хранящимися в памяти. джняна существует вне времени. Она является изначальной (ye-nas) потому, что время, или временная последовательность является следствием работы ума. Именно в этом смысле мнр творится умом, и это вовсе не означает, что существует лишь ум. Категории пространства и времени создаются умом, но джняна существует прежде ума, и тем самым превосходит его. Ригпа подобно зеркалу, отражающему все предметы без разделения их на хорошие и плохие; функция же праджни состоит в вынесении суждения. В европейской культуре этому свойству наиболее точно соответствует слово "мудрость".
    В греческой философской традиции похожее различие проводилось между гнозисом и софией. Можно сказать, что джняне соответствует гнозис, освобождающее знание о божественном, тогда как праджне соответствует софия, или мудрость. В гностической же традиции софия становится "Божественной Премудростью" и занимает положение архетипа женского божества, Великой Богини, песотворенной и вечной супруги Бога. В начале нашей эры подобное представление возникло и в буддийской религиозной культуре Индии. В сутрах Махаяны нраджня отождествляется с Праджняпарамитой, "Священной Высшей Мудростью", которая, в качестве архетипа Великой Богини, видится как Мать всех Будд настоящего, прошлого и будущего. В сутрах говорится, что Будды появляются, то есть обретают окончательное просветление, только благодаря Праджнянарамите, Священной Высшей Мудрости.

    Мудрость и сострадание

    Истинное постижение пустотности (шупьяты) и сопутствующее этому растворение всех эмоциональных и интеллектуальных преград приводит к естественному возникновению чувства всеобъемлющего сострадания ко всему живому. Такое сострадание называется великим состраданием, поскольку оно равно и без различения распространяется на всех живых существ, а не только на тех, кого мы любим и знаем. Великое сострадание коренится в нашей природе будды, а потому его проявление становится естественным и не требует усилий. Нет нужды взращивать в себе это чувство или создавать его усилиями ума. на основе постижения пустоты возникает сострадание, или горячая любовь ко всем живым существам.

    Происхождение учения
    Слова, составляющие Унадешу, возникают как непосредственное спонтанное вдохновение, то есть приходят из сферы творческой потенциальной энергии непосредственного подлинного Осознания изначального состояния Самантабхадры. Это знание пришло к нему из высшего источника (Дхармакаи, которая есть "Премудрый и Славный Царь"). Другими словами, данный текст относится к классу терма, называемых гонгтер (dgongs-gter), или "сокровища ума".
    Воззрение — это наделенный всеведением Владыка Дхармы, достигший полного просветления, реализовав четвертую ступень практики тогел, то есть того состояния, в котором все явления растворяются в изначальной чистоте абсолютной реальности.

    Тайность учения
    Патрул Ринпоче не желает открывать учение тем, кто не занимается практикой, поскольку они не смогут понять его. По этой причине учение Дзогчен является тайным. Или, хуже того, они могут придти к неправильному пониманию и счесть Дзогчен обоснованием эгоистического и бессмысленного поведения. Поэтому его не следует упрощать и говорить о нем открыто на публику, поскольку в этом случае существует опасность того, что люди не оцепят значение сказанного и сведут глубокий смысл к обыденности.
    истинный смысл, наполняющий все учение — состояние Ригпа.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2024
  13. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Литературный перевод текста 'Золотые письмена"

    Здесь содержатся Учения четырех Видьядхар, данные ими после ухода из мира, с дополнением.
    Три наставления Гараба Дорже, проникающие в суть.
    Это состояние непосредственного подлинного Осознания (Ригпа) — несотворенное и самосущее. Его внешнее самопроявление, где бы оно ни возникало в виде разнообразных явлений,ненрерываемо.
    Да хранится в глубине сердца это ясно изложенное учение для устранения ложного мнения и всех представлений о том, что сансара и нирвана действительно существуют сами но себе.
    А! Поистине, это состояние Ригпа является нерожденным и находится за пределами концепций и умственных построений.

    ТРИ ЗАВЕТА
    Прямое введение в свою изначальную природу — подлинное Осознание, явленное в своей изначальной чистоте — подобно освобождению-растворению гнева самим собой. На этой основе возникает прямое решение-понимание этого единого состояния Ригпа, лишенного всякой двойственности. А потому напрямую пребывай в этом освобождении, где самотождествепное подлинное Осознание освобождается самим собой.
    Нет ни единого живого существа, кто не обрел бы мгновенного освобождения в момент постижения своего изначального Осознания; твое собственное состояние и бытие внешнего, встретившись, объединяются. Если же этого не понять, возникает двойственность восприятия своего внутреннего и внешних явлений. Таково это единое тайное наставление о прямом самоосвобождении.

    ПЕРВЫЙ ЗАВЕТ
    Все явления внешнего мира есть всего лишь проявление твоего собственного состояния бытия. Помимо этих не наделенных реальным бытием упорядоченных явлений (дхарм) невозможно отыскать ничего сущего. Поскольку Ригпа находится в гармонии со всем множеством явлений, они самоосвобждаются, а потому не требуется никакого иного противоядия. Все проявления-дхармы встречаются сами с собой. Это подобно тому, как гнев исчезает сам собой, будучи узнан как гнев.
    В поисках Матери-источника видение самоосвобождается самим видением, подобно тому, как растапливаемое масло растворяется в масле. Сын, который есть первичное осознание, также встречает самого себя. Так Осознание освобождается Осознанием; это подобно воде, вливаемой в воду.
    Если искать это единое состояние, встретишься со своим собственным единым состоянием, поскольку изначальная природа встречается сама с собой, но ее суть находится за пределами словесных определений; это подобно растворению пространства в пространстве. Это подобно тому, как любящие друг друга мужчина и женщина встречаются в уединенном месте для любви.
    Хотя явления мира многообразны, все их различия освобожда¬ются самим их различием в силу присутствия этого первичного осознания, подобно тому, как разрубание главного узла на веревке освобождает сотни нитей, из которых она состоит. это подобно тому, как тысячи дорог приводят в один город.

    ВТОРОЙ ЗАВЕТ

    Находясь в этом состоянии, практикующий приходит к несомненному убеждению в том, что все объекты его окончательного видения па самом деле возникают в нем самом, здесь нет двойственности и неведения. Это подобно тому, как человек, известный под многими именами, приходит, когда его позовут одним из этих имен, а потому множество здесь не выходит за пределы единого обозначения этого человека.
    В этом едином состоянии подлинного Осознания практикующий приходит к несомненному убеждению, что все эти видения есть всего лишь его собственное самопроявление.
    Все сомнения разрешены напрямую; поскольку Осознание освобождается самим Осознанием. Осознание попросту присуще нашему собственному состоянию бытия, - и все постигаемое рассудочным мышлением самоосвобождается в свое подлинное состояние.

    ТРЕТИЙ ЗАВЕТ

    Переживание собственного медитативного опыта порождает несомненную уверенность. Всякое движение мысли самоосвобождается в свое собственное естественное состояние; это подобно сокровищнице, наполненной всем, чего только можно пожелать. Переживание опыта встречи с внешним миром порождает несомненпую уверенность. Кроме того, это Осознание способно овладеть и физическими элементами, из которых построен внешний мир. Переживание опыта освобождения порождает несомненную уверенность. Самоосвобождение в изначально чистое, незагрязненное состояние Дхармата поистине подобно растворению пространства в пространстве или растворению облаков в небе. Сам напрямую освобождаешься в себе; это самоосвобождение самим собой подобно разбиванию камня камнем или затачнванию железа железом, или очищению грязи грязью. Единое напрямую освобождается в едином; это подобно зажиганию огня от другого огня или вливанию воды в воду, или добавлению масла к растопленному маслу. Так вновь соединяются Мать и Сын. Поскольку эта Мать, то есть Основа бытия, является просто самой собой и ничем иным, пустота освобождается пустотой; Осознание растворяется в явлеппости.
    Познаешь свою собственную сущность — это и есть знакомство с сутью Основы всего. Таково познание себя в собственном проявлении это подобно отражению лица в зеркале. По этой причине такая уверенность подобна встрече матери с сыном; постигнешь, что это и есть единое состояние освобождения.
    Поскольку видение обретает прямое освобождение в самом себе, оно является пустотой и ясностью и постигается как состояние непосредственного подлинного Осознания (rig pa). Когда постигается это видение дхарм как самоосвобождение самим собой, приходит понимание, что их проявление и было изначальным неведением. Сансара постигается (shes-pa) самой собой;
    превосходя ее, постигаешь это превосхождение.
    В силу открытия истинного смысла собственного состояния бытия множественность рассудочных мыслен самоосвобождается; Обретаешь освобождение в Основе всего, а потому напрямую пребывай в этой уверенности. Это подобно вливанию воды в воду или растворению масла в масле, или змее. Это непосредственное пребывание в Основе всего, то есть в состоянии созерцания, и есть основная, сущностная практика.

    Дословный перевод текста "Золотые письмена"

    НАЗВАНИЕ СОБРАНИЯ ТЕКСТОВ Золотые письмена:
    Здесь содержатся Учения четырех Видьядхар, данные ими после ухода из мира, с дополнением
    Четыре Видьядхары — это Гараб Дорже, Манджушри-митра, Шрисимха и Джнянасутра, бывшие первыми учителями линии Дзогчен в мире людей. Видьядхара означает того, кто является держателем знания (rig-pa, vidyа) Изначального Состояния.
    каждый из авторов этих "Заветов" в момент своей смерти достиг состояния Радужного Тела, затем, в ответ на призывы их учеников, каждый из них вновь явился в небе в сфере радужного света (thig-le) и даровал свой последний завет. Здесь содержатся такие последние заветы учителей:
    1. "Три наставления, проникающие в суть" Гараба Дорже
    2. "Шесть медитативных переживаний" Мапджушримитры
    3. "Семь важных положений" Шрисимхи
    4. "Четыре метода пребывания в созерцании" Джнянасутры
    В Дополнении содержится "Последний завет премудрого Вималамитры". Утверждают, что он не умер, но реализовал Радужное Тело Великого переноса, то есть превратил свое материальное тело в Тело Света еще при жизни, а не в момент смерти.

    Три наставления Гараба Дорже, проникающие в суть

    Хвала уверенности, что проистекает из постижения собственного состояния непосредственного подлинного Осознания!
    В нашем переводе, как правило, термин rig-pa переводится как непосредственное подлинное Осознание. Rig-pa — это тибетский перевод санскритского vidya, no в контексте Дзогчена.
    Это состояние непосредственного подлинного Осознания (Ригпа) — несотворенное и самосущее [поскольку само его бытие есть сущность изначальной Основы всего].
    Это Ригпа, или Изначальное Состояние, являющееся источником и основой как всех переживаний, так и состояния просветления Будды. Оно является изначально чистым, поскольку находится за пределами времени и условий; не вступает в сансару и не смешивается с ней.
    Его внешнее самопроявление, где бы оно ни возникало [в виде явлений], непрерываемо
    Везде где бы ни возникали, или не проявлялись в индивидуальном сознании эти внешние явления, их возникновение характеризуется качествами непрерывности и беспрепятственности. Явления, то, что предстает нашим органам чувств как внешнее, несет на себе печать многообразия, тогда как Ригпа есть нечто особое и единое. "явления" представляют собой игру творческой энергии, или неистощимого потенциала Осознания. Не существует "ума", но существуют манифестации "ума" - нечто, созданное умом из неоформленного материала данных, поставляемых органами чувств.
    Все, что является и существует, возникает в пространстве Дхармакаи.
    "все" - "все, что является (snang-Ьа) и существует". Все" — значит все проявления (dharmas), все эти проявления возникают, или проявляются в сфере Дхармакаи. Она является всенропикающей и всеохватывающей без каких-либо ограничений, подобно бесконечному небесному пространству.
    Поэтому все возникающее мгновенно освобождается
    Все что возникает или проявляется на уровне Дхармакаи мгновенно и непосредственно освобождается просто в силу того, что практикующий остается в состоянии его собственного подлинного Осознания. Тем не менее, мысли не исчезают сами собой. Напротив, человек обычно следует за ними своим вниманием, что приводит к возникновению привязанности и заблуждений.
    Если же практикующий всецело пребывает в состоянии Ригпа, без вмешательства свойственного уму (yid) рассудочного мышления, все являющиеся ему проявления немедленно и бесследно освобождаются в свое собственное изначальное состояние, которое есть пустота, подобно тому, как облака тают в небе. Это и есть процесс самоосвобождения, который представляет собой практику Дзогчена.

    Этот смысл соединяет в себе прозрение [сердечное недвойственное знание] всех Сугат.
    Все разнообразие знания потенциально содержится в едином и неповторимом состоянии Ригпа, точно так же, как зеркало потенциально содержит в себе все многообразие отражений. Это зеркало есть Дхармакая, пребывающая в сердцах всех просветленных Будд и в сердцах всех непросветленных существ. "зеркало" всего лишь метафора, поскольку оно имеет двухмерную поверхность, в то время как измерение Дхармакаи не имеет ограничений. Гораздо более правильным сравнением была бы голограмма, имеющая бесконечное число отражающих поверхностей, подобно "сети Индры".

    А
    Ригпа находится за пределами концепций, будучи нерожденным состоянием. Оно не является результатом деятельности ума. Символом этого изначального состояния является звук А. Этот звук есть источник всех прочих звуков. Сосредоточение па белой букве А является одной из важнейших практик Дзогчепа. звук А является символом шуньяты, источником всех явлений и исходной матрицей построения Вселенной.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2024
  14. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    ТРИ ЗАВЕТА
    10. АТИ Вот эта Упадеша, дерзновенно являющая состояние непосредственного подлинного Осознания (Ригпа):
    Учение Дзогчен называют также Атийогой, где Ати - "изначальное" И вновь здесь упоминается о том, что главным предметом всего учения является состояние Ригпа.

    11. Прямое введение в свою изначальную природу [в Осознание как свою собственную суть, явленную в ее изначальной чистоте; это прямое введение в непосредственное подлинное Осознание осуществляется подобно тому, как гнев освобождается самим гневом];
    Первое наставление говорит о прямом введении, или знакомстве с собственным подлинным лицом, или истинной природой, которая тождественна состоянию непосредственного Осознания, Ригпа. Метод такого прямого введения подобен самоосвобождению такой эмоции, как гнев. Речь о том, что сильная эмоция гнева, как и любая другая, без вмешательства ума полностью растворяется сама по себе в своем собственном изначальном состоянии, которое есть пустота.
    12. Прямое решение об этом едином (состоянии) [которое есть непосредственное подлинное Осознание, сознание, лишенное всякой двойственности (разделения на субъект и объект)];
    Прямое решение об этом едином состоянии возникает па основе недвойственного сознания, которое но сути и есть Ригпа ().
    13. Пребывание напрямую в уверенности освобождения [поскольку непосредственное подлинное Осознание освобождается собой самим]
    Прямое пребывание в уверенности освобождения возможно потому, что Ригпа освобождается самим собой, будучи тождественно только самому себе.

    Собственное состояние бытия индивидуума — это внутреннее Осознание (nang rig-pa). состояние Ригпа характеризуется качеством изначальной освобожденное, а потому нет ни единого живого существа, которое не обнаружило бы в себе эту освобожденность в момент самопроявления этого осознания. Самонроявление означает, что нечто проявляется без содействия какой бы то ни было вспомогательной причины. Это состояние самонроявления внутреннего осознания является противоположностью бытия внешних вещей как живой, так и неживой природы, которые предстают осознанию в виде явлений внешнего мира.
    В состоянии созерцания внутреннее осознание и внешние явления вступают во взаимодействие тем или иным способом, в зависимости от физического устроения органа чувств, что приводит к их интеграции. Для того же, кто этого не понимает, внутреннее осознание и внешние явления предстают как дуализм субъект-объектных отношений.

    ПЕРВЫЙ ЗАВЕТ

    16. Все явления (внешнего мира) есть всего лишь проявление (нашего) собственного (состояния бытия). [Помимо этих не наделенных реальным бытием упорядоченных явлений (дхарм) невозможно отыскать ничего сущего.] Благодаря полноте присущей от природы силы [поскольку (Ригпа) находится в гармонии со всем множеством явлений, они самоосвобждаются, и потому не требуется никакого иного противоядия.]
    Теперь три завета обсуждаются более подробно, начиная с первого из них, прямого введения в состояние знания. В этом рассмотрении присутствую некоторые моменты, характерные для техник текчо и тогел. Следует особо отметить, что в данном тексте текчо и тогел рассматриваются в единстве, а не последовательно, как это характерно для более поздней традиции терма.
    Все, что возникает в сфере индивидуального восприятия как внешние явления, есть на самом деле всего лишь проявление вовне собственного внутреннего бытия. Другими словами, это просто видимое проявление потенциальности, или творческой энергии Осознания. Помимо этой упорядоченной системы явлений, ничто не существует в реальности. Это есть всего лишь проекция собственной потенциальности Осознания, и, при тщательном рассмотрении, в этом невозможно найти ничего плотного, субстанционального или реального. Нет никакого ноумена, вещи-в-себе, которая обладала бы реальностью и существовала независимо и в силу собственной сути, находясь при этом за покровом видимых явлений. Все проявления спонтанно проявляются в пустоте пространства, подобно проекции кинофильма или голограмме. Проявление явлений есть результат проекции энергии ума, иллюзорное явление, проецируемое в пространство; само же пространство, бесконечное в своей протяженности, остается само по себе пустым и безграничным. Проявление явлений подобно солнечному лучу, который, пройдя через призму или кристалл, разлагается на составляющие цвета и появляется затем на стене в виде многоцветной радуги. Ум обладает присущей ему способностью организовывать и структурировать результаты сенсорного восприятия, а потому в тексте говорится об организованной системе явлений; тем не менее эта структура, ошибочно принимаемая за некоторую объективную реальность, на самом деле не имеет никакого независимого или истинного бытия. Она не является чем-то, независящим от ума, но, с другой стороны, не является также и в чистом виде производной этого ума, в смысле простой фантазии, как это считают последователи солипсизма. Напротив, здесь, на основе неведения, действует вполне определенный функциональный процесс. И только в просветлении реализуется изначальная свобода.
    В сердце каждого существа неизменно присутствует Ясный свет Дхармакаи. Сердце в этом смысле можно уподобить "волшебному фонарю", предшественнику современного кинематографа. Все возможное многообразие явлений потенциально существует в изначальном свете подлинного Осознания. Затем этот свет, как энергия Осознания, направляется в глаза но специальному каналу и изображение проецируется через них в пространство как трехмерная голограмма. Эти проекции по своей природе абсолютно несубстанциональны, но на относительном уровне они наделены свойством создавать очевидную, хотя и иллюзорную, реальность. Эти образы, проецируемые в пространство, являются не самим умом, а его проявлениями. И в то же время они не независимы от ума. Очистив свой ум и органы чувств, человек начинает воспринимать мир чистым видением; в этом случае все окружение видится как чистое пространство мандалы. Если же ум, а точнее паше внутреннее осознание, находится под покровом заблуждений, перед нашим нечистым кармическим видением мир предстает в том его образе, который воспринимается пребывающими в неведении существами.
    Дзогчен же учит не трансформации одной формы видения в другую, как это практикуется в Тантре. Практика Дзогчена состоит в очищении, достигаемом путем длительного пребывания в состоянии созерцания, находящегося за пределами всякой кармической обусловленности, после чего все видения проявляются самопроизвольно. Благодаря полноте присущей от природы собственной силы, или способности, Осознание, то есть наше естественное состояние, вызывает возникновение всего многообразия проявлений внешнего мира, которые затем самоосвобождаются просто потому, что это Осознание находится в гармонии с их истинной природой. Явления и Осознание находятся в состоянии радостного взамодействия и интеграции, поэтому освобождение присуще им по их внутренней природе и является спонтанным. Из этого следует отсутствие необходимости в каких-либо специальных "противоядиях". в Дзогчене практикующий не пытается остановить мысли или использовать специальные меры для того, чтобы сменить одни свои помышления на другие (что, собственно, и является применением "противоядия"). В этом Дзогчен подобен более гомеопатической, чем аллопатической терапии. Состояние непосредственно присутствующего Осознания является здесь единственным противоядием, универсальным лекарством. В состоянии созерцания все интегрируется с непрерывно присутствующим Осознанием, поэтому речь не может идти, как в системе Сутры, о Двух Истинах: Относительной и Абсолютной. Существует только одна единая Истина, Изначаль-ное Состояние, в котором явления и пустота пребывают в нераздельном единстве.

    17. (Все феномены-дхармы) встречаются сами с собой
    проявляющееся в сфере восприятия, относится ли оно к области чистого (нирвана) или нечистого кармического (сансара) видения, есть проявления энергии подлинного Осознания. Поэтому в состоянии созерцания эти явления, или проявления, не становясь ничем иным, встречаются сами с собой, подобно отражению лица в зеркале. Встретившись, они мгновенно узнают друг друга. В такой момент самоосознания и происходит самоосвобождение.
    Ригпа есть зеркало осознания, в котором отражаются все проявления и явления, а потому самоосознапие существует всегда, везде и во всех обстоятельствах. Это подобно великой "сети Индры", состоящей из бесчисленных цепочек зеркал, где каждое зеркало отражает все прочие зеркала. В этой сети, называемой Индраджала, все вещи и явления мира отражают все прочие вещи и явления. Согласно Дзогчену, однако, Ригпа является единым состоянием, а конкретные познавательные акты множатся бесконечно.
    Это в равной мере относится как к внешним явлениям, так и к мыслям, которые человек рассматривает как свой внутренний мир, а также к ощущениям и чувствам. Так, например, чувство гнева исчезает, или самоосвобождается в тот самый момент, когда нам удается распознать его как гнев, вся его энергия немедленно улетучивается. Этот метод носит название, "освобождение посредством обнажения пристальным вниманием".

    18. В поисках Матери (источника), знание встречает Мать [то есть видение самоосвобождается самим видением, подобно тому, как растапливаемое масло растворяется в масле].
    В поисках источника света, породившего это первичное осознание, или ведение (ye shes) явлений, знание напрямую встречается со своей Матерью (та), которая есть изначальное состояние Ясного Света основы (gzhi). Это подобно встрече солнечного луча с солнцем, и но сути представляет собой растворение света (ye-shes) в Свете. Все видимое обретает освобождение в сиянии Осознания. Видимое самоосвобождается самим видением. Мы можем узнать о зеркале, лишь взглянув на свое отражение в нем.

    19. Сын (который есть первичное осознание) также встречает самого себя.
    Сын (Ви), который есть познавательная способность, или первичное осознание (ye-shes) любых объектов восприятия, проявляющаяся до того, как ум (yid) приступит к своей деятельности, обнаженным предстает созерцанию, или состоянию Ригпа. Это подобно рассматриванию в зеркале своего отражения. Зеркало — это Мать (та), бодхичитта, или изначальное состояние просветленности. Сын (bu) — первичное восприятие, индивидуальный акт изначального осознания, или ведение. В индивидуальном опыте всегда существует бесконечное разнообразие таких актов осознания, но все они — дети одной Матери. Множество восприятии, единых но своей природе, и лишь одно Ригпа.

    20. [Осознание самоосвобождается Осознанием; это подобно воде, вливаемой в воду.]
    21. Если искать это единое состояние, встретишься со своим собственным единым состоянием.

    В поисках этого единого состояния, которое есть Ригпа, встречаешься с этим единым состоянием напрямую. Именно это происходит, когда практикующий научается узнавать это единое и неповторимое состояние Осознания во всех своих многочисленных опытах и переживаниях.

    22. [Собственная изначальная природа встречается сама с собой, но ее суть находится за пределами словесных определений; это подобно растворению пространства в пространстве.]
    Итак, собственная изначальная природа практикующего (его истинное лицо) встречается с собой, или обнаруживает себя. Встреча лицом к лицу с собой самим подобна тому, как если бы некто посмотрел на себя в зеркало, а затем вдруг обнаружил, что этим зеркалом является он сам. Такой зеркальной природой обладает наша собственная истинная суть, которая представляет собой состояние пустоты и находится за пределами словесных определений. Подобного рода опыт отождествления себя со своей собственной природой подобен растворению пространства в пространстве. Происходит интеграция внутреннего пространства нашего собственного глубинного Осознания и внешнего пространства, того измерения, в котором происходит проявление всех явлений, в результате чего постигается полная идентичность того и другого. Так например, если разбить глиняный сосуд, то окажется, что нет больше двух различных пространств — внешнего и внутреннего, но лишь одно пространство, или измерение бытия. Но при этом само пространство нисколько не изменилось. Глиняный сосуд в данном примере подобен состоящему из скандх воплощенному существу, чья ограниченность определяется накопленной им кармой.

    23. Это единое Осознание находится лишь в самом себе.
    Это единое и неповторимое состояние Ригпа можно обнаружить лишь в нем самом, или, дословно, "в связи с самим собой".
    24. Таким образом, если знаешь свою собственную суть, все соединено в едином моменте в силу присутствия первичного осознания (ye-shes), которое не превосходит знания этой единой сути.
    Сущность есть шунья, или пустота, отражательная спсобность зеркала. Для того, кто знает или распознал свою собственную суть, то есть постиг зеркалоподобную природу своего внутреннего существа, весь мир мгновенно преображается в единство. Этот момент находится за пределами временных понятий, поскольку и время создано мыслительным процессом, существуя лишь в понятиях, которые сами есть "отражения", а не "поверхность зеркала". Это вневременное состояние представляет собой четвертое время, отличное от известных нам настоящего, прошедшего и будущего;
    "Великое Время", содержащее в себе остальные три как единое мгновение. В этом бытии зеркала, а не отражений, непрерывно пребывает воспринимающее первичное осознание (ye-shes), которое целиком осознает эту единую суть, не нуждаясь в выходе за пределы такого осознавания.
    Получивший опыт единства в этом состоянии подлинного Осознания (rig-pa) тем самым познал весь мир. Встретившийся с Ригпа через познание одного феномена-дхармы тем самым познал все дхармы. Познавший одно — познал все. Проявления бесконечно многообразны, но непосредственное Осознание едино. Это единое зеркало, отражающее все вещи. Нет иного подлинного восприятия помимо знания непосредственного Осознания.

    25. Это единое в себе (состояние) находится лишь в самом себе.
    Это неповторимое и единое состояние и есть знание состояния непосредственного Осознания.
    26. [Хотя явления мира многообразны, все их различия освобождаются самим этим многообразием в силу присутствия основного первичного осознания (ye-shes), подобно тому, как разрубание главного узла на веревке освобождает сотни нитей, из которых она состоит.]
    Внешние явления бесконечно многообразны, но состояние Ригпа уникально в своем единстве. Всецелое знание, или первичное осознание и есть то, в чем самоосвобождается все многобразие различных явлений именно в силу самого их возникновения в многообразии. Ригпа — тот меч, который мгновенно разрубает гордиев узел разнообразных явлений.

    27. Это единое освобождение находится лишь в самом себе.
    28. [Самоявленное, это изначальное осознание не может быть найдено ни в чем другом, кроме как в самом себе.]
    Это освобождение в единстве можно найти только в себе самом. Знание состояния Осознания самонроявляется, это изначальное осознание, которое невозможно отыскать нигде, кроме как в самом себе.
    29. [Это подобно тому, как тысячи дорог приводят в один город.]
    Все различные духовные пути, принадлежащие разным колесницам просветления, устремлены к одной цели; все пути ведут в этот город освобождения. Так мы получаем введение в свою собственную природу.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    ВТОРОЙ ЗАВЕТ
    30. (В этом состоянии практикующий) приходит к несомненному убеждению в том, что все объекты его завершающего видения на самом деле возникают из него самого.
    "Завершающие видения", "то, что является в конце" — это мельчайшие сферы радужного света (thigle, bindu), часто соединенные в ваджрную цепь и другие образования, спонтанно появляющиеся во время выполнения практики тогел (практики света). Эти видения thigle происходят на четырех стадиях развития видения, представляющих собой кульминацию пути. За ними следует обретение Радужного Тела. Именно поэтому они называются завершающими видениями. Индивидуальная практика созерцания всегда соотносится с этими четырьмя стадиями:
    1. Видение прямого восприятия Реальности
    2. Видение развития медитативного опыта
    3. Видение полного возрастания Осознания
    4. Видение полного истощения Реальности
    При выполнении практики тогел с использованием солнечного света мельчайшие радужные сферы тигле появляются сначала над практикующим. Пребывая в состоянии созерцания, практикующий с полной определенностью убеждается в том, что эти "завершающие видения", то есть тигле и прочее, возникают на самом деле в нем самом, хотя и проявляются как проекции во внешнем пространстве. Они суть проявление нашей собственной потенциальности, или внутреннего света.
    Все, что является нам как проявления внешнего мира в виде звуков, света и излучения будь то результат чистого или загрязненного кармой видения, есть проявление нашей собственной творческой энергии энергии нашего подлинного Осознания во внешнем пространстве . Эта энергия возникает как свет в сердцах всех живых существ. Другими словами, присущая каждому существу внутренняя лучезарность его собственного Изначального состояния, пронизывая все тело, по преимуществу сосредотачивается в области физического сердца. Из внутренних полостей сердца этот свет (antarajyotih) поднимается по тончайшему каналу, называемому kati , "гладкий белый канал" и выходит из тела через "врата" физических глаз. Эта внутренняя лучезарность, проецируемая вовне, появляется в окружающем пространстве как нечто очевидно реальное и субстанциональное, подобно кинофильму на огромном экране, со всех сторон окружающем нас. В результате мы теряемся в этом пленительном зрелище, пребывая во сие, который кажется нам объективным и реальным. Тем не менее сам экран, на который спроецирована эта иллюзорная картина, есть пустое пространство, истинное измерение бытия всех вещей. Все, видимое в этом открытом измерении, — лишь картина, написанная кистью Осознания и подобная трехмерному голографическому изображению. Человек, пребывающий в неведении истинной природы того, что видится ему как внешний мир, блуждает в круговороте бытия, заблудившись в лабиринте этих видимых проекций и не зная их истинного источника. В тибетской традиции этот процесс проецирования описывается в терминах шести светильнико.
    1. Светильник пространства Осознания
    2. Светильник телесного органа сердца
    3. Светильник гладкого белого канала
    4. Светильник воды (глазного яблока), что может заарканить все на расстоянии
    5. Светильник пустых тончайших сфер света
    6. Светильник саморожденной различающей мудрости

    Итак, нет ничего из проявленного вокруг нас во внешнем пространстве что на самом деле не существовало бы в пашем внутреннем пространстве. Главная цель такой практики — интеграция внешнего пространства, в котором возникают эти thigle с пространством собственного Осознания. В конце концов "глиняный сосуд" разбивается, и исчезает различие между содержащимся в нем внутренним пространством и внешним пространством вокруг него. Тогда наступает понимание, что свет видений, который казался внешним, есть па самом деле внутренняя светимость нашего собственного Изначального состояния.

    31. [Ибо, поскольку собственная суть познается самим (познающим), здесь нет двойственности и неведения.
    Находясь в состоянии созерцания (rigpa), практикующий приходит к познанию собственной истинной природы, которая есть само Осознание. Тогда созерцание видений thigle, возникающих в процессе практики тогел, узнаются как манифестации или проекции собственной природы ума, что подобно узнаванию своего собственного лица в зеркале.
    Осознание (rigpa) переживается без какого-либо раздления на субъект и объект, и это переживание резко отличается от состояния неведения (ма rigpa). В состоянии созерцания, когда мы познаем свою истинную природу как Изначальное Состояние, исчезает различие между нечистым (сансара) и чистым (нирвана) видением. Зеркало беспристрастно отражает все, находящееся перед ним, как прекрасное, так и безобразное, по эти отражения никоим образом не затрагивают природу его поверхности. Точно также и природа ума остается незатронутой возникающими в нем отражениями.

    32. В этом едином (состоянии Осознания практикующий) приходит к несомненному убеждению, что все (эти видения) есть всего лишь его самопроявление.
    В этом едином и уникальном состоянии Рнгпа практикующий открывает самопроявленность всех предстающих ему видений. Они абсолютно спонтанны, полностью совершенны в самих себе; они не нуждаются ни в каких исправлениях, поскольку являются проявлениями светимости, или энергии, присущей нашему Изначальному Состоянию.

    33. Все сомнения разрешены напрямую.
    34. [(Это состояние) уже является освобожденным в самом себе, поскольку Осознание освобождается самим Осознанием; подобным же образом благодаря пониманию того, что это (Осознание) попросту присуще нашему собственному состоянию бытия, все постигаемое (рассудочным) мышлением самоосвобождается в свое подлинное состояние. Это подобно встрече (и узнаванию) человека, которого знал прежде.]
    Осознание освобождается самим Осознанием, оно но своей природе освобождено самим собой. Естественным результатом постижения своего собственного состояния бытия является освобождение всего умопостигаемого в его естественное состояние. До этого в тексте говорилось о внешних явлениях, теперь же речь идет о процессе мышления (nang rtog). Едва возникнув, мысли естественно самоосвобождаются.

    ТРЕТИЙ ЗАВЕТ

    35. АТИ Переживание собственного (медитативного) опыта порождает несомненную уверенность, которая подобна сокровищнице, наполненной неисчислимыми богатствами.
    36. [Всякое движение мысли самоосвобождается в свое собственное (естественное) состояние; это подобно сокровищнице, наполненной всем, чего только можно пожелать.]
    Развивая в себе уверенность, рожденную из личного медитативного опыта, практикующий обнаруживает, что все внутренние движения его мыслей освобождаются в их собственном изначальном состоянии, которое есть пустота. Достигнув мастерства в практике созерцания, мы можем интегрировать его с любыми внешними обстоятельствами. Это и есть Дзогчен, состояние "Великого совершенства".
    38. [Это непосредственное Осознание (Ригпа) проявляется в видимых формах, которые не созданы ничем иным (помимо самого Осознания).
    Итак, внутреннее Осознание непосредственно видимым образом проявляется в пространстве сначала как световые явления, а затем как ряд видений; эти самоявленные видения не вызваны чем-либо, находящимся вне практикующего. Достижение этого знаменует собой приближение завершающей стадии практики.

    О реализации Радужного Тела

    Грубые элементы физического тела (которые на самом деле являются различными формами и уровнями проявления энергии, хотя и видятся нам как твердые субстанции, жидкости, газы и т.д.) в процессе своего постепенного очищения возвращаются к состоянию своей тончайшей сущности, которая в конечном итоге представляет собой разноцветный свет. ....
    Но несмотря на то, что он является другим в видимой форме, сиддха уже полностью превзошел уровень материального мира; в силу этого можно сказать, что он "вознесся", тогда как в собственно "пространственном" смысле он вовсе никуда не удалялся, постоянно оставаясь в непостижимом изначальном центре бытия.
    Когда сиддха достигает Радужного Тела, это видится так, будто его материальное тело растворяется в небесном пространстве или в чистой, лучащейся радужным светом энергии. Материя трансформируется в энергию, и эта светоносная энергия остается субстанциональным носителем сознания. Радуга символизирует соединение Земли и Неба.
    ....Сиддха, однако, не восходит в физическом смысле в некоторый небесный мир, но просто возвращается в центр своего собственного существа, в свое Изначальное состояние. Он пребывает в состоянии поверхности зеркала, а не отражений, которые есть иллюзии сансары.

    Когда практикующий обретает реальный опыт состояния освобождения, его уверенность становится подобной растворению пространства в пространстве. В процессе обретения Радужного Тела практикующий освобождается в свое естественное состояние, которое есть изначально чистая, незагрязненная Дхармата. Это освобождение своего собственного воплощенного тела в состояние пространства во всем подобно самоосвобождению мыслей в момент их возникновения в процессе практики. Как уже было сказано, обретение Радужного Тела есть конечный этап практики тогел, а точнее -- высшая точка четвертой стадии этой практики, называемой "видение полного истощения дхарм". Практикующий освобождается в состояние изначальной чистоты, что подобно растворению пространства в пространстве или исчезновению облака в небе.

    Все состояние бытия практикующего самоосвобождается напрямую, непосредственно, или самим собой. Это освобождение происходит в едином состоянии Ригпа. Таким образом Мать — Изначальное состояние и Сын — подлинное знание, или ведение (ye-shes) соединяются в полной нераздельности. Поскольку Мать (та), источник всего бытия, просто пребывает в своем собственном естественном состоянии, которое есть пустота, сама эта пустота освобождается пустотой, и таким образом индивидуаль¬ное Осознание растворяется, интегрируясь с видимыми проявлениями. Ощущение собственного присутствия и восприятие внешнего мира растворяются в видениях, возникающих внутри радужных сфер thigle, — Буддах, мандалах и пространствах состояния Будды. Это подобно тому, как если бы мы смотрели на собственное отражение в зеркале, и внезапно обнаружили себя внутри этого зеркала, смотрящими наружу. Так встречаются Мать, отражающая поверхность зеркала и Сын, отражение в нем. Мы сами становимся чистым видением Полей Будды, которые есть на самом деле наша собственная проявление, а не нечто, находящееся вне нас. Мы перестаем быть периферией, становясь центром. Мать просто является самой собой, и не чем-либо еще. С безначальных времен Изначальное состояние есть просто Изначальное состояние. И это Изначальное состояние — Мать соединяется с индивидуальным чувством присутствия — Сыном; в результате постигаешь их сущностное единство. Это состояние резко отличается от мистических переживаний света, пустоты или потери самоощущения, которые представляют собой лишь временные альтернативы обыденному сознанию. Здесь же наше индивидуальное самоощущение объединяется со всеобъемлющим измерением нашего изначального бытия Будды.
    Самовознпкший и самоявленный образ пространства Полей Будды и мандалы, появляющийся внутри тигле в пространстве перед практикующим, на самом деле есть лишь проекция излучения внутреннего света Осознания, пребывающего в его сердце. Собственное самоощущение интегрируется с видением и целиком погружается в него, как бы становясь им самим. Материальное же тело, лишенное опоры, улетучивается, растворяясь в пространстве. С этого момента практикующий являет собой чистое видение в измерении бытия Будды, а его ограниченная физическая форма, определяемая истощившимися к этому моменту кармическими причинами, исчезает. Ее место занимает Рупакая в виде Тела Света.

    Существуют три основные формы, в которых может происходить этот процесс:
    1. Радужное Тело обретается в момент смерти благодаря успешной практике текчо. Физическое тело при этом на субатомном уровне становится лучащейся энергией, и от него остаются лишь волосы и ногти. Этот процесс обычно занимает семь дней, в течение которых тело постепенно уменьшается в размерах.
    2. Тело Света достигается в момент смерти средствами практики тогел, как в случае паринирваны Гараба Дорже.
    3. Великий Перенос сознания также осуществляется благодаря практике тогел, но в этом случае нет необходимости прохождения через процесс умирания. Падмасамбхава, Вималомитра и бонский мастер Тапихрица являют собой примеры мастеров, реализовавших такой Великий Перенос.
    Познав свою собственную природу, или, дословно, свое лицо, практикующий получает прямое введение в Основу. Видения, появляющиеся в центре тигле узнаются как собственные проявления самого себя, что подобно встрече с собственным зеркальным отражением.
    Происходит встреча Матери и Сына, и этот момент узнается как уникальное состояние освобождения.
    Обретая прямое освобождение в свое собственное естественное состояние, это видение само по себе является пустотным, то есть лишенным какой-либо субстанции; его качество ясной светимости узнается как Ригпа.

    В тот момент, когда практикующий постигает самоосвобождение возникающих видений, он с несомненной уверенностью убеждается в том, что само их возникновение представляет собой процесс порождения изначального неведения.
    Следует различать две разновидности неведения (ма rigpa)'.
    1. "Спонтанно родившееся неведение", которое экзистенциально присуще самой природе бытия; оно является проявлением фундаментальной дихотомии субъекта и объекта, представляя собой, так сказать, "изначальное заблуждение";
    2. "Неведение, создающее представления обо всем", которое является проявлением обманчивой активности сознания, порождающего концепции относительно природы реальности.
    Второй тип неведения устраняется очистительным процессом практики Пути. Первый же тип гораздо более укоренен в природе реальности, а потому устранить его гораздо труднее; это привычка к определенному способу восприятия, образовавшаяся у нас с безначальных времен.
    Сансара познает саму себя, то есть она возникает как осознание и освобождается благодаря ему же. Это подобно тому, как если бы ум познал самого себя в качестве ума, или если спящий внезапно осознает, что окружающая его "реальность" есть его собственный сон.
    Что же касается нирваны, то она идентична сансаре по своей природе, и познается как ее превосхождение, трансцендирование; в равной мере они пусты, лишены субстанциональности и независимого бытия. Различие состоит в том, что сансара есть неведение, та или иная степень безсознательности, нирвана же, напротив, характеризуется полнотой осознания и пониманием природы реальности. По это знание, или ведение не является результатом философского анализа, рассуждений или эрудиции; оно есть состояние просветленного бытия.
    Знать — значит быть. Чтобы поистине знать состояние Будды, необходимо самому стать Буддой. Таким образом истинное знание, или ведение, есть освобождающее знание. Проявления, возникающие в сфере кармически обусловленного восприятия, являются, по сути, проявлениеми неведения, заблуждениями или ложными явлениями. Познание же этого создает возможность самоосвобождения без вмешательства сансарического по своей сути мыслительного процесса, поэтому в тексте говорится, что сансара распознает саму себя и тем самым самоосвобождается. Это подобно тому, как если бы отражение осознало себя в качестве отражения. Феномены-дхармы при этом растворяются в состояние пустоты, из которой они некогда возникли. Так сансара превосходит саму себя, а неведение самоосвобождается.

    До настоящего момента в тексте говорилось преимущественно о внешних явлениях и самоосвобождении видимого; теперь же речь пойдет о внутреннем потоке рассудочного мышления (nang rtog), присущего сознанию. При обнаружении истинной сути и смысла собственного состояния бытия, то есть Ригпа, дискурсивные рассудочные мысли самоосвобождаются в самый момент их возникновения, и практикующий обнаруживает, что он не нуждается в каком-либо ином противоядии.
    56. Обретаешь освобождение в Основе всего, а потому напрямую пребывай (в этой уверенности). [Это подобно вливанию воды в воду или растворению масла в масле]. Потому это подобно змее, которая самоосвобождается, без усилий развязывая узлы собственного тела.
    Здесь снова выражен фундаментальный принцип, содержащийся в Третьем завете Гараба Дорже. Поскольку дискурсивные мысли (rnam-rtog) освобождаются в состояние Основы.
    60. Это непосредственное пребывание в Основе всего и есть основная, сущностная практика.
    Если позволить всему прямо и непосредственно самоосвободиться, самопребывающее Ригпа останавливает всякое блуждание и отход от центра нашего существа. Это непосредственное пребывание в Основе всего, то есть в состоянии созерцания, и есть основная, сущностная практика. Этим завершается объяснение Третьего завета, касающегося обретения Плода, Тела Света.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Растворив свое материальное тело в пространстве, Гараб Дорже вновь появился в небе; его Тело Света было видимо внутри сферы радужного сияния (thigle). Такая форма называется символической (mudra).
    75. Закончена Упадеша, несущая мгновенное освобождение в Чистых землях Будды.
    На этом заканчивается дословный перевод текста, называемого "Три наставления, проникающие в суть" вместе с построчным комментарием, составленным переводчиком Ваджранатхой.
    САРВА МАНГАЛАМ
     
  16. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    часть II
    Исторические основы Дзогчена
    ОСНОВЫ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ УЧЕНИЯ ДЗОГЧЕН

    Школа Ньингма представляет собой самую древнюю традицию буддизма Махаяны в Тибете. В этой традиции считается, что Дзогчен представляет суть учения Будды. "Дзогчен" переводится как "Великое Совершенство". Это учение носит такое название, поскольку оно является полным и совершенным в самом себе, без каких-либо изъянов и неполноты, и потому, что оно является высшим учением. В силу того, что оно представляет собой вершину всех прочих путей к просветлению, "колесниц». Оно называется также Атийогой ("изначальная йога") или абсолютной йогой. термин указывает на то, чем является Дзогчен по своей сути: на изначальное состояние всякого индивидуума. Изначально чистое состояние просветленности является, по сути, изначально присущим каждому живому существу состоянием будды, или бодхичиттой. Находясь за пределами ограничений времени и условий, это состояние является средоточием всякого живого существа. Поэтому учителя школы Ньингма не считают Дзогчен просто одной из систем верований или философских взглядов, собранием текстов, школой или направлением. Напротив, Дзогчен - это прямое введение и пребывание в этом Изначальном Состояния просветленности, которое, всегда присутствует во всяком живом существе, подобно солнцу на небе, хотя его ясный лик и может быть скрыт облаками неведения."
    Для практикующих Дзогчен окончательная цель духовного пути — это реализация в повседневной жизни этого изначально присущего состояния будды. Такая реализация и называется Великим Совершенством.
    Гараб Дордже в состоянии созерцания получил передачу учений Дзогчен непосредственно от Ваджрасаттвы, представляющего собой Самбхагакая аспект Будды. Ваджра-саттва — это не историческое проявление Будды; правильнее будет сказать, что он представляет собой принцип просветления Будды, который находится за пределами времени и истории и вообще за пределами обусловленного существования (samsara). Таким образом, откровение Будда-Дхармы не было ограничено жизнью исторического Будды. Ваджрасаттва — это не просто один Будда в длинной цепочке Будд; он является архетипом вечности, существующей за пределами мирского пространства и времени и пребывает в центре мандалы всего бытия. Из него исходят эманации всех исторических Будд или Нирманакай, которые время от времени появляются на нашей планете. В этом смысле Гараб Дордже также считается эманацией Ваджрасаттвы, и, фактически, в традиции Ньингма его называют "Тулку" или Нирманакая, "тело-эманация".
    Ваджрасаттва в начале времен получил передачу Дзогчена, или Атийоги непосредственно от Адибудды, Изначального Будды Самантабхадры, который является высшим аспектом Дхармакаи. Ваджрасаттва получил учения от Самантабхадры по методу передачи "от ума к уму", то есть мгновенно и без произнесения слов. Это Передача Ума или прямая передача Будд. Таким образом учения спонтанно вышли из непроявленного пространства Дхармакаи, чтобы проявиться на уровне Самбхогакаи.
    В предыдущем рождении Гараб Дордже был Дэва или богом в одном из небесных миров, а затем чудесным образом родился на Земле в стране Уддияна (согласно преданию, его зачатие было непорочным и родила его монахиня-девственница). Таким образом, он является Нирманакаей, или проявленным, историческим аспектом состояния будды.

    МЕСТО ДЗОГЧЕНА В БУДДИСТСКИХ УЧЕНИЯХ

    Основа Махаяны — это изначальная природа Будды, присущая каждому живому существу, называется татхагатагарбхой. Этот термин обозначает зародыш, или семя (garbha) будущего Будды или Татхагаты. Путь Махаяны состоит из практики шести высших совершенств в течение многочисленных повторных перерождений. Поскольку путь состоит из этих шести совершенств, Махаяна также известна как Парамитаяна, или Колесница Совершенств. Цель, или плод Махаяны — это реализация Двух Тел Будды, а именно, Рупакаи, или тела Формы, и Дхармакаи, или Тела Реальности. Рупакая уникальна для каждого конкретного Будды. Дхармакая является всеобщим принципом; она идентична для всех, реализовавших состояние будды.
    Ваджраяна или Алмазная Колесница, подразделяется в на шесть классов Тантр, каждая из которых является независимой и полноценной Колесницей просветления, а именно:
    Крия-тантра, Чарья-тантра, Йога-тантра, Махайога-тантра, Ануйога-тантра и Атийога-тантра. Ваджраяна называется так потому, что изначальная природа каждого подобна алмазу (vajra): она неизменнаа, неразрушима и лучезарна. Учения Ваджраяны содержатся в текстах, называемых Тантрами.
    Поскольку метод Тантр состоит в преобразовании психической энергии, одним из наиболее ярких проявлений энергии является звук, а используемый таким образом звук называется мантрой, то этот путь Тантр также называется Мантраяной или системой Мантры. Эзотерические доктрины, входящие в эту систему называются Тайными Мантрами.
    система Мантры, или Ваджраяна, отличается от системы Сутры Махаяны по четырем основным пунктам: (а) практика Тантры легче, потому что в ней нет чрезмерно суровых аскетических требований; (б) результаты достигаются быстрее, и можно даже достичь освобождения за одну жизнь; (в) в Тантрах содержится великое множество различных методов, подходящих для разных людей; и (г) для тантрической практики требуется больше сообразительности и понимания.

    Существуют три класса Тантр, которые известны как Внешние тантры: Крия-тантра, Чарья-тантра и Йога-тантра.
    (4) Крия Тантраяна, "Колесница Крийя-тантры", делает акцент на выполнении внешних ритуалов. термин kriya в этом контексте означает "ритуальные действия".
    (5) Чарья Тантраяна "Колесница Чарья-тантры", в равной степени уделяет внимание внешнему ритуалу и внутренней медитации. термин carya в этом контексте означает "поведение". Чарья Тантра также известна иод названием Упайя Тантра (санскритское слово ирауа в данном случае означает "метод"), она связывает Крийя Тантру и Йога Тантру. В этой и в предыдущей колеснице практикующий визуализирует божество (yidam) в пространстве перед собой и молится этому божеству, чтобы получить от него благословение и мудрость. В случае Крийя Тантры практикующий ведет себя по отношению к божеству как слуга по отношению к своему повелителю, и это похоже на обычную религиозную преданность. В случае Чарья Тантры, практикующий обращается к божеству, как Друг, который просит о чем-то близкого друга. Это похоже на проникнутый преданностью мистицизм.
    (6) Йога Тантраяна, "Колесница Йога-тантры". Здесь Йога означает "союз" или "объединение". В Йога-тантре, как и в двух предыдущих колесницах, практикующий сначала визуализирует божество в пространстве перед собой и точно так же просит его о благословении, вдохновении и мудрости. Но после этого он входит в мистический союз с божеством, растворяя себя (свою эмпирически сущность) в состоянии пустоты и затем проявляясь в очищенном Теле Света, становясь самим медитационном божеством. Это должно сопровождаться переживанием, называемым "божественной гор¬достью". Таким образом, практикующий реализует в себе все качества и атрибуты данного конкретного божества.

    Далее существуют три класса Высших Тантр, известных также как Внутренние Тантры (папд rgyud): Махайога, Ануйога и Атийога. высшим Тантрам учил Изначальный Будда Самантабхадра. С точки зрения этих Высших Тантр, основой Ваджраяны является человеческое тело. Путь Ваджраяны — это практика процесса порождения и практика процесса завершения. В ходе процесса порождения практикующий визуализирует себя в божественной форме, а все, что его окружает — в виде мандалы Чистой Земли этого божества, то есть визуализирует божественное измерение во времени и пространстве. С помощью процесса порождения практикующий очищает склонность к перерождению в мире желаний, то есть в шести мирах.
    В ходе процесса завершения практикующий визуализирует психические каналы и энергии внутри тела божества, в которого он преобразился. Нечистые энергии страстей очищаются и преобразуются в чистые энергии знания. С помощью этого процесса очищается склонность к перерождению в мирах форм среди долгоживущих богов высших духовных уровней. Ваджраяна, путь Махасиддхов, представляет собой реальный алхимический процесс, протекающий в сосуде физического и тонкого тел и превращающий энергии основных страстей в эликсир изначального осознавания (ye-shes, jndna). Поэтому для практика нет необходимости отвергать и подавлять страсти, как это делается в системе Сутры. Особый метод Сутраяны - это путь отречения, в то время как особый метод Тантр - это преобразование энергии. Поэтому Тантра называется также "путем трансформации".
    Цель, или плод Ваджраяны — это реализация Трех Тел Будды, или Трикаи (sku gsum). Тело Формы двойное: (1) Самбхогакая, Тело Совершенного Блаженства, которое не проявляется нигде, кроме как в Акаништхе, высшем плане существования; и (2) Нирманакая, Тело Эманации, которое проявляется на физическом и астральном плане в определенный период истории.8 Самбхогакаю могут увидеть лишь высокоразвитые духовные существа, а Нирманакая является бесчисленным суще¬ствам, чье видение еще нечисто и омрачено страстями и ограничениями. Однако, поскольку просветление уже присуствует во всех существах с самого начала (хотя и в латентном состоянии), она уже содержит в себе "плод" и потому называется Пхалаяной, или Колесницей Плода.
    (7) Махайога тантраяна, "Колесница Великой Йоги", делает акцент на процессе порождения. Это детальный процесс, включающий в себя визуализацию множества божеств и мандал. Махайога делится на раздел Тантры и раздел Садханы. В целом Махайога соотвествует Ануттара Тантре новых школ тибетского буддизма, и в особенности Отцовским Тантрам, которые делают акцент на мужском аспекте просветления.
    (8) Ануйога Тантраяна, "Колесница Дальнейшего Союза", делает акцент на Сампаннакраме, или процессе завершения. Она во многом соответствует классу Материнской Тантры Ануттара Тантры, которая делает акцент на женском аспекте просветления. Однако, в отличии от Ануттара Тантры, в Ануйоге существует два метода визуализации: постепенный и мгновенный. В Ануйоге также присуствуют детальные визуализации божеств и мандал, но больший акцент делается на практике завершающей йоги психических каналов и энергий. В системе Тантры, после того, как визуализация растворяется в состояние пустоты, из которого она первоначально появилась в ходе тантрической трансформации, практикующий входит в состояние созерцания (samdhita). В Ануттара Тантре Новых Школ это состояние называется Махамудрой, "Великим Символом". Однако, в системе Ануйоги эта стадия, являющаяся кульминацией процесса трансформации, называется Дзогченом, поскольку это состояние является полностью совершенным.
    (9) Атийога Тантраяна, "Колесница Абсолютного Единения", называемая Дзогченом, "Великим Совершенством". В ньингмапинской системе девятая колесница, Атийога, или Дзогчен, считается одной из Тантр. Однако Дзогчен использует и свои собственные методы, не связанные с методами Тантры. В этом случае для практики не требуется трансформироваться в божество, пребывающее в мандале чистого измерения, как это делается в Маха- или Ануйоге.
    Практика Дзогчена начинается с того, чем заканчивается практика Тантры, то есть с состояния созерцания. Поэтому Дзогчен считается от¬дельной колесницей, а не просто завершающей стадией процесса трансформации, как, например, Махамудра. В системе Ньингма Дзогчен считается высочайшим пиком, к которому ведут все духовные пути, и кульминацией всех предшествующих колесниц или йог.
    Дзогчен — это не просто расширение или продолжение системы Тантры. Метод Высших Тантр - путь трансформации, что видно на примере самого процесса трансформации, внешнего и внутреннего, то есть трансформации в божество, пребывающее в чистом измерении мандалы этого божества. В высших Тантрах нечистое кармическое видение, от которого страдают обычные пребывающие в неведении живые существа, не только очищается, но и преображается в чистое видение мудрости и гнозиса просветленного существа. Обычное восприятие мира перестает быть обычным, теперь это чистое видение божеств и мандал. Обычные звуки мира перестают быть обычными; теперь это чистые звуки мантр. Обычные мысли и воспоминания ума практикующего перестают быть обычными; теперь это чистое созерцание, самадхи просветленного существа, или Будды. Однако, метод Дзогчена — это не трансформация, а самоосвобождение, и в этом и состоит его уникальность.

    Все эти методы практики различаются своим подходом к духовному пути. Это можно увидеть на примере ядовитого растения. Практикующий, следующий методу Сутр Хинаяны, пытается обойти ядовитое растение, которое растет у него на пути. Этот путь отречения. Практикующий, следующий методу Сутр Махаяны и Низшим Тантрам, попытается применить противоядие про-тив растения, с которым он соприкоснулся на пути. Это путь очищения. Универсально противоядие против всех ядов в мире — это медитация на шуньяте, нематериальности всех явлений. Практикующий, следующий методу Вьюших Тантр, попытается алхимически трансформировать яд, содержащийся в растении, в нектар ведения, просветленного осознавания. Это путь трансформации. Ядовитое растение символизирует все страсти и негативные состояния сознания, от которых страдают живые существа в сансаре. Но в Дзогчене совсем иной метод. Практикующий дзогчен не старается избегнуть этого яда, применить к нему противоядие или трансформировать его. Метод Дзогчена - это самоосвобождение: во время практики медитации мыслям позволяют самоосвобождаться, как только они возникают. В тексте, приведенном далее, говорится именно об этом методе, который называется путем самоосвобождения.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Метод Дзогчена - это самоосвобождение: во время практики медитации мыслям позволяют самоосвобождаться, как только они возникают. В тексте, приведенном далее, говорится именно об этом методе, который называется путем самоосвобождения.

    ***
    ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ДЗОГЧЕНА

    Падмасамбхава передал Лхачам Падмасал дочери тибетского царя Трисонг Децена. Когда ей было восемь лет, она умерла, и Падмасамбхава оживил ее, использовав свои чудесные силы для призывания сознания девочки обратно в тело. Он передал ей наставления Ньингтиг, а затем вместе с Йеше Цогьял сокрыл тексты, превратив их в терма.
    Падмасамбхаиа учил непостепенному методу трансформации, который обычно называют Ануйогой, гак что мы можем сказать, что Падмасамбхава учил Тантре, но это была Тантра в стиле практике Ануиоги. Неясно, отделял ли Падмасамбхава Ануйогу от Махайоги, как это стали делать в более поздний период.
    Чанъ буддизм
    различие между Дзогченом и Чань или Дзен состоит в том, что Чань делает акцент на непостепенной реализации пустоты, в то время как Дзогчен и Махамудра делают ударение на пустоте и на светоносной ясности. На деле же, в состоянии созерцания, пустота и ясность неразделимы. В школе Чань про это ничего не говорится, поскольку это учение исторически возникло в контексте системы Сутры, кульминацией которой является реализация шуньты, состояния пустоты. С другой стороны, Дзогчен возник в контесте системы Тантры, которая работает не только с чистой потенциальностью, или пустотой, но и с проявленностью, или светоносной ясностью, трансформируя энергию. В практике Чань/Дзен почти не используются визуализации, трансформация энергии и световые явления, хотя этот Чань вобрал в себя многое из других буддистских движений и школ и потому стал эклектическим и всеобъемлющим, в отличии от японского дзен-буддизма. В чаньском храме гораздо чаще можно увидеть, что практикующие монахи и миряне, читают мантры и занимаются практикой Чистой Земли, а не делают собственно сидячую чаньскую медитацию. Следовательно, настоящий диалог между практиками Дзогчен и практиками Чань, еще даже не начинался.
    Что же касается Древних Тантр в XVII веке было составлено издание, состоящее из сорокашести то¬мов. Традиция Ньингма считает все эти древние переводы Тантр Будда ваханой, или подлинными словами будды, и оротодоксальной доктриной.

    ИЗНАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЛИКОГО СОВЕРШЕНСТВА

    Многие тибетские ученые Новых Школ, начиная с XI века и вплоть до наших дней, не считают Дзогчен подлинным учением Будды. Он считают, что Дзогчен возник под влиянием Чань, индуизма и Бона. Но это учение о том, что Изначальное Состояние находится за пределами причины и следствия. Это "изначальное сосотояние", как и само осознавание, является сутью каждого существа во Вселенной. Но в то же время, оно является трансцендентным, поскольку не попалось в сети сансары. Зеркало — это не отражения. Поскольку сансара, или циклическое существование, не изменяет и не умаляет его, это состояние называется изначально чистым. Этот аспект — Дхармакая, предельное измерение бытия, и при этом, этот аспект индивидуализируется в форме живых существ шести миров. Например, существует одно пространство, содержащее в себе все известные нам вещи, однако то же самое пространство, не изменяясь и не уменьшаясь, может содержаться в пустых глинянных горшках. Разбейте один из этих горшков и что останется? Глинянный горшок — это метафора, обозначающая состоящую из набора скандх форму любого живого существа. Таким образом, изначальное состояние Будды является одновременно как имманентным, так и запредельным, относительным и абсолютным, индивидуальным и всеобщим. Если говорить в терминах основы, существует только одна эта недвойственная Основа. И в омраченных неведением живых существах, и в Буддах, то есть просветленных существах, находится одна и та же Дхармакая. Но существуют два пути: путь иллюзии и путь освобождения и, соответственно, существуют два плода: бытие омраченного неведением и состояние просветления.
    Процесс обычного восприятия зависит от анатомии и физиологии органов чувств и нервной системы, а также от обработки воспринимаемой информации, связанной с памятью, манасом (yid) или "биокомпьютером", находящимся в мозгу. Из этой сырой информации манас создает воспринимаемый объект, подобно тому, как возникает цветное изображение на экране телевизора, или галлограма в воздухе. Однако, эти обрывки информации, эти дхармы лишены собственного независимого существования, и с помощью исчерпывающего анализа высший критический интеллект (prajna) обнаруживает, их пустотность. В них нет никакого "я", никакой материальности. Они подобны эфемерным электрическим импульсам, и отличаются от сознания (cittа). Они представляют собой содержимое сознания (caitta). Однако, эти дхармы — это все, что ум знает о внешнем мире. Именно из этих эфемерных дхарм ум создает воспринимаемый мир. И, многократно повторяя процесс исчерпывающего анализа, практикующий обнаруживает, что все явления, внешние и внутренние, пусты и лишены какой-либо материальной реальности. Все, что остается после завершения такого анализа, — это пустота, шунъята. Таким образом, шуньята — это объект интеллектуального по¬знания. Но Дзогчен говорит о ней по-другому. Некоторые ученые утверждают, что Дзогчен говорит об основе как о субъекте или о чем-то существующем.
    Ньингмапинский взгляд на Дзогчен — это вовсе не этерналистическое воззрение, как утверждают некоторые ученые. В самой школе Ньингма считается, что Дзогчен представляет собой срединный путь, свободный от крайностей этернализма и нигилизма. Не следует увлекаться ни отнологическим, ни эпистемологическим языком, используемым в текстах Дзогчена. те, кто слепо следуют Мадхьямике, могут впасть в крайность нигилизма и решить, что ничего не существует. Они слишком подчеркивают негативную сторону шуньяты. Но в Тантре и в Дзогчене равновесие восстанавливается, поскольку тут рассматривается положительная сторона шуньяты, то есть светоносная ясность. Это вовсе не означает, что Тантра отвергает срединный путь. Также необходимо помнить, что существует множество толкований Мадхьямики.
    ...если кульминацией в системе Сутры является сознание вселенской шуньяты, то в системе Тантры шуньята является отправной точкой, и именно из этого состояния пустоты возникают проявления. Это состояние пустоты, татхата-самадхи, "созерцание реальности" - есть первая фаза, с которой начинается любая садхана, или процесс трансформации. Но это состояние не является просто пустотным; оно одновременно наделено светоносной ясностью, и этот аспект представляет собой второе, Самантабхаса-самадхи, "созерцание непрерывного проявления". Это свет, или сияние, в то время как первое самадхи — это глубины открытого пустого пространства. Неразделимость этих двух аспектов создает третье самадхи, хету-самадхи, или "самадхи без усилий", семя, из которого возникают проявленные формы, подобно тому, как дерево вырастает из семени. Согласно методу Тантры призывают и развивают энергию, скрытую в состоянии пустоты и являющуюся ее неотъемлемой частью — то есть, можно сказать, что видимые формы регенерируются или вновь проявляются из изначального состояния шуньяты, точно также как это произошло "в начале времен"." Шуньята, состояние самой пустоты, является источником изначальной энергии, которая позволяет проявиться всем возможным формам, в том числе и самой Вселенной. Обширное и бесконечное пустое пространство состояния шуньяты содержит в себе все возможности; в нем содержится потенциальность, или творческая энергия, позволяющая проявиться всем возможным формам как чистого, так и нечистого видения, нирване и сансаре. Таким образом, во время практики садханы омрачения практикующего и его нечистое кармическое видение постепенно очищаются.
    Таким образом, основа, "изначальное состояние", - это не просто пустота в негативном смысле этого слова, то есть не просто отсутствие чего-то. Вернее было бы сказать, что состояние шуньяты, пустое пространство, в котором неразлимы пустота и светоносность, представляет собой чистую потенциальность. Это пространство, измерение или матрица всего существующего, и из него возникают все возможные формы или проявления, подобно тому, как облака спонтанно появляются в открытом и чистом небе. Дело не только в том, что формы лишены индивидуальной природы или материальности, но и в том, что шуньяте присуща способность проявлять формы; именно это обозначается словом светоносность. Таким образом, в учении Дзогчен говорится об "аспекте пустоты" и "аспекте ясности", которые являются двумя аспектами или сторонами Изначальной основы. Эти два аспекта также известны как "изначальная чистота" и "спонтанное самосовершенство".
    Этот факт выходит за пределы обычной логики, согласно которой Основа может быть либо А, либо не-А, либо пустотой, либо проявлением. Если бы шуньята представляла собой всего лишь ничто, тогда ничего не смогло бы возникнуть. Но это чистое несуществование находится за пределами нашего опыта. Мысли и проявления возникают все время, непрерывно, и как естественно присущий ей процесс.
    Когда в учениях Дзогчен речь идет об основе, ее качества рассматриваются в терминах сущности, природы и энергии. Ее сущность — это шуньята ее природа — это светоносная ясность, а их единство или неразделимость — это энергия.
    Дзогчен начинает с шуньяты, поскольку шуньята — это основа с точки зрения ее сущности, но отдельную сущность, которая называется шуньятой отыскать невозможно. Если мы заглянем в ум, чтобы посмотреть, где возникает мысль, где она пребывает и куда уходит, то не найдем ни места, из которого она возникает, ни места, в котором она пребывает, ни места, куда она уходит. Этот пустой аспект ума — его изначальная чистота, но у этой чистоты нет никакой материальности или сущности, нет никакого ментального материала, из которого создаются мысли, подобно тому, как океанские волны созданы из воды, содержащейся в океане. Это всего лишь качество природы ума, а природу ума не затрагивают, не изменяют и не загрязняют мысли, возникающие в уме. Поскольку природа ума, или ум-как-таковой (sems-nyid), с самого начала находится за пределами мыслительного процесса (то есть сансары), вне времени и причинно-следственных связей, она называется изначально чистой (kadag). Но одновременно она является умом, или sems. Ум может воспользоваться своей латентной энергией и проявить в сознании все мысли и явления. Формы непрерывно возникают как проявления ума, и это называется спонтанным самосовершенством. Здесь нет никаких противоречий с доктриной Анатмана
    Противоречит ли это учение об "изначальном состоянии", находящимся за пределами причины и следствия, основным положениям учения Будды? Древние строки гласят: "Все составное непостоянно, лишено "я" и страдает — таково учение Будды." Но изначальное состояние — это не вещь и не субстанция. Оно является необусловленным (asamskrta-dhanna), и его невозможно постигнуть интеллектом или выразить словами. Это Благородное Безмолвие, которое сохранял Будда после того, как впервые достиг просветления. Однако, из-за своего беспредельного всеобъемлющего сострадания ко всем живым существам он заговорил о том, что невозможно выразить словами. Это все равно что пытаться описать вкус сахара человеку, который никогда не ел ничего сладкого. Но любая речь и любой язык, хотя и могут принести пользу, все же представляют собой ограничение. Язык не может в совершенстве отразить реальность; непосредственное восприятие превосходит любое словесное описание и построение силлогизмов. В зеркале можно увидеть только отражения, — так и Будда говорил об обусловленных вещах (samskrta-dharma); но он также говорил и о необусловленном (ascimskrta-dharina), обычно используя отрицательные утверждения. Поэтому он говорил об анатмане и шунъяте.

    Содержание
    Часть I Тексты
    Три наставления Гараба Дорже, проникающие в суть
    Краткий комментарий Дуджома Ринпоче на Три завета Гараба Дорже
    Особые наставления Премудрого и Славного Царя
    Комментарий английского переводчика на "Особые наставления Премудрого и Славного Царя"
    Особые наставления Премудрого и Славного Царя (тибетский текст)
    Литературный перевод текста "Золотые письмена"
    Дословный перевод текста "Золотые письмена"
    с построчными комментариями английского переводчика
    Золотые письмена (тибетский тексте)

    Часть II
    Исторические основы Дзогчена
    Основы и происхождение учения Дзогчен
    Место Дзогчена в буддистских учениях
    Возможные исторические источники Дзогчена
    Является ли Дзогчен подлинно буддистским учением?
    Изначальное состояние Великого Совершенства
    Три Раздела учений Дзогчен
     
  18. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    ... он также говорил и о необусловленном (ascimskrta-dharina), обычно используя отрицательные утверждения. Поэтому он говорил об анатмане и шунъяте.

    Сердце учения Будды часто выражается в форме отрицательного утверждения, но всегда ли было так и только так? Палийский канон школы Тхеравада в своей окончательной форме был составлен около 500 года н.э. на Шри Ланке; его составили ученые, принадлежавшие к секте Маха-вихарика. Интерпретируя доктрину анатмана последователи Махавихарики доходят до крайностей. Они утверждают, что реальны лишь мельчайшие частицы (психические и физичесие), которые называются дхармами и возникают в потоке сознания живых существ. Нет никакой личности (piidgala), есть лишь внутренне взаимосвязанная структура ментальных событий, постоянно проявляющихся в этом потоке сознания, несмотря на то, что наш повседневный опыт свидетельствует об обратном. Эта так называемая "личность" или эго — всего лишь идея, состоящая из множества безличных мимолетных ментальных событий. Личность не реальна; это не какая-то вещь или субстанция. Последователи этой школы придерживаются концепции пудгала-наиратмы или пудгала шуньи, отсутствия "я" в отдельных живых существах, и таким образом они сохраняют верность традиции Абхидхармы, унаследованной от Шарипутры. Этот мастер был основным учеником Будды и прославился своей различающей мудростью, то есть силой своего философского анализа (праджней).

    Но среди последователей школы Махасангхика сохранились и последователи других традиций учения Будды. Примерно через сто сорок лет после Паринирваны Будды, возможно, на совете Паталипутра, стхавиры, или старейшины — основоположники школы Тхеравада и родственных ей школ — отделились от школы Махасангхика, представители которой составляли на этом совете большинство. Эти последователи Махасангхики, чья традиция также восходит ко временам Будды, представляли собой нечто вроде протоМахаяны, из которой потом возникла собственно Махаяна. Важнейшие идеи Махаяны ходили среди последователей Махасангхики за столетия до того, как Махаяна стала отдельным движением. Например, последователи Махасангхики сохранили традицию, идущую от мастера Субхути, который, как и Шарипутра, был одним из основных учеников быдды. Согласно более поздней традиции Махаяны, Субхути понимал истинное значение учения Будды глубже, чем Шарипутра, из воззрений которого позже в школах Хинаяны возникла философия Абхидхармы. Традицию Субхути можно встретить в Сутрах Праджняпарамиты. Первоначально Пражняпарамита Сутра была записана на пракрите, а затем переведена на санкрит и записана более подробно. Так возник корпус сутр, в которых говорится о дхарма-найратме или дхарма-шунье, нематериальности, или пустоте всех вещей. Мимолетные события, называемые дхармами, также не реальны. Проповедь Праджняпарамита Сутры была Вторым поворотом колеса Дхармы, во время которого была изложена доктрина Шуньявады. Тибетские ламы считают эту проповедь высшим учением Будды. Но разрушительная диалектика может довести это учение до крайности и превратить его в нигилизм.
    Противовесом этой тенденции стал Третий поврот колеса Дхармы, зафиксированный в сутрах Сандхинимрочана и Ланкаватара; основываясь на них школа Йогачара подчеркивает важность медитативной практики и предупреждает, что нельзя переоценивать философский анализ. В этих сутрах можно встретить упоминания о светоносности ума.
    Хотя Второй поворот в определенном смысле является высшим учением Будды, Третий поворот — это не просто подачка, брошенная ученикам, боявшимся шуньяты или лишенным интеллектуальных способностей, необходимых для философского анализа. Третий поворот исправил одностороннее, то есть чисто негативное понимание доктрины шуньяты. Подобно Тантре и Дзогчену, Чань подходит к шуньяте через прямой непосредственный опыт, а не через философский анализ, как это происходит в школе Мадхьямика.

    И опять-таки, доктрина о светоносности ума не противоречит Учению Будды и не является позднейшей индуистской теорией. Как указывал Эдвард Конзе:
    Стхавирский Канон [т.е. палийский канон школы тхеравада] содержит в себе ряд идей, противоречащих ортодоксальной доктрине. эти идеи относятся к очень древней, "доканонической" традиции, которую составители Канона не могли отвергнуть, поскольку она пользовалась всеобщим уважением. Как еще можно объяснить многочисленные упомянания о "личности" [pudgala]. Кроме того, особая роль отводится "созанию".

    В Саддхатасутре сказано о том, что вечное сознание [или осознавание], и Абсолют, или нирвана тождественны "невидимому бесконечному сознанию, которое повсюду сияет". Наряду с часто встречающимся отрицанием атмана, встречаются и следы веры в то, что сознание [осознавание] — это неизменный центр личности, который представляет собой абсолютный элемент в этом непостоянном мире. Идея абсолютной мысли, которая совершенно чиста и лучезарна по своей природе и остается такой вечно, не очень хорошо согласуется с дхарма-теорией Стхавиров. Они явно не знали, что делать с этой идеей, а то время как последователи Махасангхики и Махаяны отвели ей центральное место в своей философии.
    Хотя нирвана обычно представляется трансцендентной и далекой и описывается лишь с помощью отрицаний, существуют определенные следы более позитивной концепции и неортодоксальной онтологии, считающей нирвану местом или сущностью (а не просто состоянием), тождественной вечной и абсолютной реальности и прозрачной мысли, или сознанию (citta). Осовобождение в этом случае представляет собой постепенное очищение этого сознания, которое в конце концов достигает вершины "Царства Дхармы", откуда оно уже не падет обратно эти "отклонения" существовали, и Стхавиры упомянали о них; последователи школы Махасангхика приняли и, возможно, расширили эти идеи."

    Окончательный плод практики тогел — это реализация Радужного Тела; в этом случае уже нет необходимости проходить процесс смерти и перерождения. Все первые мастера традиции Дзогчен в Индии —явили это Тело Света, растворив свое физическое тело и превратив его в чистую сияющую энергию (этот процесс называется "обращение вспять"; физические элементы, а точнее "первоэлементы", составляющие материальное тело, растворяются каждый в свете соотвествующего цвета), затем появились в небесном пространстве, чтобы даровать последние заветы своим ближайшим ученикам. Каждый завет был дан в виде краткого стиха, содержащего сердечную сущность учения мастеров, которое они сами реализовали на собственном опыте. Услышав эти наставления, ученики мгновенно обретали обширное и глубокое понимание, равное пониманию своего учителя. Эти заветы называются "посмертными учениями Видьядхар" Последний завет Гараба Дордже носит название "Три завета, проникающих в суть" В Дзогчене сущностный момент — это состояние созерцания, то есть со¬стояние мгновенного подлинного Осознавания (Ргпа).
    Согласно традиции Ньигма, сущностное значение всего свода учений Дзогчен, пришедших от самого Адибудды Самантабхадры и составляющих около шестидесяти четырех миллионов строф Тантр, Агам и Упадеш, содержится в этих трех кратких заветах

    Примечания
    ПРЕДИСЛОВИЕ НАМКХАЯ НОРБУ РИНПОЧЕ
    ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЗОГЧЕНА

    1 Намкхая Норбу Ринпоче подчеркивает внесектарную природу учений Дзогчен, хотя по традиции эти учения связывают со школой Ньингма. Намкхай Норбу Ринпоче указывает на то, что настоящее значение термина Дзогчен — это Изначальное Состояние и поэтому Дзогчен не может представлять собой всего лишь еще одно воззрение, связанное с конкретной школой.
    Ita-ba означает "способ видения", а не интеллектуальное воззрение или убеждение. непосредственное личное переживание важнее философских формулировок. в оригиналах дзогченовских текстов на тибетском, особенно в Упадешах, всегда указывается на непосредственный опыт практикующего. Сначала мы должны ухватить принцип, а принцип Дзогчена — это немедленное врожденное Опознавание (rigpa), которое предшествует мыслительному процессу и выходит за его пределы.

    В традиционном изложении Дзогчена указывается, что это сущностное состояние, известное как Ригпа одинаково для всех живых существ, а не только для людей. Рнгпа — это противоположность неведения пли отсуствия осознавапия. Состояние Ригпа — это чистое, лишенное содержания и образов Осознавание, или ощущение присуствия. Хотя о нем говорят возвышенным языком, оно вовсе не является чем-то мистическим или запредельным; состояние Ригпа вполне обыч¬ное и непосредственное. Оно принадлежит этому миру, здесь и сейчас. В этом состоянии не возникают оккультные явления или чудесные видения. Наоборот, Ригпа представляет собой основу всех возможных переживаний, обычных и необычных, в этом измерении или в любых других измерениях, в том числе и в бардо.

    Если нет хотя бы малой доли Ригпа, не будет и никаких переживаний, никаких восприятии.
    Является ли Ригпа мистическим переживанием или нет - это всего лишь вопрос формулировки. В самой традиции Дзогчен Ригпа не считается мистическим переживанием, содержимым сознания или даже субъективным состоянием сознания.
    существует множество видов мистицизма, и мистические переживания могут быть, а могут и не быть, одинаковыми для разных людей. Некоторые ученые утверждают, что они одинаковы (Вивекананда, Радхакришнан и т.д.), в то время как другие отрицают это и пытаются разграничить разные категории мистических переживаний. религиозные и философские толкования мистических состояний сознания отличаются несомненно, и эти толкования постоянно меняются в зависимости от различных исторических и философских причин. Таким образом, даже если высшее мистическое переживание вне времени, у самого мистицизма есть история, так же как и у религии. И, говоря о мистических переживаниях в целом, и о Дзогчене в частности, следует учитывать оба этих аспекта: универсальный неисторический и конкретный исторический.

    5 Дакини ("шествующая в небесном пространстве") — это персонифицированные проявления энергии в женской форме. Дакини может проявляться как человеческое существо, обычно как женщина, обладающая духовным знанием и психическими силами или как божество. В целом, Джняна Дакини, или Дакини Мудрости, то есть те, кто обладают ye-shes,— это просветленные существа в женской форме.

    7 Гордость божества — это знание-переживание изначальной просветленной природы, или природы Будды и ощущение того, что ваше сознание очищенно божественной энергией, отождествлением себя с формой божества (yidam), которое является конкретным проявлением этой изначальной просветленной природы.
    Это вовсе не значит, что эмпирическое эго раздувается до божественного состояния. Здесь речь идет о проявлении нашего собственного изначального состояния и потенциальности при отсутствии эго. При выполнении практики садханы это эмпирическое эго, а также обычное восприятие окружающего мира, растворяется в состоянии пустоты, или шуиьяты. Затем из этого, лишенного образов, состояния созерцания, для которого характерны переживания пустоты и ясности, практикующий вновь проявляется в очищенной божественной форме, называемой символическим существом, или Самаясаттвой. И именно в этот очищенный сосуд вливаются высшие энергии, силы н вдохновения, исходящие из изначальной просветленной природы Будды;
    практикующий призывает их из бесконечного пространства Свабхавы, вселенского океана сознания, и они вливаются в эту очищенную форму Самаясаттвы, которая была выстроена и визуализирована с помощью ума. Эти энергии вдохновения, или благословения предстают в форме джняна саттв, существ знания. Затем символическое существо и существо знания сливаются вместе и становятся единым целым.
    На протяжении всей садханы практикующий старается ощутить, что он действительно является этой объединенной сущностью. И благодаря этому ощущению идентичности, или "гордости божества", практикующий действительно получает все благословение и все силы божественного проявления. По крайней мере так обстоит дело с адептом, с Махасиддхои.

    Сравнивая буддизм и гностицизм, Конзе пишет: "Доктрина божественной искры, которая является нашим истинным Я, - это основа обоих систем. В Махаяне изначальная сущность человеческого существа - это "сама божественная природа, чистейший свет. Спасение объединяет внутреннего бога с внешним богом... "Самосияющая мысль", которая является центром нашего существа и которую заслоняют "случайные омрачения" стала в Махаяне "зародышем Татхагаты... Увидеть свою собственную "природу Будды" - это основная цель Дзен. Манихеи также говорили о "нашей изначальной светоносной природе" и о том, что в Поймандрах* восхождение описывается как серии прогрессивных субстанций, покидающих обнажен¬ное истинное "я"."
    ---
    *) 14 герметических трактатов, под общим заглавием «Пэмандр», были переведены на латинский язык Марсилио Фичино (1433—1499),
    Но эти так называемые отклонения или неортодоксальные воззрения (а ортодоксальные воззрения появились много позже с возникновением школ Абхидхармики), могли на самом деле составлять часть керигмы, или изначального сущностного учения Будды, и такие учения как Дзогчен и Махамудра являются лишь продолжением этой древней традиции.
    Дзогчен — это Упадеша мастеров, и в ней идет речь о состоянии, которое выходит за пределы процесса трансформации, характерного для Тантры. Более того, в самых древних текстах Сутр постоянно подчеркивается важность памятования, или самоосознавания (smrti). Там даже говорится, что внимательность — это самый сущностный момент всей практики. Это полностью согласуется с воззрением Дзогчена. Иногда в текстах Дзогчена в качестве синонима термина Ригпа используется слово "памятование" (dranpa).
    Сущность внимательности — это осознавание (rig-pa), а ее противоположность — это отсуствие такового (та rig-pa). Основываясь на этом, мы можем утверждать, что подход к медитации в Чань и Дзогчене согласуется с подходом Тхеравады.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    ТРИ РАЗДЕЛА УЧЕНИЙ ДЗОГЧЕН

    Существуют три раздела учении, на которые были разделены исходные тексты Дзогчена. Первым из них является Семде, или Раздел Ума В текстах Дзогчена Семде эта природа ума называется Бодхичиттой. В этом контексте Бодхичитта означает Изначальное Состояние., учения Дзогчена Семде в них шаг за шагом объясняется, как войти в состояние созерцания (rig-pa).
    Второй раздел — Лонгде, или Раздел Пространства, Буквально означает "обширный простор неба". здесь подход к созерцанию более прямой, непосредственный и широкий.

    Далее идут необычные учения Раздела Упадеша, или Тайных Наставлении. В этих учениях подразумевается, что практикующий уже знает, как войти в созерцание, и поэтому в них дается множество практических советов и методов для поддержания этого состояния. Эти учения также называются Ньинг-тиг - "сущность ума".
    изначальное состояние каждого живого существа, неотъемлемая просветленная природа, изначально чиста и спонтанно самосовершенна. Эти два аспекта изначального состояния реализуются с помощью двух стадий учений и практики Ньингтиг, а именно трекчо и тогел. Термин трекчо означает "разрубать узел"; В нашем случае этим узлом являются эмоциональные и интеллектуальные напряжения, создающие психическую ригидность, из-за которой мы остаемся запертыми в нами самими созданной клетке и не можем реализовать присущую нам свободу. Важнейший момент в трекчо — это расслабление всех напряжений тела, речи и ума, которые омрачают изначально существующую и являющуюся основой нашего существа природу Будды. Практикующий трекчо пребывает в состоянии созерцания, ни на миг не отвлекаясь от воззрения, основанного на знании об изначальной чистоте присущей нам природы. "Все, что возникает в уме, не омрачено, подобно облакам в небе. Поняв, что все явления полностью тождественны (потому что их сущность - это пустота), войди в это (состояние созерцания), не следуя за ними; это и есть истинная медитация." Благодаря практике трекчо практикующий начи¬нает понимать и привыкать к состоянию созерцания.
    Затем с помощью практики тогел практикующий развивает это состояние созерцания, используя зрение. Термин тогел означает "прямой", то есть немедленный и мгновенный переход без затраты времени. Поэтому некоторые переводят его как "перепрыгивание", но здесь речь скорее идет о мгновенном переходе. И точно также, когда мы говорим "видение", речь идет не о визуализации. Визуализация — это процесс, включающий в себя работу ума. Однако трекчо переносит нас в измерение за пределами ума, а тогел продолжает вести в том же направлении. Мы говорим не о визуализациях, созданных умом, а об интеграции с тем, что мы видим, с тем, что спонтанно возникает в поле зрения, когда практикующий пребывает в состоянии созерцания. Следовательно, для того, чтобы практиковать тогел, необходимо в совершенстве уметь погружаться в созерцание. Иначе существует опасность, что практикующий попадется в ловушку собственных видений, и он станет считать их объективной реальностью.
    Если принцип трекчо — это изначальная чистота всего, то принцип тогел — спонтанное самосовершенство. А метод Тантры - это, наооборот, трансформация нечистого кармического видения (которое мы воспринимаем каждую секунду своего человеческого существования) в чистое видение, в то, как видит внешний мир просветленное существо. Поэтому практикующий визуализирует себя как божество в чистом измерении мандалы и превращает это переживание в нечто реальное и конкретное.
    Однако, в Дзогчене нет трансформации нечистого видения в чистое, поскольку все, что воспринимается органами чувств, уже совершенно само по себе. Все спонтанно совершенно, поскольку есть проявление природы ума, потенциальности неистощимой энергии ума. природа ума сравнивается с зеркалом, а явления уподобляются отражениям. Хороши эти отражения или плохи, красивы или уродливы, чисты или нечисты, они вовсе не изменяют и не умаляют природу зеркала. То же самое верно и относительно природы ума практикующего.

    Глоссарий
    (Здесь больше используется как санкальпы: созерцательные установки)

    "гладкий белый канал", соединяющий сердце с глазами
    изначальная чистота, изначально чистый
    Великая изначальная чистота
    путь изначальной чистоты
    саморожденной различающей мудрости, которая есть изначально чистое Осознание"
    изначальное состояние Самантабхадры
    техника текчо, направленная на расслабление и устранение психической напряженности
    mkha' небо, пространство
    ни останавливать, ни создавать (мысли)
    созревание потока сознания
    "великая медитация", состояние полной и непрерывной медитации
    немедитация, отсутствие медитации
    непрерывное пребывание в состоянии
    великое, всецелое состояние
    состояние лучезарной просветленности
    оставаться в состоянии, в котором медитация подобна непрерывному речному потоку
    освобождение в единое состояние
    обнаружение, раскрытие единого состояния
    "зная одно (единое), освобождаешь все"
    освобождение обнажением
    обнаженное, обнажающее видение, непосредственное восприятие
    пребывать, оставаться
    Бхагаван (эпитет Будды)
    несотворенный, возникший сам по себе, без посторонних усилий, неизмененный
    не подвергшийся изменениям или исправлениям
    Дхармакая (принцип безграничной потенциальности)
    пребывание в едином, уникальном состоянии Дхармакаи
    очищение в состояние обширного пространства Дхармакаи
    Дхармата, "таковость Дхарм", истинная реальность
    пребывание в состоянии истинной реальности
    бардо истинной реальности
    видение полного истощения Реальности
    Дхармадхату, "пространство дхарм" уровень всецелого бытия
    chos lugs упорядоченная система явлений; религия
    состояние "бытия как такового", бытия "как оно есть"
    пребывание в состоянии "бытия как такового"
    Радужное тело
    последующее постижение, постмедитационный опыт,
    бесследное самоочищение
    неописуемое беспрепятственно проникающее Осознание
    три медитативых переживания (наслаждения, ясности и отсутствия мыслей)
    освобождение от привязанности к двойственному восприятию
    состояние стабильности в созерцании
    внезапно "ударить" мысль, неожиданно прервать привычный ход мыслей
    уверенность, убежденность
    изначальная чистота
    изначальное состояние, "великая самотождественность" (син. Дзогчена)
    Великое блаженство, mahasukha
    медитативное переживание, сопровождающееся чувством блаженства
    лучезарность
    внутренний свет, внутренняя светимость, лучезарность
    "ударять в суть", доходить до самой сути, проникать в суть
    состояние покоя; пребывать, установиться
    "пребывающие в покое и множащиеся, разбегающиеся" (о мыслях)
    освобождение рассудочных мыслей, избавление от "внутренней болтовни"
    отсутствие рассудочных мыслей, прекращение "внутренней болтовни" nirvikalpa
    распознавание рассудочных мыслей, обращенное на них сознательное внимание
    состояние ментальной уравновешенности
    ментальное равновесие и расслабление
    равновесие и расслабленность
    свободный от непроизвольных, бессознательных действий
    "не принимая и не отвергая"
    немыслимое и невыразимое, непостижимое и неописуемое
    "сеть воспоминаний"
    встреча Материнского и Сыновнего Ясного света
    соединение Материнского и Сыновнего Ясного света
    непоколебимый, ненарушаемый
    отсутствие дискурсивных мыслей
    переживание "пустоты ума", отсутствия "внутренней болтовни"
    не собирать, не концентрировать мысли
    не распространять, не стараться умножать мысли
    mi slob lam "путь неучения", путь за пределами обучения и практики, asaiksa- mdrga
    концентрация с использованием объекта сосредоточения
    объект сосредоточения
    концентрация без объекта
    однонаправленность сознания
    усилия, направленные на реализацию, на достижение просветления
    пребывание в состоянии без усилий, непринужденность
    неизмеримый, беспредельный, аргатеуа
    практика "четырех безмерных" (любви, сострадания, равностности и радостного усилия)
    знание, которое нельзя найти нигде, кроме как в самом себе
    освобождение в состояние Основы
    Материнский Ясный свет, пребывающий в качестве Основы
    Ясный свет Основы
    пребывать в качестве Основы
    Осознание, пребывающее в качестве Основы
    Ясный свет как Основа
    беспрепятственно проникающее Осознание
    подсознание, скрытые ментальные тенденции
    подсознательный поток блуждающих мыслей
    поток подсознательного дискурсивного мышления
    высший план бытия, Аканишта
    изначальное знание, постигающее Ясный Свет
    отсутствие внимания, отсутствие ментальной активности
    естественное состояние бытия, бытие вещей "как они есть"
    изначальная освобожденность
    изначально чистые
    изначально совершенный
    изначальная Основа
    бодхичитта, являющаяся сутью изначальной Основы
    уе shes знание, ведение, изначальное осознание, певичное сознание, jncciia
    невыразимое изначальное осознание
    всеобщее, или универсальное изначальное осознание
    ненарушимое, неизменное состояние Дхармакаи
    отвлечение, отвлечься
    собственное изначальное подлинное Осознание
    освобождающийся самим собой
    собственный поток ума
    поток собственного ума, освободившийся от привязанности к двойственному мышлению
    собственная суть, собственное лицо, свое собственное естественное состояние
    самопознание, самоузнавание, постижение собственной изначальной природы
    собственная, изначально присущая лучезерность
    самосущее, в себе пребывающее, самоустановленное
    самовозникшее, пришедшее самопроизвольно
    естественное самовозникшее памятование
    встретиться лицом к лицу (со своей изначальной природой)
    встреча с самим собой лицом к лицу
    чистое от природы, в силу врожденных свойств
    Царь-самопознающее Осознавание
    освобождение в свое собственное изначальное состояние
    пребывание в своем собственном изначальном состоянии
    собственный ум
    пребывание в своем собственном изначальном состоянии
    присущая (от природы) ясность, или лучезарность
    безграничный
    нераздельность Осознания и пустоты
    rig pa 1. Осознавание, непосредственное подлинное Осознавание, изначальное Осознание, Ригпа, vidyci, 2. разум, разумность
    прямое введение в знание непосредственного подлинного Осознаванпя
    обнаженное подлинное Осознавание
    видение посредством обнаженного Осознавания
    обнаженное подлинное Осознавание
    светильник пространства Осознания
    видение полного возрастания Осознания
    знающий, "Держатель осознания", видьядхара
    потенциальность Осознавания, творческая энергия
    изначального подлинного Осознания
    потенциальности собственного Осознания
    изначальное знание (как результат) непосредственного подлинного Осознания
    всепроникающее Ригпа
    состояние всепроникающего Ригпа
    само-в-себе пребывающее Ригпа
    Осознание и ясность, Осознание в аспекте ясности
    нераздельность Осознания и ясности
    "обращение вспять", процесс превращения грубой телесности в Тело Света
    "единый вкус", состояние, в котором все проживания становятся "на один вкус", ekarasa
    lam Путь (духовный), дорога, niarga
    двигаться по Пути, практиковать; ежедневная практика
    Ясный Свет Пути
    состояние бессознательной пустоты ума lung rig чтение священных текстов и размышление над ними (метод выработки воззрения в системе Сутры)
    тело, речь и ум (непросветленного существа)
    Тело полноты качеств", "Тело славы", Самбхогакая (одно из тел Будды)
    освобождение в момент возникновения
    поток сознания, vijuanasniitniia.
    мудрость, различающая мудрость, prajiid
    светильник саморожденной различающей мудрости
    знающее осознание
    растворение активностей сознания
    освобождение ума
    sems nyid природа ума, ум как таковой, cittata
    sems 'dzin фиксация ума, Семдзин (разновидность медитативной практики
    в Дзогчене)
    ум естественном состоянии самоуспокоения
    выход за пределы ума
    изначальное осознание, трансцендирующее ум
    в аспекте лучезарной ясности
    нераздельность ясности и пустоты
    лучезарная ясность
    медитативное переживание ясности
    медитативное поглощение, концентрация, уровень концентрации, dhyana
    состояние шока от неожиданности, "изумленное присутствие"
    "высшее постижение" vipasymia
    спонтанно рожденное неведение
    спонтанно рожденное изначальное знание
    "божественная гордость", чувство достоинства от переживания себя божеством в созерцании
    рссслабление с сохранением бдительности
    спонтанно, естественно, без усилий
    естественное самосовершенство, спонтанно
    самосовершенный, совершенный по природе,
    пребывание в естественном самосовершенстве, вступление в естественное самосовершенство
    пребывать естественно, без усилий
    совершенная спонтанность
    естественно, спонтанно, самосовершенно
    расслабленно
    Ihod pa расслабление, установление состояния внимательного покоя
    Ihod pa chen ро состояние "великого расслабления" (син. Дзогчена)
    А
    a la la как чудесно!
    е ma ho как удивительно!
     

Поделиться этой страницей