1. TopicStarter Overlay
    Ольга

    Ольга Гость

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    76
    Здравствуйте! Расскажу, о своей поездке в деревню Чухраи, и музей Д. Андреева, в Брянской области.
    Поехать в Брянские леса, посмотреть на природу, которая вдохновила Д Андреева на строчки, в главе Розы Мира «Книга II. О метаисторическом и трансфизическом методах познания. Глава 2. Немного о трансфизическом методе», о стихиалях Лиурны и Фальторры, Арашамфа. Эта мечта была у меня давно, и она к счастью, осуществилась.
    Я поехала не с пустыми руками, у меня была схема миров Шаданакара распечатанная на банере, в подарок музею.
    [​IMG]


    Схему Екатерина Пилютина обещала повесить, и прислать фотку. Экспозиция в музее уже укомплектована, поэтому найти место для схемы размером 1,6х1,8 м, сложновато

    Природа и климат тех мест похож на украинский. Сравнение с городком Славянском, приходило на ум. Температура воздуха и климат на 3-5 градусов выше чем в Подмосковье, где в августе уже нет тепла, и воздух прогревается не выше 17-20 градусов, начинаются дожди.
    На Украине в Донецкой области в сентябре, ещё можно получить вполне коричневый загар.

    Я приехала в Брянск, пересела на электричку, доехала до Навли, где встретилась с Иваном Чудотворцевым и приехали а Несуссу. На вокзале Неруссе нас встретили сотрудники и отвезли в офис Заповедника.

    [​IMG]
    Зал ожидания в Брянске

    [​IMG]
    Брянский вокзал

    Заповедник имеет неровные границы, и жесткие правила там нахождения. Если не обращать внимание на эти правила, можно получить крупный штраф.
    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]
    По территории постоянно курсирует охранный патруль, одетый в форменную одежду Заповедника.

    [​IMG]


    В охранной зоне рядом с заповедником разрешается больше. Например, можно собирать грибы и ягоды. Ягоды – черника, брусника, костяника растут в лесу в больших количествах.
    [​IMG]


    Есть и грибы, но в июле их не много
    [​IMG]

    Нам предложили посетить 2 экскурсии: обзорную по территории заповедника на машине. И по тропе с животными.
    Подробнее про экскурсии в Брянском Заповеднике http://bryansky-les.ru/ecotourism/excursion/

    Заповедник имеет эмблему - Черный аист. Есть легенда, как рассказала экскурсовод, что чёрного аиста прогоняли люди из-за его цвета. Белого аиста люди наоборот любят и ждут, как приносящего детей, и счастье в дом. Черных аистов стало мало, в Брянском заповеднике они есть.
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2015
  2. TopicStarter Overlay
    Ольга

    Ольга Гость

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    76
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Что огорчило, так это, малая численность диких зверей в заповеднике. На экскурсии по тропе, были представлены животные, обитающие в заповеднике, и их история, численность.
    Нам удалось за всё время пребывания там, увидеть ужа, косулю (или самку оленя), и 3-х аистят. Я то думала, что будет там много медведей, зубров и других зверей. Но их не просто встретить, если повезёт.
    Некоторых животных в заповеднике не более 10.

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На обзорной экскурсии, пришлось поскакать по кочкам неровных ямочных, песчаных дорог заповедника. Экскурсовод рассказал о происхождении заповедника, и его истории. Оказывается, те места были образованы руслом реки Десны, её миграцией. Поэтому, почва Брянского заповедника и, всей Брянской области песчаная. На территории заповедника есть несколько платформ, где протекала река. Они находятся на разной высоте, и нижние платформы более заболочены. Подробнее про историю формирования Брянского Заповедника и его платформы можно посмотреть на странице сайта http://bryansky-les.ru/naturalconditions/landshafty/
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2015
  3. TopicStarter Overlay
    Ольга

    Ольга Гость

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    76
    [​IMG]

    Перечитав «Розу Мира» я нашла описания песчаных троп и дорог. По этим песчаным дорожкам я гуляла.

    [​IMG]


    [​IMG]

    Лес Брянского заповедника постоянно меняется. Сосновый, берёзовый, лиственный, чередуются в зависимости от того на какой платформе растут деревья. Эта смена характера леса тоже указана в этом отрывке, из Розы Мира.
    Река Нерусочка, действительно прекрасное дитя Брянского леса. Залезть в неё можно на полдня, нет желание выходить. Особенно удивительно, когда видишь из воды, издали, олениху или касулю, переплывающую реку, и прыгающую на крутой склон. При этом высоко подпрыгивая над берегом, грациозно взмахивая ногами, налету.
    Городскому жителю это действительно ценно увидеть: первозданную жизнь диких животных, в природе, а не в зоопарке.
    Реки в заповеднике имеют тёмную, прозрачную воду. Темный цвет из-за торфяной добычи в тех местах.

    [​IMG]


    [​IMG]
    Это дерево, растущее рядом с берегом речки Неруссы, ива, вяз или лох, судя по его возрасту, помнит Д. Андреева. Оно опутано редким растением, которое называется, кажется, дикий хмель.

    [​IMG]
    Фото на реке Неруссе, котором Д Андреев 3 слева.

    Если кто-то поедет в музей в Чухраях, заранее, как можно более подробно, спросите у сотрудников, где находится лес, и где река Нерусса. И как туда пройти.
    В кордоне где мы жили, очень все комфортабельно, но есть минус один: нет мобильной связи.
    Две, не раз разветвляющиеся, сельские дороги, в противоположные стороны ведут одна к реке, вторая к лесу, с грибами и ягодами.
    Расстояние до леса, и до реке Неруссы не менее 2-х километров. Дороги разветвляются, и можно поплутать изрядно, а то и вовсе не найти точку назначения. Спросить у кого-то, насчет уточнения маршрута, нет возможности кругом безлюдно. Люди есть в деревне Чухраи.

    [​IMG]
    Панорама вокруг усадьбы-кордона.

    Природа там, действительно уникальна. Экскурсовод рассказал о животных, которые жили в тех местах в доисторические времена. Оказывается, в тех местах были огромные стада разных животных: северные олени, древние предки лошадей, овцебыки, мамонты, зубры.
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2015
  4. TopicStarter Overlay
    Ольга

    Ольга Гость

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    76
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В царское время на зубров охотились, и как не странно, этим сохраняли зубров от уничтожения.
    В советское время зубров совсем не стало, их завезли по программам восстановления популяций зубров. Для этих животных в заповеднике сделали везде кормушки с кусками соли.
    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]
    я с зубриной солянкой и оградой

    Зубров увидеть не удалось, но увидели на земле каталки с зубриными следами
    [​IMG]


    Такая же ситуация с медведями, проводятся мероприятия, по восстановлению их популяции.

    В лесу растёт ягель, и то, что в тех местах жили когда-то, северные олени, не кажется странным.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2015
  5. TopicStarter Overlay
    Ольга

    Ольга Гость

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    76
    Растёт в заповеднике много краснокнижных растений, и живут редкие исчезающие виды животных.
    В царское время, в тех местах были многочисленные частные фабрики, которые создавали крестьяне. Там добывали дёготь, канифоль, скипидар из сосновой смолы, и многие др.

    [​IMG]
    Технология добычи сосновой смолы

    Везде в лесу и полях заповедника следы поселений людей, которые занимались древними методами земледелия.

    Деревня Чухраи была поместьем Шерементьева, владельца усадьбы Кусково.
    Сам Шерементьев ни разу не бывал в Чухраях.

    Название «Чухраи» имеет странное значение, Врунишки Лгуны или Вруны. Говорят же, в простонародье, «Что ты чюхаешь?», в значении — врешь.

    Я засняла видео природы, для фильма о стихиалях, который я планирую сделать. Засняла реку Неруссу, болотце, землю с мхом.

    Я узнала, из экскурсии, печальные факты о том, что в военное время, все постройки деревни Чухраи, и всех тех мест были разрушены фашистами. Поэтому, увидеть те именно места, где гулял Д Андреев нет возможности.
    Во время войны в лесах в окрестностях Чухраёв, был аэродром советской армии. Немецкие войска и полицаи проводили полномасштабные «зачистки» местного населения и партизан. Людей, прятавшихся в лесах, сгоняли в одно место и сжигали, по типу Хатыни.
    Все довоенные постройки были, возможно, сожжены вместе с жителями. Вот такой ужас пережили, во время 2 Мировой войны те места.

    Дома, что сейчас в деревне Чухраи, многие без жильцов. С заколоченными окнами, и построены они были уже после войны.

    Рядом по сельской улице, есть дом фотографа Игоря Шпиленка, который является основателем Брянского заповедника. У него живут красивые, ухоженные лошадки, с которыми я с удовольствием пообщалась.

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    Если планируете поехать в Брянский заповедник с мая по июль, запаситесь средствами от мух и насекомых, которые в это время особенно злы. В августе их активность падает. Приехав домой, и отправившись на дачу, я поняла, насколько мои подмосковные слепни милые и ласковые, в сравнении с брянскими. В лесу, у меня в волосах запуталось насекомое сантиметров 3, которое громко жужжало, от которого я с трудом избавилась.
    И закупите продукты, в Чухраях нет магазина. В кордоне есть комфортабельная кухня, где полно оставленных гостями продуктов.

    Обратно мы ехали со станции Суземка, на поезде Кишенёв-Москва.
    Архитектура тех вокзальчиков и полустанков, которые я видела в Брянской области похожа на Донецкую область Украины.
    В Суземке пограничный пункт, на границе с Украиной. Я хотела сфотографировать здание вокзала, но ко мне подошел полицейский и сказал, что запрещено фотографирование. Я успела сделать снимок.
    [​IMG]


    Все фото путешествия в Брянск можно посмотреть на моём сайте http://vakonda.jimdo.com
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2015
    Лис нравится это.
  6. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.384
    Симпатии:
    105
    :sunny:... за репортаж!
    удалось даже чуть-чуть почувствовать это место, мииииииинуя расстояния.
     
  7. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Ну, вообще-то, лес там находится везде. )
    Спасибо, Ольга, за фотографии. Я порадовалась, что в светлый зал завезли столы.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ольга

    Ольга Гость

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    76
    Рядом с деревней не растут грибы и ягоды, нужно идти километра 3, причём разветвляется тропинка.
    Мы ушли не туда, и набрали меньше ягод чем наши соседи, которые набрали ягод много.
     
  9. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    А, ну если лес видеть с этой точки зрения, то да - особо удачные ягодные места надо знать. Вы ещё успели на чернику?
    Вообще-то нет, насколько мне известно. Их угоняли в лагеря. Многие потом вернулись и заново отстраивались. А деревня (пустые дома) была сожжена дотла. (см. ветку По андреевским местам, там есть немного об этом)
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ольга

    Ольга Гость

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    76
    Экскурсовод сказал что население все уничтожалось, если кто то спасся, то повезло. Почитаю ветку
    Чернику, калину, костянику застали, и грибы видели. Но мы не в ту сторону пришли, набрали 200 гр ягод. Наши соседи нашли 2-3 кг
     
  11. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Расстреливали, скорее. Не было там хатынских сожжений.
     
  12. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Вот я нашла историю, запечатлённую Лорой Шпиленок (возле дома которой вы были). Она, приехав в Чухраи, подружилась в одной из жительниц - Ольгой Ивановной, которая была очевидцем и участником тех событий. Лора записала её воспоминания. (Технически не могу дать ссылку на источник, история у Лоры в блоге).

     
    Ольга нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ольга

    Ольга Гость

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    76
    Спасибо за историю, война это ужасно, хоть бы сейчас такого не повторилось. Уцелели свидетели тех событий.
    Экскурсовод рассказывал в общих чертах, и я помнила на слух.
    Дома в Чухраях вроде маленькие, действительно.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ольга

    Ольга Гость

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    76
    list нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ольга

    Ольга Гость

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    76
    Сделала видео, по книге «Роза Мира», глава про стихиали.
    Это не для широкого показа, а медитативная иллюстрация к главе, для любителей книги Роза Мира.
    ФИЛЬМ ДОРАБАТЫВАЕТСЯ.
    В фильме используется много видеороликов, которые я снимала в деревне Чухраи, где любил бывать Д Андреев.
    Река Нерусса иллюстрирует стихиаль Лиурны
    используются также, чужие фильмы и видеоролики.
    Надеюсь когда нибудь заменить все чужие ролики, тогда можно этот фильм на фестиваль послать.
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2015
    plot и Лис нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ольга

    Ольга Гость

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    76
    Ещё про Брянский лес и Неруссу пишет Ирина Иванеженкова, на форуме Воздушного Замка http://lib.rmvoz.ru/bigzal/Zapovednye_berega
    Чудное сейчас время, в школе дети изучают творчество Д Андреева!
    Воронцов Игорь Владиславович, ученик 9 класса, четко изложил и дополнил цитатами, творческий путь Д. Андреева в Чухраях, Брянске и Трубчевске!
    http://schb18.narod.ru/33.docx
    Брянский край в произведениях Даниила Андреева
    Секция: Русский язык и литература
    Выполнил: Воронцов Игорь Владиславович,
    ученик 9 класса МБОУ СОШ №18 им. братьев Могилевцевых
    http://schb18.narod.ru/ вот школа, где в программе есть Д Андреев
    Вполне возможно, по литературе в школах России сейчас уже Розу Мира читают!
     
  17. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Не очень радостные вести о речке Неруссе. Произошёл незаконный сброс производственных отходов в реку Сев - приток Неруссы, в результате чего отравлена вода и погибло много живности. Сев, по словам работников заповедника, будет восстанавливаться около 10 лет. Сколько понадобится Неруссе - неизвестно.

    В заповеднике «Брянский лес» опасаются отравления реки Нерусса

    Самое неприятное - бездействие официальных структур, несмотря на неоднократные обращения сотрудников заповедника.

    Брянский Росприроднадзор проигнорировал сообщение о гибели рыбы в реке Сев
     
    Ольга нравится это.

Поделиться этой страницей