Никогда особенно не восхищалась творчеством Марины Цветаевой. Так вышло, что ближе мне всегда была ее соратница (соперница) по цеху - Анна Ахматова. Но тот факт, что многими обожаемая и великая Цветаева уморила свою младшую нелюбимую дочь в приюте в голодном 1919-м, был для меня сюрпризом. Девочке было два года! Цветаева сдала туда обеих дочерей, но старшую в конце концов забрала, а младшая умерла от голода. При этом Цветаева очень красиво это переживала в стихах, но родственникам не позволила забрать и спасти ребенка. Хочу дать ссылки тем, кто заинтересуется - там много и подробно, с комментариями и обсуждением: http://wyradhe.livejournal.com/58265.html http://wyradhe.livejournal.com/58571.html http://wyradhe.livejournal.com/58853.html http://wyradhe.livejournal.com/59035.html http://wyradhe.livejournal.com/59305.html http://wyradhe.livejournal.com/59626.html "Цветаева в приюте, где находятся обе ее дочери. Аля больна. «Даю Але сахар<…> «А что ж Вы маленькую-то не угостите?» Делаю вид, что не слышу. — Господи! — Отнимать у Али! — Почему Аля заболела, а не Ирина?!!» А вот пассаж в записной книжке от марта 1920 года (не прошло еще и двух месяцев после смерти Ирины): «Ирина! — Я теперь мало думаю о ней, я никогда не любила ее в настоящем, всегда в мечте<…> меня раздражала<…> ее тупость (голова точно пробкой заткнута!), ее грязь, ее жадность (это голодного-то ребенка! — ЛП.), я как-то не верила, что она вырастет — хотя совсем не думала о ее смерти — просто это было существо без будущего." Конечно, можно вспомнить другого гения-злодея - Д. Г. Байрона, который свою единственную дочь пяти лет отдал в монастырский приют, где девочка вскоре умерла от пневмонии. Для нее не нашлось места в огромном замке, она тоже мешала его поэзии и свиданиям с многочисленными «музами». Этот список можно продолжать…. Просто для себя я спокойно признаю: гениальный поэт Цветаева по своим человеческим качествам - бездушное существо, ее крайняя степень эгоцентризма видна невооруженным глазом почти во всех стихах («Как живется вам с стотысячной - Вам, познавшему Лилит!»).
Кошмар! не зря я её не любила никогда. —— добавлено: 17 май 2012 в 18:55 —— аж прям плюнуть захотелось в её сторону! повесилась она в итоге? Так ей и надо!
Понятно, что 19-20-е годы прошлого века - чудовищный быт и безденежье, голод и холод. Цветаева варит кашу в самоваре и пилит лестничные перила на дрова. Продаёт вещи за еду. Очень боится за любимую старшую дочь Алю, которую считает вундеркиндом. В то время как голодная, немытая младшая, двухлетняя дочь мычит и мечется в куче тряпья. К ней никто не подходит. Марина сама решает, кто "с будущим", "кто без". Наталья Гвелесиани http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/tsv/?r=about&id=36 "Куда пропадает Алина прекрасная душа, когда она бегает по двору с палкой, крича: Ва-ва-ва-ва-ва! ___ Почему я люблю веселящихся собак и НЕ ЛЮБЛЮ (не выношу) веселящихся детей?' ___ Детское веселье — не звериное. Душа у животного — подарок, от ребенка (человека) я ее требую и, когда не получаю, ненавижу ребенка. ___ Люблю (выношу) зверя в ребенке — в прыжках, движениях, криках, но когда этот зверь переходит в область слова (что уже нелепо, ибо зверь бессловесен) — получается глупость, идиотизм, отвращение. ___ Зверь тем лучше человека, что никогда не вульгарен. Когда Аля с детьми, она глупа, бездарна, бездушна, и я страдаю, чувствуя отвращение, чуждость, никак не могу любить". Цветаева полагала, что человек уже рождается готовым — с готовой душой, серьезным и ответственным уже с пеленок — такой, какой была она сама. И она требовала с детей, как с самой себя. Не учитывая того, что дети могут быть разные и развиваться по-разному. Что душа может захлопываться от того, что ее неумеренно и несвоевременно требуют. Можно сказать, что у Цветаевой был грех гордыни в высокой степени. Был грех чрезмерности. Ирину она, по видимому, забросила, как ребенка "бездушного" и потому ненужного. Не потрудившись, как следует, над его душой."
Да что тут обсуждать вообще? Нет и не может быть ей никаких оправданий. Скорее всего она сама была слегка того, сумасшедшая тётка, которая никого не любила кроме себя.
Нда... «Я помню, как представляла себе сон Ирины: она стоит одна, а с неба падают корки, такие большие и толстые, что она не может их разгрызть. Так как ей досадно, она злится».
После смерти Иры преподобная Цветаева встречается с мужем Сергеем Эфроном и вместе с Алей они уезжают в Прагу. ( Сергей сражался в рядах Белой армии). Цветаевой 29 лет, дочке -7. Ужас военной жизни в Москве забывается и Цветаева влюбляется в друга мужа Константина Родзевича. Из письма Сергея Эфрона Максимилиану Волошину:«Дорогой Макс! Жизнь моя сплошная пытка. Не знаю, на что решиться. Каждый последующий день хуже предыдущего. Тягостное одиночество вдвоем. Марина сделалась такой неотъемлемой частью меня, что и сейчас, стараясь над разъединением наших путей, я испытываю чувство такой опустошенности, такой внутренней изодраности, что пытаюсь жить с зажмуренными глазами. Но нужно было каким-то образом покончить с совместной нелепой жизнью, напитанной ложью, неумелой конспирацией и прочими ядами. Я так и порешил. Сделал бы это раньше, но все боялся, что факты мною преувеличены, что Марина мне лгать не может. О моем решении разъехаться я и сообщил Марине». Марина разрывает отношения с Родзевичем. Вскоре рожает сына - Георгия. Вся семья переезжает во Францию. Через какое-то время Сергей возвращается в СССР и Аля вместе с ним. Цветаева остаётся с сыном в Париже. Но через два года и они возвращаются в СССР. На родине Цветаева с родными первое время жили на государственной даче НКВД в подмосковном Болшеве, предоставленной С.Эфрону. Однако вскоре и Эфрон, и дочь были арестованы (С.Эфрон позднее был расстрелян). После этого Цветаева была вынуждена скитаться. Денег катастрофически не хватало. Она была вынуждена принимать помощь немногих друзей. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в небольшом городке Елабуге. Там у Цветаевой происходит ссора с сыном, который, по-видимому, упрекал ее в их тягостном положении. На следующий день, 31 августа 1941, Цветаева повесилась. Точное место ее захоронения неизвестно.
Св. Серафим Саровский говорил в своих беседах о том, что Иуда окончательно пал не тогда, когда предал Христа, а когда, раскаявшись, не сумел удержаться от отчаяния и удавился.
В 1998 году издательство "Феникс" выпустило на русском языке книгу американской писательницы Лили Фейлер "Марина Цветаева" (в оригинале название звучит эффектнее: "Двойной удар небес и ада"). Об авторе в послесловии сказано, что она - "независимый ученый и переводчик, живущий в Нью-Йорке". В предисловии же Лили Фейлер пишет, что для нее биография Цветаевой началась с доклада на цветаевской конференции в Лозанне в 1982 году. Из этого можно заключить, что по образованию автор книги - филолог. Однако в жизнеописании великого русского поэта ХХ века ее больше интересует аспект психологический: "Взгляд на личность поэта с учетом психологической перспективы". Главные понятия, которые Лили Фейлер выделяет для психологической характеристики Марины Цветаевой - болезненный нарциссизм и депрессия. http://gazeta.lenta.ru/knigi/02-06-1999_marina.htm —— добавлено: 17 май 2012 в 23:48 —— Цветаева:"Иринина смерть для меня так же ирреальна, как ее жизнь.- Не знаю болезни, не видела ее больной, не присутствовала при ее смерти, не видела ее мертвой, не знаю, где ее могила. - Чудовищно? - Да, со стороны. Но Бог, Видящий мое сердце, знает, что я не от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что НЕ МОГЛА. (К живой не приехала... ) Ирина! Если есть небо, ты на небе, пойми и прости меня, бывшую тебе дурной матерью, не сумевшую перебороть неприязнь к твоей темной непонятной сущности.- Зачем ты пришла? - Голодать - «Ай дуду» ...ходить по кровати, трясти решетку, качаться, слушать окрики<...> Иринина смерть ужасна тем, что она - чистейшая случайность. (Если от голода - немножко хлеба! если от малярии - немножко хины - ах! - НЕМНОЖКО ЛЮБВИ, <не дописано.> История Ирининой жизни и смерти: на одного маленького ребенка в мире не хватило любви» —— добавлено: 17 май 2012 в 23:49 ——
Удивительно, что при таком отношении к детям (кроме Али, Алю она превозносила), Цветаева рожает сына. С Алиной никто не способен сравниться, она "прекрасная душа". Зачем же еще одна посредственность рядом? Надеялась исправить ошибки, научиться любить маленького человечка? Нет, скорее всего - не дать уйти мужу, привязать его к себе, оставить в собственной власти.
http://s-makarenko.narod.ru/articles2.html —— добавлено: 18 май 2012 в 14:09 —— Георгий Сергеевич. Прям как наш Георгий Сергеевич
И когда он еще не родился за месяц — два до 1 февраля 1925 года — Часа его появления на свет — она писала: «Иногда, ловлю себя на мечтах о няньке, думаю: а вдруг он эту няньку будет любить больше, чем меня? — и сразу: не надо няньки! И сразу: видение ужасных утр, без стихов, с пеленками — и опять cri de coeur: (крик сердца, внутренний голос — фр. — автор.) няньку! Няньки, конечно, не будет, а стихи, конечно, будут, — иначе моя жизнь была бы не моя, и я была бы не я». —— добавлено: 18 май 2012 в 16:11 —— Через некоторое время после смерти матери георгий пишет «19 сентября 1941 года .Льет дождь. Думаю купить сапоги. Грязь страшная. Страшно все надоело. Что сейчас бы делал с мамой? Она совершенно правильно поступила, дальше было бы позорное существование. " —— добавлено: 18 май 2012 в 16:13 —— "Живу крайне скучно; впрочем, как всегда это было...» — мотив скуки не раз возникает в его письмах, — ему скучно и со школьниками, и с молодыми интеллектуалами, и с писателями. Он, собственно говоря, повторяет свою мать. Ей ведь тоже почти всегда было скучно: в любой компании, в любой среде она чувствовала себя одинокой. Да, она увлекалась людьми, но увлекалась-то она не теми, какими эти люди были, а теми, какими она их сама создавала для себя, а Мур этого не умеет и страдает от этого! Он пишет Муле: «Исключительно тяжело одному — а ведь я совсем один. Все-таки я слишком рано был брошен в море одиночества. Ведь в Ташкенте я ни с кем не сблизился. Очень много людей неплохо ко мне относятся, знакомых тоже много, 3—4 человека конкретно мне помогли и еще помогут, но близких, родных по духу — никого. Так хочется кого-нибудь полюбить, что-то делать ради кого-нибудь, кого-то уважать, даже кем-нибудь просто заинтересоваться — а некем. Все какие-то чрезмерно понятные, чрезмерно пресные люди...» —— добавлено: 18 май 2012 в 16:20 —— В 1944 году Георгий попадает на фронт. В штрафбатальон, как сын репрессированного отца. В письме к Елизавете Эфрон он сообщал с горечью: «Здесь кругом воры, убийцы. Это все уголовники, только что выпущенные из тюрем и лагерей. Разговоры они ведут только о пайках и о том, кто сколько отсидел. Стоит беспросветный мат. Воруют всё. Спекулируют, меняют, отнимают. Ко мне относятся плохо, издеваются над тем, что я интеллигент. Основная работа тяжелая, физическая: разгрузка дров, чистка снега. У меня опять началось рожистое воспаление на ноге»...И вскоре погибает в сражении. Георгию 19 лет. Точное место гибели Георгия Сергеевича Эфрона и дата его смерти до сих пор неизвестны.
Нелегкая судьбы была у всех членов этой семьи. Дольше всех прожила Ариадна (Аля). После 16 лет лагерей она тихо состарилась и скончалась в 1975 году. http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/2_32_23224_1305551885.jpg
Святых поэтов, насколько я знаю, в 19-м и 20-м веке вроде не было. Некоторые достигали той или иной степени гармоничности личности, но не более. Во Франции конца 19-века, источника передовых идей по поводу поэзии, быстро прижился термин:"проклятые поэты". Они тяготились собственным даром и их психика была запредельно больна. Их дар был для них наказанием. * Цветаева не была Ангелом, но и чудовище она тоже не была. Она писала прекрасные произведения под звуки скрипки и мглы наступающего дождя. Её поэзия -- это впечатывание неба в землю! Её поэзия -- это вершина наблюдений и всплесков человеческих эмоций. Её поэзия -- это убийственная искренность до пределов допустимого! Ей выпала доля изгнанника со своей родины, но в этом она только приобрела чудеснейшими стихами о Чехии времён войны. Но как сказать о её запинаниях о дороги судьбы? Судить поэтов можно, но не нужно. В их судьбу нужно вчитываться, как в книгу опыта опознания себя в мире за облаками. Они сами себя осудят сильнее всего, что существует на этом белом свете. * Её дети. Мотиваций там множество. Насколько я помню из мемуаров, она была просто не в состоянии их кормить в этом чудовищном государстве.
Старшую накормить сахаром - в состоянии была. А младшей просто пренебрегала: «Даю Але сахар<…> «А что ж Вы маленькую-то не угостите?» Делаю вид, что не слышу. — Господи! — Отнимать у Али! — Почему Аля заболела, а не Ирина?!!» или "Все последние дни она (Аля) писала мне письмо в тетрадку, а я старалась получше ее кормить, явно и без зазрения совести обделяя Ирину»." В любом случае, она сполна заплатила по кармическим счетам. Стихи - лучшее, что она оставила после себя. И Слава Богу.
То есть ты совсем не знаешь той ситуации? Марина, не могла зарабатывать, чтоб их кормить в то время. Ты цитируешь дневники и прочее... Посмотри примерно те года, в которых она их родила и воспитывала. Биографию, а не минутные чувства. Понимаешь, не все поэты смогли адаптироваться к революционным реалиям и найти приработок. Например жена Мандельштама говорила в своих воспоминаниях, что у нас хватило ума в те жестокие времена не заводить детей. А вот Цветаева была очень импульсивной натурой. Даже черезчур и сделала так как слелала. Кстати, дети её очень любили и уважительно называли в хороших тонах.
Возможно, но мне сложно считать за минутное слова "явно", "без зазрения совести", "ненавижу ребенка" и т.п., встречающиеся на протяжении нескольких лет дневников (!)
Может она ненавидела чудовищную ситуацию, в которую она попала и вместе с этим возненавидела ребёнка, которого и любила и не знала, что с ним делать в этом мире? Она же была не графиня Толстая на усадьбе с крепостными, где это вопрос решался просто. Да и психика у неё начала качаться с момента творческогго становления: надеюсь о молодой любви к Бонапарту ты в курсе? * Помнишь, что было с ДА? Его отец возненавидел по причине смерти жены, но это не значит, что Леонид Андреев был плохим писателем!? Это был его бзик отдельно рассматриваемый в психиатрической медицине как сопутствующий аффект.
А есть что-то ее, особенно близкое тебе? —— добавлено: 18 май 2012 в 23:07 —— У Марины есть вот такое: Плохое оправданье Как влюбленность старо, как любовь забываемо-ново: Утро в карточный домик, смеясь, превращает наш храм. О мучительный стыд за вечернее лишнее слово! О тоска по утрам!... очень честно, по-моему
Есть, конечно. Лис бы всё процитировал, но только одно: Молитва Причём это очень молодое её стихотворение. С этого началось моё ощущение поэзии. А где она писала не честно? Это был один из самых биографичных поэтов. * Можем вспомнить Бродского, который говорил, что Марина научила его переносам по строкам. Его стиль отчасти от Марины.
дык никто и не спорит, что она была плохим или хорошим поэтом. Лис, речь не о её гениях, речь о её злодеях! Из дневников ясно понятно, что она не любила младшую дочь, а этому никакого не может быть оправдания. —— добавлено: 19 май 2012 в 09:07 —— у меня две знакомые женщины потеряли сыновей, так вот первые года после их смерти они буквально жили у них на могилах, цветочки сажали, поливали, деревца, там всякие.....а приходя домой, начинали метаться, как звери в клетке.... Потерять ребенка для нормальной женщины - это глубочайшая трагедия. И если госпожа Цветаева так безболезненно перенесла её-что ж, значит она была мягко говоря не совсем нормальная. Конечно, куда уж там - в куче романов при живом муже! Тут уж не до детей! Зная это мне не захочется читать её стихи.
Всё не решаюсь прочитать по Наташиной ссылке... Не торопитесь судить по признаниям в собственном дневнике. То, что Марина Ивановна была психопатка, это сомнений не вызывает. Однако, попробовали бы вы сохранить душевное здоровье в тех условиях. Великая держава, которой так гордятся Аленка и Сергей, казнила всех ее мужей, посадила в тюрьмы детей и саму Марину загнала в петлю. Марина Ивановна безусловно гений. Я считаю, что в стандартной обойме (Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Цветаева) - она самая гениальная. Признавая, что остальные несомненно тоже гении. А с моральными обликами русских поэтов у нас всегда проблемы. От Пушкина и Лермонтова, через Есенина и Блока, до Высоцкого.
Лис, не обижайся, но мужчина не может объективно рассуждать в таких ситуациях. Прежде всего потому, что он не женщина. —— добавлено: 19 май 2012 в 09:11 —— великая держава сгноила в детдоме младшую дочь Цветаевой? великая держава приказала старшей не называть Марину матерью? —— добавлено: 19 май 2012 в 09:13 —— Яник, вы сначала пройдите всё же по ссылкам, прежде чем вступать в дискуссию. —— добавлено: 19 май 2012 в 09:18 —— Вот старшая Аля пишет Цветаевой письмо из приюта:"Ирина выучила одно слово: "Не дадо." Лидия Алекс <андровна> еще не приходила. Жду, жду, жду с трепетом каждый день, каждую минуту. У Вас я ела лучше и наедалась больше, чем у этих. О мама! Если бы Вы знали мою тоску. Я не могу здесь жить. Я не спала еще ни одной ночи еще." —— добавлено: 19 май 2012 в 09:19 —— "Лидия Константиновна разорвала Вашу книгу." —— добавлено: 19 май 2012 в 09:21 —— Среди знакомых не было секретом отношение Цветаевой к младшей дочери. Н. Я. Мандельштам говорила как были потрясены они с Мандельштамом, когда Цветаева показала им, каким образом она привязывала Ирину к ножке кровати в темной комнате. —— добавлено: 19 май 2012 в 09:23 —— Вера Клавдиевна Звягинцева, подружившаяся с Цветаевой летом 1919 года, часто с ней встречавшаяся, об Ирине услышала, когда однажды осталась ночевать в Борисоглебском: «Всю ночь болтали, Марина читала стихи... Когда немного рассвело, я увидела кресло, все замотанное тряпками, и из тряпок болталась голова – туда-сюда. Это была младшая дочь Ирина, о существовании которой я до сих пор не знала. Марина куда-то ее отдала в приют, и она там умерла» .