Так получается, что данное направление - вместе с зюйд-вестом - любимые... В этой ветке я расскажу о моем коротком, но впечатляющем путешествии в Норвегию. Оно состоялось благодаря доброй воле встреченного мной человека, как и иные вещи на свете, происходящие по доброй воле людей... В конце концов, именно поэтому происходят все чудеса на свете и то хорошее и светлое, ради чего стоит жить, стоит родиться человеком. Норвегия... Она оказалась похожа на Россию, на ту самую голубую Русь, Русь Северную, чистую, на которую я всегда буду смотреть с любовью и уважением, как на проект, который должен был состояться, но отчего-то не состоялся. Может, пока... Норвегия была прекрасна - прекрасна во всех смыслах. В смысле природы, в смысле людей, в смысле отношения людей друг к другу. Именно там я впервые увидела свою мечту - общество, основанное на уважении к труду, к трудящемуся человеку, общество, полное достоинства. То самое "достойно есть", когда работают не за кусок хлеба, не за деньги, а в первую очередь потому, что осознают смысл своего труда, его ценность для других людей, для своего Отечества, для общества, в целом. И это по-настоящему круто. Потому что дает человеку возможность ощутить себя в родстве с другими, осознать других, как семью, человеческую семью. Здесь не ищут источники финансировании в бессовестном обворовывании других, и даже т.н. "богатейшие люди" живут в скромных, изящных, сдержанных домиках по берегам фьордов, сами чистят снег после обильных снегопадов и не отгораживают свое "благосостояние" от прочих высоченными и безвкусными заборами, выдающими истинную нищету владельцев. Здесь нет правила, "кто смел, тот и съел", но уровень жизни высочайший, и человеческая жизнь бесценна. Здесь не будут ошарашенно убегать от окружающих , прячась в свою внутреннюю нору, но поддержат разговор, помогут при необходимости, и, будучи насквозь интровертными, не позволят себе показывать свою интровертность и индивидуализм. Чудесная природа, чистые реки, в которых нерестятся лососи (одна из таких рек - непосредственно в черте Осло), берега сурового Северного моря, скалистые фьорды... Ели и... пирамидальные тополя ... рощицы, в которых живут зайцы, белки и лисы. Лесополосы, откуда выходят на дороги лоси, так что всегда можно увидеть предупреждающие знаки - скорость должна быть низкой, животные выходят на проезжую часть... Питьевая вода из-под крана, полное самообеспечение. Отличные музеи. Чистейший, прозрачный воздух, тишина, абсолютное спокойствие, разлитое во всем - в образе жизни, в общении - изначально доброжелательное отношение всех ко всем. Отель
Метельный день, вход в маленький музей-кафе со старинным интерьером Северное море в двух шагах от музея
Музеи. Музей Кон-Тики, Музей полярных исследований, Музей кораблей викингов, Музей фольклора. Корабль оригинальный Амундсен Портрет жены Амундсена Вещи все оригинальные ) Судовой повар с блинчиками
А тем временем на улице... Музей кораблей викингов Музей фольклора Викингская церковь Т.н. Осебергский корабль
Собственно, в музее представлены три корабля - из погребений в Осеберге, в Гокстаде, в Туне. Просто наиболее растиражированный - Осебергский корабль, наиболее известный. Бабочка сложила крылья... ) Видео об истории викингов, истории страны, об истории Осебергского корабля.
Да, это она. В ней очень много любви. Эта модель взаимопонимания и нераздельного какого-то родства человека и животных, мира природы казалась мне недосягаемой мечтой, почти сказкой, но сказкой, которая имеет место в нашей реальности. Где-то... С этих страниц ещё веяло суровым, чистым и мужественным северным ветром, выстуженным до кристальности воздухом. И одновременно добротой - не слащавой и приторной, показной, а настоящей, глубокой, той, которая есть понимание и любовь. Там не было ничего лишнего и всё было настоящим. Ну и потом, там был лес. ) Прекрасная страна. Чудесное у тебя вышло путешествие, очень радостно.
Немного весенней природы из Норвегии. ) Для сравнения - вчера ходила в Кореневский лес - только начинается цветение ивы. Мышиный гиацинт, мускарик
Если сравнивать лес, то с лесом. Те же первоцветы у мамы в палисаднике с начала марта цветут. Пушистую вербу в лесу тоже видела чуть ли не месяц назад. Под окном уже третий день распускается листва на кусте сирени.
В наших краях на огороде расцветали эти цветочки в конце апреля, начале мая. Мышиный гиацинт, например, появлялся точно в самом конце весны воды, когда земля немного прогревалась, становилось суше и теплее. А вот синюю лесную пролеску в Москве я видела.
Чем в Норвегии? ) Уверяю тебя, расстояние в 300 км на одной широте - разница очень небольшая. Родители всю жизнь по Москве погоду слушали. В Москве просто по ощущению всё выстуженное и более резкое. У нас климат воспринимается мягче лишь в силу меньшего воздействия агрессивной среды. Нарциссов у мамы не помню, тюльпанов конечно ещё нет, я говорила о синеньких и фиолетовых первоцветах. А в лесах в разных местах по-разному: где солнце пригревает, место открытое, там быстрее весна. )