Магнаты и миллионщики

Тема в разделе "Рутения", создана пользователем Ондатр, 8 мар 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    Ветка будет повящена краткой истории крупнейших состояний в России кон. 16 - нач. 20 вв.

    Если будет интерес, а у меня настроение продолжать )
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Да, это интересно.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    Начать надо с того, что по-настоящему крупных частных состояний в России до конца 17 почти не было.
    Да и оценить их не всегда легко - основным критерием был размер земельного владения.

    С конца 17 в. появляется более универсальный критерий - количество крепостных (мужских) душ, который и был главным мерилом богатства до середины 19 в. В ряде случаев известна оценка движимости (денег и драгоценностей), сумма ежегодного дохода и т.д. Эти оценки современников далеко не всегда документально подтверждены. Поэтому за точность цифр, которые я буду приводить, во многих случаях поручиться не могу.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    В самом конце 16 века было два боярина выделявшихся своими богатствами: это Борис Фёдорович Годунов - царский шурин, имевший годовой доход в 93 700 рублей и Иван Михайлович Глинский - доход 40 000 рублей. все другие имели доход с владений не выше 1000 рублей в год и не выше 700 рублей жалования.

    1 рубль тогда стоила корова .

    Т.е. по покупательной способности в ценах 2009 г. Годунов имел доход 1 592 900 000 рублей, а Глинский в 680 миллионов рублей (при переводе в доллары по курсу 2009 надо делить на 30).

    Боярское жалование равнялось по этому паритету составляло 11, 9 млн. рублей в год (почти миллион в месяц)

    зарплата наёмного работника составляла 3-4 копейки в день т.е. в год (за вычетом воскресений) 9, 4 - 12,5 рублей (по паритету это будет 13 316 рублей в месяц и выше).
    Надеюсь, условность подсчёта понятна )

    Джильс Флетчер:

    "Эти оба класса дворян (удельные князья и бояре, см. 15.1.16) получают доход с земель, жалованных им царем и владеемых ими по его произволу (ибо наследственных осталось у них весьма мало, как было сказано выше), который простирается до тысячи марок в год, кроме денежного жалованья от царя за службу их на войне, в количестве около 700 рублей в год, более чего никто не получает…

    Нельзя, однако, сюда же причислить боярина Бориса Федоровича (Годунова), который, как временщик, не может входить в один разряд с другими, будучи свояком царя, правителем государства по его распоряжениям, а по власти и могуществу царем русским. Ежегодный доход его с поместьев, вместе с жалованьем, простирается до 93’700 рублей и более, как можно видеть из следующих подробностей.

    С наследственного имения в Вязьме и Дорогобуже (увеличенного им самим) он получает 6’000 рублей в год; за должность конюшего 12’000 рублей или марок, взимаемых с конюшенных слобод или по особым преимуществам, присвоенным этой должности, которые заключаются во владении некоторыми землями и городами близ Москвы. Кроме того, он берёт в свою пользу доход со всех пчельников и лугов по обеим сторонам берегов Москвы-реки на тридцать верст вверх и на сорок вниз по течению. Сверх жалованья по должности, ему даётся еще по 15’000 рублей в виде пенсии от царя. С области Важской ему предоставлено получать по особому преимуществу 32’000 рублей из Посольской Четверти, кроме дохода от меховой промышленности, с Рязани и Северска (по другой особой статье) 30’000 рублей, с Твери и Торжка, другого привилегированного места, 8’000 рублей, от бань и купален в Москве 1’500 рублей, не говоря уже о поместьях или землях, коими он владеет по воле царя и которые далеко превосходят количество земли, предоставленное прочему дворянству.

    Есть еще другой из дома Глинских, который получает дохода с земель и жалованья около 40’000 рублей в год. Этим доходом ему дозволено пользоваться, потому что он женился на сестре жены Борисовой; сам же он очень прост и почти полоумный. Управление им и имением его вверено Борису…"
     
  5. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.756
    Симпатии:
    833
    Мое классическое образование подсказывает - что количество душ.
    У папы Петруши Гринева было вроде 300 душ.
    У Андрея Болконского - несколько десятков тысяч.
    Салтычиха замучила человек 100. Не больше же 1%. Трудно представить, что больше.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    Ты всегда так невнимательно читаешь?
    —— добавлено: 8 мар 2013 в 23:51 ——
    Переход счёта богатства на души и означал окончательное оформление крепостного права (когда "душу" стало возможно продать и отдельно от земли).
     
  7. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.756
    Симпатии:
    833
    Приношу глубокое сорри :sorry:
    Старость не радость :cry:
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    После смерти кн. Глинского (в 1602, не оставил сыновей) , самым богатым вельможей стал кн.Ф.И. Мстиславский (глава боярской думы) в 1613 г. он имел 32606 четвертей земли (четверть - примерно полтора га), умер бездетным в 1622 г.

    затем его преемник во главе думы И.Н. Романов (на 1638 - 17212 четвертей).
    вторым по знатности и богатсву после Романова (царского родственника) был кн. И.Б. Черкасский (умер бездетным в 1642). На 1638 г. ему принадлежала 13 192 четверти земли и 15 000 душ (мужских?) крестьян.


    в 1640- х перывм боярином стал Б.И. Морозов, который собрал огромное состояние в 30 000 четвертей- 9000 дворов -55000 душ обоего пола - 245 деревень, 85 сёл, 24 господские усадьбы, мельницы, кузницы, мастерские, металлургические и поташные заводы, пивоварни, кабаки, лавки, амбары, фруктовые сады, рыбные пруды.
    Кроме государевых пожалований он постоянно прикупал земли, продавал за гарницу поташ, варил вино, получал подряды на снабжение армии продовольствием, завёл железные заводы, давал деньги в рост.
    В 48 г. в результате восстания ему пришлось выйти в отставку и всецело заняться хозяйством.
    умер Морозов в 61 г. На помин его души было роздано 10 000 рублей (по ППС к 2009 это больше ста миллионов) . Год спустя умер его брат Глеб. а затем и вдова, после чего большая часть имения была взята на государя.
    На 1640-е доменальные владения царя состояли из 50 000 дворов, патриарха из 17 000.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    Во всех этих случаях богатство точно соответствовало рангу. И далее одного поколения не продолжалось.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    Тоже можно сказать и о последующих главах правительства:
    Ю.А. Долгорукове (в 1682 убит повстанцами)
    В.В. Голицыне (сослан в 1689 г.)
    и отчасти о М.Я Черкасском (глава думы с 1689 - он потомству наследство оставил)

    В.В. Голицын был уже во многом человеком нового времени . Свои богатства он открыто демонстрировал:

    "Князь, может быть, находился в ряду исторических модников того времени. Он тщательно следил за собственной внешностью и прибегал к таким косметическим средствам, употребление которых мужчинам кажется смешным — белился, румянился, холил разными специями свою небольшую светлую бороду и усы, остриженные по самой последней моде. Его часто можно было видеть в атласном бирюзового цвета кафтане на соболях, расшитом золотом и усыпанном жемчугом и драгоценными камнями. Гардероб князя был одним из самых богатых в Москве — он включал в себя более ста костюмов из драгоценных тканей, украшенных алмазами, рубинами, изумрудами, закатанных золотым и серебряным шитьём. Одна только его боярская шапка стоила более 10 тысяч червонцев; она была из редкого, так называемого «красного» соболя.

    Каменный поместительный дом Голицына, расположенный в Белом городе столицы между улицами Тверской и Дмитровкой, иностранцы называли «восьмым чудом света», ибо не уступал он своим убранством лучшим дворцам Европы. Достаточно сказать, что длина здания составляла 33 сажени (более 70 метров), в нём было более 200 дверей и оконных затворов. Рядом с этим дворцом находился домовой храм. А во дворе стояли кареты, изготовленные в Польше, Голландии, Австрии и Германии.

    В главной зале вместе с иконами висели портреты европейских и отечественных правителей, а также картины и гравюры на темы Священного писания. Потолки были украшены астрономическими телами — планетами, солнцем, знаками Зодиака. Стены палат были обиты богатыми тканями и фабричными обоями, создавая эффект мрамора. Дом был полон иностранной мебели и музыкальных инструментов: кровать с «птичьими ногами» (подарок Софьи), диковинный ящик- «аптека, а в нём всякое лекарство», множество шкафов, буфетов, сундуков, клавикорды, а также термометр и барометр. Всё это отражалось в 75-ти зеркалах. Некоторые окна были украшены витражами. Поражали воображение фарфор из Венеции, гравюры и часы из Германии, ковры из Персии. Крыша дома была медная и горела на солнце, как золотая. Любитель изящного, Голицын нередко устраивал здесь театральные действа, а иногда и сам выступал в роли актёра. Хлебосольный хозяин, он щедро принимал в своём доме иноземцев, коих закидывал вопросами о современной политической жизни Европы. " (Бердников)

    После опалы князя у него было конфисковано 100 000 червонцев (347 кг. золота) и 400 пудов (6, 4 тонны) серебряной посуды.
     
    La Mecha нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    [​IMG]

    реконструкция

    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  13. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.397
    Ну, нет слов! Никогда не думала, что посуду, принадлежащую одному хозяину, можно исчислять тоннами...
    Про золото даже нечего и говорить! 347 кг!
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    Но три таких состояния переданных наследникам назвать можно. Речь идёт о Строгановых, Черкасских и Нарышкиных.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    Строгановы

    Это семейство семейство стоит наособицу. Уже в 16 веке они резко выделились из числа купцов и предпринимателей, получив затем уникальный статус "именитых людей"
    Возвышению их способствовала роль финансовых и торговых агентов правительства и его безотказных кредиторов. Средства которые Строгоновы ссужали царю (часто безвозвратно) далеку превосходили выплачиваемые ими официально налоги. В 17 веке годовые пошлины выплачиваемые Строгановыми не превышали 20 000 рублей в год (хотя и эта сумма огромна). В тоже время в качестве безвозвратных кредитов в 17 в. они предоставили правительству 842 762 рубля . Т.е. фактически столько же сколько платили налогов. Основные доходы Строгановы получали от соли. При Петре 1 закупочные цены были установлены такие, что Строгановы поставляли соль фактически себе в убыток, но шли на это ради сохранения особых отношений с верховной властью.

    Эта политика приносила свои дивиденты.

    Сыновьям Аники Строганова были пожалованы (вероятно в поместье) громадные и малонаселённые земли в Приуралье:
    Григорию Аникеевичу
    1558, 4 апреля — грамота царя Ивана IV Васильевича Грозного о пожаловании пустых мест ниже Перми Великой за 88 верст по Каме реке от устья Лысьвы и Пызновской Курьи до устья реки Чусовой, по обе стороны Камы (3.415.840 десятин.)

    Якову Аникеевичу
    1568, 25 марта — грамота царя Ивана IV Васильевича Грозного о дозволении поставить на р. Чусовой городки и о пожаловании земель на левой стороне р. Чусовой и Камы вниз до Ласвинского бора на 20 верст (4 129 217 дес.)

    в 1565 Строгановы были зачислены в опричнину.
    они могли набирать вольных людей к себе в вооружённые формирования, укреплятся, для защиты от инородцев и т.д. Затем получили они права суда над своими поддаными ("кроме татьбы" т.е. разбоя).

    1574, 30 мая — грамота царя Ивана IV Васильевича Грозного Якову и Григорию Аникиным Строгановым на места за Югорским Камнем на Тахчеях, на Тоболе и Иртыше и на Оби (Вагранские земли — 887 603 дес. и 42 кв. сажени, Туринская пустошь — 99 110 дес. и 1575 кв. сажен, Заозерская дача — 238 325 дес.)

    Завоевание Сибирского ханства Ермаком было, по сути, частной войной Строгановых (потративших на неё 20 000 рублей)

    Ещё Аника Строганов основал духовный центр всех семейных владений - Преображенский Пыскорский монастырь .
    Григорий Аникеевич основал Орёл-городок. Яков Аникеевич в 1570 — построил Нижний Чусовской городок, Сылвенский и Яйвенский острожки.

    Умерли братья в 1577 г. после чего клан возглавил третий - Семён Аникеевич.

    Надо сказать что все эти огромные пространства были заселены весьма слабо.
    1579 — по переписи писца И. И. Яхонтова за Максимом Яковлевичем, вместе с дядей Семеном Аникиным (Аникеевичем) числилось: 3 слободы и острога, 8 деревень, 24 починка, 1 мельница, 3945 четей земли пашенной, 559 лесу пашенного, 13 489 копен сена (1 копна — 240 кв. сажен луга).
    —— добавлено: 12 мар 2013 в 01:33 ——
    за Никитой Григорьевичем: один острог, 3 деревни, 4 починка, земли пашенной 384 чети, лесу пашенного 118 десятин, 4180 копен сена
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    (четь - примерно полторы десятины)
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    Пожалования меж тем продолжались
    1597, 7 апреля — грамота царя Федора Иоанновича на пожалование Никите Григорьевичу мест по р. Каме, со впадающими в оную реками: Сюзвою, Нытвою, Югом, Очером и Ошапом на 55 верст (586 382 дес.) с правом суда (т.е. судебного имунитета по всем делам кроме татьбы)

    1614, 15 сентября — грамота царя Михаила Федоровича о пожаловании Андрею и Петру Семеновичам выше Осинской слободы по р. Каме вверх до р. Оша-па — на 35 верст — 163 280 дес. и 916 кв. сажен земли

    в 1610 пожалованы с "ичем" (т.е. правом на отчество),
    а затем титулом именитых людей. пожалованные ранее земли были подтверждены за ними в качестве вотчин (1614).
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    Т.е всего семейству было пожаловано в пермских землях 8 294 719 десятин земли и в Сибири 1 225 038 десятин (сибирские земли, правда, в виде вотчин Строгановы не удержали).
    это более 95 000 квадратных километров.

    Для сравнения Важская волость - крупнейшее феодальное владение России - основа богатств Годунова - составляла 49 000 кв. км (после смуты она досталась (не в вотчину) Дмитрию Трубецкому , умершему в 1622 бездетным).
    Ни одно другое земельное владение не стояло и близко по размерам.
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2019
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    В 17 веке владения Строгановых превратилось в своего рода государство в государстве: со своими городками, судами, войсками, церквами и т.д.
    Вот тлько было оно скорее расходным - т.е. государство решало с его помощью и за частный счёт свои задачи_ колонизацию края, поставки соли для казённой монополии, безотказный кредит. Основные доходы Строгановы продолжали извлекать из торговли.
    Помимо резиденций в пермских землях они имели дворы во многих крупных городах.
    Но по мере развития края благосостояние их постоянно росло.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    От трёх братьев "Аникиных" пошли три ветви Строгановых:
    старшая от Якова по мужской линии просуществовала до 1668 г.
    вторая пресеклась в 1616 со смертью Никиты Григорьевича, а владения её перешли к третьей ветве : Семёновичам.
    В 1623 г за всеми Строгановыми состояло в общем владении: Орел-городок, слободка Новое Усолье, Очерский острожек и Пыскорский монастырь, 15 деревень, 17 починков, 7 церквей, 11 варниц, 14 лавок, 4 мельницы, 319 дворов, 305 душ
    за старшей линией состояло: городок, острожек и монастырь, 37 деревень, 22 починка, 4 церкви, 9 варниц, 7 лавок, 4 мельницы, 385 дворов, 671 душа.
    за Андреем и Петром Семёновичами городок и острожек, 20 деревень, 21 починок, 5 церквей, 6 варниц, 10 лавок, 4 мельницы, 326 дворов, 412 душ

    В 1647 г.:

    Данила Иванович из старшей линии
    по переписным книгам П. К. Елизарова, за ним состояло: 1 городок, 1 острожек, 2 слободы, 59 деревень, 25 починков, 1 монастырь, 564 двора, 1723 крестьянина и 24 бобыля, 11 варниц на Чусовой и Яйве

    из мледшей линии:
    Андрей Семёныч по переписным книгам П. К. Елизарова, за ним и его сыном Дмитрием состояло: 1 городок, 2 острожка, 1 1/2 слободы, 44 деревни, 22 починка, 456 дворов, 1448 крестьян и 31 бобыль, 10 варниц на Чусовой и в Новом Усолье

    Фёдор Петрович (сын Петра Семёновича) 1647 — по переписным книгам П. К. Елизарова, за ним состояло: 1 городок, 2 острожка, 3 1/2 слободы, 64 деревни, 6 починков, 553 двора, 1790 крестьян и 43 бобыля, 10 варниц на Чусовой и в Новом Усолье
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    Замок Строгановых в Сольвычегодске
    1686_01.jpg
    [​IMG]

    Двор в Усолье
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    Строгановская церковь в Нижнем

    [​IMG]

    Строгановская иконописная школа
    [​IMG]

    Строгановский стиль в архитектуре
    [​IMG]

    в золотом шитье

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2019
    La Mecha нравится это.
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    В конце 17 в. все строгановские владения собирает в своих руках Григорий Дмитриевич Строганов. Ему за небольшой содержание уступили свои доли две другие наследницы старшей и младшей линий.

    В обмен на убыточные казённые поставки он получает ещё новые пожалования:

    1685 — грамота о пожаловании Григорию Дмитриевичу реки Весляны (левый приток Камы) (604 211 десятин и 2285 кв. сажен)
    1693, 29 сентября — грамота о пожаловании именитому человеку Григорию Дмитриевичу Строганову реки Лолог (приток Косьвы, в Чердынском уезде) (254 741 десятина и 842 кв. сажени) на оброк (там же);
    1697, 14 мая — указ об отдаче Григорию Дмитриевичу Строганову Зырянских соляных промыслов с доставкой в казну 100 000 пудов соли ежегодно (там же. С. 176); 1698, 31 марта — грамота Кунгурскому воеводе об отведении именитому человеку Григорию Дмитриевичу Строганову в Кунгуре места для построения осадного двора (Реестр. С. 167); 1698, апрель — указ Вятскому воеводе Бутурлину о дозволении людям Григория Дмитриевича Строганова покупать в Вятских уездах и вывозить оттуда хлеб, нужный для Зырянских и Усольских соляных промыслов (там же); 1700, 1 июля — указ разным бургомистрам об утверждении за Григорием Дмитриевичем Строгановым погостов по Обве, Иньве и Косьве (16 погостов, 641 деревня и починок, в них 3443 двора и 14 003 чел.) (там же); 1700, 2 июля — указ об отдаче Григорию Дмитриевичу Строганову в вечное и потомственное владение Зырянских соляных промыслов с прежними обязательствами (Пермская старина. Вып. 2. С. 176); 1701, 11 июля — грамота Григорию Дмитриевичу Строганову на вечное и потомственное владение Зырянскими соляными промыслами (сельцо Григорово и Толстинский остров. Всего 3634 десятины и 1597 кв. саженей) с обязательством ставить в казну соли по 100 000 пудов в год (там же); 1702, 22 мая — грамота царя Петра Алексеевича об утверждении за Григорием Дмитриевичем Строгановым земель по Обве, Иньве и Косьве с селами, деревнями, крестьянами и разными угодьями в вечное и потомственное владение
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    Т.о. Григорий Дмитриевич Строганов в конце -нач. 18 в. был несомненно одним из богатейших людей России.

    [​IMG]

    В 1715 за ним числилось в орловском присуде 8 острожков и 22 села, в Чусовском присуде 13 острожков и три монастыря. 4 соляных промысла. Всего дворов — 5954, в них людей: мужского пола 22 105, женского 22 564, всего — 44 669 чел. и ещё 33 235 беглых крестьян. 10, 5 миллионов десятин земли.
     
  24. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Это как понимать?
    Более 100 тыс. кв. километров.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.538
    Симпатии:
    13.699
    а это очевидно те самые мёртвые души )
    —— добавлено: Mar 12, 2013 2:54 PM ——
    это не считая имений в Нижегородской губернии.
     

Поделиться этой страницей