Послушали? Энди Макки (Andy Mckee), один из лучших на сегодняшний день гитаристов "пальцевого стиля" (fingerstyle). Вот ещё. —— добавлено: 12 янв 2012 в 11:15 —— Санга Янг из Кореи, та же техника. Парню 14 лет.
Ты следил за левой рукой каждого, Женя?Вот где мастерство! Я всегда считала гитару великолепным инструментом для настройки работы обоих полушарий мозга. А эти ребята - просто виртуозы по этой части. —— добавлено: 12 янв 2012 в 21:02 —— Может, и попроще, но для нас они уже академики. Старый добрый ХХ век - Марк Нопфлер и Чет Эткинс. Простите за качество изображения.
Чем не устроил пальцево-ногтевой способ? Плектор пока не берём, потому что звук получается очень специфичный. По спектру звукоподачи пальцевый способ извлечения звука заметно уступает ногтевому.
Видимо, мне надо было написать "гитарист своеобразного"пальцевого стиля"". Я не просто так написала, что надо было следить за левой рукой, и Женя не зря сказал, что следил за обеими руками. Заметь, что Макки, Янг, Росс не гнушаются и медиаторов (да и звук, на мой слух, вполне на уровне), но играют одновременно практически партии для двух гитар - для каждой руки у них отдельная (и сложная) партия. Это уникальная техника. Склоняюсь в почтении).
Видимо. Есть разные способы звукоизвлечения. Пальцевый, то есть звук идёт от подушечек (звук мягкий и надёжный) и есть пальцево-ногтевой, когда извлечение звука идёт от подушечек и ногтей. По глубине обертонов и спектру колебаний струны последний намного лучше.
Лис, а ты смотрел вывешенные мной ролики? Fingerstyle, о котором я рассказала, заключает в себе несколько другое, про что я и написала.
Альта на ВСе выкладывала (правда, это уже немного другой стиль ): —— добавлено: 14 янв 2012 в 14:46 —— Ну а вот - мой обожаемый Нейл Янг: —— добавлено: 14 янв 2012 в 14:47 —— Правда играет не он.
А в чём он заключается? О технике ты ничего не писала. Лис понял так, что в пальцевом способе играют на гитаре. О беспальцевом методе игры пока не слышал. —— добавлено: 14 янв 2012 в 21:40 —— Первый ролик -- класс!
Достаточно для нас, которые не будут её осваивать, всё же написала. Я так не смогу, к примеру. Сын - басист, ему тоже эта техника не нужна. Поэтому он мне подробно и не объяснял, как они это делают. Он иногда кое-что играет теппингом, тоже неплохо звучит. Ты поспешил смеяться, Лис. Hector Hellion - War orphan's prayer Это игра на безладовой электрогитаре с виолончельным смычком. А вот электрический смычок (e-bow): Garden of Water by Asaf Rabi Phil Keaggy "Amazing Grace" E-Bow Demonstration Dream Theater Octavarium Вот так, даже в некоторой степени "беспальцево".
Замечательная координация движений. Он не просто добавляет иногда басовые ноты, а ведет вполне отдельно воспринимаемую басовую линию, и тембр басовых струн очень приятный. Интересно, как они настроены - диатоника или хроматика?
Не знаю, чтобы понять, надо очень хорошо слышать их партию. А мне вообще нравятся музыканты, ставящие перед собой исключительные задачи, извлекающие из инструментов всё, что можно, которым мало обычных средств. Например, мало одной гитары - и они играют на двух. Или мало струн - тогда берут 11-струнный бас (Жан Боден тоже шутит). Или выбирают 24 струны. Мало одного грифа - пусть будет три. Или два - но каких... Мне и четыре, и ещё больше грифов приводилось видеть, но, по-моему, здесь уже такого хватит. Радуют целеустремлённость, упорство, мастерство музыкантов, разнообразие творчества. Эволюция гитары и её возможности тоже интересны. И ещё: вот, тут вообще нет пальцев рук. Марк Гоффени, родившийся без рук, воплотил свою мечту быть музыкантом.
Люди и ногами играют при Господней помощи. Посмотри на доступном "видео". Только чтобы извлекать звук от гитары нужно что-то большее, чем рецидивы. Например знать, что твой пальцевый способ извлечения звука давно устарел. Можешь написать его по английски, можешь выложить видео. Ещё в мои 90-е это все понимали. Услышь, Мила? Лис в этой области слегка профессионал. И знает куда и как прижимать лады. Потому что учился, и с утра до вечера "наверчивал" фуги Баха на классической гитаре. Так, для справки. Способы извлечения звука на гитаре мне знакомы в полноте доступной шаговым стопам и чешкам, образно говоря. Поэтому Лис так и взъелся. Говоришь по поводу гитарной игры -- просто туфту. Без эмоций. Стараюсь на тебя не наезжать. Так , слегка. —— добавлено: 21 янв 2012 в 13:13 —— Лис тут несколько месяце учил человека, как правильно держать гитару при классической игре, и то не научил. До сих пор болшой палец на "бое" не может повернуть в правельную сторону. А ты говоришь.
А в википедии "фингерстайл" вроде не противопоставляется ногтевому способу звукоизвлечения. Противопоставляется медиаторному. Под фингерстайл понимают извлечение звука "посредством кончиков пальцев, ногтей или плектров, прикрепленных к пальцам". И написано, что "пальцевый стиль" является стандартом при игре на нейлоновых струнах (я так и думал, не будучи специалистом, но все-таки имея некоторый скромный опыт игры на гитаре), при игре же на металлических струнах и на электрогитаре используется скорее опционально, как особая техника.
Лис тоже пишет исключительно только туфту! Василий, Лис с этим завязал. Даже и гитары дома нет. Так я и намекал Миле, чтоб пояснила, что это за Копенгаген такой, "фингерстайл"?
Джон Кларк, испанская гитара. Остальное сами, если захотите, посмотрите, выйдя по ссылке на youtube (19 роликов, однако).