Вектор инерции

Тема в разделе "Личное творчество", создана пользователем Glenn, 12 фев 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Две полусферы и их векторы

    Пространство возможных общественных формаций можно представить в виде сферы, разделенной пополам горизонтальной плоскостью. Формации верхней и нижней полусфер отличаются прежде всего направлением Вектора инерции. Этот вектор смотрит либо вверх, либо вниз, либо «топчется» около нуля. Постараюсь на примерах в таблице показать, что это за вектор и как он реализуется.

    Обращаю внимание, что все признаки даются в химически чистом виде. В реальных человеческих сообществах чистые формы не встречаются. Кроме того, в обществах есть относительно независимо функционирующие подсистемы — бытовая культура, социальная культура, экономика, политика, наука, искусство и т.п. Иногда бывает, что в одних подсистемах вектор смотрит вверх, а в других — вниз. Также общества одной полусферы могут существенно отличаться. Например, если одно из обществ верхнего вектора существенно выше (над секущей плоскостью), чем другое. То есть, их можно условно градуировать по вертикальной оси, приписывая им значения типа: -1, -10, 0, +2, + 10 и т.п. Опять же, с оговоркой на некоторую автономность подсистем.

    Аспекты:
    Вектор ↑ (помечено в тексте как +++)
    Вектор ↓ (помечено в тексте как ---)

    Общественный фон
    +++
    Суммарное влияние общества на тебя и твоих близких позитивно. Персонифицированное общество в заметной степени доброжелательно по отношению к тебе.
    −−−
    Суммарное влияние общества на тебя и твоих близких негативно. Персонифицированное общество в заметной степени враждебно по отношению к тебе.

    Внутренний взгляд на среду происхождения и на мир
    +++
    «Это моя среда, так как мне комфортно здесь». Положительный фон порождает оптимизм экспансии, из-за презумпции: мне здесь с рождения хорошо и привольно, видимо, мир добр. Я могу путешествовать, знакомиться с другими культурами, везде я найду гармонию, рано или поздно.
    −−−
    «Мне здесь плохо, но в этой среде я адаптировался; к другим средам — еще нет». Пессимизм изоляции: здесь плохо, но я местный, научился справляться. Мир, в целом, зол. Если я поеду куда-то, там зло примет новые формы, возможно, я могу не справиться и буду страдать еще больше.

    Слайд 2

    Внешняя, декларируемая позиция по отношению к среде
    +++
    Позиция честности
    «Это моя среда происхождения, в целом, она меня устраивает. Но есть недостатки, я буду их критиковать, чтобы стало лучше. Если захочу, я могу поехать в другое место и обосноваться там». Когда общество доброе, нет причин заискивать перед персонификацией. Общество верхнего вектора гораздо менее обидчиво.
    −−−
    Позиция заискивания перед персонификацией общества
    «Это моя прекрасная родина, она всегда так добра ко мне».
    Магическое мышление. Мир опасен и непредсказуем. Задобрить персонификацию, «божество среды», в надежде облегчить тяготы борьбы с частными негативными факторами. Кроме того, хваля среду, мы выражаем лояльность — это уже рациональный аспект. Надежнее всего быть в авангарде защиты персонифицированной среды — никто не посмеет вас атаковать.

    Речевое поведение, мышление
    +++
    Когерентность. Нас учат последовательности в речи и мышлении, учат открытой дискуссии, с уважением к оппоненту, но мнение так или иначе высказывается.
    −−−
    Двоемыслие. Нас с детства учат высказывать заискивающую позицию, чтобы «не было проблем».
    Мнение может быть опасным, особенно если оно касается персонификации или власти.

    Отношение к другим людям
    +++
    Открытость, от случайно встреченного прохожего мы ждем адекватной доброжелательности. Граница между близким и дальним кругом общения условная и проницаемая.
    −−−
    Закрытость, от незнакомых, а подчас и знакомых людей мы ждем новых угроз. Мы относительно открыты в кругу людей, которых мы ОЧЕНЬ хорошо знаем. Мы их как бы отделяем от агрессивной среды, включаем в круг доверия.

    Отношение к переменам
    +++
    Мы открыты к новому, изменения — возможность улучшить среду и отношения. См. про вектор развития.
    −−−
    Баланс нашей жизни держится на адаптации к агрессивным факторам. Изменения — это всегда новая борьба, тягостная работа по маскировке наших слабых сторон (мы всегда ждем нападения). Кроме того — см. про вектор развития

    Вектор развития
    +++
    У сред верхней половины вектор направлен вверх. Это значит, что в сознании людей есть не нуждающийся в обосновании постулат — среда становится лучше и лучше. Это скорее свойство сознания, чем позиция.
    −−−
    У обществ нижней полусферы вектор смотрит в низ. Это значит, что человек мыслит и действует с аксиомой — общество становится все хуже. Это одна из причин бояться изменений — стронули статус кво — и вот стало ЕЩЕ хуже.

    Ценности
    +++
    Скорее либеральные. Возрастающая инклюзивность, интеграция (социальный либерализм, социальное государство и т.п.) воспринимаются как нормальные, реалистичные цели.
    −−−
    Скорее консервативные. Во-первых, изменения — это плохо. Во-вторых, либеральность — это возрастающая инклюзивность, интеграция всего со всем. А тут к интеграции всего со всем никто не стремится. «Не до жиру, быть бы живу». «Оставьте ваши глупости». см. про правила игры

    Информационная среда
    +++
    Открытая, относительно проницаемая.
    −−−
    Закрытая, кластерная.

    Участие в широких мировоззренческих течениях, партиях
    +++
    Вполне нормальная вещь. Занимаются все, кому интересно.
    −−−
    Очень затруднено — потенциальные выгоды от такой борьбы воспринимаются как далекие и ненадежные, а огрести можно — непропорционально — здесь и сейчас. Многие из тех, кто внутренне хотели бы заниматься этим, не занимаются.

    Отношение к активизму других при собственной пассивности
    +++
    Ну, чудаки, конечно, но если им хочется, почему ж нет.
    −−−
    Отрицательное. Они и сами влипнут, и других подставят — ведь хороших изменений не бывает. Кроме того эти люди бередят совесть. («Они как бы для тебя стараются... Нет, нет, они просто придурки! Не знают жизни!»)

    Правила игры
    +++
    Игра с ненулевой суммой. Высокая кооперативность. Перераспределение ресурсов и новые концепции, методы увеличения эффективности и развитие системы отношений позволяют непрерывно улучшать среду.
    −−−
    Игра с нулевой суммой и ограниченной кооперативностью («меньше народу, больше кислороду»). Всем хорошо не будет. Если создаешь островок счастья, то только за счет других, так что нужно построить хороший прочный забор.

    Власть
    +++
    Открытый вовне кружок энтузиастов-улучшителей. Психология власти менее аффектирована, чем среднее значение.
    −−−
    Если власть персоналистична:
    Наиболее гедонистичный и заборостроительный кружок. Власть более аффектирована, чем среднее значение.



    Отношение к власти
    +++
    Может быть разным, но, в целом, власть не кажется трансцендентной злой сущностью. Да, влиять на власть сложно (это объективно так, политические системы всегда инертны), но результат хотя бы минимальный всегда есть.
    −−−
    Неизбежное зло. Власть не бывает хорошей, призывы к политическим изменениям — в лучшем случае, утопизм, в худшем — деятельность агентов еще большего зла.
    «Эти уже наворовали, придут новые — начнут воровать по новой». Знакомое зло — меньшее из зол.

    Отношение к механизмам народовластия, в частности, к выборам
    +++
    Несмотря на инерцию политики, крошечный вес одного голоса и др. факторы, повлиять на власть на выборах можно.
    −−−
    Выборы и т.п. - это спектакль, нужный власти, но не людям. Повлиять никак нельзя. Надо быть реалистом, думать о быте.

    Обобщение психологии данного типа
    +++
    Творческое любопытство, акцент на БПМ-1, 4 у Грофа. Пирамида Маслоу реализуется по инд. потребностям, верхние уровни не зажимаются.
    −−−
    Гедонизм (акцент на нижние уровни пирамиды Маслоу) и страх / тревогу, акцент на БПМ-2 по Грофу (БПМ-3 используется как жупел).
     

Поделиться этой страницей