[h3]О молоке.[/h3] Недавно встретилось предупреждение, что пастеризация сильно затрудняет усвоение молока. Не нашёл ссылки, попробую по памяти. Смысл в том, что фермент при расщеплении белка ориентируется на его пространственную структуру, которую пастеризация заметно портит (отчасти обратимо). Она вообще была изобретена для другой цели: не для эмульсии белков, сахаров и жиров, а для соков и вина. Подробнее см. http://molokoportal.ru/izmeneniya-sostavnyx-chastej-i-svojstv-moloka-pri-teplovoj-obrabotke/ - там ещё много про влияние тепловой обработки на компоненты молока. Правда, пастеризация может проводиться при разных температурах 60-80 град., но мы же не знаем, как. Более термостойки нативные ферменты, способствующие усвоению молока, но пастеризация действует и на них. Непереваренный белок становится в организме пищей вредной микрофлоры Поскольку не всегда, мягко говоря, соблюдаются санитарные нормы - попробуй-ка тщательно вымыть сотни вымен! - в поступающем на обработку молоке концентрация болезнетворных бактерий повышенная, её стараются нейтрализовать более суровой пастеризацией - с вышеописанными результатами. К этому надо добавить, что промышленное молоко содержит много неполезных для человека веществ, которые попадают с кормом: удобрения, антибиотики, стимулятор лактации (чтобы корова доилась не 150, как нужно телёнку, а 300 дней в году), увеличивающий риск рака у мужчин (см. короткую передачу).
Альтернативой является только употребление парного молока. Что тоже чревато. Либо отказ от употребления молока. Вообще, речь о затруднённости усвоения каких-либо компонентов молока нужно подтверждать очень тщательными исследованиями, поскольку молоко вообще изначально нормально усваивается далеко не всеми. Кроме того, любая тепловая обработка денатурирует белок, как правило. Редко какие белки способны выдержать без денатурации даже температуру 50-60 градусов. Но это не говорит о том, что мы должны стать сыроедами. В приведённой тобой статье приводятся просто те процессы, которые протекают при термической обработке молока. Что касается "непереваренного белка", который становится пищей вредной микрофлоры... чтобы подобная ситуация реализовалась, необходимо соблюдение нескольких условий: 1. Питание производится на сытый желудок 2. Питание избыточно 3. Нелады с пищеварением (а тогда нужно вообще говоря придерживаться специальной диеты) 4. Питание производится "неправильно" - непрожёвывая, большими кусками и т.д., если речь идёт о мясе, например. Вывод - надо просто правильно питаться. То же касается всех промышленных продуктов. Альтернатива - самим выращивать пищу. Другая альтернатива - просто контролировать качество продуктов. Передача, кстати, не айс. По ссылке все её аргументы разбиваются учёными.
Отсюда http://www.liveinternet.ru/users/toling/post110835712/ Чтобы добраться до секретов Гвинет Пэлтроу нам придется совершить непростое путешествие: от Японии до Калифорнии и Нью-Йорка. Много лет актриса придерживается макробиотического питания, причем считает его не только очень полезным, но и безумно вкусным. Она тщательно продумывает меню, придирчиво отбирает продукты. Ее советчики - ведущие повара Америки, поставившие свой талант на службу здоровому гурме. Пэлтроу настолько серьезно относится к еде, что когда-то даже прервала свои отношения с Брэдом Питтом - по слухам, из-за кулинарных разногласий. Пэлтроу выбрала макробиотику не только ради фигуры, но прежде всего для души. Считается, что это питание привносит в организм позитивную энергетику. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИЗЫСКИ В Нью-Йорке есть учебное заведение, где макробиотику преподают как особый вид кулинарного искусства. Это заведение носит гордое название «Институт натуральной гастрономии», а в его штате состоит, например, Лорен Барони - гуру современной Америки в области здорового питания. Когда-то Лорен закончила высшую кулинарную школу в Нью-Йорке и прошла стажировку в нескольких модных вегетарианских ресторанах. ЖИВИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ВОСТОКА Макробиотика основана на древнем восточном учении, обновленном в соответствии с нормами современной диетологии. Отцом макробиотики считается японский бизнесмен и философ Джордж Осава. В пятидесятых годах прошлого века он напечатал на Западе цикл статей о натуральном питании, имевших огромный успех, который подкреплялся необычным опытом самого Осавы. В 18 лет Осава заболел тяжелой формой туберкулеза. Врачи сообщили, что жить ему осталось несколько месяцев. Молодой человек решил попытаться спасти себя сам. Он был уверен, что здоровье вернется, если он наполнит тело жизненной энергией ци. Осава разработал меню, состоящее из простых продуктов - злаков, бобовых, зеленых овощей, корнеплодов. Отдавая должное японской кухне, добавил в рацион водоросли и рыбу. Исключил сахар, алкоголь, кофеин, белую муку, сладкие фрукты. Вскоре Осава выздоровел и отправился в Европу пропагандировать свои идеи. Другой японец, врач Мичио Куши, углубил теорию макробиотики. Он заявил, что пища должна быть преимущественно органической, что самые полезные продукты - те, которые выращиваются в данной местности, а фрукты и овощи - сезонные. Куши советовал есть не по расписанию, а только когда появляется голод. Он, в частности, призвал заменить соль соевым соусом и советовал есть медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь каждым кусочком. Основная идея макробиотики гласит, что пища должна восстанавливать не только физические, но и душевные силы, усиливать радость жизни, приносить энергию и дарить покой. Только сейчас, спустя полвека после появления учения, специалисты выяснили, что ее компоненты действительно повышают в мозгу уровень серотонина - гормона, делающего нас более счастливыми и спокойными. МАКРОБИОТИКА: ЗА И ПРОТИВ Живой рекламой этой системы питания, как уже было сказано, служит Гвинет Пэлтроу. Стройная, с прекрасной кожей и блестящими волосами, она всегда находится в хорошем расположении духа. В сущности, макробиотика - это вегетарианская диета с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки. Ее здоровая основа привлекает внимание многих людей. В семидесятых годах в США ее назначали больным СПИДом для укрепления иммунитета, в наше время советуют соблюдать людям со слабым сердцем, диабетом, гипертонией. В последнее время макробиотика рекомендуется также как противораковая диета. Вместе с тем диетологи вовсе не в восторге от «восточного чуда». Они указывают на то, что макробиотические блюда слишком пресные, для придания вкуса в них приходится добавлять много соевого соуса, а в нем содержится натрий, который повышает кровяное давление и нарушает работу почек. В ответ на эту критику в Институте натуральной гастрономии разработали новое макробиотическое меню. Оно обогатилось кулинарными идеями, позаимствованными из этнической кухни разных стран. В нем стали использоваться более экзотические продукты - например, южноамериканское просо - киноа, корейский дикий рис, среднеазиатская чечевица, маш. Блюда стали изысканнее, а их вкус - ярче. В институте открыли программу для поваров, желающих стать мастерами по приготовлению макробиотических блюд.
[" На самом деле, McDonald’s тихо и незаметно осуществляет перемены в сторону здоровой пищи вот уже несколько лет, уменьшив размеры порций, сократив количество некоторых жиров, уменьшив за последнюю пару лет среднее содержание соли более чем на 10 процентов, а также включив в свое меню фрукты, овощи и нежирные молочные продукты. В мае эта сеть отказалась от высококалорийных гамбургеров Angus third-pounders и объявила о новом гамбургере на четверть фунта, который будут подавать на булочке с цельными зернами. Если не считать завсегдатаев фастфуда, американцы все больше думают о своем здоровье. Отрицательное отношение к быстрой еде может привести к новым мерам регуляторного характера, и в любом случае, у индустрии фастфуда имеются все стимулы для сохранения собственной популярности и привлекательности. «Мы очень много думаем о том, как ввести в меню сбалансированные по питательным свойствам блюда, в которых будет достаточно белков, которые будут иметь притягательный вкус и опрятный вешний вид, вызывающий аппетит и дающий удовлетворение», - говорит директор компании по органолептике Барбара Бут (Barbara Booth). Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook"] Кстати, могу сказать, что это так. В Дюссельдорфе, например, Макдональдс совершенно другой, чем в Москве. Там не было картофеля-фри, не было гамбургеров и чизбургеров, зато были: омлет, сделанный на пару (!), а не жареный, как я делаю дома, совершенно замечательный натуральный (несладкий) йогурт со свежими ежевикой и малиной, с мюслевыми хлопьями, зерновой хлеб, кофе, который готовили не из концентрата, а в кофемашине, как положено, со взбитыми сливками и пр. Вот такие Макдональдсы в Европе. Какие потребности в обществе, такая и еда.
А вот, в Испании, например, к еде совсем "нездоровое" отношение - употребляется много мяса, причем во второй половине дня. А утром едят какие-нибудь тапас (типа осьминожьих колец,обжаренных в кляре - ! кошмар!) с крепким кофе. Или сладкие пончики, да еще в шоколаде, которые есть просто невозможно, такие они приторные. Любовь к сладкому у испанцев, видимо, в крови. Выпечка просто приторнейшая! При этом все здоровы. Даже при избыточном весе некоторых представителей местного населения. Правда, есть один маленький секрет - средиземноморская диета. ЮНЕСКО считает ее культурным наследием человечества. Это свежая рыба, хорошее мясо, желательно, не с боен. Свежие фрукты и овощи, обилие местных трав и пряностей. Вино хорошее к столу. Сыр овечий, козий. Тонны и тонны оливкового масла!
А в США совершенно убийственные по размеру порции в ресторанах. Из всех кухонь мне больше всего нравится японская - её я тоже попробовал впервые в США.
Японскую вообще не пробовала. Ее лучше пробовать в Японии - по месту обитания всяких рыб, морских ежей и прочего. А что касается порций - уж пусть лучше будут убийственные (мне любая убийственная порция будет только на пользу), чем такие, как в иных московских кафе и ресторанах. Заглянула , помню, в меню кафе "Круаж" - понравился дизайн кафе. А там на огромной тарелке (ОГРОМНОЙ) сиротливо лежит крошечная "какашка" (это было крутое фирменное блюдо). А стоит это около 700 рублей. Тьфу! Ешьте вашу гадость сами! Еще забавнее ситуации были в описаниях Е. Гришковца... "Зная о том, что я буду в означенные дни в Копенгагене, мой Питерский добрый приятель, который сам подгадал себе дела в Европе, предложил поужинать в Копенгагене и взялся за выбор и бронирование ресторана. Он с гордостью сообщил, что ему удалось забронировать три места в знаменитом ресторане Noma. А гордиться было чем, поскольку ресторан Noma по версии Мишлен и по разным другим версиям неоднократно был объявлен лучшим рестораном мира. А его повар — лучшим поваром мира. Этакий многократный чемпион мира по еде. Когда я знающим людям говорил, что буду ужинать в этом ресторане, люди эти говорили, что очень мне завидуют, что в Копенгаген если и стоит ехать, то только чтобы побывать в Нома, что, мол, для многих это настоящая мечта. Когда я заказывал в гостинице такси и сказал, куда я намерен ехать, консьержка восхищённо округлила глаза, покачала головой и сказала, что это чудесное место и что она тоже хотела бы хоть когда-нибудь побывать в этом ресторане. Таксист спросил нас, бывали ли мы в Нома, и, узнав, что никогда не были, он поцокал языком и сказал, что, наверное, нас ждёт нечто потрясающее, чего ему никогда в жизни не попробовать. Этот ресторан находится в строгом, старом здании портового пакгауза. Всё его убранство аскетично и при этом очень дорого. Официантов в нём больше, чем посетителей. Как только мы вошли, на нас напало сразу человек шесть. Нас ждал столик на троих, как и было забронировано. Остальные столы были либо заняты, либо определённо ждали гостей. Все посетители были американцами, очень странного вида, разного возраста и разной степени сумасшествия. Случайных людей среди них не было. Случайными, как выяснится позже, были только мы. Едва мы сели, к нам тут же подбежал высокий парень с горящим взором и как проводник в неведомый и чудесный мир сообщил нам, что никакого меню у них нет и быть не может, все в их ресторане едят одно и то же, в продуманной поваром последовательности. Ещё он спросил, голодны ли мы. Мы сказали, что очень голодны. Тогда он радостно разулыбался и сказал, что мы пришли по адресу. Но есть будем то, что нам дадут. Потому что другого у них нет… Выбора напитков тоже не было. Можно было взять воду или белое вино. Или и то и другое. По поводу вина нам сказали то же самое, что и по поводу еды: нальют сами, то, что посчитают нужным. Мы всё это выслушали, переглянулись и кивнули. Тут оно и началось. Сначала наш официант пододвинул нам ближе маленькую вазочку с букетиком из каких-то растений. Мы недоумённо уставились на него. А он заявил, что среди этих растений находится хлеб, с которого трапезу надо начинать. Мы не смогли найти хлеб среди этих растений, и тогда он любезно достал три сухих зелёных веточки-палочки из этого букета и подал нам. Это, действительно, оказались хлебные, твёрдые палочки, обсыпанные пылью из какой-то хвои. Заворожённые, мы съели эту дрянь. После этого нам принесли сушёный мох. Слово «мох» нам было по-английски не понятно, тогда официант объяснил нам, что то, что мы будем сейчас есть, растёт на деревьях у земли с северной стороны. Мох я не успел сфотографировать, потому что его было очень мало, он сильно крошился, на вкус оказался горьковатым, как будто нам дали погрызть высушенных до невозможности опят. Но если наберёте в интернете название этого ресторана — там есть фотография мха. Это вообще у них фирменное блюдо. Следом нам притащили вот это: Как объяснить что это такое? Сейчас попробую… Это что-то вроде кукурузного безвкусного чипса с весьма клейкой, почти резиновой, кислой плёнкой, которая липнет к зубам. Плёнка эта скорее всего сделана из сока каких-то кислющих ягод. К этому «блюду» нам подали белое вино и с гордостью сказали, что это вино датское. Что, мол, есть у них винодельческое хозяйство, всего пятьдесят гектаров. И вот на этих северных землях они умудряются вырастить виноград и сделать очень ценное вино. Я удивился этому заявлению и даже спросил: а зачем? Ответа я не получил. И до сих пор у меня нет никакого даже самого скромного предположения, нафига с таким трудом делать ценное и плохое вино, когда можно купить менее ценное, но замечательное итальянское, испанское, французское… Да хоть грузинское вино. А датское вино, уж поверьте, это очень дорогое жалкое подобие самого ординарного рислинга. Но всё-таки и датское вино веселит, особенно на голодный желудок, потому что то, что мы съели даже лёгким перекусом назвать было нельзя. Нам стало весело. Особенно, когда принесли вот это: Как вы думаете, что это? Мы тоже сразу не догадались. Но каждое «блюдо» сопровождал новый официант с восхищённым рассказом о том, что это и как было исполнено. Так вот — это сердцевина морковки, которую восемь часов томили в печи при температуре 50 градусов. При этом, в печи находилось ещё что-то, что сообщило высушенной моркови вкус лыжной мази. Есть это нужно было следующим образом. Надо было обмакнуть морковку в специальную жидкость, и обвалять в том чёрном порошке, очень похожем на землю, на котором она лежала. Я попробовал без этого и с этим — стало только хуже… Поедая эту дрянь, мы уже очень веселились. Когда принесли следующее — мы обрадовались. Но радость наша была недолгой. Обрадовались мы потому, что нам принесли большую тарелку с мидиями. Официант дал нам порадоваться, а потом сообщил, что мидий здесь никаких нет, а есть только пустые их створки, но среди пустых мы можем найти три маленьких закуски в виде мидий, у которых раковинка съедобная. Мы наши эти три съедобных раковинки и съели их, не поняв что оказалось в нашем организме, и из чего это состоит. Благо, этого было ничтожно мало. И так продолжалось какое-то время всё в том же духе. Вот, например, с позволения сказать, бутерброды из сухого хлебца, какого-то мусса с сильным рыбным вкусом, а сверху лежит сухая истончённая до состояния пергамента куриная кожа. Поедая это, мы тоже смеялись, пили дорогущую кислятину и веселились. А вокруг американцы ели то же самое, но ели спокойно, без лишних разговоров, с довольно постными и пресыщенными физиономиями. Они ничему не удивлялись. По ним было видно, что они знали, куда пришли, и именно этого и хотели. Наше веселье резко закончилось, когда нам принесли вот это: Это три маленькие живые креветки, которые лежали на льду, перебирали лапками и шевелили усиками. Рядом с ними поставили соус, от которого слегка пахло чесноком. Мы подняли глаза на принесшего это официанта, и он сказал, что нужно взять креветку за усики и острую голову, окунуть в соус и откусить всё туловище, оставив в пальцах только голову, а то, что креветка живая, придаёт ей особо пикантный вкус. Тут нам стало не до смеха… Я попросил немедленно унести животных, на что официант заулыбался и сказал, что некоторые посетители тоже отказываются. Хорошо, что он это сказал. Мы хотя бы узнали, что не все сошли с ума… Мне приходилось есть креветок живыми во время службы. Мы ловили прекрасных, зелёных креветок, которых на Дальнем Востоке называют чилимами, и ели их сырыми, потому что у нас не было возможности их сварить. Ели с хлебом. Просто очень хотелось есть и хотелось чего-то свежего. Но когда в предельно дорогом и предельно буржуазном месте тебе предлагают съесть живую креветку, по-моему, это скотство и издевательство. Но эти креветки вывели нас из некого транса. Все официанты были настолько заряжены идеологией этого ресторана и повара, что похожи были на американских религиозных проповедников. В них было столько неистовства и убеждённости, что мы невольно находились в неком полусне, послушно заталкивая в себя всё то, что нам приносили. Спасибо бедным креветкам, они нас разбудили. Благодаря им, мы смогли отказаться от поедания того, что нам принесли следом. Вот это: Если вы думаете, что это просто домашние растения в горшках, то ошибаетесь. Это блюдо! В горшках не земля. Там чёрный порошок, похожий на тот, что остаётся в кофемашинах после того, как кофе окончательно использовали, а под ним, на дне горшков, соус чем-то напоминающий майонез, который произвели кустарным способом где-нибудь в гараже, но из самых дорогих продуктов. Мы попросили это унести туда же, куда унесли креветок. Тогда нам сказали, что мы от закусок переходим к холодным блюдам. И нам тут же принесли вот это: Видите? В глубокой супной тарелке на дне зелёная масса с чем-то беленьким? Тарелка большая, а то, что на дне — может поместиться в столовой ложке. Думаю, что зелёная масса — это некий мусс из свежей хвои лиственницы с лимонным соком. А беленькое мы не смогли идентифицировать. По консистенции похоже на измельчённую крабовую палочку, но только с совершенно непонятным медицинским вкусом. А вот это переполнило чашу нашего терпения: Мы увидели три лепестка практически прозрачного, похожего на пергаментную бумагу чего-то. Это нечто было коричневого цвета и прозрачное, как копирка. Нам объяснили, что это мидии, которые были особым образом обработаны и путём долгого битья или давления расплющены до состояния бумаги. Тут я попросил официанта остановиться и сказал ему, что мы хотели бы на этом закончить эксперимент. Он спросил, почему, на что я ответил, что мы шли в ресторан, а попали в цирк, и этот цирк нам не нравится. У официанта такие слова вызвали изумление, и он убежал куда-то. Через минуту к нам примчался менеджер, который был изумлён, что кто-то, в принципе, может отказаться от счастья завершить трапезу в лучшем ресторане мира. Его изумление было столь неподдельным и растерянность была такая подлинная, что было ясно — он не видел людей, которые бы покидали данное заведение, не испив чашу до конца. Когда мы покидали это заведение, я, прошу прощения за подробности, захотел в туалет. Но я тут же понял, что в туалет в этом ресторане я не пойду. Если в этом месте такое делают с едой, то от туалета можно ждать чего угодно. Я твёрдо решил потерпеть. Всё время, пока мы шли от этого ресторана, у меня крутились в голове слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: как можно было из милейшего пса сделать… — ну и далее по тексту. Каждое блюдо, которое нам подавали всегда сопровождалось комментарием, что всё сделано из самых лучших, самых натуральных и исключительно сезонных продуктов… Если те извращения, которые были применены к этим продуктам перевести в некую сексуальную сферу, то за такие извращения дают максимальные сроки заключения!!! До чего больным должно быть сознание, до чего должно быть скучно тем людям, которые делают такое с едой, которые дают за это некие первые места в мире, да ещё и рекомендуют это кому-то. Что должно было произойти с людьми, которые готовы променять жизнерадостный процесс поедания пищи на этот кошмарный эксперимент над едой, продуктами и над самими собой? Нижегородский борщ с карасём — это, безусловно, отдалённое эхо копенгагенского гастрономического гестапо. В какой-то момент, когда мы ещё не встали из-за стола, мне казалось, что вот-вот американцы за соседними столиками вдруг перестанут разговаривать, повернутся к нам, заулыбаются, а официант подойдёт к нам с букетом цветов и скажет, что это была программа «Розыгрыш» и укажет нам на скрытую камеру. Единственное, о чём я сильно жалею, что не догадался взять тех креветок и выпустить их в канал, который находился буквально в двух шагах от ресторана. Мир сошёл с ума, мир сошёл с ума……… — твердил и твердил я сам себе, шагая по улицам датской столицы. Мне становилось понятнее, почему Ганс Христиан Андерсен писал такие отчаянно-грустные сказки, от которых дети впадают в уныние и плачут. Я сам плакал. Я не был согласен с такими безнадежными сказками. Я помню, как рыдала моя дочь, после того, как услышала финал «Девочки со спичками». Этот ресторан — своего рода безрадостная сказка в финале которой никто не крикнет: А король-то голый… На следующий день я понял, что не всё пропало в это городе. Я увидел вот это: Я понял, что здесь тоже люди понимают в хорошей еде (улыбка), и им не чуждо ничто человеческое. А ещё потом мы зашли на рынок, где продавалось всякое мясо, колбасы, сыры и, конечно же, рыба и морепродукты. Мы взяли пластмассовый контейнер с разными паштетами из рыбы, салатами из свежайших креветок, осьминога и мидий, что-то ещё взяли… Взяли белого вина, пластмассовые бокальчики, свежайший, хрустящий хлеб… И всё это мы с удовольствием и жадностью съели, стоя у стоячего столика, посреди рыночка.
Меня специально водили по разным ресторанам в Южной Калифорнии. Я попробовал мексиканскую, традиционную и современную американскую, китайскую, японскую, индийскую кухни. Всё было замечательно, но очень много. Я понял, почему народ там такой упитанный. У нас в ресторан ходят чтобы пообщаться с друзьями или для чего-то такого, а в США в ресторан ходят чтобы поесть. Их порции в 2-4 раза больше наших. Я делал так: слегка перекусывал в гостинице утром и имел нормальный ланч в ресторане. И больше ничего не ел (и не хотел!). Когда я попробовал некоторые блюда китайской и индийской кухни, я понял, что никогда в жизни не едал ничего острого. Горчица и наш обычный чёрный перец - это просто детский сад.
А однажды в Баварии я попал в филиал ада: ресторанчик, в котором кормили ТОЛЬКО мясом и спиртным. Причём мясо было очень жирным. Для справки: я не употребляю алкоголь, потому что мне очень не нравится его вкус и состояние опьянения тоже.
Это уже что-то из области какой-нибудь чумовой тантры... Могу себе представить... В этом случае многие пряности представляют собой антимикробные средства.
Жёсткая пастеризация портит не только белок, но и выводит из молока биологически активный кальций, источником, которого оно считается. Скорпортящиеся молочные продукты в Москве продаются под маркой "Рузское молоко". Правда дорого. Возможно это было чревато в середине 90х. Сейчас все опасные заболевания ветеренарная служба держит под жёстким контролем, даже весьма избыточным.
Кальций связывается в осадке, осаждающемся на стенках сосудов при нагревании. О процессе этом знает любой технолог-сыродел. Мой опыт сыроделия говорит, что при мягкой пастеризации выпадает половина кальция, а при жёсткой - практически весь. Химия должна быть расписана в учебниках для ВУЗов по молочной промышленности.
А это не обязательно больная корова. А например грязная ёмкость либо просто соринка, содержавшая возбудители чего-нибудь. Парное молоко можно более или менее безопасно, соблюдая меры, пить разве что только прямо из-под своей личной коровы, а до города оно в непастеризованном виде превратится в бактериальный коктейль. Источник
Ох, как подумаю , как раньше люди жили?!.. Никакого молока не кипятили, сплошь заразу ели... И ничего. Правда, многие погибали от кишечных заболеваний, но в общей массе жили же как-то. Неприспособленные мы стали, хилая команда какая-то...
А не парное молоко ещё как кипятили. Но крестьяне зачастую и молока-то не видели. Современный человек в целом значительно здоровее чем раньше. И живёт дольше. И детей умирает на порядки меньше.
А ещё опаснее общаться со стихиалями. Одна соринка в рот залетит, другая в задницу. И кирдык! Так что все бегите в мегаполисы. Живите в больницах. Питайтесь только синдетической пищей. Желателен противогаз.
Кстати, при варке мяса оно тоже теряет значительное количество микроэлементов и прочего. Видимо, надо его есть сырым.
Рекомендуется, кстати, мясо варить с костями. Тогда содержание в нём кальция может повыситься на 20% по сравнению с исходным содержанием. Падение содержания кальция в молоке при пастеризации составляет 20-40% в зависимости от вида пастеризации. Кальций вообще трудно усваивается.
И все же обратите внимание - вся еда сейчас стала в большинстве - никудышная, мясо гадкое на вкус (очень часто), колбаса часто просто мерзкая, творог (нужно очень хорошо разбираться, какой брать!) моментально скисает, противно пахнет, при тепловой обработке разделяется на казеиновые кусочки (которые, кажется, с трудом перевариваются) и на неприятную беловатую сывороточную жижу... Рыба сто раз перемороженная - в общем, неизвестно, что есть и что покупать вообще. Вот молодец Борислав - он ест все собственного производства, только не все могут вот так. Фермеры единичны.
Даже знаменитые радости детства - глазированные сырки отдают бензином. Только "Александров" да "Ростагро" еще держат марку.
Наверное, нужно " завязывать" с мясом вообще. Во всяком случае, со мной, видимо, это постепенно происходит.
Про т.н. "органическую еду": https://cmtscience.ru/articles/vot-...razbirayuschegosya-v-himii-cheloveka-nakipelo