6-й этап. постмонгольский.15-19 в. Монгольский мир был уничтожен великой чумой сер. 14 в. и истребительными войнами его второй половины. Но даже когда в западных степях исчез монгольский язык и имперские структуры, сохранилась традиция и династия. Постмонгольский мир по-прежнему находился под управлением Чингисидов. Погибла городская инфраструктура. И не восстановилась - поскольку исчезла поддерживающая её имперская власть. И самое главное, пришла в упадок система трансконтинентальной караванной торговли. Это произошло в два этапа. Первый был связан с политикой нового Китая (Мин), который стремился взять внешнюю торговлю под полный государственный контроль и полностью подчинить задачам внешней политики, т.о. торговля принимала обязательную форму обмена данью и подарками. Второй был связан с необыкновенной активизацией торговли морской. Началось это тоже с китайских морских экспедиций нач. 15 в. и окончательно стало фактом, когда португальцы напрямую связали Европу по морю с Индией и Китаем (16 век). Тем не менее степные политии в западной степи продолжали держаться за уцелевшие города - элита уже не мыслила себя вне городского образа жизни. На востоке после гибели Каракорума городов в степи не осталось и культурные утраты были более масштабными. Степь обезлюдела, огромное количество кочевников уже не вернулось туда. Произошло радикальное упрощение политических институтов - снова переход к раннему государству и даже к сложному вождеству. Ислам на западе уцелел и ещё более утвердился, буддизм на востоке в степи надолго исчез. (буддийскими форпостом в Туркестане до 16 в. оставалось уйгурской княжество в Турфане и Хами). Исчезло там и христианство и другие конфессии (кроме Крыма). Зато в исламском мире, где осталось множество тюрков они заняли нишу военного сословия (часто сохраняя племенную или квази-племенную организацию). Управляемые тюрками страны продолжают в 15-16 вв. широкую экспансию. В России и ВКЛ тюрки стали только частью военного сословия.
синяя линия -граница территорий управляемых на рубеже 16-17 вв. династиями тюркского и монгольского происхождения. красная линия - гранца территорий управляемыхЧингисидами
В этот период население продолжает покидать Степь. Последняя масштабная миграция оттуда произошла в нач. 16 в. - переселение кочевников- узбеков из Казахстана в Среднюю Азию.
Тибет остался затронут ) Он был провинцией Монгольской империи (хотя и с особым статусом). В процессе её распада в сер. 14 в. власть здесь захватил род Пхагмо - тибетский, а не тюркский или монгольский по происхождению. Титуловались Пхагмо наместниками. В сер. 15 в. нарастает раздробленность. Страна оставалась буддийской, хотя бонцы активизировались.
В сер. 16 в. одна из соперничающих школ - гелугпа - снова устанавливает связь с монгольскими Чингисидами (титул Далай-лама её главе был тогда пожалован именно монгольским ханом). Именно гелугпа удаётся обратить монголов в буддизм и сделать своей опорой.
шума наделали много эти друзья Степей, а вклад в мировую культуру -- минимальный) стрелы пущенные в никуда, кони бегущие в пустоту облака гоняемые ветрами человеческого самодовольства смрад морей поднимаемый во время шторма проходят века, а добрым-то словом по большому счёту и вспомнить не чего обо всех этих кочевниках с их каганатами и улусами, кроме того, что они были быстрыми и скоропостижными да историкам изучать, как жить не надо божии Бичи, оружие мести Провидения -- называли их мыслители, ужас и тьма веков, и так трудно рассмотреть за всем этим действительно судьбу в высшем смысле этих народов, этносов перекати-поле
просто в качестве маленького примера ) я специально не стал комментировать картинки из Золотой Орды, думал, заметят или не заметят ) Ведь практически всё что потом , в 19 веке особенно, воспринималась как отличия собственно русской национальной культуры, отходящее от византийского образца, - все эти узорочья, травные орнаменты, изразцы, маковки, сирины-алканосты и т.д. ведь это всё прямое наследие ордынской культуры )
лучший архетип для них - Шива - великий разрушитель-обновитель. В мировой культуре роль у каждого своя, у кочевников - делать её мировой ) : рушить границы замкнутых миров, служить глобальными коммуникаторами и трансляторами.
В 16 в. начали возникать контуры новой эпохи. Политическая структура Степи в это время была довольно дробна и аморфна: единицей был род , многие роды были обломками древних этносов и политий, возглавляли их бии и нойоны не чингисидского происхождения. Более крупной структурой являлись княжества, князья могли быть как чингисидского, так и не чингисидского происхождения. на востоке они отличались большей устойчивостью, чем на западе (т.н. монгольский феодализм, когда араты считались зависимыми людьми князя), ещё выше были ханства во главе с Чингисидами. Это была самая аморфная и неустойчивая единица. Т.е. хан в максимальной степени зависел от доброй воли и лояльности подданных, князь меньше. Но всё равно недовольные в любой момент могли бросить его, откочевав к другому вождю. Род был самым крепким, но и он при случае мог дробиться. поэтому о "степной демократии" говорить оснований больше,чем о вымышленном "деспотизме". Деспотизм был в земледельческих странах завоёванных тюрками ) В 16 в. обозначились четыре новые силы в Степи. Первая и вторая это русские и маньчжуры. Обе державы возникли в лесу на степной периферии, и ещё не так давно контролировались монголами. Обе сумели перейти в прямое наступление на Степь, подчиняя и включая в свою армию степняков. Россия раньше - в сер. 16 в., захватив Астрахань, Цзинь (Цин) позднее - в нач. 17 в., начав с Барги. В сер. 17 обе державы контролировали уже добрую половину степи, собранные под властью Цин восточные монголы вновь были брошены на завоевание Китая , теперь уже под маньчжурскими знамёнами. В русской армии служилые татары (а потом калмыки) тоже играли очень существенную роль. Третьей силой стал Тибет - но власть его была чисто духовная и культурная. усилиями тибетским миссионеров возникает новый северный буддийский мир - с монастырями, храмами, больницами, школами, бюро переводов и т.д. Распространился он особенно быстро благодаря четвёртой силе - западным монголам-ойратам (управлявшимися не Чингисидами, а собственными князьями, которые в 17 в. стали получать ханские титулы от Далай-ламы, как западные короли от папы). Ойраты не были едины, но в 17 - пер. пол. 18 в. они были главной движущей силой степи, три их линии основали соответственно Джунгарское, Калмыцкое ханство и утвердили власть Далай-ламы над Тибетом, став там военным сословием. область северного буддизма в кон. 17 в.
А вообще хорошо бы, если б комментировали. ) Вообще разве русский орнамент не появился много раньше времени Золотой Орды?
ну здесь собраны орнаменты вплоть до 19 в. вообще-то ) а так русский орнамент конечно был ) просто, если вы поглядите на развитие русского искусства, то увидите коренной перелом , начиная с сер. 16 в. именно в это время декоративность становится "цветной" и всеобъемлющей, и как раз в этом развесёлом ордынском духе. ( мысленно сравните храм "Василия Блаженного" с кремлёвскими соборами.)
7 этап. закат. переломным в истории Великой степи стал 18 век. В этот раз самый "пассионарный" степной этнос - ойраты - столкнулся с противниками имеющими абсолютное военное превосходство (огнестрельное оружие прежде всего, хотя ойраты и пытались наладить его производство). Россия и Цинский Китай, между тем, приступили к планомерному завоеванию. в 1730-х-40-х устанавливается верховенство Цин и России над казахскими ханствами. казахам удаётся отчасти вытеснить калмыков из Казахстана. В 1757 Цин уничтожает ойратское Джунгарское ханство , население было вырезано. В 1771 восстали против России калмыки и большей частью ушли на восток. Калмыцкое ханство упразднено. Дошедшие живыми до Цин калмыки расселены мелкими группами. В 1783 Россия уничтожает Крымское ханство, самая активная часть населения - ногайцы были вырезаны. б.ч. татар эмигрировала в Турцию. В 1781 г. Цин упраздняет ханскую власть в Монголии, оставив аймачные советы . в 1792_93 оккупирован Тибет и поставлен под полный цинский контроль. 1822-24 Россия ликвидирует ханскую власть в Казахстане, оставляет "степные думы" (1845 последней ликвидирована Букеевская орда). В 1840-е-60- России удаётся отобрать у Цин власть над казахскими родами Семиречья. 1855-63 Россия отвоевала у Коканда Киргизию. раздел степи между двумя империями стал фактом. строятся форты, заставы, линии, назначаются комиссары по контролю, вводятся гарнизоны и т.д..