Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    [​IMG]
    Печатается по изданию на русском языке: «Эдилюкс», Гранада, издатель Х. Агустин Нуньес Гуарде.
    Предисловие издателя.
    Андалузия.
    «…Территория края напоминает часть бычьей шкуры и составляет 20 % от всей площади страны, равной территории Португалии или Швейцарии.
    Величие края сравнимо лишь с величием богини-матроны: ласковой, понятливой, снисходительной и щедрой. … Многообразие края настолько велико, что всякое упрощение терпит непременный крах. С одной стороны, привычная Андалузия, известная своими городами и богатствами, и Андалузия второстепенная, скрытая от проторенных маршрутов, но именно эту Андалузию многие называют подлинной, так как здесь еще сохранился покой многовекового быта, удивительного и разнообразного – такая Андалузия неизвестна даже многим андалузцам. … Очень мало людей, кому знакома мечеть в Альмонастере, …или, например, горы Сьерра де Либар. Белые поселки или горы Серрания де Ронда – это кладезь богатейших достопримечательностей для туристов. А многие ли андалузцы знают Альпухарру? Или Даррикаль, …что всего в двух шагах от Ухихара? …Перевал Ла Рагуа окружен поистине идиллическими пейзажами, а что говорить о пустынях Альмерии?...»

    Альпухарра.

    Как современные, так и древние историки не смогли прийти к единому мнению по поводу значения слова «Альпухарра».
    Абен Рашид называл это место Шелковым краем, так как во времена арабов здесь производилось много шелка. Луис де Мармоль переводил это слово как «вздорный и неукротимый», в эпоху халифов край отличался сепаратистскими настроениями. Географический словарь Мадока переводит «Альпухарра», как Аль-Борд-хела, замок союзников, утверждая, что Суар эль Каиси, вместе с другими союзниками по восстанию, воздвигли в горах Гранады несколько крепостей под таким названием.

    …Альпухарра – это огромная зона, расположенная на юго-восточном склонеСьерра-Невады, на западе ее граница проходит по пику Пико де ла Велета, по реке Ланхарон, далее по реке Орхива и на востоке по горам Сьерра де Лаухар вплоть до Астель де Ферро. В общем, территория простирается на 55 км в длину и на 35 км в ширину, от Сьерра – Невады и до берегов моря.
    Этот край всегда отличался мятежным духом, еще со времен Кордовского эмирата, и даже во времена арабского завоевания Альпухарра всегда находит способ добиться некой независимости или хотя бы некоторых уступок, которые всегда способствовали сохранению традиций края и его обычаев.
    В силу гористой местности, крутых обрывов и глубоких долин, больших вершин и многочисленных скал, Альпухарра является труднодоступным местом даже в наше время. Крупный центр по сбыту шелка, выращиванию тутового дерева и шелкопряда, Альпухарра поставляла шелка в Гранаду, успешно конкурируя с шелками стран Востока. Альпухарра стала местом жесточайших сражений в ходе арабского восстания во время правления Карлоса 5 и Фелипе 2.

    После развала шелковой индустрии жители Альпухарры занимаются животноводством и земледелием, что в этих условиях можно оценивать как героизм. Недаром среди жителей провинции существует поговорка, что «лучше быть наемным рабочим в долине Вега, чем землевладельцем в Альпухарре».


    Альпухарра – это тихий укромный уголок зимой и глухие прохладные овраги летом, это стройные тополя, разбросанные повсюду финиковые деревья, уходящие ввысь каштаны и полудикие гранаты рано или поздно приносящие свои рубиновые плоды. Это небольшие плантации кукурузы и виноградники, вбирающие солнце для будущего изюма. Это оливковые деревья, выделяющиеся своей зеленью и величием среди прочих деревьев. Одинокие дубы, протягивающие свои руки-ветви к солнцу и бурям, дающие свои пальчики-плоды, так полюбившиеся белкам кротам и свиньям. Деревни, разбросанные горстями по вершинам и склонам, будто белая известь; все это результат немыслимого труда людей, живущих в горах и мечтающих о близком, но невидимом море.
    Камни, видевшие столько воды и терпеливо ожидающие нового всемирного потопа, в ивде сырого и промозглого тумана.

    [​IMG]
    Это разные берега, то скачущие в белых седлах, то такие спокойные, тихие и мечтательные…
    Серые террасы, на которые солнце бросает каждое утро свои лучи света и тепла, а луна оставляет свой блеклый след. Такое надежное место укрытия для воробьев и ласточек.
    Фонтаны, вечные и щедрые фонтаны, издающие повсюду свои многоголосые звуки и борющиеся за право занять место в стенах домов, напоминая своей музыкой шумные литании, которые сливаются по вечерам с колокольным звоном местных церквей. И башни, вечно устремленные сами в себя, очерчивая горизонт почти всегда в полуодурманенном состоянии.
    Флюгер, показывающий наличие ветра и наступление рассвета.
    Альпухарра много выстрадала за долгие годы своего существования и до сих пор чувствует боль за прошлое и будущее.
    Известь обелила стены домов, придав розам и гераням величие их цвета, аромата и красоты. Виноградная лоза вросла в стены домов, найдя здесь человеческое тепло и огонь, чтобы позднее, осенью, отдаться своими гроздьями теплым лучам солнца, чтобы окрасить их в золотой цвет.
    Женщина, так старавшаяся подметать свой дворик, окрасила виски свои столь обильной здесь пылью. Она провела всю свою жизнь между сенями, улицей и спальней, в которой хранятся изображение Богородицы и портреты родителей и братьев, ушедших в своей время в Альпухарру. Эта высокая и далекая Альпухарра, куда «мы все уходим поздно или рано».
    На этих 15 квадратных метрах жилья, среди занавесок и засаленных дверей, она любила, страдала, родила и воспитала детей, отправила их на военную службу и женила.
    Здесь шумели ее внуки без родителей, а возвращающиеся родители падали от усталости сразу после вечернего звона. Муж ее весь сгорбился от постоянных спусков и подъемов, почти касаясь лицом земли, на которой он выращивал рожь и овощи, продолжая дело своих предков.

    [​IMG]
    В этом доме никогда не было больших урожаев, но и за это они всегда благодарили Бога.
    В крахмал должны была превратиться эта земля (твердил ему ангел-хранитель), а она, несмотря на вложенный труда, становилась все грубее и беднее. Приходилось проливать пот, работая на этой земле и за двоих и за троих.
    Ветви тела человеческого все ниже и ниже склонялись к земле. Однажды вечером муж выпил полбутылки вина, в котором чувствовался вкус каждой виноградины. Выкурил несколько сигарет, рассуждая о том, какой тяжелой оказалась жизнь, а могла бы быть и значительно более легкой. Но коль уж ты оказался на этом пути, то надо его продолжать, с надеждой на то, что в конце его будет все намного легче, пусть только эти ожидания не окажутся долгими.
    Проснувшись однажды утром, он не увидел света в окне и подумал «вот и конец».
    Отслужил три заупокойные службы, съел немного пшеничного хлеба, роскошь для немногих людей, ведь обычно в Альпухарре потребляют только ржаной хлеб. Затем отвезли его на мулах в Гранаду.
    Больничная кровать и белые простыни составили последние мгновения его жизни. Там он вспоминал о золотых початках кукурузы, гранатовых перцах, развешанных во дворе, козу, уткнувшуюся в его руку и осла, вечно покорного, разделившего с ним многолетний труд и прошедший с ним по долгим дорогам жизни.
    Многие поколения еще будут приходить сюда, чтобы посмотреть на мотыги, римские сохи, серпы и грабли, которыми пользовались при возделывании этих земель и выращивании урожаев в самых немыслимых местах этого края.
    Ведь только жители Альпухарры способны вырастить и собрать в таких условиях волоски новой жизни и посадить новые деревья.
    Автор: Э. Фуэнтес.


    История Лаухара де Андаракс

    [​IMG]
    Хотя Лаухар был населен еще в доисторические времена, во время Арабского господства, поселение достигло максимального великолепия, и арабское название «laujar» в эту эпоху означало «Эра жизни».
    С течением времени Лаухар стал королевской крепостью, и его Алькасаба превратилась в резиденцию короля Боабдиля, вплоть до его высылки в Африку.
    Он также был резиденцией Абена Гумейи, лидера войны в Альпухарре в 1570 году.
    Следы арабского прошлого Лаухара сохраняются в его архитектуре с узкими улицами, белыми и извилистыми, с балконами, украшенными геранями, в окрестных полях, которые окружены плантациями олив и в маленьких орошаемых садах…
    Прибыв в Лаухар, забудьте о суете и шуме, окунитесь в мир белых улиц, словно балконы, нависших над долиной.
    Мы предлагаем вам познакомиться с его уголками, наслаждаясь прогулкой по улицам.

    Итак, Лаухар-де-Андаракс - столица Ла Альпухарры де Альмериенсе (провинции Альмерия), находится в долине между Сьерра Невада и Сьерра де Гадор, на высоте 921 м над уровнем моря.

    Источник-Сан-Антонио расположен на Рамбла де Изар.
    Он считается одним из старейших в муниципалитете. Начало его строительства относится к мусульманским временам.

    Столп Сан-Блас
    Считается, что он также построен в арабский период. Расположен в центре местечка де Сан-Блас.
    Приходская церковь Воплощения
    Построена в XVII веке. Снаружи это памятник в стиле мудехар.
    Впечатление производит ретабло (алтарь) в стиле барокко с холстом Непорочного зачатия школы Алонсо Кано; полотно недавно восстановлено.

    Храм Нуэстра Сеньора де Ла Салю
    Построенный в 17-18 столетии, представляет собой, как и предыдущий, строение в стиле мудехар снаружи и барокко изнутри.

    Монастырь Сан Паскуаль
    До настоящего времени сохранились только его руины. Монастырь был построен в 17-18 веке.

    Остатки крепости
    Последняя резиденция Боабдиля, уничтожена христианами после их победы.

    Храм Де Лас Анимас
    Небольшая часовня, построенная в XIX веке.

    Аюнтамьенто (Ратуша)
    Возвышается на площади Майор да Лас Альпухаррас, представляет собой прекрасное здание, построенное в 1792 году, трехчастное в плане, классической структуры, с фасадом из арок.

    [​IMG]
    Рождение Альпухарры
    Это область отдыха, где рождается река Андаракс.
    Зона отдыха с водопадами и заводями среди впечатляющих деревьев.
    В настоящее время открыто несколько пешеходных маршрутов от Сьерра-Невада.
    [​IMG]
    Рождение реки Андаракс
    Праздники:
    ВЕСНА
    Дель Сан-Маркос, 25 апреля
    Страстная неделя
    Ярмарка вин

    ЛЕТО - ОСЕНЬ
    Торжества в честь Богородицы Здоровья: 19 сентября

    ЗИМА
    Сан-Висенте Мартир; 22 Января
    Рождество «Ночь души»
    Четверг Лардеро, Четверги, предшествующие Пепельной среде

    Альпухарра… Наибольшая подлинность.
    [​IMG]

    Альпухарра… Все, кто слышит это имя, воскрешают в памяти Гранаду, однако, немногие знают, что там течет совсем другая жизнь.
    В Альпухарре очень мало туристов, но много таинственного хранят ее селения, где обычную жизнь ведут земледельцы и скотоводы. Чуть больше туристов можно встретить у подножия гор, среди апельсиновых деревьев и рощ миндаля, цветущих в горных деревнях уже в январе, среди каштанов, которыми поросли горы.
    Здесь водятся испанские козы (cabra hispanica), которых, если не посетить однажды это место, можно так никогда и не увидеть.
    От Лаухара де Андаракс, где находится туристический центр, можно осмотреть Сьерру, желательно с проводником, которому хорошо знакомы южные склоны Сьерры Невады, поскольку, после проведения в течение десятилетий работ по облесению, условия обитания растений и животных претерпели изменения. Так, испанских коз можно обнаружить в укромных уголках Сьерры, на большой высоте в густых зарослях разводимых в наши дни диких сосен и иных автохтонов, таких, как каменный дуб (падуб). Этот вид используют для восстановления древних лесов, господствовавших в этой местности.
    Посещая селения Альпухарры, до Пуэрто де Ла Рагуа, нельзя, вместе с тем, не совершить визит на северную сторону Сьерры Невады, с последующим возвращением в Лаухар де Андаракс.
    Необходимо выбрать время для посещения этого места, наилучшее для прогулок в открытых полях, за городом - от плантаций апельсиновых деревьев до горной зоны Сьерры Невады с ее альпийским климатом.
    Источник: http://www.laujardeandarax.escreo, http://www.laujardeandarax.es
    Перевела с испанского La Mecha.
     
  2. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Национальный парк Ордеса и Монте Пердидо

    [​IMG]
    Ордеса​
    Визит в Ордесу – это всегда нечто особенное, даже просто намерение убежать в лето…
    В настоящее время очень популярны некоторые маршруты, например, к каскаду Хвост Лошади, который пользуется наибольшим вниманием в этом паломничестве.
    Национальный парк Ордеса не поддается измерению, максимальное количество посещений в течение суток – 1800. При этом, приезжая в Торлу, многие путешественники обязательно остаются, чтобы подняться на автобусе к большим пастбищным лугам Ордесы.
    Площадь Ордесы и Монте Пердидо (Гора Заблудившегося) распределена между территориями Испании и Франции, и поэтому статус Наследия человечества охватывает зоны двух стран. Испанская часть включает в себя комарки Собрарбе, Уэска, Арагон.
    Торла – очень красивое селение в горах, популярное среди туристов, поскольку расположено рядом со входом в Парк. Считается, что это – зона с хорошо развитой инфраструктурой, системой отелей и гостевых домов, различными службами, такими, как рестораны и магазины.
    Показателем важности Парка Ордеса являются всевозможные награды: с 1997 года Парку Ордеса присвоен статус Природного и Культурного наследия человечества, Области особой защиты государства с 1988 года, Резерва биосферы с 1977, и, кроме того, Парк имеет Дипломы Совета Европы по охраняемым территориям от 1988, 1992 и 1997 г.г.
    [​IMG]
    Иногда мои друзья, посещающие Парк, удивляются, что парк имеет статус «природного и культурного наследия человечества», однако, осмотрев его со вниманием, убеждаются, что в горной части сосредоточены такие пейзажи и природные достопримечательности, что этот статус более чем соответствует действительности.
    Это зона Пиренеев сохранялась в состоянии изолированности на протяжении всей своей истории, а ее жители имеют обычаи и уклад, характерные для самобытной (автохтонной) культуры, что можно проследить в архитектуре, в орудиях производства и иных аспектах обыденной жизни.
    На склонах гор сконструированы террасы для оптимизации культивирования почвы, дома традиционно расположены на вершинах, а дымоходы обрублены таким образом, чтобы, согласно местным поверьям, призраки и ведьмы не могли проникнуть внутрь.
    Отдельно от Парка, рекомендуется посетить такие красивые селения, как Аинса, которое также имеет статус национального достояния, поскольку там были найдены доисторические черепки, Бьельсу, почти граничащую с Францией, Больтанью с руинами крепости 11 столетия, Долину Аньискло, с ее впечатляющими каньонами и долину де Ла Пинета, откуда дорога уводит нас к подножию Монте Пердидо и где находятся национальные постоялые дворы (парадоры), очень уединенные и отличающиеся местным своеобразием.
    [​IMG]
    Как говорится, Ордеса хороша в любое время года, но, без сомнения, осень – наиболее предпочтительна, потому что все здешние краски, которые невозможно передать на словах, раскрываются именно в эту пору.
    В конце сентября температура воздуха днем почти приближается к летней отметке, а солнце сияет ярко, и небо - прозрачно-голубое.

    [​IMG]

    Для посетителей здесь проведены хорошие дороги, самая знаменитая из которых – та, которая проходит через долину от больших лугов до каскада Хвост Лошади, потом тянется параллельно реке Аразас и затем пересекает впечатляющие места с водопадами, низвергающимися в реку, местные леса и Сирко де Соазо.
    Тем, кто не страдает головокружением, будут приятнее открытые тропы, ведущие к Хвосту Лошади в направлении охотничьих угодий Лос Казадорес, поднимающиеся на большую высоту в начале пути и приводящие к местности де Пелай, а в середине движения, со склона горы, разворачивающие величественную панораму окрестностей с видом на долину.
    [​IMG]
    Если повезет, как это произошло со мной, в процессе подъема Вы сможете увидеть серн, имеющих огромную ценность для Парка и другие редкие виды животных, как, например, орлов-ягнятников.
    [​IMG]

    Не для посетителей, идущих в Ордесу в обуви на каблуках или в сандалиях, которые видят на своем пути то же самое, что видели предыдущие группы, но для горцев, есть только одна тропа.

    [​IMG]

    Окрестности Каскада Хвост Лошади – место, идеальное для еды, словно защищая, снизу каскад представляется поистине необъятным. Здесь Вы можете провести сиесту, прежде чем энергично приступите к дальнейшему отдыху. Практически все время стоит провести в долине, параллельно реке с каскадами, что вызывает желание искупаться.


    [​IMG]
    Кроме Монте Пердидо, в непосредственной близости отсюда, на высоте примерно 3000 м над уровнем моря находятся 3 достопримечательности, которые обязательно нужно увидеть – пики Силиндро, Марборе и Соум де Рамона.
    Тропы от Хвоста Лошади, ведущие в долину де Ла Пинета, используются только опытными горцами, хотя, некоторые из них периодически предлагают туристам помощь в подъеме, применяя при этом специальные крепления и снаряжение.
    [​IMG]
    Если, направляясь к выходу из Парка, Вы все еще ощущаете запас энергии, рекомендую воспользоваться дорогой в Торлу, упорно поднимаясь по которой, можно увидеть остатки древних лавин – огромные плеши (прогалины) на склонах гор, буйно поросшие заповедными лесами.
    Автор статьи: Карлос Ольмо.

    Перевела с испанского La Mecha.

    [​IMG]
    Иглесия в Торле​
    Использованы фоторесурсы: http://www.forocoches.com, нttp://www.multimagen.com, http://www.fotopaises.com, http://deandar.com http://www.wild-wonders.com y otros.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей