Межвоенное межсезонье. 1920

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 29 дек 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Война и социализм

    Важным психологическим рубежом для сознания этой эпохи стала мировая война. После неё мир распался на победителей и побеждённых. Но и победители заплатили слишком большую цену. Число погибших только среди военнослужащих превышало 10 млн. человек. За ней пришли эпидемии - число жертв "испанки" 1918-19 гг. исчислялось десятками миллионов, а ещё был сыпной тиф и холера.
    Результатом стал психологический надлом целого поколения. самое главное, что большинство утратило смысл, не видело смысл во всех этих жертвах. Но параллельно для очень многих насилие было легализовано как единственно эффективный и универсальный способ решения проблем. Появился новый тип человека - человек войны - волевой , подтянутый, с минимальной рефлексией ...

    Но в целом эта катастрофа была подготовлена правилами игры самого 19 века. Принципом национализма (интересы нации выше интересов индивида, а интересы моей нации неизмеримо выше интересов чужих), формированием массового общества - вовлекающего в национальную пропаганду и в вооружённые силы основную часть населения. Принципом империализма, который с 80-х гг. постепенно приходит на смену свободе торговли - теперь натупает эра протекционизма и защищённых сфер влияния - прежде всего в виде колониальных империй. Фактически в экономике параллельно происходило тоже - картелизация, монопольные сговоры, но здесь государство могло поставить границы. сами же государства были бесконтрольны. Неизбежен был раздел мира, а потом передел.
    В затылок старым державам - Англии и Франции - дышали новые - Германия и США, в эти игры были вовлечены и старые империи - Россия и Австро-Венгрия, новые нации - Италия и Япония. Собственно война началась в тот момент, когда Германия экономически обогнала Британию и попыталась сравняться с ней на море и подчинить себе Турцию. США вели себя осторожней и делали ставку чисто на экономику.
    Начиналась война на волне массового энтузиазма...

    Но когда она закончилась, настроения были совсем иными. Солдаты вернувшиеся с войны потребовали своей доли , контролировать этих людей старыми методами было уже невозможно. от правящих классов требовались существенные уступки, под угрозой мировой революции. Социалистические идеи популярные и полвека назад , теперь превратились в практические программы. Этому способствовала и военная экономика - построенная по мобилизационному типу - с подчинением бизнеса государству и централизованным распределением.

    И мощнейшим прорывом старого мира стала русская революция - причём даже февральская. Также как великая французская провозгласила ту программу , которая стала знаменем Модерна - больше чем на век. Так Русская революция фактически сформулировала программу трансмодернизации. И обе революции при попытке их осуществить немедленно погрузили свои и чужие страны в кровавый хаос. Но это не значит, что программы не были услышаны )

    Именно русская революция поставила задачи всеобщего избирательного права, равноправия женщин, сексуальной революции, деколонизации, интернационализма, социального государства, окончательной секуляризации...
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    отпрыски просвещения : либерализм, национализм, социализм и вызванный ими к жизни консерватизм, теперь начинают странную гибридизацию.
    так что вариантов теперь было больше:

    либерализм - всё ещё задавал параметры "нормы". новые государства возникшие на руинах империй принимали либеральные конституции. Оплотом традиционного либерализма оставалась Британия - которая и после войны пыталась вернуться к свободной торговле. и США .

    национализм - продолжал быть важнейшим трендом. собственно рождение новых государств происходило под националистическими лозунгами. а волна новых национальных проектов - охвативших теперь и страны Востока - угрожала теперь и доминирующей в мире колониальной системе.

    социализм - был уже не столь разнопланов как полвека назад, но продолжал делиться на несколько направлений - например в гражданской войне в России участвовали как самостоятельные стороны анархисты (в духе 1 интернационала), меньшевики (с.д. в духе второго), и большевики (с.д. третьего) , а также эсеры - социалисты -народники.

    чистый консерватизм в духе 19 века был в это время уже скорее реликтом. но создал жизнеспособные гибриды:
    прежде всего национал-консерватизм - с культом нации и отрицанием либеральных ценностей
    либеральный консерватизм - с остающийся на жёстких позициях капитализма 19 века
    консервативный социализм - антикапиталистический, видящий в социализме прежде всего этатизм, сплочение, идеализм
    «Социализм означает власть, власть и снова власть… Дорога к власти предуказана: лучшая часть немецкого рабочего класса объединяется с лучшими носителями старопрусского государственного инстинкта в обоюдной решимости основать строго социалистическое государство… они спаяны единым чувством долга, сознанием великой задачи, волей к повиновению, чтобы повелевать, готовностью умереть, чтобы победить… чтобы утвердить то, что мы есть» (Шпенглер)

    Национал-либерализм - самый старый гибрид, он был характерен для новых государств и движений ориентированных на молодые нации и традиционные либеральные формы (например в Чехословакии)
    Социал-либерализм - сочетавший приверженность либеральным политическим институтам с идеями социальной справедливости и управляемой экономики. с уклоном в либерализм - прогрессизм (прогрессивизм), с уклоном в социализм - социал-демократия (в духе Второго Интернационала, возобновившего свою деятельность в 1919-20 гг.)

    Социал-национализм - связан с молодыми государствами и нациями, видевшими решение своих национальных задач не-либеральными путями - связанными с этатизмом и социальной справедливостью (к примеру таким социал-националистом был начальник Польского государства Пилсудский или китайский генералиссимус Сунь Ятсен.

    форма сочетающая национал-консерватизм с социал-национализмом это фашизм. самая новая на тот момент идеология (возник в 1919).
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Здесь мы видим в качестве "тоналя времени" уже не модерн и модернизацию-2, а третью стадию. Её признак - массовое общество: одновременно атомизированное и стандартизированное, с массовой культурой и СМИ. С его тремя китами - всеобщим образованием, всеобщим избирательным правом и всеобщей воинской повинностью.
    Модерн 3 (и ориентированная на него модернизация-3, отличающаяся прежде всего отсутствием прочных либерально-демократических институтов), предполагает бюрократизацию, милитаризм, концентрацию капитала в сочетании с популизмом и социальными программами. Это время когда элита уже не может спокойно почивать на лаврах и наслаждаться плодами капитализма, от олигархических моделей происходит сдвиг в сторону демократических и авторитарных.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Понятие тоналя времени предполагает что на эти образцы (или их имитацию) так или иначе ориентируются страны с самым разным уровнем развития. Причём многие из них выдвигают и варианты своих "особых путей", иногда более радикальных чем мейнстримные.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    неудивительно что особая роль в тогдашней политической мифологии принадлежала войне, это
    1. война наций. это то что наблюдалось невооружённым глазом. обоснование причин и целей взяла нас себя геополитика. побеждённые были уверены что цель противника полное уничтожение их государства и порабощение нации. В идеале нация виделась как великая, самодостаточная до автаркичности и владеющая жизненным пространством и всеми необходимыми ресурсами (прежде всего за счёт колоний)
    2. война классов. альтернативная версия, представленная прежде всего большевизмом. предполагает что настоящий конфликт внутри каждого общества, а отнюдь не во вне. разрешён он может быть только революцией и уничтожением класса эксплаутаторов.
    3. война рас. имела много вариантов, связанных с социал-дарвинизмом, евгеникой, расизмом. предполагает биологические различия между людьми, приводящие к конфликтам в которых побеждает высшая (наиболее биологически полноценная) раса. соответственно эта раса должна заботится о своей чистоте (не допуская расовых смешений, и воспроизводства дегенератов (к последним могли относится например бедняки). вариантами учения о войне рас были например "жёлтая опасность" и антисемитизм.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    но говорили в основном о мире , именно в 1919-1920 гг. заключаются большинство мирных договоров завершивших мировую войну и фиксирующих произошедший передел мира.
    гарантом невозобновления войны должна была стать Лига Наций. Организацию эту традиционно недооценивают. Меж тем по замыслу это было совершенно новое явление , скорее первая ласточка трансмодернизации , чем воплощение принципов модерной политики. По уставу, Лига должна была пресекать любой военный конфликт, прибегая к общему бойкоту и экономической изоляции агрессора. Над слаборазвитыми странами учреждалась временная опека богатых стран-лидеров

    "1. Следующие принципы применяются к колониям и территориям, которые в итоге войны перестали быть под суверенитетом государств, управлявших ими перед тем, и которые населены народами, еще не способными самостоятельно руководить собой в особо трудных условиях современного мира. Благосостояние и развитие этих народов составляет священную миссию цивилизации и подобает включить гарантии осуществления этой миссии в настоящий Устав.

    2. Лучший метод практически провести этот принцип – это доверить опеку над этими народами передовым нациям [...] которые согласны ее принять: они осуществляли бы эту опеку в качестве Мандатариев и от имени Лиги.

    3. Характер мандата должен различаться сообразно степени развития народа, географическому положению территории, ее экономическим условиям и всяким другим аналогичным обстоятельствам. [...]

    7. Во всех случаях Мандатарий должен посылать в Совет ежегодный доклад касательно территорий, которые ему поручены. [...]"

    Учреждались комиссии для решения самых острых международных проблем : Организация здравоохранения (предшественница ВОЗ), для предотвращения и пресечения эпидемий. Всемирная организация труда - цель внедрения 8-часового рабочего дня и пресечения использования детского труда, Опийный совет - по борьбе с торговлей наркотиками, Комиссия по рабству - для борьбы с ним ,где оно ещё осталось, а также для борьбы с проституцией, торговлей женщинами и детьми. и комиссия по беженцам , во главе с Нансеном - начавшая работать уже сейчас, но формально пост комиссара учреждён в 21 г. - в мире где были сотни тысяч если не миллионы перемещённых лиц, эта работа была крайне важна.

    Инициатором создания Лиги был президент США Вильсон. но по иронии судьбы, именно Конгресс США не ратифицировал Версальский договор и США в Лигу не вошли. Англия и Франция остались главными силами в мире, рассматривая Лигу скорее как подсобный инструмент.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Частью международных отношений в это время становится и еврейский вопрос.
    Судьбоносным стал вот это короткий документ, известный как декларация Бальфура:

    фоном истории стал невероятный взлёт еврейства во вт. пол. 19 в. 1920-е это его пик. Можно говорить о настоящем еврейском ренессансе, во всех сферах - экономике, науке, культуре, прессе. Евреи устремлялись к лидирующим позициям во многих странах мира. Уже в кон. 19 в. следствием становится рост нового антисемитизма - уже не религиозного, а национального. В золотой век национализмов, очень многие сочли этот рывок опасным, нации с их точки зрения должны были иметь чисто национальную элиту, в число которой евреи не включались. Хотя, кстати говоря, очень многие евреи были настроены на быструю ассимиляцию, считая себя немцами или французами "моисеева закона". Но развитие антисемитизма дало мощную обратную волну - возникновение еврейского национализма. В итоге, к 20 веку евреи успешно действовали на трёх совершенно разных фронтах: 1. продолжающийся успешный взлёт и вхождение в элиты различных западных государств, в культуре их след был уже неискореним - Эйнштейн, Нильс Бор (по матери), Малер, Шёнберг, Барток, Дюркгейм, Фрейд, Кафка, Бергсон, Пруст (по матери), Сара Бернар и т.д. и т.п. Особо много евреев было в нарождающемся авангардном искусстве.
    Ротшильд в Британии и Шифф в США принадлежали к числу самых влиятельных финансистов.
    2. левый проект, особенно в центрально и восточно европейских странах, среди социалистов число евреев просто зашкаливало. Хотя в ЦК РКПб евреев было всего четверть, извне казалось что они там сплошняком. Самым знаменитым из них был Троцкий.
    3. сионистский проект, собственно еврейский националистический, исходивший из того что евреи должны стать полноценной нацией с собственной государственной территорией. Лидером здесь был британский профессор-химик Хаим Вейцман. Успехи были значительны - текст Декларации Бальфура был включён в мандат Лиги Наций выданный Британии на управление Палестиной
    Кроме того существовала масса других еврейских организаций - благотворительных, защищающих права, политических и прочих. Не считая религиозных - традиционалистских и обновленческих.
    Поскольку наличие нескольких идентичностей у одного еврея не было исключением, у правых возникло ощущение согласованного еврейского наступления на традиционный европейский христианский и монархический мир. Т.е. новый миропорядок отождествлялся прежде всего с евреями.
    До первой мировой центром антисемитизма была Франция, там считали что евреи за немцев (Германия была цитаделью еврейского процветания наряду с США). После войны - этот центр переместился в Германию. И декларация Бальфура сыграла в этом не последнюю роль. Её целью было мобилизовать еврейство к поддержке Антанты. И немецкий националисты считали что этот план удался - евреи и социалисты (а это почти одно и тоже) нанесли Германии удар в спину. Эти настроения поддерживали и русские эмигранты (Россия была старым центром антисемитизма), теперь видящие гибель России исключительно через призму еврейского заговора.

    Portrait_of_Lord_Lionel_Walter_Rothschild_-_ZooKeys-255-103-g003-bottom_left.jpeg
    лорд Лайонелл Ротшильд, фанатик-натуралист и покровитель сионизма.
     
    Последнее редактирование: 20 сен 2023
    list нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Аэлита . А.Н. Толстой. ). 1923 г. Роман отнюдь не антисемитско-конспирологигеческий )

     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Теория заговора в разных вариантах вообще была необычайно популярна. Никто не верил что крушение привычного миропорядка происходит не в результате чьих-то козней.
    Развитие этой темы началось почти сразу же после 1868 г. - эпицентром был Рим. в 59 г. там вышла книга о заговоре масонов с целью проникнуть в Церковь и разложить её изнутри, в 69 г. - книга о о том, что настоящая религия евреев не иудаизм, а оккультизм- сатанизм. В 1894-96 с благословени Ватикана выходит книга-мистификация Лео Таксиля "Дьявол в 19 веке" - о всемирном масонском сатанистском заговоре.
    В 1903- " в России -Протоколы сионских мудрецов" (литературная антисемитская обработка "Разговора в Аду...").
    Параллельно развивается апологетическая мифология об оккультных силах руководящих мировым процессом : в 71 г. Бульвер-литтон пишет роман Грядущая раса, о подземной цивилизации, . В 1873 Жаколио в романе Сыновья Бога пишет о тайной стране Агартхи. в 1875 Блаватская основывает Теософское общество (с заявленными тайными руководителями - махатмами). в 1885 Сент Ив д Алаавейр пишет Миссию Индии в Европе, где развивает тему Агартхи - как поземного центра власти, с выходами на всех континентах. цель её установление просвещённого и тайного мирового правительства - Синархии (книга опубликована в 1910).

    "На поверхности Земли и в недрах ее Агартта не боится ни насилия, ни профанации.
    Не говоря уже об Америке, где неведомые подземные пространства принадлежат ей с очень глубокой древности, в одной только Азии около полумиллиарда людей знают более или менее хорошо об ее существовании и величине.
    Среди них, однако, не найдется ни одного изменника, который указал бы точное место, где находится ее Совет Бога, Совет Богов, Ее Верховный Глава и Сердце Правосудия."

    в 1913 в популярной литературе появляется образ злодея - доктора Фу Манчу: «Представь себе человека высокого, сутулого, худощавого и с кошачьими повадками, со лбом, как у Шекспира, и лицом, как у сатаны, выбритым черепом и продолговатыми завораживающими глазами, зелёными, как у кошки. Вложи в него всё жестокое коварство народов Востока, собранное в одном гигантском интеллекте, со всеми богатствами научных знаний прошлых и нынешних времён, со всеми ресурсами, которыми, если угодно, располагает правительство богатой страны, хотя оно и отрицает, что ему известно что-либо о его существовании. Представь это ужасное существо — и перед твоим мысленным взором предстанет доктор Фу Манчу, эта Жёлтая Погибель, воплощённая в одном человеке» ель доктора - поднять народы Востока на истребительную войну против Запада.

    к 20-м. тема Заговора разрастается и ветвится, а фигуры злодея устремлённого к мирового господству (вроде инженера Гарина) появляются в литературе на каждом шагу. Фантастически разрастаются паранауки и фёлькишистские изыскания. Тайные общества возникают повсеместно. А всепроникающий Третий Интернационал, готовящий мировую революцию во всех странах это был уже не миф )
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Духовными цчителями в то время были весьма яркие персонажи:
    загадочный Макс Теон, аванюристы Алистер Кроули и Георгий Гурджиев, революционер-террорист Ауробиндо Гхош...
    Джидду Кришнамурти, маленьким мальчиком подобрал теософ Ледбиттер, впечатлённый его аурой, и вырастила Анни Безант- как новое воплощение всемирного Духа.
    Рудольф Штейнер (Штайнер) - исследователь творчества Гёте
    Рерихи...

    все они были весьма разносторонне одарёнными людьми...
    ведантист Рамана Махарши на их фоне выглядит очень традиционно...
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2021
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Я думаю, пик оккультизма на Западе приходится примерно так год на 1921. Как и в античные времена завоевание Востока не прошло для Запада даром. Восточный яд медленно заструился в его жилах... 8-)
    Японизм в искусстве, теософия, мифологизация мышления...
    Записки путешественников в это время читаются совсем не так как дневники их предшественников сер. 19 в. Блаватская и Рерих, Фосетт и Дэвид-Ниэль , даже Свен Гедин путешествуют совсем в другом мире - полном тайн, чудес и преданий.
     
    list нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Образцом может служить экспедиция Барченко в Лапланию на поиски Гипербореи в 1922 году https://mif-medyza.ru/2018/01/07/гиперборея-барченко-лапландия-ловоз/ (подготовка к ней началась в 1920).
    Работал Барченко под крышей ГПУ (конкретно спец отдела под руководством Бокия)
    А вернувшись, в 1924 г. создаёт на спецобъекте ГПУ в посёлке Красково секретную лабораторию по изучению трансляции мысли на расстояние и и для установления ментальной связи с Шамбалой...
     
    list нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Мир становится текучим и способным к невероятным превращениям. Всё что казалось устойчивым и вечным валилось в тартарары, самые невероятные проекты оказались осуществимыми. Главная теория 19 века - Дарвиновская рушила основы, но и созидала новый фундамент. Главная 20-го - Эйнштейновская - просто выбивала почву из-под ног. Рушилось самое главное - здравый смысл.
    Оккультизм был если не официально признан, то неофициально могуществен. Поиски "древних знаний" увлекали всё больше людей. Причём знания эти теперь мыслились как технологические (хотя и связанные с "психической энергией")
    Всё это происходило на фоне активного внедрения всё новых впечатляющих технологий: электричества, кино, звукозаписи, телефонии, радио, авиации.
    Пожалуй именно радио и авиация вызывали наибольший общий интерес и энтузиазм.
     
    list нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    в 1919 Алкок и Браун совершили первый трансатлантический перелёт из Ньюфандленда в Ирландию (он занял 16 с половиной часов). Оба были воведены в рыцарское достоинство. Вслед за этим перелёт через Атлантику в оба направления был совершён на дирижабле. Р. и К. Смит в том же году с посадками долетели от Англии до Австралии. А Кингсфорд-Смит и Ульм от Калифорнии до Гавайев. в 1920 Риневельд и Брандт совершили воздушное путешествие из Англии в ЮАС (потеряв по пути два самолёта)

    Curtiss_HS-2L_flyingboat_Canadian_Maid_owned_by_Bishop-Barker_Aeroplanes.jpg
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2021
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Самолёты это был спорт. Со спортом отождествлялись во многим и автомобили. Вообще спорт был моден. Возродились (в 1896) олимпийские игры. в 1920 прошла уже 7-я олимпиада - в Антверпене - приглашены были спортсмены только из стран-победителей. Больше всего медалей получили американцы.
    Начиная со второй Олимпиады, в некоторых соревнованиях участвовали и женщины.
    Вообще символ эпохи это спортивная загорелая фигура на автомобиле (с сигарой) (мода на загар . сначала в виде солнцелечения) постепенно начинает распространяться с 1903 года)

    барбье 24.jpg барбье 242.6.jpg
    (24 г.)


    около 1917 укорачиваются (иногда почти до колен) женские платья

    1920-е2d188ef6137e2e0ca76b54fe6f0c6c39.jpg 1920г23443c6bf45a49e0d89b0fa4d1e0d9ff.jpg

    но вообще модница в 1920 выглядела примерно так
    Lucílio_de_Albuquerque_-_Retrato_de_Georgina,_1920.jpg 800px-George_Bellows_-_Portrait_of_Mrs._Walter_H._Richter_(1922).jpg

    в мире моды уже взошла звезда Коко Шанель
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2021
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Дух времени - это развитие популярной культуры, культуры масс - впрочем популярные и среди буржуазии - кино (вино и домино), детективы (в 1920 вышел первый роман Агаты Кристи), кроссворды, комиксы. граммофоны, бульварные газеты, цирк, варьете, оперетта (в Америке - мюзикл). танцевальная музыка (в т.ч. по радио), джаз. новые танцы - фокстрот, танго. атракционы.
    никуда не делись и старые популярные развлечения - скачки, карты, ярмарочные балаганы...
    После военного напряжения хотелось чего-то лёгкого и разудалого. Процветала проституция. Модным наркотиком был кокаин (в отличие от опиума он был легален)
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2021
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В тогдашней Европе встретить не-европейские лица можно было легко. во время войны из колоний были принудительно присланы миллионы азиатов и африканцев - г.о. в "стройбаты", но также и в регулярные части . во французских войсках служили сенегальцы и магрибинцы , в английских - индийцы.
    для работ было завезено много китайцев.
    Далеко не все они вернулись на родину.
    немало было студентов из разных восточных государств и колоний.

    в конце 1920 хлынули беженцы из России (1 124 000 человек, по тогдашним подсчётам) первоначально правда большая часть их была удержана в Стамбуле
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Экономика

    уже предвоенная экономика западных стран в значительной степени склонялась к протекционизму, дольше всех держалась Британия введшая первые повышенные пошлины на ряд товаров только в 1915 г. источники сырья и рынки сбыта должны были быть свои - колониальные. Англия, Франция, Бельгия, Голландия: были маленькой головой на огромном теле своей империи. В других странах метрополия имела перевес.
    Но активно вывозился и капитал - причём инвестиции шли не только в колонии и полуколонии, но и в страны-конкуренты. Больше всего инвестировала Британия, Франция больше давала в долг иностранным правительствам. За годы войны в супер-кредитора превратились США. (11 млрд. гос заём. европейским странам и 7 млрд долларов частных инвестиций). На США в 1920 г. приходилось 37,6 % мирового экспорта и 34,7% мирового импорта.
    До войны повсеместно господствовал золотой стандарт - свободный обмен валют на золото по фиксированному раз и навсегда курсу. Резервной валютой был фунт стерлингов.
    К 1920 половина мирового золотого запаса перешла в руки американцев . И на золотые монеты обменивался только доллар. Однако в ближайшие годы довоенная система была восстановлена (правда золото можно было теперь приобрети только в больших слитках ценой в роллс-ройс).
    в 1920 ещё действовала система военной централизованной экономики (например в США подоходный налог был установлен в 77%). переход к мирной экономике шёл через кризис - с массовой безработицей возвращающихся фронтовиков. В России например производство было на уровне 42% от довоенного, в Германии - 62%
    Восстановление довоенных показателей дальше шло с различной скоростью.
    А вот страны незатронутые непосредственно боевыми действиями - азиатские, латиноамериканские - в годы войны пережили настоящий бум - их экономики наконец вышли из под пресса наплыва дешёвых европейских товаров. Например уровень ВВП Китая 1920 г. был вновь достигнут им только в 1970 ..Но теперь они конечно вернулись. Но не везде - Латинская Америка например навсегда уплыла из английской гавани в американскую - войдя в долларовую зону.

    национальный доход на душу населения на 1920 составил (в ценах 1980) :

    США 2425 доллара
    Британия 1800
    Франция 1370
    Западная Европа в среднем 1285
    Германия 1050
    Италия 1050
    Япония 725
    Восточная Европа в среднем 250
    Китай 130
    Россия 120
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2021
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Крупнейшие города в 1914 г.
    Лондон 7 419 тыс. чел
    Нью-Йорк 6 700 000
    Париж 4 100 000
    Берлин 3500 000
    Токио 3 500 000
    Чикаго 2420 000
    Вена 2 149 000
    Петроград 2 133 000 (в 1920 уже только 740 000)

    Калькутта с нас. 1,4 млн. была на 15 месте
    Пекин и Шанхай с нас. в миллион человек на 24/25 месте

    в сер. 20-х Нью-Йорк прочно занял первое место.


    средняя продолжительность жизни перед войной (в невоюющих странах и на 20 г.)
    Норвегия 57,7
    Дания 57.2
    Швеция 57
    Нидерланды 56,1
    Ирландия 53,8
    Англия 53,5
    Швейцария 52,3
    Франция 50.4
    Германия 49
    Италия 46,9
    Финляндия 46,3
    Испания 41,7
    в России ок. 35 лет
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    666 просмотров :priest:
     
  21. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    вот-вот кто-нибудь нас спасёт )

    попав на западную почву, получил он, надо сказать, весьма своеобразные формы :)

    кстати, прекрасная и любимая мной "крутая тётка" родилась ровно в 1868 году ) а умерла, к слову, в 1969-м - 101 год! - сколько же эпох вошло в одну её эту жизнь, особенно если учесть территории её странствий...
    https://dharma.ru/author/142
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2021
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Политическая система

    Принципиальным было то , что теперь все страны разделились на победителей и побеждённых. К победителям принадлежали Британия, Франция, США, Италия и Япония - теперешние великие державы.
    та где были побеждённые разверзлась чёрная дыра, поглотившая пять империй : Германскую., Австро-Венгрию, Российскую, Османскую и Китайскую (последняя впрочем была побеждена ещё в 1900 г.). На тот момент монархию из них формально сохраняли только Турция и Венгрия, а относительную территориальную цельность - Германия. Так что настала эра республик.

    с 18 января 1919 по 21 января 1920 в Париже де факто функционировало Мировое правительство - Парижская мирная конференция. Оно решало самые разнообразные вопросы во всех уголках земного шара. Ядром его была Большая Тройка : Ллойд-Джордж, Вильсон, Клемансо. В чуть расширенном составе она включала также итальянского премьера Орландо, а ещё более расширенном также их министров иностранных дел и двух японских представителей.

    Звездой конференции был Вильсон - президент США - с его 14 пунктами и самоопределением наций. К нему апеллировали все обиженные и на него возлагались все мечты о справедливости. Потому что в том, что двое других завзятые империалисты никто не сомневался.
    Сам Вильсон тоже считал себя Мессией, несущим свет Истины европейским язычникам. Это был человек который никогда не сомневался в собственной правоте. Но он не ладил с собственным Сенатом. Поэтому его возвращение в Штаты в 20 г. завершилось полным фиаско - Конгресс отверг и мирный договор и (прежде всего, как причину) Лигу Наций (главное детище Вильсона), США в итоге в неё не вступили.
    Клемансо ("Тигр") был свирепым реваншистом, жаждущим погибели Германии. в 1870 г.Пруссия с союзниками разгромили Францию и свергли её с пьедестала мирового лидера. И полвека французы жили мечтой о реванше и мести . И вот наконец сбылось. Правда американцы полагали, что войну выиграли вовсе не француза, а исключительно они. Но Франция потерявшая на фронте убитыми 1,3 млн. солдат и 19 % национального богатства придерживалась о своей роли в войне другого мнения. Фактически именно Клемансо и был лидером конференции.
    Ллойд-Джордж , либерал, популист, больше интересовался Империей, чем Европой. То что на континенте будет много маленьких государств , его устраивало.
    Он последним бессменно присутствовал на конференциях, уже когда во Франции сменился премьер, а Вильсон отбыл на родину.
    Традиционно дополнительной опорой британского влияния был Англо-Японский союз, сдерживающий и Россию и США. Но теперь в Англии усилилась неформальная партия ориентированная на союз с США (по планам её основателя, покойного Родса, США должны были со временем вновь войти в Британскую империю. Инструментом этой неформальной группы влияния стал "Совет по международным отношениям" - организация хорошо известная поклонникам конспирологии )

    Но пока что США громко хлопнули дверью. и в 1920 дела мира направляла группа в составе руководителей Британии, Франции, Италии и Японии. (например конференция в Сан-Ремо в апреле). Именно эти страны стали постоянными членами Совета Лиги Наций и заключали в 1920 последние мирные договора - с Венгрией и Турцией.
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2021
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    примерные размеры государств:
    Британская империя 34,6 млн. кв км.
    Россия ок. 17 млн. кв. км
    Французская "империя" 13 млн. кв. км
    Китай ок. 11,2 млн кв. км.
    США 9,82 млн. кв.км.
    Бразилия 8,5 млн. кв. км.
    Аргентина 2,78 млн. кв. км.
    Бельгия 2253 тыс. кв. км;
    Португалия 2146 тыс. кв. км;
    Нидерланды 2109 тыс. кв. км;




    по населению:
    Британская империя 480 млн. чел. (в т.ч. в метрополии 43,7 млн. + 3 в Ирландии)
    Китай ок. 442 млн. чел. (на 1914 г.) - м.б. 450-460 млн.в 20 г.
    США население в метрополии 106 млн. чел. в колониях более 11 млн. (не считая оккупированных территорий)
    Французская "империя" 94,7 млн. чел (в т.ч. в метрополии 39,14 млн)
    Россия 90,75 млн чел.
    Японская империя ок. 75 млн. (55,96 млн. чел в метрополии и 19 млн. чел в Корее (на 25 г) )
    Германия 63,3 млн чел. в 1925
    Италия 38, 75 млн. чел в метрополии и сколько то в колониях
    Нидерланды более 32 млн чел (1914) в колониях и 6,86 млн. в метрополии
    Бразилия 30,6 млн.человек
    Польша 27 млн. чел. (примерно столько же вероятно жило и в Украине)
    Бельгия 14 млн чел.) (1914) в колониях и 7,46 млн. в метрополии
    Испания 21 388 551 чел. и немного в колониях
    Португалия более 14 млн чел. в колониях (1914) и 6 млн. в метрополии
    Румыния 18 млн.
    Мексика 14,3 млн.
    Чехословакия 13 млн.
     
    Последнее редактирование: 21 май 2021
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    map005.jpg

    MapEurope-1921-0320.jpg MapEurope-1921-0220.jpg
     

    Вложения:

    • map005.jpg
      map005.jpg
      Размер файла:
      734,3 КБ
      Просмотров:
      67
    Последнее редактирование: 4 фев 2021
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700

Поделиться этой страницей