О теплоте

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Владимир, 27 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    381
    Или предлагают версии. Более важно последующее обсуждение. А то часто нечего бывает ответить, кроме "ты не прав".
    Таким образом, персонаж из истории поступил неправильно?
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Есть ещё пятый вопрос: как связано то, что ты называешь "душевностью" с эмпатией и эмоциональностью. Подозреваю, она включает в себя ещё что-то.
     
  3. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Эмпатия - это деятельность зеркальных нейронов. При виде существа, испытывающего прямое страдание, в мозге возбуждаются схожие процессы. Известны люди, от природы наделённые особенно сильной эмпатией. Они например не могут смотреть футбольные матчи, поскольку у них подскакивает пульс и давление. Особых признаков духовности у таких людей может и не наблюдаться. Известны случаи, когда некоторые работники в концлагерях не могли смотреть на казни, поскольку им было больно в смысле эмпатии. Но морально-нравственных угрызений они при этом не чувствовали. Нет оснований утверждать, что способность к эмпатии как-то особенно прямо связана с духовностью.

    Кроме того, эмпатия не обязательно связана и с эмоциональностью. Сама по себе боль и страдание не обязательно являются триггером эмоции, а эмоциональность может быть вполне развита и у человека, не обладающего эмпатией.

    Эмоциональность также вряд ли связана с духовностью. Можно определённо сказать, что значительная часть эмоций, продуцируемых человеком в его обычном состоянии, в ходе духовного пути сходит на нет.

    Я бы также упомянул о сострадании. Однако, сострадание это способность видеть страдание другого существа (не просто эмпатически сопереживать, а именно видеть), причём в том числе и такое, какого само существо не замечает, поэтому эмпатия здесь и не работает, поскольку имеет дело только с прямым страданием. Кроме того, сострадание выражается в стремлении облегчить участь другого существа. Однако, это стремление не обязательно будет выражаться в душевности. Читал где-то о случае, когда некая женщина тонула в болоте и люди вокруг только ахали (что характерно, очень душевно ахали). Потом подбежал человек, схватил женщину за волосы и совершенно не душевно вытащил из болота. После чего молча ушёл. Это пример акта сострадательной помощи, в которой тем не менее нет "душевности".

    Итак, что же включает твоя, Володя, "душевность"? Эмпатию? Видимо. Эмоциональность? Видимо. Но эмоциональный эмпат не обязательно будет "душевным". Значит, должно быть что-то ещё.
    Это значит, что именно поступив так, как поступил, он рисковал "уронить достоинство".
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2014
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    С точки зрения Ли, однозначно. Даосские истории часто следуют этому приёму, демонстрируя предельный разрыв между миром принятых ценностей и Дао.
     
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Подозреваю, что это ещё и социальные поглаживания. Т.е. "душевность" в Володином исполнении это эмпатия+эмоциональность+социальные поглаживания. Почему он всё это увязал с духовным путём - не понятно.
    С учётом того, что в ходе следования духовному пути большая часть эмоциональных реакций становится не актуальной, а необходимость социальных поглаживаний становится не очевидной, можно сказать, что человек по мере следования по духовному пути становится скорее менее "душевен" в Володином понимании. Увы, Володя.
    Видимо, духовный путь проявляется скорее в "не": непричинение страдания без необходимости. Вот это можно определённо атрибутировать с Путём.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    381
    Потому что духовный путь проходит не в вакууме, где, действительно, чем холоднее, тем натуральнее. Он - в социуме, и не в вакуум ведёт, а в Церковь. Эмоциональность не уничтожается, а обоживается, причём это касается как отношений человек-Бог, так и человек-человек, согласно двуединой заповеди о любви. Охлаждать её имеет смысл лишь ради очищения и обогащения, а не уничтожения. Ну а "социальные поглаживания" - не самая плохая вещь, за неимением лучшего. Особенно в нынешней России :) .

    Ой-ой, опасное это умение - решить, что можно причинять страдание во благо. На мой взгляд "не" недостаточно. Смысл понятен: расчистить Исток от аффектов - вот жизнь Божественная и польётся в полную мощь. Однако сама такая расчистка для большинства возможна при условии, что человек сначала чувствует позитивную новизну, ради которой оказывается способным измениться, да и по ходу изменений ощущает поддержку. Не понимаю, почему в такой поддержке не должно быть тепла?
     
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Володя, то, что для тебя "тепло", для другого может показаться липким сахарным сиропом. Ты об этом не задумывался? )
    Почему "не должно"? Никто вроде бы и не говорил, что именно "не должно". ) И потом, нужно постоянно оговариваться - тепла в твоём понимании.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    381
    Олег, то, что для тебя 36.6, для другого может быть -273. Ты об этом задумывался?

    По умолчанию к каждому высказыванию любого участника прицеплено невидимое "ИМХО", которое незачем повторять, кроме как в особенно оговоренных Регламентом, Конституцией и УПК случаев. Тебе нравится юридический язык? Духовнее выглядит, наверно...

    По существу ничего нового, к сожалению, не услышал. Ок, у каждого свои протоколы коммуникации.
     

Поделиться этой страницей