1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    BICH нравится это.
  2. Lana

    Lana Guest

    Сборник эпизодов о жестокости и насилии показался мне более чем интересным... Никогда не читала Библию полностью (возможно не было в этом необходимости), по этому всегда думала что есть пробелы в этой области, но никогда не думала что до такой степени... Буквально с первых же цитат стала замечать что чаще всего встречается одно имя, когда просмотрела бегло до конца то уже не было и тени сомнения в том, что же реально скрывается под этим именем. От подобного откровения некоторое время всё ещё трудно было в это поверить. Но тем ни мение в глубине сврего разума чётко выстроилась вся цепочка: стоит лишь заменить Это имя на противоположное, и тогда всё поддаётся логическому объяснению; в чьём мире мы живём, в кого верим и кому молимся...... если ещё учесть в планетарном масштабе, то почти тотальный контроль над разумом миллионов если не миллиардов. И так на протяжении тысячелетий, когда взамен истинных знаний даются суррогатные, вывернутые наизнанку... ну а люди продолжают верить и молится. Во что верят? Кому молятся?
    Можно допустить что мне это всего лишь показалось и назвать это бредом, хотя внутри меня чёткое осознание того что это не бред.
    А ещё в обеих ссылках есть одно и то же видео: Сэм Харрис о христианской морали. Мне очень нравится ход его мыслей. Особенно начало, где он приводит в пример цыфры... Цыфры говорят, помогают видеть.
     
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
    маркионитская ересь , 2 в. н.э. 8-)
     
    Glenn, Соня и plot нравится это.
  4. Lana

    Lana Guest

    Кратко и лаконично. Могу добавить лишь то, что каждый видит лишь то, что видит... а ересью можно назвать многое.
    Ересь с древнегреческого это : выбор, учение, путь, направление... Думаю, каждому от природы дано право выбора (и право выбора думать так как он думает), только не каждый этим правом пользуется... В этом и состоит различие одних от других.:respect1:
     
    BICH нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    Максим просто хотел сказать, что до Вас подобные выводы уже делали. Не Вы первая, т.с.
     
  6. Lana

    Lana Guest

    Отлично...я приблизительно так и поняла.:smile2: Абсолютно соглашусь что не первая, было бы просто нескромным приписывать авторство, дело в том что в той подборке всё чётко расставлено по своим местам.. Вспоминается фраза *имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит*. Вот для этого и была создана святая инквизиция...:priest2:
     
    BICH нравится это.
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.646
    Симпатии:
    12.857
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    У меня работает.
     
  9. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    11.785
    Симпатии:
    609
    Не так страшен Бог, как его малюют :)
     
    BICH нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.075
    Или Бог именно так страшен, как его малюют. И если его малюют иначе, то это просто какой-то другой Бог.
    Третий вариант - что он И так страшен. Тогда от него просто нет никакого проку. )
     
  11. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    299
    Бог один, малюют по-разному, в соответствии со своим видением. К примеру «Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы». (1Иоан.1:5)
     
  12. Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    437
    А я в свое время почти полностью прочитал Ветхий Завет, и периодически к этому возвращаюсь. По-моему, очень интересное чтение.
    Насилия много (как, кстати, и секса), потому что отображена реальная жизнь, без прикрас. Большинство книг Ветхого Завета - об истории.

    Что касается того, почему Бог предстает таким, мне кажется неплохим объяснение Даниила Андреева о том, что в Ветхом Завете происходит смешение образа Бога и гения места горы Сион.

    Впрочем, тема интересная, не думаю, что какое-то одно объяснение здесь может быть исчерпывающим.

    О логических нестыковках желательно говорить с учетом того, кем и в какие годы писались те или иные книги. Ведь нередко в одной и той же книге насчитывается 2-3-4 слоя, созданных разными людьми в разные эпохи. На эту тему есть немало исследований, Александр Мень в свое время много этим занимался.
    Многое он разбирает в книге "История религии", особенно пятый том "Вестники царства Божия", посвященный пророкам Ветхого завета. Рекомендую.

    PS. При желании было бы интересно какой-то конкретный пример разобрать.
     
    BICH нравится это.
  13. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    299
    Правильнее было бы посмотреть на этот вопрос шире. Разобрать жестокость и насилие в священных писаниях всех религий мира, или хотя бы основных.
     
  14. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    11.785
    Симпатии:
    609
    Иудаизм уж 25 веков занимается углубленной их трактовкой. В НЗ не меньше парадоксов, чем в ВЗ.
    (НЗ, ВЗ - Новый и Ветхий Завет)

    Библию трудно рассматривать как подлинно религиозный текст* (то есть, инструкцию по преображению). Но у иудеев это как-то получается. Вне традиции, Библия это просто впечатляющee собрание древних текстов, часто вызывающих этический протест и оставляющих массу вопросов.
    --
    *) каким несомненно является Бхагаватгита (наставление Кришны) и Дхаммапада (сборник высказываний Будды). Хоть и к ним написано несчетное число комментариев, они могут рассматриваться как пособие по трансформации (трансценденции банальности человеческого бытия) сами по себе.
    ---
    В отличие от этого, НЗ, Евангелия, скорее походят на стрелку компаса: вызывают определенное трогательное состояние души, некое устремление к чему-то довольно неопределенному.

    Дальнейшее церковное развитие христианского учения склонно не исследовать, а сглаживать противоречия, превращая христианство почти полностью в сентиментальное нравственное учение, мало по сути отличающееся от аналогичного содержания прочих религий.

    Плюс, конечно, мистерийные обрядовые элементы (почти исчезающие в протестантизме), которыми можно эффективно пользоваться в подлинно религиозных (трансформирующих) целях.
    /Прежде всего - таинство Причастия, переживающееся как тотальное обОжение не только человеческой души, но и тела./
    Но они типологически не отличаются от других мистерий, от древнеегипетских до масонских.

    Так что религии вообще суть инструменты для преображению, которыми мало кто пользуется по-настоящему, а большинство не только сомневается в их действенности, но и попросту игнорирует такую возможность в принципе.

    И это нормально. 95%, кроме нравственных ориентиров и надежды на рай (то есть идеализированного продолжения своего земного существования), по сути ничего и не нужно.
    95% не чувствуют ограниченность своим привычным личностным существованием как стеснительную.
    Им не душно и не тесно в самих себе.

    Так что банализация религий вполне соответствует довольству своим банальным существованием огромного большинства людей. Не вижу в этом ничего дурного.
     
    BICH нравится это.
  15. BICH

    BICH Гость

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    10
    Здравствуйте Соня. Давно хотел с вами войти в контакт по какому нибудь конкретному вопросу. И вот нашёл повод.
    Я тот самый Чеканов с форума "Эзотерика", у которого инициалы складываются в неудобное - БИЧ. Неудобное не для меня, а для тех, кто не знает, что бич, бичкомер - это моряк уволенный на берег. Ну а я уволен с армии в запас. Просматривается аналогия.
    На другом форуме, я Воланд, описанный М.А.Булгаковым в последней редакции романа "Мастер и Маргарита", а в фильме В.Бортко, его роль исполнял великий Олег Басилашвили. Этот персонаж мне очень нравится.
    Не вступал раньше с вами в беседу, так как не хотел вас чем то обидеть, в моей агрессивно армейской манере разговора с собеседником. Но вот, наконец то подготовился, поэтому решился завязать с вами разговор.
    Тем более в этой теме.
    Я считаю, что жестокость, насилие и логические нестыковки в библейских текстах прежде всего связаны с тем, что Библия вся ( и ВЗ, и НЗ ), создана как идеология подавления человека, принуждения его к чинопочитанию, подчинения начальству, смирения с существующими обстоятельствами жизни.
    Я хорошо знаком с некоторыми книгами Библии и плохо знаком с другими религиями, в том числе и восточными, кроме христианства. Но даже поверхностное знакомство с другими религиозными системами, утвердило моё мнение в том, что все религии на планете созданы для того, чтобы лучше управлять людьми. Чтобы ограниченное и небольшое число людей могли проще и эффективней управлять массами.
    Если вы Соня захотите со мной вести беседу о Библии и о религии в таком ключе, то жду вашего отклика на это сообщение.
    А также обращаюсь и к другим участникам форума. С удовольствием выслушаю их мнение по данному вопросу.
     
  16. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    11.785
    Симпатии:
    609
    :) Обидеть меня совершенно не страшитесь ;) И согласна в том, что религии могут и, как правило, используются, проще и эффективней управлять массами.
    Но я же рассматриваю тексты в их потенциальном религиозном смысле. (Что такое религия вСС: в Сонином смысле и в смысле половины значений этого слова в Вики - больше всего в https://forum.arimoya.info/forums/Религия-без-credo.89/ ; это чтоб особо не повторяться). Те. инструменты для преображения, которыми мало кто пользуется по-настоящему, а большинство не только сомневается в их действенности, но и попросту игнорирует такую возможность в принципе.
     
    BICH нравится это.
  17. BICH

    BICH Гость

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    10
    Не все тексты Библии написаны в религиозном смысле. Есть тесты исторические, а есть нравственно поучительные. Есть же и такие, объяснить содержание которых я могу только двумя словами : бред шизофреника. Допустим откровения Иоанна Богослова.
     
  18. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    11.785
    Симпатии:
    609
    Вера в Бога
    Это одна из коротких хасидских историй.
    ВЕРА В БОГА
    Молодой человек заявил: "Знаете, я ведь не верю в Бога",
    "И я не верю в того Бога, в которого вы не верите", -- поддержал его раввин.
    Мой ответ атеисту - совпадает с ответом этого раввина.
    А верующим порой, могла бы сказать: "Знаете, я ведь не верю в того Бога, в которого вы верите".
    ---
    Можно объясняться с теми, кто говорит на другом языке,
    но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл.
    – Жан Ростан
     

    Вложения:

    BICH нравится это.
  19. BICH

    BICH Гость

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    10
    У меня работает. Тяжело переводить на слух, практики нет, но я пользуюсь переводчиком.
     
  20. BICH

    BICH Гость

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    10
    У каждого свой Бог. У меня Бог не страшный. Потому что, мой Бог - это душа. Моя душа. У каждого она своя. Вернее, мы у души свои. У каждой. И я у моей души, тоже свой. Она со мной нашла общий язык за 30 лет, и мы с ней живем "душа в душу".
     
  21. BICH

    BICH Гость

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    10
    Я, к Евангелию от Иоанна отношусь двояко. Мне нравится сложение его стихов и Библию я начал изучать именно с святого благовествования от Иоанна. А с другой стороны, я знаю, что это написал не тот Иоанн, который был "любимым учеником" Иисуса, а ученик его ученика. Написано это, чтобы поднять веру людей в Иисуса, как сына Божия. Ибо через 60 лет после казни Иисуса, стали ходить в народе упорные слухи о том, что Иисус был обыкновенным человеком, а его божественность придумали ранние христиане. Вот поэтому и было создано Евангелие от Иоанна. Это признают сами библеисты.
     
  22. BICH

    BICH Гость

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    10
    Именно так. Давайте разберем пример с Содомом и Гоморрой, или пример с Вавилонской башней.
    А недавно мне приснился страшный сон. В этом сне Авраам с Моисеем были казнокрадами и ворами. Они украли у Египетских жрецов машинку исполнения желаний, типа "волшебной палочки", но работающей на термоядерном синтезе, навешали лапшу на уши нескольким соплеменникам, не самим же им эту машинку тащить, она тяжелая, и пустились в побег от погони фараона. Все. На этом мой сон закончился. Дальше пошли мои искания в Библии и находки подтверждающие правоту моего сна.
    Это потом уже по прибытию в Палестину, все это бегство было названо исходом и был придуман ковчег завета, да и многое другое в Торе.
     

Поделиться этой страницей