1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление
  1. TopicStarter Overlay
    Andrew

Andrew Guest

А там обязательно отказываться от "исключенного третьего"?
    Утверждения могут быть о а) свойствах обьекта, и б) его существовании

а) Там где мы видим "взаимоисключающие" свойства, это может быть следствием нашего непонимания того что считать "свойством". Например, в квантовой механике атом может быть одновременно в двух местах и больше. Было бы ошибкой считать множественные координаты атома взаимо-исключающими, и по этой причине отказываться от "исключенного третьего". Адекватней заменить образ атома как обьекта существующего в данной точке пространства образом "размазанной" в пространстве волны. Имхо, такой подход разрешает проблему когда речь идет о "взаимоисключающих" свойствах.

б) Вопрос существования обьекта интересней. Наша интуиция говорит что обьект либо существует, либо нет. Опровержение принципа "исключенного третьего" должно продемонстрировать как что-то полезное может получится из допущения одновременного существования, и не-существования обьекта.
    —— добавлено: 23 ноя 2011 в 00:51 ——
    У тебя это все таки вера? Или знание?

2. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Речь тут не столько о каких-то конкретных постулатах, сколько о самой вере. И о рациональном мышлении.
    Был выдвинут постулат, что рациональное мышление - корень всех бед у человека. Я попросил аргументировать, но тут возникает парадокс: если человек отвергает рациональное мышление, то и аргументировать он не будет, поскольку аргументирование - это часть рационального мышления.
    Уже несколько раз от разных верующих я получал одно и то же: нельзя лезть холодным носом в сокровенное. На вопрос - почему? - никто из них так и не дал внятного ответа. Кажется, в определённой области, которую они считают аксиоматической - и с логической точки зрения совершенно необоснованно - их критический разум отключается. Но ведь это и есть фанатизм. Получается, христианство, даже в лице тех, кто отвергает его официальные течения, культивирует не что иное как фанатизм? Этому ли учил Христос?

3. Вот именно! И тогда остаётся голая вера, которая "освобождает от любых заморочек ума, и причём абсолютно". Не верифицируемая ничем вера и самозащитная ленность ума. Праздность [ума] - мать всех пороков. Или вот ещё:

Праздный мозг - мастерская дьявола.
    Праздный ум - лаборатория дьявола.

А потому что это, по их вере, категорически запрещено делать (это, мол, бесы их искушают). Иначе кара небесная и т. п. Вот они и сидят в блокаде, созданной ими же самими.

Самозащита и защита своей "зоны комфорта". В ней безопаснее и уютнее.

Так и есть.

Думаю, не этому. Он, на мой взгляд, учил радости и полноте жизни во всех её проявлениях (блаженству). Но из него сделали мученика и навязали всем его последователям "мученическое" влачение жизни, прозябание. Ни на одной иконе я не видела смеющегося Христа!

4. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Что-то типа такого? -
    —— добавлено: 23 ноя 2011 в 16:33 ——
    Ну да. Как-то так.

5. Это же не икона. А, скорее, карикатура. Речь была именно об иконах. И если они даже мироточивые, то обязательно слезливые. Представила себе, если бы чудотворные иконы вдруг заулыбались, а не лили горькие слёзы, как бы восприняли их поклоняющиеся им?! Наверное, воскликнули бы: "Чур меня!"

6. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Шутка. И с их и с моей стороны.
    На православных иконах лики скорее бесстрастные (без страстей).
    А где Вы вообще видели изображения смеющихся святых или будд? Я вот не припомню кроме Хотея, который, впрочем, фигура своеобразная. Будда, правда, частенько этак улыбается слегка. Нашёл одну икону с улыбающейся Девой Марией:

7. То-то и оно. Из всех изображаемых "страстей" на иконах только печаль или укор. Для меня также является загадкой, почему и в Новом Завете нет ни одного упоминания об эмоциях, чувствах, "страстях" Христа. Создаётся такое впечатление, что кто-то намеренно изъял из Святых Писаний всю радость, всю живость жизни... Единственное исключение из проявленных Христом эмоций, пожалуй, - его праведный гнев против торгующих в храме и его вопль на кресте: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мк. 15:34)

Ну вот. Смеющий Хотей, улыбающийся Будда... Что ж, в христианстве-то всё так мрачно? Как Вы считаете? Неужели весь смысл жизни в том, чтобы горевать? Рад был бы Христос нашему горю и комплексу вины? Ведь уныние - один из тяжких грехов.

Её улыбку можно расценить как радость материнства, радость сыну... Но вот, однако же, ни одного смеющегося Христа!

8. Евгений

Евгений Гость

Симпатии:
    31
    Напротив, Христос постоянно говорит о любви и весь смысл заявляет в ней. Любовь не высшая ли радость?

Как человек Христос, думаю, смеялся и улыбался в своем земном существовании. Но на иконе изображается бого-человек, Сын Божий, его суть, его миссия. Прозревающему в ад, наверное, не до смеха.

9. Радость.

Для меня не принципиально, кого изображают на иконах или описывают в Библии, - человека, богочеловека или Бога. Для меня важно, что ни тот, ни другой не смеются. Бог не смеётся?

10. Евгений

Евгений Гость

Симпатии:
    31
    Но Вы согласны, что икона и художественный портрет это не одно и то же?
    Раз мы создания Божьи смеемся, то откуда бы мы могли взять эту способность как не от Него? :)

11. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Вы уверены, что Иисус или Гаутама были такими уж весёлыми ребятами?

12. Евгений

Евгений Гость

Симпатии:
    31
    Олег, я не уверен)

13. Согласна. Почти. Икона - лишь символ. Вот меня и интересует, почему в качестве символа взяты только слёзы и укор? Причём на всех иконах, как сговорились, несмотря на то, что пишут их разные иконописцы. Почему Церковь не даёт разрешения изображать Христа смеющимся?

Но, читая Библию, особенно Старый Завет, у меня складывается другое впечатление.

14. Евгений

Евгений Гость

Симпатии:
    31
    Библией не может исчерпываться познание о Боге.

Изольда, где Вы такие иконы находите? Я на большинстве вижу сострадание, внутренний свет, вселенскую любовь, духовную сосредоточенность, которые никак у меня не ассоциируются со слезами и укором.

15. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Укора на самом деле очень мало. Слёз тоже, особенно на православных иконах.
    Потому что в иконописи весьма строгие каноны.
    Видимо потому, что нет свидетельств о том, что Иисус смеялся.
    Понятно, что и в целом такой образ выгоден для подавления психики прихожан. Но вряд ли это основной мотив.
    —— добавлено: 23 ноя 2011 в 19:26 ——

16. Natari

Natari Гость

Симпатии:
    176
    Изольда, здравствуйте.
    Иконы не содержат и не могут содержать в себе посыла укора, печали, слез и скорби. Бог благ, и те святые, чьи лики запечатлены в искусстве иконописи, как никто это знали. Думаю, если Вам грустно становится при созерцании церковных изображений, это от того, что Вы пока не позволяете себе в полной мере проникнуться ощущением этой благости - из страха потери себя перед величием Господа. Беру на себя смелость такого предположения, потому как сама в позднем детстве испытывала подобные ощущения.

17. А что вы (вопрос ко всем) скажете об этой иконе "Не рыдай Мене Мати"?

Или вот об этом изображении Христа?

Икона "Христос в терновом венце":

Кадр из к/ф "Страсти Христовы":

А я не хочу "спасаться" такой ценой. Это подло и низко.

Наверное, каждый видит по-своему... Кто-то - благость, кто-то - что-то другое...

18. TopicStarter Overlay
    Леонид

Леонид Guest

Изольда,
    Благодарен Вам за back up.
    Разговор этот сведётся, повидимому, к тому, возможно ли обычному человеку обрести полноту возможной Свободы, и, в первую очередь, свободу от страха смерти, чтобы жить без него, опущенному постоянно ниже порога восприятия.

19. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Иконопись избегает фиксирования любых аффектов. Едва ли это странно. Аффективные состояния не требуют стимулирования.

20. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Ну не без того, конечно. Всё же умер человек мучительной смертью. Добровольно причём. Весёлого мало. Но всё же не так всё уж печально.
    Чёйто? Разговор вообще-то был о вере и рациональном мышлении.
    —— добавлено: 23 ноя 2011 в 20:27 ——
    Вот-вот.

21. TopicStarter Overlay
    Леонид

Леонид Guest

Как вообще можно мыслить рационально [на самом деле рационально!], если, прошу прощения, "очко постоянно играет" от страха смерти, пусть изгнанного в подсознание?
    Это тоже о вере и рацио...
    —— добавлено: 23 ноя 2011 в 20:40 ——
    Уже говорил здесь о том, что в атеистической [за 70 лет "коммунизма"] русской семантике слово "вера" получило окраску "до-верия" из-за общего корня. На самом деле в традиционном русском Православии "Bера" всегда воспринималась как "убеждённость", "уверенность", т.е. то же, что и "знание", опытное знание.

22. Евгений

Евгений Гость

Симпатии:
    31
    Вы - возможно, это Ваше право. Но Он пожертвовал собой для спасения всех. Для Вас тоже на всякий случай. Я так думаю.

23. TopicStarter Overlay
    Леонид

Леонид Guest

Такого буквально сказано не было. Речь шла о том, что рациональное мышление было навязано человечеству его лютым Врагом.
    Притянутый за уши вывод. Ниоткуда не следует, что отрицание рациональной формы мышления чревато фанатизмом.
    —— добавлено: 23 ноя 2011 в 20:55 ——
    Да, так! Павликиане превратили Христа в постоянно трагическую фигуру. На самом деле в своём воплощении Он был полностью Человеком [и полностью Богом], с нормальными и даже превосходными [как всё в Нём] человеческими эмоциями - радостью, смехом, величайшим чувством юмора. Невозможно представить, что на свадьбе в Кане Галилейской он сидел с угрюмой миной на лице. Апокрифы говорят о танцующем Христе.

24. Евгений

Евгений Гость

Симпатии:
    31
    Согласен. Было подло и низко со стороны людей допустить и поддержать страшную казнь невиновного, даже если не учитывая кто Он был.

25. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Это опять не аргумент, а эмоции.
    Совсем не то же. Убеждённость и уверенность фанатика не равны опытному знанию.
    Это кем? Ещё одним розовым невидимым единорогом? Давай без мифов. Расскажи мне логически и рационально: почему рациональное мышление это плохо?
    Отрицание рациональной формы мышления означает отрицание критического мышления. А значит это прямая дорожка к фанатизму. Что и можно видеть, собственно, на примере разного рода верующих.

Поделиться этой страницей