ВЕЧНОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем list, 22 апр 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.125
    Симпатии:
    3.471
    вечное средневековье нас не покидает, меняясь лишь в разновидностях совершенствующихся доспехов. но при этом, что интересно, наблюдается некая мутация и носителя формы в ту же сторону - большего ожесточения и роботообразности, непробиваемости. или как на твой взгляд? у тебя ведь с памятью лучше. ) рыцари Средневековья всё же были более людьми, чем нонешние зомби-гвардейцы, скажем (и тем более чем будущие машино-воины) или это поздняя романтизация образа?
     
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.817
    Симпатии:
    13.122
    средневековье это скорее сейчас и скоро - рыцари, международные организации, транснациональные корпорации- с тенденцией к княжествам. Ну в РФ феодальные порядки откровенные. Будущее будет скорее напоминать античный полисный мир, полагаю .
    старый рыцарь это элитарный воин, он не был обезличенной частью военной машины, поэтому индивидуальных решений и кодексов конечно у него было много больше ) хотя излишним гуманизмом он обычно не страдал)

    но я говорю о тенденциях военного дела ,а не борьбы с манифестациями )
     
  3. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.125
    Симпатии:
    3.471
    с какими манифестациями? никак не соображу, что ты имеешь в виду

    о военном деле я и спрашивала. ну да, это соответствует и моим представлениям. однако вот мы с тобой говорили про ожесточение литературы в 20-м веке и особенно во второй его половине, и отдельные ветви продолжают развивать эту тенденцию. вот в этом плане был и мой вопрос - что человек воюющий (тот, кто выбирает дорогу войны в том или ином её виде) сам по себе постепенно ужесточается, незаметно для себя. просто кармически в нём накапливается всё больше боли, следовательно защит, что выражается в том числе и в виде внешних доспехов (но ладно бы только в них). при этом смотреть на этот процесс надо на разных уровнях. в этом духе моя мысль.

    полисный мир - не так уж и плохо, конечно. нет, принцип устройства может быть вполне разумным. но вот внутренняя начинка, вот она мне не очень нравится, честно говоря. заранее ) хорошо хоть, что в этой жизни не придётся привыкать, а в другой, с другой комбинацией, будет как-то по-другому. )
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.817
    Симпатии:
    13.122
    гвардия ныне воюют только с внутренними "врагами")
     
  5. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    7.125
    Симпатии:
    3.471
    внешний, внутренний - разницы ведь нет. всё это в кавычках.
    а есть она скорее в том, что раньше враг был личный, а теперь "воин" - просто обезличенная запрограммированная пешка в невидимой пешке руке, и его враг - программа, которую он должен выполнить. заказ, грубо говоря, и ничего личного ) раньше заказы были скорее частного порядка, а теперь - внутригосударственного и внешнеполитического уровня. ну и далее, на уровне машин, это уже воплощается совсем буквально.

    думаю, можно даже отделить этот разговор. подальше куда-нибудь. это уже "аналитика" отдельных аспектов времён, а не собственно будущее )
     

Поделиться этой страницей