Приветствую участников форума! Спешу поделиться размышлениями на интересующую меня сейчас тему, которые с удовольствием бы обсудил и услышал вашу точку зрения. *** Тысячелетиями люди копили знания; и вот в век информационных технологий сумма ведения превысила планку - предел настолько, что очевидность настроения Соломона "во многой мудрости -- много печали" стала остро прочувствованной реальностью для многих. Размер битов - смыслов досиг пресыщения Козьмы Пруткова, когда он сказал, что нельзя объять необъятное. Более того, множество мыслящих людей осознали, что структура - порабощает! Столкновение схем -- лишь перемешивает слагаемые без увеличения познавательной нагрузки; материки и острова новоявленных знаковых токов не кодифицируется прибавочному весу затраченной энергии! Отрицательная пустота усилий. Пока дети гипертрофированно пожирают смыслы в девять ворот -- взрослые уже не удивляются ничему. Ведь структура: порождение эгоизма; частности уйдя от всеобщности трансперсонального единства городят лишь частоколы отчуждения. И новые мысли умножают сущности, отформатированность опытов только укрепляют цитадели структур! Казалось бы -- выхода нет! Из матрицы в матрицу, из системы в систему, из правила в правило, элементарные частиицы - люди будут кружиться до бесконечности в коллайдере друкарга. Выйти за границу в доформенную усию, статус познания сферы неизречённости -- уже кажется духовным подвигом немногих. Но безтипологическое восприятие -- плюёт на схемы! Все самые нужные вещи лежат под рукой устремления к горнему. Мыслеформы приложенные к духу -- не кристализуются. Синолон в адаптивных формах духа. Только они по своей элластичной природе в умирании зерна умножают нормативный смысл. Смерть и воскресение! Буква убивает -- дух животворит! Вот метафизический выход из онтологии. Закон записанный на скрижалях новорожденного человека позволяет уйти к Духу медитирующему, живущему сейчас. Ведь постепенно в мировой истории решительнно начала складываться иллюзия, что миром управляет структура, фонема сказанная, эмпирический позитивизм, схема, управляемая формализмом, забывая что до вербального провозглашения истин Слова была -- мысль, до мысли -- размышление, до размышления --Великая Тишина, Творческая Лаборатория Отсутствия! И о ужас! Как же замороченному ортодоксу жить без заповеди!? -- Так очень серым веществом мозга и кровяными тельцами сердечной мышцы, в которых пульсирует Бог настоящего мгновения, манифестируещего сейчас.
Хорошо сказано! Имхо, скорее - привязанность к структуре, её абсолютизация. Структура может быть полезна, если мы готовы в любой момент от неё отказаться, если она не оторвана от . Добавлено спустя 44 минуты 56 секунд: Да, кстати: очень рад тебя здесь видеть!
ИМХО, очень важно осознание равновесия в полярности "структуры" и "хаоса". Закостенелость форм убивает жизнь, но "единство" не выраженное в "частностях" бесплодно. Выход всегда в развитии - живой росток, непрерывно меняющий формы, но в каждый момент имеющий четко обозначенный контуры.
Полагаю и даже верю, что Реальная Структура существует, но она, в силу закона неопределённости Вернера фон Гайзенберга, также неуловима и неопределима как и состояния частиц материи (энергии). Мы, по-моему, имеем право определять некие части структуры для своего утилитарного пользования, а также для успокоения не пришедшего к познанию Бога ума, но при этом честно помнить о том, что определяя и фиксируя какую-либо часть, мы теряем нечто значительное из поля зрения. Поход (проход) по лезвию бритвы. (Это в развитие мысли Gior'a)
Я думаю выход давно известен: живи сам и дай жить другим Или "пусть расцветут сто цветов". Потому что каждая конкретная форма множества, выявляет свой, невыявленный никем другим, аспект единого состояния. А само единое состояние без выявления вообще не существует. ИМХО.
И структура и хаос существуют только в нашем уме. Николай (Лис) ведь говорил о Великой Тишине, а не о хаосе. Хаос - это часть структуры, структура - часть хаоса. В Великой Тишине нет ни структуры, ни хаоса. Но это не значит, что там ничего нет. Она рождает всё, оставаясь неизменной... Кажется, это уже Дао Дэ Цзин начался...
Возможно я его не понял, но противопоставление со "структурой" тогда не оправданно. Дао выраженное словами... В таком случае противопоставление неверно вдвойне - Великая Тишина не может проявляться сама по себе.
Нет, Андрей. В природе нет ни хаоса, ни структуры. Есть только Бытие. Хаос и структура - только в нашем уме. То, что мы можем идентифицировать как хаос, на самом деле является структурой и наоборот. Эти категории условны и присваиваются только рассудком. Возможно, и я его не правильно понял, но по сути, в данном случае хаос=структура, и хаос и космос это лишь часть структуры, которую создаёт рассудок. Почему же? Она ПОСТОЯННО проявляется сама по себе. В самом Бытии: вокруг нас и в нас - всё есть Великая Тишина. Она - основа Слова. Слово рождается не из какофонии, а из безмолвия. Музыка и какофония - это не противоположность. Вот смотри: кристалл - это как бы музыка в камне. В этом смысле песок выглядит как хаос. Однако, внутри гранул у песка - тоже кристаллы, по крайней мере - музыкально упорядоченная структура. И если мы перейдём выше и посмотрим на песок как на часть Системы, под названием Земля, окажется, что этот массив песка - тоже часть музыки более высокого порядка. С другой стороны, любой кристалл на определённом макро-или микроуровне может характеризоваться как хаос. Поэтому и хаос и структура - это не принципиальное различие. Человек, умеющий приходить в Безмолвие, отходить от привычных схем интерпретации, начинает, слышать музыку в каждом проявлении Бытия и в любой музыке услышать чудесную беспорядочность.
М-м-м... Посмотри что я хочу сказать: непроявленное реализуясь в нашем мире принимает одну из возможных (тут) форм. Эти формы не тождественны ни друг другу, ни исходной точке. В этом смысле они (формы)- противоположности. Основа проявляется, но проявляясь принимает одну из возможных форм. Заезженный пример элементарные частицы - проявляются они как полярности - либо как волны, либо как частицы. Основа (волновая функция) - существует, но как таковая проявиться не может. Великая Тишина (арупа) может проявиться в мире форм как речь или как музыка или как какофония, не сама по себе.
Собственно, структурализм был поводом поговорить о тех вещах, которые оставлись для меня вне доступа при рассмотрении других тем. Он рассматривает мифы, архитектуру, музыку, бытовые вещи, литературу( в том числе и лингвистику) и многое другое как многоязыковость человеческой коммуникации. Не лингвистический структурализм мне и показался интересен. Речь, Ондатр, идёт не об адептах структурализма, а, вообще, о систематизациях, схемах, искусственных организациях, которые вокруг нас. Не зание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Форм порабощения неисчислимое множество. Если можно так выразиться, я допускаю для себя только Духозависимость, потому что этот "плен" парадоксальным образом ведёт к освобождению. По этому поводу появились следующие размышления: В природе самой системы уже заложена потенция к порабощению, инкорпорированию в себя того, что в неё входит. Поэтому выборов тут не много: либо - либо. Либо она тебя -- либо ты её. Даже очень хорошая система; но лучшие концепции, построения учат выходу из матрицы, то есть дают удочку, чтоб выловить рыбку, и, что самое важное, с функцией деинсталяции. Истина освобождает. В связи с этим у меня родилось такое определение истиных концепций, как открытых систем с возможностью входа и выхода, а также деинсталяции возникших отношений с системой. Ложная система -- это периодически "зависающая" программа ( образно говоря ) с ловушкой - входом без возможности как выхода из неё, так и удаления этого софта с постработой клинера по чистке временных файлов. Взаимно. Да, равновесие важно. Но возможно ли оно? И ещё, хаос разве не может быть структурным? Какофонические направления в искустве, например? Не пришедшего. Именно. И не только из поля зрения. O_O :?: А откуда тогда в формах берётся единство? Историко - социологическую, политологическую, метафизическую? Странно, мне всегда казалась она "автономной". Речь, по большей части, идёт о системах, порождённых человеком. Но не только, смысл везде близкий. Обычное значение структуры -- вутреннее устройство чего - либо. В противоположност деструктиву структуризация имеет позитивный смысл. Мне нравится слово "моделирование", есть в нём творческое начало. Но закон над ним ( моделированием ) давлеет тот же.
На пример. Мировоззрение человека развивается в направлении все большей систематизации и формализации. В определенный момент неизбежно наступает кризис - новые данные на вписываются в схему. После этого (если развитие вообще продолжается) происходит ломка стереотипов прежнего мировоззрения и начинается строительство нового цикла. Возможно возникает вопрос - зачем вообще строить "схемы"? Дело в том, что без структуризации практически невозможно что-то делать. То есть если цель, условно говоря, уход в нирвану - то да - схемы вроде и не нужны. Но если цель обожение твари, хоть какие-то действия в тварном мире - приходится иметь дело с формами. А значит схемами, классификациями и т.д. Я бы не относил их к "светлым". В большинстве своем по крайней мере. В непроявленном состоянии - да. И более того. Но...
Если всерьёз говорить о Кризисе Структуры, т.е. вернуться к заглавию темы, то Неведомая, Страшная и Втайне Желанная Свобода, та которая освобождает абсолютно и безусловно - призвана к слому и аннигиляции любых мыслимых структур (и мы, конечно, имеем ввиду - и теорий). Вопрос на засыпку - где "это" искать? Что случится с сознанием "нашедшего"? Хотим ли мы её, или предпочитаем толкаться у "входа"?
А я вот, постоянно сомневаюсь, потому что ловлю себя каждый Божий день на Талмудизме, который незаметно проник в плоть и кровь. Вижу свою ментальность, сформированную Талмудизмом. Смотрю на людей вокруг - ходячие Талмуды... И не знают о нём ничего, а исповедуют.
Один психолог рассказал мне о замечательном экперименте над группой шимпанзе. Несколько обезьян посадили в такой двухэтажный вольер. Внизу всем давали нормальный корм, а вот наверху лежало какое-то особое лакомство. Когда самый бойкий шимп полез наверх - всем (и внизу тоже) устроили холодный душ. Ну шимпанзе сообразительные - больше наверх не лазили. Потом одну обезьяну заменили на новенькую - про душ не знающую. она натурально наверх и... Друзья ее схватили и отмутузили - в душ видимо не хотели. Вот так - по одной заменили всех шимпанзе. Ни одной из первой группы попавшей под холодную воду там больше не было. Но никто наверх не лазил. И когда в вольер посадили новенькую - короче наверх у них никто, никогда больше не лазил.
Да, Gior, это удручающий пример. Я постоянно бьюсь с этой преградой в себе, и на холодный душ уже согласен, но и его не предвидится, так как так плотно Талмудизм вмонтирован, что не требуется усилий по поддержанию status quo. И это во всём мире и со всеми...
Именно -- неизбежно. И даже с очень хорошими схемами происходит всё то же самое -- они становятся никуда не годными. Мне кажется -- это даже такая защита - пароль Провидения, чтоб люди жили, чем - то настоящим, нитью Ариадны, или погибали в лабиринте Минотавра. Ты связываешь это с внутреним интуитивным чувстом равновесия? Оно у каждого своё? Принять неизбежность этих приливов и отливов, циклов, -- бывает не так просто. Это как шаг в пустоту (или последующий пример с холодным душем). У меня это ассоциируется с первыми шагами по Вере. Как это, внешним зрением я это не вижу, но иду по вере, метафизическому смыслу?! Четыре благородные истины и восьмеричный путь разве не своего рода модель, форменный сценарий? Без разрушительного Шивы, как оказалось, тоже. Возьмём моисеев закон, десять заповедей. Это схема? Схема. Записанная и предлагаемая народу божьему поведеческая схема. И причём замечательная нравственная схема. А если задуматься, самому уже к этому времени, видать, человеку уже было не догадаться, что убивать не хорошо и красть не надо. Надо было прочитать у авторитетного лица. В посланиях к евреям ( предположительно ап. Павла ) есть такой стих, о том, что закон Бога будет записан в мыслях человека и на скрижалях сердца его, слово из пророков о будущих обетованиях для "испорченного" человека. Это ведь исполнилось! Христос победил структуру закона, приглашая нас в общение. Общение -- это, конечно, тоже умножение сущностей, но уже более близкое к элластичному потоковому сознанию, с меньшим коэффициентом жёсткости. Кто как. Иногда и для самих себя. Да, интересный пример. Это очень важно.
Имхо, единственный способ обрести здесь равновесие - укорениться в живом опыте и ориентироваться на него прежде всего. Не таскать за собой лодку после переправы. Конечно. Все мы немного эллины или/и иудеи.