Межвоенное межсезонье. 1920

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 29 дек 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Китайская республика

    Здесь революция произошла в два этапа - в 1911 пала династия Цин, а в 1916 в условиях военного восстания скончался объявивший себя императором диктатор Юань Шикай. Республика удержалась. Хотя конечно демократией этот строй (стадии модернизация-1) назвать было сложно.
    Мы видим три наложившихся друг на друга процесса:
    1. чрезвычайно типичная ситуация династического кризиса со всеми элементами: крайнее перенаселение (440 млн.) и вызванное им крайнее оскудение деревни, на фоне бурного роста городов и рыночных отношений. коррупция и неэффективность аппарата, утрата правительством контроля над окраинами, формирование в провинциях "княжеств" местных полководцев (типа танских цзедуши) и под конец крестьянская война (до неё дело ещё не дошло, но явление было предсказуемо) - 80% земли принадлежало 10% землевладельцев, сдававших её в аренду.
    2. всё это проходило на фоне активной вестернизации- китайцам после долгого сопротивления наконец пришла в голову идея что их цивилизацией чо-то не так и надо бежать за западом. отсюда вестернизированная армия, европейские костюмы на элите, республика, бильярд, автомобили, парламент, пароходы-телеграфы- паровозы, газеты, новое образование вместо конфуцианского. Соответственно вместо императора был президент , а "князья " были республиканскими генералами
    Sjh.jpg
    В 1919 началось движение за новую литературу (за разговорный язык, реализм и социальную тематику и против всего конфуцианского) - возглавил его пекинский профессор и редактор Чэнь Дусю. а пионером стал писатель Лу Синь (ещё в 1918 г издавший роман Записки сумасшедшего - скажем так, не слишком реалистический, но несомненно для Китая новаторский)
    3. был связан с тем, что Китай был страной с ограниченным суверенитетом. Его таможни были переданы международной комиссии, которая собирая доходы часть передавала кредиторам в счёт наложенной на Китай контрибуции, а остатки передавало пекинскому правительству. именно это и делоло для генералов желанной власть над Пекином. Пошлины были низкими и фиксированными, но этот доход был единственным который был устойчив и велик, собирать налоги во всей стране не смог бы никто.
    Прибрежные порты были переданы в концессии иностранным державам. иностранцы пользовались правом экстерриториальности и могли вести бизнес по всей стране без специального разрешения. сферы влияния для избежания конкуренции державы поделили сами (кроме США - общеизвестного "нарушителя конвенции"). Иностранцам принадлежала львиная доля китайской промышленности и транспорта. Инвестировать было очень выгодно.
    Собственно экспорт значил немного, а вот китайский гигантский рынок многих привлекал, несмотря на бедность населения , когда его 440 млн. можно получить сверхдоходы на одних спичках и керосине, не говоря уже про х.б. ткани
    Лидировали японцы, англичане и американцы.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2021
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Любому опальному или свергнутому деятелю, чтобы продолжить спокойно или активно жить достаточно было перебраться в Шанхай, где любые китайские власти никакой власти не имели. И при этом это был крупнейший мегаполис страны.
    Shanghai_New_World_in_1918.jpg
    именно там жил Сунь Ятсен - отец китайской республики и лидер оппозиции.
    свергнутый император Пу И со своим двором продолжал жить в императорском дворце в Запретном городе и долго по малолетству даже не подозревал, что его свергли.
    страной правил не президент и не парламент. ей правили т.н. "милитаристы" (дуцзюни) объединённые в "клики"
    Со времён тайпинского восстания главной силой была Бэйянская армия,которой противостоял оппозиционный юг. Именно она была опорой Юань Шикая.
    после его смерти фактическим лидером стал генерал Дуань Цижуй - буддист и мастер игры в го
    800px-DuanQirui.jpg
    много раз он занимал и покидал пост премьер-министра, но власть его от этого факта не зависела. Дуань был лидером аньхойской клики - (в том же значении что например "питерский клан" - т.е. неформально связанная между собой компания генералов и политиков. в большинстве происходивших из провинции Аньхой) - объединённой в клуб Аньфу. политики - члены клуба контролировали две трети мандатов в парламенте, а генералы - половину провинций.
    но всю бэйанскую армию Дуань не контролировал, половина генералов была оппонентами аньхойцев и входила в "чжилийскую клику" (б.ч. родом из столичной провинции). её лидером был Цао Кунь

    Дуань объявил войну Германии, но посылал в Европу только рабочих. поэтому в Версале Китай не получил ничего. Больше всего китайцев возмутило, что германские концессии и сферы влияния получила Япония. в 19 г. антияпонские волнения охватили всю страну, был объявлен бойкот японских товаров, Но победители остались непреклонны. Зато Дуань Цижуй был скомпрометирован, поскольку он антияпонские волнения не поддерживал и даже подавлял.
    Burn_Japanese_goods,_Tsinghua_School,_1919.jpg
    Чжилийцы (которые дружили с американцами) этим воспользовались и в 20 г. подняли мятеж. В короткой войне в окрестностях столицы аньхойцы были разгромлены. Дуань Цижуй скрылся в японской концессии в Тяньцзине. клуб Аньфу был распущен а его члены лишились большинства постов.
    в войне чжилийцам оказал помощь ещё одни милитарист Чжан Цзолинь (глава фэнтянской клики). он был включён в правительство.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2021
    list нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    маршал Чжан Цзолинь
    Zhang_Zuo-lin.png
    был полновластным правителем (генерал-инспектором) Маньчжурии, он дружил с японцами, и по слухам , хотел восстановить империю Цин в пределах Маньчжурии и обеих Монголий. Во всяком случае цинских принцев он у себя пригрел (кстати на цинской принцессе был одно время женат и Унгерн, но перед монгольским походом он дал ей развод, брак был чисто политическим).

    Северная Маньчжурия, Харбин, КВЖД это была сфера русского влияния. и при Колчаке это соблюдалось. в марте 20 г. в пекин была передана т.н. декларация Карахана, в которой советское правительство отказывалось от всех прав и имуществ в Китае . но Китай советское правительство не признавал.
    зато он признал ДВР. и в пекин прибыл её посланник. Позиция царского посла и русских в Маньчжурии стали очень шаткими. в октябре 20 Чжан Цзолинь объявил о том, что временно берёт Дорогу под свой контроль. фактически права экстерриториальности для русских на этом закончились, они стали обычными эмигрантами.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Между тем Коминтерн направляет в Китай нелегальную миссию во главе с Войтинским, параллельно действует миссия Виленского. филиалы дальневосточного секретариата ИККИ создаются в Шанхае, Пекине, Харбине, установлена связь с Сунь Ятсеном. сам дальневосточный секретариат возглавляет т. Шумяцкий - по совместительству премьер ДРВ. именно представители Коминтерна начинают с нуля создавать компартию Китая, в роли лидера готов был выступить тот самый профессор Чэнь Дусю. первыми коммунистами были сплошь интеллектуалы (они знали западные языки) . весной 21 г. их первая группа была направлена на обучение революционной науке в Москву.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    В Китае в это время было до 2 млн. рабочих на нескольких тысячах пром. предприятиях. но только в масштабах страны это было не больше 2% занятых. Китай оставался почти чисто аграрной страной. со сплошной неграмотностью Где европеизированный торгово-промышленно-финансовый сектор это была лишь слегка выступающая из воды верхушка айсберга...
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    В области общественной мысли произошло разделение на западников (Ху Ши) и славяносинофилов (Лян Шумин), социал-националистов (Сунь Ятсен) и левых радикалов (Чэнь Дусю и Ли Дачжао) - которые признавали китайскую специфику.
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2021
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Ohel_Rachel_Synagogue_old.jpg

    朝鮮銀行奉天支店.jpeg
    банк в Мукдене (неоклассицизм)






    800px-Yangtze_Building_The_Bund.jpg
    Шанхай. эклектика

    модерн:
    Харбин
    1920 особ остроумова 1280px-中东铁路管理局局长官邸旧址.jpg
    особняк Остроумова

    1920 политех Eastern_Railway-_Commercial_Schools_and_Polytechnical_Institute_(14260588203).jpg 1920 полт18059902.jpg

    особняк на территоирии японской концессии в Тяньцзине
    1920 тяньцзинь 1920px-Jing_yuan_mansion_tianjin.jpg
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2021
    list нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Лу Иши. Портрет художника Чэнь Шицзена

    лу иши be67-kcunqze8514421а.jpg

    Чэнь Шицзен

    Chen Shizengt01a09dbe6d1e3b30a1.jpg

    чэнь近代_陳衡恪_臨水書閣_冊頁-Studio_by_the_Water_MET_DP162547.jpg

    чэнь шицзен 陳衡恪_秋山蕭寺_扇面-Remote_Temple_on_the_Autumn_Mountain_MET_DP161450.jpg чэнь шицзен Shanshui-Chenshizengа.jpg

    Хуан Биньхун

    хуан биньхун1558496808208_2545772_originпа.jpg
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2021
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Ци Байши

    kTrA-hnstwwr0798907.jpg

    cWRL-hnstwwr0797008 (1)е.jpg aktg-hnstwwr0797186 (1)п.jpg цибайши1de4-kcunqze8515012а.jpg

    03c393e3285b44e0846f23b511182b77.jpeg YtyV-hnstwwr0797278.jpg


    ци байши правильноb11af24aed0c42a6b958ff4cп04b06aaa.jpeg
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    У Чаншо

    wu_21 год47_1921.jpg

    wu_1905 leaves2.jpg

    wu_1905 leaves3.jpg

    wu_1905leaves4.jpg

    у 5image.jpg

    у 069ec2884f712b1f9d0f0be3cfa1f3c8.jpg

    у image.jpg

    у wu_05.jpeg у чаншо unnamed.jpg у wu_12.jpeg

    у чаншо bf5776bb-0595-4a7c-a0f1-b245ca0d55ee_570.jpg
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Как видим до синтеза было далеко, традиция и новация существовали параллельно, почти не пересекаясь, в лучшем случае пытаясь осмыслить своё отличие.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Что касается китайского образа жизни, до новации его затронули слабо. Правда было запрещено бинтование ног (было даже соответсвующее движение, но глухих сельских районов оно не затронуло) и запрещена торговля опиумом (что было не более эффективно чем американский сухой закон, тем более что из это торговли извлекали доходы все китайские генералы-правители. Наступил золотой век мафии.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Японская империя

    Япония в мире 1920 года была явлением совершенно исключительным.
    Единственная азиатская страна достигшая статуса великой державы.
    Это вызывало необыкновенный прилив энтузиазма у незепадных народов. Япония была живым примером и флагом. Того что это вообще возможно. Поэтому японофильские настароения были распространены вплоть до Мадагаскара.
    Иначе глядели на это дело китайцы - которые наблюдали, что Япония крайне последовательно копируют империалистичскую стратегию и тактику своих западных учителей.
    Но даже здесь отношение было двойственным - ненависть сочеталась с восхищением.
    Тот же Сунь Ятсен - лидер китайских националистов
    28 ноября 1924 г. выступил с речью «Паназиатизм».
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    по переписи 1920 население собственно Японии составляло 55 963 000 чел. в т.ч. до 15 лет - 35, 5%, старше 56 лет - 5,3%, средняя продолжительность жизни женщины 43 года, мужчины 42 года, средняя рождаемость - 5,11 детей на женщину.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Но страной она была скорее бедной, чем богатой. (во всяком случае, по европейским понятиям)
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Но для соседей это была мощная сила, вызвавшая ревность США
    японские граждане уже давно жили и вели бизнес на русском Дальнем Востоке, во Владивостоке даже был японский буддийский храм.
    именно их защитой и обосновывалось пребывание в ДВР японских войск
    ещё по старым договорам японцы доминировали в рыболовстве в камчатских водах , на берегу размещались японские консервные заводы - дававшие 83% камчатской продукции
    В Китае японские компании добывали половину угля, три четверти железной руды, производили 90% стали, 60% х.б. тканей и т.д.
    Со времён войны именно Япония стала главным торговым партнёром Китая.
    японская сфера влияния охватывала Южную Маньчжурию, Внутреннюю Монголию, Шаньдун и Фуцзянь (В Шаньдуне японцы помогли остаться у власти аньхойцам)
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2021
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Империя

    Несмотря на небольшие размеры империя протянулась от тундры до экватора.
    Северным владением были Курильские острова. Из них заселены (айнами и японцами) были только южные. северные принадлежали ВМС
    unnamed.jpg

    остров Сахалин принадлежал Японии наполовину, но управлялся целиком. (На северном Сахалине жило 7139 человек, но там добывалась нефть)
    на южной Сахалине жило почти 106 000 человек. управлялся он министерством колоний. почти все жители были японцами (100 русских, 900 корейцев и пара сотен айну). Вывозились лес, рыба и меха.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    У Китая Япония арендовала Квантунский по-в с городом Дайрен и военной базе в Порт-Артуре и Циндао с областью. плюс ещё концессию в Тяньцизине.
    Дайрен и Циндао это были города с европейской застройкой - ворота в Китай начальные пункты экстерриториальных железных дорог.
    В отличие от европейских концессий дискриминация и сегрегация китайского населения здесь не практиковалась.
    Из Квантунской области вывозился уголь и растительное масло. Уголь и железная руда шли через неё и из Маньчжурии.

    1280px-ICBC_Zhongshan_Square_branch.jpg
    Банк Кореи

    мэрия 1919index.php.jpg
    Мэрия Дайрена 1919
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Корея

    крупнейшая японская колония, с населением ок. 17 млн. человек (японцы два процента)
    после восстания 1919 г. жёсткое колониальное управление сменилось здесь "культурным"- сняты ограничения для корейского бизнеса. Тем не менее существовала сильная оппозиция - партизаны на границе, эмигрантское "правительство" в США.
    по европейскому обычаю ряд земель был под разными предлогами изъят для колонизационного фонда.
    японцы строили дороги , в т.ч. железные, создали систему среднего образования и здравоохраниения , внедряли новые с .х. технологии. развивалась промышленность (в 17 г. 736 японских предприятий и 605 корейских, в 1918 всего предприятий было уже 1700, а рабочих 46749). но в целом Коря рассматривалась прежде всего как поставщик риса. Хозяйства преобладали помещичьи, сдающие землю в аренду.
    Добывались уголь и золото. вывозился и лес.
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2021
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    собственно Япония находится в нескольких климатических поясах от таёжных лесов Хоккайдо до субтропических Кюсю.
    добывались в ограниченных количествах уголь, цинк, свинец, медь, золото, серебро.
    Так же как Курильская града связывала Японию с Камчаткой, там гряда Рюкю с Тайванем. Эти архипелаги относились к внутренним провинциям Японии. На Рюкю проводилась ассимиляционная политика.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Тайвань имел колониальный статус. климат здесь тропический. населяли остров китайцы и аборигены-гаошань )компактно на востоке острова).
    тайAboriginescarrybambooinTaiwan.jpg
    численность населения 3-4 млн.
    вывозились камфара, сахар, рис, чай, соль, фрукты, консервы, каменный уголь
    Бюджет колонии формировался б.ч. за счёт японского. политика определялась словами: железные дороги, вакцинация и водопровод.
    при генерал-губернаторе был назначаемый (на половину из туземцев) совещательный орган
    с 1919 начинается политика интеграции острова. в 1920 начало создавать местное самоуправление с ограниченными правами.

    тайв800px-Mitsui_&_Co._Taipei_branch.jpg

    тюрьма
    тайв тюрьма1280px-嘉義舊監獄--張利聰.jpg
    тайв тюрьмаOld_Chiayi_Prison,_Clinic,_Chiayi_City_(Taiwan).jpg

    тайウラオ分駐所.jpg тай松木幹一郎文書輕便鐵道_02.jpg
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2021
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    В третью сторону - в направлении Микронезии раскинулись микроскопические острова Огасавара (Бонин) . относящиеся к внутренним провинциям. Здесь выращивали сахарный тростник.

    И дальше шла подмандантная Микронезия (Южно-Тихоокеанские территории). подчинялись ВМС. население 50 000. микронезийцы. поощрялась миграция из Японии. добывался жемчуг, фосфаты. выращивались на вывоз тропические культуры : сахарный тростник, бананы, ананасы, кокосы ...
    началась и разработка скудных месторождений бокситов.

    в целом Японская империя обеспечить себя сырьём полностью не могла.
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2021
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
     
    list нравится это.
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Япония была среднеразвитой страной, сравнимой со странами Восточной Европы
    на на фоне азиатских стран была передовой . на 1920 например (в ценах 1980 г.) ВВП Японии на д.н. был 1173 доллара, Индии 578, Китая 545.
    в сельском хозяйстве было занято больше половины населения (52,4%). треть крестьян арендовали землю. наделов более 2 га на хозяйство было крайне мало.
    в промышленности на долю лёгкой приходилось две трети. Япоиня специализировалась на низкокачественных и дешёвых товарах для азиатских рынков. Но в тоже время она лидировала в мире по производству шёлка, судостроительная промышленность была третьей в мире. За годы войны промышленное производство в Японии выросло вдвое.
    Страна находилась на уровне модернизация-2. После рисовых бунтов 1918 г. был сформирован первый партийный (либеральный) кабинет Хара, опирающийся на парламентское большинство. Был снижен избирательный ценз (с 10 до 3 йен налога), так что избирательный права теперь имели 2,8 млн. человек. Была резко ослаблена цензура.
    Но независимо от правиетельства существовали и другие органы власти - гэнро, тайный совет, палата пэров - подконтрольные только императору.
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2021

Поделиться этой страницей