1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    12.506
    Симпатии:
    612
    Образование в ХХI в. - это непрерывное самообразование

    /из био-вопросов/
    Что значит "училась", "живу", "работаю"? В наше время в людях все больше транслокусного. МГУ? - просто нажала не на ту кнопку, а потом вспомнила, что там я тоже училась. Те, кому присущ невроз моего поколения (постоянно работать и учиться), знают как легко множатся дипломы: просто на новом месте перезачитывается буквально все, и доучиваться приходится совсем немного и именно тому, зачем и шла сюда учиться. Притом что все больше курсов можно брать дистанционно.
    Да. Невроз поколения. Хотя ясно, что непрерывное образование это прежде всего самообразование. Но, как сказала недавно одна знакомая: по комплексам протягивай памперсы.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2020
    La Mecha нравится это.
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.874
    Симпатии:
    3.484
    Само-то само, а профессионалы всегда будут намного более востребованы.
    Сразу же скажу - я МГУ не кончала. )
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    12.506
    Симпатии:
    612
    Это фрагмент из ФБ. Там у меня со своей анкетой именно так и случилось :) ) Так что "училась" не значит "кончала" и вообще практически ничего уж не значит.
    Скоро(?) найду еще фрагментик побольше и, прежде чем склеить, - пущу его отдельно. Там подробнее и интереснее. Так что краткая сия ремарка еще обрастет снежным комом себе подобного (гомогенного) материала :)
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    12.506
    Симпатии:
    612
    образование 2

    Конечно, дипломы это экзотика и уходящая натура; настоящее образование - это самообразование. Но кино так и не вытеснило театр, ТВ - кино, электронные книги - бумажные, а скайпное общение - живое. Так что имхо останутся и кастальские университетские заповедники, как с пересохшими, так и с пробивающимися кастальскими ключами, а также их более или менее дешевые имитации. Равно как и иные и все более альтернативные способы получения образования: от самообразования до фальшивых покупных дипломов.
    Обладающий великим образовательным потенциалом Интернет не может остаться в стороне, а имхо станет лидирующим в этом процессе. И сетевое образование будет во все большей степени приобретать живой, личный, интерактивный характер.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    12.506
    Симпатии:
    612
    образование 3

    В ситуации образовательной инфляции; когда каждый деревенский колодец норовит именовать себя "Кастальский источник №1", всякие всемирные рейтинги тоже становятся делом пустохлопотным, прихотливым и виртуальным. Оставив гамбургский счет, чего же ты на самом деле стоишь, Господу Богу, - важнее в практическом отношении становится за сколько ты сумеешь себя продать, а для нуждающихся в твоем уме, знании, таланте и времени, - за сколько им удастся их купить.
    И по сути, самым важным становится понять себя; каждые несколько лет вновь осмысливать: тем ли ты сейчас занимаешься, чем на самом деле хочется заниматься в жизни.
    Так что образование (как и сама жизнь) достаточно важный инструмент самопознания.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    12.506
    Симпатии:
    612
    "Всеобщий кризис образования"

    [​IMG]


    Вот говорят - неграмотная. Ну, неграмотная. Слезами над моей убогостью грамотности моей не воскресить. Хромает моя грамотность. Чё ж теперь упрекать хромого бойца, что он едва ковыляет?
    Лучше б вот о чем подумать. У меня ведь была золотая медаль не просто одна на всю школу, а в том году на весь кустик школ (это такой РОНОвский термин; теперь не РОНО, а ОО ).
    И на медаль меня тащила старым бурлацим способом - вся учительская. И вот: результат налицо. А сейчас говорят дела-то - еще хуже.
    Вот над чем плакать надо.

    И так не только у нас.
    Подходит ко мне в одном из заграничных ун-тов (не из последних) российский юноша и просит поправить за стольник его работу (на англ.).
    Но только коль он получит на наши деньги не ниже 4-5.
    я не слишком вежливо отказалась. Там у него вообще чтоб хоть что-то понять надо было попросту все переписывать.
    Надулся. Сдал как есть. Получил пятерку(!) Вы себе представляете, что и как там понаписали прочие вьетнамцы?!

    Давно уж, с полвека, вышла книжка Кумса "Всеобщий кризис образования"
    /у нас переведенная без 1го слова, поскольку СССР - кризис.фри страна./
    Вот воскресни автор - чтоб теперь он написал?

    Но все ж хочется в свое оправдание добавить:
    Пишу на коленке в дребезжащем трамвае обгрызенным карандашом.
    Кто брезгует, кто читает лишь написанное со тщанием гусиным пером в кабинетной тиши, да песком времени посыпнутое, чтоб мысли успели отстояться, а глупости - просохнуть и исчезнуть, - что могу поделать-то?


    [​IMG]
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 22 дек 2020
  7. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    12.506
    Симпатии:
    612
    это вот в связи с чем:
    В память о безвременно умершем год (2019) назад Игоре Фэдовиче Сахновском
    /2014/
    А меня еще ругает выдающийся российский литератор, лауреат 7 престижных премий за безграмотность. Да тут дай богх успеть хоть раз перечитать написанное в немыслимом информационном шуме. Сорри за написанное прежде.
    Он, великий; его ворчливое преподобие.
    Не ведает он: выговаривать графоманке, чтоб возымело -
    надо незлым тихим словом.
    И если б возымело, - упросила б на радостях наш фонд* выделить пару тысяч на собрание его сочинений.
    А со временем (с освободившимся личным временем) я б ему еще и мавзолей из каррарского мрамора отгрохала.
    Нет. я б ему купила приличный земельный участок. Не в Переделкино, а в самом что ни на есть писательском пантеоне. Там на горе Олимп есть одно такое уютненькое местечко.
    Самокритичная. Но справедливая.
    Безграмотных графоманов (как я) надо душить в колыбели. Благодарное человечество этого не забудет.
    А Сахновского в благодарность непременно тут у себя на страничке разрекламирую. Вот скачала уж две его книги.
    Да вот, Сахновский справедливо укорил в глубокой и неискоренимой малограмотности моего существования. Захотелось хоть утешиться на другом поприще.
    Как у Грозного с Елизаветой: Он ей - "потому как я есть великий русский царь-прозаик, а вы есть сама по себе всего лишь пошлая девица".
    Прочтя царское послание, Елизавета, наверное, задумалась. "Может, я и есть пошлая девица. Но хотя бы все-таки английская королева."
    ---
    *) "...упросила б на радостях наш фонд" -
    напомню: по молчаливому уговору, в будучи номинальным директором и единственным донором, в дела фонда не вмешиваюсь и ни о ком не ходатайствую:
    просить на что-то еще значит просто грабить наших несчастных старичков из дом.ветов.
    /2014/


    [​IMG]
     

    Вложения:

  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    12.506
    Симпатии:
    612
    У меня это давно уж "образовательный туризм". Невротическая деятельность (все время учиться и все время работать) как-то вытолкнула меня в зону удивительных степеней свободы.
    Прознав, что где-то преподает заинтересовавший меня ученый, беру его курс в этом ун-те.
    Но при существующей на западе системе зачетов образования (и при возможности всегда договориться - у нас),
    так получается, что чуть ли не единственного этого курса достаточно для получения очередного диплома (даже и переговоры об этом с учебной частью ведут за меня матушка и сестрички).
    Так что довольно беспонтовое коллекционирование таких дипломов давно уж потеряло всякий практический смысл.

    По договору с работодателями (заказчиками, клиентами), всегда могу отлучиться на учебу или на экзамен, предоставив в таком случае себе профессиональную замену (которую ныне всегда можно найти в обозримом от места действия радиусе).
    Но практически такие казусы известны достаточно заранее; так что неприятные для них неожиданности давно уж практически не случаются.

    Но все это - уходящая натура. Все больше и больше удается учиться онлайн. Все больше замечательных людей делают свои лекции доступными в сети. Прохождение такого курса тоже легко документально оформляется, так что мало осмысленная моя коллекция тоже не терпит ущерба.

    Надеюсь, завещавшее мне "учиться, учиться и учиться" шило в нижнем бюсте тоже со временем проржавеет и отвалится. А со временем (с концом путинизма) кончится и (эта) работа: как переводческая, так и риэлтерская. Тогда заботу о старичках в домветах придется передать господу-богу. Лично. Ведь как-то он справлялся с этим миром до моего в него явления?

    (Предназначено узкой группе интересующихся мной, а потому следящих за публикациями о моей био)

    Коллега и соотечественница (Соня, как писалось выше, сдает смену)


    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей