рождение идеи, явно, происходит на полвека раньше. у т.н."утопистов" - Оуэн, Сен-Симон, Фурье, - де факто тогда начинается не "утопич" а именно социалистическое движение. точнее от абсолютизма в пользу конституционной монархии. к социализму это прямого отношения не имеет. Но несомненно революция 1847-48 это важный этап.
Находить точную арифметическую периодичность очень хочется из-за кристаллической красоты. А также это дает возможность механического предсказания. Хорошо известна и даже банальна 12-летняя (Юпитерианская) периодичность в истории России 1905 1917 1929 1941 1953 1965 (Косыгинские реформы. Смещение Хрущева конец 1964, но т.к. цикл Юпитера<12лет, то как раз за 5 циклов м.б. смещение) 1977 (Брежневская Конституция) 1989 2001 (тут конечно д.б. 2000 - см. примечание к 1965) 2012 и теперь грядет 2024 на который предсказания сами напрашиваются Или перейдем к циклу Сатурна (29.5 лет) Вы наверное видели мою работу на WS (возможно я ее даже здесь повторял, но ща не нашел): АлександрIII - 1 ноября 1894 г. Ленин - 21 января 1924 г. Сталин - 5 марта 1953 г Брежнев - 10 ноября 1982 г. Гоголь - 4 марта 1852 г. Достоевский - 9 февраля 1881 г. Толстой - 20 ноября 1910 г. Булгаков - 10 марта 1940 г Где, в частности, математически доказано, что Федор Кузьмич = Ал-р Первый. В любом случае эти астрологически-исторические упражнения очень полезны для разминки ума. Ну а Нептун ничем не хуже Юпитера и Сатурна. Правда расплывчатее
О чем и речь. В России это происходит с опозданием. Увы. Нас толкают больше Плутон с Ураном (новые виды энергии, и новые технологии). А перемены мировоззрения очень отстают. Из-за этого конфликта все войны и смуты. ИМХО. "Утопия" Томаса Мора выходит в 1516 году. Это близко к началу одного из предыдущих циклов Нептуна. С учетом того, что информация распространялась в то время гораздо дольше, чем сейчас, это событие вполне может считаться относящемся к циклу Нептуна 1520-1684. Опять же учитываем орбис. Тогда получается, что к 1684 году на Западе идея утопическая уже обретает черты практического учения. Я не знаю пока, но какое-то подтверждение должно быть. Потому что эта идея на следующем этапе даст на стадии осуществления-растворения 1-ю Французскую революцию, а к концу цикла (к 1847) произойдут буржуазные революции уже во многих странах Европы. На мой взгляд там идея идет впереди. Потому что под влиянием, например, социалистической идеи происходит сдвиг промышленный и революции буржуазные. Т.е. строят капитализм, но видят его перспективу. Но я брала российскую историю, а здесь социалистическая идея воплощалась все-таки с 1847 года. С петрашевцев. Если говорить о мировых процессах, то, конечно, необходимо учитывать в первую очередь циклю Плутона (возникновение новых видов энергии) и Урана (новых технологий). При этом, как мне кажется, новые виды энергии и новые технологии дают возможности к осуществлению идей Нептуна. Во всяком случае эволюция человека - это эволюция его сознания через движение к идеалу (пусть расплывчатому). В рамках антропоцентрической парадигмы, конечно. На других уровнях у них, безусловно, есть и другие проблемы кроме нашего совершенствования. Зря не хотите принимать это всерьез. Трудно с вами, с дипломированными научно-техническими работниками. А вот Юнг не погнушался совместить психологию с астрологией. И не прогадал.
гениально ты т.о. математически доказываешь кто в России писатель номер один ) так кто же был преемником Булгакова?
а ты по ссылке ходил? там признаётся дырка в преемнике Булгакова. Нужно искать объяснение. Одна гипотеза: Сталин вытоптал поляну лучше Ирода и преемник Булгакова был уничтожен превентивно.
Орбис. За два градуса до ингрессии планета уже может оказывать влияние и на следующий знак. Тем более, что сам процесс проходил на границе эпох - завершился в 1849-м. Кстати, Петр I венчан на царство в 1682-м. А цикл начался в 1684-м. Получается, что чуть раньше лучше, чем опоздать. Вот Петр пришел вовремя. Маркс Манифест написал вовремя. Томас Мор свою "Утопию". Идея, появившаяся в начале цикла Нептуна, весьма перспективна. Мы сейчас как раз имеем возможность угадать новый тренд на 165 лет вперед, между прочим.
Почему ты стесняешь дополнить этот ряд 2011 годом? Путин должен был или уйти, или умереть. И, кажется, все-таки серьезно болел. Плохо, когда люди не чувствуют космических ритмов. Вот Ленин чувствовал. И Навальный, похоже, тоже.
Он всё делал вовремя. Как по нотам. И ушел вовремя. С его именем, по меньшей мере, не связывают репрессии. Хотя Сталина к власти он привел, в смысле, созданная им закрытая авторитарная партия.
Спасибо. И тогда такой вопрос. Промышленная революция в Англии (завершившаяся к концу цикла, к середине 19 века) ведь может тогда считаться плодами этого самого Просвещения? Там ведь не было революции в обычном смысле? Я права?
можно , но это будет уже другой цикл ) можно говорить скорее об общем модернизационном сдвиге , который проявлялся и в идеологии, и в экономике и в политике. процессы эти сопряжённые , но не обязательно причинно-следственными связями. кон. 17 в. в Англии это Просвещение, славная революция и аграрная революция (вкупе с паровыми машинами). следствием было французское просвещение, американская и французская революции, английский промышленный переворот. (к социализму это индифирентно, Но - сам социализм, а также либерализм и национализм, появившиеся в 19 в. это всё родные дети Просвещения.)
ключевое событие в социалистическом миром движении это создание Первого Интернационала в 1864 (он включал всех социалистов, пути которых потом разошлись - прежде всего на социал-демократов и анархистов.) 1871 Парижская коммуна - первая попытка взять власть 1889 создание Второго Интернационала - конкретно социал-демократического. 90-е радикальные (на тот момент) социальные реформы в Новой Зеландии. 1899 первый министр-социалист во Франции. В России народничество фактически развивается с 1849 г. (Герцен, потом Чернышевский). Первый конкретный социалист (анархист) это Бакунин (года так с 1843) 1861 да, важный этап. и Появление Народной воли. консервативным это направление никак назвать нельзя ) хотя оно и было ориентировано на аграрный социализм.
Так Джон Локк социалистом ведь и не был. Но его модель управления государством была прогрессивнее монархической и была шагом к социалистической. И он призывал добровольно отказаться от привилегий, т.е. по сути сблизиться людям разных классов. И ведь как интересно это в старой доброй Англии - классы есть до сих пор, а привилегий у них фактически нет. Это настоящее классовое равенство, если подумать.
Ни капельки не стесняюсь. Если пройти по ссылке, то там это обсуждалось. А т.к. это было задолго до 11-12гг, то в качестве прогноза. Еще Эренбург недалеко. К сожалению они не тянут по величию на ту четверку. Еще и в 2000-м кто-то д.б. уйти. Я очень рассчитывал на Солженицина. Но он меня подвел. В 2000-м умер Анатолий Рыбаков. Он бы сошел, если бы оядом не было Солженицина.
Благодарю. Этих ребят я что-то вообще пропустила. Как и писала - на стадии растворения идеи предшествующего цикла уже зарождается идея будущая. Точнее, она вынашивается. Её способны воспринять лишь очень немногие индивиды. Да и возникает она не из ниоткуда - есть прообразы (папы и мамы). Декабристы для самодержавия были сигналом весьма очевидным. И это удивительно, что Николай I не отреагировал правильно. Перед глазами был пример Европы. Этот "русский путь" - это ведь не изобретение народников. Это ведь что-то более раннее. Откуда-то из тех времен, которые у вас названы пятым циклом (при разделении Руси на Литовское и Московское княжества) И все-таки это ещё Творительная фаза. Круг этих революционеров все ещё узок и все ещё страшно далеки они от народа. Но Плеханов разбудил Ленина ) Вот когда Мистерия спускается в народ, это осуществительная фаза. А революция в России шла снизу, но направление ей было задано пропагандой. В этом ещё значение петрашевцев. Это их идея - агитация и пропаганда среди широких масс. Наверное, Просвещенческие идеи?