1. TopicStarter Overlay
    Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.272
    Симпатии:
    884
    А не мог бы ты, маэстро Ондатр, в отдельном приложении осветить историю Украины?
    Примерно с XI в по 1921г.
    Спасибо.
     
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    про 17-18 вв. (иншалла) собирался написать статью.

    а так если хочешь могу дать весьма краткий обзор.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.272
    Симпатии:
    884
    Йес
    Типа про окрестности Киева после Мономаха.
    Или кто-там стол во Владимир перенес.
     
  5. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    открою тебе тайну, никто никуда стол не переносил.

    а, про Киев с окрестностями это проще.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Итак, этап первый, великое княжество.сер. 12-сер. 13 вв. (1132-1240)

    Хотя в 12 в. на Руси началась раздробленность (т.е. возникло несколько наследных княжеств) под прямой властью великого киевского князя оставались обширнейшие территории, где назначение и смещение князей и посадников зависело только от него.

    Из того что обозначено на этой карте, до сер. 12 в. это Киевское, Переяславское, Туровско-Пинское и Владимиро-Волынское княжества

    [​IMG]
    с сер. 12 в. только Киевское и Переяславское..
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2014
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Это была самая густонаселённая и высокоразвитая область Киевской Руси с огромным количество городов. Не случайно , что обладать её или хотя бы уделом здесь мечтали все русские князья.
    Следствие стало то, что ни одной княжеской ветви не удалось превратить Киев в своё наследное владение. А также то, что как бы не дробилась Киевская Русь, она не рападалась окончательно, посколько от своей доли в Киевской земли никто не хотел отказываться. Великий князь киевский оставался главой этой конфедерации как распорядитель уделов Киевщины между всеми ветвями Рюриковичей. Обладание же самим кивским столом стало предметом острой конкуренции. В итоге (в сер. 12 в.)вырабатолась своеобразная система, при которой вопрос о смене великого князя стал решаться в результате консенсуса между киянами (кивским вече), удельными князьями киевской земли и конфедерированной ордой чёрных клобуков.
    т.е. те или иные князья Киев регулярно завоёвывали , но с его тайного согласия. Процедура была такая - недовольные князим кияне посылали гонцов к претенденту, тот заручался поддержкой князей и клобуков и являлся под Киев, правящий князь соображал в чём дело и бежал. А если выходил на битву, то кияне ему "изменяли". Победителя встречал крестный ход , после чего он подписывал договор со всеми участникаим коалиции приведшей его к власти.
    Система была не слишком надёжной , так как в итоге за вт. пол. 12- нач. 13 вв Киев дважды брали штурмом и пускали на поток и разграбление.
    Тем не менее до сер. 13 в. Киев оставался крупнейшим городом Руси , с население в 40-50 000 человек, а ещё два города Киевщины входили в первую десятку.
    Храм св.Василия в Овруче

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Оставался Киев и церковной столицей Руси.
    вопросы по периоду есть?
     
  8. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    этап 2. под властью Улуса Джучи. сер. 13- сер. 14 вв. (1240-1362)
    в 1240 г. Киев был взят и сожжён монголами. разорение Киевской области было сильнейшее.
    но главные русские князья ещё лет 10 соперничали между собой за контроль на Киевом.
    в 1245-46 Киев посетил Карпини , и нашёл его почти обезлюдевшим, ок. 200 домов. В окрестностях грабили банды литовцев, у Канева стояла первая монгольская застава - поскольку южные степные районы монголы приспособили под кочевья. Русское население в основном перебралось в северные лесистые районы.
    в 1249 г. ярлык на великий киевский стол в Каракоруме получил Александр Невский, это означало главенство среди всех русских князей. Но в самом Киеве Александр даже не побывал. После его смерти в 1263 г., возможно, титул (ещё более номинально) получил его брат Ярослав.
    как управлялся Киев в последние десятилетия 13 в. неизвестно. Летописаине в регионе прекратилось. Известно, что он оставался резиденцией митрополита. Оставалось там и влиятельное боярство.
    в 1300 г. во время смуты в Золотой Орде (борьбы хана Тохты и беклярибека Ногая) Киев был разорён ещё раз. и видимо не менее основательно. После этого удара он уже не оправился. Митрополит перебрался во Владимир.
    Поскольку существовала литовская угроза, очевидно киевское княжество в нач. 14 в.было татарами восстановлено. Судя по всему его получили путивльские князья -Ольговичи, существовало и несколько уделов. В самом Киеве сидел баскак. Существовало вече.
    Ок. 1320 город был захвачен литовцами Гедемина. Существует давний историографический спор о том, попал ли после этого Киев под контроль Литвы. Скорее нет, чем да.
    Точно Киевщина попала под власть Литвы к 1362 г. в период смуты и ослабления Орды.

    Этот период самоё тёмное время. очевидно население заметно сократилось, б.ч. городов исчезла, культура деградировала.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2014
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    86 % если точнее.
     
  10. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Этап 3. сер. 14-сер. 15 вв (1362-1470)
    Удельное княжество в составе ВКЛ. Управлялось поочерёдно династиями Гедеминовичей-Ольковичей и Гольшанских, в зависимости от обстоятельств титуловавшихся князьями или наместниками. Для жителей Киева они всегда были однозначно князьями. Когда в 1471 г. литовский господарь впервые назначил в Киев наместника не-княжеского происхождения - пана Гаштольда - кияне восстали.
    Это время относительного подъёма (из ране сгинувших городов было восстановлено 22 процента). Появились и новые города. Таким новым городом, получившим в 15 в. магдебургию стал Житомир.
    В первой трети 15 в. складывается система боярского землевладения. Киевские бояре , согласно договорам с ВКЛ и каждым князем имели исключительное право на занятие административных постов в Киевской земле (урядов).
    В степных районах сохранялсь значительные татарские анклавы - Глинщина (князей Глинских -потомков Мамая), Еголдаева тьма. Сама Киевская замля продолжала считать ордынским леном, который жаловался ханом литовскому господарю, а последний уже вручал её киевскому князю как арьер-вассалу. Литовский господарь согласно ярлыкам периодически получал и право на налоги. В других случаях ордынские даруги по -прежнему собирали с городов Киевской земли дань.
    Важным событием стало восстановление в Киеве митрополии. Процесс этот был длительным . Окончательно она была создана только в 1458 г.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2014
  11. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    киевская псалтырь 1397 г.

    Skan_8.jpg
    Skan_52_propoved_apostolov.jpg
     
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    была создана в Киеве и католическая епархия.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.272
    Симпатии:
    884
    А с чего вдруг ее там восстановливали?
     
  14. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Потому что в составе русской митрополии оказалось сразу два больших государства. Поскольку большую часть времени митрополит проводил в Москве, власти ВКЛ эта ситуация не устраивала. Но Константинополь долгое время на раздел кафедр согласия не давал.
    Хотя по правде говоря, новоявленные митрополиты киевские теперь большей частью жили в Вильно.
     
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
  16. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    "Раскол некогда единой церкви произошел 3 сентября 1458 года, когда преемник Калиста III папа Пий II издал буллу о разделении Киевской митрополии на верхнюю (Московскую) и нижнюю (Польско-Литовскую). При этом верхняя митрополия сохранялась за все тем же Исидором, а нижняя – за игуменом греческого монастыря Григорием, учеником Исидора c титулом митрополит Киевский и всея Руси. Одновременно Пий II обратился к Казимиру и русской пастве в пределах Литовского княжества не пускать в пределы Литовской части ни московских посланцев, ни константинопольских, а к пастве в верхней митрополии – с призывом не признавать Иону. Дело в том, что после разгрома Византии стало два вселенских православных патриарха – один в Константинополе под властью турецкого султана, а другой – в Риме."
    Речь идёт о том, что в 1450 константинопольский патриарх - сторонник унии Григория Мамма уехал в Рим. именно он и санкционировал разделение митрополии. В Константинополе же в 1454 г. султаном был поставлен новый патриарх ( точнее избран по повелению султана).
     
  17. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    "1431 года православные епархии вновь объединились под рукой московского митрополита Фотия. После его смерти в 1431 году в Москве митрополитом выбрали Рязанского епископа Иону. А через два года литовский князь Свидригайло, ярый приверженец православия, выспросил у константинопольского патриарха нового митрополита в Киев – Смоленского епископа Герасима, которого вскоре сожгли живьем по подозрению в измене Свидригайло. После этого епархии вновь объединились, хотя и не очень охотно, поскольку Иона не был рукоположен по восточному обряду константинопольским патриархом. Кончилось это тем, что константинопольский патриарх рукоположил в 1435 году своего ставленника, сторонника унии грека Исидора, который и прибыл в Москву в 1437 году."
    Речь идёт о том, что епископ Иона был в 31 избран в качестве "наречённого митрополита". но утверждён не был.
    в 1433 Герасим был официально поставлен общерусским митрополитом (до Москвы он просто не добрался).
    В 1435 г. Герасим был казнён и на его место Константинополем также официально был поставлен Исидор.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.272
    Симпатии:
    884
    Куда ни кинь, везде клин... :surprised:
     
  19. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    да, Исидору из Московии дали бежать живым )
     
  20. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Этап 4. 1471-1569. провинция ВКЛ.
    Как я уже говорил, на изменение статуса киевляне ответили восстанием, но оно было подавлено. А вот Орда на изменение статус кво отреагировало более жёстко. Между 1480- и 1505 гг. Киевская земля подвргалась непрерывным набегам и подверглась страшному опустошению - в полон были угнаны сотни тысяч людей. Дань Крыму теперь стала платить не конкретно Киевщина, а всё великое княжество. В 1540-х в Киеве и Житомире строятся мощные деревянные крепости.
    В пер. пол. 16 в. в Киевской земле было спокойно и тихо. Как на кладбище.
    Общая численность населения Киевщины и Подолии, видимо, не превышала 200-300 тысяч человек.
    В середине XVI в.,во всей Киевской и Подольской землях было 13 городов, а сёл по поветам: Мозырском 69, Овруцком 45, Житомирском 60, Киевском 30, Чернобыльском 32, Остерском 9, Винницком 48 , Брацлавском 36 (2 последних повета в Подолии), Каневском 26, Черкасском 8. Всего 363 села . В Киеве было 487 домов, В Виннице (столице Подолии) 429, в остальных городах меньше. Киев в 1495 г. получил магдебургию. древнерусское государственное устройство приказало долго жить.
    В это время киевщина и превратилась в глухую укрАину.
    Феодалы уехали - кому нужны земли без населения?
    Экология так хорошо восстановилась, что значительная часть жителей успешно кормилось промыслами. Жили такие люди рассеяно , в шалашах, куренях. никаких властей не признавали и звались казаками. Слово это татарское, как и другие казачьи термины - курень, бунчук, есаул, атаман и т.д.
    В сер. 16 в. черкасский староста (губернатор) кн. Дмитрий Вишнивецкий собрал из таких казаков крепкую банду, с которой совершал набеги на турок - так явилось войско запорожское.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2014
  21. TopicStarter Overlay
    Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.272
    Симпатии:
    884
    А что принципиальная разница?


    От кого? От Вильно?

    Но это всё было в составе ВКЛ?
    Просто у центра сил не хватало окраину держать?
    Фоменко с тобой бы не согласился :p
     
  22. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    для киевлян да. это как союзную республику в область превратить )

    естественно

    ну да, ведь Вишнивецкий был литовским чиновником ). правда потом он пустился в авантюры, одно время служил Ивану Грозному, был князем в Адыгее и в конце концов был казнён в Стамбуле. Воспет под именем Байда.
    Его запорожцы ("черкасы"), да, формально относились к ВКЛ.

    казак по тюркски "вольный человек". казаками в Орде звали первоначально легко-вооружённых воинов. потом в условиях распада Орды - всяких праздношатающихся. Иногда целые орды. Например - казахи ( на самом деле они тоже звались "казаки")
     
  23. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    чтобы было географически понятней, очень грубые соотношения:
    Подолия (восточная) это современная Винницкая область.
    Киевская земля : Киевская, Житомирская, Черкасская и Полтавская области. В монгольские времена Черкасская и Полтавская области входили непосредственно в Орду. В литовские времена в Киевскую землю входили ещё Днепропетровская и Кировоградская области , в 16 в. они становятся "Запорожьем" - зоной вольного казакования.
     
  24. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.079
    Как, кстати, черкасы связаны с черкесами, а те - с казаками, потому что черкесов-адыгов ведь доже звали казаками. То есть получается, что "казак" это просто обозначение рода деятельности?
     
  25. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    ну и статус.

    история несколько загадочная. Черкасами запорожских казаков стали звать скорее всего в связи с тем , что первоначально центром их деятельности был город Черкассы. Почему город так назывался доподлинно неизвестно. По легенде, потому что действительно был первоначально населён кавказскими переселенцами. Первоначально они жили на Курщине в слободах баскака Ахмата . Потом из-за конфликтов с местными князьями владелец перевёл их сюда.
     

Поделиться этой страницей