Я её только что привёл. В предыдущем моём посте. Относительно приведённой Юлей статьи - аргументы в ней более серьёзные, чем обычно. Однако их особенность в том, что они либо очень гипотетические, либо не грозят природной среде катастрофой, а лишь изменениями - а человек без использования ГМО повлияет на природу в любом случае ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее и пагубнее, либо опасность решается простым контролем результатов генной инженерии. И наконец, не предлагается альтернатив решения продовольственной проблемы. Насколько я знаю, альтернатив попросту нет.
Большинство этих опасностей опасностей можно с равным успехом отнести и к традиционной селекции, когда выводятся гибридные виды с новыми признаками или закрепляются полезные мутации, произошедшие случайно; принцип, в общих чертах, тот же - изменение набора генов.
Да. Видовое обеднение и вытеснение например это давнее следствие развития сельского хозяйства и до тех пор пока человечество многочисленно и требует питания это будет оставаться неизбежной проблемой.
Олег, Вы всё таки не биохимик. А вот моя жена, зкончившая биофак Новосиба, такую опасность не исключает. Фишка тут в том, что любой другой "новый" организм возникает очень медленно. Требуются сотни тысяч лет для формирования организма, который можно классифицировать как новый род. У организмов взаимодействующих с "новыми" есть при этом возможность к таким изменениям приспособиться. У ГМО же мгновенно произошли серьёзные изменения в биохимии. В настоящее время ГМО продвигают весильные ТНК, во власти которых разрекламировать или скрыть данные соответствующих исследований. А лет 20 - 30 назад полигоны для испытания ГМО обносились колючкой, а потом выжигались. Эти меры не тупицами принимались, а передовыми биохимиками и генетиками. Значит теоретически опасность не исключена.
Органик. Изучал и биохимию. А жена моя биолог. ) Наряду с постепенными изменениями генома в природе происходят и мгновенные мутации. А "задвигают" не менее всесильные ТНК, торгующие экологическими продуктами. Психологически же неприятие ГМО это по большей части следствие биологической привычки человека бояться всего нового. —— добавлено: Nov 9, 2013 8:27 AM —— Поначалу и космонавты тренировались значительно в большей мере чем сейчас. Потому что не знали ещё степень опасности космических условий.
Вопрос спорный. Вероятно происходят. И вероятно вызывают значительные экологические катострофы. Да. Заполонили всё кругом экологические продукты! Теснят всё протчее с рынка! Куда ни плюнь - попадёшь в супермаркет с названием "Эклогические продукты из Европы, США, Китая, Израиля".
Данные о мутациях есть, а о вызванных ими катастрофах - нет. Как правило мутанты менее приспособлены к жизни, именно потому что у обычных организмов было время чтобы приспособиться.
Тогда зачем нам такие нестойкие мутантные виды нужны? Не проще ли решить проблему обеспечения продуктами все же путем использования в хозяйстве уже давным-давно известных видов? Вот, в Японии был удивительный человек - фермер, который вообще применял политику ненасилия по отношению к земле, к сельскохозяйственным растениям (Масанобу Фукуока). Он вообще двигался от того, что не нужно делать, чего не надо применять, путем избегания традиционного вмешательства человека в жизнь культурных растений... И результаты были впечатляющими. Может, нужно идти подобным путем? В противном случае, действительно за пышной зеленью пашен, огородов и садов можно ощутить неизбежное наступление пустыни.
Так это и хорошо, что в дикой природе они не стойки. Меньше опасности что они вытеснят естественные виды. А в культуре они прекрасно разводятся. Такие методы неприменимы в промышленных масштабах. А производство пищевых продуктов сейчас должно происходить именно в промышленных масштабах, поскольку населения много, а занятых в сельском хозяйстве мало. Юля, пустыня наступает именно при использовании традиционных методов земледелия. Новые технологии позволяют этого избежать. Худо бедно. Производить на меньшей площади больше еды, грубо говоря. Один из крупнейших сельско-хозяйственных производителей в Европе - маленькая Голландия. Пустынь там вообще нет. Везде зелень. Воздух свежий, вода чистая.
Свежий материал по ГМО-теме (фрагмент). Статья будет опубликована в журнале "Продовольствие и продвижение".
Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека. Результат, собственно, химикам был очевиден с самого начала: ГМО-фобия это просто фобия.
То-то я гляжу, в магазины народ теперь с линзами ходит, и состав продукции читает. Наверное, все поняли, что ГМО очень полезны для здоровья. Такой понимающий народ стал теперь.
О манипулировании общественным мнением, доверчивостью людей и прочее... http://gmoobzor.com/stati/naskolko-...ie-gmo-provedennoe-italyanskimi-uchenymi.html "Таким образом, претензии к команде Инфашелли, разобранные в этой статье не что иное, как стремление снять все обвинения с ГМО касательно рисков, которые они могут нести для человека, животных и окружающей среды в целом, выдать желаемое за действительное. По-видимому, покровители ГМО пытаются построить фантазии, в которой в одном углу есть только работа Инфашелли, в то время как в другом проведенные «многочисленные исследования на безопасность» сообщающие об «отсутствии опасности, связанной с ГМ-пищей», чтобы мы поверили «продовольственным и медицинским агентствам всего мира» Источник: http://gmoobzor.com/stati/naskolko-...nnoe-italyanskimi-uchenymi.html#ixzz4X9lsksRj
Ну ещё бы. Конечно. А продвижение ГМО - это, значит, не пропаганда, а научное достижение? Тогда оно вряд ли вообще нуждается в рекламе, или в отстаивании, или в чём=-то ещё, примерно, как открытые физические законы. Однако картина прямо противоположна. Участникам нашего форума я от всего сердца советую по возможности избегать ГМО- продукции, и есть пищу простую, желательно, приготовленную самостоятельно. Только, боюсь, это уже масштабное загрязнение, и даже вроде бы свободная продукция, на самом деле не свободна от ГМО, а результаты мы увидим не так скоро, как это и случается в таких сложных случаях. Не стоит совать в рот всё подряд, только потому, что это подтверждено "научными исследованиями", так как людям свойственно ошибаться.
Ты просто давай научные статьи, исследования, признанные в научном сообществе. Это будет аргумент. Пропаганду не читаю принципиально, извини.
Ну , вот, и я не считаю полностью свободной от т.н. "пропаганды" статью, которую ты привёл. А почитав комментарии к ней, на сайте, я пришла к выводу, что люди вообще не считаются с мнением друг друга. ) И потом, если что-то признано в научном сообществе, и даже весьма признано, я должна этому доверять? Это слишком опрометчиво. Тем более в научном сообществе, где ошибок может быть больше, чем где-либо ещё.
Юля, это довольно элементарно: если человек хочет разобраться в каком-то вопросе, он спрашивает мнения экспертов, а не алармистов-пропагандистов. Это резко снижает вероятность ошибок. Я вот нифига не смыслю во фламенко. И если у меня возникнут вопросы, я спрошу тебя. И даже если у меня будет какое-то другое мнение, твоё мнение будет для меня приоритетным, потому что ты эксперт в данном вопросе. То же, скажем, в вопросах истории с Максимом. У нас в мозге есть две структуры, работающие в противофазе: лимбическая система, ответственная за эмоции, и префронтальная кора, ответственная за рассудочную деятельность. Когда одна работает, вторая отключается. Так вот, алармисты-пропагандисты работают на разжигание эмоций. А эмоции здесь очень глубинные: мозг человека устроен так, что он боится всего нового и неизвестного. Правда? ) Ты хорошо знакома с научным сообществом?
Олег, я не умаляю ценностей научных достижений, упаси Господи. : Но, история с ГМО - это история, которая насчитывает только десятки лет, даже не сотни. Это сложные процессы, сложные вещи, мы не можем видеть последствий этих экспериментов. Я больше чем на сто процентов уверена, что решить проблемы с обеспечением продуктами питания можно менее проблемным и сложным способом. Только по смутным причинам, относящимся уже не к науке, как к таковой, не к научному знанию, это решение на данный момент находится где-то в тени, на периферии. Олег, я выше уже написала. Вроде бы в тему.