Демоничность демонов.

Тема в разделе "Мифическая география", создана пользователем plot, 12 янв 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    Вчерашний разговор с Андреем-Песцом навёл меня на размышления: а в чём собственно заключается демоничность демонов. Что их делает таковыми. Каков механизм становления демоном. И вот к чему пришёл.

    Вспомним притчу о блудном сыне. Он, сын, ушёл от Отца, промотал свою часть состояния, пережил крайнее падение и после этого вернулся к Отцу, чтобы хотя бы быть у него работником. Его же естественно приняли с распростёртыми объятиями.

    Но представим себе другую ситуацию: а что если этот блудный сын не стал бы возвращаться, а начал устраивать свою жизнь в этом мире? Сколотил бы, скажем, ватагу себе подобных и стал бы грабить или охотиться или стал бы жить в уединении, возделывая огород? Или построил бы свой город или государство? Да, бытие его при этом было бы неполноценным, потому что разрыв-то с Отцом имеет место. Но тем не менее. Его возвращение в родные пенаты бы при этом затянулось на неопределённый срок.

    Возьмём другую аналогию. Сновидение. Вот человек пребывает в некоем летаргическом сне, в некоей зачарованности. Вот он просыпается в этом сне, понимает, что вокруг - сновидение и предпринимает усилия для окончательного пробуждения, чтобы начать жить уже полноценной жизнью. А если - не предпринимает? Если ему и в сновидении хорошо? Если он решает остаться в сновидении, причём не для того, чтобы помогать другим проснуться, а чтобы просто получать удовольствие. Да не важно зачем. Факт в том - что решает он остаться. Как в "Матрице".

    Далее. Рассмотрим ещё и вот какие соображения. Каждое существо имеет более или менее сложное, многомерное, строение. У каждого существа есть дух и душа, пусть даже один дух бывает объединяет целое множество простейших существ. Имеется также такое понятие как завеса. Что это такое? Это - раздробленность сознания. Например, когда мы спим и видим сновидение, между сновидимым персонажем и сновидящей личностью имеет место как раз завеса, если только мы не пребываем в Осознанном Сновидении. Завеса может иметь место между душой и духом (скажем, завеса А), и между духом и Духом (назовём её для краткости завесой Б). Завесы между душой и физическим телом сейчас рассматривать не будем.

    При этом, завесы эти могут иметь место в любом сочетании. Итак, вот эти ситуации:
    1. Наличествуют обе завесы - А и Б
    Аналогия этого состояния - обычный человеческий сон. Здесь в роли души выступает сновидимый персонаж (псевдодуша), в роли духа - дневное сознание, в роли Духа - дух человека (по андреевски - монада+шельт).
    2. Имеется только завеса Б
    Аналогия этого состояния - осознанное сновидение обычного человека, использующего это состояние для получения всяческих удовольствий и преимуществ.
    3. Имеется только завеса А
    Аналогия этого состояния - обычное, не осознанное, сновидение человека, по жизни не чуждого голоса совести, духовной практики и ведущего в общем-то праведную жизнь..
    4. Завесы отсутствуют вовсе.
    Аналогия - осознанное сновидение человека, идущего путём духовной практики.

    Итак, по-видимому, мы можем выделить демонических существ двух типов: 1 и 2. Демоны первого типа - это существа, практически полностью оторвавшиеся от собственного духа, фактически - пустые оболочки, вечно жаждущие. Это - ракшасы и пишачи, видимо. Причём вполне вероятно, что пишача - это продукт постепено деградации ракшаса, когда изначальный заряд намерения, удерживающий его оболочку, начинает иссякать. Но может я и не прав. Эти существа до логического конца прошли путь обеих завес.

    Демоны же второго типа - это фактически боги этого сновидения. Они проснулись в сновидении, но не пожелали из него выйти. Как такое случилось? Рискну предположить, что когда-то эти существа спали по-настоящему. То есть, они пережили разделение и образование завесы А, а затем по мере углубления в сновидение - и завесы Б. Затем у них произошло устранение завесы А (пробуждение в этом сновидении), а завеса Б устранена не была. Эта ситуация полностью аналогична практикам древних видящих, овладевавших магическими приёмами, и осознанными сновидениями в том числе, лишь для своих личных целей. Для достижения могущества, знания, превосходства и т.д. А многие из них по какоф-то причине попросту и не знают о существовании возможности проснуться окончательно, о существовании возможности жизни ВНЕ сновидения. Для них такая возможность равноценна прекращению существования. Однако верховные - знают и всё равно желают оставаться в сновидении и строить в нём свой мир. Это их выбор.

    Существование и укрепление завесы Б в таких демонах приводит к их всё усиливающемуся голоду, потому что Источник существования всех монад - Один. Этот голод заставляет их переходить к хищническим и паразитическим способам питания - так или иначе, прямо или опосредованно. В результате перерождается сама ткань их сновидения.

    Примерно так.

    Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

    Ещё один момент: у людей, видимо, после прихода Иисуса завеса Б устранена. Раздаралась на две части. Хотя завеса А может быть очень плотной. Праведный человек может видеть сновидения, в которых он творит соверешеннейшие непотребности.

    Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:

    Кроме того, совершенно различной может быть и плотноть завес и степень обращённости существа к хищничеству и/или паразитизму.
     
  2. Песец

    Песец Guest

    Олег, объясни конкретнее, что ты имеешь в виду под Духом (с большой) и духом (с маленькой).
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    Дух с большой - это Бог. Дух с маленькой - это основа индивидуального сознания.
    Могу объяснить и с помощью конкретных описаний соответствующих восприятий и состояний сознания.
     
  4. Песец

    Песец Guest

    Принято.
    При такой интерпритации я с тобой полностью согласен.

    Просто я это ЧУВСТВУЮ. И получаю как информации от своей монады. Она не хочет быть злой (условно - причинять другим страдания ей неприятно, но при войне она вынуждена), но хочет быть самостоятельной, независимой от всего и Всего.
    Это именно ощущение.
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    Что могу сказать. Ты ошибаешься. Но это - твой выбор.
     
  6. Песец

    Песец Guest

    Я чувствую это также. как и внутренний этический стержень. То есть как проявление духа (в твоей терминологии).

    Монада может ошибаться?
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    Ещё как. Если она отделена от Духа. Только это и делает.
     
  8. Песец

    Песец Guest

    Но в самом желании обособленности разве есть зло?
     
  9. Леонид

    Леонид Guest

    С моей точки зрения (а я придерживаюсь Бритвы Оккама) не стоит плодить сущности и усложнять простое. Есть достаточно хорошо обоснованная в трудах Станислава Грофа, и не только его, преграда (завеса) между дневным или так наз. бодрствующим сознанием и безсознательным. Не слишком хорошо пока понятно почему вообще существует эта завеса, или, другими словами, какова её цель.
    Один мой московский друг уверял меня, что преграда поставлена демиургами (архонтами?), с целью дать возможность среднестатистическому индивиду жить "нормальной" жизнью, не подвергаясь постоянным атакам "звероящеров"подсознания.
    И что, мол, со времени Грехопадения всё коллективное безсознательное несёт в себе весь вой и скрежет зубовный безчисленных тварей, реально населявших нашу планету.

    Для того, чтобы суметь проникнуть в этот внутренний ад в каждом из нас, надо соединиться со своим личным Христом. В этом мне видится смысл разрывания завес.
     
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    Зла в этом примерно столько же сколько в желании больной бешенством собаки кусать всех подряд (прошу прощения за сравнение). То есть, корень зла не в самом желании, а в его причине. Само наличие этого желания возможно лишь по причине отделённости духа от Духа. Если бы этой отделённости не было, сама постановка вопроса для данного существа стала бы бессмысленной.
     
  11. Песец

    Песец Guest

    Вместе с тем, что Кастанеда называет человеческой формой эта завеса теряется.
    У меня лично - вот тут могу с удовольствием достижение своё заметить - сознание и подсознание едино. То есть подсознательные процессы рефлексируются и осознаются, а потому уже не звери.

    Ну что плохого быть самому по себе, контролировать не только все исходящие дхармы, но и все входящие?

    Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:

    Скорее просто они взаимосвязаны.
    (Если об архетипах).

    Да и ещё. Насколько я хорошо знаю Юнга, до "раскрытия завесы" и обнаружения отдельности как атрибута своего духа, я знал, что архетипы только вытесняются, от них отгораживаются и они действую из подсознания. А после открыл - что нежелательный по каким-либо показателям архетип можно просто отключить вообще, а остатки влияния преобразовать, в результате человек психически как бы е совсем человек, так как его психика определяется уже не всеми факторами - архетипами - определяющими человека.
     
  12. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    Ты помнишь свои воплощения? Ты помнишь все свои сновидения? Почему ты в таком случае стремишься к сохранению своего физ. тела?
    Ну что плохого клетке тела быть самой по себе?
     
  13. Песец

    Песец Guest

    Она будет одноклеточным организмом.

    А вот если клетка многоклеточного захотела быть сама по себе и её не отпустить... это рак называется.

    Однако исследования говорят, даже тут, на форуме, что человечество не едино: есть люди-эльфы, люди-ангелы, люди-"лисы" и т.д. Ну а людям-демонам что делать? Ведь, когда в таком просыпается осознание - о обнаруживает в источнике своего духа именно: "желание быть самим по себе". И это тысячекратно хуже, чем в случаях тех же эльфов, описанных, скажем по ссылке в человеко-ангелах. Другой - условно скажем "светлый" - "не-человек", понимая свою природу сталкивается только с первым видом отторжения: человек/не-человек. В случае с существом, относящимся к категории демонических монад отторжение двойное: человек/не-человек, но к этому он привыкает, сила духа древних монад покруче, чем других возможных не-людей, так что срабатывает ницшевское: "что меня не убило сделает меня сильнее" (с) - кстати, это откуда, при изначальной кармической паранойяльной, у человеко-демонов к концу жизни паранойя как психопатия часто берётся. Но тот же эльф найдёт себя в легендах, сказаниях, в конце концов. для природного человека и того же эльфа духовная основа Пути - воссоединение с Единством - для демона покушение на его древнюю свободу. И вместо утешения он находит враждебность, кроме тех же учителей и социума, как и у всех "нелюдей" требующего "будь как все", в духовных путях, религиях правой руки и Традиции он найдёт ещё одного врага, который шепчет: "откажись от себя". Я в принципе благодаря воспитанию достаточно сдержан: но ощущение забыть не могу, когда Библии и томики Блаватской, не говоря уж о куче разных писателей духовно-эзотерического плана летали об стенку, от бешенства, возникавшего именно изнутри, из глубины интуиции: "и эти вновь хотят меня уничтожить, отобрать меня у меня же". Больше всех Лазареву с диагностикой кармы досталось - он летал об стенку многократно. :)

    Касатнеду, кстати, я уважать стал именно тогда. За неманипулирование. Он тоже был за этические принципы "новых видящих", а не "древних". Но выражался толерантно, гадостей и поклёпов не возводил, да и априоризмами бездоказательными вроде "Эга ето плохА, гареть вам в Гиене" не доставал. И давал методики. Которые работают, что самое главное, у ЛЮБОГО. И индоктринация в эгрегор, требующий востановления связи с Единством, для их работы не обязательна. Так что за это ему респект. такой же респект психологам, дающих незаангажированную в вектор дхармы методику, позволяющую с равным успехом познавать мир и "светлому" и "тёмному".

    В конце концов, демону везёт, если он систематически изучает материалы о мифах и выходит на Контр-традицию, то есть легенды и источники тех, кто проиграл в мифах и легендах человечества. Там он наконец-то себя и находит. В легендах об асурах, ифритах, асакку и т.д. А если повезёт устарнить барьер между подсознанием
    впоминает шаг за шагом прошлое... короче начинает развиваться. 8-)

    Прошу извинить за лирическое отступление.

    Ради преобретения точки опоры.
    Цитадель - это не понятие уицраоров. Это нужно каждому демону. Свой домен.
    Раз уж оказался в этом теле в этом мире, почему не строить Царство Своё тут?

    Добавлено спустя 1 час 15 минут 5 секунд:

    Многие. Но я знаю кто очень хотел, чтоб забыл.

    Очень и очень многие, при необходимости могу вспомнить деталь любого.
     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    Эгрегор не может требовать восстановления связи с Единством. То, что ты так называешь, есть на самом деле восстановление неискажённого взгляда на мир, при котором остаются позади все эгрегоры.
    Если ты считаешь себя асуром... считай себя асуром. Это твой выбор. Не буду тебя в чём-либо переубеждать. Тем более не буду, если ты и "на самом деле"асур. Асуру асурово.
     
  15. Песец

    Песец Guest

    Но требует, просто в процессе подменяет единство со Всем единством с Собой, эгрегором.

    Добавлено спустя 20 секунд:

    Благодарю.
     
  16. Леонид

    Леонид Guest

    Это очень сильное заявление, Песец.
    Наверняка Вы не пробовали ещё сильнодействующие психоделики типа того же мескалина или псилоцибина, не говоря уж об LSD-25 или сушёном мухоморе.

    Кроме того, мне сдаётся, что Ваша, говоря Олеговым языком, "завеса" является на самом деле "железным занавесом"- iron curtain.

    Прошу без обид. :D
     
  17. Песец

    Песец Guest

    Лсд и мескалин пробовал.
    Псилобицин - нет.

    Для меня это был ещё один опыт, для саморефлекксии. Я не обнаружил ТАМ ничего, что я бы отрицал и запрещал. Никаких "зверей". Есть разве чт нечто, чо надо более контролировать.

    Ну дык. Демоническая монада у меня.
    Я не противник добра, я отстаиваю право на свою правду. И считаю её совместимой с благом - это самое важное. То есть, и асуры. демоны могут построить своё, основанное на этическом БЛАГЕ общество, но при этом не считая себя всего лишь частью чего-то, например Единого.

    На этом форуме это неуместно, и я этого не делаю Просто говорю что такое есть, и считаю, что у меня и у таких как я есть право на свою правду. ИМХО.
     
  18. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    Кстати! Это хороший тест на соединённость с духом, Андрей.
     
  19. Песец

    Песец Guest

    Мене он мало что открыл, но беда может быть в том, что мескалин и ЛСД я попробовал позже опыта ОС, и потому мог иметь навыки контроля.
     
  20. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    То, что он тебе мало что открыл - ничего ещё не значит. :) Можешь ты привести здесь нечто вроде трип-репорта?
     
  21. Леонид

    Леонид Guest

    Нахально имею наглость прицепиться к понятию "БЛАГО". Поговорим чуть-чуть, а? Что ОНО в Вашем престставлении такое?

    Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

    Опять же без обид.
    Не приходило Вам в голову после психоделических опытов, что Вы не "доехали", не опустились в своём сверхконтроле до уровня "завесы"?
    Я не смею подвергать сомнению Вашу "демоничность", но при моём излюбленном подходе к разного рода явлениям с помощью "Бритвы Оккама", объяснение Вашего "полного контакта" с Безсознательным может оказаться весьма прозаичнее.

    У меня самого были "сессии", в которых то-ли неудачный партнёр, то-ли плохие обстоятельства не давали никакого эффекта вообще, несмотря на сильнодействующее вещество.
     
  22. Песец

    Песец Guest

    Подвергая сомненению мы получим простой ответ.
    Я - сознание - научилось контролировать живое подсознание и бессознательное, стало их управителем. :dummo:

    Доехал.
    Но благодаря навыку саморефлексии, я ничему ТАМ меня не удивился.

    Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

    Нет. Просо я и есть То, что контроллирует. В моём случае. У людей и существ иной природы это иначе.

    Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

    Надо новую тему начать.
    Там и поговорим. Согласуется с тем, зачем карма и закон демонам.

    Добавлено спустя 57 секунд:

    В одном из таких познаний я узнал нечто, что можно назвать магическое имя моей монады. :dummo:
     
  23. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    Ты так думаешь? А имхо - как раз в тему. Впрочем - если желаешь - отдели.

    Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

    Ну, ведь это же опять же ни о чём не говорит. Некоторые даже узнают магическое имя... своей бабушки! O_O
     
  24. Леонид

    Леонид Guest

    Сейчас в реале сижу в поселковой библиотеке перед компом в шляпе, потомy как бритая башка.
    Так вот, снимаю её!
     
  25. Песец

    Песец Guest

    А некоторые - даже имя бога. Или Бога.
    Беда в подтверждении. Или его отсутствии от независимых источников.

    Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

    Я с этим сталкивался.
    Если искренне- респект, если пропаганда пошла "моё круче" - от этого книги в стену летали. 8-)
     

Поделиться этой страницей